Григо́рий Я́ковлевич Перельма́н (р. 13 июня 1966, Ленинград, СССР) — выдающийся российский математик, первым доказавший гипотезу Пуанкаре.

Биография
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Его отец был инженером-электриком, в 1993 году эмигрировал в Израиль. Мать осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ. Именно мать, игравшая на скрипке, привила будущему математику любовь к классической музыке.
До 9 класса Гриша учился в средней школе на окраине города, однако в 5 классе начал заниматься в математическом центре для одарённых детей при Дворце пионеров под руководством доцента РГПУ Сергея Рукшина, чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах.
В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив полный балл за безукоризненное решение всех задач.
Перельман окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. Хорошо играл в настольный теннис, посещал музыкальную школу, обладал грамотным письмом и речью. Золотую медаль не получил только из-за физкультуры, не сдав нормы ГТО.
Был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах.
Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова (ПОМИ). Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.
В конце 1980-х Перельман приехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах. Удивлял коллег аскетичностью быта, любимой едой были молоко, хлеб и сыр. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где продолжил работу в ПОМИ. В декабре 2005 года он ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из ПОМИ и практически полностью прервал контакты с коллегами.
К дальнейшей научной карьере интереса не проявлял. В настоящее время живёт в Купчино в одной квартире с матерью, ведёт замкнутый образ жизни, игнорирует прессу.
Научный вклад
Гипотеза Пуанкаре:
Григорий Перельман известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез.
В 2002 году Перельман впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвящённую решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом Анри Пуанкаре в 1904 году. Описанный учёным метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона — Перельмана.
Признание и оценки
В 1996 году получил премию Европейского математического общества для молодых математиков, но отказался её получать.
В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса», однако он отказался от неё.
В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным «прорывом года» («Breakthrough of the Year»). Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.
В 2006 году Сильвия Назар написала статью «Manifold Destiny», которая рассказывает о Григории Перельмане и математическом сообществе и содержит редкое интервью с ним самим.
В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место).
18 марта 2010 года Математический институт Клэя объявил о присуждении Григорию Перельману премии в размере 1 миллион долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре. Это первое в истории присуждение премии за решение одной из Проблем тысячелетия. Остаётся неясным, примет ли Перельман эту премию (не принял!).
8 июня 2010 года в Париже состоялась математическая конференция, на которой должена была быть вручена «Премия тысячелетия», однако Перельман её проигнорировал, и премия была только лишь продемонстрирована научному сообществу, но так и не вручена. При этом организатор и учредитель премии, Джеймс Карлсон, сказал, что он готов ждать решения Перельмана «столько, сколько потребуется».
Материал взят из Викпедии.

Миллион Перельмана. Об уме и понимании рождённого
Григорий Перельман – фигура неоднозначная, и по своему одиозная. Не тольков России, но и за её пределами, это имя уже успело стать притчей во языцахи поводом для многочисленных пересуд о причудах гениев. Григорий Перельман сумел решить математическую задачу, за которую был признан «одним из величайших математических умов своей эпохи2. При этом гениальный учёный отказался от миллионадолларов — награды учреждённой за это открытие, научным сообществом, точнее американским Институтом математики Клэя (Clay Mathematics Institute).
Перельман сказал: «Деньги и слава меня не интересуют. Яне хочу, чтобы меня выставляли на всеобщее обозрение, как животное в зоопарке».
Тема настоящей заметки — Качества ума рожденного.
Без какой-либо надежды на сенсационное для себя открытие или прозрение очередной астрологической истины, я всё же построил эту карту, и результат меня, честно признаюсь, впечатлил. Григорий Перельман родился 13 июня1966 года,в городе Ленинграде. Для удобства воспользуемся тематическим гороскопом — картой построенной на истинный полдень для заданного географического пункта. Далее обратимся к классике традиционной астрологии – книге Вильяма Лилли, Христианская Астрология.
Глава CIX. Об уме или понимании натива1 Значение ума и интеллекта берется главным образом по Меркурию и его конфигурации с Луной, ибо он управляет рациональной душой и животными духами мозга, тогда как Луна – вегетативными силами мозга, что ближе к ощущениям.
Принято считать, что для правильно функционирующего, сильного ума, в гороскопе необходимо наличие связи Луны и Меркурия. Ум можно условно разделить на две составляющие: воспринимающую часть, которую обозначает Луна. И рациональную,её обозначает Меркурий. Луна воспринимаетиз внешнегои внутреннего мира образы, ощущения, впечатления, сигналы. Меркурий ими оперирует — мыслит. В правильно функционирующем уме, рациональная часть должна оперировать тем материалом, который воспринимается Луной. В случае, когда такой связи нет, человек отдельно что-то воспринимает, а о другомон мыслит.То есть получается не вполне адекватная действительности, система восприятия и понимания. Связь между двумя этими функциями осуществляется посредством углового аспекта и диспозиции Луны и Меркурия.
Меркурий и Луна,в карте Григория, находятся в аспекте. Значит нет разрыва между восприятием и рациональныммышлением — человек отнюдь не живетв мире оторванных от жизни иллюзий и представлений. От того же, каков аспект, гармоничный или напряжёный, зависит характер процесса протекания мышления. Гармоничный аспект – мышление естественное, пластичное, ровное. Напряженный – мышление огрубляющее, простое, схематичное. На эту тему, Лилли высказывается следующих образом:
Но если они плохо аспектированы, или в квадратуре или оппозиции друг с другом, или у них вообще нет аспекта друг с другом, появится лишь тупой и придурковатый ум. Посредством должного смешения значений можно увидеть среднее .
Итак, свою составляющую, в характер мышления вносит аспект. Здесь стоит отметить, что древние астрологи наделяли аспекты качеством планетарного управления – тригон лёгкий, благопориятный аспект, который управляется Юпитером, потому что его домицилии (знаки владения) расположены в тригонеот домицилиев светил. А квадратура — трудный аспект, он под управлением Марса. Потому что домицилии Марса находятся в квадратуреот домицилиев светил: Овен в квадратек Раку, Скопион в квадратеко Льву. Таким образом квадратура имеет качества Марса. Марс — злотворная планета, в целом отвечающая за конфликтыи войны.Но чаще, всё таки, он показывает нечто интенсивное: процесс, требующий большого количества энергии; войны это вариант деструктивного проявления данного принципа. Таким образом квадратура между Луной и Меркурием – аспект показывающий интенсивную умственную деятельность которая может протекать с большими или меньшими эксцессами, умственным перенапряжением и т. д. В карте Григория Перельмана Луна находится в квадратурек Меркурию, при этом Луна в Овне, знаке Марса. Это делает мышление ещё более активным и интенсивным.
Стоит обратить внимание, что Меркурий расположился в подвижном (кардинальном знаке). Согласно другомоу средневековому астрологу IX века, Абу Али Аль-Хайяту это указывает на:
…высокий интеллект, схватывающий на лету, превосходный, любящий различные отрасли научного знания и религии2
Следующая важная составляющая аспекта – приём, или рецепция. Рациональная часть должна хотеть иметь дело с тем материалом, который поставляет воспринимающая часть. Идеальный случай – взаимная рецепция, вряд ли достижим, но даже рецепция по главным достоинствам,— признак существенной силы ума. В данном случае Меркурий находится в главном достоинстве Луны – знаке её владения. Меркурий принимается Луной, значит рациональная часть расположена к оперированию образами.
Лилли согласен с этим построением, и он пишет:
Меркурий воспринятый Луной по владению или экзальтации даёт прекрасное воображение; обычно, когда большинство планет в воздушных знаках это производит хороший ум.
В данном случае, светило дня, Солнце (при условии дневного рождения), а также Марс занимают воздушный знак.
Продолжаем читать мистера Лилли:
Так если Меркурий сильнее Луны и в знаках командующих или долгого восхождения, а Луна в слушающихся знаках и короткого восхождения, у того, кто тогда родился, разум будет преобладать над другими сумасбродными страстями. Если Луна в этом смысле сильнее Меркурия, как часто случается, страсти и другие внутренние способности будут легко превалировать над разумом.
Нам представляется возможность попытаться выяснить, что доминирует в умственных качествах: рассудок или «сумасбродные страсти». В обсуждаемом гороскопе, оба фигуранта Меркурий и Луна расположены в командующих знаках, Рак и Овен соответственно. При этом Меркурий в знаке долгого восхождения, а Луна короткого. Поэтому мы можем заключить, что рассудок доминирует над «сумасбродными страстями» и подчиняет их. Натив умеет повелевать своими страстями и чувствами.Если обратитьсяк известной метафоре о ездокеи упряжи лошадей, где возница Меркурий, а животные олицетворяют наши чувства, Луну, то возница правит животными, это наиболее правильный и желательный вариант расстановки акцентов.
Другие особенности положения Меркурия следующие:
Быстрое движение – способность схватывать на лету, хорошее основание для своих мнений.
Западность/Восточность – если утренный восход даёт более открытые натуры, западное положение, как говорит Лилли определяет натуры притворные. Если, однако, следовать в русле этого рассуждения руководствуясь принципом смыслового дуализма, то такой Меркурий следовало бы определить как стремящийся к закрытости, ограничению связей с внешним миром, разборчивости коммуникаций.
Другой средневекововый учёный, Абрахам Бэн Эзра, даёт ещё один важный ключ к пониманию эффектов размещения Меркурия и Луныв этой карте.
Здесь объясняется как, составлять суждение относительно характера и рассудка рожденного.
Птолемей считал, что для любых рождений следует обращать внимание на то, где расположены Меркурий и Луна,и какая планета возглавляет эти места.
Характер будет зависеть от природы данного управителя4.
Весьма важное замечание, поскольку в этом случае появляется возможность обнаружить какой-то интегрирующий фактор, от которого, кроме всего прочего, зависит в какую сторону «хорошести» или «плохости» суждения об уме,склонится чаша.
Наш автор предлагает найти общий управитель мест Меркурия и Луны. Сведём показатели об управлении указанных мест в таблицу, для большего удобства.
Мажорные управители мест Меркурия и Луны: Луна, Марс, Юпитер, Солнце. Луна отпадает, поскольку не может быть своим управителем. Солнце отпадает поскольку не имеет достоинств в месте Меркурия. Остаются Марс и Юпитер.Марс управляет обителью Луны и тригоном Меркурия. Юпитер управляет экзальтацией Меркурия и тригоном Луны. Владение сильнее экзальтации, поэтому предпочесть следует Марс важнейший, а Юпитер будет соучаствующим в управлении.
Далее Эзра пишет:
характер будет зависеть от природы данного управителя
Мы некоторым образом коснулись другой темы, однако, существенным остаётся то, что на качество ума рождённого оказывает влияние Марс, привнося в характер и ум такие черты как проницательность, язвительность, саркастичность, пытливость. Однако же значение этой операции в другом, дальнейшие наставления иудейского мудреца таковы:
Если этим управителем окажется одна из высших планет, расположенная перед Солнцем, либо в своём наивысшем достоинстве, рождённый станет великим учёным и сердце его исполнится гордыни.
Оба найденные кандидата полностью отвечают этому условию: Юпитер не восточный,но находитсяв своём наивысшем достоинстве (экзальтация), Марс – имеет восточное положение, то есть расположен перед Солнцем. Эти обстоятельства размещения управителей, несомненно имеют отношение к факту великой учёности Григория Перельмана. Важно, в этой связи, заметить, то что Марс находится в средней точке обоих укрепленных благодетелей – Венеры и Юпитера.А значит деятельность натива отмечена удачей и благословениями.
И всё таки, даже всего перечисленного, по нашему мнению, недостаточно для возникновения столь могучего и превосходного разума, с коиммы имеем дело. Должно ожидать влияния благодетельных планет и Солнца, вкупе, возможно, с неподвижными звёздами.
Обратившись к размещению бенефакторов в этой карте, мы обнаружим ещё один впечатляющий факт: оба природных благодетеля занимают места наивысших достоинств, непоражены, и оказывают прямое влияние на Меркурий (рассудок рождённого) посредством мажорных аспектов: Юпитер в телесном соединии, Венера в тесном секстиле. Вот что пишет по сему случаю Птолемей7:
Юпитер в союзес Меркурием и в достойных положениях делает людей эрудированными, любящими дискуссии, геометрами, математиками, поэтами, ораторами, одаренными, трезвомыслящими, обладающими высоким интеллектом, способными дать хороший совет, государственными мужами, благотворителями, управляющими, добродушными, щедрыми, любящими чернь, проницательными, преуспевающими, руководителями, искусными в делах, почтительными, религиозными, нежными, любящими своих близких, хорошо воспитанными, философами, обладающими чувством собственного достоинства.
В союзе с Меркурием и в достойных положениях Венера способствует появлению людей артистичных, философски настроенных, наделенных сообразительностью, талантливых, поэтичных, любителей муз, ценителей красоты, обладающих достойным характером, ищущих развлечений, любящих роскошь, счастливых, обожающих друзей, благочестивых, проницательных, изобретательных, мыслящих, умных, удачливых, быстро схватывающих, самоучек, искателей совершенства, способных к подражаниюв области прекрасного, красноречивых и приятныхв разговоре, вызывающих расположение, упорядоченных, серьезных, любящих занятия атлетикой, рассудительных, великодушных, в вопросахлюбви — сдержанных в отношенияхс женщинамии питающих большую страсть к мальчикам, ревнивых.
Естественно предположить, что аспекты благодетелей, особенно укрепленных, повышают качество ума, облагораживают, увеличивают, расширяют, укрепляют, делают ум богатым и плодотворным.
Ещё один автор, уже XX века, Чарльз Картер5, приводит следующее интересное наблюдение по поводу союза Меркурия и Юпитера:
Соединение Меркурия и Юпитера является очень сильным аспектом. Обычно оно указывает на интеллект, значительно превосходящий средний уровень соединение, подобно гармоничным аспектам этих планет, склоняет человека к спокойной, небогатой внешними событиями жизни, даже жизни «учёного отшельника». Такой человек более оригинален и пытлив, чем люди, имеющие гармоничные аспекты. По некоторым отзывам, соединение Меркурия и Юпитера указывает на замкнутость, нередко некоторое своеволие и упрямство.
Заметим, что мы имеем дело не простос Юпитером,а Юпитеромв наивысшем достоинстве, который способен возвеличить качества планеты, с которой находится в соединении, поднять на качественно более высокий уровень.
Картина не будет полной, если не сказатьо антисном соединении Солнца и Меркурия.С учётом того, что Солнце находится в домицилии Меркурия (Близнецы), это сочетание равносильно соединению, но соединению свободному от негативного эффекта сожжения или нахождения под лучами Светила, что обычно ослабляет и затеняет качества ума. И, по видимому, это сочетание можно характеризовать в соответствиис природными значениями Солнца:
королевский ум, выдающийся, заметный, блестящий, сильный, доминирующий, гордый, независимый.
Вне нашего рассмотрения остался важный пласт традиционного суждения – неподвижные звезды. Из нескольких неподвижных звёзд, есть смысл остановится на той, что задействована в ключевом месте карты – месте телесного соединения Меркурия и Юпитера.Это звезда Альзир. Ключевые значения её таковы:
Охота, осаждаемая башня, убыток состояния, месть принца6 .
Не правда ли, возникает картина осаждаемого журналистами и досужей публикой, в собственной квартире, ученого-одиночки.
Григорий Перельман — человек одарённый могучим разумом. Кто знает, возможно одна из способностей такого разума отворить источник благодати и радостив себе самом. Пророка в своём отечестве по-прежнему нет, а судьба миллиона долларов, не даёт покоя гражданам: пустит ли Григорий в свой мир, миллион серо-зелёных бумажек с надписью «счастье»?
1 – Цитаты приводятся по изданию «Христианская Астрология», изд-во Академия мировой астрологии и метаинфорации, 2004.
2 — («The New York Times», США)
3 – ABU ALI AL-KHAYYAT, “JUDGMENT OF NATIVITIES”, CHAPT 5
4 – Книга суждений о Звёздах, изд «Урания», 1–6 «Характери Рассудок рожденного»
5 – Чарльз Картер, «Книга Аспектов», изд. «Урания», 2007.
6 — Important Fixed Stars, неизветный источник.
7- Клавдий Птолемей, «Тетрабиблос», кн III.13, изд ТХО «ЮПИТЕР» АН РОССИИ
http://www.astro-studia.info/publikatsii/analitika/83-millio...
Свежие комментарии