На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Медитация

огда человек высшей мудрости узнает о Дао

(об истинном Пути) –

Он будет практиковать его с полной самоотдачей,

Когда человек средней мудрости узнает о Дао –

Временами он следует ему, а временами теряет его,

Когда человек низшей мудрости узнает о Дао –

Он будет громко смеяться над услышанным.

Если же он не смеется, -- значит, это не Дао.

Лао – Цзы. «Дао Дэ Цзин»

 

Владимир Герасимов

Йога сознания против магии

(теория и практика медитации)

 

 

Выдержки из книги.

Автор является сторонником ЙОГИ СОЗНАНИЯ, суть которой изложена в данной работе, и рассматривает как магические пути, так и путь религиозного поклонения – тупиковыми и ошибочными.

Автор глубоко убежден в не пригодности фантазийных методов медитации (воображения, самовнушения, само программированию) для духовного развития и стремился в меру своих сил обосновать свою точку зрения.

  1. 1.   Методы психической саморегуляции, основанные на использовании воображения

(самовнушение, самопрограммирование)

 

Все огромное разнообразие существующих методов психической саморегуляции (медитации) можно разделить на две большие группы:

А) методы медитации, основанные на использовании воображения, к которым относятся все разности самовнушения и самопрограммирования. Это   медитативные методы магического типа;

Б)реалистичные методы медитации, полностью исключающие использование воображение. Это классические медитативные методы, направленные на очищение психики, на развитие ОСОЗНАННОСТИ, и на достижение состояния умственной тишины.

Между  этими двумя большими группами методов, существует глубокое и принципиальное различие.

Рассмотрим первую группу методов, которая охватывает любые медитативные практики самовнушения и самопрограммирования, использующие воображение. Все эти методы я рассматриваю как разновидности медитации магического типа. Но об этом позже.

Сначала определимся, что такое воображение. Согласно «Психологическому словарю» (М., 1983 г) разработанному НИИ общей и педагогической психологии Академии педагогических наук Российской Федерации. «Воображение (фантазия) – психологический процесс, заключающийся в создании образов (представлений) путем переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте».

Нетрудно видеть, что воображение существенно отличается от восприятия. В случае восприятия происходит более или менее адекватное отражение реальности, объективного положения вещей. Воображение же к текущей реальности отношения не имеет. Оно является процессом извлечения информации из памяти и создания новых комбинаций прошлого опыта.

Для нас важно четко осознать, что воображение не реалистично отличии от восприятия.

Проиллюстрируем это на конкретном примере. Одно дело, если вы находитесь в сауне и воспринимаете весь комплекс реальных внешних воздействий. Совсем другое – если вы ночуете в палатке и, спасаясь от холода, стараетесь воспроизвести с своем воображении комплекс ощущений тепла и комфорта, представляя себе, что вы находитесь в сауне. (нечто подобное, возможно делал и Порфирий Иванов, создатель оздоровительной системы «ДЕТКА». Которую мне посчастливилось испытать на себе лично. Одиссей Котов).  

В первом случае актуальное содержание вашей психики соответствует объективной реальности, во втором – вы ушли от реальности в мир, созданный вашим воображением.

Для обозначения актуального (то есть имеющего место в данный момент) содержания сознания в санскрите имеется специальный психотехнический термин «пратьяя».

Отметим попутно, что санскрит по количеству психологических и психотехнических терминов на порядок богаче любого другого языка. Как справедливо заметил специалист Веданты В.С.Костюченко, количество психологических терминов в санскрите в десять раз превосходит их количество в древнегреческом языке и значительно превышает число их в современных европейских языках.

Метафорически выражаясь, наше СОЗНАНИЕ – это ярко освещенная сцена, через которую непрерывный чередой проходят образы восприятия, образы воображения, мысли, переживания, наплывы эмоций, и проч. На санскрите все эти элементы называются «читта вритти», что обычно переводится как «модификации ума». Их можно уподобить актерам, выходящих на сцену, исполняющих свою роль, затем уходящих за кулисы. То есть пратьяя – это то, что мы ощущаем, воспринимаем, чувствуем в данный момент, это то, о чем мы мечтаем, о чем вспоминаем. Обычно в актуальном сознании представлен конгломерат, состоящий из мыслительных и эмоциональных, так же образных (ощущение и восприятие) компонентов.

Переем  к рассмотрению методов психической саморегуляции, основанных на использовании воображения.

Приверженцы этих методов предполагают (в явной или в неявной форме) наличии следующего психологического механизма развития личности.

Исходной посылкой рассматриваемого подхода является тот факт, что в нашем внутреннем мире различные мысли и переживания имеют разную значимость. Одни из них очень редко приходят в голову и оказывают малое влияние на наше жизненное поведение, для других это наблюдается в большей степени, и наконец, есть такие, которые господствуют в нашем внутреннем мире, - мы постоянно поглощены этими мыслями и переживаниями, мы строим свое поведение, свою жизнь в соответствии с ними. Вот эти последние и будем называть доминатами.

Таким образом, доминанта – это самая сильная мыслеформа (мысль, переживание)господствующая в нашем внутреннем мире, имеющая самую высокую энергетику. Согласно этому подходу, наше внимание и есть канал, по которому мы даем питание своим мыслям и переживаниям. Во время концентрации внимания на какой либо мысли мы насыщаем ее энергией, делаем сильнее. Причем чем лучше фокусировка внимания во время концентрации и чем длительнее время концентрации, тем больше насыщается энергией мысль, на которую направленно внимание.

 

Вся работа над психикой, с точки зрения этого подхода, и состоит:

  1.в очищении ее от «ядовитых» доминант (мы ослабляем их, отказывая им в пище);

  2.в «выращивании» нужных доминант путем систематической концентрации внимания на положительных, «хороших» мыслях и чувствах (спокойствие, доброжелательность, оптимизм, уверенность в себе и т.д.)

Представление о том, что выращивание желаемых положительных доминант является главным медитативным методом развития личности и ее изменения в нужном направлении, широко распространенно как на Западе, так и на Востоке. Что бы не быть голословным, вот несколько цитат.

«Желая изменить себя, вы должны создать ясный, точный образ того, кем вы хотите быть. Это очень важный шаг. Нарисуйте ясную, конкретную картину и укрепляйте ее в своем уме. Пусть ваши мысли сосредоточиваются на этой умственной картине (мыслеформе), старайтесь вообразить, что вы уже обладаете желаемой чертой и проявляйте ее в действии. Прокручивайте эту мыслеформу в своем воображении как можно чаще, настойчиво и постоянно, при всевозможных условиях и обстоятельствах. Регулярно работая таким образом, вы вскоре заметите что начинаете выражать мысль в действии – объективируйте субъективный умственный образ. Вам уже покажется «естественным» действовать все более и более в согласии с вашим умственным образом, пока наконец новая привычка не водворится прочно в вашем уме и не станет вашим естественным способом действия и выражения» (Рамачарака. «Раджа Йога).      

 

« В процессе самоизменения человек должен усваивать представление о себе, как о человеке, обладающем теми желательными качествами, которые он у себя развивает, иначе говоря, утвердить представление о себе, которое свойственно людям, обладающим этими качествами». ( Г.Н.Сытин. «Животворящая сила».

 

Использование воображения лежит в основе всех многочисленных вариантов аутогенной тренировки, начиная от ставшего классическим аутотренинга по И.Шульцу. Немецкий психотерапевт И.Шульц предложил свой метод самовнушения в 1932 году. Он был основан на шести базисных упражнениях. (Подробнее о системе Шульца, можно узнать в моей теме, изданной месяца два назад. «Расслабь свой мускул, сила в расслаблении». Одиссей Котов)

(Далее автор приводит много примеров, по его мнению ошибочного применения методов визуализации и самопрограммирования сознания. Полагаю нет нужды их описывать и каждый может сам для себя по этому поводу, не мало привести примеров. Одиссей Котов)

 

Количество примеров, заимствованных из различных западных и восточных систем самовнушения и самопрограммирования, можно множить до бесконечности. Однако частности нужны только для иллюстрации общих принципов и общей закономерности.

Резюмируя суть рассмотрения этого подхода, можно сказать, что здесь медитация понимается как систематически проводимая внутренняя работа, заключающаяся в намеренном помещении и удержании выбранного меслеобраза в фокусе своего сознания.

Под мыслеобразом (мыслеформой) понимается информационно-психологическая целостность, в состав которой в тесном сплаве друг с другом входят образные словесно-мыслительные и эмоциональные компоненты, объединенные единым смысловым стержнем. Мыслеформа отражает желаемое эмоциональное или соматическое состояние или же желаемое (подлежащее развитию) личностное свойство (черту характера) и т.д.

Чем чаще появляется мыслеформа в сфере сознания, чем дольше он там находится и чем лучше сфокусировано на ней внимание, тем быстрее растет «сила» данной мыслеформы, ее энергетика. По мере роста энергетической наполненности данной мыслеформы, происходит увеличение ее информативного богатства и регуляционной силы.

Чем выше энергетическая насыщенность мыслеформы, тем богаче ее информационное и эмоциональное содержание и тем больше влияние мыслеформа оказывает на поведение человека. Пределом такого развития является развитие мыслеформы до статуса доминаты*, то есть самой сильной мыслеформы, господствующей в нашем внутреннем мире и управляющей нашим поведением.

Такой тип медитативной работы можно назвать «медитация-выращивание», поскольку он состоит в специальном, намеренном культивировании желаемых психосоматических состояний и личностных свойств, а так же подавлении всего нежелательного и неприемлемого.

*Здесь понятие «домината» используется как психологическая параллель понятию физиологической доминанты по Ухтомскому (господствующий очаг возбуждения в коре головного мозга).

 

2.Принципиальные различия между медитативными методами, использующими воображение, и методами, направленными на очищение психики и достижение состояния умственной тишины.

То, о чем говорится далее, есть наиболее важный материл данной книги. В то же время излагаемые идеи трудны для полноценного восприятия. Причиной тому – невозможность пробуждения к этим древнем истинам без достаточного личного опыта медитативной практики. Прекрасно об этом сказано Кеннетом Уолкером: «На западе считают, что если человек имеет хороший мозг и достаточно усерден, то он может приобрести всякое знание, которое ему угодно, а так же, что он может понять все, что изучает. Его бытие, то ест все, что он представляет собой как личность, вообще не имеет никого значения, поскольку дело касается знания, которое он может приобрести и его понимания. Он может стать очень большим философом или ученым, сделать важные открытия  и в то же время оставаться тем, кем он был, то есть тщеславным и претенциозным эгоистом, находящемся в еще более глубоком сне, чем окружающие его люди.  Так смотрит Запад на вопрос о бытии и знании, но Восток смотрит иначе. На Востоке человек тренируется для восприятия ИСТИНЫ так же, как спортсмен тренируется для состязания».

 

Важность понимания глубокого принципиального различия между двумя группами медитативных методов связана с тем, что в наши дни как в России, так и во всем мере получили необычайно широкое распространение магические методы психоэнергетической  саморегуляции и психоэнергетического воздействия на людей. Любые формы манипулированием воображением, внушения, самовнушения, программирования, самопрограммирования – относятся к магии и никакого отношения к истинной йоге, к настоящему Пути-Дао, к работе над самопросветлением и просветлением других людей не имеют.

Почему истинное развитие личности невозможно через медитацию использующую воображение (выращивание положительной доминанты)?

Известно, что человек, переживший духовное озарение, не сумеет, как бы то он того ни желал, передать свой внутренний опыт, свое внутреннее постижение другим людям. Китайцы говорят, что совершено мудрый, постигший Дао, не может передать Дао даже любимому сыну. Так же как человек находящийся на более низком уровне развития, не способен понять человека более высокого уровня, точно так же невозможно, будучи в нашем «омраченном», весьма несовершенном состоянии, смоделировать качественно иное, высшее духовное состояние и, медитируя на этой модели, постепенно вырасти до него. Это напоминает попытку поднять себя за волосы, подобно барону Мюнхгаузену. Любые прожекты, идеалы существа двухмерного, сколь бы возвышено и благородно оно не старалось бы мыслить, не выходят за пределы его плоскостной картины мира, за пределы его наивного эгоизма. Оно просто не может, будучи двухмерным, построить идеал  в трехмерном пространстве. На самом деле все происходит наоборот – сначала мы сами должны качественно изменится и лишь с этим изменением, лишь после него, приходит понимание духовного. А для этого нужен совершенно иной метод, иной путь.

Так что будет грубой ошибкой полагаться на созидающую силу наших идеалов. Все они неизбежно замутнены нашей эмоциональной, духовной нечистотой, которую мы даже не видим в себе. Например мы говорим замечательные слова – Чистота, Добро, Любовь, Духовность, но каждый вкладывает в эти слова свое содержание, обусловленное всем тем, что он представляет собою как личность. Оказывается, человек может проповедовать высокие идеалы, много говорить о них и в то же время совершать поступки, абсолютно несовместимые с этими идеалами. Самые страшные злодеяния творились там, где больше всего говорили о свободе, равенстве и братстве, где повсюду были лозунги типа «Все для блага человека, все во имя человека!»

У меня сложилось очень настороженное отношение с годами к тем, кто слишком много говорит о любви к ближнему, о Боге, о духовности. Как правил, именно эти люди дальше всего от тех идеалов, которые они проповедуют. Как говорят в таких случаях французы, - «Невеста слишком красива».

В качестве примера, весьма ярко демонстрирующего духовную нечистоту, замутненность наших идеалов, можно привести формулы самовнушения из системы СОЭВУС Г.Н.Сытина. Цитирую фрагменты из книги «Животворящая сила»  -- настрой  «на долголетнюю женскую красоту»:

«Неприступный замок женского превосходства светится в моих глазах ,царственная гордость светится в моих глазах, царственное величие светится в моих глазах, торжествующая сила молодости светится в моих глазах, торжество несокрушимого крепкого здоровья светится в моих глазах, восторг счастливой молодости светится в моих глазах».

Обратите внимание: «Неприступной замок женского превосходства… царственная гордость…. царственное величие….торжествующая сила….» Для любого практикующего психолога, для любого психотерапевта очевидно, что это текст самовнушения нацелен  не столько на женскую красоту, сколько на развитие паранойяльного личностного радикала (переоценка собственной личности, гордыня, самолюбие, самолюбование, обидчивость и т.д.).

(Крайне завышенное «чувство собственной ВАЖНОСТИ», по Кастанеде. Оди.Котов)

В данном примере отягощенность образов достаточно очевидна. Однако в той или иной степени то же самое можно сказать про любые другие образы и словесные формулы. При медитативной работе с ними мы неизбежно привносим себя, привносим свое понимание этих образов, свою «омраченность». Например , говорим «Любовь», а привносим сексуальность, говорим о духовном совершенствовании, а подспудно, подсознательно желаем обрести магические силы (сиддхи) или стать «духовней всех на свете».

 

Самое могущественное средство самореализации не воображение, а медитативная практика, нацеленная на достижение состояния умственной тишины. Работая с воображением может давать полезные практические результаты, (с чисто утилитарной точки зрения. См.тему – «Отсекая надежу и страх».Оди.Котов.) но с точки зрения стратегической, с точки зрения Пути к просветлению – это тупик.

Ведь все, что наш ум, находящийся на данной ступени развития, может себе вообразить, намного беднее того, что воспринимается исходя из высших состояний сознания. Ум – это не то, что следует использовать, а то, что нужно преодолеть. Воображение оперирует лишь тем, что уже есть в опыте (сансарном опыте. Оди.Котов) и не способно помочь нам выйти в качественно иное, высшее состояние.

Через медитацию с использованием воображения фактически происходит не освобождение от плохого, нежелательного, негативного, нравственно не приемлемого, а вытеснение этого нежелательного, его запихивание в темные чуланы, в подвалы нашей психики, где оно сохраняется, накапливается и создает внутреннее напряжение (в форме вассан, и самскар, на последующие воплощения. Оди.Котов.).Рано или поздно вытесненная агрессивность или сексуальность прорвут плотину и неожиданно, взрывообразно вырвутся наружу, с разрушительными последствиями. Медитировать на позитивных, желательных духовных качествах, таких как любовь, сострадание, целомудрие, смирение и т.д., значит, одновременно подавлять все противоположное, что делается неприемлемым для сознания, вытесняется (то есть загоняется в глубь) и отравляет нас изнутри. В результате вытеснения нежелательная черта характера не устраняется, а уходит за пределы нашей возможности ее видеть, переходит в более тонкие формы проявления, недоступные для нашего контроля.

Рассмотрим психологический механизм развития личности через медитацию-очищение в отличии от медитации-выращивания.

При таком подходе стремление специально развивать и усиливать желаемые духовные качества, намеренно и целенаправленно их культивировать, рассматривается как ошибка. Последователи этого направления, считают медитацию на желаемых духовных качествах (медитация с использованием воображения) непригодной для духовного развития. На самом деле, добавлять что либо в себя совсем не нужно, ибо все самое лучшее, самое замечательное, весь набор высших духовных качеств и возможностей безграничного развития заложен в каждом из нас. Однако эти великие возможности не могут на данный момент быть реализованы из-за огромного количества наслоений «грязи», нечистоты на всех уровнях нашего существа – на соматическом, на энергетическом, на психическом и на других, более тонких уровнях, о которых мы мало что знаем.

Восточная мудрость (даос Чжан Бодуань) говорит нам, что для самореализации необходимо «просветление природы» человека в силу того, что вторичные наслоения закрывают его изначальную сущность, «подобно тому, как облака закрывают сущность луны».

Таким образом, истинный Путь – это Путь очищения авгиевых конюшен нашей энергетики и психики.

Каждое из негативных качеств характера, каждая негативная эмоция имеют своим тонкоматериальным субстратом определенную патологию в энергетической системе человека. До тех пор, пока эта патология не устранена с помощью надлежащей энергетической практики, никакие искусственные попытки быть смиренным, добрым и любящим не помогут.

Искусственное натуженное стремление быть добрым и любящим, неизбежно вырождается в фальшивку, в имитаторство духовности. Если мы хотим чистоты и пытаемся привнести ее извне – ничего не выйдет, мы только превратимся в «гробы крашеные да поваленные», то есть с наружи позолота, блеск, красота, а внутри гниль и смрад.

Тот, кто хочет чистоты, должен работать с грязью, ибо чистота, есть всего лишь отсутствие грязи. 

Как сказал шестой патриарх чань-буддизма великий Хуэй-Нэн (638-715) в своем предсмертном стихотворении –

«Греховная природа сама по себе

есть причина чистоты.

Отстраненность от греховности

не есть чистота.

Если же внутри вашей природы

вы освободитесь от ваших страстей,

то вы сразу же  узрите собственную природу,

а это и есть истинный Будда».

В числе нравственных требований йоги в разделе ЯМА (первая ступень йоги) первой и самой важной называется АХИМСА – слово, которое часто трактуют как любовь в христианском смысле. В переводе с санскрита «ХИМСА», означает убийство, шире – нанесение вреда. Частица «А» означает отрицание – «не». В результате «АХИМСА», переводится как «невреждение», «неагрессивность». И в этом есть глубокий смысл, ибо призыв «возлюби ближнего» фактически призывает нас моделировать внешнее и внутреннее поведение в соответствии с нашими представлениями о христианской Любви, то есть фактически имитировать Любовь. Никакого удобоваримого ответа относительно того, а как все таки это сделать, как возлюбить, - найти невозможно. Йогическая же заповедь – АХИМСА, то есть невреждение, неагрессивность дает нам указание на ту внутреннюю грязь, которую необходимо устранить. Таким образом, очистить свою психику и свою душу можно только с помощью специальных медитативных методов, направленных на достижение состояния умственной тишины (пустоты). Посредством этих методов сознание должно быть избавлено от мутного и беспокойного мечущегося содержимого.

Согласно чань-буддизму, когда в сознании пребывает «умственная тишина», человек становится свободным и одухотворенным, «пустым и чудесным». При достижении этого состояния в человеке естественным образом начинают пробуждаться высшие духовные качества, душа сама расцветает из нутрии. И только тогда проявляется истинная Любовь, которая фактически представляет собой одну из высших и трудно достижимых сиддх (сверх-способностей). Сказать обычному человеку «возлюби» так же нелепо, как предложить ему прочесть чужие мысли или предсказать будущее.

Согласно чань-буддизму, «человек не может быть по-настоящему свободен, чист и непривязан, если его состояние есть результат искусственной дисциплины. Чистота такого человека поддельна, нарочита».

«Истинно чистого состояния невозможно достичь с помощью преднамеренных усилий. Подлинного и окончательно просветления нельзя обрести с помощью насильственного исправления своей природы». (А.Уотс. «Путь дзэн»)

 

Высшие духовные качества порождаются состоянием умственной тишины. И это понималось во всех глубоких духовных традициях. Истинный путь всегда был раньше и будет впредь только путем очищения через культивирование умственной тишины.

Обратимся  к самой древней и самой авторитетной книги – к «Йога-сутры» Патанджали (II в.до н.э.). Во втором афоризме «Йога-сутры» дается определение йоги: «Йога читта-вритти ниродха». Что переводится как: «Йога есть прекращение модификаций ума».

Модификации ума (читта-вритти) – это мысли, эмоции, переживания, ощущения, то есть информационное содержимое нашей психики во всех возможных модальностях (зрительная, слуховая, обоняние, осязание и т.д.), во всех возможных вариантах. Другими словами, йога – это достижение состояния умственной тишины. Суть йогической медитативной практики в том, что бы опустошить ум, устранить все читта-вритти, какие бы они ни были с вашей точки зрения плохими или хорошими. Это путь, качественно отличный от самопрограммирования (использования воображения), при котором мы подбираем, комбинируем нужные нам читта- вритти, строим из них сложные сценарии и стараемся развивать и усиливать их внутри себя.

Йогическая медитация, в отличии от магической, основана на понимании глубокой истины, о том, что бесполезно пытаться модифицировать свой ум, свою психику желаемым образом – это ошибка. Нужно убрать вообще все моидфикации ума, опорожнить, опустошить его, достичь состояния пустоты и прозрачности своего сознания. Это и есть состояние просветления, конечная цель самореализации согласно истинной, не извращенной йоге.

Путь самореализации согласно буддизму (особенно это ярко представлено в школе Чань <яп.дзэн> и школе Тянь-Тай) так же является путем очищения ума. Чаньский мастер эпохи Тан по имени Вэй-Гуан (757-817) на вопрос китайского поэта Бо Цзюйи, почему в равной степени непозволительно держать в голове как дурные, так и добродетельные помыслы, дал ответ, ставшим классическим: «Ничему нельзя позволять застревать в человеческом глазу. Даже золотой песок, если попадает в глаз, причиняет боль».

В пути самореализации, согласно Чань, отправная точка и главное направление – контроль над умом. Необходимо его очистить. Как сказал мастер Чань по имени Те Гуй: «Практика Чань состоит только в опорожнении ума».

Традиция тибетского буддизма – учение Махамудры так же как центральный момент признает умственную тишину. Слово «налджор» - тибетский эквивалент слова «йога» - означает умственное спокойствие, недвижимость сознания, пребывание ума в его изначальном природным состоянии. Мастер учения Махамудры, сказал: «Если сознание остается расслабленным, оно обретает спокойствие. Если вода остается неподвижной, она обретает чистоту».

Даосский путь саморегуляции также основан на достижении умственной тишины, как на главной цели. Проиллюстрирую это несколькими цитатами:

«Душевное состояние человека требует спокойствия и тишины. Без волнения и суетливости, сама собой приходит гармония Дао».

(Гуань-Цзы)

 

«Оставь «гуманность», отбрось «справедливость» - и обретешь истинную любовь к ближнему».

(Лао Цзы)

 

«Некто спросил у Учителя Ле-Цзы:

- Почему ты ценишь пустоту?

- В пустоте нет ничего ценного, - ответил Ле Цзы и продолжал :-

Дело не в названии. Нет ничего лучше покоя, нет ничего лучше пустоты. В покое, в пустоте обретаешь свое жилище, в стремлении взять, отдать – теряешь свое жилище. Когда дела пошли плохо, прежнего не вернешь игрой в «милосердие» и «справедливость».

(Ле Цзы. Даосский наставник)

 

Как видим, все духовные традиции Востока (йога, буддизм, даосизм) как основу пути самореализации, пути к просветлению признают очищение нашего  сознания. Все великие мстера четко осознавали неприемлемость манипулирования воображением (в христианской традиции монахи исихасты называли это – «прелестью», и старательно наставляли отказываться от этого, ни увлекаться «видЕниями». Оди.Котов). Однако в наше время как на Востоке, так и не Западе широко практикуются методы самопрограммирования, при этом утверждается, что это и есть истинная йога, истинный буддизм. Такое положение дел совершенно естественно, так как легко и просто понять методы саморегуляции использующие воображение, на много труднее пробудится к истине относительно умственной тишины, намного труднее понять, что истинный Путь – это только Путь очищения. Понять это трудно сейчас и столь же трудно было и в прошлом. По этому, с давних пор существуют направления и школы, относящиеся себя к йогической (буддийской, даосской) традиции, наставники которых не пробудились к этой истине, и, вследствие низкого уровня понимания, практикуют ложные медитативные методы (как, например Тибетский Тантрический буддизм, ряд направлений которого выродился в изощренную магию с детально разработанными методами визуализации).

<Здесь не могу согласится с автором, Герасимовом. Ведь Тиб.Тант.буддизм, где применяются практики медитации на божеств, йидамов, есть промежуточный этап, ведущий к вершине учения, Ати Йоге, к Махамудре, а так же системе Дзогчен, в которых нет почти никаких различий между собой, между  Махамудрой, Дзогчен, Дзэн и Чань. Одис.Котов.>. 

Согласно всем этим великим учениям, восточным традициям умственная тишина является единственным путем обретения высшего знания. Вне состояния умственной тишины невозможно пробудить в себе интуитивную мудрость – ПРАДЖНЮ, через которую достигается высшее знание, высшая адекватность.

Шестой патриарх Хуэй-Нэн говорил:

«Благомудрые друзья! В этих вратах моего Учения основой являются сосредоточенность (дхиана) и мудрость (праджня). Ни в коем случае нельзя ложно утверждать, что мудрость и сосредоточенность различаются. Сосредоточенность и мудрость являются единым целым и не разделяются надвое. Сосредоточенность, есть субстанция мудрости: мудрость есть функция сосредоточенности. Как только появляется мудрость, значит в ней присутствует сосредоточенность: как только появляется сосредоточенность, значит, в ней присутствует мудрость».

(Сутра Помоста шестого Патриарха Хуэй-Нэна)

 

А великий учитель йоги Милареппа (тиб.буддизм) сказал:

«Когда сознание остается в изначальном, неизменном состоянии, - знание пробуждается. Когда это состояние сохраняется, сопоставимое по своему спокойствию с течением тихой реки, знание обретается во всей своей полноте».

 

«Если мудрец позволит своим мыслям блуждать, он станет сумашедшим. Если безумец начнет контролировать свои мысли – он станет мудрецом».

(Шу Цзин)

 

«Единственный способ думать ясно и понятно заключается в том, что бы не думать вообще».

(Карлос Кастанеда. «Сила безмолвия»).

 

3.Медитация-сосредоточение

Существуют две большие группы медитативных методов, направленные на очищение психики и достижения умственной тишины (две группы медитации йогического типа). Это медитация-сосредоточения на санскрите наз. «шаматха», на китайском языке – «чжи». Медитация-осознания на санскрите наз. «випашьяна», на китайском – «гуань».

Рассмотрим каждый из этих методов начиная с медитации-сосредоточения.

В этой группе методов общим, принципиально важным моментом является отказ от манипулирования воображением. Вместо этого используется сосредоточение внимания на одном, специально выбранном реальном объекте. Существует огромное количество медитативных практик, построенных на этом принципе и различающихся выбранным объектом медитации. В качестве такого объекта могут быть различные энергетические центры (чакры)нашего тела: например, в китайской (даосской) йоге широко используется медитация-сосредточение на так называемом Дан-тяне (область живота ниже пупка), в индийской йоге широко применяются сосредоточение на копчике (муладхара-чакре), на центре, расположенном на средней линии лба (аджня-чакре), и на других известных в классической йоге энергетических центрах. В качестве объекта могут быть использованы любые зоны нашего тела – кончик носа, макушка, ахиллесовы сухожилия, и проч. Объектом медитации так же может служить специально подобранная точка в окружающем пространстве: например, в одной из даосских школ цигун – «Небесная форма цигун», базисным упражнением для начинающих является медитация на точке, расположенной на полу впереди, в двух-трех метрах от сидящего на стуле ученика. Известна так же медитация на круге заданного цвета, помещенном на стену перед практикующим, медитация на пламени свечи – все это различные формы медитации-сосредоточения в зрительной модальности. Возможен выбор объекта в слуховой модальности – медитация на звучащем объекте (метроном, тиканье часов, гонг, джапа).

Различные формы мантра-йоги (длительное повторение кратких словесных формул с полным вниманием, джапа) так же являются разновидностями медитации сосредоточения. Объектом в данном случае является священный слог или краткая молитва. Рассмотрим эту форму медитации-сосредоточения более подробно.

Пожалуй, нет ни одной религиозной традиции, где бы наряду с формальной религиозностью не присутствовало бы мистическое направление. Наиболее распространенным в различных религиозных традициях является длительное повторение священных слов, кратких молитв (мантра-йога). В индуизме – это медитативный метод повторения священного слова «ОМ». В мистическом христианстве – так называемая «Иисусова молитва»: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!». В буддизме (школа Чистой Земли) мантра Амитабха-Будды. Основной метод этой буддийской школы – многократное повторении имени Амтабхи-Будды. В суфизме (мистическое направление в Исламе) – так же хорошо известен метод непрерывного памятования Аллаха, при котором используются различные священные формулы. Наконец, нельзя не упомянуть получившую в последнее время широкое распространение как в России, так и в странах Запада, новую школу индуизма – кришнаитов (вайшнавов), главным методом в которой является так называемая «Маха-Мантра» (Великая Мантра), состоящая из различных имен Господа Кришны: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе # Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе» .

Во всех этих случаях легко увидеть общие черты:

- непременное включение имени (имен) Бога в состав молитвы-мантры (Иисус, Кришна, Абитабха-Будда, Аллах).

- длительное многократное повторение моитвы-мантры с использованием четок для контроля объема медитативной практики, ее времени.

- требование полного сосредоточения на священной формуле (объекте медитации).

- краткость молитвы-мантры.

Последнее требование требует некоторого разъяснения. Дело в том, что для вхождения в состояние умственной тишины, требуется «однонаправленность  ума», его полная сосредоточенность на одном объекте. И этот объект должен быть по возможности прстым и целостным («атомарным»). Вот почему длинные молитвы не «работают», так как задают не один объект, а множество объектов.

Отсюда легко увидеть, что чем короче молитва-мантра, тем сильнее ее медитативный эффект. Так, например, различные варианты Иисусовой молитвы можно расположить в порядке возрастания эффективности в следующий ряд:

1.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.

2.Господи Иисусе Христе, помилуй мя.

3.Господи, помилуй.

Поэтому можно согласится с древними индусами, которые утверждали, что самая сильная мантра – это священный слог «ОМ». Его сила не только в односложности и краткости, и не только в мощном очищающем воздействии на энергетику и психику звучания М-М-М-М, но и в абстрактности, в отсутствии конкретной смысловой определенности, неизбежно снижающей очищающий эффект мантры.

Метод сосредоточения внимания на одном объекте известен с глубокой древности. Он практиковался, по крайней мере, пять-шесть тысяч лет назад как в индии ,так и в Китае. Целью метода является не выращивание положительной доминанты (как в методах, использующих воображение), а в очищении ума и достижении состояния умственной тишины. Суть метода – в прекращении блуждания ума через фиксацию внимания на одном объекте (однонаправленность ума). Главным решающим фактором достижения состояния глубокого покоя (умственной тишины)является не выбор объекта сосредоточения (хотя это имеет не маловажное значение), а сам факт сосредоточения внимания на одном объекте. Вовремя практики сосредоточения ум все время норовит убежать в сторону, все время сбивается фокусировка сознания на выбранном объекте. В промессе медитации, как только мы заметили, что внимание ушло на посторонние мысли, отвлеклось на внешние стимулы, - мы тут же должны его вернуть к избранному объекту, опять потеряли контроль? ….. снова вернуться. На протяжении всего периода медитации внимание многократно отвлекается, что является совершенно естественным. Всякий раз следует спокойно и терпеливо возобновить утраченную фокусировку внимания.

Хотелось бы предостеречь читателя от чрезвычайных ожиданий и требований к себе. Не требуйте от себя идеального качества медитации-сосредоточения, не досадуйте и не сердитесь на себя при отвлечении внимания. По мере практики сила концентрации постепенно растет, а количество отклонений уменьшается.

Длительное осознанное удерживание выбранного объекта в фокусе внимания, исключает отождествление с наплывающими мыслями, эмоциями и тем самым лишает их питания. В результате ум успокаивается и очищается. Такой однонаправленный контролируемый ум можно уподобить козе, привязанной к колышку. Еще раз подчеркнем, что эффект очищения и успокоения ума достигается не зависимо от выбранного объекта концентрации. Сосредоточение внимания не следует понимать как напряженную психическую работу, как психический аналог мышечного напряжения. Само слово «сосредоточение» несет в себе нечто напряженное, натуженное. Возможно, лучше использовать термин «созерцание». Медитация-сосредоточение должна выполняться в спокойной, расслабленной манере. При правильном подходе после медитации практикующий должен чувствовать себя спокойным и отдохнувшим.

Медитация-сосредоточение на одном объекте подробно рассматривается в «Йога-Сутре» Патанджали. В этом трактате согласно йогической традиции для обозначения метода и процесса сосредоточения используется санскритское слово «самьяма».

«Самьяма», будучи одним и тем же медитативным методом, одним и тем же ментальным процессом, в зависимости от достигнутой глубины сосредоточения, может выполняться либо на начальном ученическом уровне (стадия, называемая на санскрите «дхарана»), либо на более продвинутом уровне (вторая стадия, - «дхиана»), либо на мастерском уровне (третья стадия, называемая на санскрите «самадхи»).

Дхарана, согласно «Йога-Сутре», представляет собой «удерживание ума на одном месте»

В дхаране (первая стадия процесса самьямы) ум (внимание, сознание) удерживается (фиксируется) в пределах ограниченной области, задаваемой объектом концентрации. В процессе медитации внимание удерживается в пределах ограниченной ментальной территории и при всяких отклонениях в сторону немедленно возвращается назад. Однако на этой начальной стадии медитативного процесса самьямы способность к сосредоточению внимания еще не развита и постоянно происходит расфокусировка внимания, убегание ума на посторонние мысли. Таким образом, на стадии дхараны главная работа состоит в многократном и терпеливом возвращении блуждающего ума к объекту медитации.

Дхиана, согласно «Йога-Сутре», - это вторая стадия процесса самьямы, которая характеризуется непрерывным удерживанием внимания на избранном объекте. Регулярная практика дхараны приводит к постепенному уменьшению случаев отвлечения внимания в процессе медитации. Когда такие отвлечения внимания полностью устранены и ученик способен удерживать внимание на объекте длительное время при полном отсутствии посторонних мыслей – тогда он достигает второй стадии медитативного прочеса – стадии дхианы. 

Медитация-сосредоточение на стадии дхианы носит уже не дискретный характер (как это было на стадии дхараны), а непрерывный и напоминает масло, льющееся непрерывной струей из кувшина.

Самадхи. Определение самадхи (третьей и наивысшей стадии медитации-сосредоточения) дается в третьем афоризме третьего раздела «Йога-Сутры» Патанджали. Ввиду большой сложности, излагаемой в «Йога-Сутрах» теории, в сочетании с краткостью афоризмов, в обширной комментаторской литературе нет единого понимания, и часто одни и те же сутры (афоризмы) истолковываются различным образом.

 Понятие «самадхи» является одним из таких камней преткновения. По этому рискну предложить собственный вариант перевода третьего афоризма третьей части «Йога-Сутры».

«Стадия самадхи достигается, когда тот же самый медитативный процесс приводит к пустоте, из которой объект медитации появляется в своей сияющей тонкоматериальной форме».  Понять смысл этого утверждения без развернутого комментария просто невозможно.

После того как медитация-сосредоточение на некотором избранном объекте (например, на зоне тела, соответствующей энергетическому центру – чакре) достигла стадии дхианы (непрерывность удерживания внимания, отсутствие его отклонений, уходов в сторону), тогда начинается в высшей степени удивительный процесс, который невозможно понять без личного опыта, без собственной медитативной практики.

Начальную фазу этого можно обозначить как рупа сампраджнята самадхи, промежуточную – асампраджнята самадхи и завершающую – как сварупа сампраджнята самадхи. Термин сампраджнята самадхи (медитация с «знанием») означает, что во время медитативного процесса в поле сознания наличествует информационное содержание – отражение нашей психикой объекта медитации.

Рупа – это грубоматериальная форма объекта медитации, то, как он воспринимается обычными органами чувств.

Таким образом, рупа сампраджнята самадхи – это отражение нашей психикой объекта медитации в обычном, грубоматериальном режиме его восприятия. (Тот, кто никогда не занимался энергомедитативной практикой, другого режима восприятия и не  знает).

Медитация в режиме рупа сампраджнята самадхи рано или поздно приводит к совершенно необычному состоянию. Неожиданно объект медитации исчезает хотя процесс медитации не нарушен, ум полностью сосредоточен и находится под полным контролем. Эта стадия «пустоты», или «вхождение в облако», в йогической традиции называется асампраджнята самадхи, или медитация «без знания». На этой стадии сознание практикующего проходит «перегородку» между грубоматериальным (вещественным) и тонкоматериальным (энергетическим) планами существования. Таким образом, на стадии асампраджнята самадхи в поле сознания отсутствует какое-либо информационное содержание, хотя медитативный процесс продолжается. Ситуацию можно охарактеризовать так: субъект имеется, а объект, отсутствует. Если продолжать медитацию, терпеливо осуществляя сосредоточение своего сознания и не смущаясь отсутствием объекта, – рано или поздно прохождение через «перегородку» между двумя планами «телами» завершится, и наше сознание появляется по другую сторону этой «перегородки». При этом вновь появляется утраченный ранее объект медитации, но уже  не в прежнем, грубоматериальном виде, а в «сияющем» тонкоматериальном (энергетическом), являя свою истинную суть (сварупа). Практикующий вновь вернулся к фазе сампраджнята самадхи, вновь в сфере сознания появилось информационное содержание, сопутствующее объекту медитации, но это носит уже тонкоматериальный характер. По этому третья фаза и получила название «сварупа сампраджнята самадхи».

 

4.Медитация-самонаблюдение

Существует два глубоко различающихся механизма функционирования психики – ОСОЗНАНИЕ и ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ.

ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ заключается в том, что человек, будучи вовлеченным в какой либо процесс (восприятие, мышление, воспоминание, переживание какой либо эмоции), не осознает самого факта собственного участия в этом процессе, сливается с ним, «себя не помнит».

ОСОЗНАНИЕ же состоит в том, что человек не просто мыслит, вспоминает или переживает некоторое психоэмоциональное состояние, но и видит, знает сам факт своего участия в этом психическом процессе, может смотреть на него «со стороны».

Другими словами, при отождествлении имеется участник, но нет наблюдателя, тогда как  при осознавании, мы занимаем позицию наблюдателя по отношении к самим себе.

Именно во время отождествления происходит интенсивное замусоривание психики: чем больше мы отождествляемся, чем ниже уровень осознанности, тем более мы далеки от состояния умственной тишины. Во время осознания, напротив, происходит очищение психики от мутного и мечущегося содержимого.

Из кибернетики мы знаем, что управление возможно только при наличии обратной связи. Осознание или самонаблюдение как раз и является процессом намеренного  установления и поддерживания такой обратной связи для обеспечения психической саморегуляции.

Метод осознания можно подразделить на метод самонаблюдения (медитация интравертированного типа, при которой осознание направленно на внутренний мир) и метод присутствия (медитация экстравертированного типа, при которой осознание направленно на внешний мир). Рассмотрим каждый из этих методов.

Самонаблюдение. Метод заключается в том, что мы смотрим внутрь себя, наблюдая события, происходящие в нашем внутреннем мире. Во время наблюдения за содержимым своего сознания мы ни в коем случае не должны с ним сливаться, не должны допускать отождествления. Фактически самонаблюдение – это намеренное сохранение наибольшей доступной для практикующего осознанности в течении всего времени медитации. Процесс медитации-самонаблюдения можно уподобить спокойному пребыванию на берегу и наблюдения потока, который мчится перед вами. Спокойно и отрешенно наблюдая поток своих мыслей, ощущений, воспоминаний, переживаний, полезно время от времени напоминать себе: «я наблюдаю», «я отдельно», «помню». Это даст возможность восстановить необходимое состояние трезвости, так как внимание неизбежно время от времени уплывает, осознанность утрачивается, мы проваливаемся в поток воспоминаний, который нас уносит по цепочке ассоциаций. При этом требуемая позиция отрешенного наблюдателя утрачивается. Слова «помню», «наблюдаю», помогают нам вновь вернуться в нужное медитативное состояние. Осознающее внимание будет многократно (особенно в начале) уплывать, то есть периоды осознанности будут чередоваться с периодами отождествления. На это следует реагировать совершенно спокойно, такие периодические нарушения осознанности естественны и неизбежны. По этому досадовать и гневаться на себя не нужно. Всякий раз надо спокойно и терпеливо возвращать свое внимание. Сто раз убегает – сто раз возвращаем. В этом и состоит медитативная практика на весьма продолжительном начальном этапе.

Некоторые важные технические моменты.

Прежде всего, самонаблюдение должно быть пассивным процессом, представлять собой спокойное, отрешенное, пассивное наблюдение содержимого собственной психики.

Будет большой ошибкой намеренно пытаться выбросить из себя нечто неприятное, нежелательное. Не должно быть никакого собственного вмешательства в поток ваших мыслей, никаких попыток его исправить. Только смотреть на них и более ничего, смотреть спокойно, отрешенно, бесстрастно.

Для лиц с гипертрофированным интеллектуальным началом главная проблема – снять интеллектуальную цензуру и прекратить процесс думанья, то есть не отождествляться с собственным мышлением, не сотрудничать с ним, а осознавать его.

Например, во время медитации возникает очень интересная мысль, идея, такая увлекательная и такая многообещающая, что невозможно продолжать медитацию, хочется додумать эту ценную идею, пока она не забылась и не потерялась. Если вы с этим согласились, поддавшись интеллектуальному соблазну, - вы тут же попались в ловушку собственного ума. Слуга (ум) командует вами – его хозяином. Вы оказались неспособны его остановить. Если ваша идея действительно имеет большую ценность, вы ее не забудете, доработаете и продумаете потом, а сейчас главное отнаблюдать желание продумать и развить эту идею, но ни в коем случае не поддаваться интеллектуальному соблазну.

Интеллектуальная внутренняя цензура проявляется в стремлении организовать, упорядочить хаотический поток мыслей, эмоций, переживаний. Этого так же делать не следует. Пусть поток сознания идет так, как ему хочется. Ключевым словом в практике самонаблюдения является невмешательство (отстраненность, беспристрастность). 

У людей «рассудочного типа», имеющих предрасположенность отождествления с ментальной сферой, имеется тенденция подменять медитацию, сутью которой является «недуманье» , - размышлением и внутренним обсуждением того, что такое медитация, как правильно медитировать и т.д. Медитация вырождается в мышление, темой которого является техника медитации, теорией медитативного процесса и т.д. Пусковым механизмом является тревожная мысль о том, правильно ли я медитирую, дальше начинает раскручиваться стремление иметь полную, исчерпывающую ясность и полноту знания о технике медитации и всей совокупности вопросов, с ней связанных.

Эта желаемая полнота знания не может быть реализована, так как наш ум, подобен гидре из древнегреческого миф, у которой вместо отсеченной головы тут же вырастают две новые. То же самое с умом – решение на интеллектуальном уровне одной проблемы немедленно приводит к появлению нескольких новых. Поэтому процесс обсуждения проблем медитации принимает бесконечный затяжной характер.

Выход только один, - не размышлять, а практиковать в соответствии с тем уровнем понимания техники медитации, который имеется сейчас, на данное время, и не пытаться его углубить. Не думать, но делать. Или, во всяком случае, разделить во времени эти две деятельности. В одно время думать, но не пытаться медитировать. В другое время – медитировать, но ни в коме случае не думать. Это два взаимоисключающих режима функционирования психики. Медитация практикуемая прилежно и регулярно, сама всему выучит. Только через достижение состояния умственной тишины появляется особая йогическая способность к познанию – интуитивная мудрость – ПРАДЖНЯ.

Никакое размышление ,никакое интуитивное исследование предмета не смогут дать того глубокого и полноценного знания, которое дает ПРАДЖНЯ.

Эмоциональная цензура проявляется в подсознательном стремлении избежать отрицательных эмоций, неприятных переживаний, в желании вытолкнуть их из сферы сознания (эгозащитный психологический механизм вытеснения), а также в стемлении удержать те образы и переживания, которые имеют выраженную положительную эмоциональную окраску (приятные мечтания, воспоминания, чудесные видЕния). Истинная осознанность или, как говорят буддисты, «осуществление прямоты сознания», состоит в том, что бы, сохраняя отрешенность и беспристрастность, не задерживать приятное и не выталкивать негативное.

Наконец,  моральная или нравственная цензура проявляется в подавлении морально неприемлемых мыслей, эмоций, переживаний. Все то, что не соответствует принятому нравственному стандарт, не выпускается в сферу сознания, а следовательно, исключается возможность отнаблюдать, сжечь огнем своего осознания и избавиться от этой внутренней нечистоты (негативных программ, самскар и вассан. Оди.Котов). Вытеснение неприемлемых сексуальных или агрессивных мыслей – это всего лишь загоняет свою грязь внутрь – типичный результат прямой религиозно-нравственной дисциплины.

Осознавать нужно ВСЕ – любые мысли, все что угодно, какие бы плохими они и ужасными оно ни было. Ни в коем случае не следует осуждать себя за те или иные мысли, предаваться самообвинению и самобичеванию.

Если во время медитации вы испытываете физическую или душеную боль, нельзя реагировать на нее обычным образом: либо бегством от нее (не хочу думать об этом, надо чем то заглушить, переключится, отвлечься), либо агрессией на нее, с наличием внутреннего желания выкинуть это плохое из себя.

Правильная реакция – ни то, ни другое. Нужно принять эту боль, расслабиться, сказать себе – «принимаю, пусть она будет, я согласен с этим», а затем медитировать на самом чувстве боли, отрешенно и расслаблено ее наблюдать.

Конечно, при сильной боли или сильном эмоциональном страдании это может сделать только человек, владеющий своим сознанием на мастерском уровне. Однако при умеренной боли это доступно любому.

Вытеснение происходит оттого, что нахождение некоторой неприятной информации в зоне актуального сознания весьма болезненно я даже опасно, так как происходит отождествление и рост соответствующих доминант (например навязчивых страхов). Человек стремится избежать этой боли и старается заполнить сознание чем-либо другим.

Фактически вытеснение является спасительным, в случае сильного психотравмирующего воздействия, поскольку человек не владеет методами очищения своей психики с помощью медитации, и пусть лучше она будет вытеснена, удалена в глубь психики и там закапсулирована, нежели будет происходить спонтанная медитация – выращивание патологической доминанты. Но суть медитации-осознания именно в том, что она является прямой противоположностью вытеснению. ОСОЗНАНИЕ есть АНТИВЫТЕСНЕНИЕ!

Медитация -самонаблюдения является мощным и высокоэффективным процессом очищения психики от тяжелого и беспокойного содержимого.

Душа то же имеет свой «желудок», в который попадает все, что обрушилось на нас в течении прожитого для, – все конфликты, заботы, все неприятности, общение с разными людьми (и не только, а так же с сущностями тонкоматериального плана, неорганика, чаще во сне. Оди.Котов). И очень часто душа не справляется с этим огромным количеством эмоционально заряженной информации. Возникает невроз – информационный «запор». Душа не может самостоятельно освободится от тяжелого, отравляющего ее изнутри психического содержимого, умственная тишина напрочь отсутствует, легко формируются патологические доминанты. Естественные процессы очищения психики уже не справляются. В этом случае огромную помощь может оказать медитация-самонаблюдения, которая по своему эффекту представляет из себя душевную «рвоту», - процесс достаточно болезненный, трудный, но в высшей степени полезный (операция без ножа. Оди.Котов).

Еще типичная ошибка начинающих – чрезмерное старание, ведущее к внутреннему зажиму, который блокирует процесс очищения психики. Такое напряжение, возникающее из чрезмерного усердия, допускать нельзя. При правильном подходе мы расслаблены, мы созерцаем, не вкладывая в это большую психическую силу. Только в этом случае, когда внутренний диалог прекращен, когда мы не вовлечены во внутренний процесс, не сотрудничаем со своими мыслями, а находимся в позиции бесстрастного, отрешонного наблюдателя – только тогда открываются заслонки и из авгиевых конюшен нашего подсознания мутным потоком начинает выходить накопившаяся информационная грязь. Стоит только переусердствовать, вложив слишком грубое усилие, – тут же эти внутренние заслонки захлопываются и процесс очищения останавливается. Вот почему, не следует «таращить глаза» во внутрь.

Обычное затруднение начинающего состоит в следующем: когда я наблюдаю, старательно и добросовестно смотрю во внутрь себя – ничего там не вижу. Субъект есть, а объекта нет. Потом, спустя какое-то врем, вдруг, спохватившись, я обнаруживаю ,что позиция наблюдателя потеряна и мой ум неуправляемым образом несется от одного переживания, воспоминания , мечтания к другому. Объект (материал для наблюдения) есть, но субъекта (наблюдателя) – нет. Получается по поговорке: хвост вытащил – нос увяз, нос вытащил – увяз хвост. Эта проблема автоматически снимается, если медитация-самонаблюдения проводится правильным образом, включая не только душевный мир (мысли, эмоции, переживания), но и физическое тело. При этой усовершенствованной и продвинутой технике медитация-самонаблюдение состоит в свободном перемещении осознающего внимания в пределах двух следующих сфер:

1)Физическое тело (наблюдение неоднородности ощущений физического тела);

2)Внутренний (душевный) мир (наблюдение информационного содержимого своего сознания, наблюдение собственной психики – мыслей, эмоций, переживаний, мечтаний, воспоминаний и т.д.).

Свободное перемещение осознающего внимания между этими двумя сферами означает, что здесь нет заданности, нет алгоритма. Наше непроизвольное внимание отпущено на волю, оно может идти туда, куда ему хочется (то есть к самому сильному стимулу). Но куда бы оно не пошло, всюду его сопровождает осознание, то есть НАБЛЮДАТЕЛЬ.

При такой технике самонаблюдения ситуация «субъект есть, а объекта нет» - невозможна. Если мы пытаемся наблюдать свой душевный мир, смотрим «внутрь себя» и ничего там не видим, нужно просто перейти к наблюдению неоднородностей ощущений физического тела – уж там-то всегда есть что наблюдать. Поработав достаточное время с физическим телом, мы создадим необходимые условия для высвобождения информации, находящейся в подсознательной сфере. Эта высвобожденная информация всплывает в поле сознания. Проявляются соответствующие воспоминания, образы, мысли, переживания и т.д. Как только мы это заметили – сразу же переходим от физического тела к психике.

Часто содержание нашего сознания имеется, просто мы не можем его увидеть, поскольку именно здесь слабое место в нашей психики, нашей личности, которое образует «непростреливаемую» , мертвую зону для нашего самонаблюдения и где очень легко возникает отождествление. Простой пример:

«Сижу, смотрю в себя, а там ничего нет, сижу, долго сижу, уже надоело, скучно, а внутри все еще ничего нет, интересно, сколько мне еще сидеть, много ли осталось до окончания положенных минимальных двадцати минут?» … и так далее. Практикующий считает, что внутри так и не было ничего для наблюдения, а не самом деле он было переполнен спешкой, скукой, чувством, чувством занудности этого занятия, желанием быстрее его закончить, мыслями о том, сколько времени еще осталось и т.д. И со всеми этими мыслями, желаниями переживаниями отождествился. Что надо было делать? Сказать себе: «Наблюдаю свою спешку, скуку, нетерпение, наблюдаю желание взглянуть на часы, наблюдаю все то, что не дает мне  сидеть спокойно, что гонит меня вперед, все это наблюдаю, наблюдаю смотрю, наблюдаю смотрю.»

Правильно (то есть в соответствии с перечисленными ранее принципами) выполняемое осознание, подобно незримому огню, который сжигает, уничтожает все плохое, нечитстое, что имеется внутри нас, а нечистыми являются любые ЧИТТА ВРИТТИ (модификации ума), какими бы хорошими и духовными мы не пытались их сделать. Все они неизбежно несут на себе печать нашего несовершенства. На уровне психики осознание очищает ум от его мутного содержимого. Мысли, эмоции постепенно исчезают, растворяются только за счет отрешенного их наблюдения и без каких либо попыток от них избавится. * Образ «незримого огня» сжигающего все нечистое внутри нас – не более как метафора. Не следует к ней привязываться и использовать ее в своей медитации. Это будет означать замену истинной реалистической медитации – ложной, фантазийной. В этом случае, как говорят китайцы, вы уподобитесь человеку, который в ночной темноте (образ омраченности и неведения) ошибочно принял грабителя за сына.

 

Как только мы отнаблюдали информационное содержимое своей психики и вновь возникла ситуация – смотрю, а смотреть не на что, объект отсутствует, новь возвращаемся к физическому телу. Медитация-самонаблюдения применительно к физическому телу высвечивает наиболее зажатые зоны – зоны с избыточным мышечным напряжением. В таких зонах всегда имеют место нарушения кровообращения, а так же нарушения циркуляции энергии (спазмирование кровеносных сосудов, капилляров и блокирование энергетических каналов, проходящих через эту зону). При хронических мышечных зажимах прямая намеренная попытка расслабить эту зону дает очень ограниченный результат. Истинное расслабление, снятие зажима возможно только через медитацию-самонаблюдение зажатой зоны. Истинное расслабление, состоит в длительном и отрешенном (то есть без всяких попыток расслабить это место) наблюдении зажима. Сознательное расслабление выполняется только в самом начале, как вводный момент. Но сама медитация выполняется уже без каких либо мыслей о расслаблении.

При исходном отрицательном эмоциональном состоянии медитация-самонаблюдение очищает психику, успокаивает и возвращает с спокойное, эмоционально нейтральное состояние. Во всяком случае, за 30-60 минут медитативной практики, если отрицательное состояние и не снимается полностью то, достаточно выражено смягчается. Если сделать градацию: отрицательное душевное состояние сильной степени выраженности, затем средней степени выраженности, затем низкой степени выраженности, затем нейтральное эмоциональное состояние – нулевое, затем за тем, то же самое для «плюсовых» эмоциональных состояний, то медитация-самонаблюдения, от негативного состояния сильной степени выраженности в течение одного занятия переводит нас если не в «нулевое» (нейтральное), то как минимум в негативное состояние низкой степени выраженности. Крайне благотворное влияние медитации-осознания на психику легко увидеть уже через одну-две недели регулярных занятий.

 

 

5.Медитация-присутствие

Этот медитативный метод подобен самонаблюдению, с тем лишь различием, что в этом случае осознание практикуется по отношению к внешнему миру. Другими словами, самонаблюдение является медитацией интровертированного типа, тогда как присутствие – медитацией-осознанием экставертированного типа.

В наше время широко распространенно представление о медитации исключительно как об интравертированном процессе, как о поиске Высшего внутри себя. Считается, что истинный йогин – это тот, кто отвернулся от внешнего мира и полностью обратился к внутреннему.  На самом деле такой подход является однобоким и таит в себе серьезную опасность.

Практикуя медитацию интраверированного типа, вы можете получить ее плоды – прийти к замечателным состояниям сознания и обрести необычайные способности – сиддхи. Однако за это придется заплатить дорогой ценой- ценой чрезмерного погружения в себя, с разрывом связей с окружающим миром, ценой нарастающей аутизации и, в конечном счете, выпадении из социума. Такой подход не диалектичен, односторонен, приводит к гипертрофированному развитии одних аспектов личности, одного комплекса психических расстройств, с угнетением и подавлением других, не менее важных.

Развитие личности приобретает нездоровый, дисгармоничный характер по причине нарушения древнего китайского методического правила: «Один раз инь – один раз ян – таков Дао-Путь». Тот, кто практикует медитацию-самонаблюдение должен также практиковать медитацию, направленную на внешний мир, то есть медитацию –присутствие, для обеспечения сбалансированного развития.

В апокрифическом Евангелие от Фомы читаем:

«Иисус сказал? «Почему вы моете внутри чаши и не понимаете, что тот, кто сделал внутреннюю часть, сделал также и внешнюю часть?»

Выбор того или иного метода в качестве основного направления работы зависит от психотипа – если ученик имеет слабо развитый внутренний мир и является выраженным экстравертом, тогда, естественно, главным направлением медитативной работы должна быть медитация-самонаблюдение. Если ученик аутичен, чрезмерно погружен в себя, тогда для обеспечения правильного личностного развития, необходимо практиковать медитацию-присутствие. Наконец, для амбиверта (гармоничное соотношение между направленностью внимания на внутренний мир и на внешний мир) следует практиковать оба метода параллельно.

Поскольку существует три модальности (качественно отличных формы) восприятия окружающего мира – слух, зрение, обоняние (дистанционные анализаторы, то есть направленные не на себя,  а на окружающий мир), то, соответственно, возможны три вида медитации-присутствия:

1) На звуках окружающего мира,

2) На данных зрительного восприятия,

3) На данных представляемых обонятельным анализатором (запахи).

 

Рассмотрим в отдельности каждый из этих трех методов.

Медитация на звуках

Этот вид медитации выполняется только при закрытых глазах. Медитация на звуках состоит в осознании звуков окружающего мира. Другими словами, это медитация-слушание. Но не простое слушание. Обычный, не контролируемый нами процесс слушания сопровождается отождествлением с тем, что мы слышим. Фактически наше слуховое восприятие представляет собой слушание-думанье, или слушание-понимание. Конечный результат этого процесса переработки «сырого» звукового стимульного материала через его взаимодействие с нашей памятью, и его осмысление и есть, то, что мы обычно слышим.

Однако медитация-присутствие на звуках окружающего мира имеет своей целью как раз нечто противоположное обычному процессу звукового восприятия. Конечной целью этой медитации является преодоление обычного. Наработанного в течении всей жизни механизма отождествления со звуками (восприятия их жестко заученным образом). Другими словами, нужно выйти на «сырое» восприятие звуковых стимулов окружающего мира, лишенное какого либо опосредования прошлым опытом. Это трудно, это может быть достигнуто только как конечный результат длительной и усердной практики. Опять же это вопрос практики, а не понимания. Если практикующий сумел выйти в такое медитативное состояние, то он, будучи в этом состоянии, слышит обращенные к нему слова на родном языке, но воспринимает их не как слова, имеющие какой то смысл, а как некий набор звуковых стимулов. В этом состоянии медитирующий на звуках и не понимает смысла обращенных к нему слов, ибо воспринимает только сырой стимульный материал. (Однако, не понимая речи, он тем самым не менее прекрасно понимает и чувствует говорящего человека. Слова могут обмануть, интуитивное восприятие – никогда не обманывает).

Особенно ценной является эта медитация для тех, кому свойственна раздражительность, непереносимость резких звуков, болезненная реакция на различные звуки. Дело в том, что в это время у такого человека происходит энергетический выброс, при этом энергия перетекает к источнику звука. Например: вас сильно раздражает собеседник, непрерывно постукивающий пальцами по столу. Это означает, что между вами и собеседником происходит процесс перетекания энергии, вы обесточиваетесь, лишаетесь своей жизненной энергией а он, напротив, наполняется, забирая вашу силу. Во время постукивания ваше внимание притягивается к звуку, и вы отождествляетесь с ним. При этом вам очень трудно сосредоточится на чем либо другом, так как внимание «залипло» на этом постукивании. В такой ситуации уже возникла патологическая психоэнергетическая связь, и отделится, разрушить, это отождествление в данный момент невероятно трудно, коль скоро у собеседника задействован вход энергии через его самые сильные энергетические каналы, а у вас эти же каналы и соответствующие им зоны вашей энергетической оболочки, к несчастью, самые неблагоприятные и самые слабые. Значит нарабатывать эти эту способность к разотождествлению со звуками, к их осознанию, к их отрешенному наблюдению нужно дома, в уединенной спокойной обстановке. И только тогда, когда вы, через усердную практику медитации на звуках сумеете выйти в состояние умственной тишины и тем самым сумеете закрыть свои слабые зоны в энергетической оболочке, сумеете закрыть свои «энергетические прорехи», - только тогда вы будете защищены и никакие звуки не смогут вывести вас из равновесия и не будут, как ранее, выдирать из вас энергию.  

Медитация-осознание на звуках окружающей среды не имеет ничего общего с медитацией на музыкальных произведениях. Это совершенно разные вещи.

Дело в том, что музыка оказывает очень влияние на психику и энергетику, подчиняя их себе посредством мелодическому и ритмическому воздействию. При этом психоэнергетика человека подчиняется музыке и уподобляется ей. Фактически мелодия и ритм заставляет отождествиться с ними. Если такое отождествление происходит при прослушивании музыкальных произведений, имеющих высокий уровень гармоничности, сложности, богатых по содержанию и совершенных по форме, - таких, например, как произведения И.С.Баха и индийских раги, - тогда происходит обогащение психики, ее гармонизация и развитие.

Но если мы слушаем примитивные по мелодичному рисунку и жестоко ритмизированные произведения, происходит огрубление и порабощение нашей психоэнергетики, интенсивное ее замусоривание. При этом уровень умственной тишины резко снижается.

Однако, какими бы совершенными ни были музыкальные произведения, созданные человеком, все они неизбежно имеют свои пределы, свои ограничения, тогда как музыка умственной тишины в потенции заключает в себе беспредельность совершенства, красоты и гармонии.

Таким образом, медитация-присутствие на звуках окружающего мира – это не медитация на музыкальных произведениях. Более того, для начинающего невозможно успешно практиковать медитацию на звуках, если в это время поблизости звучит музыка. В этом случае, будет очень трудно достичь главной цели такой медитации – разотождествления со звуками, ибо мелодия и ритм порабощают, втягивают в себя, в то время как мы стремимся сохранить позицию не вовлеченного свидетеля (я слышу, я отдельно). Для не подготовленного (не имеющего должной медитативной практики) человека слушание музыки неизбежно означает участие в ней. Начинающий должен медитировать при отсутствие созданных человеком жестко организованных звуковых рядов. Лучше всего выполнять такую медитацию в естественном, природном звуковом окружении (шум прибоя, шум листвы деревьев, журчанье ручья, пение птиц и т.д.).

Медитация на звуках описана в знаменитой буддийской «Шурангама сутре», Согласно традиции, Будда повелел двадцати пяти великим Бодхисаттвам, которые присутствовали на соборе в священном городе Шурангаме, рассказать об их методах практики и личном опыте достижении просветлении.

После того как каждый из двадцати пяти великих сообщил о своем личном опыте и достижении, Будда повелел Маньджушри (Бодхисаттва Всепроникающей Мудрости) сравнить эти методы и выбрать наиболее подходящий метод медитации для людей нашего времени (периода упадка дхармы).

После отбрасывания двадцати четырех методов, трудных для неподготовленных умов, Маньджушри выбрал, как самый подходящий и наиболее эффективный метод, которому следовал Авалокитишвара (Бодхисаттва Великого Сострадания). Этот метод и состоял в медитации на звуках.

В «Шурангаме-сутре» Бодхисаттва Авалокитишвара описывает свой метод  осуществления полного просветления в следующих словах:

«Сначала посредством направления слышания в поток медитации орган слуха был отделен от своего объекта.

Посредством стирания понятия звука и входя в поток медитации на шум и тишина стали несуществующими. При продолжении вперед, шаг за шагом, и слышание, и его предмет прекратились.

Но я не остановился там, где они закончились.

Когда осознание этого состояния и само состояние были осуществлены как несуществующие, субъект и объект погрузились в пустоту. И осознание этой пустоты стало всеобъемлющем. Когда и создание и уничтожение исчезли, состояние нирваны проявилось. Внезапно я перепрыгнул и через мировое и через сверхмировое, осознал всеобъемлющий блеск, наполняющий десять направлений, и приобрел две непревзойденные заслуги.»

 

Еще одна цитата из «Шурангамы-сутры»:

Анада (двоюрдный брат, и ученик Будды) и все, кто слушает здесь, должны обратить внутрь свою способность слышания, что бы услышать, свою собственную природу, которая одна достигла Великого Бодхи. Вот как приобретается просветление. Это путь для осуществления Бодхи. Будды, многочисленные, как песчинки Ганга, вошли через эти врата в Нирвану. Все Татхагаты прошлого достигли результата этим методом. Все Бодхисаттвы теперь входят в это совершенство. Все, кто будет практиковать в будущем, должны основываться на этой дхарме (ученье). Авалокитишвара практиковал ее ни один – я так же прошел через нее. Просветленный и Всемирный Достопочтенный спросил относительно наилучших средств для тех, кто в век окончания хочет избежать сансары. В поисках сердца Нирваны им лучше всего созерцать на мирском звуке».

(Бодхисаттва Маньджушри)

 

Как видим, согласно «Шурангаме-сутре», суть медитации на звуках заключается в медитативном слушании звуков окружающего мира. В отличие от обычного слышания, которое устремляется к объекту (источнику звука) и сопровождается отождествлением с тем, что мы слышим, медитативное слушание производится в режиме отрешенного осознания (я слышу, я отдельно), при котором не допускается отождествление. Говоря словами «Шурангамы-сутры», необходимо «обратить внутрь свою способность слышания», отделить процесс слухового восприятия от его объекта (звука).

Во время медитации-присутствия на звуках мы воспринимаем грубо материальный аспект окружающего мира в звуковой модальности (звуковые волны). Эта стадия медитации соответствует уже рассмотренной нами рупа сампраджнята самадхи (когда объект медитации воспринимается в обычной грубо материальной форме). Разница лишь в том, что в медитации-осознании, в отличие от сосредоточения, нет жестко заданного отдельного объекта, а задается весьма обширное поле восприятия – в пределах всего слышимого, при возможности свободного перехода от одного звука к другому.

Рано или поздно усердная практика приводит к исчезновению как процесса слухового восприятия, так и его объекта – звуков окружающего мира. В «Шурангаме-сутре» это стадия описывается в следующих словах: «Субъект и объект погрузились в пустоту, и осознание этой пустоты стало всеобъемлющим». Это уже известная нам стадия пустоты, или «вхождение в облако», которая в йогической традиции называется асампраджнята самадхи. На этой стадии сознание практикующего проходит перегородку между тем, что можно условно назвать физическим телом мира, и тонкоматериальным (энергетическим) телом мира.

*На самом деле медитация на звуках имеет свои показания и свои противопоказания. Вопреки тому, что утверждается в «Шурангаме-сутре» , этот метод не является универсальным. В условиях северного климата, примерно 30 процентам  занимающимся медитация на звуках противопоказана. Особую ценность она представляет для тех, кто живет в условиях тропического климата. Вероятно этим и объясняется столь высокая оценка этого метода в индийской сутре.

При дальнейшей практике сознание, пройдя через эту перегородку, выходит в другой мир. Вновь появляется содержимое сознания, но это содержание воспринимается уже не в грубо материальной форме (рупа), а в тонкоматериальной (сварупа) форме. Это снова будет сампраджнята самадхи (медитация с наличием в сознании определенного инфомационного содержимого), но это сожержимое уже имеет другую тонкую природу. По этому эта стадия называется сварупа сампраджнята самадхи.

 

Медитация на данных зрительного восприятия окружающего мира

Медитация выполняется, естественно при открытых глазах, но взгляд должен быть расфокусирован. Обычный способ зрительного восприятия – сложно организованная деятельность, требующая высокой координации движения глаз. Новорожденный ребенок так смотреть не умеет. Мы все научились смотрению в раннем детстве. Именно этот процесс зрительного восприятия позволяет нам видеть мир таким, каким мы его видим. Наше зрение, так же как и наш слух, - это зрение-думание, оно чрезвычайно далеко от непосредственного «сырого»  зрительного восприятия окружающего мира. Сфокусированный взгляд – всегда взгляд напряженный, всегда взгляд изучающий.

В случае зрительной медитации взгляд должен быть расфокусирован, при этом не мы смотрим на вещи, а вещи смотрят на нас. Мы ни излучаем энергию, а, напротив, принимаем ее в себя. «Глаза поили душу красотой», как сказал великий суфийский мистик Ибн Аль Фарид. При этом для нас должен быть совершенно безразличен мир явленных форм и красок. Во время такой медитации нельзя цепляться за известную, знакомую картину мира. Нужно суметь уйти от обычной перцептивной ясности в неопределенность и не боятся этой неопределенности.

На первой стадии такой медитации мы воспринимаем грубо материальный аспект окружающего мира в зрительной модальности (рупа сампраджнята самадхи). В отличии от медитации-сосредоточения, здесь нет заданного конкретного объекта медитации, зрительное сознание осуществляется в пределах всего, что имеется в поле зрения.

При успешной медитации наступает момент, когда неожиданно исчезает, распадается привычная картина мира, исчезает зримый мир. Это стадия «вхождение в облако», или асампраджнята самадхи. Как говорилось ранее, на этой стадии практикующий ушел от старой, грубо материальной картины мира, но еще не сумел собрать новую, тонко материальную. Другими словами, сознание практикующего проходит перегородку между физическим телом мира и тонко материальным (энергетическим) телом мира. При дальнейшей практике сознание, пройдя эту перегородку, выходит по другую ее сторону, в другой, тонко материальный мир, вновь появляется содержание сознания (взамен исчезнувшего привычного мира приходит другой, не привычный и удивительный), но это содержание воспринимается уже не в грубо материальной (рупа), а в тонко материальной (сварупа) форме. Это снова будет сампраджнята самадхи (медитация с наличием в сознании информационного содержимого), но содержание сознания уже имеет другую, тонко материальную природу. По этому данная стадия и называется сварупа сампраджнята самадхи.

 

Медитация на запахах

Что бы не повторяться, сразу отмечу, что все то, что говорилось о двух предыдущих формах медитации-присутствия (слуховой и зрительной), все принципиальные моменты остаются справедливыми и для медитации на запахах. Но с точки зрения технической, эта медитация имеет свои особенности. Прежде всего, в отличие от двух предыдущих, эта форма, одновременно является дыхательным упражнением (точнее контролем над праной, ци. Оди.Котов). На фазе вдоха выполняется медитация-осознание на запахах окружающего мира, а фазе выдоха – на самом процессе дыхания.

 

Медитация свободного осознания

В четвертом и пятом разделах был рассмотрен метод осознания в двух его вариантах:

а)  самонаблюдение, или медитация-осознание интравертированного типа, и

б) присутствие, или медитация-осознание экстравертированного типа.

Высшей формой медитации-осознания является медитация свободного осознания, представляющего синтез этих двух базисных методов. Свободное осознание заключается в сохранении на весь период медитации максимально возможного уровня осознанности. При этом допускается свободный переход осознающего внимания между тремя следующими сферами:

1) Физическое тело,

2) Внутренний мир (мысли, эмоции, душевные переживания),

3) Внешний мир.

Допустим, во время медитации внимание направленно на какое либо телесное ощущение, которое в данный момент является наиболее сильным стимулом. Спустя некоторое время интенсивность этого внутреннего стимула, снизилась, он потерял свою актуальность, а наиболее сильным стимулом, привлекающим внимание, стал громкий разговор поблизости (внешний стимул). Медитирующий тут же переходит к осознанию этих звуков и уже практикует медитацию присутствие. Затем, неожиданно всплывают какие то яркие образы, вспоминаются какие то эмоционально значимые события из прошлого – тут же спокойно переходим от медитации-присутствия к медитации-самонаблюдению. Если наше внимание задерживается на некотором стимуле, мы не должны его понукать и насильно переводить его на другое, что либо иное, в то же время, если оно само уходит с одного стимула на другой, не следует его насильно задерживать. Просто наблюдать весь ход событий, сам процесс.

Таким образом, таким образом, в медитации свободного (тотального) осознания мы отпускаем на волю свое непроизвольное внимание. Оно может свободно и беспристрастно переходить от физического, тела к внутреннему миру, от внутреннего мира, к внешнему. Здесь недопустимо никакое вмешательство с нашей стороны, понуждающее оставаться на данном объекте или переходить на другой, но, куда бы ни было направлено наше внимание, куда бы оно не перемещалось, всегда с ним должно перемещаться и наше осознание. Хуэй Нэн, шестой Патриарх Чань буддизма (яп.дзэн), об этой высшей форме медитативной практики говорил следующим образом:

«А теперь я расскажу, что из себя представляет на самом деле сидячая медитация согласно нашему учению.

То, что называется чань самадхи, - это есть состояние тотальной осознанности. Осознанное, то есть происходящее без отождествления, восприятия всего, что происходит во внешнем мире, - это чань. Осознанность по отношению ко всему, что происходит во внутреннем мире – это дин. Отстраненность от внешних феноменов и есть чань, не смешанность, не отождествление с внутренними феноменами есть дин. Осознанность на внешнем уровне – чань, осознанность на внутреннем уровне – дин».

 

 

 Текст пришлось перепечатывать на клавиатуре, так как в сети этой книги нет. А это занимает время.

Есть продолжение еще несколько глав:

«Осознанное дыхание» и «Разница между Йогой, Магией и Религией», если будет интерес к данной теме, можно продолжить, это будет видно по комментариям и отзывом, ну а коли нет, то и ладно, оно и лучше, не буду тратить зря время, больше времени останется на себя, на медитацию. ))

Меня часто забавляет критика в адрес систем исследования своего СОЗНАНИЯ методами Восточных учений, в частности йоги. Критика приверженцев строго конкретных традиций и учений. Ведь система описанная Герасимовым, основанная на методологии йоги, чань буддизма и Кастанеды (как «Сталкинг), применима для человека принадлежащего к любой культуре, нации, любого мировоззрения и вероисповедания.

 

«Я не даю вам «РЫБУ», я даю вам инструменты, что бы вы смогли ее поймать сами». Одиссей Котов.

http://s30071470563.mirtesen.ru/blog/43923581629/YOGA-SOZNAN...

 

наверх