На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Сома и Св. Растения

Культ растений – один из древнейших в Индии; включает в себя почитание деревьев, трав, кустарников и лиан как священных растений. Растения в Индийской традиции ассоциируются с образом мирового древа и идеей развития в общем смысле, с плодородием , поддержанием жизни, исцелением. Индийцы издревле знали о лекарственных свойствах растений, которые применялись в Аюрведе.

Среди наиболее известных растений-символов можно назвать следующие:

Париджата (букв. «достигшее полного развития») – мифическое дерево, появившееся в результате пахтанья Молочного океана. Париджату взял себе бог Индра и посадил ее в своем саду. Ствол Париджаты – из чистого золота, а с ветвей ее свисают разнообразные плоды.

Растение Сома, из которого в древности готовили напиток бессмертия с таким же названием. Сегодня тоже имеет мифический статус. Ученые пытались отыскать аналог Сомы среди реальных растений. Есть предположение, что Сома – это современная эфедра.

Материально существующие растения: деревья – ашваттха (пипал), ашока, ним (маргоза), вата (баньян, нъягродха), амлаки, кадамба, шами; травы – дурва, дурга, харитаки,  куша и кустарник туласи.

Священные растения тщательно оберегаются: им нельзя наносить вред, а иногда даже дотрагиваться до них. Растения, их части и символические изображения используются в священных ритуалах и могут ассоциироваться с конкретными божествами и планетами. Например: ашваттха, туласи и рудракша.

Культ деревьев существует со времен протоиндийской цивилизации. Древнейшим типом святилища служила роща или ее часть, а позднее дерево на платформе, окруженное деревянной или каменной оградой.

Деревья часто воспринимались как вместилища богов и духов, несущие животворящую силу. Духи, живущие в деревьях, известны как Якши или Якшаси. Плодоносящее дерево сравнивается с божественной матерью: на некоторых протоиндийских печатях встречается мотив Богини-Матери у дерева. Как бы мы не старались, без Ее благословления мы не получим никаких результатов.

Есть особенные праздники, посвященные почитанию деревьев.

Ашватха (букв. «стоянка коня»).

Дерево Ficus Religiosa Linn, один из индийских видов смоковницы, с давних времен окруженный почитанием.

В роли вечного мирового дерева, древа жизни, присутствует на печатях цивилизации долины Инда (упоминаемой еще в Ригведе). Эту же роль сохраняет и в ведический период.

Образ обычной, растущей вверх Ашватххи связан с идеей восхождения человека к его божественному истоку, а образ перевернутой Ашваттхи (корнями вверх) символизирует развертывания Брахмана, нисхождение его в мир.

По легенде, Ашваттха была создана богом Индрой, любима богами и мудрецами и имеет магические способности. Женщины обращаются к нему с просьбой подарить им ребенка. Дрова из Ашваттхи служат для жертвенного огня. У некоторых народов почитание Ашваттхи – часть свадебного ритуала.

Буддисты почитают Ашваттху как «дерево бодхи», т.е. дерево просветления, поскольку именно под ним Будда Шакьямуни обрел освобождение.

Может символизировать Тримурти (Брахму, Вишну и Шиву). Также ассоциируется с Брихаспати, Юпитером.

Падма (Лотос) – Nelumo nucififera.

Один из древнейших и важнейших символов в индуизме, буддизме и джайнизме. Одна из самых ранних и распространенных эмблем Солнца и творящей космической силы, а так же ясности чистоты и совершенства.

Бутон лотоса рождается в воде, проходит путь сквозь ее толщу и распускается над ее поверхностью в виде прекрасного цветка – тем самым как бы повторяя путь, проделанный вселенной, рожденной в изначальных водах космоса и раскрывшейся под солнечными лучами во всей ее красе.

Каждая часть этого цветка имеет особое значение. Стебель указывает на то, что всякая жизнь исходит из воды. Цветок обозначает лоно матери, женское творческое начало, плодородие и процветание. Раскрывшийся цветок ассоциируется с Солнцем: лотос раскрывается только при свете солнца, а лепестки его напоминают многочисленные солнечные лучи. Бутон лотоса символизирует девственную чистоту. Сформировавшийся цветок символизирует красоту, счастье и вечное возрождение.

Лотос является эмблемой и атрибутом многих божеств (Вишну, Лакшми, Сурьи и др.). Из пупка Вишну вырастает гигантский лотос, на котором покоится Брахма, творец вселенной. В иконографии лотос часто используется в качестве божественного трона.

Энергетические центры – чакры, находящиеся внутри человеческого тела и образующие канал, по которому поднимается пробужденная энергия кундалини, также изображается в виде лотосов.

На севере Индии больше распространено изображение раскрытого, а на юге – закрытого лотоса.

Рудракша (букв. «глаз Рудры») – Eleocarpus ganitrus.

Миниатюрные красновато-коричневые плоды дерева рудракши используются шиваитами для создания четок, которые одновременно служат и талисманом. Такие четки часто носят на шее шиваитские брахманы – жрецы и йогины.

Насчитывают 14 разновидностей Рудракши, обладающей большей или меньшей способностью помогать в духовном самосовершенствовании.

Рудракша символизирует страдание и любовь Шивы к человечеству. Существует легенда о том, что Шива как-то уронил слезу, глядя на печальное существование человечества. Слеза упала на землю и из нее выросло дерево Рудракши.

Рудракша Мала, «ожерелье из слез Шивы», состоит из 108 бусин и используется для чтения мантр. Ганеша, держащий в руках Рудракша Малу, может также напомнить практикующим о необходимости регулярного чтения мантр.

Туласи (Тулси) – Ocicium Sanctum, базилик священный.

Кустарник, имеющий большое значение в вишнуитском культе. Был получен в процессе пахтанья молочного океана. Ныне специально выращивается верующими во дворе или в доме. Является символом Вишну (само растение) и Лакшми (его цветок).

Имеет целительные свойства, активно используется в медицине. Очищает от грехов, поэтому используется для погребальных костров. В Бриндаване его сажают во дворе дома для того что бы отпугнуть гонцов смерти.  

В некоторых пуранах говориться, что внутри растения Туласи находятся все боги и священные места.

Согласно легенде, Туласи была супругой Джаландхары, демона, пришедшего из океана. Брахма одарил его качеством неуязвимости при условии, что жена его будет ему верна. Джаландхара, доверяя супруге, согласился, но вскоре позабыв свое место среди богов и требуя слишком многого, навлек на себя их гнев. Шива обратился в прекрасного юношу и попытался соблазнить Туласи, но попытки его были напрасны. Тогда бог Вишну обратился в самого Джаландхару и достиг своей цели. Узнав о том, что ее муж повержен, Туласи догадалась об обмане и прокляла Вишну, превратив его в Шалаграму. Он же в ответ проклял ее – и она стала растением Туласи. В своих последующих воплощениях Туласи (пусть и по ошибке подумавшая о Вишну, как о своем супруге) действиетельно стала любимой женой Вишну и родилась как Рукмини (супруга Кришны).

http://www.vedanews.ru/content/view/860/1/

наверх