http://www.ivi.ru/video/view/?id=51176&utm_source=41325&...
Сюжет
Осовремененная экранизация классических детективов сэра Артура Конан Дойла. Шерлок Холмс и доктор Ватсон делят квартиру на Бэйкер-стрит в Лондоне начала XXI века. Ватсон вернулся из Афганистана, где был ранен. На доктора навалилась депрессия после пережитого в ходе последней натовской операции, и психотерапевт советует ему завести блог – так в сети появляются рассказы Ватсона об их с Холмсом приключениях.
Его гениальный и странный сосед помогает полиции забавы ради. Он не курит трубку и тем более опиум – современный герой за здоровый образ жизни, и, чтобы избавиться от тяги к табаку, носит никотиновый пластырь. Этот Холмс не играет на скрипке, но не может обойтись без смартфона и интернета, и вместо домашней лаборатории пользуется услугами профессиональных патологоанатомов и экспертов Скотланд-Ярда.Актёры
Есть такие персонажи, истории о которых, кем и в каком виде они не были бы представлены, всегда пользуются повышенной популярностью. Одним из таких персонажей, созданных Артуром Конан Дойлем более ста лет назад, конечно же, является Шерлок Холмс — обаятельный детектив, для которого не существует неразрешимых загадок. В XX веке, да и XXI веке тоже, он стал едва ли не самым популярным героем, о котором режиссеры мира продолжают снимать кино.
Летом 2010 года на суд зрителей была представлена еще одна работа, созданная по мотивам рассказов о гениальном сыщике.
События, показанные в фильме, разворачиваются в наши дни в Лондоне. Шерлок — социопат и подрабатывает консультирующим детективом. Он бросил курить и пользуется никотиновым пластырем, а также увлекается игрой на скрипке. Ватсон служил врачом в Афганистане, и после демобилизации ему сложно вернуться к мирной жизни. Психиатр рекомендует ему завести блог, в котором Ватсон будет скрупулезно записывать истории о своем друге Холмсе. Инспектор перестал быть оппонентом Шерлока, напротив, он его очень ценит. Миссис Хадсон — эксцентричная пожилая дамочка. Загадочный профессор Мориарти, хоть и почитает таланты Холмса, но является все тем же злодеем, подкидывающим гениальному сыщику новые детективные загадки.
Несмотря на то что действие разворачивается в современном Лондоне, сериал передает атмосферу оригинальных рассказов Конан Дойля. И в этом огромное преимущество картины, ведь достаточно сложно отобразить дух викторианской Англии, показывая Шерлока из постиндустриальной эпохи, Шерлока, который активно пользуется интернетом и не расстается с коммуникатором. Но создатели сериала смогли справиться с этой нелегкой задачей. И от этого следить за приключениями сыщика еще интереснее. Кроме того, это в хорошем смысле детективное кино, сюжет которого затягивает очень медленно, практически незаметно, но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что оторваться от происходящего на экране невозможно. И после того как удается посмотреть три серии «Шерлока», с сожалением понимаешь, что это конец, и нужно ждать нового сезона, выход которого, к слову, назначен на осень 2011 года.
Особо стоит отметить актеров и в первую очередь исполнителя главной роли Бенедикта Камбербэтча. Ему удалось создать новый образ Холмса и при этом максимально точно приблизить его к «оригинальному» персонажу. Манера говорить, мимика, движения — кажется, что именно таким был тот Шерлок, расследовавший в конце XIX века самые запутанные преступления Лондона. Все в нем выдает героя, проницательные глаза которого видят человека насквозь. Отлично сыграл Доктора Ватсона Мартин Фриман, известный отечественному зрителю по роли Артура Филипа Дента в легендарном фильме «Автостопом по галактике». Именно таким должен быть хороший друг, который готов при любой опасности подставить свое крепкое плечо. А вот Мориарти, исполненный Эндрю Скоттом, возможно, удивит — он значительно отличается от классического образа.
Говоря о мини-сериале «Шерлок», можно сказать еще десятки положительных фраз. Однако лучше увидеть фильм своими глазами. Знакомство с новым Холмсом вас не разочарует, в этом можно не сомневаться.
Свежие комментарии