Потенциально опасное небесное тело" прилетит 27 июня
Астероид диаметром около 10 метров пролетит на очень близком расстоянии от поверхности Земли 27 июня в 06.26 по времени Тихоокеанского побережья США (17.26 мск), сообщает «Взгляд».
Угрозы столкновения с нашей планетой нет, сообщила 24 июня Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния).
Потенциально опасное небесное тело, которому присвоено название 2011 MD, было обнаружено автоматическими телескопами в штате Нью-Мексико 22 июня. Согласно расчетам NASA, астероид промчится на расстоянии «всего» 12 тыс. км от поверхности Земли. Точка максимального сближения при проецировании ее на поверхность нашей планеты будет соответствовать акватории океана в 3,2 тыс. км юго-западнее южных берегов Африки.
«У 2011 MD нет шансов столкнуться с Землей. Но ученые используют рандеву с астероидом для его изучения с помощью радарных установок», - подчеркнули в ЛРД. Даже если небесное тело войдет в плотные слои земной атмосферы, вероятность достижения поверхности нулевая. Любые космические объекты диаметром менее 25 метров полностью сгорают в плотных слоях, не приводя к разрушениям.
По данным NASA, «пришельцы» из космоса размером с 2011 MD навещают нашу планету раз в 6 лет. Сближение с Землей не будет рекордным. 4 февраля астероид 2011 CQ1 промчался на расстоянии 5 тыс. 471 км от нас
ВАШИНГТОН, 25 июня. В понедельник, 27 июня, рядом с Землей пролетит астероид 2011 MD, размер которого составляет 18 метров.
По информации «Профи-ньюс», траектория астероида в момент максимального сближения с Землей будет пролегать над южной Атлантикой и берегами Антарктиды.
Огромный астероид, который был обнаружен два дня назад, пролетит всего лишь в 18 тыс. км от Земли 27 июня в 13:26 по Гринвичу, уточняют в NASA.
«Взгляд» добавляет, что MD 2011 подойдет к Земле в 23 раза ближе, чем Луна. Как заявляют эксперты, астероид будет достаточно ярким, и его можно разглядеть в небольшой телескоп. «Мы уверены, что он не врежется в Землю, но если бы он вошел в атмосферу, то сгорел бы без остатка, возможно, оставив несколько метеоритов», — пояснила доктор Эмили Болдуин из Великобритании.
По словам ученых, столкновение «камня» с Землей исключено, но есть вероятность «ДТП» с участием спутников или космического мусора, передает Правда.ру. Помимо этого, земная гравитация может сильно изменить орбиту 2011 MD.
Сегодня Земля максимально сблизиться с небольшим астероидом | |
![]() Сегодня, 27 июня, в 17:30 по московскому времени астероид 2011 MD пройдёт всего в 12 тыс. км от Земли. Этот небольшой объект был обнаружен сотрудниками проекта НАСА LINEAR. Диаметр небесного тела составляет 5–20 м. Околосолнечная орбита астероида похожа на земную, но анализ показал, что вероятность столкновения нулевая. Даже если бы скалистый астероид близких размеров вошёл в атмосферу нашей планеты, он сгорел бы в её верхних слоях, не причинив нам никакого вреда. Ближе всего к астероиду будут находиться южные районы Атлантического океана. Ближе всего к астероиду будут находиться южные районы Атлантического океана. Входящая траектория 2011 MD находится в нескольких тысячах километрах от геосинхронного кольца спутников, а исходящая окажется внутри него. Объекты таких размеров приближаются к Земле на подобное расстояние примерно раз в шесть лет. На короткое время они становятся достаточно яркими, чтобы их можно было разглядеть в любительский телескоп. Ниже показано, как сила тяжести Земли искривляет траекторию астероида. (Здесь и далее визуализация Паскуале Трикарико.) ![]() Ближе всего к астероиду будут находиться южные районы Атлантического океана. (Иллюстрация НАСА.) ![]() А теперь представьте, что вы сидите на астероиде и приближаетесь к Земле. ![]() | |
http://earth-chronicles.ru/news/2011-06-27-2457 |
Свежие комментарии