Возможно, вам уже доводилось это делать, но опыту мало и костер быстро гас, не хотел разгораться, чадил и дымил или тлел еле видным пламенем.
Я дам вас несколько советов о том, как развести костер грамотно.
1. Выбрать и подготовить место для костра
Для выбора места два критерия: защищенность места от ветра и отсутствие рядом легковоспламеняющихся предметов.
Оцените, с какой стороны дует ветер, в лесу ветра обычно не бывает, а вот на берегу озера или на поле этот момент критичен. Найдите в окрестностях поляны, где вы собрались остановиться, место, куда ветер совсем не проникает или проникает с трудом, за каким-то укрытием, кустами, камнем. Оцените, не сможет ли что-нибудь загореться, когда вы разведете костер, нет ли рядом сухих кустов или деревьев.
Далее необходимо расчистить место от сухой травы, листьев, возможно, снега, если вы собрались на пикник зимой. Не забывайте, что трава может загореться и разрастется пожар, а снег будет таять и заливать ваш будущий костер водой. Если есть возможно, обложите кострище камнями, это не даст огню уйти дальше выложенной вами границы.
Теперь необходимо поставить костровые палки, если вы будете готовить в котелке. Срубите две палки с раздваивающимся концом высотой примерно метр, вбейте или вкопайте их в землю с двух сторон от костра на расстоянии, достаточном, чтобы костер не сжег их.
Приготовьте длинную прямую третью палку – на нее вы будете вешать котелок.2. Заготовить дрова и растопку
Растопкой обычно служит бумага, рекомендую березовую кору, она хорошо горит, почти не задувается ветром и обычно нескольких срезов хватает для разведения костра.
Дрова: ни в коем случае не рубите на дрова живые деревья! Сырые дрова гореть не будут. Только сухие. В нашей области леса преимущественно сосновые, так что найти тонкую сухую сосенку-другую не составляет проблем. Если же с этим туго, придется поискать.
Дрова необходимо напилить и порубить, позднее, когда костер хорошо разгорится, можно будет класть и целые круглые поленья, но в начале это недопустимо. Используем поленья около 8-10 см. в диаметре. Рубим два-три из них вдоль на 4 части. Первое рубим еще мельче, для растопки вам понадобится мелкая щепа.
Когда дрова готовы, переходим к следующему пункту.
3. Сложить каркас будущего костра
В середину будущего кострища кладем растопку (бумагу, березовую кору, сухое горючее и т.д.) Причем складывать его надо на мотив домика, а не класть на землю, бумагу предварительно смять, чтобы она приняла форму шара.
Далее начинаем складывать шалашик. На нашу растопку шалашиком складываем тонкие сухие веточки и наколотую нами щепу. Сверху также шалашиком кладем несколько щепок побольше. В итоге должна получиться густая конструкция из веток и щепки, внутри которых находится наша растопка, складываем густо, но не забываем, что со всем сторон обязательно должен оставаться доступ воздуху, без кислорода костер гореть не будет.
4. Поджечь
Ну вот, переходим к самому ответственному моменту. Достаем ту самую “одну спичку” (можно, конечно, и зажигалкой, но теряется соль задумки) и поджигаем растопку внутри шалашика. Желательно с двух-трех разных сторон.
Времени, пока горит растопка, хватит, чтобы поджечь тонкие веточки и щепу, они подпалят более толстые щепы и вот – костер горит.
5. Поддержание огня
Теперь осталось не забыть костер подкармливать. Пока он еще маленький и слабый, обходимся, как с младенцем – аккуратно выбираем питание – щепу и веточки все толще и обязательно сухие, осторожно подкладываем там, где ветки уже начали прогорать. И растим нашего огненного питомца. Если вы все сделали правильно, скоро у вас уже будет пылать яркий и жаркий костер и о качестве и размере дров уже можно не беспокоиться и кормить костер, чем придется.
Позднее я расскажу вам о других, более сложных способах разведения костра и изготовления каркаса для него.
Шалаш подобного рода, только поменьше, должен получиться у вас:
Костер готов!
Способы оградить костер
Итак, самый первый и древний способ – это сложить очаг вокруг костра. Для этого вам придется найти подходящие камни, что не всегда удается в лесной местности далеко от гор. Если это возможно – выложите из небольших камней, размером не больше кирпича, круг вокруг костра.
Если это невозможно, не отчаивайтесь. Земля тоже не горит. Поэтому аккуратно снимите лопатой или ножом верхний участок дерна с травой и листьями и отложите его в сторону. На полученном участке смело разводите костер.
На следующий день залейте кострище водой и положите снятый вчера кусок дерна на место, он прирастет обратно, закрыв рану земли.
Способы разложить костер
Способов разложить костер существует множество, про один из них я рассказывал в статье «как разжечь костер с одной спички», поэтому ограничусь лишь общими рекомендациями.
Чтобы быстро приготовить еду на костре, кормите его мелкими сухими ветками, они дают больше всего тепла, но и сгорают также быстро. Ради вкусного ужина можно и постараться. Если вы в еловом лесу, то у вас не будет недостатка в нижних ветвях ели, которые обычно сухие и дают большой жар. Также много тепло дает дуб, хоть и найти сухим это могучее дерево может быть сложным.
После приготовления пищи вам уже не нужен быстрый жар, хватит ровного постоянного пламени. Тут подойдет любые достаточно большие поленья. Главное, помните, что начинать разводить костер нужно постепенно, с малых щепок, а большие бревна можно давать на прокорм лишь уже выросшему и окрепшему пламени.
Ну а на ночь, когда вам некогда будет присматривать за костром, положите в него два больших толстых бревна, чтобы костер горел между ними, почти вплотную. Они до самого утра обеспечат вам ровный жар.
Способы обустроить костер
Теперь поговорим о том, как приготовить еду на костре. Способов тут существует масса, расскажу о самых удобных и часто используемых.
1. Тренога или таганок для костра
Представляет он из себя три стальные обычные или складные палки – стержни, одним концом соединенные между собой, а в середине свисает цепочка, на которую вешается котелок.
Достоинством является то, что таганок моментально устанавливается, надежен и защищен от перегорания, так как обычно металлический. Высота самой треноги и высота подвеса котелка обычно регулируется. Из недостатков – лишь то, что его нужно носить с собой, а иногда походный вес облегчается до минимума.
2. Стальной костровой тросик
Еще одно приспособление, которое нужно носить с собой, обладает всеми преимуществами предыдущего способа, но тросик гораздо более легкий и компактный.
Как недостаток модно отметить то, что тросик нужно к чему-то привязывать, соответственно с двух сторон от костра должно быть два дерева или каких-то иных предмета, чтобы организовать возможно крепления стального кострового тросика.
3. Каркас из палок
Чаще всего встречается, вы его не раз видели. Суть в том, что с двух сторон от костра вкапывают две рогатины, а на них кладут длинную палку – перекладину, на которую и вешается котелок. Недостаток следует из материала – дерево горит. И часто случается, что боковая или верхняя палка перегорает не вовремя и котел с едой или горячим чаем переворачивается в пламя, что бывает очень обидно.
4. Котелок прямо в костре
Самый примитивный способ, не требующий никакой подготовки. Недостатков масса. Мало того, что ровно установить котелок практически невозможно, так как дрова лежат криво, так еще и прогорающие дрова постоянно угрожают равновесию котелка. Кроме того, языки пламени не дают нормально помешать еду, а близкий жар углей способствует тому, что еда подгорит. Использовать категорически не советую.
Саламандра - считается мифическим существом.
Ну, если не брать в расчет маленькую черно-желтую пятнистую ящерицу, названную таким именем за свою расцветку.
А я сейчас говорю именно о тех саламандрах – стихийных существ, живущих в пламени костра, вылезающих погреться на бревна в камине и проглядывающих сквозь призрачный огонек свечи.
Танцующие в языках пламени – эти существа поистине прекрасны.
Увидеть их может каждый. Достаточно лишь поверить и внимательно приглядеться.
Лучше всего наблюдать за ними в лесу, ближе к первозданной природе, древнему миру магии. Для наблюдения понадобиться разжечь костер.
Сперва подождать, пока он погорит некоторое время, торопиться в этом деле лучше не стоит. А пока костер корит, сядьте, расслабьтесь, выбросите из головы все городские заботы и тревоги.
Ничто не должно беспокоить вас, станьте единым с окружающей природой, отдохните, дышите полной грудью, вдыхая этот чистый лесной воздух.
Сядьте рядом с костром, пусть его тепло греет вас. И внимательно вглядитесь в языки пламени. Поймайте их ритм, пусть он заворожит вас, отдайтесь на его волю. Будьте внимательны, но расслаблены. И через некоторое время вы увидите, что сумбурное переплетение языков пламени на самом деле вовсе не такое уж и случайное. И что между лепестком огня извиваются поджарые тела саламандр.
Вот одна подмигнула вам вот другая быстро поползла вверх по полену, поближе к солнцу..
Не бойтесь увидеть их, и они покажутся вам.
http://salamand.ru/kak-razzhech-koster-s-odnoj-spichki/
Свежие комментарии