На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Мегалиты

Здесь мы рассмотрим, что представляют собой мегалиты, какие они бывают, как устроены, где располагаются, ориентированы ли как-то по странам света. Начнем, с

дольменов

(Рисунки 2.1 - 2.5).

Эти сооружения напоминают игрушечные домики, которые часто делают дети в песочнице из дощечек или плоских камушков, с тем лишь отличием, что вес некоторых из таких камушков достигает десятков тонн.

Самая большая из уведенных мною плит, была крышей дольмена в деревушке Crucuno (Рисунок 2.4). Она весила около 30-35 тонн.

Использованные при их строительстве блоки, обычно не носят на себе следов обработки и подгонки при установке. От этого в стенах дольменов так много больших щелей, что непонятно стены ли это или только опоры для покровных блоков. Похоже, что в Бретани, древние строители, в отличие от своих современников на черноморском побережье Кавказа, строивших домики из обработанных и тщательно подогнанных ровных плит, без щелей с круглым входом, совершенно не были озабочены эстетикой. Некоторые дольмены вообще лишены стен, и поэтому больше похожи на столы. В них массивная плита кровли установлена только на 3 или 4 камня, выполняющих функцию опор (фото…). Образовавшееся между ними пространство невелико, но несколько человек там поместиться могут. Бывают дольмены, в которых плиты установлены в виде греческой буквы «Λ», но в окрестностях Карнака я таких не встретил.

 

Рисунок 2.1 - Дольмен Kerioned

Рисунок 2.2 - Дольмен er-Roc’h-Feutet

Рисунок 2.3 - Дольмен Cosquer

Рисунок 2.4 - Дольмен Crucuno

 

Материал блоков, как правило, местные гранитоиды.

Наряду с простыми столообразными дольменами в Бретани широко распространены дольмены галерейного или коридорного типа.

Иногда они понизу частично обложены более мелкими камнями и грунтом, отчего создается впечатление, что они врезаны в вершины холмов (Рисунок 2.1).

В плане дольмен обычно имеет форму бутылки. Самая дальняя часть – камера, отличается немного большей шириной и высотой. К ней ведет узкий и низкий коридор. Современный человек, находиться в нём, обычно, может только согнувшись. Пол в дольмене всегда имеет небольшой наклон к выходу и часто покрыт каменными плитами. Изредка встречаются дольмены в которых имеется несколько камер. Такая планировка получается путем разделения большой конечной камеры перегородками из каменных плит.

Ориентация дольменов, не строгая, но, тем не менее, имеет некоторые приоритеты. Большая часть их входов смотрит на восток, меньшая на юго-восток и юг.

Расположены дольмены обычно на небольших возвышениях или холмах, на выходах скальных пород или вблизи них.

Сейчас преобладает точка зрения, что дольмены это надгробные сооружения. В них при археологических раскопках иногда обнаруживались предметы быта, украшения и иногда человеческие останки. Правда здесь, как и в случае с самыми большими египетскими пирамидами, не ясно, предназначались ли они для этого изначально или были таким образом использованы впоследствии. Также, возможно, что это было не основное их назначение. Сомнения в этом у меня вызывает прежде всего то, что слишком неаккуратно они построены, как будто их делали не люди, а какие-то мифические великаны. Даже для хозяйственных сооружений такое качество кажется неприемлемым, а для ритуальных построек, создаваемых для каких-то высших, не земных целей, тем более. Непонятно, и то, как такие надгробия могут выполнять свою главную функцию – защищать останки от разорения, ведь и в открытый вход, и в щели мог пролезть и зверь и человек.

Кроме того, уж если у оседлого народа так сильно развит культ смерти, что для покойников делаются столь монументальные сооружения, то, кажется, совершенно ожидаемым, что и располагать их должны были недалеко друг от друга – ведь в «загробной жизни души умерших должны общаться между собой». Так образовывались кладбища – «города мертвых», и вся история человечества тому пример. Но никакой тенденции к этому в Бретани мы не наблюдаем. Дольмены по одиночке, редко парами, разбросаны по большой территории и своим видом и расположением на высотах они напоминают скорее оборонительные сооружения времен второй мировой войны, чем могилы.

В этой связи любопытен рисунок 2.5. Обратите внимание, рядом с дольменом находится камень, в котором выдолблено углубление прямоугольной формы. Конечно, можно сказать, что это жертвенник, в котором собиралась кровь приносимых богам жертв, но можно подумать, что это прототип корыта или раковины. Сходство с последней, усиливает наличие двух отделений: по-видимому, для чистой и грязной посуды...

далее

http://megaliths.ru/index.php?lang=ru&id=megalith_2

наверх