* Не отведав соли, не узнаешь вкус сахара.
* Сутана – хороший покров для глупости.
* Если священник пошел направо, разумный человек должен, не раздумывая, повернуть налево.
* Чтобы признать себя трусом, нужно иметь немало мужества.
* Человека насыщает не наличие пищи, а отсутствие жадности.
* В потемках вошь страшнее тигра.
* Своя ноша не тянет.
* Глуп тот, кто слишком много умничает.
* Болтливая жена хуже тяжелой болезни.
* Счастлив тот, кто не замечает своих несчастий.
* Чингисхан был могущественным человеком, но полицмейстер еще могущественнее.
* Если хочешь стать богатым, подружись с полицией.
* Если хочешь стать знаменитым – подружись с журналистами.
* Если хочешь быть сытым – подружись с тещей.
* Если хочешь жить в мире и спокойствии – подружись с соседом.
* Если хочешь спокойно спать – помирись с женой.
* Если хочешь потерять веру – подружись с батюшкой.
Чтобы дать вам полное представление о личности моего отца, я должен рассказать о его характере, редко встречающемся среди современных людей и вызывавшем удивление у всякого, кто был с ним хорошо знаком.
С тех самых пор, когда отец внезапно лишился всего своего богатства и был вынужден заняться коммерческой деятельностью, его дела шли так плохо, что все те, кто был в курсе его бизнеса, считали его крайне непрактичным.
И в самом деле, любое коммерческое предприятие, которое организовывал мой отец, несмотря на все его усилия приносило ему одни убытки. Однако так происходило не потому, что он был непрактичным в деловом отношении или не имел способностей к коммерческой деятельности. Причина этих неудач заключалась в его характере.
Свойство его натуры, по-видимому сформировавшееся еще в детском возрасте, я бы определил так: инстинктивная антипатия к возможности строить свое счастье на несчастьях других людей.
Иными словами, будучи очень гордым и честным человеком, мой отец никогда не мог извлекать выгоду из наивности или неопытности своих партнеров. Но большинство из тех, кто окружал его, являясь типичнейшими представителями своего времени, использовали его честность и несуетность для того, чтобы обмануть его самым бессовестным образом.
В самом деле, к моему отцу идеально применимы строки Священного Писания, которые цитируются представителями самых разных вероисповеданий для того, чтобы описать убожество нашей обыденной жизни:
"Если не хочешь быть избитым – бей первым.
Если ты не ударишь – будешь забит до смерти, как Сидорова коза".
С раннего детства ребенку необходимо исподволь внушать следующее:
* Веру в неизбежное наказание за ослушание.
* Веру в то, что вознаграждение дается только по заслугам.
* Любовь к Господу, но безразличие к святым.
* Неприятие жестокого обращения с животными.
* Боязнь обидеть родителей и учителей.
* Отсутствие страха перед чертями, мышами и змеями.
* Способность радоваться тому, что имеешь.
* Желание сохранить добрые отношения с окружающими.
* Терпеливое отношение к физическим страданиям.
* Стремление зарабатывать "свой кусок хлеба" как можно раньше.
Словесная формулировка этого нового "вселенского принципа жизни" следующая:
"Гулять, так гулять, оплатим и почтовые расходы."
Так как этот "принцип", теперь уже всеобщий, возник на той же самой планете, на которой возникли и вы и на которой, более того, вы почти всегда ведете безмятежную жизнь и часто танцуете фокстрот, я считаю, что не имею права утаить от вас известные мне сведения, проясняющие некоторые подробности возникновения этого всеобщего принципа.
Вскоре после несомненного внедрения в мою природу упомянутого нового свойства, то есть необъяснимого стремления выяснить истинные причины возникновения всяких "действительных фактов", в первый мой приезд в сердце России, город Москву, где, не найдя ничего другого для удовлетворения своих психических потребностей, я занялся изучением русских былин и поговорок, мне однажды довелось, то ли случайно, то ли в результате какой-то неизвестной мне объективной закономерности, узнать, между прочим, следующее.
Однажды один русский, по виду просто купец, должен был поехать из своего провинциального города по тому или иному делу в эту вторую столицу России, город Москву, а сын, его любимец - потому что он был похож на свою мать - просил его привезти ему какую-то книгу.
Когда этот великий невольный автор "вселенского принципа жизни" прибыл в Москву, он вместе со своим другом, как было и еще остается там, "вдрызг напился" настоящей "русской водки".
И когда эти два представителя этой весьма значительной современной группировки двуногих дышащих существ выпили надлежащее количество стаканов этой "русской благодати" и обсуждали проблему так называемого "народного просвещения", с чего уже давно было принято всегда начинать любой разговор, наш купец вдруг по ассоциации вспомнил просьбу своего дорогого сына и решил немедленно отправиться со своим другом в книжную лавку покупать книгу.
В лавке купец, просматривая поданную ему продавцом книгу, спросил, сколько она стоит.
Продавец ответил, что книга стоит шестьдесят копеек.
Заметив, что обозначенная на обложке книги цена лишь сорок пять копеек, наш купец сначала задумался странным, вообще не обычным для русских образом, а потом повел плечами, приосанился и, выпятив грудь, как гвардейский офицер, после непродолжительного молчания сказал очень спокойным, но весьма авторитетным тоном:
"- Но здесь здесь указано сорок пять копеек. Почему вы спрашиваете шестьдесят?"
На это продавец, сделав, как говорится, "елейное" лицо, свойственное всем продавцам, ответил, что книга действительно стоит только сорок пять копеек, но должна продаваться за шестьдесят, потому что пятнадцать копеек надбавляются за почтовые расходы.
Получив этот ответ, наш русский купец был озадачен этими двумя совершенно противоположными, но, по-видимому, безусловно совместимыми фактами, и было заметно, что в нем начинает чтото происходить; уставившись в потолок он опять задумался, на этот раз подобно английскому профессору, который изобрел капсулу для касторового масла, потом вдруг повернулся к своему другу и впервые на Земле произнес словесную формулу, которая, выражая своей сутью несомненную объективную истину, с тех пор приобрела характер поговорки.
И изложил он ее тогда своему другу следующим образом:
"- Ничего, брат, мы возьмем книгу. Как-никак мы сегодня гуляем, а уж если "гулять, так гулять, оплатим и почтовые расходы.""
Гурджиев
"Встречи с замечательными людьми"
Свежие комментарии