На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Путешествие

Ихтиари сообщает:

"Однажды я сидел в кругу шейха Аббаса Ансари, когда вошел некий молодой человек и попросил о помощи. "Я отправляюсь в путешествие, - сказал он, - и буду признателен, если вы дадите мне рекомендации к суфиям Персии".
Шейх поинтересовался, каким маршрутом молодой человек собирается следовать, а затем сказал:
"Сожалею, но не могу тебе дать никаких рекомендаций". Опечаленный посетитель покинул дом шейха.


Как только он вышел за порог, шейх стал диктовать письма своим представителям в Персии, которые жили по пути следования юноши.
Я хотел спросить о причине его необычного поведения, но этикет встречи не позволял этого сделать.
Спустя несколько вечеров, мы снова собрались вместе, и после сессии размышлений, шейх Аббас обратился ко всем нам:
"Если бы я предложил тому молодому человеку посетить некоторых наших друзей и заверил в том, что они примут его, он не смог бы ничему у них научиться, так как в этом случае его ум утратил бы решимость бороться и в результате, он не извлек бы пользы из этих встреч. К тому же это и усилило бы его ожидания, что стало бы дополнительным препятствием к пониманию".
Я спросил:
"Не получится ли так, что в результате он посчитает себя недостойным и вовсе откажется от мысли о путешествии".
"Если его поведение будет таким - это знак того, что в любом случае ему не хватает необходимой решимости, и путешествие это ничего не даст ему".
Тогда я спросил:
"А что если он подумает, что вы просто не заинтересованы в его благе, поскольку отказали ему в помощи?".
Шейх ответил:
"Если ему так легко обратиться против меня, то он тем более не способен учиться. В этом случае он подобен собаке, у которой отнимают кость и она готова цапнуть всякого посягнувшего, не вникая в мотивы его действия".

"Разве плохо, когда человек чувствует благодарность по отношению к тому, кто помогает ему?" - спросил я.
"Чувство благодарности к другому имеет свои пределы. Излишнее упование на помощь другого человека приводит к тому, что уповающий начинает пренебрегать собой и кончает тем, что противостоит благодетелю. Именно по этой причине некоторые люди становятся противниками тех, кем они прежде восхищались. Они им слишком много задолжали".

наверх