На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Красители, Е и ГМО

Тема ГМО уже много лет не сходит с первых полос газет и анонсов новостей теле- и радиокомпаний. Чаще всего суть материалов в общественно - политических СМИ сводится к запугиванию населения и освещению только одной точки зрения.
ГМО успели поругать, пожалуй, все, кто этого хотел. Среди самых активных противников ГМО оказались такие известные и уважаемые люди и организации, как принц Чарльз, WWF, Greenpeace, целый ряд лидеров государств и некоторые именитые ученые.
Сторонников ГМО тоже немало, только их голоса до последнего времени практически не были слышны.
Аргументы против ГМО хорошо известны. Чтобы предоставить читателям альтернативную точку зрения на эту проблему, мы обратились за комментариями в Центр "Биоинженерии" РАН к заместителю директора по научной работе Анастасии Камионской.
- Известно, что выращивание ГМ культур в РФ запрещено, но 15 ГМ сортов разрешены к использованию в пищу. Из них два сорта выведены в Центре "Биоинженерия" РАН. Действительно ли в России действует полный запрет на ГМ-сорта или это только временная мера?
- В Российской Федерации деятельность с ГМ растениями строго регулируется в соответствии с действующим уже более 10 лет законодательством, которое предусматривает процедуру государственной регистрации биотехнологических растений и продукции из них для использования на ее территории. На данный момент ни одно ГМ растение не было зарегистрировано для выращивания в коммерческих целях, поэтому существует неправильное представление о том, что выращивание запрещено.
Вместе с тем, после тщательно проведенных исследований безопасности для использования в качестве пищи (на октябрь 2008 г.) зарегистрировано 15 ГМ культур:
3 устойчивых к гербицидам трансформационных события ГМ сои, 8 устойчивых к гербицидам или насекомым-вредителям трансформационных событий ГМ кукурузы, 2 устойчивых к колорадскому жуку сорта картофеля: Bt картофель Елизавета, Bt картофель Луговской (российской селекции, Центр "Биоинженерия" РАН) 1 устойчивая к гербициду сахарная свекла (H7-1) и 1 рис (LL62).

Для использования в качестве кормов или кормовых добавок для животных зарегистрировано 11 ГМ культур из перечисленных выше. Стоит обратить внимание, что в это же время одна из авторитетных баз данных по коммерциализованным в разных странах биотехнологическим растениям (AgBIOS) содержит более 130 записей.
Таким образом, можно констатировать, что российская система биобезопасности очень строгая, а процесс восприятия достижений мировой агробиотехнологии в России весьма зарегулирован и заторможен.
Одновременно, более чем десятилетний опыт использования агробиотехнологии в мире показал, что усовершенствованные ГМ растения обладают потенциалом, позволяющим повысить качество и количество продовольствия и оказать благотворное действие на окружающую среду.
- Как Вы относитесь к словам некоторых ученых о потенциальной опасности ГМ сортов?
- До настоящего момента в мире нет ни одного доказанного случая токсичности или неблагоприятного влияния биотехнологических культур как источников пищи или кормов, нет ни одного научно доказанного отчета о неблагоприятном экологическом воздействия биотехнологических растений.
В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет на тему "Современная пищевая биотехнология, здоровье и развитие человека". В нем приведены результаты изучения влияния ГМО на здоровье и сделаны доказательные выводы о том, что пища и корма, полученные из биотехнологических культур, настолько же безопасны, насколько безопасны и традиционные продукты.
Ведение сельского хозяйства любого типа, как современного традиционного, так и органического, или агробиотехнологического является одним из серьезных источников загрязнения окружающей среды. В связи с этим, хочется привести хотя бы некоторые из преимуществ выращивания биотехнологических культур (перед традиционными культурами) для окружающей среды:
1. Важнейший экологический эффект установлен для выращивания биотехнологических культур - сокращение объемов обычно применяемых гербицидов и пестицидов.
В Китае, например, выращивание биотехнологического хлопчатника позволило производителям сократить внесение инсектицидов на поля на 60% и получить экономический эффект около $2,1 млрд. За 1996–2004 гг. общее сокращение объема использованных пестицидов в мире составило 172500 тонн действующего вещества, что может быть приравнено к сокращению на 14%.
Расчеты показывают, что по сравнению с практикой возделывания традиционных сортов использование 9 ГМ культур в Европе могло бы сократить объем вносимых на поля пестицидов на 14,4 млн кг в год.
2. Не менее значимым является положительный эффект воздействия ГМ растений на сохранение биоразнообразия за счет сокращения числа механических обработок земли. Биотехнологические культуры могут ограничить самую большую угрозу генетическому разнообразию в природе – угрозу исчезновения среды обитания.
3. Сокращение эрозии почв.
Рыхление и распахивание полей утрачивают свое значение как средства борьбы с сорняками, что улучшает, в итоге, структуру почвы и предотвращает ее эрозию. Целевые инсектицидные программы выращивания Bt хлопчатника в Индии предусматривают меньшее число опрыскиваний посевов и, следовательно, меньшее загрязнение воды, меньший расход топлива. Внедрение консервирующей технологии обработки почвы приводит и к уменьшению выбросов парникового газа, и к уменьшению потери влаги из почв. Недавнее исследование Strange A, Park J и др. показало значимый для экологии США и Канады потенциал выращивания масличного рапса, генетически модифицированного для повышения эффективности усвоения азота. Ими были установлены снижение выбросов парникового газа, уменьшение эвтрофирования и закисления почв, а также токсикации пресной воды.
Влияние выпуска ГМ растений на окружающую среду рассматривается в российских и зарубежных научных источниках, проведены многочисленные испытания и опубликованы обобщающие обзоры, например, ФАО "The State of Food and Agriculture 2003-2004" или исследование Федерального Департамента по Экономике Швейцарии "Ecological Impacts of Genetically Engineered Crops: Ten Years of Field Research and Commercial Cultivation".
Кратко сформулировать концепцию можно следующим образом.
Выпуск как ГМ растений, так и растений, полученных традиционным скрещиванием, может иметь прямые и непрямые воздействия на окружающую среду, поэтому необходимо соблюдение некоторых требований:
а) тщательной оценки потенциальных рисков для каждого отдельного растения до его коммерциализации (с учетом его биологических особенностей, типа модификации, территории выпуска и многих других факторов);
б) применения правильной сельскохозяйственной практики при выращивании культуры (севооборот, комплексное использование средств защиты растений, соблюдение рекомендованных расстояний между ГМ и не ГМ полями, посадка специальных защитных рядов между традиционными и ГМ посадками, и т.д.);
в) ведения пострегистрационного мониторинга.
- Насколько оправданы опасения, что ГМ-растения могут переопылиться с дикими видами, как это произошло в Канаде с рапсом?
- Вероятность переноса генов в результате переопыления к дикорастущим родственным видам (и превращение его в "суперсорняк") очень низка. Для масличного рапса, например, количество гибридов, формируемых в полевых условиях, крайне мало < 2-5х10-5. К тому же, за редким исключением, межвидовые гибриды представляют собой слабые растения с низкими адаптивными возможностями, как правило, стерильные или с пониженной фертильностью. Такие растения не способны обеспечить стабильное включение гена в популяцию дикого вида и его функционирование.
Любая высокая технология имеет свои плюсы и минусы, но на этом основании никто не пытается запретить, например, автомобилестроение, хотя, по мнению тех же экологов, вредное воздействие на окружающую среду от двигателей внутреннего сгорания является одной из важнейших проблем современности. Существует целая отрасль законов, занимающихся техническим регулированием, то есть минимизацией вреда от применения на практике любой технологии, в том числе и биотехнологии. Вопрос лишь в том, какова реальная экологическая опасность ГМ растений?
Есть данные из Китая, что заболеваемость людей, занятых выращиванием ГМР, ниже, чем по отрасли в целом – за счет более низкого применения пестицидов при выращивании.
Более того, можно задать другой вопрос – какова экологическая опасность обычных сельскохозяйственных культур, повсеместно выращиваемых во всем мире? Не секрет, что многие сорта, например, пшеницы, были созданы в 50-60 года прошлого века с помощью радиационного и химического мутагенеза и до сих пор никто всерьез не обеспокоился степенью их экологической опасности (перенос дестабилизированных генетических элементов мутантов в геном диких родственников и т.п.).
Из одного этого факта можно было бы раздуть шумиху гораздо масштабнее той, которая возникает в СМИ по куда менее значимым поводам. В течение более полувека люди питаются хлебом, полученным из пшениц-мутантов, чей геном целиком был серьезно разрушен радиационными и химическими ударами.
- Пользуются ли популярностью выведенные в Центре "Биоинженерия" РАН сорта ГМ картофеля?
- Как могут они пользоваться популярностью, если Госсемкомиссия не внесла наши сорта в список разрешенных к выращиванию? Могу только сказать, что на конференциях, где присутствуют руководители картофелеводческих хозяйств, особенно из южных регионов, постоянно звучат просьбы дать им для выращивания устойчивый к колорадскому жуку картофель.
На бытовом уровне также довольно много запросов от частных лиц, но есть и настороженность, как к любому ГМО.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Список ГМ-сортов, зарегистрированных в России для использования в пищу населением (по данным сайта biosafety.ru, Центра "Биоинженерия" РАН, сайта МСХ РФ, сайта Госсортокомиссии РФ) ГМО в России разрешено, но не регистрируется. http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=F2FC243A-79C2-F645-...

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. 

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие. 

 

В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

 

Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов». 

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в недавно подписанной Президентом России Д.А. Медведевым «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано о необходимости «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений». При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

На пресс-конференции было озвучено открытое обращение к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково, к Первому заместителю руководителя Администрации Президента России Владиславу Суркову с предложением о развитии в рамках Кремниевой долины проекта «Безопасные генетические технологии».

Проект предусматривает разработку системы безопасности, направленной на защиту российских граждан от возможных негативных последствий влияния ГМО.
 

 

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.


Чья продукция содержит ГМО:

Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья 
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание 
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы 
Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки 
Coca-Cola (Кока-Кола)  Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли» 
McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания 
Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание 
Similac (Симилак) — производит детское питание 
Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао 
Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс 
PepsiCo (Пепси-Кола)  Пепси, Миринда, Севен-Ап

 

Дополнительно:

 

Посмотреть фильм  Онлайн.  
Трансгенизация - генетическая бомба на сайте Умное кино

2007
Документальный
Режиссер:
Галина Царева http://www.om-planet.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B...

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.

Классификация пищевых добавок

 

     

  • E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  •  

  • E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
  •  

  • E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
  •  

  • E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
  •  

  • E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
  •  

  • E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
  •  

  • Е700 — Е800 — запасные индексы.
  •  

  • E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000.

Запрещённые добавки

(добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

 

     

  • E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
  •  

  • E123 — красный амарант (краситель)
  •  

  • E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
  •  

  • E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  •  

  • E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  •  

  • E240 — формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки

(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

 

У пищевых компаний есть влиятельные и хорошо оплаченные лоббисты, продавливающие выгодные им законы. В результате на свет появляются удивительные продукты питания, которые сложно называть едой: практически вечные чипсы, цвет и запах которых не меняется после недели в закрытой банке на жаре. А чего стоит никогда не портящийся белый хлеб или колбасы, обладающие запоминающимся вкусом и изготовленные с минимальным использованием мяса!
Вкусом, цветом, запахом, формой продуктовых изделий управляют не кулинары, а заводские технологи. Читать дальше

 

     

  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  •  

  • E154 — Коричневый FK
  •  

  • E173 — Алюминий
  •  

  • E180 — Рубиновый литол ВК
  •  

  • E388 — Тиопропионовая кислота
  •  

  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  •  

  • E424 — Курдлан
  •  

  • E512 — Хлорид олова(II)
  •  

  • E537 — Гексацианоманганат железа
  •  

  • E557 — Силикат цинка
  •  

  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  •  

  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  •  

  • E916 — Кальция йодат
  •  

  • E917 — Калия йодат
  •  

  • E918 — Оксиды азота
  •  

  • E919 — Нитрозил хлорид
  •  

  • E922 — Персульфат калия
  •  

  • E923 — Персульфат аммония
  •  

  • E924b — Бромат кальция
  •  

  • E925 — Хлор
  •  

  • E926 — Диоксид хлора
  •  

  • E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

 

     

  • E102 — Тартразин
  •  

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  •  

  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава

 

Когда технологи пищевой промышленности разрабатывают новую пищевую добавку, она должна пройти все исследования на общую токсичность, мутагенность, канцерогенность и другие исследования. Если она безопасна, её вводят в перечень. Выводят из перечня довольно редко. Читать дальше

* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Консерванты (Е-200 — Е-299)

 

Код

Название Примечания

 

Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции

 

Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

 


Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы

 

Е-213** Бензоат кальция

 


Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещён в ряде стран

 

Е-215**

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещён в ряде стран

 

Е-216* Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещён в России

 

Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещён в ряде стран

 

Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции

 

Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещён в ряде стран

 

Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью

 

Е-221 Сульфит натрия

 


Е-225** Сульфит калия

 


Е-226** Сульфит кальция Запрещён в ряде стран

 

Е-227** Гидросульфит кальция Запрещён в ряде стран

 

Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)

 


Е-230** Бифенил, дифенил Запрещён в ряде стран

 

Е-231** Ортофенилфенол Запрещён в ряде стран

 

Е-232** Ортофенилфенол натрия

 


Е-233** Тиабендазол Запрещён в ряде стран

 

Е-234 Низин

 


Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос

 

Е-236 Муравьиная кислота Запрещён в ряде стран

 

Е-237** Формиат натрия Запрещён в ряде стран

 

Е-238** Формиат кальция Запрещён в ряде стран

 

Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещён в ряде стран

 

Е-240* Формальдегид Запрещён в России и в ряде стран

 

Е-241** Гваяковая смола

 


Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

 

Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения

 

Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек

 

Е-262 Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

 


Е-263** Ацетат кальция

 


Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту

 

Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень

 

Е-282** Пропионат кальция То же

 

Е-283** Пропионат калия То же

 

Е-284 Борная кислота

 


Е-285 Тетраборат натрия (бура)

 


Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

 

Е-297 Фумаровая кислота


 

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

 

Код

Название Примечания

 

Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании

 

Е-621 Глутамат натрия однозамещённый Запрещён к использованию в детском питании

 

Е-622** Глутамат калия однозамещённый Может вызывать тошноту, понос, колики

 

Е-625** Глутамат магния

 


Е-627 Гуанилат натрия двузамещённый Запрещён к использованию в детском питании

 

Е-629** 5-гуанилат кальция

 


Е-630 Инозиновая кислота

 


Е-631 Инозинат натрия двузамещённый Запрещён к использованию в детском питании

 

Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые Запрещён в ряде стран


 

Красители (Е-100 — Е-199)

 

Код

Название Примечания

 

Е-100 Куркумины

 


Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

 

Е-103** Алканет, алканин

 


Е-104 Жёлтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран

 

Е-107** Жёлтый 2 G При астме применять с осторожностью

 

Е-110 Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран

 

Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его

 

!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещён в России! Запрещён в ряде стран

 

Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещён в ряде стран

!

Е-123* Амарант Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

 

Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы

 

Е-125** Понсо, пунцовый SX

 


Е-127** Эритрозин Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы

 

Е-128** Красный 2G Запрещён в ряде стран

 

Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещён в ряде стран

 

Е-131 Синий патентованный V Запрещён в ряде стран

 

Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии

 

Е-133 Синий блестящий FCF Запрещён в ряде стран

 

Е-142 Зелёный S Запрещён в ряде стран

 

Е-151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN Запрещён в ряде стран

 

Е-153** Уголь растительный Запрещён в США

 

Е-154** Коричневый FK Запрещён в США

 

Е-155** Коричневый НТ Запрещён в ряде стран

 


Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещён в ряде стран

 

E-160d** Ликопин

 


Е-166** Сандаловое дерево

 


Е-173** Алюминий Запрещён в ряде стран

 

Е-174** Серебро Запрещён в ряде стран

 

Е-175** Золото Запрещён в ряде стран

 

Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещён в ряде стран

 

Е-181 Танины пищевые

 


Е-182** Орсейл, орсин


 

 

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

 

Код

Название Примечания

 

Е-900 Диметилполисилоксан

 


Е-901 Пчелиный воск, белый и жёлтый Возможны аллергические реакции

 

Е-902 Воск свечной То же

 

Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке

 

Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

 

Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»

 


Е-905b Вазелин

 


Е-905c Парафин

 


Е-906** Бензойная смола

 


Е-908** Воск рисовых отрубей

 


Е-909** Спермацетовый воск

 


Е-910** Восковые эфиры

 


Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры

 


Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты

 


Е-913** Ланолин

 


Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск

 


Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом

 

Е-917 Калия йодат То же

 

Е-918** Оксиды азота

 


Е-919** Нитрозил хлорид

 


E-920 L- цистеин

 


Е-922** Персульфат калия

 


Е-923** Персульфат аммония

 


Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещён в России

 

Е-925** Хлор

 


Е-926** Лиоксид хлора Канцероген

 

Е-927b Карбамид

 


Е-928 Пероксид бензоила

 


Е-929** Перекись ацетона

 


Е-930 Пероксид кальция

 


Е-938# Аргон

 


Е-939# Гелий

 


E-940 Дихлордифторметан хладон-12

 


Е-941 Азот

 


Е-942* Диазомонооксид

 


Е-943а* Бутан

 


Е-943b** Изобутан

 


Е-944* Пропан

 


Е-945* Хлопентафторэтан

 


Е-946** Октафторциклобутан

 


Е-948 Кислород

 


Е-950 Ацесульфам калия

 


Е-951 Аспартам. Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов

 

Е-952 Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном

 

Е-953 Изомальтит

 


Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

 

Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения

 

Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон

 


Е-958 Глицирризин

 


Е-965 Мальтит мальтитный сироп

 


Е-966 Лактит

 


Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

 

Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве http://www.chaskor.ru/article/polnyj_spisok_razreshennyh_zap...
наверх