На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Русский дзэн

Как дзенский монах Копанев получил свое прозвище

— Ошо очень забавно пишет. — С такими словами, в давние-давние времена, улыбаясь, радуясь и не переставая славить Будду, подошел к старому дзенскому монаху Шухову неизвестный тогда еще молодой монах.
— Я читал его книгу «Учись быть расслабленным». И там Ошо, глядя на американцев, которые все любят описывать в книгах и бестселлерах, сказал:
«Я не видел более напряженных людей, чем прочитавших эту книгу и следующих ее рекомендациям».

Что скажете, уважаемый?
— Тем не менее, — медленно отложив в сторону лопату, которой он ковырял грядку со спаржей, произнес старый дзенский монах Шухов, — два раза за последние 2 с половиной тысячи лет были точки в истории человечества, когда людей на самом деле учили быть свободными.
— А именно? — поинтересовался молодой монах.
— Это Будда, основное послание которого: «Учение, которое не-учение». И что «Так Приходящего нельзя определить по 32-м телесным признакам», — просто сказал Шухов. И, помолчав, добавил: — Это ж потом уже буддисты…
— Я вот, честно говоря, не знаю про 32 признака… — заинтересовался молодой монах.
— Оооо! Есть «Алмазная сутра». — Старый дзенский монах Шухов от возбуждения поднял не один указательный палец, как обычно, а два. — Этому памятнику — точнее, памятнику в смысле литературно-религиозно-философском — 2500 тысячи лет! — Шухов посмотрел по сторонам и быстро привел лишние пальцы в надлежащее положение.
— Я ее не читал. Про нее слышал много раз, — с ноткой заинтересованности сказал молодой монах.
— Это мессидж, — прервал его Шухов. — Причем, — Шухов поднял палец выше, — ее сделал такой гениальный человек, что он смог так это закинуть, что она долетела без искажений.
Только на краях небольшие искажения. На сайте www.zen.ru — есть Алмазная сутра. Если тебе удобнее читать в тексте, я тебе дам книжку.
— Какой она толщины? — заинтересовался молодой монах.
— Где-то страниц сорок.
— А, ну тогда хорошо. Сорок я еще прочитаю.
— И я думаю, что ты ее сможешь… — Шухов исподлобья, но по-доброму посмотрел на молодого монаха. — Дело в том, что «Алмазная сутра» все эти 2 с половиной тысячи лет является ядром, ну, как бы… — Шухов, ища точное слово, сделал несколько вращательных движений пальцем, — интеллектуально-философско-сутевым, вот! Соответственно, — тут он пристально взглянул в кристально честные глаза молодого монаха и со значением произнес: — 99,999 буддистов осилить ее не могут.
— Сутевым, да? — невозмутимо поинтересовался молодой монах.
— Да, это философская суть, — сказал Шухов. — Называется Алмазная сутра. Ваджрачхедика-праджня-парамита-сутра. Праджня — это «запредельная мудрость».
— Сами буддисты ее тоже, в общем-то, не одолели? — внезапно дошло до молодого монаха.
— Да ее никто не любит! — обрадованый пробуждающимся пониманием молодого монаха, вскричал Шухов.
— Не один я, да! Ха-ха-ха! — тоже обрадовался молодой монах.
— Ну что вы, ну кто ж будет любить такие вещи! — всплеснул руками Шухов и даже пнул свою лопату. — Гораздо же приятней 12 признаков Бодхисаттвы, три степени архата — ну, все это изучается…
— 36 способов довести женщину до оргазма, 12 способов угодить вашему шефу… — подхватил молодой монах, демонстрируя свою эрудицию.
— Американцы были всегда. — подытожил Шухов.
— Поубивал бы! — ытожанул молодой монах.
— И вот есть эта Алмазная сутра, и это было первое, — продолжил старый дзенский монах Шухов, придав указательному пальцу совершенно хищный вид. — И вот что такое «учение, которое не-учение», с чего вот мы начали? — Вот это вот то!
Шухов взглянул в глаза молодому монаху, убедился что тот, как обычно, понимает, и продолжил:
— Соответственно, оно не имеет ни регалий, ни формы, ни экономических каких-то перечислений. Это такой вот живой вихрь, который он еще умудрился закинуть. Причем менеджерский способ этого закидывания — поразительный! Причем он, как рентген, видит все сознания — взял и закинул. Я не буду больше говорить, захочешь — побеседуем на эту тему. А второй момент — это чань. Это чань, это примерно 670-й год, начиная от Шестого патриарха Хуай-нена, который это понимал, и… Я просто пример приведу, какая задача решена. Дело в том, что в чань ученик должен делать полное «ку»…
Шухов посмотрел на Копанева: понимает? — понимает. Посмотрел на лопату: лежит — лежит. На спаржу: растет — растет. И продолжил:
— Оттуда же пошли — от кодекса самурая до всех боевых искусств — это вот! Шестой патриарх! И перед ним за 300 лет, Бодхидхарма! Так вот, в чем «учение, которое не-учение»? Ученик должен делать полное «ку», но как из этого полного «ку» можно сделать полностью свободного человека, где один из атрибутов — даже не девизов! атрибутов! неотъемлемых вот этих вот свойств чань — это то, что «не признавание авторитетов»?! Внешне? Красим волосы в зеленый цвет и кричим «тот плохой»?
Копанев стыдливо прикрыл рукой свои зеленые волосы, подумал: «Все, постригусь налысо. Как Шухов». А Шухов продолжал:
— «Занимаем в этой игре свое место»? А вот как на самом деле? Вот эта вот фишка! — палец Шухова занял наивысшее положение, после чего он вдруг, совершенно неожиданно успокоившись, продолжил:
— И если вот Будда это вот сказал, и должно быть вот так, то эти, которые «буддисты»… — А они, чань, прокричали всему миру — «Мы ИСТИННЫЕ продолжатели!» Те говорят: ребята, прошло уже более тысячи лет, как мы изучаем слова Будды, мы уже тут все знаем, а тут вы говорите, что пошли все нафиг. Они, чань, говорят: идите нафиг, мы знаем. Из чань — оттуда пошел и дзен, и все эти коаны… И вот это вот пересечение: как из «полного ку» сделать не «полное ку», а вот такое «не признавание авторитетов» и «полная внутренняя свобода»? Потому что если в самом начале «нафиг ку» делаешь — получается разболтанность.
Делаешь «полное ку» — получается плоское «ку». Вот как? Вот две точки такие… Вот. Так что, человечество потихоньку, но копает. Это хорошая весть, хорошая новость. И ты, я вижу, копаешь в этом же направлении.
— Ну, могу копать — могу не копать, — скромно заметил молодой.
— Копание, которое не-копание!!!
Просветленная улыбка осветила мудрое лицо старого дзенского монаха Шухова: он узнал — он вспомнил своего старого друга по этой вечной бесконечной Вселенной — старого дзенского монаха Копанева!
Пальцы его расслабились…
Руководства для медитатора, Избранное :

Не бойтесь остаться на едине с собой, вы не кусаетесь

Когда искатель сидит в позе торжественного медитатора, то, как правило он притворяется

Мудреца спросили :"Стоит ли медитирующему отгонять комаров?" - "Ну ежели вы на самом деле взмедитнули, - ответил Мастер,- то комаров вы не заметите, ну а коли пока просто так сидите, то чего ж терпеть

Один Мудрец сказал: "Нижняя часть моей головы - суть рельсы". А как сказал, так крыша у него и поехала

Однажды группа медитаторов села на измену и со страху материализовала настоящего мента, который проверил у всех паспорта, прописки и потом растворился. Ведь все это иллюзии.

Все вопросы сводятся к вопросу: "Кто я?". Все ответы к: "А хрен его знает."

Главное - это не перенапрячься в духовном поиске

Один искатель сказал:
- Мастер, я хочу уйти в монахи.
- Ну сходи, если уж так хочется, - ответил Мастер.

Ах, милочка! Вы просто будите во мне Будду

Религиозные фанатики так же смешны, как и бизнесмены

Нас трое: Поэт, Бухгалтер и Свидетель Всего Сущего. Первые два часто претендуют на роль внутреннего Гуру, вызывая немалое смущение умов. Медитатору полезно лишь наблюдать за ними с улыбкой, как за малыми детьми и оставаться со Свидетелем. Хотя, разве есть выбор?

Когда духовный искатель отращивает волосы и меняет имя и одежду, как правило, он лишь пытается доказать себе и другим, что он истинный медитатор. Но когда он делает это лишь по приколу, то другое дело

В любом ашраме вы найдете начинающих медитаторов, продвинутых медитаторов и заслуженных медитаторов близких к учителю. Можно конечно, смеху ради, и войти в иерархию, но истинный медитатор всегда в стороне от тусовок

Однажды Штирлиц решил стать духовным искателем. Приходит он к Мюллеру и говорит: "Мюллер, нет ли у вас Бхагават-Гиты в русском переводе?" "А вот вы и попались, Штирлиц" - радостно засмеялся Мюллер - "Какой же вы арий, если санскрита не знаете?" "Но мне нужна именно Бхагават-Гита как Она Есть" - не колеблясь возразил Штирлиц. "Вот так он всегда выкручивается" - вздохнул тяжело Мюллер, вынимая из сейфа комментарии Прапхупады

Дыхание - есть храм.
Иллюзии - есть Ашрам
Атман - есть Мастер.

Некий искатель спрашивал:
"Мастер, а что есть невежество?"
- Это когда ты знаешь о том, что ты не знаешь.
"Дурит меня старый китаец - подумал искатель.- Дай ка я его еще чего спрошу?
- А знать то что надо, Мастер?
- Себя.

И спросил искатель: "Как определить мне направление моего движения, чтобы оно способствовало моему духовному росту?" Улыбнулся Мастер -"Просто подними палец и узнай куда дует ветер."

Однажды Будда собрал монахов и спрашивает: "Кто из вас сегодня собирается в публичный дом?" - "Как ты мог подумать о нас такое, о Великий! Наши помыслы чисты от скверны благодаря твоему свету,"- отвечали монахи. - "Придется опять идти одному, "- вздохнул Будда, -"вечно один, вот ведь нелегкая карма пророка"

Приходят некогда ходоки к Лао-Цзы совета спросить. Тот и говорит им: "Вы ребята, наверное христиане, замученные страданиями?
- "Да нет, мы не христиане."
- А так вы должно быть буддисты, одуревшие от воздержания?
- "Да нет, мы не кришнаиты."
- "А, теперь угадал, вы - груплидеры, возомнившие себя знающими. Василий Иванович, порубите товарищей шашкой, но сперва только чаем напоите и непременно с лимончиком." А глаза такие добрые и улыбается.

Если вы дочитали до этого места, то обязательно просветлеете в этой жизни...
http://forum.aztop.com/index.php?showtopic=26050

наверх