http://kino-online.in.ua/cryminal/la_confidential.html
Послевоенный Лос-Анжелес. Золотистые пляжи, раскидистые пальмы, Голливуд и Беверли Хиллз с одной стороны. Коррупция, разгул преступности, нераскрытая серия убийств с другой. В неравную битву с процветающей мафией вступают двое полицейских. Идеалист, для которого служба Его Величеству Закону превыше всего. И смутьян, дерущийся не за страх, а за совесть. Только эти двое способны вскрыть чудовищный нарыв, но может статься, заплатить за это придётся собственной жизнью..
Великолепный актёрский состав, плюс отличный сценарий по книге Джеймса Эллроя «L.A. Confidential», удостоившийся впоследствии Оскара – вот слагаемые успеха завораживающей криминальной драмы «Секреты Лос-Анжелеса». Кертис Хэнсон, режиссёр фильма, уже отметившийся раннее весьма успешным триллером «Рука, качающая колыбель», на две главные роли полицейских-соперников, не выносящих друг друга, но вынужденных делать одно дело, пригласил малоизвестных на то время австралийских актёров: Гая Пирса («Помни») и Рассела КроуКроу), встают поперёк дороги мафии Лос-Анжелеса, и друг другу в борьбе за внимание дорогой девушки по вызову, которую играет, получившая за эту роль Оскара, неувядаемая КимБессинджер. Также стоит сказать о Кевине Спейсе («Красота по-американски»), актёре, на момент съёмок уже имевшем за плечами несколько значимых работ. Его персонаж, продажный полицейский, не до конца растерявший свою совесть, раздираем внутренними противоречиями, и Кевину прекрасно удалось передать это зрителям. Отдельного упоминания заслуживает и Денни де Вито («Достать коротышку»), в образе корыстного журналиста, жаждущего сенсаций и громких заголовков.
«Секреты Лос-Анжелеса», фильм, снятый в стилистике «нуар», завораживает своей атмосферой тёмного, загадочного, полного тайн и опасностей Города Ангелов. Музыка к фильму отлично дополняющая визуальный ряд, операторская работа, выполненная выше всяких похвал, неожиданный, и в то же время очень логичный финал - всё это в конце концов делает «Секреты Лос-Анжелеса» настоящей киноклассикой нашего времени.
(«Гладиатор»). Оба сыграли выше всяких похвал, что собственно и послужило для обоих сильнейшим толчком в дальнейшей голливудской карьере. Подтянутый идеалист, полицейский, понимающий свою работу как помощь людям (Пирс) и разухабистый молодчик, ведущий борьбу со злом его же средствами (
***
В 1990 году Джеймс Эллрой выпустил массивный роман «L.A. Confidential» (третий в «Лос-Анджелеском квартете»), повествующий о преступлениях, лжи и внутренних демонах офицеров лос-анджелеской полиции в 50-ые годы XX века. 500-страничный талмуд казался неприступным для экранизации, но только не для Кертиса Хэнсона. После двух своих кассовых фильмов («Рука, что качает колыбель» и «Дикая Река») он получил возможность взяться за этот проект. Засучив рукава, Хэнсон на пару с Брайаном Хэлджеландом принялся писать и переписывать сценарий, сокращая и вырезая сюжетные линиии и пытаясь привести в логический порядок все оставшееся.
Через год активной работы они остановились на финальном, седьмом драфте, и с чистой совестью отослали его автору романа Джеймсу Эллрою. Тот в целом остался доволен, лишь покритиковав некоторые несуразности и указав им на несколько анахронизмов. После выхода фильма Эллрой кстати отметил, что многие сцены получились даже лучше, чем он полагал и то небольшое количество недостатков в сценарии режиссер превратил в достоинства.
Имея на руках отличный сценарий (отмеченный позже Оскаром), Хэнсон стал собирать исполнителей. Одну из главных ролей он отдал Гаю Пирсу, получившему ее через пробы. А в качестве Бада Уайта Хэнсон взял Рассела Кроу, впечатленный его игрой в Romper Stomper. Таким образом, зрители, с чистого листа судившие о неизвестных им актерах, узнавали по мере просмотра характеры этих двух персонажей. Взяв на главные роли двух никому неизвестных автралийцев, он для контраста добавил к ним уже тогда звездного Кевина Спейси. По идее Хэнсона, Спейси должен был играть звездного «Голливудского Джека» Винсенсса, выделяющегося во всем полицейском департаменте. Кевин Спейси стал практически единственным известным на тот момент актером из всех, игравших копов. На роль «двойника» Вероники Лэйк неожиданно взяли достаточно старую для этой роли Ким Бэйсинджер (изначально роль предлагали более молодой Изабелле Скорупко). Из других актеров прежде всего запоминаются великолепный Дэнни Де Вито в роли алчного писаки, готового вылить сколько угодно грязи на страницах своей газеты, и Джеймс Кромвелл, сыгравший хитроумного ирландца Дадли Смита, действующего в лучших традициях Маккиавели.
Если же говорить о главной троице (Пирс, Кроу, Спейси), то все они отлично справились со своими ролями: Бад Уайт, на первый взгляд громила без больших зачатков интелекта; Эд Эксли, кажущийся амбициозным политическим приспособленцем, косящищим под идеалиста, но на самом деле действительно заботящийся об абсолютной справедливости; Джек Винснесс, мистер Спокойствие, разрываемый изнутри ненавистью к самому себе. Странно, что из всего блестящего актерского ансамбля Киноакадемия отметила номинацией, а потом и премией только Ким Бейсенджер. Сыграла она хорошо (великолепна сцена под дождем, когда Бад ударяет ее), но то, что проигнорировали Пирса и особенно Кроу весьма странно. Бад Уайт в его исполнении задавал такого жесткача, что становилось не по себе. В целом же кастинг получился стопроцентным и стал одним из главных достоинств картины, открывшей дорогу в Голливуд Расселу Кроу и Гаю Пирсу.
Создавая вместе с оператором Данте Спинноти внешний вид фильма, Кертис Хэнсон отказался от классической нуарной постановки света, выбрав более реалистичное освещение. Тщательно исследовав Лос-Анджелес на предмет подходящих съемочных мест и избегая традиционых для киношников исторических объектов, были отобраны 45 локаций. Благодаря отличному выбору ракурсов съемки во всем фильме оказался всего один (!) план, в котором пришлось удалять с помощью CGI что-то неподходящее на заднем фоне.
В основном в фильме действие происходит днем, в отличие от классического нуара, но даже с учетом преобладания светлых тонов фильм трудно назвать жизнерадостным. С первых оптимистичных кадров хроники Хэнсон и Спинноти постепенно начинают вводить зрителя из лучезарного Лос-Анджелеса в другой, темный преступный Город Ангелов, скрывающийся за ширмой цветущего «апельсинового» края. Здесь у каждого есть свои секреты, и ничто не является тем, чем выглядит.
Для окончательного оживления эпохи нужна была подходящая звуковая дорожка. Еще на стадии пред-продакшена Кертис Хэнсон отобрал нужные песни, а дополнить и объединить тематический саундтрек был приглашен Джерри Голдсмит. Маэстро, уже имевший успешный опыт работы в околонуаровом жанре (Чайнатаун) вернулся в LA Confidential к своему звучанию времен 70-ых, и сделал хороший, отмеченный номинацией, саундтрек. Конечно, это не лучшая его работа, но определенную планку, и довольно высокую, музыка к «Секретам…» держит.
Применив при написании мастерство трубача Малькольма МакНаба Голдсмит не прогадал. Именно его мотивы получились наиболее запоминающимися во всем альбоме. Также в очередной раз у Голдсмита получилась волшебная main theme, причем, в отличии от некоторых других его работ, не заезженная повторами на протяжении фильма. При ее прослушивании в глазах живо предстает финальная сцена фильма.
В экранизацию не вошла часть жести, присутствующей в романе, но она и без того далека от прилизанного вида многих фильмов о Америке 50-ых, при этом сохранив дух «золотой эпохи». Хэнсон очень тонко просчитал и сумел впихать в 140-минутный фильм массивный сюжет, шикарные диалоги (частично основанные на писательском стиле Джеймса Эллроя), проработанных персонажей и множество отличных сцен, как смешных, так и впечатляющих своей агрессией. Некоторым, возможно, покажется немного неподходящим финал, но он взят дословно из книги и отлично подходит для завершения этой истории. «Одним достается весь мир, а другим — бывшая проститутка и поездка в Аризону».
Оскар, 1998 год
Победитель (2):
* Лучшая женская роль второго плана (Ким Бэсинджер)
* Лучший адаптированный сценарий
Номинации (7):
* Лучший фильм
* Лучший режиссер (Кертис Хэнсон)
* Лучшая работа оператора
* Лучшие декорации
* Лучший звук
* Лучший монтаж
* Лучший саундтрек к драматическому фильму
Золотой глобус, 1998 год
Победитель (1):
* Лучшая женская роль второго плана (Ким Бэсинджер)
Номинации (4):
* Лучший фильм (драма)
* Лучший режиссер (Кертис Хэнсон)
* Лучший сценарий
* Лучший саундтрек
Британская академия, 1998 год
Победитель (2):
* Лучший звук
* Лучший монтаж
Номинации (10):
* Лучший фильм
* Лучшая мужская роль (Кевин Спейси)
* Лучшая женская роль (Ким Бэсинджер)
* Лучший адаптированный сценарий
* Лучшая работа оператора
* Лучшие костюмы
* Лучший грим/прически
* Лучшая работа художника-постановщика
* Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Кертис Хэнсон)
* Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму
Каннский кинофестиваль, 1997 год
Номинации (1):
* Золотая пальмовая ветвь
В главных ролях:
Кевин Спейси, Рассел Кроу, Гай Пирс, Джеймс Кромуэлл, Ким Бэсинджер, Дэвид Стрэтэйрн, Дэнни ДеВито, Грэхэм Бекел, Пол Гилфойл, Рон Рифкин
год 1997
страна США
слоган «It's a crime saga that will shock you. It's a mystery that will keep you guessing. It's a thriller that will keep you riveted.»
режиссер Кертис Хэнсон
сценарий Джеймс Эллрой, Брайан Хелджлэнд, Кертис Хэнсон
продюсер Кертис Хэнсон, Брайан Хелджлэнд, Дэн Колсруд, ...
оператор Данте Спинотти
композитор Джерри Голдсмит, Леонард Бернштейн
бюджет $35 000 000
сборы в США $64 616 940
сборы в мире $61 600 000
премьера (мир) 14 мая 1997
рейтинг MPAA R
время 138 мин
Свежие комментарии