Согласно последним данным НАСА, площадь в Арктике, покрытая льдом, достигла в этом году размера в 15 млн кв. км. - это на более 700 тысяч кв. км превышает средние показатели 1979-2000 годов. Однако эти цифры обманчивы: несмотря на распространение ледяного покрова, толщина самого льда становится все меньше. По оценкам ученых, 90% льда, оковывающего Арктику, образовалось только в этом году. Льду, возраст которого не превышает двух лет, значительно сложнее противостоять летнему потеплению.
Как говорит ученый Уолт Мейер из Национального центра исследований снега и льда Университета Колорадо, последние данные свидетельствуют о рекордном снижении объема льда в Арктике в целом. Последние шесть лет подряд ученые фиксируют рекордные потери льда в Северном Ледовитом океане. Если так будет продолжаться и дальше, океан останется безо льда максимум к 2040 году. Как минимум, это произойдет уже через четыре года.
"Из-за выбросов углекислого газа и парникового эффекта температуры воздуха постоянно повышаются, - объясняет Мейер. - Даже если мы прекратим выбросы, повышение температур продолжится, и в результате мы столкнемся с ситуацией, когда океан будет поглощать больше энергии, что, в свою очередь, приведет к усилению таяния льдов".
Независимые исследования говорят о том, что вслед за океаном к 2037 году ледяного покрова лишится Северный полюс. Прогнозы будущего Южного полюса также неутешительны. И этот процесс уже начался: фотографии, сделанные недавно спутником НАСА, свидетельствуют о том, что ледяной мост, размерами сопоставимый с половиной Шотландии, недавно раскололся на несколько частей.
Хотя подобные исследования проводятся только с 1979 года, ученые убеждены, что текущий показатель уровня льда в Арктике является самым низким, по меньшей мере, за последние 100 лет. По словам Мейера, с того момента, когда Земля в последний раз оказалась лишенной ледяного покрова, прошло несколько сотен тысяч лет. Сейчас, во многом из-за влияния человека, таяние льдов в Арктике происходит гораздо более быстрыми темпами.
"Это происходит гораздо быстрее, чем прогнозировали модели изменения климата, - говорит Мейер. - Я думаю, что перемены в Арктике наступят значительно быстрее, чем ожидают люди".
Как пишет The Daily Telegraph, температура в Арктике в настоящее время повышается в два раза быстрей, чем в остальном мире. Исчезновение льда затронет не только полярных медведей, но и народности, существование которых напрямую зависит от растительного и животного мира Арктики.
Кроме этого, уже сейчас страны развернули борьбу за право контролировать существующие и будущие транспортные пути в Арктике. Среди основных претендентов - Канада, Дания и Норвегия, которым таяние льдов грозит затоплением, а также США и Россия.
Таяние льдов также грозит новыми трениями между государствами, претендующими на добычу полезных ископаемых в Северном Ледовитом океане, на шельфе которого располагаются колоссальные запасы нефти и газа. В прошлом году комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана представил доклад, в котором призвал страны Европы быть готовыми к "энергетической войне" за минеральные богатства Арктики.
http://www.gzt.ru/science/2009/04/07/160030.html

Арктические льды. Фото с сайта photo.main.ru
*****************************************************************
03.04 12:24
Как считают ученые, лед сохранится только у северных берегов Гренландии и канадских островов, куда его сдвигает ветром. По расчетам, в конце лета 2037 года площадь льда не превысит одного миллиона квадратных километров.
Данные о том, что льды Арктики могут практически полностью растаять через 30 лет, были получены в результате использования новых компьютерных технологий и последних измерений толщи льда.
Процесс быстрого таяния льда обусловлен рядом факторов. По словам одного из авторов исследования Джеймса Оверлэнда (James Overland), это вызвано естественными климатическими колебаниями в сочетании с повышением температуры моря и воздуха. Температура повышается под влиянием увеличения концентрации парниковых газов.
Ранее в исследовании, опубликованном в середине марта в журнале Nature Geoscience, группа специалистов под руководством Жюльена Бо (Julien Boe) из университета Калифорнии установила, что лед Арктики растает в сентябре к концу 21-го века.
По данным Росгидромета, минимальная площадь сезонного арктического льда достигла абсолютного минимума в сентябре 2007 года и составила 4,3 миллиона квадратных километров.
Ссылки по теме:
В Антарктике и Арктике зарегистрированы 13 тысяч морских существ – Vesti.kz, 16.02.2009
Ледники могут исчезнуть к 2050 году – Vesti.kz, 20.01.2009
http://vesti.kz/ru/news/2009/04/03/icemelt/
Свежие комментарии