Читаю я здесь Ваши чудные притчи,Cosma,и нет во мне ни желания ни противоречить,ни громко восхищаться...А вот еще случилось так, что жена "упала" на чтение А.П. Чехова, оставляя открытую книгу повсюду... И вот открытым оказался рассказ "Студент" http://ilibrary.ru/text/979/p.1/index.html Всего в две страницы.
.. Ну чем не притча? И вообще, прежде чем искать что-то неведомое и великое, не обернуться ли на давно знакомое и простое? Ведь житиё "маленького человека", представленное гениально у Антона Павловича - это и есть до сих пор(и будет впредь) "порядком существования" 99 % всего человечества!"...И теперь, пожимаясь от холода, студент думал о том, что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Грозном, и при Петре, и что при них была точно такая же лютая бедность, голод, такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета, — все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше..."
"....А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, — ему было только 22 года, — и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла..."
P.S. Cosma, созданная "тема" идёт несколько "в разрез" от обще-принятого "повествования" в группе и потому я не буду против, если Вы, воспользовавшись Вашим истинным правом, попросту удалите её, не давая ответа. Мне не было интересно обсуждать мои мысли и "ломать копья" в "личке". Извините.