Джьотиш включает в себя астрономию, астрологию и метеорологию. Как ветвь ведического знания, исходящая из самого средоточия Вед, он именуется также «Веданга джьотиш». Именно такое его название употребляется в традиционных текстах. .
Четыре жизненные цели
Ведическая наука признаёт четыре цели в человеческой жизни: кама, артха, дхарма и мокша.
Кама в буквальном смысле означает «желание». Кее сфере относится наша потребность в эмоциональном и чувственном удовлетворении. Поэтому ее можно было бы назвать «удовольствием». Все. что мы делаем в жизни, должно быть источником радости и не должно причинять боль ни одному живому существу.
Артха вообще означает «достижение целей», но в данном случае имеется в виду более узкое значение слова — «приобретение ценных вещей» или «накопление имущества». Каждый из нас должен располагать имуществом в достаточной мере для того, чтобы раскрыть в этой жизни свой потенциал.
Дхарма означает «принцип» или «закон». К ее сфере относится наша потребность в почестях или признании. Можно назвать ее «профессиональным призванием», поскольку в нашей культуре эта потребность интерпретируется именно так. Каждому из нас необходимо, чтобы его ценили за то, что он способен делать, — тогда он сможет приносить благо обществу, не поступаясь своей истинной сущностью. :
Мокша означает «освобождение». К ее сфере относится наша потребность в духовном развитии, включая освобождение от только что указанных трех ценностей низшего порядка.
Каждый из нас должен стремиться выйти за пределы своих ограничений и статьединым со всем сущим. Все четыре цели называются дхармами, ибо дхарма означает также «основополагающий принцип». Мокша, освобождение, — это высшая из дхарм.
Ведическая астрология признаёт ценность всех четырех жизненных целей и стремится помочь нам в достижении каждой из нас. Однако первые три цели — удовольствие, богатство и карьера — считаются второстепенными по сравнению с четвертой — духовным освобождением. Освобождение — это главная и необходимая цель всех людей, всех живых существ. Без нее остальные цели не имеют реальной ценности. Они полезны только как средства, позволяющие достичь мокши, а не как самоцель. Как только мы поймем это, мы больше не попадемся в их ловушки, но будем пользоваться ими как инструментами для дальнейшего духовного роста.
Необходимой базой для достижения этих четырех жизненных целей астрология считает потребность в здоровье — в свободе от болезней. Э го — основание всех жизненных целей, ибо чего можем мы достичь, не имея здоровья? Важно, однако, здоровье не только физическое, но и душевное. Таким образом, астрология должна рассматривать и физическое здоровье, и психическое благополучие как средства достижения всех жизненных целей. Вот почему медицинская и психологическая астрология — пожалуй, самые важные ветви астрологической науки (не считая, разумеется, астрологии духовной, которая превосходит все другие астрологические направления).
Эти четыре цели образуют пирамиду, на вершине которой — освобождение. Каждая способствует достижению остальных. Чтобы нормально жить и действовать, мы должны быть счастливы. Чтобы располагать досугом и душевным спокойствием, необходимы деньги. Признание со стороны других людей необходимо нам для того, чтобы мы могли реализовать свое призвание. Однако большинство из нас увязает в сетях низших целей и не ценит по достоинству цель высшую. Более того, стремление к высшему подчас оказывается на поверку одним из тех же низших стремлений, только принявшим благородное обличье. Прикрываясь именем Божьим, мы нередко по-прежнему ищем лишь наслаждений, власти или славы. И астрология часто попадает в плен этих низших целей. Чтобы восстановить свою духовную целостность, астрология должна признать правильную иерархию жизненных ценностей.
Астрология Востока и астрология Запада
Астрология была известна во всем мире с незапамятных времен. В древних культурах, таких как египетская или вавилонская, она занимала господствующее место. Средневековая христианская и мусульманская культуры также использовали астрологию, заимствовав ее из более древних традиций, однако здесь она утратила свою некогда главенствовавшую роль и зачастую считалась ересью. В религии Единого Бога не находилось места силам множества богов, по преимуществу имеющих планетную природу. Современная культура с ее научным уклоном и вовсе заклеймила астрологическое искусство как нечто бездоказательное и основанное на фантастических измышлениях.
Однако Индия сохранила свою цивилизацию с древнейших времен. Индийцы не переставали поклоняться богам, в то же время взыскуя Божественное «Я», или чистое сознание, превосходящее даже самого Создателя. Они сохранили свободу в сфере духовности и религии. Индийскую культуру не сковывали ни силы безусловного монотеизма, ни авторитет нетерпимой церкви. В Индии сохранилась более древняя и совершенная форма астрологии, чем на Западе. Ритуальный календарь, основанный на звездах и на поклонении планетам как божествам, используется в Индии и по сей день — как использовался он тысячи лет назад в Вавилонии и Египте. Современные индийцы по-прежнему возносят молитвы планетам — как давным-давно поступали их единомышленники в древней Европе и на Ближнем Востоке.
За последнее столетие астрология на Западе возродилась. Новый, современный психологический подход расширил кругозор астрологии и освободил ее от оков средневековой догматики. Астрология пережила яростный натиск материалистическои эпохи: для души ее зов столь неотразим, что интеллект не в силах сбросить ее со счетов. Когда-то астрология была символом прошлого, но теперь, со вступлением в эру космических путешествий, многие видят в ней путь к будущему. Поэтому астрология — удачная отправная точка для диалога между Востоком и Западом, между древностью и современностью.
Два зодиака
Большинство из нас думают, будто существует только один зодиак — зодиак неподвижных звезд или созвездий. Мы полагаем, что если в эфемеридах — астрологической таблице, указывающей положения планет, — планета находится в том или ином знаке (например, Юпитер — в Стрельце), то, взглянув на небо, мы увидим эту планету среди звезд соответствующего созвездия. В действительности дело обстоит иначе. Тот зодиак, которым пользуется большинство современных западных астрологов, — так называемый тропическии зодиак:, — давно уже утратил какую-либо реальную связь со звездами. Он не соответствует наблюдаемым положениям планет. С астрономической точки зрения наш астрологический «Юпитер в Стрельце» окажется, скорее всего, среди звезд созвездия Скорпиона.
В ходе тысячелетий каждый из знаков тропического зодиака побывал в пространственном соответствии со всеми созвездиями зодиакального круга. В наше время тропический знак Овна соответствует созвездию Рыб. Вскоре он придет в соответствие звездам Водолея, возвестив тем самым начало эры Водолея. Через десять тысяч лет Овен тропического зодиака будет соответствовать неподвижным звездам Весов — созвездия, лежащего в зодиакальном круге напротив созвездия Овна. Знаки тропического зодиака привязаны к точкам равноденствий, а не к каким-либо определенным звездам. В частности, начальная точка тропического зодиака — первый градус Овна — совпадает с точкой весеннего равноденствия, то есть с видимым положением Солнца в первый день астрономической весны. Положение же равноденственных точек относительно звезд меняется в ходе времени из-за прецессии (движения по конусу) земной оси с периодом приблизительно в 25 ООО лет.[1]
Другой вид зодиака, соотносящийся с реальными созвездиями или неподвижными звездами, называется сидерическим, или звездным, зодиаком. Его используют ведические астрологи и западные сторонники сидерической астрологии, которая развилась с опорой на индийскую модель. Около двух тысяч лет назад, когда система западной астрологии еще только начинала складываться, эти два зодиака совпадали. Но затем они разошлись вследствие прецессии, и со временем величина этого расхождения медленно возрастала. Тропический зодиак, таким образом, отражает реальную астрономическую картину двухтысячелетней давности[2].
Тропический зодиак основан не на звездах, а на положении Земли относительно Солнца. Тропик Рака и тропик Козерога соответствуют положениям Солнца в моменты летнего и зимнего солнцестояний. Точкой отсчета тропического зодиака является положение Солнца в момент весеннего равноденствия, принятое за начало знака Овна. Положение Солнца в момент летнего солнцестояния соответствует первому градусу Рака, в момент осеннего равноденствия — первому градусу Весов, а в момент зимнего солнцестояния — первому градусу Козерога. Кардинальные точки тропического зодиака — это начальные моменты четырех времен года. Однако из-за прецессии положение неподвижных звезд, соответствующих этим начальным моментам сезонов, постепенно изменяется.
Тропический зодиак сохраняет корреляцию с начальными моментами времен года и не учитывает прецессию. Сидерический же зодиак, напротив, принимает прецессию в расчет: его знаки привязаны к неподвижным звездам.
В настоящее время большинство астрологов, работающих с тропическим зодиаком, отдают себе отчет в том, что его знаки давно уже не соответствуют неподвижным звездам. Но они все равно отстаивают ценность своей системы, находя для этого различные доводы. Одни говорят, что тропический зодиак работает потому, что основан на временах года; другие усматривают в нем не столько пространственный, сколько временной символизм, утверждая, что тропические знаки — это подразделения времени, а не пространства.
И все-таки астрология, основанная на тропическом зодиаке, тоже учитывает прецессию. Об этом свидетельствует принятое в западной астрологии представление о мировых эпохах: астрологи Запада признают приближение эры Водолея, которая начнется со вхождения точки весеннего равноденствия в границы созвездия Водолея. Таким образом, приверженцы тропического зодиака не отрицают ценность зодиака сидерического, хотя и полагают, что он не имеет прямого отношения к индивидуальным гороскопам и работает лишь для больших масс людей и на больших промежутках времени.
Ведическая астрология, в свою очередь, принимает во внимание положение планет относительно точек равноденствий и солнцестояний. Однако эти точки используются лишь для определения силы и слабости планет и не входят в число первостепенных факторов интерпретации карты.
Итак, мы видим, что существует два различных способа определения границ зодиакальных знаков. Каждый из них основан на своей методике расчетов. Ни тот, ни другой не является ни ошибочным, ни единственно правильным. Точки отсчета и методы измерения в этих системах различны, но обе системы говорят на одном языке.
Когда приверженец тропического зодиака утверждает, что Солнце находится в Водолее, он вовсе не имеет в виду, что Солнце пребывает среди неподвижных звезд созвездия Водолея. Скорее всего, он знает о том, что Солнце при этом скорее всего следует искать среди звезд Козерога. Но он хочет сказать, что Солнце находится в одиннадцатой из двенадцати частей зодиака, точкой отсчета которого служит положение Солнца в момент весеннего равноденствия. Приверженец же сидерической системы, говоря о Солнце в Козероге, подразумевает именно неподвижные звезды, а не знаки тропического зодиака, хотя, возможно, и знает, что в тропической системе этому положению Солнца может соответствовать знак Водолея. Итак, оба астролога пользуются одними и теми же терминами, но обозначают ими различные участки неба — в соответствии с различными методами деления зодиакального круга.
Некоторые современные астрологи пытаются жестко связать знаки с реальными звездами, отказавшись от понятия сидерического знака как тридцатиградусного участка дуги, в который попадают эти звезды. Они предпочитают отождествлять знак Овна лишь с немногочисленными звездами этого небольшого созвездия. Однако ведические астрологи не соглашаются с такой точкой зрения. Ведическая астрология рассматривает двенадцатичастное деление зодиака как основу гармоничного распределения света, исходящего из центра Галактики. Ключевым фактором здесь является именно гармоничное деление, а не попадающие в тот или иной участок отдельные звезды, — хотя последние тоже играют свою особую роль.
Между приверженцами двух зодиакальных систем естественным образом возникают разногласия. Многие астрологи уверены в том, что один из этих зодиаков будто бы правильный, а другой — нет. Другие считают, что обе системы ценны — каждая по-своему. Этой дискуссии не видно конца, и, вероятно, мы услышим еще мно4 j жество разнообразных мнений. Однако все очевиднее становится, что ведическая астрология может принести огромную пользу, хотя для этого западным астрологам придется признать правомочность сидерического зодиака.
Поскольку расчеты в ведической астрологии основаны на сидерическом зодиаке, положения планет в знаках ведического гороскопа обычно отличаются от положений, вычисленных по тропической системе. Человек, у которого в тропической натальной карте Солнце находится в Тельце, может обнаружить, что в ведическом гороскопе его Солнце попало в знак Овна. Такие сдвиги, естественно, могут вызвать некоторое недовольство, особенно у людей, уже привыкших к своему гороскопу, основанному на тропической системе. Владельцу Солнца в Водолее может не понравиться, что в ведической системе он оказался Козерогом. Или, наоборот, Козерог западной системы может обрадоваться, узнав, что по восточной
системе он — Стрелец. Поэтому чтобы не путаться в этих двух системах, очень важно понять их особенности и выяснить, чем они отличаются друг от друга.
Сидерический зодиак, по-видимому, является более древним, ибо он основан на наблюдаемой картине неба. Тропический же зодиак — зодиак абстрактный, — вероятнее всего, произошел от сидерического. Само понятие зодиака возникло задолго до того, как точка весеннего равноденствия совпала с начальной точкой Овна. И возникло оно на основе наблюдений за звездами. Говоря о знаке Тельца, древние египтяне и вавилоняне, несомненно, должны были иметь в виду звезды одноименного созвездия. Однако в их времена точка весеннего равноденствия находилась в Тельце, а не в Овне. Трудно представить себе, ч тобы в 2000 году до н.э. древние астрологи поместили в тропический знак Овна Луну, находящуюся среди звезд Тельца, — а именно так пришлось бы им поступить, используй они тропический зодиак. Абстрактный символический зодиак не имел бы никакого смысла в культурах, календарь которых был основан на наблюдаемых положениях планет. И если астрология действительно пришла из Индии, то сидерический зодиак безусловно возник раньше тропического, так как индийская астрология придерживалась сидерической системы всегда.
Таким образом, преимущество сидерического зодиака — в том, что именно он, скорее всего, является исходной формой зодиака как в астрономическом, так и в историческом отношении. И довод астрономов, отказывающих астрологии в истинности на том основании, что зодиакальные знаки уже не соответствуют одноименным созвездиям, против сидерической астрологии бессилен.
Ведическая астрология существует уже много тысяч лет. На ее памяти переход точки весеннего равноденствия из одного созвездия в другое, подобный близящемуся наступлению эры Водолея, совершался множество раз. Ведическая система и ведический зодиак основаны на непрерывной культурной традиции, уходящей корнями в эпоху богов, в те легендарные времена, когда человечество еще поддерживало связи с космическим разумом. А потому ведическая астрология может вручить нам ключи к тайнам этого космического разума и будущего всей нашей планеты. И то, что мы вновь открываем ее для себя на пороге нового тысячелетия, свидетельствует о ее непреходящей ценности.
Ориентация сидерического зодиака
Зодиак ведической астрологии ориентирован, как мне представляется, на центр нашей Галактики — на центральное галактическое Солнце, влияние которого доходит до нас через неподвижные звезды созвездия Стрельца. Центр Галактики именуется Брахмой — творческой силой или Вишнунабхи — пупом Вишну. От света, излучаемого этим галактическим Солнцем, зависят жизнь и разум на Земле. Свет этот правит игрой семи лучей творения и распределением кармы. Он — та центральная точка, которая определяет значение зодиакальных знаков, в совокупности своей отражающих двенадцатичастное разбиение этого галактического света в пределах нашей Солнечной системы.
В проекции на сидерический зодиак центр Галактики находится в начале Стрельца. В ведической системе на этот участок приходится лунное созвездие (накшатра) под названием Мула, что означает «корень» или «источник». Такое название намекает на то, что на космическом уровне Мула — первая из накшатр. Она охватывает промежуток от СГдо 13“20' Стрельца, а галактический центр расположен в середине этого интервала. Предыдущая накшатра именуется Джъе- стха — «старейшая» — и приходится на последние 13°20’ Скорпиона. Это свидетельствует о том, что древние знали о существовании и местоположении галактического центра и дали лунным созвездиям имена, отражающие представление о средоточии Галактики как о точке начала. Ориентация сидерического зодиака основана на трех основных точках, образующих треугольник:
- Овен — кардинальный, или творческий, огонь: область, на которую проецируется космический свет.
- Лев — фиксированный огонь: область, которая поддерживает и питает космический свет.
- Стрелец — мутабельный огонь: область, в которой космический свет достигает своей полноты или трансформируется.
Эта ориентация является постоянной: она жестко закреплена в соответствии с положением Солнца относительно галактического центра. Галактический свет приходит через Юпитер и начальные градусы Стрельца и отбрасывает лучи в знаки Овна и Льва, расположенные в тринах друг к другу, то есть под углами в 120°.
Таким образом, сидерический зодиак поддерживает устойчивые отношения с галактическим центром. Тропический зодиак основан на устойчивой связи Земля-Солнце, что выражено в его ориентации на точки равноденствий. Сидерический же зодиак ориентирован на отношения между Солнечной системой и галактическим Солнцем. В нем отражаются влияния, исходящие из центра Галактики и достигающие Земли через посредство планет нашей Солнечной системы.
I
Главные «передатчики» энергии галактического центра — планета Юпитер, которая в ведической системе называется Гуру — «учитель», и позитивный знак Стрельца. Юпитер считается учителем богов — космических сил света. В данном отношении в числе его учеников находится даже наше Солнце, именуемое «учителем мира». Юпитер символизирует свет галактического Солнца и направляет его в нашу Солнечную систему. На этом основании можно разделить зодиак на три квадранта[3] — три группы по четыре знака или созвездия в каждо й:
Овен, Телец, Близнецы, Рак Лев, Дева, Весы, Скорпион Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы
Первая группа находится подуправлением Марса, который через посредство Овна, кардинального огненного знака, пробуждает зодиакальную энергию. Это —кардинальный, или творческий (раджас- тичный), квадрант зодиака. В него входят два кардинальных знака — Овен и Рак, один фиксированный —Телец и один мутабельный — Близнецы. Кардинальный квадрант зодиака отвечает за начало всякого движения и пробуждение всякой активности, руководит и управляет процессом проявления материальных форм и сеет семена сил.
Вторая группа находится подуправлением Солнца, которое через посредство Льва, фиксированного огненного знака, стабилизирует зодиакальную энергию. Это — фиксированный, или стабилизирующий {тамастичный), квадрант зодиака. В него входят два фиксированных знака — Лев и Скорпион, один кардинальный — Весы и один мутабельный — Дева. Фиксированный квадрант зодиака отвечает за поддержание движения и стабилизацию активноcти, вносит энергию в материальную форму и обеспечивает непрерывность действия сил.
Третья группа находится под управлением Юпитера, который через посредство Стрельца, мутабельного огненного знака, доводит зодиакальную энергию до совершенства и завершенности. Это — мутабельный, или уравновешивающий (саттвичный), квадрант. В него входят два мутабельных знака — Стрелец и Рыбы, один кардинальный — Козерог и один фиксированный — Водолей. Мутабельный квадрант зодиака отвечает за завершение движения и трансформацию энергии, дестабилизирует форму и уводит нас от энергии и формы в царство мысли.
Каждый из трех квадрантов начинается с огненного знака и заканчивается водным знаком, совпадающим с ним по качеству: в первом квадранте и огненный и водный знаки обладают кардинальным качеством, во втором — фиксированным, а в третьем — мута- бельным[4]. Эти три группы зодиакальных знаков символизируют циклы творения, сохранения и разрушения, в согласии с которыми проходит через нашу Солнечную систему галактическая энергия.
Солнечная астрология и космическая астрология
Подводя итоги, можно предположить, что тропическую астрологию лучше было бы называть «солнечной» или «солярной», а ее зодиакальные знаки было бы вернее именовать «солнечными домами» или «равноденственными знаками». Тропический зодиак ориентирован на отношения в системе Земля-Солнце и не соотносится непосредственно с неподвижными звездами. В результате его применение ограничивается областями психологии, личности и типов характера, то есть солярной стороной нашей жизни. Его знаки показывают распределение солнечной силы через планеты — но ничего не говорят о распределении энергии звезд и самой Галактики.
Сидерическую же астрологию можно назвать «космической». Ее знаки — это созвездия, состоящие из неподвижных звезд. Сидерический зодиак ориентирован на отношения между нашей Солнечной системой, неподвижными звездами и Галактикой. Он позволяет делать очень точные предсказания и находит применение в области духовной астрологии. Занимаясь духовной астрологией, мы обязаны принимать во внимание великий галактический центр и рассматривать положение знаков именно в отношении к этому центру.
Две эти системы можно объединить. Обе они используют принцип разделения астрологической карты на дома, в основе которого лежит суточное вращение Земли вокруг оси. Кроме того, в тропическом зодиаке находит отражение годовой цикл обращения Земли вокруг Солнца. Сидерический зодиак учитывает еще более длительный цикл — цикл прецессионного обращения Солнечной системы. Никто не мешает нам учитывать все три эти фактора и объединить восточную астрологию с западной. Правда, когда дело доходит до предсказаний, такая интегрированная система оказывается слишком сложной и громоздкой.
С другой стороны, эти две системы можно считать альтернативными — точно так же, как мы признаем целый ряд альтернативных систем медицины. Можно предположить, что существование различии между тропической и сидерическои астрологией по-своему полезно и способствует более широкому развитию астрологического знания. Даже если не объединять эти две системы, отдельные элементы одной из них могут послужить ценным дополнением к другой. Например, многие ведические астрологи, особенно живущие на Западе, включают в свою систему интерпретации карт Уран, Нептун и Плутон. А карты гармоник (дуады и т.д), завоевывающие ныне популярность среди сторонников тропической астрологии, представляют собой заимствование из ведической системы.
Айянамша
Расхождение между тропическим и сидерическим зодиаками обозначается термином «айянамша». На санскрите айяна означает «солнцестояние», а амша — «доля, часть». Айянамша — это дуговое расстояние между реальным положением точки весеннего равноденствия в зодиаке неподвижных звезд и начальной точкой созвездия Овна.
Точная величина айянамши в градусах и минутах дуги — это главный предмет разногласий между приверженцами сидерической астрологии. Некоторые западные астрологи считают, что точка весеннего равноденствия уже перешла в созвездие Водолея. В этом случае величина айянамши составляла бы уже более тридцати градусов. Но с астрономической точки зрения такое мнение ничем не подкреплено, так как фактически точка весеннего равноденствия до сих пор находится в начале Рыб, довольно далеко от звезд Водолея.
В целом, западные астрологи, работающие в сидерической системе, принимают величину айянамши на 1950 год приблизительно равной 24°02'. Большинство ведических астрологов называют для того же года различные цифры в промежутке от 2Г40' до 23° 10'. Последняя из этих величин — так называемая айянамша Лахи- ри — в настоящее время принята правительством Индии за стандартную, однако так и не стала общепризнанной. Конечно, определить точное местоположение точки весеннего равноденствия на небесной сфере на сегодняшний день не составляет особого труда. Проблема в другом: какую именно точку созвездия Овна следует считать за начальную? Согласно Ведам, эта точка отмечена звездой Ревати, но вопрос о том, какой звезде современной астрономии соответствует Ревати, остается спорным.
Сегодня точку отсчета ведического зодиака чаще всего размещают в точной оппозиции (на угловом расстоянии в 180°) к звезде Читра — это санскритское название Спики (альфа Девы, звезда первой астрономической величины). Этот метод лежит в основе айянамши Лахири. Айянамшу, определенную таким способом, называют Читрапакшей. Однако и по поводу ее местонахождения единого мнения нет. Дело в том, что в прошлом ведическая астрономия пользовалась для определения положения звезд полярным расстоянием9. Если мы воспользуемся этим же методом, то Читрапакша окажется на 40’ меньше айянамши Лахири.
Спорным остается и вопрос о том, на какое же в точности расстояние смещается в ходе прецессии точка весеннего равноденствия за год; к тому же скорость прецессии не является неизменной. Поэтому не существует единого мнения о точной дате, в которую сидерическии зодиак в последний раз совпал с тропическим. Различные ведические астрологи относят это событие к периоду между 200 и 550 гг. н.э.
11 Полярное расстояние, или склонение: кратчайшее дуговое расстояние от небесного экватора до звезды. (Прим. ред.)
Популярные варианты айянамши на 1950 год
Лахири | 23°10' |
Б.В. Раман | 2142' 1 |
Шри Юктешвар | 2Г46' |
Дж.Н. Бхасин | 22*03' |
Фейган-Брэдли | 24°02' |
Система Шри Юктешвара (гуру Парамахансы Иогананды), разъясненная в его книге «Священная наука» (Sri Yukteswar. The Holy Science), заслуживает особого внимания по той причине, что ее автор одновременно был и астрологом, и душой, достигшей Самореализации. Шри Юктешвар принимает за начало последнего цикла прецессии 449 год н.э., а продолжительность цикла прецессии оценивает в 24 ООО лет, разделяя его на четыре части в соответствии с ведической теорией юг. К его системе близки результаты расчетов д-ра Б.В. Рамана. К настоящему времени различие между этими двумя вариантами айянамши составляет всего лишь несколько минут дуги, и при расчетах гороскопов наших современников столь малым расхождением вполне можно пренебречь. Однако по мнению Рамана, длительность цикла прецессии больше, а скорость ее — соответственно меньше, чем в системе Шри Юктешвара. Современные астрономы полагают, что продолжительность цикла прецессии — 25 800 лет (а скорость — около 50,3" в год), но при этом не исключают возможность флуктуаций. Любопытно то, что если в основу цикла Юктешвара положить число 108, а не 100, то мы получим период в 25 920 лет, близкий к научным оценкам.
Каждый волен выбирать то значение айянамши, которое его больше устраивает. Большинство ведических астрологов отдают предпочтение айянамше Лахири, однако лишь немногим из них удается достичь такой точности в мунданных прогнозах, какой добился с использованием своей айянамши Б.В. Раман. В период работы над первым изданием этой книги, в 1989 году, я пользовался айя- намшей Рамана—Юктешвара, однако за последующее время мне довелось увидеть множество блестящих интерпретаций карт, основанных на айянамше Лахири.
Ведический гороскоп
Самый простой способ рассчитать ведический гороскоп — воспользоваться астрологической компьютерной программой, ориентированной на ведическую систему. Если вы хотите рассчитать ведический гороскоп вручную, действуйте также, как при построении гороскопа в тропической системе, но из всех долготных координат вычитайте величину айянамши. Таким способом можно преобразовать любой стандартный тропический гороскоп в ведический. Поэтому я не буду подробно останавливаться на методике расчетов: ее описание можно найти во многих общедоступных астрологических руководствах. Не станем мы рассматривать и особый метод расчета гороскопов, принятый в Индии, поскольку он слишком сложен.
Ниже я привожу образец астрологической карты в южноиндийском стиле (в северной Индии принята ромбовидная форма). В верхнем левом углу помещается знак Рыб, а остальные знаки в их обычном порядке располагаются по периметру, в направлении почасовой стрелке. Так как именно такой способ изображения соблюдается во всех южноиндийских картах, названия знаков в них обычно не указываются. Координаты планет и куспидов домов, как правило, приводятся отдельным списком, хотя для простого истолкования карты знать их положения с точностью до градусов и минут совсем не обязательно.
Парамаханса Иогананда, натальная карта
5 января 1893 года, 20:38 LMT[5], 83°23' в.д., 26°47' с.ш.
6
Асцендент 06°ЗГ Льва | Солнце 23° 12' Стрельца |
Луна 03° 14' Льва | Марс 13е 181 Рыб . |
Меркурий 0СГ55' Стрельца j | Юпитер 23°5 Г Рыб |
Венера 2444' Скорпиона | Сатурн 20° 13' Девы |
Раху 12°40г Овна | Кету 12°40' Весов |
Уран 1741 Весов | Нептун 16°37‘ Тельца ® |
Плутон 1Г21 Тельца ® ^ |
|
Юги — МИРОВЫЕ эпохи
Кто знает ныне и кто может указать пути, ведущие к Богу? Видимы лишь нижние обиталища тех, кто пребывает в обителях высочайшей тайны.
Ригведа II 1.54.5
V
Согласно ведическим провидцам, жизнью на Земле правят великие космические силы, порождаемые звездами. Все, что происходит в масштабах нашей планеты, — это результаты действия сил, исходящих из далеких уголков вселенной, причем не только из отдаленных областей физического мира, но и от космического разума, таинственного источника всего сущего, произведшего те силы, которые приводят в действие все творение. Этими силами определяется природа времени, в котором мы живем. Обычно мы настолько погрязаем в преходящих событиях своей индивидуальной жизни, что эти великие силы ускользают из поля нашего внимания. Мы подобны рыбам, не способным увидеть океан.
Подобно тому, как наш организм реагирует на смену времен года, так каждый из нас в отдельности и все человечество в целом подвержены влиянию разнообразных циклов времени. Каждому человеку, каждой нации и всему человечеству присущ свой временной цикл — как и всей нашей планете. Все мы проходим через различные стадии в процессах рождения, роста, увядания и смерти, и это относится не только к нашим телам, но и к нашим умам и душам. Однако не следует считать эту цикличность безысходным механическим круговращением. Циклы времени — это лишь витки восходящей эволюционной спирали сознания. Как дерево, проходя ежегодные циклы роста и увядания, продолжает тянуться вверх год за годом, так и каждое живое существо пребывает в процессе внутреннего роста — процессе, в котором сознание жизнь за жизнью восходит ввысь по эволюционной лестнице.
Малый цикл мировых эпох
Основной временной цикл, управляющий жизнью рода человеческого, цикл общечеловеческой «смены времен года» — это цикл прецессии. Этот период продолжительностью около 25 ООО лет — всего лишь один год в жизни человечества. По мнению некоторых ведических астрологов, в цикле прецессии отражен период обращения Солнца вокруг некой темной звезды, спутником которой оно является. Имеется в виду, что Солнце — двойная звезда, но его компаньон — не обычная звезда, а вырожденная темная звезда- карлик, не обладающая собственной светимостью. К такой гипотезе уже склоняются и некоторые современные астрономы, поскольку она позволяет объяснить наблюдаемые возмущения в движении Нептуна и Плутона, свидетельствующие о гравитационном воздействии некоего небесного тела в пределах Солнечной системы за орбитой Плутона.
Мы получаем свет не только от нашего Солнца, но и от Солнца галактического — центра Галактики. Однако основная часть излучения, поступающего к нам от галактического Солнца, лежит за пределами частот видимого спектра. Некоторые астрономы предполагают, что в ядре нашей Галактики имеется квазароподобный источник света, излучение которого в основном поглощается пылевыми или газовыми туманностями в области галактического центра. Согласно ведической астрологии, свет этого галактического средоточия оказывает на Землю особое и очень важное влияние. Он питает и поддерживает в людях разум — не интеллект в материалистическом понимании этого слова, но истинный разум, то есть способность воспринимать божественный дух во всем сущем и действовать в согласии с Божественной Волей.
Когда темная звезда-компаньон оказывается между Солнцем и галактическим центром, доступ космического света в Солнечную систему сокращается. В такой период на Земле наступает «темная» эпоха материализма. В противоположной же точке солнечной орбиты свет галактического Солнца изливается на нас беспрепятственно, и тогда на Земле наступает «золотой век» — эпоха духовности. В такие эпохи человечество действует в гармонии с космическим разумом и его служителями и эмиссарами — божественными силами. Темный компаньон Солнца, очевидно, обладает негативным магнитным полем, которое мешает космическому свету центра Галактики достигать Земли. Тем самым эта темная звезда в ответе за смену периодов прогресса и упадка в человеческой цивилизации.
По оценкам современной астрономии, Солнце совершает полный цикл обращения вокруг своего гипотетического компаньона приблизительно за 25 900 лет. Поскольку скорость прецессии непостоянна, то установить точную продолжительность этого цикла пока невозможно. В «Ману-самхите» (I. 68—71; см. также: Sri Yukteswar. The Holy Science, p. 11) — изложении учения Ману, великого ведического законодателя, жившего в Золотом Веке, — сказано, что этот цикл составляет 24 ООО лет (100 х 240). Другие ведические астрологи принимают его равным 25 920 годам (108 х 240, где 108 — оккультная или мистическая форма числа 100). Точная продолжительность цикла прецессии неизвестна, но общие закономерности его влияния астрологам ясны. . •
Астрологи древности признавали четыре легендарные эпохи в жизни человечества: Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный века. С этой идеей мы встречаемся не только в индийской, но и в древнегреческой традиции, хотя последняя не указывает продолжительность этих эпох. На санскрите мировые эпохи — юги — носили следующие названия: Сатья (буквально — «истина», также именуемая четвертой эпохой), Трета (третья), Двапара ; вторая) и Кали (первая). Согласно Ману, эти юги длятся соответственно 4000, 3000, 2000 и 1000 лет; кроме того, каждой юге предшествует переходный период продолжительностью в У[0 данной эпохи и такой же период следует по ее окончании.
Таким образом, длительность Сатья-юги составляет в общей сложности 4800 лет, Трета-юги — 3600 лет, Двапара-юги — 2400 лет, а Кали-юги — 1200 лет. В совокупности все четыре эпохи охватывают период в 12 000 лет. Два цикла четырех эпох и составляют примерно 24 000-летний цикл прецессии.
Каждый цикл прецессии делится на две половины: восходящую, в течение которой Солнце движется по направлению к точке своей орбиты, ближайшей к галактическому центру, и нисходящую, в продолжение которой Солнце движется к точке, наиболее удаленной от центра Галактики. На протяжении восходящей половины цикла мы движемся от Кали-юги через Двапару и Трету к Са- тья-юге. В нисходящей половине мы движемся от Сатья-юги через Трету и Двапару к Кали-юге. Таким образом, в рамках всего цикла прецессии смена эпох совершается в следующем порядке: Кали, Двапара, Трета, Сатья (восхождение ), затем Сатья, Трета, Двапа- ра, Кали (нисхождение). Согласно этой системе, мы переходим от Кали-юги к Сатья-юге не непосредственно, как полагают некоторые другие интерпретаторы, а через промежуточные эпохи.
В нисходящей половине цикла свет истинного разума на Земле убывает на четверть с каждой сменой эпох. В высшей точке цикла — Сатья-юге — он сияет в полную силу, на все 100%, а в низшей — Кали-юге — лишь на 25%. В Двапара-юге он светит на 50%, а в Трета-юге — на 75%. Символ этого процесса — бык дхармы, теряющий по одной ноге с началом каждой следующей юги в нисходящем цикле.
По мнению ряда ведических астрологов, в наиболее удаленной от галактического центра точке орбиты Солнце находилось около 500 года н.э. Именно тогда точка весеннего равноденствия находилась в первом градусе Овна. Для Земли это было самое темное время прецессионного «года» — а затем свет начал понемногу прибывать. Варианты датировки этого момента охватывают тот же период, что и варианты последней даты совпадения сидерического зодиака с тропическим, т.е. от 200 по 550 гг. н.э.
Таким образом, если многие западные астрологи считают, что мы уже вступили в эру Водолея, то ведические астрологи склонны отодвигать начало этой эры в будущее примерно на 500 лет. И все же некоторые из них на основании другой системы вычислений соглашаются с тем, что в XX веке мировая эпоха уже сменилась. Шри Юктешвар (Sri Yukteswar. The Holy Science, pp. 12—13) приводит следующие исторические даты четырех ведических мировых эпох:
Нисходящие юги
|
Восходящие юги
Кали |
| 499 г. н.э. - | — 1699 г. н.э. |
Двапара |
| 1699 г. н.э. ■ | 4099 г. н.э. |
Трета |
| 4099 г. н.э. ■ | — 7699 г. н.э. |
Сатья |
| 7699 г. н.э. — | 12 499 г. н.э. |
С учетом переходных периодов получается, что промежуточная эпоха между Кали-югой и Двапара-югой пришлась на 1599— 1899 гг. н.э., вслед за чем мы вступили в Двапара-югу восходящей половины цикла. Это и есть Нью-Эйдж, заря Новой Эры, о наступлении которой свидетельствуют огромные достижения в науке и технике. Вопреки распространенному до сих пор представлению, мы живем уже не в темной Кали-юге. Однако до Сатья-юги еще очень и очень далеко. Двапара-юга находится пока на ранней стадии, и полностью она сформируется, вероятно, лишь через несколько столетий — возможно, это произойдет именно тогда, когда точка весеннего равноденствия действительно вступит в созвездие Водолея. А до тех пор мы будем по-прежнему сталкиваться с трудностями переходного периода — войнами, загрязнением окружающей среды, голодом и, возможно, природными катаклизмами. Эта система приблизительна и, быть может, нуждается в доработке, однако ее общая структура наглядно демонстрирует нам закономерности движения человеческой истории.
Великий цикл мировых эпох
Более традиционная точка зрения индуистскои астрологии состоит в том, что человечество сейчас находится в Кали-юге, «темной» эпохе, или Железном Веке, продолжительностью в 432 ООО лет. Ее начало относят приблизительно к 3102 году до н.э. Следует, однако, отметить, что это мнение — не оолее чем умозрительная гипотеза средневековых астрологов. Против него имеется несколько существенных возражений — не говоря уже о том, что оно до неприличия пессимистично! Оно выглядит сомнительным даже с позиции исторических текстов ведического периода. В древних текстах упоминаются множество царей и мудрецов не только предшествующей Двапара-юги, но и Трета-, и Сатья-юги. Если бы мы приняли столь колоссальную протяженность мировых эпох, то пришлось бы считать, что все эти люди жили сотни тысяч, а то и миллионы лет назад!
К примеру, жизнь Рамы (одной из аватар Вишну) относится к концу Трета-юги, Серебряного Века. В пуранических списках царей он отстоит от Кришны (следующего земного воплощения Вишну) примерно на тридцать пять поколений. Но если бы Кали-юга продолжительностью в 432 ООО лет действительно началась около 3100 года до н.э., то Рама должен был бы жить по меньшей мере на 868 ООО лет раньше этой даты, чтобы попасть в Трета-югу столь грандиозного цикла. А если мы примем прецессионную модель длительности юг, которую отстаивает Шри Юктешвар, то получится, что Раме достаточно было родиться незадолго до 3100 года до - н.э., — а это гораздо более правдоподобная дата.
Впрочем, эта проблема сложнее, чем кажется на первый взгляд, ибо из коротких циклов слагаются более длинные, и так до бесконечности. Кроме 25 000-летнего цикла прецессии должны существовать и другие, более продолжительные циклы, в сотни тысяч и миллионы лет, — точно так же, как наша жизнь состоит из суточных циклов, вложенных в месячные, которые, в свою очередь, складываются в годовые.
И в рамках такого более длительного цикла мы действительно можем находиться в Кали-юге, протяженность которой вполне может составлять 432 ООО лет (хотя я не могу с уверенностью говорить ни о ее продолжительности, ни о моменте ее начала). Но в рамках этой Кали-юги великого цикла мы все же находимся в Бронзовом Веке цикла малого, в малой Двапара-юге продолжительностью примерно в 2400 лет.
Нам может казаться, что человечество по-прежнему пребывает во тьме Кали-юги по той причине, что, как свидетельствуют Веды, даже в югах Сатья и Трета подавляющее большинство людей пребывали на материалистическом, или животном, плане бытия, заботясь, главным образом, о достижении обыденных целей, связанных с семьей, имуществом и личным счастьем. По-видимому, в полной мере вкусить блага эпох света могла только немногочисленная культурная элита — высший, наиболее развитый слой человечества. Сходным образом обстоят дела и сегодня, когда большинство людей живут на том же эмоциональном уровне, что и всегда, и лишь немногие на самом деле понимают тайны науки и техники, хотя пользуются ими все. Впрочем, в действительности начало Кали-юги великого цикла может относиться вовсе не к 3102 году до н.э. Мы не располагаем достаточной информацией, чтобы с точностью утверждать, когда именно она началась и какую ее часть мы уже прожили.
Путаница между малым и великим циклами породила ряд ошибок в оккультной версии человеческой истории. Особенно ярко эта пу таница воплотилась в учении Е.П. Блаватской и ее последователей: они опирались на те индийские тексты, где упоминался более длинный цикл, а цикл прецессии не признавали вовсе. Поэтому Блаватская во много раз преувеличила продолжительность древних эпох и отнесла прошлые расы человечества к слишком далеким временам. С другой стороны, современные историки, невосприимчивые к духовному знанию, во много раз преуменьшают сроки существования древних культур. На самом же деле, по-видимому, такие древние цивилизации, как индийская, возникли в рамках текущего цикла по меньшей мере десять тысяч лет назад. А текуще - му циклу предшествовали более ранние циклы истории, уходящие в глубь времен на десятки тысяч лет.
Всякой цивилизации трудно признать, что в цикле мировых эпох существовала культура, превосходившая ее в развитии. Наши исторические хроники достигают лишь культур Двапара-юги, начавшейся около 3100 года до н.э., — таких, как древнеегипетская и шумерская. Эти культуры типичны для того периода в целом. Но существовали и более ранние культуры Трета-юги и Сатья-юги. Обнаружить их мы не можем потому, что не постигаем сам уровень, на котором они находились. Они были высокодуховными, но не развитыми технологически. О культурах же предыдущего цикла мировых эпох, существовавших ранее 12 ООО года до н.э., мы и вовсе ничего не знаем. Потоп, которым завершился ледниковый период, полностью уничтожил их следы.
Невозможно даже гадать о том, сколько цивилизаций, подобных нашей, успело появиться и исчезнуть за минувшие десятки тысяч лет. И в будущем этим циклам не видно конца. По некоторым оценкам, средней душе требуется около миллиона лет эволюции, чтобы пройти свой путь воплощений в человеческих телах. С этой точки зрения род человеческий еще довольно молод, даже если возраст его исчисляется несколькими сотнями тысяч лет.
Технологическая цивилизация — особенно в такой ее грубой форме, как современная, загрязняющая природную среду, — это лишь редкая и краткая фаза в цикле смены человеческих культур. Дольше одного-двух столетий она длиться не может, иначе погибнет вся планета. И если такие фазы уже случались в предыдущих циклах развития человечества, они наверняка заканчивались быстро, после чего природа, пострадавшая от них, восстанавливалась (вот почему мы не можем отыскать никаких следов этих цивилизаций). Чтобы жизнь современного человечества не прервалась раньше срока, мы должны развивать более экологичные, близкие к природе виды техники — например, пользоваться солнечной энергией.
Большинство же культур во все эпохи были скорее религиозными и духовными по своей природе, нежели материалистическими. Религиозный уклон отличал все известные нам культуры древности и средневековья, а большинство стран Востока и по сей день ориентированы на религию. Технология, тем более в ее агрессивной форме, подрывающей экологическое равновесие, нехарактерна для человеческой культуры. Это лишь временное отклонение от истинной человеческой культуры — культуры духа.
Каждый цикл прецессии — это очередная эра в истории человечества. Современная эра началась с завершением ледникового периода, более десяти тысяч лет назад. Ее первые эпохи — Сатья- юга и Трета-юга — нашли отражение в гимнах Ригведы, древнейшего священного писания Индии. Следы учения, бытовавшего в те времена, без труда обнаруживаются в мифах всех народов мира и в астральных культах древности. То, что археологи считают зарождением земледелия и цивилизации, на самом деле было просто сменой культур, сопровождавшейся множеством геологических и климатических изменений.
Веды и другие древние тексты свидетельствуют о том, что география и климат нашей планеты периодически претерпевают серьезные перемены. Действительно, всего десять тысяч лет назад территория Чикаго, например, была покрыта толщей вечной мерзлоты — как и большая часть северного полушария Земли. При смене мировых эпох человечество переживает катаклизмы, землетрясения и потопы. Такие катастрофические переходы упоминаются в Библии, Ведах и других священных писаниях. Зачастую эти упоминания считают вымыслом, однако при исследовании древнего мира можно найти немало свидетельств масштабных землетрясений и наводнений, происходивших в конце ледникового периода. К примеру, многие священные реки ведических времен, такие как Сарасвати, давным-давно пересохли, но с помощью аэрофотосъемки можно обнаружить их сухие русла. И обычно такие глобальные катаклизмы сопутствуют смене мировых эпох. Природа изменчива, и наша планета время от времени обновляется, стирая следы минувших цивилизаций.
В любую мировую эпоху людям нелегко познать и оценить по достоинству ушедшие культуры. Человечество нашей мировой эпохи зародилось в Гималаях в конце ледникового периода. Человечеством предыдущей эпохи были атланты. Существование прошлых мировых эпох признают только приверженцы оккультизма, да и среди них в этом вопросе нет согласия. Некоторые оккультные учения о прошлых цивилизациях опираются лишь на ограниченные расовые воспоминания, которые вполне могут оказаться субъективными или неточными. Но само существование так называемых «доисторических» культур не вызывает сомнения у тех, кто обладает достаточной глубиной восприятия.
e-puzzle.ru
Восходяшие и нисходящие циклы
Две половины прецессионного цикла принципиально отличаются друг от друга в плане господствующего на Земле умонастроения и мировоззрения. В нисходящей половине цикла духовная энергия убывает, идет на ущерб от точки полноты, а в восходящей, напротив, набирает силу, движется к полноте от точки наибольшего ущерба.
Культурам восходящей половины цикла трудно понять культуры нисходящей половины. Нисходящие культуры, характерные в особенности для стран Востока, традиционны, консервативны и авторитарны. Они пытаются сохранить свет истины, сиявший им в давнюю эпоху света. Большинство древних культур относились к этому типу. Типичной нисходящей культурой был Древний Египет. Он оказался столь глубоко погружен в культ прошлого (выродившийся в культ смерти), что в конце концов собственная инерция погубила его.
Восходящие культуры, напротив, нетрадиционны, свободны и революционны. Они движутся к свету истины, который еще только воссияет им в будущем. Западная культура основана на греко-римских влияниях, уходящих в прошлое не дальше 500 года до н.э. и полностью проявившихся только в эпоху Возрождения. Поэтому западный мир не понимает культур, в основе которых лежат воззрения более ранних эпох. Современная Америка — это менее развитый тип восходящей культуры, ибо возраст ее исчисляется лишь несколькими сотнями лет. В основе своей это — культура восходящего Бронзового Века, Двапара-юги, и до некоторой степени она стремится к свету и истине, однако стремления эти поверхностны и обращены вовне. .
Неудивительно, что нисходящим, традиционным культурам трудно найти общий язык с восходящими, что мы и наблюдаем в современном мире. Нисходящие культуры рождаются на основе более высокой духовной истины, однако с течением времени истина эта застывает в рамках традиций и стереотипов и люди перестают понимать ее (пример — индийская кастовая система). Восходящие культуры — более открытые и творческие, для них характерны свободомыслие и исследовательский дух, однако в своих поисках они нередко исходят из произвольных предпосылок, не имеющих ничего общего с истиной. Они незрелы, материалистичны и ориентированы лишь на непосредственное чувственное восприятие.
Наша задача — конструктивно объединить эти две культурные тенденции. Свободомыслие и гуманитарные ценности восходящего ума должны быть уравновешены смиренностью и духовностью ума нисходящего. Продвигаясь вперед, мы должны время от времени оглядываться назад и стремиться к такой интеграции. Это — одна из самых важных и сложных задач современности, и решение ее потребует чрезвычайных усилий. Столь остро ощущаемые нами различия между Востоком и Западом, духовным и материальным, древним и современным — свидетельство того, насколько насущна эта проблема.
С другой стороны, все эти циклы — лишь фон, на котором разворачивается эволюционное восхождение человечества, спираль духовного развития. Временами отступая назад, человечество всякий раз восстает и совершает очередной шаг вперед в этом восхождении. И хотя мы уступаем древним культурам в уровне духовности, мы можем превзойти их в материальном и интеллектуальном отношении, что позволит нам со временем вернуться к утраченным высотам духа. В конечном счете человечество рано или поздно достигнет точки, в которой все внешние влияния будут преодолены и Золотой Век воцарится навечно: мы вернемся к своему внутреннему «Я», которое превыше всех ограничений времени. Никто не в силах предсказать, когда свершится этот великий переход. Он возможен в любой момент; однако до сих пор его редко удавалось достичь даже отдельным людям. Нельзя рассчитывать, что большинство людей выйдет на эту ступень достаточно скоро. Некоторым из нас удается распознать еще не проявленный потенциал современной эпохи. Меньше таких, кто способен видеть возможности других мировых эпох, более развитых в духовном отношении. Еще реже встречаются люди, способные осознать, что наш истинный дом — вечность; но даже одна-единственная душа такого уровня становится духовным светочем человечества и сотрясает основы невежества, властвующего нами.
ГАРМОНИЗАЦИЯ С ГАЛАКТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ
В настоящее время совершается особое, исключительное космическое событие. Зимнее солнцестояние достигло точки соединения с центром нашей Галактики. Точные координаты галактического центра — спорный вопрос; я полагаю, что он проецируется на 0640' Стрельца, то есть на середину накшатры Мула. В зависимости от того, каким значением айянамши мы воспользуемся, это соединение либо уже наступило, либо наступит в ближайшие несколько десятилетий. Это событие нашло отражение в календарных расчетах древних майя — народа, чьи культурные традиции имеют много общего с ведическими.
Это явление означает гармонизацию человечества с Божественной волей, воплощенной в энергии галактического центра. В наши дни зарождается новое духовное мировоззрение, что может быть плодом этого процесса настройки, возвещающего о начале новой восходящей эры света и о конце темных веков борьбы и раздоров. И хотя этот процесс неизбежно будет сопровождаться глобальными потрясениями и многим причинит страдания, все же, в конечном счете, он ведет ко благу. Следует верить в то, что им руководит Божественная воля, и не поддаваться отчаянию, в которое ввергает нас нынешнее положение дел в мире. Эра просветления воцарится не в одночасье, однако уже на нашем веку возможны многие перемены к лучшему. Предстоящий исторический сдвиг будет не менее масштабным, чем все те, которые уже миновало человечество в своем развитии, переходя от тьмы к свету и к новой эпохе духовных исканий. . . •
По оценкам Платона и других мыслителей древности, потоп, уничтоживший Атлантиду и ознаменовавший конец ледникового периода, произошел около 9300 года до н.э. (за 9000 лет до жизни самого Платона у. Это случилось, когда с галактическим центром соединилась точка летнего солнцестояния — точка, прямо противоположная той, которая подошла к соединению с центром Галактики в наши дни. Не исключено, что в грядущем столетии нас постигнут столь же ужасные катаклизмы, особенно если мы по-прежнему будем подрывать основы экосистемы нашей планеты. Нам не мешало бы относиться к космическим силам с большей почтительностью. Ведь все мы подчиняемся космическим законам, и каждый, кто попирает их, должен за это расплачиваться. Люди древности трепетали перед Богом и взывали к Его милости вовсе не потому, что погрязли в трясине предрассудков. Просто в их памяти еще были свежи те глобальные потрясения, с какими вполне может столкнуться наша цивилизация в недалеком будущем. Если мы не научимся уважать нашу планету, природу и других живых существ, если мы не научимся чтить духовные учения, то человечество как вид может подвергнуться масштабной чистке, которая никому не доставит удовольствия.
Звезда Вега, или Абхиджит
В ведической астрологии Северный полюс[6] считается духовным центром земного шара» от которого по всей планете распространяются высшие духовные влияния. Однако его расположение относительно звезд в ходе цикла прецессии изменяется. В настоящее время ближе других звезд к Северному полюсу находится Полярная звезда.% В противоположной точке прецессионного цикла, в
точке максимальной полноты света, Северный полюс совпадает с яркой звездой Вега (альфой Лиры). В ведической астрологии Вега входит в созвездие под названием Абхиджит, что означает «полная победа». Это созвездие находится под управлением Брахмы, космической творческой силы.
В традиции ведической астрологии можно найти указания на особую связь Веги с нашим Солнцем. Может быть, Вега является звездой — руководительницей, наставницей Солнца; а быть может, наше Солнце вращается вокруг нее или вместе с нею движется вокруг какого-то другого, более массивного тела. Ведическая астрология заглядывает далеко в прошлое, примерно на пятнадцать тысяч лет назад, когда положение Северного полюса было отмечено Вегой. Не исключено, что духовный свет, правящий жизнью на Земле, исходит не только от центра Галактики, но и от Веги.
Методологияведической астрологии
Луна
Облаченный в белое, осиянный белым блеском, с белыми украшениями, о дяух руках, с лотосом в руке, с бессмертной душою, йог, восседающий на олене, с драгоценной жемчужиной в венце головы, дарующий блага жестом руки своей, — да ниспосылает нам Божественный Владыка Лина милость свою во веки веков.
Планеты
Планеты, или Великие Космические Сигнификаторы, — это ретрансляторы, принимающие и переизлучающие энергию звезд. Рассматривать их следует не только в рамках нашей Солнечной системы, но и в связи с силами Галактики и всей вселенной.
Сущность астрологии заключается в понимании значения планет. Значения зодиакальных знаков, домов, аспектов и других астрологических факторов определяются планетами, которые ими управляют и символизируют их. Астрология — это не что иное, как наука о планетах как о передатчиках звездных энергий.
Чтобы заложить основы для дальнейшего изучения астрологии, мы прежде всего должны твердо усвоить значения планет, их проявления в различных областях и соответствия на разных уровнях. Астрологическое мышление — это мышление в категориях планет, использующее планеты как сигнификаторы во всех областях жизни и в перспективе общей эволюции сознания.
Каждый человек состоит из особого сочетания планетных энергий, проявленных в различных степенях. И на каждом человеке, как правило, лежит печать одной из планет — той, которой он подвластен в большей мере, чем остальным, и которая определяет его принадлежность к одному из планетных типов. Большая часть поступков, которые человек совершает в своей жизни, согласуется с природой этой управляющей им планеты. Большая часть отношений, которые он завязывает с другими людьми, подчиняются законам совместимости между планетами. Разобравшись в значениях планет, мы сможем проникнуть в тайны всех возможных областей человеческой жизни.
Порядок планет
В ведической астрологии семь классических, или видимых, планет обычно перечисляются в порядке дней недели, которыми они управляют:
В этом ряду переплетены две планетные последовательности. Дни недели, соответствующие внутренним планетам (то есть лежащим между Солнцем и орбитой Земли), размещаются между днями недели внешних планет.
Каждой планете присвоено свое число, соответствующее ее порядковому номеру в этой последовательности:
1. Солнце. 2. Луна.
3. Марс. 4. Меркурий. 5. Юпитер. 6, Венера. 7. Сатурн.
8. Раху. 9. Кету.
Число планеты соответствует ее энергии. Солнце связано с числом 1, которое символизирует единство и является первым из чисел, возглавляющим их последовательность. Это — исток, руководящая сила и основание. Луне соответствует число 2 — двойственность, на которой основана вся деятельность разума и эмоций. Это — взаимоотношения, равновесие и чередование. Марсу соответствует тройка — число воли и энергии. Это — мощь, ударная сила и решительность. Меркурий связан с четверкой — числом порядка, равновесия и рассудка. Юпитер — с пятеркой, числом закона и проявленной мудрости. Венера — с шестеркой, числом гармонии, красоты и личных отношений. Сатурну соответствует число семь — символ контроля, ограничений и полноты. Раху связан с восьмеркой — числом рассредоточения и новых начинаний, а Кету — с девяткой, числом осуществления, осознания и освобождения.
Спектр планетных энергий берет начало в Солнце и, разворачиваясь в указанной последовательности, завершается в Кету. Каждая планета представляет стадию развития и распределения солнечной энергии. Каждую планету можно истолковать через соответствующее ей число. Учтите, однако, что в ведической традиции существуют и другие системы планетной нумерологии.
Солнце и Луна, два великих светила, — важнейшие из планет. Следующими по значимости являются Марс, Юпитер и Сатурн — планеты, находящиеся за пределами земной орбиты. Далее следуют Венера и Меркурий — планеты, находящиеся внутри земной орбиты и в своем видимом движении не отходящие далеко от Солнца.
Два узла лунной орбиты, северный и южный, именуемые в индийской традиции Раху и Кету, считаются теневыми или дополнительными планетами и имеют лишь третьестепенное значение. При желании можно использовать и далекие планеты — Уран, Нептун и Плутон, но по значимости они уступают даже Раху и Кету.
Планеты и три гуны
От великой Природы, или Пракрити, исходят три первичных качества, или гуны: саттва, раджас и тамас.
Саттва — это высшее качество, обладающее природой света, легкости, ясности, гармонии, равновесия и ума. Это — качество богов (дэвов), способствующее восхождению души. Оно творит мир, любовь и веру и влечет людей к духовной жизни.
Раджас — это промежуточное качество, обладающее природой энергии, действия, буйства, беспокойства, насилия и страсти. Это — качество демонов (асуров), удерживающее душу в срединных мирах. Оно творит агрессию и соперничество и влечет людей ценить превыше всего мирские обретения и свершения.
Тамас — это низшее, животное качество, обладающее природой инертности, тьмы, подавленности, препятствий, тяжести, неподвижности и оцепенения. Это — качество животных, тянущее душу в низшие миры, лишенные сознания. Оно вызывает рабство, распад, тиранию и разрушение и делает человека вредоносным или бесполезным, ленивым и неразумным.
Каждое из этих трех качеств необходимо в природе. Тамас дает стабильность — как земля и физическое тело. Раджас дает энергию — как атмосфера и витальное тело. Саттва дает свет — как небо и разум. ..
Однако раджасу и тамасу нет места в царстве ума, где единолично властвует саттва. Тамас, воздействуя на ум, лишь порождает невежество и рассеивает внимание, а раджас только питает желания и фантазии. При астрологической оценке умственных качеств человека, или его саттвичной составляющей, тамастичные и рад- жастичные энергии считаются негативными факторами гороскопа.
Духовная эволюция состоит в сокращении раджаса и тамаса и в наращивании саттвы. Когда саттва чиста, она позволяет воспринять истинную, божественную природу и выйти за пределы внешнего мира времени и пространства, в вечность и бесконечность.
Главенство саттвичных планет в гороскопе усиливает нравственные, религиозные и духовные качества в человеке и указывает на то, что душа его находится на верном пути восхождения. Главенство раджастичных планет укрепляет мирские качества и говорит о том, что душа человека привязана к внешнему миру и стремится к внешним приобретениям и достижениям. Главенство тамастичных планет усиливает низшие качества и разрушительные склонности и свидетельствует о том, что душа человека находится в стадии упадка.
Планеты и три гуны
Саттва | Солнце, Луна, Юпитер |
Раджас | Меркурий, Венера |
Тамас | Марс, Сатурн, Раху, Кету |
Однако указанные гуны проявлены в планетах не в чистом виде.
Каждая планета имеет и дополнительные качества. Так, Солнце обладает некоторой долей раджаса, ибо оно не только обостряет восприимчивость, но и дает энергию. Луна обладает некоторой долей тамаса — туманности, расплывчатости. Присущие Венере и Меркурию качества сострадания и преданности говорят о наличии некоторой доли саттвы. Марсу и Кету владеют некоторой долей раджаса, ибо они придают человеку энергию и укрепляют силу воли. Раху и Кету обычно подчиняются природе тех планет, с которыми они связаны в астрологической карте.
Вынести окончательное решение о том, какая из трех гун преобладает в натальной карте, нелегко. Проявленность гун зависит от интеллектуальных и духовных качеств человека, а также от природы его души. Более развитые души оперируют высшими уровнями планетных энергий, а менее развитые тяготеют к низшим. Высшие души в большей мере опираются на саттвичные планеты, души среднего уровня развития — на раджастичные, а низшие души — на тамастичные. Поэтому некоторые астрологи отказываются судить о духовных качествах человека на основе одной лишь натальной карты. ■
Планеты и пять элементов
Три гуны порождают пять элементов (стихий). От саттвы происходит эфир, от раджаса — воздух и огонь, а от тамаса — огонь и вода. . .
Элементы и планеты
Эфир | Юпитер , |
Воздух | Сатурн, Раху |
Огонь | Солнце, Марс, Кету |
Вода | Луна, Венера |
Земля | Меркурий |
Солнце символизирует огонь и указывает, в каком состоянии находится в гороскопе стихия огня в целом. Но, будучи сухой планетой, оно в качестве дополнительного элемента содержит также немного воздуха. Луна символизирует воду и водный элемент в карте. Но если блеск ее слаб (то есть если она находится близко к Солнцу), она обретает дополнительную воздушную или огненную природу — какую именно, зависит от других факторов ее расположения.
Марс символизирует огонь и огненный элемент в карте в его более узких, специфических проявлениях. Будучи тяжелой планетой, он также содержит землю в качестве дополнительного элемента. Меркурий, согласно мнению многих астрологов, символизирует в гороскопе стихию земли, ибо он указывает на низшие земные качества объективного восприятия, а также символизирует торговлю и общение. Но иногда его как быстро движущуюся планету связывают с элементом воздуха. Впрочем, будучи планетой переменчивой, мутабельной, он во многом воспринимает природу планет, с которыми находится в связи.
Юпитер как духовная по природе планета ассоциируется с эфиром. Однако, как планета тяжелая и жидкая, он также символизирует воду. Венера символизирует воду и характеризует водный элемент в карте в его специфических проявлениях — подобно тому, как Марс указывает на ограниченную область проявления огня. Однако, как планета светлая и движущаяся довольно быстро, она также обладает дополнительным качеством воздуха.
Сухая и нервная природа Сатурна связывает его с элементом воздуха. Но, обладая такими качествами, как темнота, тяжесть и грубость, он также ассоциируется с элементом земли. Как правило, сильный Сатурн обладает земными качествами, а слабый или пораженный — воздушными.
Раху (северный узел Луны) считается подобным Сатурну, но теснее связан с элементом воздуха, хотя, подобно Сатурну, он может представлять и темную сторону земной энергии. Кету (южный узел ) считается огненным, как Марс, но обладает дополнительным качеством огня. Однако о природе лунных узлов следует судить в первую очередь по влияющим на них планетам, потому что Раху и Кету — планеты теневые.
В своей совокупности пять элементов характеризуют нашу природу в целом: физическую, интеллектуальную и духовную. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже других, — это не гуны, в системе которых заложена иерархия. Но в каждом элементе выделяются различные уровни развития. К примеру, высший, сат- твичный тип элемента земли будет склонен заботиться обо всей Земле; такой человек может стать борцом за экологическое равновесие. Низший же, тамастичный тип земли может стать вором. Однако, в целом, избыток низших элементов (например, той же земли) и выраженное главенство земных планет (например, Сатурна) в гороскопе усиливает низшие качества души, а мощное влияние высших элементов (эфира и воздуха) и связанных с ними планет (например, Юпитера), напротив, возвышает душу.
Ключевые значения планет
Каждая планета связана с рядом внутренних и внешних факторов. Чтобы выяснить, как именно проявятся в жизни человека эти факторы, следует изучить положение соответствующих планет в его натальной карте. Например, Солнце в карте может обозначать отца. Если оно сильно, это значит, что отец человека, скорее всего, силен, здоров и удачлив. Естественно, у каждой планеты имеется множество соответствий. Чтобы уточнить интересующие вас вопросы, следует изучить другие факторы карты — например, дома гороскопа и их управителей.
0 СОЛНЦЕ — отец, эго, «Я», душа, индивидуальность, рациональный ум, честь, социальный статус 3) ЛУНА — мать, эмоции, личность, общительность, счастье, дом, популярность СГ МАРС — братья, друзья, враги, недоброжелатели, травмы, энергия, логика, естественные науки ^ МЕРКУРИИ — детство, образование, интеллект, речь, торговля, профессиональное призвание, приспособляемость
2J. ЮПИТЕР — муж (для женщины), гуру, дхарма, закон, богатство, удача, милосердие, дети, творчество, здоровье 9 ВЕНЕРА — жена (для мужчины), возлюбленная, любовь, искусство, красота, комфорт, харизма, обаяние Tj, САТУРН — смерть, долголетие, старость, болезнь, утрата, скорбь, собственность, судьба, ограничения, разрушение, отчуждение
£2 РАХУ — болезни, психические расстройства, общественные течения, массовые беспорядки, эпидемии £3 КЕТУ — травмы, вражда, смерть, отрицание, знание, освобождение, душевное прозрение или духовное озарение
9 Феномен предварения равноденствий (по лат. praecessio aequinoctioaim) был открыт Гиппархом около 134 г. до н.э. В 1686 г. Ньютон дал объяснение этого феномена с точки зрения механики: из-за асферичности Земли силы притяжения Солнца и Луны поворачивают ось вращения Земли, поскольку сторона Земли, обращенная к Солн-
цу (Луне), притягивается сильнее, чем противоположная. В результате ось Земли медленно движется по конусу, ось которого перпендикулярна плоскости орбиты Земли. Таким образом, хотя наклон оси Земли к плоскости орбиты остается примерно постоянным <23“27‘). ее проекция на плоскость орбиты совершает полный оборот за 25-26 тыс. лет. Поскольку точки равноденствия являются такими положениями Земли, когда Солнце оказывается на пересечении плоскости орбиты Земли с плоскостью экватора, то вслед за поворотом плоскости экватора они сдвигаются по орбите Земли (со скоростью 4 км/ч). Скорость прецессии земной оси со временем изменяется (см. например словарь Брокгауза и Ефрона). (Прим.ред.)
0 Сторонники тропического зодиака, напротив, полагают, что именно сидерический зодиак отражает картину двухтысячелетней... да нет, теперь уже трех- или четырехтысячелетней давности! Ведь теперь, говорят они, ни созвездие Овна, ни созвездие Рыб не отражают положения точки весеннего равноденствия, которая также является важной частью астрономической реальности! (См. об этом ниже по тексту.) (Прим. ред.)
[3] Под словом “квадрант” (букв, “четверть”) обыкновенно подразумевается другой тип деления зодиака, а именно его разбиение на четверти; 1 — с Овна по Близнецы, II — с Рака по Деву, III — с Весов по Стрелец и IV — с Козерога по Рыбы. Три группы знаков, о которых рассказывается в данной главе, чаще всего называют тремя “зонами” зодиака. (Прим. ред.)
[4] О качествах знаков будет рассказано подробнее в главе 6. (Прим. ред.)
[5] LMT (англ. Local Mean Time) — местное гражданское время. (Прим. ред.)
[6] Имеется в виду Северный полюс мира — точка небесной сферы в экваториальной системе координат, а не географический Северный полюс Земли. У наблюдателя, стоящего на Северном полюсе Земли, Северный полюс мира находится точно над головой. (Прим. ред.)
Свежие комментарии