"…Я увидела их ясно-ясно за сокровенной беседой… Надя Рушева |
Всемирно известной художнице Наде Рушевой в этом году исполнилось бы 50 лет, из которых она прожила лишь 17, оставив после себя более 10000 рисунков. Более тридцати лет прошло после её внезапной кончины, но и сейчас творчество Нади продолжает радовать и удивлять нас.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил о ней: "Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа…".Вдумаемся в эту цифру - 10000, ведь далеко не каждый маститый художник-график за всю свою долгую жизнь способен приблизиться к такому результату. А для Нади рисовать было, как дышать, она говорила: "Рисовать - это потребность такая…", о своих рисунках она высказывалась так: "Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести". Надя обладала не просто видением своих сюжетов, а ясновидением, и родители Нади поняли это только после того, как её не стало. Цикл её иллюстраций к роману "Мастер и Маргарита" решили показать вдове писателя, Елене Сергеевне, и оказалось, что перстень на пальце Мастера - это точная копия фамильного перстня Михаила Афанасьевича Булгакова, а женский портрет и старая фотография жены писателя - это одно лицо. Ни перстня, ни фотографии Надя физически не могла видеть. Наде не исполнилось ещё и 16 лет, когда она создавала этот цикл, "мне кажется, я поняла", говорила она о романе. Это сказано о произведении, которое не всякий взрослый человек и тогда в 60-е годы и сегодня в XXI веке способен понять и постичь, а Надя создала цикл рисунков, и все они говорили о том, что юная художница полностью владела материалом и понимала его досконально.
Каждый рисунок вызывал у Елены Сергеевны восклицание и удивление: "Какая амплитуда чувств…Маргарита - хороша!… Азазелло великолепен… Какая сложность чувств!… Это потрясающе... Девочка в 16 лет прекрасно всё поняла…" (еженедельник "Центр Азии", №5, г. Кызыл, 2002, с.9). Такие отзывы в устах Елены Сергеевны (Маргариты) были высшей похвалой, жаль, что Наде не довелось услышать этих слов.В творчестве Нади, как и в её внезапном уходе много загадочного и непонятного. Нам показалось интересным, используя астрологию как инструмент исследования, попытаться приподнять завесу тайны и увидеть то, что, казалось бы, надёжно скрыто от нас.
Рассмотрим натальную карту Нади Рушевой (рождение: 30.01.1952, GMT = 17h08m, Улан-Батор, 47N49, 106E46). Ректификация Т.Н.Герасимовой; ректификация произведена с учётом того, что время рождения Нади известно с точностью до ± 20 минут со слов её мамы Натальи Дойдаловны Ажикмаа. Сначала проведём анализ карты с точки зрения выявления творческих способностей личности и попытаемся понять причины столь фантастически продуктивного творчества.

Гороскоп Нади Рушевой
Прежде всего, обратим внимание в карте Нади на три тау-квадрата: 1) Юпитер в Овне-Хирон в Козероге-Уран в Раке; 2) Меркурий в Козероге-Чёрная Луна в Раке-Нептун в Весах; 3) Юпитер в Овне-Сатурн в Весах-Уран в Раке. Рассмотрим последовательно эти три конфигурации, начнём с первого тау-квадрата: Юпитер в Овне-Хирон в Козероге-Уран в Раке, Юпитер в вершине тау-квадрата, при этом Юпитер находится в самом конце пятого Дома и практически на куспиде шестого Дома, Хирон - в третьем Доме и Уран - в девятом. Такое положение Юпитера по Дому благоприятно для творческой личности, то есть человек имеет возможность заниматься любимым делом профессионально (граница пятого и шестого Домов) и его талант, скорее всего, найдёт признание в обществе. Важно также, что Юпитер находится в Овне, а это высший уровень семиуровневой структуры, то есть владелец гороскопа активно выполняет свою задачу (миссию), а оппозиция Хирон в Козероге-Уран в Раке способствует созданию разнообразных сюжетов, порой самых неожиданных и воплощению этих задумок в жизнь, благодаря мощной эмоциональной энергетике (Уран в Раке). Опосредовано, через соединение с Хироном, в эту оппозицию входит Венера в Козероге (любовь к предмету) - Надя любила рисовать и не мыслила жизни без рисования. Надя говорила: "Рисовать? Да просто охота такая, забросить всё и рисовать, рисовать, рисовать". Оппозиция Хирон-Уран затрагивает третий и девятый Дома натальной карты, когда Надя создавала циклы рисунков к разным темам, она много читала и занималась самообразованием, кроме этого любила поездки и путешествия. Оппозиция Хирон-Уран является составляющей ещё одной конфигурации, в которую входит Солнце: Хирон-Уран-Солнце, причём Солнце находится в Водолее (под управлением Урана), что, в свою очередь можно интерпретировать как необычность и оригинальность творческого почерка. В её работах не было видно известных приёмов графики. Была линия, линия возведённая в абсолют - безошибочно точная, строгая, летящая: "…Линия упруга, текуча, пластична, завершена в первом и единственном движении. Надя почти не употребляла карандаша и потому не пользовалась резинкой, не намечала предварительных направлений и не растушевывала объёмов. Её линия всегда окончательна, и технические материалы, которыми она пользовалась, соответствовали её удивительной способности к свободной и безошибочной импровизации…" ("Графика Нади Рушевой", М., 1976).
Второй тау-квадрат Меркурий в Козероге-Чёрная Луна в Раке-Нептун в Весах повторяет и усиливает звучание третьего и девятого Домов карты, так как оппозиция Меркурий-Чёрная Луна относится именно к этим Домам (Меркурий в третьем Доме, Чёрная Луна в девятом Доме). Вершиной этого тау-квадрата является Нептун, который находится в двенадцатом Доме (Нептун - сигнификатор двенадцатого Дома) и управляет пятым Домом. Такое положение Нептуна может весьма продуктивно отражаться на творческих способностях личности, открывая мир безграничной фантазии, осмысленной и подготовленной Меркурием в Козероге и энергетически поддержанной Чёрной Луной в Раке. Пожалуй, это тот редкий случай, когда Чёрная Луна в натальной карте играет исключительно позитивную роль, усиливая творческие возможности человека. Надя почти никогда не работала с натуры, это было неинтересным занятием для неё. Все её рисунки - это прежде всего работа воображения: "…Она рисовала не видимое, а мыслимое…" ("Графика Нади Рушевой", М., 1976).
Таким образом, и первый (Юпитер в Овне-Хирон в Козероге-Уран в Раке) и второй (Меркурий в Козероге-Чёрная Луна в Раке-Нептун в Весах) тау-квадраты в карте Нади Рушевой оказывают необычайно плодотворное влияние на формирование творческой личности, причём с учётом и знаков и домов и напряжённости аспектов (квадраты и оппозиции). Планеты, находящиеся в знаке Козерога (Венера, Хирон, Меркурий) дают возможность задумывать разнообразные циклы предстоящих работ [1], Нептун даёт полёт фантазии, а планеты, находящиеся в знаке Рака (Уран и Чёрная Луна), играют роль мощного энергетического заряда, способствующего претворению задуманного в жизнь. Юпитер, находясь в пятом Доме, даёт возможность творить, играя, то есть, это своеобразная игра, которая переходит в творческий процесс и делает его весьма продуктивным (а также профессиональным, так как Юпитер близок к куспиду шестого Дома). Кроме Юпитера в пятом Доме находится также Луна (в Овне), которая не входит ни в одну замкнутую конфигурацию и имеет квадрат с Венерой, квадрат с Хироном и секстиль с Меркурием. Таким образом, Луна является неустойчивой точкой карты, точкой беспокойства (квадрат с Хироном!) и тем побуждающим импульсом, который постоянно толкает личность к игре, к действию. Такой яркий пятый Дом в натальной карте с куспидом в Рыбах создавал все условия для продуктивного творчества. Надя рисовала легко, играючи, давая волю воображению и фантазии. Никто и никогда не заставлял Надю рисовать, она занималась этим только в своё удовольствие.
Третий тау-квадрат Юпитер в Овне-Сатурн в Весах-Уран в Раке, с вершиной - Уран в Раке, включает "медленные" планеты и поэтому имеет смысл сосредоточить внимание не на знаках, а на домах, это пятый-шестой (Юпитер), девятый (Уран) и двенадцатый (Сатурн) Дома гороскопа. Следует учитывать также, что оппозиция Юпитер-Сатурн разрешается гармоничными аспектами (трин и секстиль) на Солнце в Водолее, находящееся в самом конце третьего Дома, практически на куспиде четвертого Дома и являющееся управителем MC. Интерпретируя эту конфигурацию, с учётом положения Солнца, мы видим ещё одно подтверждение ранее рассмотренной темы, а именно, человек проявляется в социуме благодаря своим мастерски выполненным творческим работам. Что касается общественной жизни, Надя была компанейской девочкой, любила танцевать, любила "завести" друзей, собрать КВН или соорудить очередную сатирическую школьную газету. Эти черты проявлены в её натальной карте: в десятом Доме находится Плутон, который входит в замкнутую конфигурацию: Плутон-Нептун-Венера, причём Венера стоит в самом начале третьего Дома в соединении с Хироном и с арабской точкой игр.
И, наконец, рассмотрим положение Марса в натальной карте Нади. Марс находится в Скорпионе, то есть, силён по знаку, в самом начале первого Дома (восходящая планета), практически в соединении с ASC в Скорпионе и управляет пятым и шестым Домами карты. Марс входит в одну замкнутую конфигурацию: Марс в Скорпионе-Венера/Хирон в Козероге-Солнце в Водолее, при этом Венера - в третьем Доме, Солнце - в конце третьего, на куспиде четвёртого Домов натальной карты. Положение Марса сильное и по знаку и по Дому, в котором он находится, связано с творческим потенциалом личности (квадрат с Солнцем) и даёт мощный импульс для творчества (знак Скорпиона).
Т.Герасимова, Ф.Величко
далее:
Школьный музей Нади Рушевой
http://veliger.danilkin.ru/news/rusheva_1.shtml
Свежие комментарии