РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА
1 июля 2004 г. исполняется 200 лет со дня рождения французской писательницы Авроры Дюпен, известной всему миру под псевдонимом Жорж Санд. Став символом новой эпохи, - эпохи демократизации и эмансипации, Жорж Санд обрела политических сторонников и поклонников ее творчества далеко за пределами Франции.
Ею восхищались И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов и Ф. М. Достоевский. Герцен, Белинский, Чернышевский и другие борцы за освобождение человека видели в ней союзницу.Гороскоп Жорж Санд
Париж, П/Гринвич: 0:00 01.07.1804 22:03
48°49'00"с.ш., 2°20'00"в.д. Воскресенье, 13 с.д., 24 л.д.
Но нас Жорж Санд интересует не как участница французской революции 1848 г., и даже не как писательница (анализировать достоинства и недостатки ее творчества предоставим литературным критикам). Для нас Жорж Санд интересна как женщина, причем не просто женщина, но женщина-вамп, способная завладевать душой мужчины и вытягивать из него все жизненные соки.
Имея более чем заурядную внешность, Жорж Санд покоряла сердца мужчин с тем, чтобы вскоре бросить очередную жертву и увлечься новой любовной игрой. Среди ее любовников были художники и музыканты, писатели и поэты, - мужчины утонченные и ранимые, находившие нечто притягательное для себя в этой грузной, высокомерной даме, ведущей свободный образ жизни, носившей мужской костюм, курившей сигары, и выражавшейся весьма фривольно о вещах, обычно умалчиваемых в приличном обществе.
Некоторые особенности характера французской писательницы становятся более понятны при рассмотрении ее генеалогического древа.
Амандина Аврора Лион Дюпен, - таково собственное имя французской писательницы, избравшей в качестве псевдонима мужское имя Жорж. Страсти, обуревавшие всех ее предков, слились в характере Авроры Дюпен в чудовищный конгломерат сексуальных комплексов и подавленных детских желаний, исполнение которых во взрослом возрасте способствовало не только творческой сублимации, но и проявлению ярчайшего феминизма. Женщина-амазонка, - такой запомнили ее современники. Женщина-вамп, - такой сочтет ее каждый, кто возьмет на себя труд сосчитать количество жертв ее, не знающей никаких преград, сексуальности.
В восемнадцать лет (на втором возвращении Черной Луны) Аврора вышла замуж за молодого артиллериста Казимира Дюдевана, от которого родила детей: сына Морица и дочь Соланж. После девяти лет супружеской жизни в Ноане Аврора покинула мужа и вместе с дочкой переехала в Париж. В возрасте 27 лет (на третьем цикле Черной Луны) Аврора Дюдеван, порвав с мужем, совместно с писателем Жюлем Сандо опубликовала роман «Роз и Бланш». Уже через год она печатается под собственным псевдонимом Жорж Санд. «Индиана» – ее первый самостоятельный роман, опубликованный в 1832 г. принес ей признание и успех. Свобода женщины в «Индиане» перерастает в проблему свободы человека, которой в собственной жизни Жорж Санд насладилась вволю. Ее революционные идеи пришлись по вкусу французскому обществу, пережившему революционный подъем в июле 1830 г. Дух бунтарского индивидуализма, пронизывающий ее романы, оказавшиеся весьма ко времени во Франции, переживавшей одно за другим социальные потрясения, стал выражением внутренней сущности писательницы.
Будучи рождена под знаком Рака, Жорж Санд была крайне нетипичной представительницей этого зодиакального знака. Луна, правительница Рака, – символ женственности и нежности, в космической карте рождения Авроры Дюпен находилась в зодиакальном знаке, управляемом Марсом – богом войны и агрессии. Жорж Санд отличали резкие суждения и порывистые движения, грубый голос и абсолютная уверенность в собственной правоте. Луна, хозяйка души, находясь в Овне, всегда наделяет женщину качествами амазонки, но если она же является и управителем солнечного знака, то такая женщина становится угрозой для мужчин.
Портрет Жорж Санд кисти Эжена Делакруа
В гороскопе Жорж Санд помимо Луны в Овне, еще одна женская планета находилась в огненном знаке - Венера во Льве. Неудивительно, что мужчины сгорали в ее объятиях подобно мотылькам, летящим на свет. Все знали о непостоянности и бессердечии горделивой писательницы, о ее репутации лесбиянки или, как минимум, бисексуальной особы и, тем не менее, к ней стремились, ее желали самые талантливые люди того времени. Венера во Льве наделила ее сексуальной неутомимостью и эксгибиционистским артистизмом, что было притягательно для многих мужчин. То, что Жорж Санд родилась под знаком Рака, в некоторой степени объясняет, почему она стремилась к сексуальным партнерам, которые были моложе ее самой. Поскольку Луна, управительница Рака, связана с материнским началом, можно предположить, что в основе сексуальной перверсии Жорж Санд лежал глубокий материнский комплекс. Отец писательницы Мориц Дюпен умер, когда Авроре было всего несколько лет отроду; ее воспитывали аристократичная бабушка и мать, представительница низших слоев общества. Женщины постоянно ругались между собой, бабушка обвиняла мать в распутстве и укоряла ее низостью происхождения. По собственным воспоминаниям Авроры Дюпен, она много ночей проплакала вместе с матерью, еще в те детские годы возненавидев всех аристократов, свою родную бабку и ее сына, т. е. своего отца. Как часто бывает, отношение девочки к отцу формирует будущее отношение взрослой женщины к мужчинам. Так и произошло с Жорж Санд, - вселенное ее матерью негативное отношение к отцу, впоследствии было спроецировано на многих мужчин, чью жизненную энергию Санд черпала, ничем их не наделяя взамен.
Но среди сексуальных партнеров писательницы были не только мужчины. Достоинством общественности стал роман между Жорж Санд и актрисой Полиной Виардо, которая также была рождена под знаком Рака и также может быть отнесена к типу роковых женщин. Мари Дорваль, близкая подруга Жорж Санд, испытала на себе всю силу чувств неукротимой писательницы. Маленький отрывок из одного письма Жорж Санд, адресованного Мари Дорваль, можно судить о близости их отношений: «… в театре или в твоей постели …я просто умираю от желания поскорее увидеть и горячо поцеловать тебя, моя леди, либо я совершу что-нибудь совершенно безумное!»
Непреодолимую тягу Жорж Санд к более молодым и более утонченным женщинам также можно объяснить последствием сформировавшегося еще в ранней юности материнского комплекса. Мать Авроры, молодая женщина, не отличавшаяся пуританством, рано лишившись мужа, много времени проводила со своей дочерью и, вероятно, брала ее в свою постель. Во всяком случае, сама Жорж Санд вспоминала о ночах, проведенных вместе с матерью, когда они рыдали друг у друга на плече.
Альфред де Мюссе
Эта ситуация напоминает историю графини Галиани, описанную любовником Жорж Санд французским поэтом Альфредом де Мюссе в эротическом рассказе с одноименным названием. Героиня рассказа – сексуальная фурия графиня Галиани, также как и Аврора Дюпен была воспитана женщиной, но не матерью, а теткой, приобщившей ее к лесбосу и не только… Образ властной графини, отвергавшей любовь Альоиза, но не брезговавшей никакими другими наслаждениями, возможно, был списан Альфредом де Мюссе с писательницы Жорж Санд, отвергавшей его собственную любовь, но не ограничивавшей себя в выборе удовольствий. Долго путешествуя за ней в качестве секретаря, он далеко не сразу сподобился ее расположения. Ее холодность глубоко ранила хрупкую душу поэта и без того страдавшего нервными срывами. Страсть к Жорж Санд окончательно добила Мюссе, который, прожив всего несколько лет, скончался от рака мозга.
Альфред де Мюссе классически подходил на роль любовника-жертвы для крупной женщины властного типа. Даже внешне он походил на предыдущего любовника Жорж Санд Жюля Сан-до, совместно с которым писательница опубликовала свой первый роман. Светловолосый красавец Жюль Сан-до был младше Авроры на семь лет, обладал аристократичной внешностью и хрупким телосложением. Астеник Альфред де Мюссе был младше своей возлюбленной на шесть лет, имел светлые вьющиеся волосы, голубые глаза и был весьма обаятелен. К тому же типу внешности можно отнести и Фредерика Шопена, – будущую жертву греховной страсти, в чем прослеживается устойчивость вкусовых пристрастий Жорж Санд, словно специально подбиравших себе слабых и управляемых мужчин. Большинство любовников Жорж Санд обладали утонченной красивой внешностью, но была ли она сама красивой и сексуально притягательной?
Современники изображали ее женщиной плотного телосложения, невысокого роста, с большими глазами «на выкате», с блуждающим взглядом, мрачным выражением лица, желтым цветом кожи и преждевременными морщинами на шее. Сама она причисляла себя к уродам, уверяя (и не без основания), что у нее нет грации, которая могла бы восполнить отсутствие красоты. Однако влюбленный де Мюссе видел ее в совершенно ином свете: «Когда я увидел ее в первый раз, она была в женском платье, а не в элегантном мужском костюме, которым так часто себя безобразила. И вела она себя также с истинно женским изяществом, унаследованным ею от своей знатной бабушки. Следы юности лежали на ее щеках, великолепные глаза ее ярко блестели, и блеск этот под тенью темных густых волос производил поистине чарующее впечатление, поразив меня в самое сердце. На лбу лежала печать бесконечности мыслей. Говорила она мало, но твердо».
Мюссе познакомился с Санд, когда сам еще находился в зените красоты и славы, а она уже успела опубликовать четыре романа и сделаться знаменитой и состоятельной писательницей. Не допуская мысли о будущей связи с Мюссе, Аврора говорила об Альфреде, что «он слишком большой франт, мы не подошли бы друг другу сердцами». Тем не менее, пламенные признания влюбленного поэта, его изящные манеры, хороший вкус и глубокий интеллект Мюссе растопили лед в сердце писательницы, и она неохотно уступила его ухаживаниям. Альфред де Мюссе предоставлял ей критиковать и вносить правки в его литературные произведения, среди которых были и эротические новеллы, содержание которых могло бы вогнать в краску даже мужчину, опытного в амурных делах. Однако эротические фантазии Мюссе пришлись по вкусу свободомыслящей писательнице, нашедшей в лице сексуально озабоченного поэта своего единомышленника. Черная Луна в гороскопе Мюссе находилась в творческом знаке Льва, что побудило его к откровенно порнографическому творчеству. Близость к этой Черной Луне Венеры Жорж Санд, находящейся в том же знаке Льва, способствовала пробуждению у поэта чудовищных сексуальных комплексов, на реализации которых и строились отношения между поэтом и писательницей.
Мюссе писал, что он как бы переродился под влиянием этой женщины, что ни до нее, ни после он никогда не испытывал такого восторженного состояния, таких приступов любви и счастья, как в дни близкого знакомства с ней. Если почитать его литературные опусы той поры, то можно составить более чем реальное представление об этих приступах счастья - сексуальных оргиях, в которых участвовали герои его новелл, и, возможно, их реальные прототипы. Рожденный под знаком Стрельца, Альфред де Мюссе был от природы наделен огромным запасом сексуальной энергии (Приап в Стрельце экзальтирует) и был абсолютно убежден, что этой энергии хватит ему на долгие годы, вследствие чего вел разгульный образ жизни, много пил и курил опиум. Возможно, он также, как и Жорж Санд, был бисексуалом, поскольку в наиболее возбужденных обращениях к ней он называл ее «мой Жорж». Во всяком случае, их сексуальные отношения строились по принципу игр, в которых партнеры выбирали для себя самые неожиданные роли. Венера писательницы и Лилит поэта образовали в зодиакальном знаке Льва столь тесный клубок соблазнов, комплексов, страхов и противоречий, что разорвать его оказалось непросто.
Мюссе изрядно утомил Жорж Санд своими капризами, частыми нервными срывами, приступами галлюцинаций. Партнеры пресытились друг другом. В Венеции, где они остановились в самом элегантном отеле, здоровье поэта пошатнулось. Врачи подозревали опухоль мозга. Мюссе слег в постель, а когда оправился от болезни, узнал, что Жорж Санд нашла себе нового любовника – молодого итальянского врача, на время вернувшего Альфреду здоровье. Паджелло (так звали итальянца) получил от известной писательницы письмо, откровенные строки которого не оставляли сомнений в серьезности намерений Санд. «Только ли хочешь меня, или любишь? Когда твоя страсть будет удовлетворена, сумеешь ли ты меня отблагодарить? Знаешь ли ты, что такое духовное желание, которое не может усыпить никакая ласка?»
Героиня порнографического эссе Альфреда де Мюссе графиня Галиани также испытывала желание, которое не могла утолить никакая ласка, но вряд ли это желание можно назвать духовным. Врач Паджелло не стал отказываться от того, что само шло ему в руки, но вскоре понял, что легко от своенравной француженки ему не отделаться. Он писал, что попал в силки к прекрасной ведьме. Очень точное наблюдение! Будучи врачом, а значит, человеком более здравомыслящим, чем художники, музыканты и поэты, постоянно сменявшие друг друга в списке любовников Жорж Санд, Паджелло быстро поставил диагноз своим отношениям с писательницей и относительно скоро покинул Париж, куда она привезла его из Венеции.
Альфред де Мюссе, простив любимой измену с итальянцем, воспылал желанием вновь сгореть в ее объятьях. Он писал ей из Бадена: «…О, страшно умирать, страшно так любить. Что за желание, мой Жорж, что за желание тебя!.. Я умираю. Прощай!» Мюссе умер несколько позже. Санд его конечно приняла, некоторое время жила с ним в Париже, но в конце концов выставила его за дверь больного, одинокого, опустошенного.
Следующим был Фредерик Шопен. Они встретились осенью 1836 г. в Париже. Третье обращение Черной Луны принесло гениальному музыканту встречу с гениальной писательницей, встречу, которая перевернула и изменила всю его жизнь. Жорж Санд в это время находилась в пике творческой и сексуальной активности, она просто не могла пройти мимо молодого красавца Шопена, подавленного недавней размолвкой с невестой. Юная полька Мария Водзиньская, которой увлекся Шопен во время поездки в Чехию, предпочла ему некоего графа. Убитый горем композитор вернулся в Париж в надежде утопить отчаянье в любви к другой женщине, но следующий его любовный опыт был гораздо страшнее предыдущего. Жорж Санд взяла его врасплох, а через 8 лет и 9 месяцев (точно по циклу Лилит!) отвергла разбитого болезнью, истощенного в физическом и моральном смысле. В последние два года жизни (столько он прожил после расставания с Жорж Санд) композитор ничего не сочинил! Он медленно затухал, лишенный жизненных и творческих сил, словно бы кто-то выпил его до дна. Кто бы это мог быть? Не та ли странная женщина, которая, привыкнув манипулировать мужчинами, пришла в его жизнь точно на третьем обращении Черной Луны, а на ее четвертом обращении покинула композитора, оставив его умирать в бедности и одиночестве?
Жорж Санд и Шопен вначале знакомства
Астрологические исследования способны пролить свет на тайну странных взаимоотношений польского композитора и французской писательницы. Рассматривая синастрию гороскопов Санд и Шопена, можно с уверенностью сказать, что люди просто так не встречаются. Солнце писательницы стоит точно на Черной Луне музыканта. Казалось бы, от подобной формы астрологического взаимодействия должен был пострадать тот, чье Солнце оказалось под ударом Черной Луны другого человека. Однако примеры убеждают нас в том, что возможна и обратная форма взаимодействия, когда тот человек, чье Солнце находится на Черной Луне иного индивидуума, становится для него воплощением Лилит – демона искусителя, обольщающего, развращающего и похищающего душу. Возможно, именно это произошло во взаимоотношениях между Шопеном и Авророй Дюпен.
Отдав всего себя любви и творчеству, музыкант умер. Жорж Санд прекрасно прожила еще 27 лет (опять же по Черной Луне) после смерти гениального композитора, вслед за которым отправился на тот свет и поэт Альфред де Мюссе, также познавший радости и горести странной любви этой необыкновенной женщины. В момент встречи с Шопеном Жорж Санд, вероятно, была «чертовски» привлекательной, поскольку по ее радикальному Солнцу двигалась транзитная Черная Луна, пробудившая в ней ее материнский комплекс. Она, поддержав поникший дух композитора, грустившего по отвергнувшей его возлюбленной, проявила материнские качества. Уязвленному музыканту пришлись по душе красноречивые похвалы словоохотливой писательницы (писать и говорить Жорж Санд умела как никто другой – Меркурий в Близнецах в секстиле к Венере во Льве). Двадцатисемилетний Фредерик Шопен в конце концов поддался интеллектуальному обаянию Авроры Дюпен (по мужу Дюдеван, а по жизни – Жорж Санд). Она сумела покорить сердце гениального музыканта, не смотря на то, что при первой встрече не произвела на него никакого впечатления, а как женщина даже не понравилась. Позволим себе привести цитату из биографического исследования, посвященного знаменитой француженке: «Не красотой одной побеждает женщина. Если принять во внимание, что Жорж Санд не только часто меняла любовников, но и нисколько не церемонилась с ними, в ее характере, в ее умении держаться с мужчинами было, вероятно, нечто настолько притягательное, против чего не могли устоять даже те, кто явно не симпатизировал ей и не любил ее. Лучшего доказательства, чем любовь Шопена, нельзя и сыскать. Нежный, хрупкий, с женственной душой, проникнутый благоговением ко всему чистому, идеальному, возвышенному, он вдруг влюбился в женщину, которая курила табак, носила мужской костюм и вела открыто самые свободные разговоры».
В чем же причина столь мощного, властного, парализующего влияния Жорж Санд на мужчин вообще и на Фредерика Шопена в частности? В отношении Шопена все предельно просто: Солнце Санд на его Черной Луне, а ее Плутон на соединении его Солнца, Меркурия и Венеры в Рыбах. Плутон – планета магии, сексуальной энергии и бессознательного влияния на других людей, в гороскопе Жорж Санд находился в I доме гороскопа, в доме личности, определяющем характер и природные склонности человека. Сильный Плутон в I доме наделяет человека магическими и гипнотическими способностями, а женщине придает непреодолимую сексуальную притягательность. Но был ли Плутон в гороскопе Жорж Санд настолько значим, чтобы в астрологическом диагнозе ее феномена мы могли говорить о сексуальной магии? На этот вопрос убедительно отвечают планеты во Льве, Скорпионе, а также в V и VIII домах гороскопа, к которым Плутон имеет самое непосредственное отношение.
В гороскопе писательницы-феминистки мы видим в знаке Льва Венеру, Прозерпину и Заходящий Лунный узел, в Скорпионе – Нептун и Черную Луну, которые попадают в соответствующий Скорпиону VIII дом гороскопа, куда также угодил и Юпитер. В V дом, - дом любви и творческой реализации попадает Солнце, - даритель жизненной энергии и главное светило любого гороскопа. Все это вкупе наделяет Плутон поистине магической силой, что отразилось на женской природе французской писательницы, превратившейся в «прекрасную ведьму», как называл Жорж Санд один из ее любовников – итальянец Паджелло.
В космической карте рождения Жорж Санд в обители Плутона, в Скорпионе находится соединение Черной Луны и Нептуна, причем Черная Луна находится в разрушительном 19 градусе Скорпиона! Вот где кроется секрет магической привлекательности Авроры Дюпен. Солнце в Раке, Нептун и Лилит в Скорпионе, а Плутон в Рыбах – все что нужно, чтобы человек стал энергетическим вампиром, восполняющим потребность в творческой и сексуальной энергии за счет своих партнеров. Как только очередной любовник Жорж Санд иссякал (в физическом и творческом отношении), она делала все, чтобы он исчез из ее жизни. Так было с Мюссе, так произошло и с Шопеном.
Шопен за год до смерти (1938 год) после 9летнего общения с Жорж Санд
Когда она сблизилась с гениальным музыкантом, местом их совместного проживания стала Мальорка (Болеарские острова). Грустная история повторилась в точности: Шопен (как ранее Мюссе) творит и на пике творческого подъема тяжело заболевает. В итоге Санд теряет к нему всяческий интерес. В Венеции Мюссе достиг высшей точки творческо-сексуального экстаза, и в итоге слег. На Мальорке Шопен, создавая прелюдии и баллады, оторвался от реальности на крыльях любви и вдохновения, но первые признаки чахотки вернули его к грубой и жестокой действительности. Зима 1838-1839 г., прожитая им с Жорж Санд на Болеарских островах, стала для него настоящим кошмаром. Сочетание плохой погоды с антисанитарными условиями, в которых жили музыкант и писательница, губительным образом подействовало на его легкие. Любить больного туберкулезом – это было слишком для здоровой и сильной (не в пример ее любовникам) Авроры Дюпен. Она стала тяготиться Шопеном. В своих записях она признавалась в причине охлаждения своих чувств: «Красота, свежесть, здоровье – да; но как любить больного, хилого, капризного и раздражительного человека?»
Пытаясь отделаться от Шопена, на котором она реализовывала свои сексуальные комплексы, разъезжая верхом и всячески унижая его другими способами, Жорж Санд перепробовала все доступные ей методы. В конечном итоге знаменитая писательница написала роман, в котором под вымышленными именами изобразила своего бывшего возлюбленного и себя, наделив героя (Шопена) всеми мыслимыми слабостями и пороками, а свою героиню облагородив почти до неузнаваемости. Не подействовало даже и это. Шопен не хотел расставаться со своей госпожой, пока она его просто не выставила из своего дома. Спустя полтора года гениальный музыкант, окончательно потерявший здоровье и средства к существованию, отдал Богу свою бессмертную душу, которую он еще так недавно беззаветно вверял в холодные и жестокие руки госпожи Санд, использовавшей его, как и прочих мужчин в своих, только ей ведомых целях.
Сексуальная сторона жизни Жорж Санд является обратной стороной ее творчества. В своих волнениях, фантазиях и переживаниях она находила необходимый творческий импульс, а многочисленные любовные истории предоставляли ей прекрасный сюжетный материал для ее литературного творчества. Все критики сходятся во мнении, что большинство литературных романов Жорж Санд воспроизводят фрагменты ее собственной биографии. Б. Гребенщиков очень кратко, но весьма точно охарактеризовал творческий принцип музыкантов, писателей и поэтов, в своем творчестве сублимирующих собственные любовные переживания: «Мы все поем о себе, о чем же нам петь еще?»
Женщина влюблялась, женщина писала романы, но из всех многочисленных любовников Жорж Санд трудно назвать того, кого она по-настоящему любила. Быть может, она даже не испытывала настоящих чувств, а лишь играла в них (Венера в ее гороскопе находилась во Льве – знаке игры и сексуального раскрепощения). Трудно себе представить, чтобы любящая женщина оставалась бесстрастной, однако многие любовники Санд, и в том числе писатель Проспер Мериме утверждали, что она как женщина холодна, а Мюссе и вовсе называл ее монашкой. Однако сама Жорж Санд признавалась, что обожала Мишеля де Бурже, одного из своих любовников, женатого и некрасивого мужчину именно за то, что он заставлял ее «трепетать от желания». Судя по всему, стройные голубоглазые красавцы нравились ей лишь с эстетической точки зрения, но сексуальное удовлетворение приносили ей совершенно иные образы.
В основе ее взаимоотношений с мужчинами лежали либо сугубо духовные искания, либо вовсе далекая от духовности страсть, имевшая весьма откровенные проявления. Но о какой бы то ни было красоте и утонченности отношений здесь говорить не приходится, поскольку красота никогда не являлась козырем Авроры Дюпен. Санд предпочитала мужской костюм, мужской псевдоним, мужские сигары и мужское общество. Она и в молодости не отличалось особой красотой, поэтому трудно предположить, что она пленила грацией гравера Александра Дамьен Мансо, ставшего ее любовником, когда ему было 32 года, а ей 45. Еще труднее понять, на чем строились сексуальные отношения Санд и художника Шарля Маршала, которого она называла «мой толстый» ребенок. Когда они повстречались, «ребенку», т. е. Шарлю было 39 лет, а Санд уже 60. Здесь уже не просто материнский комплекс, а некая гипертрофированная любовь престарелой нимфоманки к молодому носителю животворной сексуальной энергии. Но подобные перверсии порой встречаются: так, например, молодому любовнику Лили Брик было 32 года, когда ей уже было за 70.
К старости подобные женщины, всю жизнь черпавшие мужскую сексуальную энергию, ничего не отдавая взамен, превращаются в отвратительное подобие фурий или, в лучшем, случае, мойр.
Мы живем не во времена средневековья, и какие бы то ни было попытки начать «охоту на ведьм» представляются совершенно абсурдными. Однако трудно объяснить простым совпадением устойчивую повторяемость тяжелых, а в некоторых случаях, и трагических судеб любовников Жорж Санд. Все, кто так или иначе оказался в поле действия ее сексуальности, закончили жизнь в бедности и одиночестве. От этих мужчин отворачивались знакомые и друзья, что-то происходило в их судьбах такое, что даже дети покидали своих родителей. Причем все это происходило независимо от того, известен был человек, или же принадлежал к числу простых смертных. Альфред де Мюссе и Фредерик Шопен пострадали больше других, очевидно, по причине того, что больше времени провели в жарких объятиях Санд. Но одинокая старость и нищета стали уделом и других ее любовников: писателя Проспера Мериме, художника Эжена Делакруа, музыканта Ференца Листа, литературного критика Гюстава Планше. Каждому из них пришлось заплатить немалую дань за счастье общаться и любить одну из умнейших и интереснейших женщин своего времени.
Как минимум трое из любовников Жорж Санд умерли от рака. Мюссе, Лист и Делакруа стали жертвами онкологической болезни, о природе которой ученые спорят до сих пор. Рожденная под знаком Рака Жорж Санд стала роковой женщиной для многих мужчин, и мы не имеем права полностью исключать мысль о возможности передачи негативной кармической информации посредством сексуального контакта. Тяжелый опыт сексуального общения с этой незаурядной женщиной многих талантливых деятелей XIX в. убеждает нас в необходимости крайне внимательного отношения к выбору сексуальных партнеров. http://www.zoroastrian.ru/node/919
Свежие комментарии