На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Солнце 10.03.2011

На Солнце произошла вторая вспышка высшего балла «X» в новом 24-м солнечном цикле.


Изображение обсерватории SDO в линии 94 А вблизи максимума вспышки: 02:30 10 марта 2011 года (мск)

Ученые сообщили сегодня, что на Солнце около 2 часов ночи по мск после перерыва почти в месяц, произошла вторая в новом 24-м цикле солнечной активности вспышка высшего балла X (самые сильные вспышки).

Точный балл события составил X1.5 (фото 2). Это означает, что мощность нового события примерно на 1/3 уступает пока что рекордной вспышке от 15 февраля 2011 года, имевшей балл X2.2. Вспышка стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за последние пять дней на Солнце было зарегистрировано более 70 вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M (четвертый, предпоследний, класс по пятибалльной шкале). Для сравнения за весь 2010 год было зарегистрировано 22 вспышки балла M, за год до этого, в 2009, ни одной, а в предшествующем ему 2008 – всего одна. Событий высшего балла X на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года. Об этом LibyMax сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).

Фото 2 (нажми для увеличения)


Рентгеновское излучение Солнца с 9 марта 2011 года по 10 марта 2011 года по данным спутника GOES-15.

Ученые предупредили, что в марте 2011 землян ждет «суперлуние» – 19 марта единственный спутник нашей планеты Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние за последние 20 лет – 365,5 тысяч километров.

Подобное явление астрофизики наблюдали в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах, в результате «суперлуний» на Земле фиксировались катаклизмы и происходили критические погодные явления – циклоны сопровождающиеся мощными штормами с цунами.

Напомним, что в 2005 году в результате Лунного перигея на Индонезию обрушился цунами, который унес жизни нескольких тысяч человек (до сих пор точная цифра не названа).

Грядущий же Лунный перигей-2011 ученые связывают с извержениями вулканов, землетрясениями и другими природными катаклизмами. Астрофизики в свою очередь считают приближение Луны новым толчком к развитию науки в направлении исследования строения недр Земли и изучения эволюции Луны с момента ее рождения.

Видео – 10 марта 2011 на Солнце произошла сильнейшая вспышка класса X:

Особенностью вспышки, помимо мощности, является и ее положение. Область 1166, где произошло событие, находится почти на центральном солнечном меридиане напротив Земли (в момент вспышки она была смещена относительно линии Солнце-Земля всего на 10 градусов). Такое положение считается исключительно геоэффективным, то есть выбросы плазмы из атмосферы Солнца, которые почти всегда сопровождают крупные вспышки, с очень большой вероятностью заденут Землю. В целом, магнитные бури после вспышек являются скорее исключением, чем правилом, так как вспышечные выбросы распространяются в достаточно узком угловом секторе и в большинстве случаев проходят мимо Земли. Так в 2011 году из четырех магнитных бурь только одна, 18 февраля, была результатом солнечной вспышки, причем сопровождала она как раз рекордное событие класса X от 15 февраля. Остальные 3 магнитных бури были вызваны попаданием Земли в высокоскоростные потоки солнечного ветра. С большой вероятностью сегодняшнее событие через 3-4 дня станет причиной второй вспышечной бури этого года.

В настоящее время на Землю не поступили данные космических коронографов, способных непосредственно наблюдать объемы плазмы, выброшенные Солнцем, и определять их направление. Как только это случится, можно будет дать окончательный ответ о силе возможного возмущения. Наиболее важной характеристикой выброса, которую предстоит измерить, является его скорость. Именно от нее будет зависеть как то, когда он достигнет орбиты Земли, так и то, с какой силой он ударит по земной магнитосфере. Как только эти данные появятся, LibyMax сообщит об этом.

Напомним, что Землю помимо магнитных бурь, которые предвещают ученые в течение всей весны, также ожидает 19 марта максимальное сближение с Луной за последние два десятилетия.


Latest GOES SXI  image, link to large image




Магнитные бури
Солн. вспышки
Сбои радиосвязи
     

 

haarp

Март 9,10,11 астроразборки

наверх