И вовсе мы зеваем не от скуки.Как пишет «Энциклопедия заблуждений»:
«Не стоит обижаться на зевающего супруга (или супругу). Зевание — признак того, что с вами он расслабился и отдыхает, ему хорошо».
Зевота – жутко полезная вещь. Вот некоторые из эффектов, получаемых от зевания:
- улучшение настроения;
- повышение общего тонуса;
- активизация кровообращения;
- стимуляция деятельности слюнных желез;
- стимуляция деятельности слёзных желез;
- растягивание и расслабление мышц головы, лица, шеи, челюстей, языка, мягкого неба, затылка, плеч и живота;
- открытие энергетических каналов человека.
В контексте развития голоса нас, помимо, разумеется, потрясающего энергетического эффекта зевания, интересует раскрепощение мышц в области ротовой полости. Нам нужно расчистить, распахнуть это пространство, освободить его для звука, для вашего природного сильного, мощного, объемного звука. Пожалуйста, не бойтесь и не волнуйтесь: это совсем не сложно, а, напротив, очень даже приятно.Первая проблема – это зажатые зубы. Закрепощение жевательных мышц часто приводит даже к нарушению общей структуры лица. Причиной закрепощения, по мнению даосов, является попытка скрыть от окружающих сильные эмоции. Они же рекомендуют для избавления от этого недостатка использовать деревянную пробку: вырезается пробка нужной высоты и вставляется между передними зубами, при этом излишнего перенапряжения мышц челюстно-лицевого отдела возникать не должно. И таким образом она держится между зубами около десяти минут в день в течение нескольких недель.Способ, бесспорно, хорош. Но есть другой, более естественный и приятный. Вам ещё не скучно? Не стесняйте, зевните! Зевните «во всю ивановскую» (если, конечно, позволяют обстоятельства). Зевайте, как вам хочется. Очень хорошо, если вы «прозеваетесь» до слёз.Перейдем к несколько более специализированным (но не менее приятным) зевкам.
Кстати, как вы предпочитаете зевать? Я имею в виду вот что: представьте себе овал, вытянутый вверх. Представили? Теперь «уроните» его на бок, так, чтобы он из вытянутого по вертикали превратился в вытянутый по горизонтали. Получилось? После этого подойдите к зеркалу и хоро-о-ошенько зевните. На какой из овалов больше похож ваш рот при зевке: на вертикальный или горизонтальный? Большинство людей зевают «вертикально». Мне бы хотелось, чтобы вы попробовали (перед зеркалом) сформировать как можно более горизонтальный зевок. При этом, если вы действительно попробуйте, ваш зевок максимально приблизится к так называемому «круглому» зевку, то есть ваш зевок будет одновременно вытянутым и по горизонтали и по вертикали.Рассмотрите в зеркале (находясь, естественно, «в зевке») пространство вашей ротовой полости. Ощутите, как поднято кверху и растянуто (по длине и по ширине) мягкое небо, как растянуты мышцы глотки и отодвинута назад ее задняя стенка. Пожалуйста, не игнорируйте фазу рассматривания – она, как и сам зевок, в значительной степени способствует увеличению объема ротовой полости. Но и чересчур серьезно к этому подходить не стоит. В работе над голосом ни к чему не нужно относиться серьезно. А вот игривость и чувство юмора здесь как раз окажутся к месту. Вспомните наш разговор об улыбке. Вспомнили? Тогда улыбнитесь.Улыбаться можно и нужно при выполнении любых упражнений для развития голоса, а лучше вообще улыбаться всегда. Если упражнение (или жизненные обстоятельства) не позволяют улыбаться ртом – улыбайтесь глазами.Тренируйтесь выполнять «круглый» зевок. Это очень важное упражнение, как само по себе, так и в плане подготовки к другим, уже не таким «неприличным» видам зевков. Нам нужен навык «круглого» зевка. Тренируйтесь выполнять его как статически – зевнув и дыша открытым «круглым» ртом (при этом ощущая на мягком небе холодок при вдохе и тепло на выдохе) 45-60 секунд, так и динамически – зевая, закрывая рот, снова зевая и так далее. Этот навык желательно отработать до автоматизма. Во время тренировки «круглого» зевка не нужно стараться раскрывать рот как крокодил или бегемот из старых мультфильмов и растягивать все присутствующие там мышцы «до упора». Наслаждайтесь ощущением зевка. Получайте удовольствие.Не получается «круглый» зевок? А у вас сейчас серьезное выражение лица? Зевните «обычным» способом. Теперь, не снимая зевок, вспомните, пожалуйста, что-нибудь смешное и улыбнитесь. Если вы сейчас подойдете к зеркалу, то увидите самый настоящий «круглый» зевок. Удачи!Я надеюсь, что, выполняя упражнения из предыдущей статьи о зевках, вы уже убедились, что зевать не только очень приятно, но и очень полезно как для развития голоса, так и для вашего физического и эмоционального состояния. Эта статья продолжает начатый ранее разговор, и сегодня мы снова с удовольствием (я надеюсь!) продолжим зевать.
Пожалуйста, сделайте это сейчас. Зевните так, как вам хочется и постарайтесь запомнить ощущения зевка. Я имею ввиду следующее: постарайтесь осознать открытый рот, опущенную нижнюю челюсть, поднятое мягкое небо, прятное растяжение челюстных мышц, блестящие от слез глаза (если слез нет – ничего страшного, специально плакать не надо) и вообще ощущение пустоты в ротовой полости и, главное, ваше эмоциональное состояние. Можно сделать это у зеркала или попытаться увидеть свое отражение на экране монитора, но это необязательно.
Ощутили? Осознали? Запомнили? Можно закрыть рот. Ну, хорошо, позевайте еще, если вам хочется. Когда закончите, читайте дальше.
А теперь представьте, вообразите те вещи, на которые вы обращали внимание при зевке. Представьте, как опускается расслабленная нижняя челюсть, опускается сама, без напряжения, а исключительно под воздействием силы тяжести. Будет здорово, если она опустится (в вашем воображении!) на землю, как часто бывает от очень сильного удивления у героев мультфильмов. Представьте, как поднимается мягкое небо, поднимается до самой макушки. Представьте, что мозгов у вас нет. Ну, не обижайтесь, пожалуйста, мы просто играем, и говорить об этом никому не надо, а пользу от воображаемого исчезновения извилин трудно переоценить и не только в развитии голоса, но об этом в другой раз. Представьте, что в голове у вас пустое пространство. Мягкое небо поднялось до макушки, челюсть опустилась до пят. Или представьте, что вам в рот положили большую горячую картофелину. Как отреагируют на это мышцы ротовой полости? Если не можете представить – попробуйсте сделать это на самом деле. Только, пожалуйста, не обожгитесь.
Проделайте это с закрытым и открытым ртом. Еще раз прошу обратить внимание на слово «представьте». Механически поднимать небо и опускать нижнюю челюсть не нужно, но если вы делаете то, о чем только что прочитали (то есть предствляете все это), вы не можете не заметить, что челюсть и небо сами делают то, что вы навыдумывали.
Я вас поздравляю! То, что вы сделали, называется «воображаемый зевок». Это крайне полезное упражнение для развития голоса. Более того, я был бы очень рад, если бы для вас воображаемый зевок перестал быть просто упражнением, а стал бы так же естественнен, как дыхание или ходьба. Старайтесь жить с этим ощущением зевка, ну или хотя бы вспоминайте о нем тогда, когда собираетесь что-то сказать. Допустим, к вам обращаются с вопросом, и, прежде чем открыть рот, вы говорите себе: «Пустая голова». Мгновенно срабатывают нужные механизмы, открывается глотка, нижняя челюсть и мягкое небо встают на свои места, глаза улыбаются и блестят, и, что бы вы ни ответили, собеседник согласен со всем.
Всего вам доброго!
Have you noticed how contagious yawns are? Have you ever wondered just why are yawns contagious? If so, this post will attempt to satisfy your thirst of knowledge. While this isn’t exactly a huge mystery, it certainly is an intriguing fact, which many researchers have been trying to understand. And the answer is actually quite surprising, too!
But before we get into details, I’m inviting you to a little experimentation, myself. As you’re about to see, I have gathered a bunch of pictures of yawning people and animals. Before reading the rest of this article, I want to invite you to scroll through these images and look at each one of these pictures, even if for a brief moment.
When you’re finished reading, just post a comment stating whether you found yourself yawning during the course of this article, and whether you found this interesting at all (since there may be a correlation between both facts – let’s be scientific here, shall we?)
If you don’t think yawns are contagious, watch this:
http://slices-of-life.com/2011/08/01/why-are-yawns-contagious-and-what-to-about-it/
Свежие комментарии