На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Св. Имена

«Все Шастры свидетельствуют: Гуру — Проявление Кршны.

Глава 1. Посвящение в Харинам

1. Наше сегодняшнее положение

Мы, все без исключения, подвержены разнообразному влиянию. Нам важно мнение общества, близких родственников, друзей и т. д. Но взаимодействуя с окружающими, мы причиняем им столько беспокойств и страданий.

Наша неспособность по-настоящему понять, что же является для нас истинным благом, очевидна. Поэтому сейчас наиболее важно верное руководство. Кто может дать нам такое руководство? Только представитель Кршны — Шри Гурудев. С таким пониманием мы должны приблизиться к Стопам-Лотосам духовного учителя.

2. Гурудев — представитель Кршны

Кто такой Гурудев? Когда Господь хочет оказать падшим душам Свою Милость, Он являет Себя как Гурудев: «Все Шастры свидетельствуют: Гуру — Проявление Кршны. Как Гуру, Кришна проливает Свою Милость на Своих преданных». («Чаитанйа-чаритамрта», Ади-лила). Так говорят Священные Писания. Гурудев не есть Сам Господь, но он — олицетворение Его Милости порабощенным материей душам, с незапамятных времен скитающимся из жизни в жизнь в поисках наслаждений. И только при получении истинного знания у нас появляется надежда направить свои усилия в правильное русло.

Гуру дает ученикам все виды знания (видйи): он учит, какова наша истинная природа, почему мы оказались в таком бедственном положении, что есть майа (иллюзия) и каков путь ее преодоления; он учит исполнению своих обязанностей в свете развития Кришна-сознания; он дает наставления в практике Бхакти (пути любовного служения Бхагавану). Это и есть высшее знание и самое большое сокровище.

Только полностью предавшись Гурудеву, мы сможем избавиться от последствий нашей греховной деятельности и обрести правильное осознание вышеупомянутых предметов.

Существует два рода Гуру: внутренний, который находится в нашем сердце, и внешний. Видя наше искреннее стремление, первый Гуру приводит нас ко второму (в соответствии с накопленными нами духовными заслугами — сукрити).

Только Милостью Гурудева можно обрести Милость Кршны. Поэтому тот, кто по-настоящему жаждет снискать Милость Господа, должен получить посвящение у истинного духовного учителя и пытаться служить ему. Если ученик не имеет возможности служить Гурудеву лично, он может с должным пониманием следовать его наставлениям.

Нам всегда необходимо помнить — служение Гурудеву наиболее важно для нашей духовной жизни. Здесь не должно быть места никакой корысти или желанию как-то выделиться. Только искренняя самоотдача принесет плоды и поможет нам.

3. Признаки истинного Гуру

Мы должны убедиться, что выбрали истинного Гуру. Признаки истинного Гуру даны в Писаниях:

а) Он сведущ в наставлениях богооткровенных Писаний.
б) Он постоянно подтверждает эти наставления собственным примером.
в) Он свободен от мирских привязанностей.
г) Он получил духовное знание по цепи ученической преемственности и следует наставлениям своего Гуру и учению всей Сампрадайи. Сущность парампары — шикша, духовные наставления. Господь Кришна говорит в «Шримад-Бхагаватам»: «Сначала Я поведал ведическое знание Брахме. Затем оно было передано его ученикам: четырем Кумарам, Маричи, Ангире и другим мудрецам». Первоначально это знание существовало в форме звука, а затем появилось и в форме книг.
д) Он принимает на себя заботу о духовном развитии ученика, но если ученик нарушает его наставления, Гурудев не несет ответственности за его действия.

Итак, не очаровываясь внешними атрибутами, а стараясь понять внутреннюю суть, мы должны увидеть квалификацию духовного учителя (читая его книги, слушая его лекции, беседуя с его учениками) и убедиться, что жизнь Гурудева является подлинным воплощением трансцендентного знания Писаний. Убедившись в правильности своего выбора, нам нужно понять, в каком настроении следует принять прибежище истинного Гуру.

4. Качества кандидата в ученики

Необходимо четыре главных качества:

а) Вера: вера в то, что только истинный представитель Кршны — Гурудев сможет помочь мне, но сам я не способен определить, что по-настоящему хорошо, а что плохо для моей духовной жизни. Даровать мне любовь к Богу способна только личность, обладающая ею. И это есть ее беспричинная милость. Для получения такого дара необходимо подлинное смирение.
б) Полное самопосвящение (самопредание) Гурудеву. Это и есть подлинное смирение. Смирением может быть только стопроцентное Служение. Служение кому? Гурудеву и Ваишнавам. Это наиболее важно. Я должен стремиться служить, а не требовать служения себе. Духовный мир — это мир служения и самопожертвования. Только таким путем я могу обрести высшее благо.
в) Искренность: я должен искренне стремиться выполнять наставления учителя, искренне спрашивать, если возникнут какие-либо вопросы или сомнения, будучи при этом свободным от какого-либо намерения удовлетворить свои эгоистические желания или оскорбить кого-то.
г) Я не должен критиковать Ваишнавов и Гурудева, так как на начальном уровне наше видение ограничено. Гурудев всегда готов ответить на любые вопросы, и в случае каких-то сомнений мы должны обращаться к нему.

Итак, ученик должен получить посвящение в воспевание Харинама (Святых Имен Бога) в таком расположении духа.

5. Что такое посвящение в воспевание Махамантры?

Получение Харинама означает процесс передачи семени любви к Богу от Гуру к ученику. Что такое Махамантра? Махамантра неотлична от Самого Кршны. Она дана живым существам как Его величайшая милость. Даже самые падшие могут воспевать Святые Имена. Для воспевания не существует никаких строгих правил относительно места или времени. В расчет берутся только наши искренность и вера. Но воспевая, мы должны стараться избегать оскорблений Святого Имени. На первых порах это будет трудно, но не следует предаваться унынию. Гурудев знает науку правильного воспевания. И он передает ее нам во время посвящения. Мы должны с должным пониманием принять это богатство и осознать, что повторение Харинама есть служение духовному учителю и Шри Кршне.

Харе Кришна, Харе Кришна
Кришна, Кришна, Харе, Харе
Харе Рама, Харе Рама
Рама, Рама, Харе, Харе

Общий смысл Махамантры: Имя «Кришна» означает «Всепривлекающий», «Рама» — «Всерадующий», а «Харе» — это обращение к энергии преданного служения Шри Кршне. Итак: «О Всепривлекающий, о Радующий всех Господь, о Сила Господа, позволь мне с преданностью служить Тебе!»

Харе Кришна Махамантра имеет и другие, более сокровенные значения, но они касаются самых возвышенных духовных реальностей, и их обсуждение не входит в цели данной работы.

6. Как практиковать Бхакти-йогу?

Мы должны следовать Садхана-бхакти — практике упорядоченного преданного служения, которая позволит нам задействовать в служении Господу Шри Кршне наши органы чувств и ум. Практика Бхакти-йоги включает в себя девять видов деятельности:

шраванам киртанам вишнох
смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам
сакхйам атма-ниведанам

(«Шримад-Бхагаватам», 7.5.23)

1) Слушание о Господе;
2) Воспевание Святых Имен Господа;
3) Поминание Господа;
4) Служение Его Стопам-Лотосам и Его преданным;
5) Поклонение Божеству;
6) Вознесение молитв;
7) Принятие положения слуги по отношению к Господу;
8) Служение Шри Кршне в качестве друга;
9) Полное посвящение себя Господу.

Необходимо следовать этим девяти процессам. Но главное в нашей духовной жизни — это совершенное самопредание Шри Кршне. Самопредание, или шаранагати, включает в себя шесть составляющих:

I. Принятие всего благотворного для Кришна-Бхакти;
II. Отвержение всего неблагоприятного для Кришна-Бхакти III.Убежденность, что Кришна — и только Он, защитит нас;
IV. Твердая вера в то, что Кришна — единственный Хранитель и Владыка всего;
V. Отсутствие эгоистических желаний;
VI. Осознание себя жалкой, никчемной душой.

7. Шри Чаитанйа Махапрабху

Кто такой Шри Чаитанйа Махапрабху? Это Сам Кришна, принявший настроение Шримати Радхарани. Явление Господа Гауранги имело две цели:

1) Кришна хотел познать глубину любви, которую испытывает к Нему Шримати Радхика. Поэтому Он, проникшись чувствами Шримати Радхарани и взяв цвет Ее тела (золотистый), явился как Божественный Сын Шримати Шачи Деви.
2) Он пришел, чтобы великодушно, по Своей беспричинной Милости, раздавать чистую любовь к Богу (Према-Бхакти), которая является высшей целью человеческой жизни.

Шри Чаитанйа Махапрабху оставил нам наказ: «Искреннее воспевание Святых Имен Бога — главное средство для достижения искомой цели — любви к Кршне». Гурудев милостиво дает нам шанс следовать наставлениям Махапрабху, потому что является представителем подлинной духовной преемственности, восходящей к Шри Чаитанйе.

8. Шри Рупануга-сампрадайа — Линия Шри Рупы

Среди ближайших последователей Шримана Махапрабху исключительное место принадлежит Шриле Рупе Госвами. Именно ему Шри Чаитанйа, незадолго до окончания Своих проявленных Лил, доверил попечение обо всей Своей Сампрадайе, сделав его хранителем самых возвышенных эзотерических истин Бхакти. Причина этого — в особом положении, занимаемом Шрилой Рупой Госвами в надмирном Служении Шримати Радхарани. Поэтому духовная традиция Махапрабху известна как Шри Рупануга-сампрадайа («Рупануга» означает »последователь Шри Рупы»). В течение веков множество великих учителей и святых явилось в Линии Шри Рупы и распространяло Чистую Преданность в ее высшем выражении, давая ни с чем не сравнимую милость бесчисленным душам. Однако в конце XVIII — начале XIX вв. чистая традиция Махапрабху оказалась почти утраченной, в то время как широко расплодились различные лжеучения, известные под общим названием сахаджийа, которые претендовали на преемственность от Шри Чаитанйадева. Но великий Бхактивинода Тхакур (1838-1914) возродил движение Шри Чаитанйи Махапрабху в его изначальной чистоте и славе и создал основу для его распространения по всему миру. Его дело продолжил его блистательный сын — Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада (1874-1937), основавший Гаудийа Матх — духовную Миссию, являющуюся истинной носительницей учения Махапрабху, — и распространивший весть Шри Чаитанйадева по всей Индии. Среди его многочисленных учеников особое место занимают две личности: Шрила А.Ч.Бхактиведанта Свами Махарадж Прабхупада и Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж (Парам-Гурудев). Первый принес учение Махапрабху в западный мир, основав широко известное «Международное общество сознания Кршны» (ISKCON). Второму же его Гурудев передал полномочия быть хранителем высших духовных идеалов Шри-Рупануга-сампрадайи.

9. Шрила Шридхар Махарадж 

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж (1895-1988) — величайший ваишнавский святой наставник двадцатого столетия. Родившись в благородной брахманской семье, он с самого детства проявлял необычайные духовные качества. В начале двадцатых годов он присоединился к Гаудийа-Матху — Миссии Шрилы Бхакти-сиддханты Сарасвати Тхакура и вскоре стал одним из ведущих ее проповедников. В 1930 году его Гурудев посвятил его в саннйасу (монашество), дав имя «Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж» («Хранитель Преданности Шридхар Махарадж»), которое прекрасно отражает его внутреннюю природу. Шрила Сарасвати Тхакур многократно и различным образом отмечал великие качества Шрилы Шридхара Махараджа. Перед своим уходом из этого мира он попросил его петь «Шри Рупа-манджари-пада» — свой любимый бхаджан, посвященный самым возвышенным и сокровенным духовным истинам. Таким образом он ясно указал на Шрилу Шридхара Махараджа как на своего действительного преемника, которому надлежит стать патриархом всей Шри-Рупануга-сампрадайи.

Из-за возникших через некоторое время после ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура трений в Гаудийа Матхе, Шрила Шридхар Махарадж оставил движение и какое-то время жил уединенно. Затем, в 1941 году, он основал собственную Миссию — Шри Чаитанйа Сарасват Матх.

Неизменно почитаемый всеми своими духовными братьями и многими другими Ваишнавами, Шрила Шридхар Махарадж был истинным Бхакти Ракшаком — Хранителем высочайших идеалов Чистой Преданности. Множество искренних душ стекалось в его обитель, расположенную в святой Шри Набадвип-Дхаме. Его чудесные качества: величайшая любовь, скромность, смирение, справедливость, сострадание, умиротворенность, полное отсутствие партийного духа, готовность всегда прийти на помощь, способность все приводить в гармонию, в сочетании с бескомпромиссной верностью Гаудийа-сиддханте, привлекали к нему сердца людей. Его блестящие труды на санскрите и бенгали, а также беседы на английском языке стали несравненными сокровищами духовности Гаудийи.

В конце 70 — начале 80-х годов к Шриле Шридхаре Махараджу стали приходить западные преданные, и постепенно основанная им Миссия — Шри Чаитанйа Сарасват Матх распространилась по всему свету. В 1985 году, незадолго до своего ухода из этого мира, Шрила Шридхар Махарадж официально назначил своим преемником и следующим ачарйей Шри Чаитанйа Сарасват Матха своего ближайшего ученика и слугу Шрилу Бхакти Сундара Говинду Дев-Госвами Махараджа.

10. Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж

Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж (род. в 1929 году) всего в возрасте семнадцати лет принял прибежище Стоп-Лотосов Шрилы Шридхара Махараджа. Его Гурудев, видя исключительные духовные качества юноши, уже в первые дни после прихода Говинды Махараджа определил его как своего преемника и не менял этого решения никогда. В 1985 году Шридхар Махарадж посвятил его в саннйасу и официально провозгласил своим преемником. Начиная с 1992 года Шрила Говинда Махарадж неустанно путешествует по всему миру, проповедуя послание Шри Чаитанйи Махапрабху и являя свою милость множеству удачливых душ на всех континентах планеты. Он неоднократно посещал и Россию.

Шрила Говинда Махарадж пленяет сердца тысяч людей своей любовью, милосердием, смирением и удивительным даром объяснять самые сложные и возвышенные духовные концепции простым языком. «Любовь к Святому Имени, милосердие к живым существам и служение Ваишнавам» — эти слова точно передают суть Миссии Шрилы Говинды Махараджа.

Глава 2. Величие Святого Имени

(1) Шри Панча-таттва, Возвышенная Мантра пяти Ликов Шри Чаитанйадева —

Шри Кришна Чаитанйа, Прабху Нитйананда,
Шри Адваита, Гададхара, Шривасади Гаурабхактавринда

 

(2) Высшая Мантра Святого Имени Всевышнего Господа —

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

(3)

cанкиртана-правартака Шри Кришна-Чаитанйа
cанкиртана-йаджне танре бхадже сеи дханйа
cеи та сумедха ара кубуддхи самсара
сарва-йаджна хаите Кришна-нама-йаджна сара

«Господь Шри Кришна Чаитанйа — основоположник санкиртана (совместного воспевания Святого Имени Господа). Тот, кто поклоняется Ему посредством санкиртана — воистину удачлив. Такой человек действительно разумен; другие же, чей разум извращен, должны претерпевать повторяющиеся рождения и смерти. Жертвоприношение воспевания Святого Имени Кршны — суть всех жертвоприношений».
(«Шри Чаитанйа-чаритамрта», Ади, 3.77–78)

(4)

прабху боле-кахилан эи махамантра
иха джапа гийа сабе карийа нирббандха
иха хаите сарвва-сиддхи хаибе сабара
сарвва-кшана боло, итхе видхи на хи ара

«Господь сказал: “Я поведал вам эту Махамантру, поэтому пусть каждый воспевает ее с надлежащим усердием. Поступая так, вы все достигнете совершенства. Воспевайте непрестанно — других правил не существует”».
(«Шри Чаитанйа-Бхагавата», Мадхйа, 23.77)

ки шайане ки бходжане, ки ва джагаране
ахарниша чинта Кришна, болохо вадане

«Отдыхаешь ли на ложе, ешь ли, пробуждаешься — днем и ночью думай о Кршне и вслух призывай Его Имя».
(«Шри Чаитанйа-Бхагавата», Мадхйа, 23.78)

(5) Истинная природа Имени

Чистейший Образ Божественного Имени —

нама-чинтаманих Кришнаш-чаитанйа-раса-виграхах
пурнах шуддхо нитйа-мукто бхиннатван-нама-наминох

«Святое Имя Кршны — Божественный, философский камень, Оно — Сам Кришна, Образ исполненной сознания Божественной Сладости; Оно есть полнота, Оно чисто и вечно свободно, поскольку нет различия между Именем и Его Носителем».

(6) Божественные Мантры,
предписанные для каждой из четырех йуг

В эпоху Сатйа:

нарайанапара веда нарайана паракшара
нарайанапара мукти нарайана парагати

В эпоху Трета:

рам нарайанананта мукунда мадхусудана
Кришна кешава камсаре харе ваикунтха вамана

В эпоху Двапара:

харе мураре мадхукаитабхаре гопал говинда мукунда шауре
йагнеша нарайана Кришна вишну
нирашрайам ман джагадиша ракша

В эпоху Кали:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

(7) Имя Кршны — высшая и подлинная исполненность жизни

калер доша-нидхе раджаннасти хй эко махан гунах
кирттанад эва Кришнасйа мукта-бандхах парам враджет

«О царь, среди множества пороков и несовершенств эпохи Кали существует одно великое достоинство: воспеванием Имени Кршны живые существа освобождаются от пут мира и достигают обители Самого Господа».
(«Шримад-Бхагаватам», 12.3.51)

(8) Святое Имя как йуга-дхарма

крте йад дхйайато вишнум третайам йаджато макхаих
двапаре паричарйайам калау тад хари-киртанат

«Все, что достигалось медитацией на Вишну в эпоху Сатйа, ведическим жертвоприношенем в эпоху Трета и поклонением в Двапара-йугу, в век Кали достигается воспеванием Имени Кршны».
(«Шримад-Бхагаватам», 12.3.52)

(9)

дхйайан крте йаджан йаджнаис третайам двапаре 'рчайан
йад-апноти тад-апноти калау санкиртйа кешавам

«То, что обретается созерцанием в эпоху Сатйа, ведическим жертвоприношением в эпоху Трета и поклонением в эпоху Двапара, в эпоху Кали легко достигается воспеванием Имени Кршны».
(«Падма-пурана», Уттара-кханда, 42)

(10)

харер нама харер нама харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва гатир анйатха

«Только Имя Хари, Имя Хари, Имя Хари. Воистину, в эпоху Кали нет, нет, нет иного пути».

(11)

кали-кале нама-рупе Кришна-аватара
нама хаите хайа сарвва джагата нистара

«В этот век Кали Кришна нисходит в форме Своего Святого Имени. Благодаря воспеванию весь мир освобождается».
(«Шри Чаитанйа-чаритамрта», Ади, 17.22)

(12)

бактйа кари бхагавате кахе бар бар
кали-йуге Кришна-нама-санкиртана сар
кали-йуге йуга-дхарма — намера прачар
татхи лаги питабарна чаитанйа-аватар

«Господь снова и снова настоятельно велит в эту эпоху раздоров и лицемения совершать совместное воспевание Имени Кршны, так как оно является самой сутью всего поклонения. Дхарма для данного времени — распространение Имени Кршны, и с этой целью Кришна снизошел как златой Шри Чаитанйа».

(13) В Кали-йугу только Кришна-Нам

дхарма-прабартана карен браджендра-нандан
преме гайе наче лока каре санкиртан

«Господь Кришна, сын Нанды Махараджа, лично дает начало дхарме эпохи Кали. Он Сам воспевает и танцует в экстатической любви, и благодаря этому весь мир совершает санкиртан».

аро тина-йуге дхйанадите йеи пхала хайа
кали-йуге Кришна-наме сеи пхала пайа

«В другие три йуги — Сатйа, Трета и Двапара — люди совершали разнообразную духовную деятельность. Каких бы результатов ни достигали они упомянутой деятельностью, в Кали-йугу они могут добиться этого просто воспевая Харе Кришна Махамантру».
(«Шри Чаитанйа-чаритамрта», Мадхья, 20.343)

(14) Шри Харинам — лучший друг для каждого

Привлеченный преданностью, Шри Харинам танцует на кончике языка самых удачливых людей. Имя Само по Себе не имеет никакого отношения к этому призрачному миру. Харинам всемогущ. Он наделен силой разрушать мировую иллюзию. В этом временном мире у живых существ нет друга, кроме Шри Харинама. Так утверждает «Чаитанйа-чаритамрта».

(15)

нама бина кали-кале нахи ара дхармма
сарвва-мантра-сара нама — эи шастра-мармма

«В эту эпоху раздоров и лицемерия не существует иной религии, кроме воспевания Святого Имени. Имя есть сущность всех мантр — так гласят все Писания».
(«Шри Чаитанйа-чаритамрта», Ади, 7.74)

(16) Распространение Имени Шри Нитйанандой Прабху

Харе Кришна Харе
нитаи ки нам энечхе ре
нитаи нам энечхе, намер хате,
шраддхйа мулйе нам дитечхе ре
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе ре
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе ре
(нитаи) джибер даша, малин декхе
нам энечхе враджа тхеке ре
эи-нам Шива джапе панча-мукхе ре
эи-нам Брахма джапе чатур-мукхе ре
эи-нам Нарад бинайартре ре
эи-нам абхасе Аджамил баикунтхе гело ре
эи-нам болте болте врадже чало ре

«“Харе Кришна Харе” — что за драгоценную жемчужину Имени приносит Нитай? Он принес ее на этот рынок имен. Люди покупают ее по великой цене. Видя жалкое положение живых существ, Нитай принес Имя из Врндавана. Это Имя своими пятью устами воспевает Шива. Это Имя воспевает своими четырьмя устами Брахма. Это Имя воспевает Нарада, играя на вине. Благодаря только отблеску этого Имени Аджамил достиг Ваикунтхи. Пойдемте же во Врндаван, воспевая это Святое Имя».

(17) Шри Харинам обладает большей ценностью,
чем любое число паломничеств

В «Вамана-пуране» говорится:

тиртха-коти-сахасрани тиртха-коти-шатани ча
тани сарвванй авапноти вишнор намани кирттанат

«Воспеванием Святого Имени Господа Вишну обретается плод посещения биллионов Святых Мест паломничества».

(18) Тень или даже намек на Хари-Наму имеет большую ценность, чем все акты благочестия

го-коти-данам грахане кхагасйа прайага-гангодака-калпа-васах
йаджнайутам меру-суварна-данам говинда-кирттер на
самам шатамшаих

«Дарение миллионов коров в солнечное затмение, жизнь в течение калпы в Прайаге, у Ганги и т. п., совершение десяти тысяч жертвоприношений и дарение золотой горы не равны даже двум сотым частицам слабейшей попытки воспевать бесконечную славу Всевышнего Господа Говинды».

(19) Шрила Рупа Госвами о славе Имени

акриштих крта-четасам сумахатам-муччатанам чамхасам
ачандаламамукалока-сулабхо вашйаш ча мокшашрийах
но дикшам на ча дакшинам на ча пурашчарйам манагикшате
мантро 'йам расана спрг эва пхалати шри Кришна наматмаках

«Оно есть То, что величайшим образом привлекает умы множества святых; Оно освобождает от грехов; Оно легко доступно всем людям, независимо от их происхождения. Оно заключает в Себе освобождение. Едва произнесенное, Оно дарует плоды, не требуя ни посвящения, ни поклонения Божеству».
(Падйавали, 29)

(20) Имя есть действительное избавление
от всех бед воспевающего

В «Брихад Вишну-пуране» говорится:

сарвва-рого-упашаман сарвва-упадрава-нашанам
шантидан сарвва-риштанан харер-намани кирттанам

«Постоянно воспевающий Имя Хари излечивается от всех болезней и избавляется ото всех беспокойств. Оно всегда исполнено милосердия и удаляет все наши несчастья».

(21) Личность, воспевающая Имя Хари,
освящает свое рождение и окружение

Это утверждается в «Брахманда-пуране»:

махапатака-йукто 'пи кирттайанн анишам харим
шуддхантахкарано бхутва джайате панкти-паванах

«Если великий грешник непрестанно воспевает Имя Хари, его внутреннее существо очищается и он достигает положения дваждырожденного».

(22) Свидетельство из «Шримад-Бхагаватам» о Харинам-Санкиртане в Кали-йугу:

Кришна-варанам твишаКришнам
сангопангастра-паршадам
йаджнаих санкиртана-прайаир
йаджанти хи су-медхасах

«В эпоху Кали Кришна нисходит с золотым цветом тела, воспевая два слога: «Кри-шна». Его сопровождают Его оружия, проявления, шакти и вечные близкие спутники. Разумные люди поклоняются Ему посредством санкиртана-йаджни».
(«Шримад-Бхагаватам», 11.5.32)

(23) Джай Джай Харинам!

джай джай харинам чидананда-амрта-дхам
парататйа акшар-акар
ниджа-йане крпа кари намарупе аватари,
джибе дайакариле апар
джай 'хари', 'Кришна', 'рам'джагайан-субишрам
сарбайана-манаса-ранджан
мунибрнда нирантар, дже намера самадар
кара гай бхарийа бадан
охе Кришна-намакшар, туми сарба-шактидхар
джибера калйана-битаране
тома бину бхава-синдху-уддхарите нахи бандху
асийачха джибе-уддхаране
ачхе таба джибе йата, туми саба каро хата
хелайе томаре экабар
даке йади конйон, хойе дин акинчан
нахи декхи анйа пратикар
таба салпа-спхурти пайе, угра тап дуре джайе
лингаванга хой анайасе
бхактивиноде кайе, джайа харинама джайа
паде тхаки туа пада-аше.

«Шри Харинам — вечная обитель, где царит чистое духовное блаженство. Имя воплощает Собой Божественную трансцендентность. Являясь как Имя, Ты даруешь милость всем, кто славит Тебя. Слова «Харе Кришна» — прибежище покоя и радости для всех. Святые непрестанно с преданностью воспевают Имя. Буквы Имени Кршны всесильны и несут благо всем живым существам. Помимо Него нет никого, кто способен вызволить нас из океана материального бытия, и ради нашего спасения Оно низошло сюда. Оно дарует избавление от всех видов страданий живых существ. Если кто-то в смиренном состоянии поминает Его, он обретает великое блаженство, его животная природа устраняется и вожделение сходит на нет. Припадая к стопам Шри Хари, Бхактивинода говорит: «Слава, слава Харинаму!»»

(24) Плод воспевания Имени

тунде тандавини ратим витануте тундавали-лабдхайе
карна-крода-кадамбини гхатайате карнарбудебхйах спрхам
четах прангана-сангини виджайате сарвендрийанам кртим
но джане джа нита-кийадбхир амртаих кришнети варнадвайи

«Когда Имя Кршны проявляется на устах преданного, Оно начинает экстатический танец. Дальнейшее воздействие Его таково, что преданный больше не владеет собой. И тогда он говорит о желаниии миллионов уст, дабы вкушать Его сладость — одних уст для этого недостаточно. Когда Имя Кршны входит в его уши, тотчас же надмирное чувство охватывает сердце, и преданный вопрошает: «Почему у меня только пара ушей? Какая несправедливость судьбы!!! Мне нужны миллионы ушей — я хочу миллионы ушей, чтобы слушать Имя «Кришна»!» Преданный достигает такой стадии, когда ум его погружается в Имя. Он лишается сознания внешнего мира, исчезает в океане любви. Но позже он снова в отчаянии говорит о своей неспособности познать все милосердие и красоту Имени. Он сокрушается. Он продолжает вопрошать о Его непостижимой и бесконечной красоте. Так преданный переполняется любовью и в ней теряется».
(Шрила Рупа Госвами — «Видагдха-Мадхава»)

(25) Принятие прибежища в Имени Хари —
конечная цель всех Писаний

никхила-шрути-маули-ратна-мала-дйути-нираджита-пада-панкаджанта
айи мукта-кулаир упасйамана паритас твам хари-нама самшрайами

«О Святое Имя! Венец всех Вед, ожерелье самоцветов — Упанишады — сиянием своим вечно поклоняются кончикам пальцев Твоих Стоп-Лотосов. Тебя всегда почитают все великие освобожденные души, такие как Нарада и Шука. О Божественное Имя, во всякое время, во всяком месте и при любых обстоятельствах я предаюсь Тебе».
(Шрила Рупа Госвами, «Шри Намаштакам», шлока 1)

(26) Качества, необходимые для воспевания Имени

трнад апи суничена, тарор апи сахишнуна
аманина манадена киртанийах сада харих

«Тот, кто достоин непрестанно воспевать Святое Имя Хари, считает себя ниже травы, более терпелив, чем дерево, не ожидает почтения к себе, но всегда готов оказать уважение другим».
(«Шикшаштака», стих 3)

(27) Поклонение Святому Имени — нектар
для живых существ этого временного мира

идам шарирам шата-сандхи-джарджджарам
пататй авашйам паринама-пешалам
ким аушадхам прччхаси мудха дурммате
нирамайам Кришна-расайанам пиба

«Это тело — просто набор множества органов. Оно обречено на неминуемое разрушение. Оно превратится в груду пепла и кишащих червями нечистот и будет вызывать всеобщее омерзение. Поэтому чрезмерная привязанность к данному преходящему телу — безумие. О ум! Внемли истине: наивысшее лекарство — непрестанное воспевание Имени Кршны, и ничто иное».
(Шри Кулашекхара)

(28) Имя недоступно восприятию материальных чувств

атах шри Кришна намади на бхавед грахйам индрийаих
севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхуратйадах

«Поэтому (так как Имя Кршны тождественно с Ним и находится за пределами чувственного восприятия) Имя, Образ, Спутники и Игры Кршны — вне сферы действия чувств. Однако, когда преданный полностью занимает чувства, начиная с языка, в служении Господу, Кришна являет Себя очищенным чувствам того преданного».
(«Бхакти-расамрта-синдху», 2.234)

(29)

нама-санкиртанам йасйа, сарвва папа пранашанам
пранамо духкха саманас, там намами харим парам

«Я почтительно склоняюсь пред Верховным Богом-Личностью Шри Хари, благодаря совместному воспеванию Имени Которого уничтожается всякий грех и благодаря предложению поклонов Которому исчезает всякое несчастье».
(«Шримад-Бхагаватам», 12.13.23)

«Грех включает в себя все, что бессмысленно и не нужно. Плотские наслаждения и спасение — две вещи такого рода. Почему спасение признается грехом? Это неестественное состояние. Наш единственный долг — служить Шри Кршне. Достигнув спасения, мы не в состоянии служить Ему, и поэтому оно есть грех. Отказ от естественного — грех».
(Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур)

 

(30) Поклонение Шри Харинаму,
принятие прибежища Его стоп — конечная цель

чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам
шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам
анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамртасваданам
сарватма-снапанам парам виджайате шри-Кришна-санкиртанам

«Святое Имя Кршны очищает зеркало сознания и гасит великий лесной пожар мирского бытия. Как вечерний лотос расцветает в несущих прохладу лучах Луны, так сердце начинает расцветать в нектаре Имени. И, наконец, душа пробуждается к своему внутреннему сокровищу — жизни в любви к Кршне. Вкушая нектар вновь и вновь, душа все глубже погружается в постоянно увеличивающийся океан экстатической радости. Все возможные грани нашего «я» получают полное удовлетворение и очищение, и в конце концов покоряются всеблагим воздействием Святого Имени Кршны».
(«Шикшаштака», стих 1)

(31) Для воспевания Имени не существует трудновыполнимых
и строгих правил относительно времени, места
и обстоятельств

на деша-нийамо раджанна кала-нийамо-статха
видйате натра сандехо вишнор-намани-киртане
кало-хасти дане йагне ча снане калохасти саджапе
вишнух санкиртане кало настйатра притхиви-тале

«О царь, в воспевании Святого Имени Вишну не существует правил относительно времени и места. В этом нет сомнения. Для раздачи даров и жертвоприношений имеются разнообразные предписания, касающиеся времени и места, как например, принятие омовения и безмолвное произнесение различных мантр. Но Святое Имя Вишну может воспеваться в санкиртане в любое время и в любом месте на земле».
(«Хари-бхакти-виласа», 11.412,413)

(32)

на деша-нийамас тасмин на кала-нийамас-татха
ноччхиштхадау нишедхо 'сти шри харер-намни лубдхака

«О охотник, нет ограничений в отношении того, когда или где воспевать Святое Имя Шри Хари, так же, как и запретов касательно нечистоты рта, из которого Святое Имя исходит».
(«Хари-бхакти-виласа», 11.408)

(33) Воспевание Имени Кршны естественным образом
удаляет эгоизм и неприкасаемость

пашу-пакши-кида-ади болите на паре
шунилеи харинама тара сабе таре
джапила се Кришна-нама апни се таре
учча-санкиртане пара-упакара каре
ата эва учча кари киртана кариле
шатагуна фала хой сарва-шастре бале

«Животные, птицы и насекомые не могут произносить Имя, но когда они слышат Его, то к ним приходит освобождение от мук этого материального мира. Освобождается и сам воспевающий Имя.Даже неосознанное воспевание Харинама приносит благо другим. Воспевание Имени дарует безмерное счастье всем и каждому, вот почему Писания предписывают его».
(«Шри Чаитанйа-Бхагавата», Ади, 7.73)

(34) Сила святости Имени нейтрализует грех
и неправедность в воспевании

экбар харинаме йата папа каре
патакири садхйа наи тата папа каре

«Нечестивец едва ли способен совершить такое количество грехов, какое может быть уничтожено единожды произнесенным Шри Харинамом».
(«Чаитанйа-чаритамрта»)

апарадха-шунйа хайе лаха Кришна-нама
Кришна мата, Кришна пита, Кришна-дхана-прана

«Будучи свободными от оскорблений, принимайте Святое Имя Кршны; Кришна — мать, Кришна — отец, Кришна — наше сокровище, наша жизнь и душа».
(Шрила Бхактивинода Тхакур)

кханда кханда джади хай, джайа деха пран
тобу ами вадане на чходи харинам

«Пусть я буду разорван на куски, пусть расстанусь с жизнью, но ни при каких обстоятельствах я не прекращу воспевать Шри Харинам».
(Шрила Харидас Тхакур)

(35) Воспеванием Имени Хари обретается полнота всего

йад-упа-сана-крийа-карма йаната вапйа-йаната
пурнан бхавату тат-сарван шрихаринама-киртанат

«Мы поминаем это высочайшее Имя в конце жертвоприношений, поклонения и других разнообразных обрядов. Из-за совершенного нами в это время множества ошибок, сознательных или неосознанных, для исправления положения, мы должны прибегать к совместному прославлению Имени Хари. Таким образом поклонение становится успешным».

(36) Шри Харинам — великая панацея

джив джаго джив джаго гаурачанда боле
кота нидра джао майа пишачира коле
бхаджибо болийа эсе самсара-бхитаре
бхулийа рохиле туми авидйара бхаре
томаре лоите ами хоину аватара
ами бина бандху ара ке ачхе томара
энечхи аушадхи майа нашибаро лаги'
хари-нама маха-мантра лао туми маги'
бхакативинода прабху-чаране падийа
сеи хари-нама-мантра лоило магийа

«Пробудитесь, спящие души! Пробудитесь, спящие души! Доколе будете вы спать на коленях демоницы-Майи? Вы пришли в мир со словами: «О мой Господь, я непременно буду поклоняться Тебе». Но, забыв это обещание, вы погрузились в великое невежество. Я пришел спасти вас. Кто же ваш друг, если не Я? Я принес это лекарство, чтобы разрушить иллюзию, которая полностью завладела вами. Теперь молитесь о Харинаме и примите Его. Тхакура Бхактивинода припадает к Стопам-Лотосам Господа Гауранги и, помолясь о Святом Имени, получает Его».

(37) Шри Гаурахари поет сладким голосом:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
грхе тхако, ване тхако, сада 'хари' боле' дако
сукхе духкхе бхуло на' ко, вадане харинам коро ре
майаджале баддха хо'йе, ачхо мичхе каджа ло'йе
экхона о четана пе'йе, 'радха-мадхав'нам боло ре
джибана хоило шеша, на бхаджиле хршикеша
бхактивинод-упадеша, экбар нам-расе мато ре

«Очень сладостным голосом Господь Гаурасундара поет: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Живешь ли ты дома, или являешься лесным отшельником, в счастье или в горе, помни о воспевании Святого Имени, и пусть Харинама всегда будет на твоих устах. Запутавшись в сетях Майи, ты стал ее рабом и тяжело трудишься впустую. Но ныне, получив тело человека и обладая разумом, пой: «Радха-Мадхава». В любой момент твоей жизни может прийти конец, а ты так и не поклонялся Хршикеше, владыке чувств. Наставление Бхактивиноды таково: хоть однажды вкуси Нама-расу, нектар Святого Имени».

(38) Лучший проповедник Святого Имени

браджабасиган прачараки дхан
пратиштха-бхикшук тара нахе саба
прана-ачхе тар се хету прачар
пратиштха-сахин-Кришна-гатха саба
шридайите дас киртанете аш
кара уччаи-сваре харинама раба
киртана-правабе сварана хоибе
се кале бхаджан нирджан самбхав

«Враджа-васи — сокровище Врндаваны — суть истинные проповедники Имени Кршны. Те смиренные преданные не пассивны, но исполнены любви. Они не соблазняются преходящим, они воплощают собой прославление Кршны. С горячим желанием все они воспевают Святое Имя. Такое чудесное совместное воспевание позволяет достичь того же самого результата, который можно обрести уединенным поклонением».
(Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур)

(39)

дара сута бандху сабе шмашане томаре лабе
дагдха-кари грхете ашибе
туми кар ке томар абе буджхи декха сар
деханаша авашйа гхатибе
шунитйа самбал чхао хари-гуна сада гао
харинама джапаха садаи
кутарка чходийа ман каро Кришна арадхан
винодера ашрайе тахаи

«В один прекрасный день, твоя жена, сын и друзья вместе возьмут твое мертвое тело и отнесут в место кремации, чтобы предать огню. Просто задумайся, ради кого ты в действительности существуешь, и кто на самом деле твои. Тело твое тленно и, значит, не имеет большой цены. Если ты сознаешь свою потребность в вечном прибежище, воспевай Имя Хари. Отбрось всякие порочные доводы и воспевай Имя Кршны. Именно в этом Винод нашел прибежище».

(40) Харинам — всеобщее прибежище

джибана анитйа джанаха сар, тахе нана-бидха бипада-бхар
намашрайа кари' джатане туми, тхакаха апана кадже
Кришна-нама-судха карийа пан, джудао бхакативинода-пран,
нама бина кичху нахико аро, чаудда-бхувана-маджхе,
джибера калйана-садхана-кам, джагате аси' э мадхура нам,
авидйа-тимира-тапана-рупе, хрд-гагане бирадже

«Знай же наверняка, что эта жизнь исполнена печали, поэтому пусть принятие прибежища Святого Имени станет вашим единственным делом. Пейте же чистый нектар Святого Имени и так доставьте радость душе Тхакура Бхактивинода. В четырнадцати мирах нет ничего, кроме Святого Имени. Чтобы рассеять тьму невежества и благословить все души во вселенной, прекрасное имя Кршны подобно солнцу взошло на небосводе сердца».
(Шрила Бхактивинода Тхакур)

Четыре вида Намабхасы,
или Смутного отражения Имени

(1)

В «Шримад-Бхагаватам» (6.2.14) утверждается:

санкетйам парихасйам ва стобхам хеланам эва ва
ваикунтха-нама-граханам ашешагха-харам видух

«Тот, кто воспевает Святое Имя Господа, немедленно освобождается от последствий бесчисленных грехов, даже если он воспевает непрямым образом: подразумевая нечто иное (как при использовании Святого Имени для отсчитывания такта в игре на мрданге), в шутку, в качестве музыкального выступления или даже пренебрежительно. Это признается всеми знатоками Писаний».

Несведующие люди практикуют призывание Имени Кршны четырех видов. Некоторые используют Имя в качестве названия чего-либо, другие — дразня, некоторые — вероломно, а иные — небрежно.

1. Обозначение чего-то иного

Умирая, Аджамил позвал своего сына: «Нарайана!», и поскольку «Нарайана» — другое Имя Кршны, сам того не осознавая, он обрел благо воспевания Имени. Люди низшего класса, смертельно раненные кабаном, кричат: «Харам! Харам!» Так как это слово содержит звуки «Ха Рам» («О Рама!»), их предсмертные муки в значительнейшей степени уменьшаются. Во всех Писаниях подтверждается, что практика воспевания Святого Имени дарует спасение. Вследствие глубокой взаимосвязи, существующей между звуками и Именем, благодаря произнесению Имени спасение становится менее труднодостижимым. Гораздо легче обрести спасение практикой воспевания Имени Кршны, чем философским познанием Брахмана.

2. Произнесение Имени дразня

Если некто произносит Имя, подтрунивая или шутя, то это считается практикой повторения Имени в передразнивании. Шутливо изображающий Ваишнава являет пример такого воспевания. Высокомерные люди, кичащиеся своей мудростью, неприкасаемые, лишенные истинного знания, и демоны, враждебные к Верховному Существу, также получают спасение, произнося Имя Кршны таким образом.

3. Вероломное произнесение Имени

Это повторение Имени с вызовом. Представим, например, что некий Ваишнав воспевает Имя Кршны, а к нему подходит грубиян со словами: «Ха, вы верите, что ваше Харе Кришна решит все проблемы?» Это вероломное повторение Имени. Повторяющий Имя таким образом может достичь спасения. Такова сила Имени.

4. Имя, повторяемое небрежно

Каждое человеческое существо имеет право принять Имя —

мадхура-мадхурам этан мангаланам
сакала-нигама-валли-сат-пхалам чит-сварупам
сакрд апи паригитам шраддхайа хелайа ва
бхргувара нара-матрам тарайет Кришна-нама

«Это Святое Имя — Наивысшая Благодать из всего благодатного. Оно слаще самой сладости и является Вечным Божественным Плодом на виноградной лозе всех Вед. О лучший из Бхаргав, Святое Имя Кршны немедленно спасет любого, кто хоть однажды воспоет Его надлежащим образом, то есть от всего сердца и без оскорблений — независимо от того, сделает ли он это с верой, или случайно».

(2) Различие в результате при чистом и затененном
воспевании Имени

намаикам йасйа вачи смарана-патха-гатам
шротра-мулам гатамва
шуддхам вашуддха-варнам вйавахита-рахитам
тарайатй эва сатйам
таччхеда-деха-дравина-джаната-лобха-пашана-мадхйе
никшипта сйанн апхала-джанакам шигхрам эватра випра

«О брахмана, если Святое Имя хоть однажды появляется на чьем-то языке, в чьем-то уме или в пределах чьего-то слуха, Оно (Имя) определенно освобождает того человека. Совершенное или несовершенное произношение или расхождение в следовании наставлениям Писаний не влияют на силу Имени. Тем не менее, хотя Имя исполнено всех Божественных Сил, при использовании Его в связи с мирскими вещами (как например, тело, дом, богатство, положение в обществе, жадность и т. д.), Оно не явит Свой милосердный дар немедленно. (Существует два вида препятствий, одно из которых является меньшим, другое же — большим. Меньшее — это когда человек произносит Намабхасу, или смутное отражение Имени. Это может стать помехой в обретении плода воспевания Имени. Второй же случай представляет собой совершение Намапарадхи, оскорбления Имени, что может быть исправлено только непрестанным воспеванием Имени)».
(«Падма-пурана»)

(3) Чистое Имя приходит из общества святых

мама-хамити дехадау хитва митхйартха-дхимра-тим
дхасйе мано бхагавати шуддхан тат-киртанадибхих
ити джама-сунирведан кшана-сангена садхушу
ганга-двара-мупайайа мукта-сарвану-бандханах

«Шри Аджамила сказал: “Я полностью предался этой надмирной реальности, воплощающей истину. Теперь я отброшу свои ложные представления о “я” и “мое” и, очищенный воспеванием Святого Имени, посвящу себя служению Господу”. Аджамил обрел святое общество Вишнудуттов лишь на короткий промежуток времени, но это позволило ему осознать свои истинные потребности. Он освободился ото всех привязанностей и отправился в путешествие к Ганге, дабы поклоняться Господу Кршне».
(«Шримад-Бхагаватам», 6.2.38–39)

(4) Пураны говорят о Маха-мантре:

харе Кришна харе Кришна Кришна Кришна харе харе
ратанти хелайа вапи те критартха на самшайах

«Даже небрежное произнесение Маха-мантры “Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе”, дарует благословение. В этом нет сомнений».
(«Агни-пурана»)

Глава 3. Оскорбления Святого Имени

Писания («Падма-пурана») учат, что существуют следующие десять оскорблений, которых необходимо избегать:

1) сатам нинда намнах парам апарадхам витануте
йатах кхйатим йатам катхамусахате тад виграхам

2) шивасйа шри-вишнор йа иха гуна-намади-сакалам
дхийабхиннам пашйет са кхалу харинамахита-карах

3) гурор аваджна

4) шрути-шастра-нинданам

5) татхопавадо

6) харинамни калпанам

7) намно балад йасйа хи папа-буддхир
на видйате тасйа йамаир хи шуддхих

8) дхарма-врата-тйага-хутади-сарва-
шубха-крийа-самам апи прамадах

9) ашраддадхане вимукхе пй ашрнвати
йашчопадешах шива-намапарадхах

10) шруте 'пи нама-махатмйе йах прити-рахито нарах
ахам мамади парамо намни со 'пй апарадха-крт

 

Первое, и самое серьезное оскорбление:
говорить дурное о святых

Говорить дурное о святых — величайшее оскорбление Шри Харинама. Как потерпит Шри Нам Прабху оскорбление в адрес тех, кто проповедует Его славу в этом мире? Шрила Нароттама Даса Тхакура говорит:

ваишнавер хридайе сада говинда-вишрама
говинда кохена-мама ваишнава парана

«Священные сердца Ваишнавов всегда служат местопребыванием Говинды. Сам Шри Говинда говорит: «Ваишнав — Моя жизнь». Поэтому Он не потерпит никаких оскорблений в их адрес».

Второе оскорбление

Оскорбительно считать Господа Шиву отдельным от Господа Вишну могущественным существом. Господь Шива — Его вечный слуга.

Третье оскорбление

Оскорбительно считать Шри Гуру мирским существом. Шри Гуру — нисхождение Бога, и думающий о нем как об обычном человеке обречен на страдания жизнь за жизнью. Шри Гуру есть воплощение Кршны, и осознание этого должно прийти к нам из глубины наших сердец.

Четвертое оскорбление

Хулить Веды и другие авторитетные Писания — оскорбление. В «Шри Бхагаватам» утверждается, что человек не должен допускать богохульных высказываний о Ведических Писаниях, но всегда почитать их все. Не следует проявлять ни малейшего неуважения к другим Писаниям, в полной мере осознавая ту пользу, которую они приносят следующим им. Мы должны свидетельствовать почтение к тем Писаниям, которые покоряют животное начало внутри нас, а также к составителям таких Писаний.

Пятое оскорбление

Оскорбительно считать славу воспевания Святого Имени лишь хвалебным преувеличением. Также, если человек привязан только к результатам мирской деятельности и не посвящает свой ум Шри Харинаму, его поведение является оскорблением Стоп Шри Нама.

Шестое оскорбление

Оскорбительно считать Имя просто плодом воображения. Оскорбительно также рассматривать Шри Нам как находящийся на одном уровне с разнообразными священными символами. Он вечен, и, следовательно, человек должен испытывать к Нему величайшее почтение. Имя неотлично от Господа Кршны.

Седьмое оскорбление

Шри Харинам обладает великой силой искоренять грех. Но если кто-то намерен совершать разного рода грехи и принимает прибежище Харинама в надежде освободиться от их последствий, то подобное отношение есть оскорбление.

Восьмое оскорбление

Если воспевание Имени считается равным жертвоприношениям, отречению, обрядам, поклонению и любым другим проявлениям мирского благочестия, то это оскорбление.

Девятое оскорбление

Оскорбительно говорить о славе Шри Харинама неверующим.

Десятое оскорбление

Если, получив знание о величии Имени, человек тем не менее остается полностью погруженным в ложные представления о «я» и «мое» и не проявляет любви и страстного влечения к Имени, то он также совершает оскорбление. В Писаниях мы читаем:

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйадхих
йат-тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхиджнешу са эва гокхарах

«Тот, кто считает свое грубое тело собой, но не признает себя вечным слугой Господа; кто рассматривает жену и прочих членов семьи своей собственностью и не испытывает любви или привязанности к преданному Господа; тот, кто считает земляное или иное изображение Богом, но не осознает поклоняемого положения преданного Господа; кто считает ту или иную реку или озеро местом паломничества, но не видит преданного Господа как воплощенную обитель Божественного — такой человек подобен ослу среди коров (является величайшим глупцом)».
(«Шримад-Бхагаватам», 10.84.13)

Даша-видха Намапарадха

хари-нама махамантра сарвва-мантра-сара
йадера карунабале джагате прачара
сеи нама-парайана садху, махаджана
танхадера нинда на кариха кадачана (1)

враджендранандана Кришна сарвешварешвара
махешвара ади тара севана-татпара
нама чинтамани Кришна-чаитанйа-сварупа
бхеда-джнана на карибе лила-гуна-рупа (2)

гуру-Кришна-рупа хан шастрера прамане
гуру-рупе Кришна крпа каре бхагйаване
се гуруте мартйа-буддхи аваджнади тйаджи
ишта-лабха кара, нирантара нама бхаджи (3)

шрути, шрути-мата-саха сатвата-пурана
шри-нама-чарана-падма каре нираджана
сеи шрути-шастра йеба карайе ниндана
се апарадхира санга карибе варджана (4)

намера махима сарвва-шастрете вакхане
атистути, хена кабху на бхавиха мане
агастйа, ананта, брахма, шивади сатата
йе нама-махима-гатха санкиртана-рата
се нама-махима-синдху ке паибе пара
атистути бале йеи — сеи дурачара(5)

Кришна-намавали нитйа голокера дхана
калпита, пракрта, бхаве - апарадхи-джана (6)

наме сарва-папа-кшайа сарва-шастре кайа
сара-дина папа кари сеи бхарасайа
эмата дурбуддхи йара сеи апарадхи
майа-праванчита, духкха бхундже ниравадхи (7)

атулйа шри-Кришна-нама пурна-раса-нидхи
тара сама на бхавиха шубха-карма ади (8)

наме шраддха-хина-джана — видхата ванчхита
таре нама дане апарадха сунишчита (9)

шунийао Кришна-нама-махатмйа апара
йе прити-рахита, сеи нарадхама чхара
ахамта мамата йара антаре бахире
шуддха Кришна-нама тара кабху нахи спхуре (10)

даша апарадха карийа варджана
йе суджана каре харинама санкиртана
апурва шри-Кришна-према лабхйа тара хайа
нама-прабху тара хрде нитйа виласайа (11)

Десять оскорблений Святого Имени
(которых преданному следует тщательно избегать)

Харе Кришна Махамантра —
Из всех мантр наилучшая —
Проповедуется по всему миру силой милосердия святых.
Те преданные Имени — великие, чистые души:
Никогда не смей их хулить.

Господь Кришна, сын Нанды
Всех владык Владыка.
Великий Шива и все боги
Его Стопам вечно служат.

Имя Кршны — Божественный Философский камень,
Его исполненное сознания «Я».
Не считай Его отличным от Игр, Качеств и Образа Кршны.

«Гуру — Образ Кршны» —
Таково свидетельство Писаний —
В Образе Гуру
Кришна оказывает милость удачливым душам>.

Отбросив оскорбительное восприятие Гуру
Как простого смертного,
Достигни желаемой цели,
Непрестанно поклоняясь Имени.

Шрути, Мать Гайатри, Шри Бхагавата-пурана
Сиянием своим освещают Стопы-Лотосы Шри Нама.
Отвергни общение с тем оскорбителем,
Кто хулит эти Писания.

Все Писания провозглашают величие Имени.
Никогда не считай это молитвенным преувеличением.
Агастйа, Ананта, Брахма, Шива и прочие всегда
С любовью погружены в санкиртан величия и славы Имени.
Кто способен постичь тот океан величия Имени?
Считать его преувеличением — преступление.

Имя Кршны — вечное сокровище Голоки.
Лишь оскорбители могут считать Его вымышленным, мирским.

Имя уничтожает все грехи — так говорят все Писания.
Совершая грехи, оскорбитель взывает к Имени.
Такой глупец, обманутый Майей,
Претерпевает бесконечные страдания.

Несравненное Имя Кршны —
Сокровищница Всесовершенной Божественной Сладости:
Приравнивать Его к благочестивым делам и тому подобному.
Не смей никогда.

Лишеные веры в Имя
Обмануты создателем (Брахмой):
Давать им Святое Имя —
Несомненно, оскорбление.
Те, чьи сердца не тают от любви,
Хотя они слышали о бесконечной славе
Имени Кршны,
Суть низшие из людей.

Внутри и снаружи
Они пропитаны ложным чувством «я» и «мое».
Чистое Имя Кршны
Не явит Себя им никогда.

Отвергнув эти десять оскорблений,
Благая душа совершает санкиртану Имени Хари.
И так достигает чудесной, надмирной любви к Шри Кршне;
Господь-Имя вечно являет в таком сердце Свою Игру Блаженства.

(Перевод бенгальского стихотворения,
написанного 2-го апреля 1989 года Его Божественной Милостью
Шрилой Бхакти Сундаром Говиндой Дев-Госвами Махараджем.)

«Какова бы ни была причина оскорбления, оскорбитель должен непрестанно и истово воспевать Имя. Ничто, помимо воспевания, не способно исправить его. Непрерывное воспевание не только искупает его преступление, но и помогает ему достичь высочайшего чистого блаженства».
(«Падма-пурана», книга 48-я)

Глава 3. Вопросы и ответы

Вопрос 1: Что есть Шри Харинам?

Ответ: Это звуковая волна несравненного высочайшего запредельного мира Голоки Врндаваны. Это Имя Бога и Оно неотлично от Него. В Кали-йугу, дабы даровать спасение, Шри Нам милостиво являет Себя как Шабда-Брахма (Божественный звук); Он также зовется Тарака-Брахмой.

Вопрос 2: В мире так много всего, почему же человек должен принять Имя Хари?

Ответ: Видя бедственное положение живых существ, странствующих по этому царству теней, заключающему в себе боль и муки, Бог, в четыре различные эпохи, милостиво дал им четыре различных пути спасения: созерцание в Сатйа-йугу, жервоприношения в Трета-йугу, почитание Божеств в Двапара-йугу и воспевание Имени Господа в Кали-йугу. Он вложил в Имя всю Свою Силу для того, чтобы имеющим короткую жизнь и слабым живым существам данного периода, было бы легче принять Его. Не существует ограничений относительно Его воспевания. Любые люди из любой страны, приняв это Имя, могут получить благословения. Все Писания изобилуют утверждениями о величии Харинама. Только Харинам, и ни что-либо иное, способен даровать полное избавление — так говорится в Писаниях.

Вопрос 3: Как может Имя, состоящее из простых звуков, быть сознательным?

Ответ: Имя и Носитель Имени неразделимы. Все качества Всевышнего существуют в Имени. Имя всегда обладает полнотой. Оно не имеет никакого отношения к косной материи. Оно вечно свободно, так как не ограничено никакой майей. Имя «Кришна» есть воплощение сознательного и живого нектарного экстаза. Оно обладает силой дать все без исключения каждому.

Вопрос 4: Как буквы Имени превосходят иллюзорное слово?

Ответ: Этот материальный мир не является родиной Харинама. Живое существо может воспевать Имя, только обладая чистым сознанием. Оно не может воспевать Святое Имя посредством органов материального тела. Лишь в том случае, когда по милости Верховного Сущего задействуется истинное «я» живого существа, Чистое Имя являет Себя. Тогда Святое Имя начинает танцевать на кончике языка преданного. Имя не есть соединение нескольких букв, но Оно выражает Себя как слово, исполняя Свой танец на кончике материального языка — в этом состоит таинство Имени.

Вопрос 5: Как избежать проблем и каким образом с наибольшим успехом воспевать Харинам?

Ответ: Не принимающий Имени Хари становится материалистом. Поэтому необходимо постоянное воспевание Маха-мантры, и это избавит нас от всех внутренних препятствий. В это время к практикующему приходит осознание, что Садху-санга является императивом для его духовного роста. И если Харинам воспевается без оскорблений, человек может обрести все совершенство.

Вопрос 6: Как следует почитать Шри Харинам?

Ответ: Человек должен воспевать Имя на четках из Туласи, избегая различных оскорблений. Четки из Туласи помогают вести счет повторениям Имени. Если Имя произносится безупречно и в соответствии с правилами, Оно приносит человеку великие плоды. Главная цель подсчета числа повторений — узнать о прогрессе поклоняющегося. Хари очень любит Туласи, поэтому воспевание Имени Хари с помощью четок из Туласи дает огромный результат. Произнося Имя Кршны, следует думать, что через Него Кришна являет Себя, и Его Имя есть не что иное, как Он Сам.

Вопрос 7: Как воспевать Имя непрестанно?

Ответ: Воспевание Имени Кршны беспрерывно, за исключением сна, называется непрестанным воспеванием Имени. В воспевании Имени нет трудных и строгих правил относительно времени, места или физического состояния.

Вопрос 8: Как чистый Кришна-Нам являет Себя?

Ответ: Кришна-Нам, являющий Себя в чистом сознании исполненного преданности существа, чей ум всецело погружен в служение, называется Чистым Кришна-Намом. Иное же, кажущееся очень похожим на Кришна-Нам, есть либо тень, либо оскорбление Имени.

Вопрос 9: Существует ли различие между Именем «Кришна» и Самим Кршной?

Ответ: Нет, различия не существует, но наличествует великая мистерия, заключающаяся в том, что Имя способно даровать намного больше милости, чем Кришна. Сам Кришна никогда не прощает оскорбления, нанесенные Ему, но Имя Кршны столь милосердно, что прощает оскорбления, совершенные и в отношении Кршны и в отношении Имени.

Вопрос 10: Какова форма Чистого Имени?

Ответ: Харинам, произнесенный без десяти оскорблений, есть Чистое Имя. Говорится ли слово правильно, или нет — не имеет значения.

Вопрос 11: Как можем мы достичь Чистого Имени?

Ответ: Если Имя воспевается непрерывно, Оно прощает оскорбления. Посмотрите, как трудно избавиться от бремени оскорблений! Поэтому мудрые всегда воспевают Имя, твердо придерживаясь всех правил и предписаний, касающихся чистого воспевания Имени. Если кто-либо чрезвычайно внимателен в отношении того, чтобы избежать оскорблений, Чистый Образ Имени, несомненно, явится ему. Человек может воспевать Имя эмоционально, со слезами на глазах, но это не значит, что его воспевание безупречно или чисто. Не соблюдая надлежащую осторожность, едва ли можно достичь Чистого Имени.

Вопрос 12: Каким образом возможно получить благословение Шри Харинама?

Ответ: Не допускается оскорбление святых, оставивших все: свои дела, религию, знание и йогу и принявших прибежище Имени. Харинам никогда не потерпит такого в отношении тех, кто распространяет в мире величие Имени. Если совершающий Нам-киртан вместе с ними отбросит склонность критиковать эти великие души, он обретет благословение.

Вопрос 13: Будет ли Чистое Имя недоступно для того, кто не оставляет общество своей жены?

Ответ: Общество противоположного пола необходимо оставить. Ваишнав-семьянин может, при отсутствии проявлений неконтролируемой похоти, вести семейную жизнь вместе со своей женой. В таком случае отношения с женой не могут быть названы плотскими. Фактически влечение мужчины к женщине, и наоборот, по сути являются плотскими. Избегая подобной чувственности и приняв прибежище Кришна-Нама, можно в конце концов достичь стадии чистого воспевания.

Вопрос 14: Если одно Имя способно устранить весь грех, то почему необходимо воспевать непрестанно?

Ответ: Сознание и образ действий оскорбителя всецело порочны; он обладает низменным, мирским мышлением и лишен склонности к обществу святых людей, святым вещам и святому времени. По своей природе он расположен ко всему, что не свято. Приняв прибежище непрестанного повторения Имени, человек постепенно может свести к минимуму свои безумия, очиститься в процессе воспевания и, в конечном счете, обрести совершенство.

Глава 5. Шри Гуру и Кришна есть все и вся

«Никакое иное поклонение не обладает такой значимостью, как поклонение Богу. А служение стопам-лотосам Шри Гуру — самое важное для преданного. До тех пор, пока данная истина не утвердится прочно в нашем сознании, все наши усилия будут тщетны. Шри Гуру вечен так же, как и Его слуги. Посмотрите, как мы удачливы: смерть не может коснуться нас!»>

(Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махарадж)

Молитвы Шри Гуру

гурвабхишта-супуракам гуру-ганаио ашиша-самбхушитам
чинтйачинтйа-самаста-веда-нипунам шри рупа-пантханугам
говиндабхидхам уджджвалам вара-танум бхактй анвитам сундарам
ванде вишва-гурун ча дивйа-бхагават-премно хи биджа-прадам

«Я предлагаю свои полные почтительные поклоны Святым Стопам-Лотосам того, кто совершенным образом исполняет сокровеннейшие желания своего Гурудева, кто чудесно украшен благословениями всех своих Гуру, кто искушен в совершенных заключениях всех Вед и постижимых, и непостижимых, кто является верным последователем Пути Шрилы Рупы Госвами Прабхупады, чье имя — Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж, чей сверхизумительный образ дивно сияет, чье сердце исполнено Чистой Любовной Преданности, кто является Божественным Наставником всей вселенной и милосердным подателем семени Божественной Любви».

«Я в высшей степени признателен моему Гурудеву. Он дал мне Святое Имя Кршны и служение Божественному Сыну Шачидеви, Шри Гауранге Махапрабху и Его самому близкому слуге, Сварупе Дамодаре Госвами. Он дал мне общество и Шри Рупы Госвами, величайшего Ачарйи философии Бхакти, и Шри Санатаны Госвами, который искушен в науке взаимосвязи. Он также дал мне Матхуру, место Игр Шри Шри Радха-Мадхавы, — ее пыль, деревья, птиц, животных и реку Йамуну. Его милостью я открыл для себя Шри Радха-кунд и обрел прибежище Гири-Говардхана. Наконец он уверил меня в своей помощи в служении Шри Шри Радха-Мадхаве. Все это не имело бы силы без благословений Шри Гурудева. Склоняя свою голову к Стопам -Лотосам Шри Гуру-дева, я постоянно молюсь о его благословениях».

(Шрила Рагхунатх дас Госвами)

Шри Гуру-арати

Прославление Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, написанное его дорогим слугой Шри Расабдхи брахмачари

1) джайа джайа гурудевер арати уджджвала
говардхана-пада-питхе бхувана-мангала

2) шри бхакти сундара дева прабху широмани
госвами говинда джайа анандера кхани

3) аджану ламбита бхуджа дивйа калевара
ананта пратибха бхара дивйа гуна дхара

4) гаура-кршне джани тава абхинна сварупа
самсара тарите эбе шуддха-бхакта-рупа

5) рупануга-дхара туми кара алокита
прабхакара сама прабха бхувана-видита

6) шуддха бхакти прачарите тама сама наи
акаланка инду йена дайала нитаи

7) улласита вишваваси лабхе према-дхана
ананде начийа гахе тава гунагана

8) стхапила ашрама баху джагата маджхаре
парамахамса-дхарма-джнана шикшара прачаре

9) чинтйачинтйа веда-джнане туми адхикари
сакала самшайа-чхеттва сусиддханта-дхари

10) томара махима гахе голока мандале
нитйа-сиддха парикаре таве лила-стхале

11) патита павана туми дайара самира
сарва-карйе сунипуна сатйа-сугамбхира

12) апурва лекхани-дхара прагадха пандитйа
сада хасйа мишта бхаши сушила кавитва

13) садху-санге садананди сарала винайи
сабха-мадхйе вакта шрештха сарватра виджайи

14) гаудийа гагане туми ачарйа-бхаскара
нирантара севаприйа мишта кантхасвара

15) томара каруна маге трикала виласе
гандхарвика-гиридхари сева-матра асе

16) крпа кара охе прабху шри-гаура-пракаша
арати карайе сада э адхама даса

Перевод

1)  Слава, слава блистательному арати Шри Гурудева, которое проводится у подножия Говардхана, неся благо всему миру.

2)  Вся слава Шри Бхакти Сундару Говинде Госвами, нашему Владыке, величайшей жемчужине, сокровищнице духовного блаженства.

3) Его грациозные длинные руки касаются колен, и его тело имеет божественную природу. Он исполнен бесконечной гениальности и надмирных добродетелей.

4) Мы считаем твое истинное «я» неотделимым от Кршны и Гауранги. Но ныне, ради спасения этого материального мира, ты принял образ чистого преданного.

5) Ты освещаешь линию последователей Шри Рупы Госвами. Твое сияние, подобное сиянию солнца, ведомо всему миру.

6) Нет никого, равного тебе в проповеди чистой преданности. Ты — идеальная луна, и ты милосерден как Господь Нитйананда.

7) Исполненные вдохновения обитатели Земли, обретя сокровище любви к Кршне, танцуя, воспевают твою славу.

8) Чтобы учить знанию о пути высочайших святых и проповедовать его всем, ты основал множество ашрамов по всему миру.

9)  Ты владеешь совершенным знанием Вед — и постижимым, и непостижимым. Ты носитель подлинных совершенных теологических заключений (сиддханты), способных разрушить все сомнения.

10) Твои вечно освобожденные слуги поют твою славу в духовном мире Голоки, области твоих Игр.

11) Освобождая падшие души, ты подобен ветру милости. Ты искушен во всяком служении и утвердился в истине.

12) Твои чудесные и бесподобные Писания отражают всю твою глубокую ученость. Ты всегда улыбаешься и говоришь сладостные слова, которые напоминают человеку твою несущую утешение поэзию.

13)  Ты всегда прямодушен и смиренен и всегда исполнен блаженства в обществе чистых преданных. На духовных собраниях ты бессменно лучший оратор. На любом поприще ты всегда выходишь победителем.

14) Ты солнцу подобный ачарйа на небосводе Гаудийа-ваишнавского мира. Тебе всегда дорого служение, и твой сладостный голос вдохновляет на служение и других.

15) Мы молимся о твоей милости всегда и на все времена. Лишь твоей милостью достигается преданное служение Шри Гандхарвика-Гиридхари.

16) О мой Владыка, о проявление милости Шри Гауранги, пожалуйста, будь милостив ко мне. Поклоняясь тебе, твой ничтожный слуга беспрерывно творит такую молитву.

Глава 6. Советы, полные нектара

1. «Мы пришли в этот мир на какое-то время. Смысл поддержания данного тела — в совершении киртана до последнего вздоха. Не существует ничего, что могло бы заменить воспевание Харинама. Бессмысленно предаваться жизни в Матхуре, времяпрепровождению в обществе религиозных людей и чтению «Бхагавад-Гиты» без Шри Нам-санкиртана. Только благодаря воспеванию Шри Нама жизнь живых существ становится успешной и совершенной».

«Вы должны верно служить святым, Гуру и Ваишнавам, и всегда воспевать Святое Имя. Господь кришна непременно дарует вам мир и счастье. Вам надлежит помнить, что преданность — другое название воспевания кришна-Нама».

(Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур)

2. «Имя Хари должно достичь каждого. Место, где воспевают Имя Хари, становится местом паломничества. Все, за исключением почитателей Хари, глупы и губят себя».

«Имя Кршны, Его Красота, Его Качества, Его Обитель, Его Деяния — все это вечно. В богах и богинях существует разделение. Но между кришна-Намом и Самим Кршной, Который преизобилует Лилой, такого разделения нет. Следующие различного рода смешанным религиозным доктринам не в состоянии служить Господу Кршне. Принятие Шри Харинама и встреча с Господом Кршной — одно и то же».

(Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур)

3. «Вы не должны оставлять воспевание Харинама ни при каких обстоятельствах. Вам не следует впадать в уныние, видя, что большинство людей вокруг вас не служат Кршне. Всегда слушайте слова, произносимые во славу Шри Кршны. Будьте смиренны, как травинка, и терпеливы, как дерево, и воспевайте кришна-Нам непрестанно».

(Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур)

4. «У нас нет других дел, кроме служения Кршне. Он заслуживает всего нашего времени. Им нельзя пренебрегать. Отдавайте служению Ему столько времени, сколько возможно. Берегите свое время, подобно скупцу. Следите, чтобы оно не растрачивалось зря».

(Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж)

5. «Мне не нравится эта жизнь, которая находится во власти рождения, смерти, болезни и старости>. Такое сознание должно быть у нас. Если кто-то стремится отыскать истинное счастье, ему необходимо попытаться освободиться от этого временного состояния бытия и обратиться к Господу. С древнейших времен мы слышим, что для нас существует приют, и что он находится в сени Стоп-Лотосов Господа Кршны. В своей повседневной жизни мы должны составить такую программу, которая позволит нам отправиться в тот Сладостный Дом, оставив это прибежище скорби. И такое сознание нельзя назвать сумасбродным. В стремлении к той вечной обители счастья нет ошибки».

(Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж)

6. «Когда наступает осень, тина в воде исчезает и вода становится чистой. Подобным образом кришна-сознание, входя в ум, освобождает его от жадности и всех страстей, явных и скрытых, и обретает над ним полную власть. Даже капля благословений Господа Кршны очищает ум от всего причиняющего беспокойство и всецело овладевает им. Таково свойство кришна-сознания. Ничто не в силах превзойти его. Когда кришна-сознание входит в сердце, все прочие концепции покидают его. Ничто не может устоять перед блеском и сладостью кришна-сознания».

(Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж)

7. «Чаитанйа Махапрабху — величайший проповедник движения Шри кришна-Нама-санкиртаны. Он — это Радха и Говинда вместе. Он советует нам принять Имя Кршны и от всего сердца совершать совместное воспевание. Согласно Ему, это Имя приносит освобождение, исполняет все желания и дарует такую усладу нашей душе, что мы сможем самим своим существом погрузиться в океан надмирного экстаза. Это конечное благословение Шри Чаитанйи Махапрабху. Кроме того, Он хочет, чтобы Имя Шри Кршны воспевалось по всему миру и благословляло живых существ в несказанной степени>»

В чистоте и преданности достигая духовной цели

8. «Мы должны утвердиться в вышеупомянутом учении спонтанно и по зову, идущему из глубины наших сердец и взращивать эту веру с любовью. Необходимо посвятить служению Ему все свое время. Господь пребывает с нами в образе Гуру, Ваишнавов и Махапрабху. Нужно безраздельно предаться Стопам-Лотосам Ваишнавов. Мы должны служить им изо всех сил — так мы сможем легко достичь нашей духовной цели».

(Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж)

9. «Имя, Красота, Качества и Деяния Шри Кршны невозможно воспринять нашими физическими органами чувств. Когда живое существо сознательно стремится к Шри Кршне — лишь тогда Имя самопроизвольно являет Себя на кончике его языка.

Все, что непосредственно связано с Кршной — высочайшее и трансцендентное. Мы не можем достичь Его с помощью нашего материального ума и тела. Только развившаяся в нас склонность к вознесению служения от всего сердца позволит нам увидеть Его. Будучи доволен спонтанностью нашего служения, Он придет, войдет в наше сердце, и станет танцевать на кончике нашего языка. Мы не можем достичь Его просто посредством собственных сил и способностей. Но кришна низойдет Сам и будет исполнять Свой танец на кончике нашего языка. И таким образом Его Красота, Качества и Лила явят Себя внутри нас.

Нитйананда Прабху очень милосерден, равно как и Шрила Гуру Махарадж. Поэтому несомненно, что мы обретем все необходимое для того, чтобы войти в соприкосновение с этой надмирной сознательной истиной. Почему нас должны заботить проблемы этого мира? Наш ум должен быть сосредоточен на том, чтобы не допускать возможности оскорбления. Это предостережение. Нам всегда необходимо стараться избегать пути оскорблений. Шрила кришнадас Кавирадж объясняет в своей «Шри Чаитанйа-чаритамрте», что оскорбление в точности подобно слону, который своим хоботом выдирает и разбрасывает все деревья и растения. Оно может вырвать росток Бхакти, и тогда мы лишимся всякой Преданности и преисполнимся иллюзии. Помимо оскорбления Ваишнава, не существует иных зол, которым Ваишнаву нужно противостоять. Моя горячая молитва ко всем вам: дайте мне такое благословение, чтобы я всегда мог удерживать себя от этого».

(Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж)

Самопредание есть истинное служение

10. «Вышеуказанное наставление дано Господом Кршной в «Бхагавад-гите». Главная заповедь — полное самопредание Господу. Неразумно стоять на расстоянии и оттуда делать Ему подношения. Он всегда в вашем сердце. Он является в вашем храме — Он также пребывает во всех живых существах. Он вездесущ. Если к вам придет понимание этого, вы сможете осознать свою нужду в Нем. Вам необходимы величайшая Преданность и ни с чем не смешанное стремление служить Ему».

(Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж)

11. «Перед Кршной не встает вопроса правил. Правила и предписания никогда не являются в Его уме. В Своей Лиле Он Высочайший и Абсолютно Независимый. В Нем Любовь, Красота и Милость получают свое полнейшее выражение. Обитель Кршны — самое сокровенное место Его Надмирных Игр. Самые прекрасные аспекты духовных взаимоотношений находят там свое выражение в высочайшей Лиле. Я самым искренним образом убежден, что приняв Имя Господа Кршны без всякого лицемерия и претенциозности, вы тоже можете получить доступ в эту божественную Реальность».

(Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж)

Харинам навечно

12. «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы уделили мне много своего драгоценного времени. Я приехал сюда потому, что вы этого желали, и именно благодаря вашим благословениям я нахожусь здесь. Я считаю своим долгом ответить на ваш жест. Пожалуйста, продолжайте совместное воспевание Харинама. Это одарит вас всем духовным блаженством. Харинам-санкиртан — дух времени. Если вы успешно совершаете его, Господь кришна, Который уже пребывает в вас, непременно явит вам Себя, ибо Он неотличен от Своего Имени. кришнанам — воплощение Господа Кршны. Сам кришна вечен и находится вне иллюзии. Нет различия между Его Именем и Им Самим. Сегодня, милостью Кршны, мы получили счастливую возможность обратиться к совместному воспеванию, и мы должны воспользоваться ею...»

(Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж)

кришна саха кришна-нама абхинна манийа
апракрта эка-матра садхана джанийа
йеи нама лайа, наме дикшита хаийа
адара карибе мане сва-гасти джанийа
намера бхаджане йеи кришна-сева каре
апракрта врадже васи сарвада антаре

«Сознавая, что кришна и кришна-Нам неотличны Друг от Друга, следует принять Божественное Имя в свое сердце, а проникнувшегося Именем нужно почитать как члена семьи. В сердце того, кто служит Кршне непрестанным поклонением Имени, пребывает Шри Врндавана-Дхама».

(Шри Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакура)

«Нет ничего более благотворного для живых существ в этом материальном мире, чем воспевание Святого Имени Кршны. Такое воспевание приносит высшее умиротворение и кладет конец всем мирским печалям».

(«Шримад-Бхагаватам», 11.5.37)

«Нет необходимости в ином способе поклонения, помимо совместного воспевания Святого Имени. Этим можно достичь всего. Венец всей учености и знания — кришна. Нужно постоянно помнить: кришна — Господь всего, а мы — Его слуги».

(Шри Шримад Бхакти Сиддханта Сарасвати Махарадж) http://harekrishna.ru/biblioteka/raznoe/sri-harinam/harinam0...

наверх