На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Тибет

Мало кто из нас не слышал о Тибете. Тибетские монастыри, монахи, буддизм, Кайлас, центр силы, Лхаса, священные озера, тайна, мистика - вот несколько ключевых слов,  с которыми ассоциируется Тибет у многих людей в зависимости от информированности. Люди со всего мира стремятся побывать в Тибете, прикоснуться к тайне, увидеть то о  чем они читали, слышали или видели в различных фильмах.

Я тоже не был исключением. Но всегда была уверенность, что рано или поздно я буду в Тибете. Год назад после приезда из Непала возникла идея совместить даже два мероприятия в Тибете: восхождение на высокую гору и приключенческий тур по некоторым святым местам Западного Тибета. Но по некоторым причинам от идеи восхождения пришлось отказаться, а вот команда для приключенческого тура собралась. Были определены и сроки с 4 по 25 сентября 2010 года. Существует множество вариантов попадания в Тибет: из Киргизии, Индии, Пакистана, через Пекин потом Лхаса и, наконец, через Непал. Надо сказать, что через Непал - это один из самых комфортных и надежных вариантов заезда в Тибет. И к тому же с недавних пор в Катманду, столицу Непала, из Минска три раза в неделю летают самолеты компании  Etihad со стыковкой в Абу-Даби. Да и цены на перелет полнее привлекательны.
  Основная цель нашей поездки по Тибету совершение Коры - ритуального обхода вокруг горы Кайлас, центра мира для последователей четырех религий: буддизма, индуизма, джайнизма, бон-по и экскурсии по некоторым святым местам Тибета. Т.е. наша цель была пройти путем паломников совершающих свои паломничества к легендарной горе.
Но до этого нам предстоял еще долгий путь. И вот столица Непала Катманду. Конечно, Катманду заслуживает отдельного описания. Катманду - это город жизни, город энергии, туристическая столица мира. Здесь очень много интересных мест и исторических достопримечательностей. И мы, конечно, не могли не посвятить хотя бы один день для экскурсии по Катманду. Непал много конфессиональная страна, но в основном все-таки здесь проживают люди, которые исповедуют две религии: индуизм (около 80%) и буддизм (около 16%). Соответственно, и исторические памятники в основном здесь представляют эти две религии.  Будданатх - одна из величайших буддистских ступ в мире (в окружности 400м), первый объект нашей экскурсии в Катманду. Возраст ступы точно не установлен, но предполагается, что она была построена в 5 веке н.э.   Рядом со ступой находится несколько храмов и монастырей (разных направлений), которые можно посетить во время службы. Обходя ступу и вращая барабаны, верующие как бы тысячекратно произносят молитву во славу Будды. Строение ступы исполнено особого значения. Ее основание, 3-х уровневая мандала, что переводится с санскрита как «круг», символизирует пробужденное сознание и соответствует земле. Выше находится кирпично-глиняная полусфера, соотносящаяся с водой. Купол поддерживает куб, ориентированный по сторонам света и символизирующий огонь. На нем помещается коническая крыша из 13 колец, означающих ступени освобождения от сансары – круга перерождений. Крыша венчается зонтом, символизирующим воздух, на котором, в свою очередь, высится шпиль – символ эфира. (Кстати, Непал - родина Гаутамы Будды (родился в Лумбини – в современном Непале близ границы с Индией), учение которого легло в основу буддизма). Буддизм - в нашем понимании это не совсем религия. Скорее - это достаточно сложная философская система.
  Далее наш путь лежит в индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх (Пашупати, царь животных, или иначе господин живых существ), расположенный по обе стороны священной для индуистов реки Багмати.    Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом, посвященном Шиве. Пашупатинатх в индуистской традиции еще называют летней резиденцией Шивы, в то время как гору Кайлас - зимней.  Основные храмы расположены на западном берегу реки, но туда пускают только индусов. Мы передвигаемся по противоположному берегу и наблюдаем погребальные церемонии, кремации. Зрелище, конечно на любителя. Но если резюмировать посещение этого храмового комплекса, то, не смотря на противоречивость чувств возникающих при его посещении, это место заслуживает внимания жителя Европы.
Патан — одно из самых старых поселений в долине Катманду. Отделённый от столицы Непала рекой Багмати, Патан является вторым по значению городом долины.    Его древнее, изначальное называние — Лалитпур, что в переводе с санскрита означает "Город Красоты". Количество интересных объектов здесь просто, что говорится зашкаливает. Все они украшены различными изделиями из камня, различных металлов, чеканки и других ремесел. Возле входов и внутри храмов фигуры различных божеств и животных. Все это надо видеть. Здесь рядом сувенирные лавки, где можно купить разнообразные сувениры.
  На сегодня последний пункт нашей экскурсии: знаменитый буддийский храмовый комплекс, расположенный на холме «Обезьянья гора» в центре которого - древнейшая ступа Сваямбунатх (построена 2500 лет назад). Ступа находится на западной окраине Катманду, чтобы подняться на неё, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году. В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян. С вершины холма "Обезьянья гора", где расположен Сваямбунатх, открывается великолепная панорама долины Катманду.    Во второй половине дня мы возвращаемся в гостиницу в районе Катманду, Тамеле. Тамель - это район Катманду, где в основном и живут туристы из различных стран мира. Здесь все непрерывно: гостиницы, кафе и рестораны, сувенирные лавки, книжные магазины, толпы снующих туристов, велорикши, автомобили, мотоциклы… Уже только для того, чтобы побродить по Тамелю, стоит приехать в Катманду.   За то время, что мы осматривали достопримечательности Катманду, нам оформили китайские визы. Тибет - это территория Китая. Завтра в 6 часов утра мы выдвигаемся к китайской границе.
  Утро следующего дня начинается с непрерывного дождя. Сегодня 7 сентября и сезон муссонов еще не закончился. Что же, будем считать, что это хорошая примета. И вот наша группа из девяти человек стартует из Катманду к китайской границе. Весь путь к китайской границе среди невысоких гор, через небольшие города и деревни, среди зелени джунглей и рисовых полей. Все мы жадно всматриваемся в пейзажи за окном. Первые километры они всегда волнительны, сколько бы ты не путешествовал. Через несколько часов пути наш автобус останавливается. На дороге образовалась пробка из различных транспортных средств. Мы еще об этом не знали, но именно тогда уже начались наши ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Оказалось, что дорогу перекрыл селевой поток. Многочасовое ожидание закончилось тем, что дорогу расчистили. Но это был только первый селевой поток, а на нашем пути их было много. В итоге, передвигаясь еще на двух транспортных средствах и пройдя пешком несколько километров, поздно вечером мы поселились в гестхаузе в пограничном непальском городке Кодари, за которым уже мы могли назавтра увидеть ступени города Жангму, на китайской территории.   Наши вещи же прибыли только в середине следующего дня. Тогда мы только и смогли перейти границу и оказаться в Китае, где пересели на китайский транспорт: джипы Toyota Land cruiser. Все наши вещи, а также обслуживающий нас персонал: непальские повара и гид вместе с продуктами, закупленными в Непале, едут в небольшом грузовичке. Вообще у нас целый караван: три джипа, грузовик, гид тибетский, четыре непальца и вместе с четырьмя водителями кроме нас еще девять человек.  После часовой остановки в Жангму по удивительному по красоте серпантину дороги в течение нескольких часов мы поднялись в город Ниилам, где и остановились на ночевку.   Конечно, всем известно, что Тибет - это очень высоко расположенное плато и условия для жизни здесь не самые комфортные. Особенно это касается приезжающих сюда людей из различных стран мира. Первые дни, пока проходит адаптация организма к высокогорью, тяжелые. Ниилам, например, уже расположен на высоте 3600 метров над уровнем моря. Но мы пока все чувствуем себя хорошо и почти всех поражает вирус «шоппинга». Здесь множество магазинов и такое ощущение, что они работают и ночью.
На следующий день по хорошей дороге достаточно быстро мы поднимаемся на перевал Thong La(5120м).  Отсюда открывается великолепный вид на гималайский хребет.  Основной доминантой  является вершина Шиша Пангма (8068м). Возле дороги, прямо на перевале в большой палатке живут три монаха и это, не смотря на очень большую высоту. Они выходят к нам, и через тибетского гида мы пытаемся беседовать с ними.   Следуя лозунгу «не дня без приключения» у нас испортился один джип. После некоторого ожидания приняли решение ждать замену джипа в Саге, конечной точке этого дня, достаточно пыльном и грязном городе. Но там была возможность принять горячий душ, и это компенсировало все неудобства. По пути останавливаемся на обед рядом с озером Пейко Тсо. Озеро необыкновенно красиво. А вообще в Тибете очень много озер.  За окном джипа мы видим реки, озера, причудливые скалы, многочисленные стада яков и овец. Проезжаем очень редкие населенные пункты и невольно возникает вопрос: «как здесь живут люди?»  И над всем этим тибетское небо, такое небо больше нигде не увидишь.   Утром следующего дня покидаем Сагу, кроме душа ничем особенным не запомнившийся город. Но это был самый большой китайский город за все время нашего путешествия. Наш путь на запад вдоль гималайского хребта. Мы то отдаляемся, то приближаемся к нему, и иногда кажется, что снежные вершины как будто  плывут над Тибетом.   Проезжая по Тибету, иногда кажется, что он весь большая стройка. Это касается в первую очередь дорог. Настоящие «хайвеи» совсем недавно построенные чередуются с участками очень плохой дороги.   Многочисленные объезды строящихся дорог по сильно пересеченной местности, по рекам и даже по болотам. Строительство дорог идет просто ударными темпами и, по словам нашего тибетского гида, дорога Лхаса - Дарчен (это возле горы Кайлос) должна быть построена чуть ли не в этом году. Значит, в следующем году путешествовать по Тибету будет намного легче. А сейчас не совсем просто. И вот в один из многочисленных объездов в болоте застревает наш грузовик, потом джип и еще один. За короткое время в болоте собралось больше десяти единиц техники. Что нам показалось очень странным, но каждый водитель хотел лихо проскочить этот участок, и все оказывались в болоте.  После этого они очень долго совещались и потом что-то пытались делать. Как бы там не было, но три часа времени мы провели, пытаясь как-то вырваться из этого болота.   Под вечер мы прибыли в небольшую тибетскую деревню Париянг. Остановились в удивительно чистом гестхаузе, несмотря на то, что сама деревня таковой не была, как и все населенные пункты Тибета в которых мы побывали. На улице достаточно много людей, включая маленьких детей. Тут же идут какие-то ремонты, стройки, все в пыли, но это, похоже, никого не смущает. Дома имеют типично тибетский вид: коричневато-серого цвета, невысокие, достаточно большие окна разделены на множество стеклянных квадратов. Много мне доводилось слышать о специфическом тибетском питании. Т.е. оно, мягко говоря, на любителя и не отличается разнообразием. Но мы были далеки от этих проблем. Еду для нас готовили профессиональные непальские повара, работавшие до этого в многочисленных экспедициях, в том числе и под Эверестом, которые нам готовили европейскую пищу, и я бы сказал с непальским акцентом.   На следующий день с утра в группе оживление. Сегодня мы должны подъехать к Кайласу и в каком-то плане закончить свои многочасовые ежедневные переезды. Но приключения начались, что говорится на ровном месте. Водитель первого джипа проигнорировал объезд и поехал прямо по отличному асфальту. Итог: мы были остановлены, у двоих водителей были отобраны документы (с неприятной сценой рукоприкладства со стороны военных, которые, оказывается, курируют все дороги в Китае) и эти двое здесь же были отправлены на работы: подметать асфальт. Три часа на тибетском солнце нам нисколько не повредили. Буквально через двадцать километров после этого, оказалась перекрыта дорога, прямо пред мостом и только после некоторого ожидания и нескольких часов езды мы под вечер прямо в направлении нашего движения увидели Кайлас. У нас был достаточно трудным путь к Кайласу, какие-то силы как будто испытывали нас. Но сначала слева показались склоны огромной и величественной горы - Гурла Мандаты (7728м).  «Драгоценная снежная вершина» - так называют Гурлу Мандату живущие подле нее немногочисленные люди. Они наградили Гурлу Мандату многими царственными титулами и поселили на ней Белую Тару - защитницу Тибета. Между ней и Кайласом расположены 2 озера, Манасаровар и Ракшас Тал в форме солнца и полумесяца. По индуистской легенде, соответственно, связаны с силами света и тьмы. У подножья Кайласа берут начало четыре великие реки – Инд, Ганг, Брахмапутра и Сатледж. Они разбегаются на четыре стороны света, чтобы собраться вновь уже в Индийском океане.
  Мы подъехали к горе Кайлас, которую примерно миллиард жителей земли считает центром мира. И хотя мы уже давно едем по Тибету, все равно мы попали в места особенные. Говорят, что в Тибет едут те, кого он позовет. Может быть оно и так. Но я хочу сказать, как бы не относился кто к Тибету, каждый едет в СВОЙ Тибет. Попутешествовав по миру, я еще не был в таких местах, которые притягивают к себе таких разных людей, как это делает Тибет. Каждый ищет здесь что-то свое и самое интересное, что находит! В независимости от отношения к религиям, к различным практикам и т.д. С Кайласом, как и со многими местами вокруг него, связано очень много легенд и мифов различных традиций (буддистской, индуистской, бонской). Не меньше легенд и мифов этим местам добавили и многочисленные европейские исследователи. Об этих местах написано множество книг и проведено не мало исследований. Более того, не смотря на все это, интерес к Тибету не ослабевает. Не принимая не чью сторону, я все же хочу сказать, что места здесь действительно необыкновенные. По плану сегодня мы ночуем в гестхаузе возле озера Маносаровар, рядом с которым на скале расположен монастырь Чиу («чиу» означает птичка, поэтому скорее монастырь-птичка).  Озеро Маносаровар - второе по святости после Кайласа место этого региона. Вокруг него построены восемь монастырей. Верующие и вокруг него совершают ритуальный обход - кору. По индуистской традиции купание в нем освобождает от всех грехов, а для буддистов оно считается особо священным озером Тибета из трех священных озер: Маносаровар, Ямдрок и Намцо. Еще хочу повторить, что согласно религиозным традициям Маносаровар является воплощением света, Ракшас Тал - озеро Силы и противостояния, озеро демонов Тьмы. Но силы света и тьмы не противопоставляются друг другу, дополняют одно другое, что необходимо для жизненной завершенности. Интересным продолжением этой темы является существование буддизма и религии бон, кстати, самой древней из ныне существующих, принято считать, что возраст этой религии составляет 16 000 лет. Являясь противоположными системами, они не могут существовать отдельно.   К сожалению, плотные облака над Маносароваром и гималайскими вершинами не позволило нам в полной мере насладится окружающими видами. На следующий день был запланирован небольшой поход на озеро Ракшас Тал, чтобы согласно традиции, сначала совершить омовение в Ракшас Тале, чтобы смыть все земное, а потом в Маносароваре, чтобы получить очищение перед корой вокруг Кайлоса. (Как в сказке о мертвой воде и живой). При подходе к Ракшас Талу, небо немного очистилось, как бы развевая легенды о силах тьмы. И Ракшас Тал предстал перед нами совсем тихим и спокойным местом, полным красоты и гармонии.   День мы закончили купанием в горячих источниках. Здесь как минимум в двух местах есть горячие источники, имеющие немного цивилизованный вид.
Время неумолимо идет вперед. Как бы не было хорошо рядом с озером Маносаровар, ранним утром следующего дня мы двигаемся дальше на запад, оставляя справа гору Кайлас. А впереди слева мы увидели красивую белоснежную вершину, расположенную в Индии -  священную Нанада-Деви (7816м), по некоторым легендам, невесту Кайласа. Даже в нынешнее время с ней связано ряд мистических совпадений. Сейчас она закрыта для восхождений альпинистов. Учитывая, то, что один день был нами потерян в Непале, мы немного скорректировали план и сегодня у нас большая программа. Первым ее пунктом посещение Куньглунга, некогда столицы когда-то существовавшего царства Шанг-Шунг, государства жрецов религии бон. Он расположен в долине священной реки Сатледж. Цивилизация Шанг-Шунг одна из самых высокогорных цивилизаций планеты, руины ее городов лежат на высоте 4300-5200 метров и одна из древнейших. В рукописных манускриптах жрецов Бон первые упоминания о населенных пунктах царства датируются 2800 годом д.н.э. Сама долина, где располагался Куньглунг, была названа бонцами долиной Гаруды, в честь  почитаемой мифической рогатой птицы Гаруда.  Вообще, история царства Шанг-Шунг практически не изучена и некоторые исследователи полагают, что в традициях и представлениях религии Бон лежит тайна горы Кайлас. Надо сказать, что мы в каком-то плане были не готовы, к тому, что мы увидели в долине Гаруды. Уже после, в Катманду, встретившись с человеком очень хорошо знающим Тибет, я услышал буквально такую фразу: «Долина Гаруды сносит «крышу» даже у тех, кто не во что не верит». И действительно - это что-то фантастическое!  Чтобы попасть к руинам и пещерам  Куньглунга, необходимо перейти реку по подвесному мосту и подняться немого вверх. Сама долина Гаруды представляет овальный каменный каньон диаметром около 2 километров и высотой до 500 метров, который образован из удивительных светло-серебристых скал. В центре этого амфитеатра высится продолговатая песчаниковая скала. В ней и вырыты пещеры, места обители жителей Куньглунга. Центральная часть скалы с вырытыми пещерами и остатками храмов называется Серебряным дворцом Куньглунга или долины Гаруды.  Мы бродили по развалинам, потом все еще и еще раз всматривались в то, что нас окружало. Хотелось просто здесь остаться. Увиденное, вызывало бурю эмоций, чувства переплетались и набегали друг на друга. Если сказать образно, что мы были убиты увиденным, то купание в горячих источниках в белоснежных травертиновых ваннах-раковинах, было контрольным выстрелом.    Но день на этом не закончился. Далее была экскурсия по монастырю Занда, которую провел настоятель монастыря, остановка возле бонского монастыря Гуриджам и, наконец, третье по святости место этого региона - горячие источники Тиртапури, расположенные также в долине Сатледжа. И буддисты, и индуисты считают эту узкую долину святым местом женского начала, тогда как Кайлос - мужского. И именно здесь пилигримы завершают свое паломничество к Кайласу. Их традиционный путь таков: озеро Маносаровар - кора вокруг Кайлоса - горячие источники Тиртапури. Здесь распложен монастырь Гуру Ринпоче и много других святынь и интересных мест. Например, перед входом в монастырь рекомендуется посетить скалу с отверстием, чтобы проверить собственную карму. Нужно потянутся к отверстию, и вынуть два камня. Если оба они белого цвета карма у вас превосходная, черный и белый, в принципе все нормально, а вот если два черных, то это означает, что у вас кармичесикие проблемы. Мы, конечно, не упустили этот момент.  Очень насыщенный день закончился, и сегодня мы едем в город Цада, а наш тибетский гид называет его Тулинг. Тулинг - это древнее название одной из столиц древнего королевства Гуге, на месте которой и находится Цада. Вторая столица Гуге - Тсапаранг расположен в 18 километрах от Цада. По пути сначала мы преодолеваем очень высокий перевал (5120м) с которого открывается великолепный вид. А далее остановившись в одном месте просто замираем. То, что открылось взору трудно описать словами. Первое ощущение, что ты не на земле, а где-то в Космосе.   Перед нами словно море лежат причудливые скалы разных оттенков. Это каньон реки Сатледж. По некоторым утверждениям, именно здесь и находится вход в таинственную Шамбалу. К сожалению, из-за облаков над Гималаями не получилось полной картины. Спустившись ниже в этом скалистом море, мы начинаем различать очертания различных фигур, ступ, храмов.   Еще более часа спуска и мы в городе Цада, окруженного причудливыми скалами. По плану сразу едем в Тспаранг,  а потом осматриваем все в самой Цаде. Но как говорится, человек предполагает, а бог располагает. На этот раз располагали китайские строители дорог, перекрывшие ее на мосту через реку до вечера. Что ж, на этот раз не удалось пробиться в Тспаранг,  одну из столиц королевства Гуге. Зато после осмотра монастыря и всего того, что было здесь, у нас появилось немного свободного времени. Да и кроме всего прочего, Цада расположена на высоте всего 3600 метров над уровнем моря. После ночевок на 4500-4600 метров это просто оазис. Здесь растут деревья и здесь уже все почувствовали себя полностью хорошо. Что же все правильно, уже прошло достаточно времени, чтобы акклиматизироваться. Завтра переезжаем в Дарчен, в своеобразные ворота Кайласа. Кора вокруг Кайласа является самым тяжелым паломничеством в мире. Гора расположена в слабозаселенном месте Тибета и даже на автомобилях к ней приходится ехать три-четыре дня, преодолевая перевалы на высоте более 5000 метров. Расстояние, которое необходимо пройти, чтобы совершить внешнюю Кору составляет 53 километра. При этом приходится преодолеть перевал 5630 метров, что равно высоте Эльбруса, высшей точке Европы.  На перевале часто может лежать снег, дует очень сильный ветер и температура может опускаться значительно ниже ноля градусов по Цельсию. Но ничто не останавливает паломников. К тому же паломники-индуисты часто из очень комфортного климата и страдают от тяжелых условий Кайласа больше всех. Путь из Цады до Дарчена у нас занял часа четыре с половиной. Вот и Дарчен, а за ним легендарный Кайлас.   После поселения в гестхаузе у нас было целых полдня для отдыха и осмотра Дарчена. Дарчен это - гестхаузы, сувенирные лавки, и различные кафе. Ну и конечно местные жители, очень сильно напоминающие индейцев Южной Америки.   Сегодня мы ступаем на тропу, по которой проходят все паломники, для совершения коры вокруг Кайласа. Все наши вещи, а также продукты вокруг Кайласа повезут яки. Яки самые главные домашние животные Тибета. На протяжении веков тибетец от яка получал и пищу и средства для существования. Более 90% мирового поголовья яков пасется на просторах Тибета. Мы будем совершать обход Кайласа по ходу часовой стрелки, подобно тому, как это делают буддисты, индуисты и джайнисты. Такое движение (по кругу вращения солнца) приравнивается у верующих к молитве и символизирует причастность к круговороту времени и судьбы, к естественному течению времени. Древнейший символ человечества - солнцеворот, свастика с краями, загнутыми влево. Такая свастика являлась символом для многих индоевропейских народов, в том числе и для древних славян. Поклонники религии бон совершают обход Кайласа против часовой стрелки. Символом религии бон является свастика с краями загнутыми вправо, это означает, что ее приверженцы не следуют естественным процессом, а стремятся развернуть их, подчинить себе. Вот именно свастику религии бон взял Гитлер для своего символа. И поэтому, при слове «свастика» мы улавливаем только негативный оттенок, в силу большего влияния на нас более близких к нам исторических событий. Надо сказать, вокруг Кайласа очень много святых, легендарных и мифологических мест связанных с религиями разных традиций. Построено несколько монастырей, множество ступ. Очень много важных камней, мест обо всем практически невозможно рассказать. Многие места нам показывал тибетский гид, что-то мы узнавали сами, заранее прочитав в многочисленной литературе. Примерно через три часа после начала Коры, мы приходим на большую поляну, называемую поляной Тарпоче (Большой флагшток). Это очень важное место во внешеней коре. Здесь ежегодно проводится один из самых главных буддистских праздников - фестиваль Сага Дава, во время которого устанавливается большой шест, на растяжках которого крепятся тысячи цветных молитвенных флажков. Шест остается здесь весь год до следующего фестиваля. Если он останется вертикальным, значит, Боги благоволят к Тибету, если наклонится, они сердятся, и если упадет, то это совсем плохо, жди беды. Здесь же находится ступа-чортен Кангни, своеобразные ворота внешней коры. И мы, не нарушая буддистскую традицию по рекомендации нашего гида, трижды обошли Кангни по часовой стрелке и поднялись по ступеням в его своеобразные врата. Первый день пути вокруг Кайласа не трудный с плавным и небольшим набором высоты.   До поляны Тарпоче вообще можно доехать на автомобиле, но мы как настоящие паломники отказались от этого. И после поляны путь идет по очень хорошей тропе. Как и многие паломники, мы остановились передохнуть и попить чайку в большой палатке, поставленной специально для этого. Тибетцы совершают Кору целыми семьями, вместе с детьми.   Некоторые буддистские верующие совершают Кору с простираниями, совершая земные поклоны. Чтобы на очень длинном пути не стирать руки и колени, на руки они надевают обувь, а колени защищают накидкой из крепкого материала. Вообще, все, что связано с верой в Тибете, для меня не постижимо и с моей точки зрения это является одной из самых главных загадок Тибета.   Тибетские паломники на ночь обычно останавливаются в монастырях, ну а туристы в специально построенных гестхаузах или в палатках. Идя по тропе можно увидеть и такую картину: отдыхающие прямо возле тропы паломники.   Наконец по ходу слева показался монастырь Дира Пук. Нам направо к гестхазу под северной гранью (лицом) Кайласа. Интересно, что лица Кайласа ориентированы с достаточно высокой точностью по сторонам света. Все лица имеют название. Южное лицо - «сапфировое», западное - «рубиновое», восточное - «ледяное» и северное - «золотое». А вот и оно.   На переднем плане палатки, где обычно туристы принимают пищу, а за ними гестхауз. Высота над уровнем моря здесь 4980м. После обеда некоторые из нас идут к монастырю. Дира Пук - самый крупный монастырь возле Кайласа. Рядом со всеми монастырями Кайласа есть пещеры, где когда-то согласно легендам медитировали великие святые, а сейчас медитируют паломники и монахи. Считается, что пещеры возле Кайласа (центра Силы) это лучшее место для медитаций.
  Второй день Коры самый трудный: нам необходимо набрать 600 метров высоты и подняться на высоту Эльбруса. Высота перевала Дромла Ла - 5630м. Мы идем по пути паломников так называемую внешнюю Кору. Буддисты верят, что если обойти Кайлас один раз, то получишь отпущение всех грехов, если 13 раз, то не попадешь в Ад в течение целых 500 последующих перерождений. А если совершить ритуальную кору 108 раз, то, возможно, вырвешься из круга сансары, из цепи постоянных перерождений и попадешь на следующий уровень развития - достигнешь просветления Будды. Ведь Будда в буддизме - это не Бог, а состояние, которого может достигнуть в принципе каждый человек. Так вот после 13 Кор, буддисты допускаются совершать так называемую внутреннюю Кору. Она собой представляет подход к Южному (сапфировому) лицу Кайласа и обход горы Нанди по часовой стрелке через перевал Сердум Чуксунг (5845м) между Кайласам и горой Нанди.  Последователи религии Бон совершают внутреннюю Кору, обходя гору Астапад против часовой стрелки и тоже возле южного лица Кайласа. Есть еще и Кора касания лиц Кайласа. По духовной своей сущности она доступна лишь тем, кто совершил Внешнюю Кору 108 раз: йогам и просветленному буддийскому духовенству, практикующему мистицизм.
  Во второй день Коры выходим рано, в половине восьмого утра. Вначале тропа достаточно простая. Через некоторое время ее крутизна немного увеличивается, и мы походим к месту, которое можно назвать кладбищем старых вещей. Горы тряпья усеивают камни. Расставаясь с прошлым, своими недостатками, люди оставляют здесь старые вещи, с целью «переодеться в новые одежды», то есть начать новую жизнь. Каждый из нас тоже что-то из одежды оставил здесь. После некоторого за этим пологого участка, тропа начинает набирать высоту более резко. И вот перевал Дромла Ла (5630м). Он увешан многочисленными растяжками с сутрами (молитвами). Согласно буддистским представлениям ветер, развевая флажки, уносит молитвы к небу. Немного ниже перевала находится связанное с множеством легенд и мифов, наверно самое высокогорное в мире, озеро Гаури Кунд, на тибетском Тукпе Дзингбу, буквально «Озеро Благодарности» (5150м). Согласно, например индуистской легенде его создал Шива по просьбе своей жены Парвати. Она так долго медитировала в суровых условиях Гималаев, что тело ее почернело от мороза и потеряло красоту. Тогда Шива и создал озеро, искупавшись в водах которого, Парвати обрела новое прекрасное тело. На всех фото, которые я видел раньше, оно всегда было покрыто льдом. Нам повезло, и оно предстало перед нами чистым. Без снега, как не было его и нигде на нашем пути.   На подъеме к перевалу и на самом перевале было достаточно холодно. Все-таки высота перевала дает о себе знать. Но конечно нам очень повезло, потому что погода была хорошая, как и во время всего путешествия по Тибету. Спуск с перевала, сначала достаточно крутой, а потом достаточно пологий и очень длинный который, в конце концов, привел нас к гестхаузу рядом с монастырем Зутрул Пук (Пещера чуда). Примерно 9 часов потратили, чтобы добраться от гестхауза возле монастыря Дира Пук до нынешнего места ночевки.
  В последний день Коры нам необходимо пройти всего около 10 километров. Тропа идет по очень красивым местам. Из-за облаков в этот день мы не смогли увидеть Кайлас, но за скальными бастионами чувствовалось его дыхание. После очередного поворота впереди показался Дарчен, к которому неторопливо подходили паломники. Мы завершали нашу Кору, пройдя путем паломников и пилигримов.   Дальше был обратный путь в Катманду. Хочу сказать, что очевидно приключения, которые были должны выпасть на нашу долю в поездке, все были по дороге к Кайласу. Все дальнейшие наши перемещения, включая Кору, прошли очень спокойно и основательно. Такой же спокойной и светлой была и обратная дорога, без задержек, без всяких эксцессов.  Особенно запомнилось два момента на обратном пути в Катманду. Первый - это совместный ужин в деревне Париянг. В кафе при гестхаузе собрались все вместе: нас девять человек и девять человек непальцев и тибетцев. Не обошлось, конечно, и без горячительных напитков, оживленные разговоры, обмен мнением с учетом того, что из 5 тибетцев, только гид знал английский язык. Непальцы английский язык знали лучше. Потом все по очереди пели песни. Тибетцы  - свои, непальцы свои, ну и мы чтобы наверно не обидеть своих друзей-соседей пели на белорусском, русском и украинском языках. Вторым моментом была остановка возле озера Пейко Тсо.  Голубая гладь озера вносила дополнительное спокойствие и уверенность, которые основательно поселились в нас после путешествия по Тибету. Озеро заставляло еще более задуматься о том, что мы видели и чувствовали во время всего нашего путешествия. Прошло совсем немного времени, а уже давным-давно забылись те приключения, которые тогда нам казались серьезными. А вспоминается просто Тибет, его люди, его природа, его горы и озера. Ведь Тибет остался в сердце каждого из нас, СВОЙ Тибет, который притягивает нас к себе незримо, создав невидимую связь, ведь наверно по каким-то всеобщим законам именно внешне неброское, не яркое часто бывает более надежным и основательным. 

Николай Бандалет, ноябрь 2010 г.

Фото Николай Банадлет, Татьяна Фролова, Игорь Скибенко.

http://www.hantengri.org/content/view/427/40/

наверх