На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Уймонские староверы

Данный фильм - это уникальный рассказ о традициях уймонских староверов, проживающих в Уймонской долине (Усть-Коксинский район Республики Алтай)

.
Раиса Павловна Кучуганова - историк, основатель и директор этнографического музея старообрядческой культуры и быта в селе Верхний Уймон, увлеченный историей родного села человек с теплотой рассказывает об уникальных людях - староверах Уймонской долины.


Фильм сопровождается видеоматериалами фольклорной экспедиции 2007 года фольклорного центра "Песнохорки".

Согласно довольно древнему преданию, в самой глубине Алтайских гор, где-то рядом с горой Белухой и реками Катунью и Бухтармой, лежит путь в счастливую страну - Беловодье. В поисках этой страны крестьяне-старообрядцы еще в XVIII веке бежали на Алтай от тогдашней "вертикали светской и церковной власти".

Многие из них остались жить в Уймонской долине, недалеко от Белухи ("в Уймоне всего уйма"). Жили долгое время сами собой, в единстве с удивительной природой, не ведали ни благ, ни пороков цивилизации.

Жили и хранили свои древние нравы. А вот в ХХ веке и им досталось. Взять только одно село Верхний Уймон (там, кстати, в 1926 г. останавливался Николай Рерих, искавший на Алтае и в Гималаях восточную страну счастья и мудрости - Шамбалу). В одном этом небольшом селе были арестованы, расстреляны или высланы в васюганские болота полсотни самых работящих мужиков. Много приехало потом "чужих". Это подломило Уймон. Теперь там и некоторые потомки староверов уже не те - пьют, ругаются... Спросили мы одного подвыпившего продавца меда - где же ваши нравы? А он лишь промычал грустно в ответ: "Сейчас не то время!

"

И все же следы мечты-образа Беловодья там остались. И в природе, и в нравах. О нравах, возможно, будет часть 2-я, а пока - свежие фото из тех мест. И несколько литературных версий легенды о Беловодье.

Одна из самых странных версий ("Сокровенное сказание о Беловодье") возводит происхождение легенды ко временам киевского князя Владимира. Дескать, найдено было в 1893 году в тамбовском монастыре сказание о том, как русский монах Сергий много лет странствовал по миру и потом рассказал князю Владимиру о загадочном государстве на Востоке — Королевстве Белых Вод, стране справедливости и добродетели. По жанру это, честно говоря, очень напоминает сказку. Ну вот какие там интересные пассажи встречаются: "В дивных обителях там пребывают Великие Мудрецы... Находящиеся там живут, сколько хотят и сколько им нужно. Для них остановлено время. Что творится в мире, все там известно, все видно, все слышно. Когда дух мой окреп, мне давали возможность, вне тела, бывать на самой высокой горе (...), в Царьграде, Киеве, а также знать, видеть и слышать, что пожелаю". Фантастика...?!

А вот несколько менее изысканных описаний.

В.Я. Шишков говорил о поверьях старообрядцев: «Есть на свете такая диковинная страна, называется она — Беловодье. И в песнях про нее поется и в сказках сказывается. В Сибири она, за Сибирью ли, или еще где-то. Скрозь надо пройти степи, горы, вековечную тайгу, все на восход, к солнцу, путь свой править и, если счастье от рождения тебе дадено, увидишь Беловодье самолично. Земли в ней тучные, дожди теплые, солнышко благодатное, пшеница сама собою круглый год растет — ни пахать, ни сеять, — яблоки, арбузы, виноград, а в цветистом большетравье без конца, без счету стада пасутся — бери, владей. И эта страна никому не принадлежит, в ней вся воля, вся правда искони живет, эта страна диковинная".

После джунгарской катастрофы и до прихода царских чиновников сказать про Уймон и Бухтарму, что "эта страна никому не принадлежит", было, в общем-то, близко к правде.

Один из героев романа "В лесах" Мельникова-Печерского рассказывает: «Но дошли мы все-таки до Беловодья. Стоит там глубокое озеро, да большое, ровно как море какое, а зовут то озеро Лопонским и течет в него от запада река Беловодье. На том озере большие острова есть, и на тех островах живут русские люди старой веры».

Иногда Беловодье помещали даже где-то в районе Японии: русская колонизация шла на восток, границы мечты отодвигались...

До российского правительства о Беловодье впервые было донесено неким Бобылевым. В 1807 г. Бобылёв передал в Министерство внутренних дел сообщение, что он побывал «на море Беловодье», где живут русские старообрядцы - до 500 тысяч, «сами по себе живут, никому дани не платят» (о, ужас!). Бобылёв сообщил, что беловодцы желают вернуться на родину. Об этом донесении доложили императору, и он распорядился выдать Бобылёву 150 р. и направить его к сибирскому генерал-губернатору. 

Однако после этого, как часто бывает, Бобылев просто исчез.

Из предисловия В.Г. Короленко к книжке «Путешествие уральских казаков в «Беловодское царство» (1903 г.): легенда о Беловодье «не нова и давно уже потрясает простые сердца своей заманчиво-мечтательной прелестию»... «были известны случаи, когда из деревень Алтайского округа (Бухтарминской волости) люди уходили за границу для отыскания «Беловодья». Некоторые из статистиков, исследовавших Алтайский округ, уже в последние годы сообщали пишущему эти строки, что и в настоящее время известны еще случаи этих попыток проникнуть в Беловодию через таинственные хребты и пустыни Средней Азии. Некоторые из этих искателей возвращаются обратно, перетерпев всякие бедствия, другие не возвращаются совсем. Нет сомнения, что эти «другие» погибают где-нибудь в Китае или в суровом, негостеприимном для европейца Тибете. Но наивная молва объясняет это исчезновение иначе... По ее мнению — эти пропавшие без вести остаются в счастливом Беловодском царстве. И это обстоятельство манит новых и новых мечтателей на опасности и на гибель».



Вот так даже и эта утопическо-эскапистская мечта имела, оказывается, не лучшую реальную оборотную сторону. Она придавала людям сил, но вела многих по ложному пути, к гибели...

Тем не менее, миф жил и даже получил мощную рекламно-интеллектуальную подпитку. Особенно способствовало этому рериховское движение. Еще в 1929 году Н.К. Рерих рассказывал в Америке: «...Когда мы не так давно проехали через алтайские высоты, нам показали пути и потаённые, ведомые лишь избранным, далёкие тропинки к Священным местам, именуемым Беловодье»... (затем шли аналогии с Шамбалой и т.д.). Сейчас в Уймон каждый год совершают паломничества "рерихисты", йоги и другие эзотерики.

Наконец, ныне живущая в Уймоне Раиса Павловна Кучуганова, с которой удалось встретиться во время этой поездки,  записала: "Старики говорили: “Есть оно, Беловодье-то, есть. Добраться туда нелегко, подойдут люди близко-близко, на другом берегу петухи кричат, коровы мычат, а туман-то, туман, синё аж! Застелет всё... Кто не грешный-то, тот и проходил, поди”"



Во время поездки довелось дважды побывать в гостях у Раисы Павловны Кучугановой, создавшей музей культуры старообрядцев. Она много лет преподавала историю в местной школе, собирала этнографический материал, опубликовала несколько книг. Человек очень увлеченный, душевный, мудрый и гостеприимный.

В основном здесь приводится то, что собрано ею. Ну, и еще несколько фотографий, сделанных в селе Верхний Уймон тогда же, в конце июля (с). (На верхнем фото: такова "калитка" в этот музей)

***

Раиса Кучуганова, с. Верх-Уймон , 3 сентября 2009

...До сих пор в Уймонской долине многие верят, что есть где-то заветное место, куда попадали в разные годы праведники с Уймона и Бухтармы (Восточный Казахстан). А тот, кто неправедный душой, - или погибал, или возвращался назад.
Может, потому люди и оставались в Уймонской долине, что видели: вот оно, Беловодье. Дикая природа, речки, ручьи, родники, заросли черёмухи, акации, рябины, тополя, берёзы, тут же и петухи поют, и коровы мычат, и люди, которые во многом сохранили «древнее благочестие».

Сказочный уголок на земле, Уймонская долина приманила к себе староверов. Жили они здесь своими порядками, по собственным неписаным законам, умели уважать и законы алтайцев, которые задолго до староверов обосновались здесь и жили, не нарушая природного равновесия. Староверы, как и алтайцы, с большим уважением и даже трепетом относятся к воде, хотя культа жертвоприношения в их религиозных верованиях никогда не было. Сама вода считается святой. Вода, по их вере, святее огня. Купание для староверов символ второго рождения, возвращение к изначальной чистоте.

Староверы хорошо понимали, что от того, в каком состоянии находятся колодцы, реки, ручьи, родники, зависит их здоровье. В давние времена никому и в голову не пришло бы вывезти мусор или навоз на берег реки.

...Вплоть до 1960-х годов воровства в деревне не было. Сети сушили на берегу, лодки там же бросали открытыми. Избы никогда не запирались: подставят к двери палочку или табуретку – значит хозяина нет дома. И алтайцы, и староверы считали за грех взять чужое. Исследователь В.Вербицкий так писал об алтайцах: "Если забудешь какую-либо вещь или деньги у алтайцев, они будут гоняться за тобой сотни километров, чтобы отдать тебе забытую".

 
***

Тамара Батуева, отзыв о посещении музея:

Интересен не только быт староверов, вдвойне интересны их традиции. До сих пор жители кержацких сел свято чтят и соблюдают те законы, которые более трехсот лет назад принесли с "Расеи" их далекие предки. Один из них почтительное отношение к старшим. "Если кто-то перечил родителям, того считали глуповатым, - рассказывает Раиса Павловна. Про мать, у которой выросла сварливая дочь, говорили: "Видно, мать свою лаяла вот и возвернулось". В семье даже к маленьким ласково обращались: Ваньша, Паньша, Стапанида...

Слушаю Раису Павловну, любуясь ею. Ведь сотню раз рассказывала она эту сказку гостям, а все как в первый раз, мудрости стариковской радуется вместе со мной! И не могу понять своего состояния: с каждым сказанным ею словом, с каждой ее присказкой и прибауткой начинает нарастать в душе щемящее чувство горькой потери... Пытаюсь оттолкнуть это от себя, но не могу: к горлу подкатывает комок, в глазах пощипывает, и будто уже не Раиса Павловна рядом со мной, а моя мама старенькая, Василиса Никитична... Также умела она рассказывать сказки, а доброты ее хватало и на детей (их у нее было 18), и на внуков, и на нас, правнуков! Беру себя в руки, возвращаюсь в настоящее и вижу понимающие глаза Раисы Павловны:

- Знаешь, моя дорогая, тут всякое бывает с моими-то гостями. Некоторые наплачутся, другие в сон провалятся. Это надо. Это чистят себя люди. Живем-то как? Не по-людски живем... Долго стоим в тишине. Думаем каждый о своем. В моей душе все перевернулось: те жизненные ценности, которые были значимы для меня до этого дня - зарплата, квартира -вдруг сразу ушли куда-то вдаль, за те голубые вершины... Осталось только синее небо, теплое солнце, березки вдалеке, "журавель" во дворе, да горланящий петух на прясле. Ушла и непонятная тоска, стало легко и хорошо. Захотелось обнять и расцеловать Раису Павловну, но - постеснялась...

Долго смотрела на нее в полной уверенности, что весной, как только на Алтае зацветет маральник, я снова сюда вернусь. Вернусь не одна, а с теми, кого люблю и кем дорожу. Кому хочу счастья. Уезжали из Верхнего Уймона в 6 часов вечера. За деревней остановились. Не остановиться было просто нельзя: четкая гряда Теректинского хребта на закате показалась сказочной, из-под нее будто лился розовый свет. Все замерло... Благословенный миг! Молитва полетит На крыльях напряженных токов И может быть, кого-то озарит, И кто-то вспомнит о мирах высоких...

***

Марина ТУРКУШЕВА. Святому святое снится

 ...С детства я слышала от них: «Бог любит труд», «В труде греха нет», «Бог дал – Бог взял», «Возьмешь чужу иголку – потеряешь свою коровку», «Хочешь узнать про детей, так спроси у людей», «Муж пьет – два угла горят, жена пьет – весь дом горит», «Кто детям потакает, тот потом слезы проливает». Помню, у тети Маруни было много-много ребятишек, и на всех одна изба, которая стояла на берегу. В доме были только стол, лавки да палати. Но от чистоты в доме все было янтарно-желтым. Не зря старики говорили: «Чистота в избе – чистота в душе». Староверы удивительно трепетно относились к чистоте.

Мне посчастливилось жить среди этих удивительных людей, способных отдать последнее. Всегда хотелось больше узнать об их жизни. Хотелось быть похожей на них. У них я училась и учусь житейской мудрости. Хозяйка считала грехом, если у нее не прибрано в доме и грязно. Если у кого чисто в доме, про хозяйку говорили: «У нее все прибрано, как в ящичке», а если был беспорядок, то – «У нее все костром». Было выражение «Чистота в красоте, красота – в чистоте». Для себя я тоже сделала вывод, если у хозяйки порядок в доме, то порядок у нее во всем – и в делах, и в душе, и в сердце. Тот, кто не терпит внутреннего беспорядка, тот и не терпит беспорядка внешнего. В народе как говорят: «Где чисто – там ангелов сто, где грязно – там ни одного», а еще: «Не та жена любит, которая ласкает, а та – у которой все кругом сверкает». Или «Каково крыльцо, таково лицо».

... Раиса Павловна считает, что секрет семейного счастья любой супружеской пары прост, и это проверено веками. Об этом, с ее слов, народная мудрость гласит так: «Лучше ногою запнуться, чем языком», «Прибереги язык в беседе, а сердце – в гневе», «Отмолчишься, как в саду отсидишься», «Сын плохой – мать виновата, муж плохой – жена виновата», «Муж без жены, как рыба без воды», «Чужа шуба – не одежа, чужой муж – не надежа», «Жена верховодит – муж по соседкам ходит», «Тяжко жить без любимого, а еще тяжелее с нелюбимым», «Лучше страдать да любить, чем не любя на свете жить», «Легче полено к груди прижать, чем нелюбимого».

 В продолжение темы Р. Кучуганова добавляет: «Скажу Вам словами умных, мудрых людей, моих друзей, что какой бы мужик не был, он уличная собака, на улице управится, а в бабью работу не лезет. А бабья работа – мир, покой и уважение. Как еще говорят – «на привет собачку манит» или «по привету уходят к обеду». Поэтому куда муж уйдет, если жена к нему с лаской, добром, любовью, домашними угощениями. От этого никакой муж не откажется. Еще говорят: «У добрых супругов две души, да едина любовь». Тетя Оля Ташкинова говорит так: «Между мужем и женой не должно быть никаких секретов: черно, бело – все переговорено». Поэтому главное – великое терпение и уважение друг к другу, умение прощать. В старину говорили – надо жалеть друг друга. Плохо, если ты встала поздно и не приготовила мужу завтрак, он не евши ушел на работу, пришел домой, а в доме не прибрано. Или жена не посмотрела, в какой муж рубашке: глаженой или неглаженой, чистой или грязной. Из всего этого складывается в слово «жалеть».

...Старики говорят: «Ты добром врачуй сердца-то злые, пусть плюют, а ты не плюй. Улыбайся, смотри на врагов своих, знай их в лицо и отплачивай им добром. Обидел тебя человек, ты встань на восток, помолись и скажи: «Дай Бог ему здоровья, злата, серебра. Пусть короба его хлебом полны будут». Когда пожелаешь им добра – в мире и здравии жить будешь. А тем, кто растрачивает свою жизнь на плохое – вражду, ненависть, зависть и злость – думаю, стоит задуматься, а чем же меня люди вспомнят? Будут ли мною гордиться мои родители? Буду ли я примером для своих детей?  

 Р. Кучуганова из тех людей, кто видит в других только хорошее. Ни об одном из упомянутых ею людей она не отозвалась плохо. Быть может, в этом секрет ее человеческого счастья. Когда ты видишь в людях только доброе, светлое, то для плохого не остается места.

***

Уймонский эксклюзив 

... Старики и сейчас называют эти места «последний угол», осколок Древней Руси. Даже имена здесь удивительные, не так часто можно встретить такие где-нибудь в другом месте: Елизавета Протерьевна, Феноген Амосович, Васса Ананьевна, Матрёна Серапионовна, Прасковья Герасимовна, Ермил Еремеевич, Самоил Еремеевич, Агап Еремеевич, Киприян Семёнович, Лука Сосипатрович…

  Вода — Господа Бога слёзы. С Рождества Христова до Крещения вода не святится. В это время нельзя ни стирать, ни полоскать в речке, Исус Христос освятится (окрестится) 19 января, и вода освятится. Кто в это время стирает или полощет в реке, тот грешит. Если кто-то внизу (по течению) воды попьёт, то грех будет на том, кто полоскал. В другое время если вода через три камешка протечёт, то станет снова чистой.

 Староверы и сейчас, даже в лютый мороз, бельё полощут в проточной воде, иначе оно «будет поганым», а в реке смывается с белья горе, злосчастье, болезни, худоба. В речке святят посуду, моют её с песочком и молитвой, если вдруг из этой посуды поел человек другой веры, то есть «обмирщил» её.

 После наступления темноты нельзя было брать воду ни из речек, ни из колодцев, не попросив у воды прощения и не объяснив причины, почему вы пришли по воду поздно. Вода использовалась для лечения, и наделяли её с давних пор целительными свойствами. Тяжело на сердце – шли на речку и, приговаривая заговор, умывались водичкой:

 Царица-водица, матушка-водица,
 Ты умываешь берега, каменья, коренья,
 Умой и раба Божьего,
 Избавь его от тоски, кручины,
 Злой причины, чтоб цвёл и пел,
 Смеялся, ел, травянушкой не высыхал,
 Всё плохое забывал.

  Строго осуждались хозяйки, которые воду после стирки или просто грязную воду выливали в реку. Старики говорили: «Наши отцы так не делали и нам не велели». Малым детям наказывали: «Не пакости, береги воду». Стращали: «Не мочись в воду, а то мать умрёт. В воду нельзя кидать камни, вода – Христовы слёзы. На том свете будешь зубами их из кипящей воды вытаскивать».
 Старики вспоминают: «Надзору не было, а воду берегли. Сами мужики чистили русла рек, прокапывали канавы» и сетуют: «Губим природу, не бережём. Как дальше жить будем? Воздух-то давно лёгкий был, хворали меньше, по 100 и боле годов доживали. Душат ракетами нас, лес гнилой стал, и трава жухнет. Вот и хиреем, дети каки слабы стали».

  У староверов много духовных стихов, которые до самой души достают, слушаешь их — и слёзы «неморща» (то есть непроизвольно) текут и очищают душу твою. Есть и про родник. Простые, идущие от сердца слова:

 «Если глаза затуманились влагой -
 Из родника похлещи на глаза,
 Можешь поплакать, спокойно поплакать,
 Кто разберёт: где вода, где слеза?»

 Воздух в Уймонской долине тоже особенный: окружена же со всех сторон горами, наверху которых снеговые шапки белков, поросшие кедрачом, ельником, березняком и, конечно, красавицей лиственницей. А черёмуха? А травы? Отсутствие промышленности, малая загазованность.

 По славянским представлениям, воздух – один из четырёх первоэлементов космоса. В народных традициях старообрядцев воздух и ветер неразделимы. Болезни и порча, считали они, идут тоже через воздух — «по ветру пускают болезни».

 Существуют в деревне такие поверья: нельзя на младенца смотреть сверху; невесте за две недели до свадьбы нельзя появляться на улице; женщина-роженица, особенно в последние месяцы беременности, как можно меньше должна быть на улице, на людях; шесть недель нельзя сушить пелёнки на ветру.

... Дерево староверы тоже наделяли целительной силой. «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь – всю тебя изгрызу» — так лечили зубы в Уймоне. Наука подтверждает, что в рябине есть особые дубильные вещества, которые благотворно влияют на зубы и дёсны.

 Учёные утверждают, что травы уймонские обладают чудодейственной силой. Только надо знать, какая трава от какой болезни, в какое время её надо сорвать, как высушить, как принимать. Заготавливать травы можно было не всем, обычно это делали пожилые женщины.

 В деревне было не принято рвать цветы и травы без пользы, приносить охапки и букеты цветов домой. Мало того, это считалось ещё и вредным. Осуждали тех, кто ломал черёмуху – либо цветущую, либо с ягодами.

 «Если кто-то убьёт тетёрку не ко времени, то шибко люди его ругают и вся деревня знает: он убил тетёрку. Что толку козла весной убивать, он тощий, худой, и сам не поешь, и скотину угробишь».
  

С глубоким почитанием люди стариковской веры относились к иконе. Несмотря на все тяготы и лишения, старообрядцы сохранили иконы дониконовского письма. Передавали их из поколения в поколение, пряча от чужих глаз. Особое почитание иконы выражалось уже в том, что вошедший в дом, прежде чем поздороваться с хозяевами, должен был поклониться образам и помолиться. Грешно было вставать вечером к иконам тем, кто днём злился или завидовал.

  Авторитет отца в семье был непререкаем. Отец за столом сидел под образами, и чтили его в семье как Бога. «Как Бог до людей, так отец до детей». Авторитет главы семейства держался не на страхе, а на совести членов семьи. Для поддержания такого авторитета нужно было уважение, которое заслуживалось личным примером, трудолюбием, добротой. Отцу помогала хозяйка – большуха. Бывало и так, что в семье верховодили женщины. Если женщина разумна, то был порядок и в семье, и в хозяйстве, а если нет, то говорили: «Когда жена верховодит, то муж по соседям ходит». «Добрая-то жена дом соберёт, а худая рукавом растрясёт». «Мир в семье женой держится». Была внутренняя дисциплина, страха наказания не было. Грубить было неудобно, отказаться сделать что-то – тоже. «В семье лад – так и в закромах клад».

 И всё-таки дом держался на женщине. «Баня веничком метётся, дом хозяюшкой ведётся». «Без жены мужчина, что вода без плотины». От женщины в доме шло тепло, доброта, уют. Мать в доме окружали особым почтением и любовью. «Никогда она не ругалась, и дети ей слова поперёк не говаривали. А бывало, кто-то неловко скажет – она весь день проплачет и ничего не говорит, а вся семья смотрит и переживает, и все просят у неё прощения. Ну как после этого грубое слово сказать, «позубатить»!
 «Воспитывала нас мать в строгости, но с доброго слова. А мы ей поперёк слова не говаривали. Промолчим лучше. Мамонька и невесток только по отчеству называла. Всех мама жалела, привечала. Мягким имечком называла».

 «Есть много слёз на свете. Но нет дороже и горячее материнских слёз. Всё, что ты плохо сделал для матери, не приходит сразу к тебе. Проходит сначала по жизни. Те же обиды к тебе вернутся. Недолго, коротко – и к тебе это придёт. Заручаешь ведь вперёд к себе». Так вспоминают уже и сами пожилые люди своих матерей. «Материнска-то ладонь высоко подниматся, да не больно бьёт».
 «Материнская молитва со дна моря достанет». «Жена - для совета, тёща- для привета, да нет милей родной мамоньки».
 Большой и непростимый грех – обидеть мать. «За отца отмолишься, а за мать поплатишься».

Тамара Захарова записала воспоминания своей прабабушки Вассы Евстигнеевны Альковой (1914 года рождения): «Мы сидим с моей прабабушкой в маленькой избушке, где всё чисто, прибрано и так уютно. Я смотрю на это старенькое доброе лицо, на эти морщинистые руки, которые трудились всю жизнь, не зная отдыха. Кто её, мою добрую бабушку, воспитал такой нежной, работящей, любящей? Я начинаю спрашивать, как она жила раньше, и у неё на глазах появляются слёзы.... Рассказала бабушка о пережитом, а потом тихо-тихо произнесла: «Да, доченька, раньше трудно жилось. Всё сами, всё своими руками добывали. А вы сейчас на родителей всё сваливаете. Их надо на руках носить. Они самое дорогое, что есть у вас в жизни».

 Не было в те годы брошенных детей. Про дома престарелых в деревне тоже не слыхивали. Об одиноких стариках-бобылях заботилась вся община. В семьях, где зачастую жило по три поколения и больше, всё держалось на трудолюбии и уважении к старшим, отсутствии эгоизма. Если кто перечил, грубил старикам, того считали глуповатым. Старик в нормальной семье не чувствовал себя обузой, не страдал от скуки. Всегда у него имелось дело: он нужен был каждому по отдельности и всем вместе.
 
«Надо самим трудиться, и дети чтобы трудились. За подол ещё мамкин держится, а уже чтобы титьку коровью тянула. Парнишку с молодых лет на лошадь садить и не пугаться, что убьётся. Мужиком чтобы себя чувствовал. Не во власти надо искать, а в себе. У староверов как? – какая бы власть ни была, если по-Божески – не надо осуждать власть. Жить надо самим по велению Господа Бога, по совести. Думаете, кого Господь не любит? Унылого и ленивого, а потому и бедного». 

«У каждого разный характер. Некоторые не умеют высказать своё мнение, а сделают по совести, а некоторые говорят, да сделают не по совести». «Большой говорун – плохой работун». Верность данному слову, трепетное отношение к правде отличали староверов и богатых и бедных. Недаром народ сохранил столько поговорок, пословиц о правде и лжи. «Клевета что уголь, не обожжёт - так замарает». «Кривая дорога всегда к болоту приведёт». «Будешь лукавить – так чёрт задавит». Правдивый человек всегда надёжен, ему скажут с уважением: «Ты на правде стоишь, трудно тебе – да терпи-стой, не вертись».

  Парням наказывали: выглядывай жену не из двери, а с колыбели. «Бери пашню ближнюю, а жену дальнюю». «Свадьба скорая что вода полая». Старались в семью взять спокойную, ласковую невесту, пусть даже небогатую. «Не с богатством жить, а с человеком». «В чужую жену чёрт ложку мёда подложил». Невеста приходила в семью мужа, где кроме неё было 5 – 6 снох, свекровь, свёкор. Нельзя было выносить сор из избы. «Узнал сосед – узнал весь свет». Всё надо было решать под одной крышей, а если между мужем и женой – то под одной шубой. «Муж-то с женой если бранятся, то под одной шубой ложатся».
 Если старик-хозяин заметит, что не шибко ласков муж к жене, то где-нибудь во дворе, при работе, словно невзначай вымолвит: «У плохого-то мужа жена всегда дура. Жена мужу не прислуга, а подруга».

  «На чём держалась семья? Семья как дерево. На чём ветки держатся? На корню. От корня всё. Грех в семье ругаться, стыд старшим перечить. Чужих ли, своих ли обидишь — надо проститься, сказать: «Шибко я тебе вредного сделал, так прости меня ради Христа». И ребятишки слушались, потому что на них один хозяин был. Если отца лучше понимали, то отца слушали, если мать – то мать. А чаще бывало, что дорого для детей слово и матери и отца было».
  
Крайне неприличным считалось не поздороваться даже с малознакомым человеком, а поздоровавшись, надо было остановиться, даже если тебе совсем некогда, и непременно побеседовать, пошутить.
  
Физические наказания не приветствовались в семьях староверов. «Воспитывай дитя не кнутом, а стыдом». Кто-то из старших брал прутик или лестовочку и говорил: «Господи Исусе» - и все по местам, не слышно и не видно. В семьях старались ладить друг с другом, уважать и почитать старших, помогать младшим. Нельзя было ссориться по пустякам. Старики наказывали: «Не разжигай. Туши, пока не разгорелось. Глупые друг друга губят да потопляют, умные друг друга любят да пособляют».
 Подражание старшим считалось хорошим тоном. Поступки матери – выкройка для дочери. Матери наказывали дочерям и невесткам: странного прими, голодного накорми, в печали разговори. А те скажут: «А если нечем?» - «Хлеба дай» – «А хлеба нету?» - «Кваса дай» - «А кваса нету?» - «Водой да приветь». К приёму гостей готовились как к великому празднику, встречали их по всем обычаям старинного гостеприимства, с радостью и ласкою.   «Без рук, без ног – калека, а без совести – полчеловека».
 «Сколько вору не воровать, а ответа не миновать».

 Спеть похабную частушку, произнести скверное слово – значило опозорить себя и свою семью. Про такого человека презрительно говорили: «С этими же устами да за стол сядет». Частушки староверы узнали в начале ХХ века, когда пришли в долину поздние переселенцы. Ещё подростком была Екатерина Савельевна, и услышала же она от старших подруг такую частушку: «Я пойду по лебеду, поймаю лебедёночка, у какой-нибудь разини отобью милёночка». Тятенька Савелий её так наказал, как никогда до этого не наказывал. Он понимал, что сегодня частушка, а завтра – дальше, больше пойдёт. А ведь ему отвечать за дочку и перед Богом, и перед людьми.

 Про того, кто курит табак, аккуратные в выражениях скажут так: «Кто курит табак, тот хуже собак». Тем, кто курит табак, нельзя было вставать к святой иконе. Хмельного тоже было нельзя. Если человек умер пьяным, считали, что он самоубийца. Даже на кладбище его хоронили отдельно.

 «Вот такой порядок был у нас, как у пчёлок. В своей-то семье ведь они не ссорятся, это уж если кто прилетит к ним чужой, так уж тогда они налетают».

 Идёт время. Многое изменилось. Старики размышляя о теперешнем времени, скажут: «Не вини людей, а вини время».
 На вопрос: «Отчего все наши беды?» - они отвечают: «Дак ведь мы на каком коне теперь ездим? – на вороном» - «А какие кони были в прежние времена?» - «Сперва был белый конь, потом красный, а уж только теперь чёрный…» - «Почему же мы так плохо едем?» - «Дак ведь конь-то без узды, вот и едет куда попало…»

 «Любовь в сердце у людей жила. А сейчас мрачности много. Люди мрачные. Живут все хорошо, а помрачнело всё от беззакония. Давно босиком ходили, а весёлые были. А сейчас к кому в дом ни зайди – всё телевизор смотрят. Даже если и мать придёт – на неё внимания не обращают, всё одно телевизор смотрят. А ведь нам давно наказывали: «Держи себя как человек».

 В 1913 году А. Новосёлов, один из исследователей Горного Алтая, так написал в своем «Отчёте о поездке на Алтай»: «Интересный край, самобытный край! Жизнь вырвала кусок старой Руси и забросила его за каменную стену к подножию снеговых вершин. И за этой стеной старина держалась до последних дней. Но волны новейшей культуры побороли преграду. Алтайская старая Русь умирает, вырождается, и нужно спешить со всесторонним её изучением».

 Но корни дерева не засохли, и дерево прорастёт новыми корнями. Просто верить в это надо крепко и не лениться, не уставать собирать цветы с этого чудесного луга. И возродить нравственные основы: любовь к труду, к природе, уважение к старшим, стремление к прекрасному, любовь к своей земле.

***
И еще несколько избранных пословиц (по изданию: Пословицы и поговорки уймонских староверов. Записала Р.П. Кучуганова. Новосибирск, 2010):

Ложь глаза опускает, а правда поднимает.
Лучше нищий правдивый, чем тысячник лживый.
Доброе дело само себя хвалит.
Через золото слезы льются.
Что на сердце варится, то на лице не утаится.
Где просто, там ангелов сто, где хитро, там ни одного.
Доброе дело - правду говорить смело.
Кто стонет, тот Бога гонит.
Простота да чистота - половина спасенья.
В умной беседе ума набираться, в глупой - свой потерять.
До слова крепись, а давши слово - держись.
Знай больше, а говори меньше.
Не будь овцой, так и волк не съест.
Любить тяжело, не любить тяжелей того. http://gnozis.info/?q=node/22289

наверх