На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Ликбез

Принцип строения Солнечной системы был открыт Коперником. Эта система называется гелиоцентрической (Солнце в центре). До этого господствовала система Птолемея. Она была геоцентрической (Земля в центре). Теперь мы знаем, что правильно отражает истинное положение система Коперника. Но, поскольку мы живем на Земле, иногда нам удобно воспользоваться геоцентрическим построением, тем более что пересчет положения планет из одной системы в другую - это чисто математическая операция, тут никаких философских и мировоззренческих проблем не должно возникать.

Основные законы движения планет были сформулированы Ньютоном (Закон всемирного тяготения) и Кеплером. ЗАКОНЫ КЕПЛЕРА

Первый закон. Каждое тело в Солнечной системе обращается вокруг Солнца по орбите, которая представляет собой одно из конических сечений - эллипс, параболу или гиперболу (две последние встречаются только у комет), в одном из фокусов которого находится Солнце.

 

Второй закон. Площади, описываемые радиус-вектором планеты в равные промежутки времени, равны (см. рис. 2).

Радиус-вектор можно представить себе как воображаемую ниточку, соединяющую планету и Солнце. Из этого закона следует, что чем ближе планета к Солнцу, тем быстрее она движется. Так, Земля ближе всего к Солнцу около 5 января, когда она проходит точку перигелия своей орбиты, и в это время она движется быстрее, поэтому зима в северном полушарии чуть короче, чем в южном. И по зодиакальному кругу Солнце движется в январе быстрее всего, а в июле медленнее всего. У Меркурия, а особенно у Плутона орбиты очень вытянутые, из-за этого Плутон в некоторые годы, вблизи своего перигелия, двигается гораздо быстрее (перигелий Плутон проходил в 1990 году, а его полный оборот вокруг Солнца - 248 лет).

Вблизи афелия - медленнее всего (примерно в 1866 году). Кроме того, орбита Плутона сильно наклонена к плоскости орбит остальных планет, которые очень близки между собой, поэтому, хотя орбиты Плутона и Нептуна кажутся пересекающимися, реально столкнуться они не могут, Плутон проходит здесь намного выше или ниже Нептуна.

http://www.ipasoft.ru/LRN/kurs/kknastr/gl02_1.htm

наверх