Девочка нашла в лесу больного ежика. Выпоила его молочком, выкормила, вылечила. Ежик поздоровел, окреп, подрос. Тут наступила осень, ежик начал сбрасывать иголки, у него отросли крылья и с криком «курлы-курлы» ежик вылетел в окно и присоединился к к клину журавлей.Девочка на это дело смотрит, плачет, размазывает слезы по лицу: «Это не ежик был!
Это фигня какая-то!»
Всем известный кактус сейчас произрастает на всех континентах планеты земля, кроме Антарктиды. Однако его истиной родиной является Южная и Северная Америка. Согласно историческим данным такие виды кактуса, как Peniocereus serpentinus и Opuntia ficus-indica были завезены Колумбом в Европу наряду с такими культурами, как картофель, табак и кукуруза.
Opuntia ficus-indica, который также называют «колючей грушей» и по сию пору остается любимой пищевой культурой мексиканцев. Плоды этого растения называют «туна» (от испанского tina), а стебли – «нопаль» (nopal). На любом рынке Мексики можно купить лопатовидные стебли нопаль буквально за копейки. Растения употребляют как свежими, так и вареными, жареными, а также маринованными. Диетологи утверждают, что нопаль способствует снижению уровня сахара в крови, а еще он способен выводить из организма многие токсины. Также многие врачи рекомендуют плоды растения для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Помимо «колючей груши» традиционным продуктом Северной Америки является кактус рода hylocereus, который принято называть питайя или «драконов фрукт». Этот лианообразный кактус обладает сладкой белой мякотью, которая по консистенции напоминает густой крем.
С кактусом связано множество легенд мексиканский индейцев. Недаром он изображен на гербе государства. По преданию ацтекские племена, странствовавшие на территории современной Мексики, однажды пришли к берегам большого озера, возле которого они увидели орла, сидевшего на кактусе и пожиравшего пойманную змею. Вожди племени расценили это как добрый знак Уицилопочтли – верховного бога ацтеков, который означал, что в этом месте им и следует оставить кочевой образ жизни. Так в 1325-ом году ацтеки основали город Теночтитлан, который впоследствии стал центром их империи. До сих пор на гербе Мексики мы можем видеть эту картину – орел, сидящий на кактусе. Согласно ацтекской символике, орел является магической птицей, которая может долететь до солнца. Кактус же считался у ацтеков священным растением, чьи красные цветы олицетворяли человеческое сердце, которое стремиться к солнцу. По верованиям ацтеков, сердце содержало кровь, которая поддерживала жизнь в солнце и заставляла светило двигаться, давая жизнь всему живому.
Еще один необычный способ использования кактуса состоит в том, что из насекомых, которые обитают на растениях, индейцы получали ярко-красную краску - кармин. Когда-то кармин был настоящим эксклюзивным товаром индейцев, поскольку никто в мире не умел добывать кармин, кроме них. Технология же производства кармина, которая хранилась в строжайшей тайне, было до гениальности проста. Индейцы смахивали с растений кактусную тлю беличьими хвостами, после чего обрабатывали ее паром и сушили.
Но самыми примечательными кактусами ацтеков были растения, вызывающие опьянение. Они играли особую роль в религиозных воззрениях индейцев. Позже этим растениям посвятили немало книг и рупокописей путешественники и химики, поэты и медики.
Самым известным галлюциногенным кактусом считается пейотль. Это растение голубовато-серого цвета имеет шарообразную форму и едва поднимается над поверхностью земли. В ботанике пейотль известна как Лофофора Уильямса, в честь имени ученого, который впервые описал растение в 1894-ом году. Вместо привычных колючек пейотль обрастает характерными шерстистыми образованиями. Мякоть растения обладает очень горьким, почти тошнотворным вкусом. Однако, этот совершенно несъедобный плод издревле казался ацтекам чем-то сверхъестественным и одухотворенным. Поэтому пейотль была для них не просто растением, а воплощением божества Юкили, которое могло перевоплотиться в кактус. Для того чтобы ощутить единение с божеством индейцы должны были съесть кусочек его тела – мякоти пейотля. С теми, кто вкушал это магическое растение, начинали происходить настоящие чудеса. Ну а, говоря современным языком, человек начинал испытывать чувство глубокой эйфории – приподнятого настроения, которое сопровождали зрительные и слуховые галлюцинации, а также красочные видения.
Необычные свойства пейотля, собственно, легко объясняются содержанием в растении таких веществ как алкалоиды мескалина и лофофорина. Данную группу алкалоидов можно найти и в мякоти другого кактуса - турбиникарпуса (turbinicarpus polaskii). Мескалин, как известно, атакует центральную нервную систему, вызывая различные галлюцинации – яркие пестрые вспышки цвета, видения, которые сопровождаются реалистичными звуковыми образами. Поэтому естественно, что для ацтеков, мало что понимавших в научной химии, пейотль стал волшебным кактусом. И применяли его в любых самых невероятных случаях, например, если что-то заболело – следовало пожевать кактус и приложить к больному месту, если красивая индейская девушка не ответила взаимностью – пейотль тоже поможет, кактус использовали даже для нахождения пропавших вещей – шаман, отведавший «тело бога», легко находил вора. Поэтому неудивительно, что сбор этого кактуса, а также его доставка из сухих районов западной Мексики, превращались в особое торжество, которое сопровождали соответствующие церемонии.
В октябре, а именно в это время года в кактусе содержится наибольшее количество алкалоидов, отправлялись пейотлерос, так по-испански называли сборщиков растения, к тем местам, где растет этот кактус. Пейотлерос не только надевали особые праздничные одежды, их также вооружали специальными ритуальными луками и стрелами. И вот из того места, где был найден кактус, следовало послать стрелы на четыре стороны света - делалось это для того, чтобы отпугнуть дух оленя, из следа которого, по мнению ацтеков, вырастал кактус. Собирать пейотль могли только мужчины, достигшие совершеннолетия.
Стоит сказать, что ацтеки были настоящими экологами – потому что при сборе урожая, они срезали только верхнюю часть головки кактуса, и ни за что не позволили бы себе повредить корневую систему растения, которая в дальнейшем давала им новые плоды. Возвращение пейотлерос превращалось в большой деревенский праздник, который сопровождался танцами и музыкой. Им воздавали должные почести – мужчин и мулов окропляли ароматной цветочной водой. Затем мужчины шли в храм и садились у костра. Только после этого в помещение могли войти женщины. После чего, веселые ацтеки начинали вкушать «тело бога» и приобщаться к высшему духовному миру. Деревня пела и танцевала до рассвета.
В Европе впервые из кактуса пейотль мескалин был получен 23-го ноября 1897-го года немецким химиком Артуром Хеффтером. Стоит отметить, что мескалин также содержится в кактусе Сан-Педро, который вырастают гораздо быстрее своего небольшого собрата, но содержат меньше алкалоидов.
Впоследствии, католическая церковь пролила немало индейской крови, дабы отучить краснокожих от пагубной привычки употреблять пейотль. Но кактус выстоял в этой неравной борьбе. В этом смысле историческим курьезом выглядит следующий факт – в 1911-ом году в штате Оклахома появился странный гибрид, который не имеет никакого отношения к ботанике. Речь идет о некой смеси язычества и христианства, которая называется «Национальная церковь пейотля». Не удивительно, что у новоявленной «христианской религии» появилось много адептов из числа индейцев, проживающих на территории Небраски, Айовы и Канзаса.
Собственно до конца двадцатого века американское законодательство смотрело сквозь пальцы на употребление пейотля индейцами. Но в 1990-ом году Верховный Суд США постановил, что отдельные штаты вправе запрещать использование пейотля даже в религиозных целях. Сейчас власти штата Калифорния утвердили закон, который запрещает употребление, выращивание и хранение кактуса пейотля. Споры правозащитников по этому поводу продолжаются до сих пор, однако светлое будущее легального употребления этого галлюциногена вызывает пока что большие сомнения.
Разговаривая о галлюциногенных кактусах, невозможно обойти стороной Сан-Педро. Его историческая родина Перу и Эквадор. Кактус отличает выносливый характер – он прекрасно переносит холодные температуры, которые нередки в привычных ему Андах. Растение может достигать трех-пяти метров в высоту, оно состоит из своеобразных «ребер», покрытых сантиметровыми колючками. Из одного килограмма такого кактуса можно извлечь порядка 1,2 грамма чистого мескалина. Процесс извлечения вещества несложен и вполне подходит для применения в домашних условиях. Однако, если желания играть в юного химика не наблюдается, то кактус можно употреблять сырым или высушенным, а также из Сан-Педро успешно делают отвары. Хранят кактус обычно в виде сухого измельченного порошка. Действие Сан-Педро начинается примерно через час после приема, и длится от четырех до шести часов, при этом воздействие кактуса отличается мягким седативным эффектом, кроме того, Сан-Педро менее визуален, чем пейотль.

Стоит заметить, что выращивание пейотля на территории Российской Федерации преследуется по закону, о чем предупреждает статья 231-я Уголовного Кодекса. Мера наказания - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. А вот выращивать Сан-Педро в России пока можно, уголовно наказуемой считается только попытка извлечь из растения мескалин.
Свежие комментарии