Самым громким событием нынешнего года, стало продажа доменного имени второго уровня. Трехбуквенный домен nav, размещенный в национальной зоне Норвегии был продан за $700 тыс. Эксперты подтверждают, что вторичный рынок доменных имен в России развит слабо. Это связано с тем, что на торгах выставляется мало “удачных” доменных имен.
Доменное имя nav.no было продано норвежскому правительству. Домен был приобретен у норвежской архитектурной фирмы, заявил CNews Сергей Дугин, автор интернет-блога dblog.ru. Приобретение доменного имени не случайно. Все дело в том, что аббревиатура комитета по социальному обеспечению – Ny Arbeids og Velferdsforvaltning как ра таки совпадает с названием домена.
На сегодняшний момент, приобретение доменных имен приобретает все большую актуальность для многих компаний. Так, в недавнем времени, на интернет-аукционе Sedo за полчаса были проданы доменные имена на сумму свыше $2,1 млн.: имя sex.net было продано за $450 тыс., cd.com был приобретен за $275 тыс., за доменное имя pos.com отдали $250 тыс.
В нашей стране, частные лица, осуществляющие регистрацию доменных имен, направленных главным образом на получение прибыли, не оправдывают затраченных средств.
Вице-президент интернет-аукциона molotok.ru, Анна Артамонова сообщила: “Продажа чистых доменных имен довольно редкое событие в нашей стране, возможно, это обусловлено тем, что на торгах выставляется довольно мало действительно хороших имен. Зарегистрированное доменное имя в большинстве своем, не является определяющим признаком успешности будущего проекта, и расходы на приобретение имени, направленные на привлечение необходимо числа посетителей, не всегда рассматриваются как обоснованные.
Самая крупная сделка в минувшем месяце стала продажа лота „Доменное имя Нефть.Ру“ — финалист предложил $130 тыс., однако, сделка так и не состоялась ”.По данным dblog.ru, неизвестным лицом был приобретен домен preved.ru за $1,5 тыс. Гражданин Дугин подчеркнул: “Успех сделки был основан на удачном доменном имени и приемлемой ценой. Большинство доменов, выставленных на продажу, не отвечают этим требованиям. Серьезная компания, главным образом нацелена на приобретение раскрученного ресурса. Как правило, суммы таких сделок не разглашаются”.
Такой же точки зрения придерживается и Анна Артамонова: ”Большинство заявок приходится на приобретение уже готовых проектов, с хорошей посещаемостью ресурса и богатой информативностью ресурса. И это при том, что стоимость такого «товара» значительно ниже европейских. За раскрученные проекты HackZona.Ru (два домена) и TusOFFka.net заплатили €5 тыс. и $5 тыс. соответственно”.
“Пакетные предложения и полностью функционирующие сайты редко удовлетворяют запросы покупателей. Как правило, это тормозит развитие рынка доменных имен второго уровня и сайтов в России”, – сообщила Анна Артамонова.
Она также подчеркнула, что бизнес киберсквоттеров по перепродаже доменных имен, созвучных с названиями известных компаний, быстрее всего, уйдет в небытие. Если дело доходит до суда, то, как правило, суд в 80% случаев переходит на сторону правообладателей. В недавнем времени, у известного российского киберсквоттера Дениса Гледенова было отобрано доменное имя mercedes.ru. Предъявителем претензий стал известный концерн DaimlerChrysler. Такая же ситуация произошла и с зарегистрированным доменным именем google.ru, которое впоследствии было передано истинным хозяевам Google.
На данный момент, количество сайтов, зарегистрированных в доменной зоне .RU превышает полмиллиона.
Свежие комментарии