Некоторые уфологи предполагают, что на Земле уже сменилась не одна цивилизация. И исчезли они из-за глобального катаклизма (ядерной войны?). Приводятся всевозможные археологические доказательства, пробы грунта, да и просто вымышленные истории.
Ну, если последнее можно в расчет не брать, пробы грунта – это довольно спорное свидетельство, то как объяснить те загадочные находки, которые появляются то тут, то там?
Например, в процессе поиска осколков метеорита экспедиция Центра «МАИ-Космопоиск» прочесывала поля на юге Калужской области. И если бы не настырность Дмитрия Куркова, решившего осмотреть обычный, казалось, кусок камня, не произошло бы события, способного перевернуть наши представления о земной и космической истории.Когда камень подняли и очистили от грязи, то оказалось, что на его сколе был ясно виден каким-то образом попавший внутрь… болтик (катушка?) длиной около сантиметра. Кому, интересно, было надо тащить эту деталь глубоко в лес, и кинуть ее там в озеро? А затем еще и затоптать в породу… Хотя, раз эта штуковина нашлась в камне, значит, он попал туда, когда этот камень был еще мягкой землей. И, после тщательного обследования, оказалось, что возраст этого артефакта – 300-320 миллионов лет!
Скрупулезный химический анализ показал: за прошедшее время атомы железа Fe диффундировали, то есть перешли внутрь камня на глубину полтора сантиметра, а на их место встали пришедшие из камня атомы кремния Si. В результате этого образовался овальный железистый «кокон», и сейчас прекрасно различимый. Для палеонтологов и геологов-литологов это явление самое обычное: они знают, что все, находящееся внутри камня миллионы лет, рано или поздно становится каменным.
Но есть и еще более впечатляющее доказательство древности феномена: рентгеновские снимки четко показали — ВНУТРИ камня есть и другие, сейчас скрытые для взгляда, «болтики».
Камень последовательно побывал в палеонтологическом, зоологическом, физико-техническом, авиационно-технологическом институтах, в Палеонтологическом и Биологическом музеях, в лабораториях и КБ, в МАИ, МГУ, а также еще у нескольких десятков специалистов самых различных областей знаний. Палеонтологи сняли все вопросы, касающиеся возраста камня: действительно древний, ему 300–320 млн. лет.
Установлено, что «болтик» попал в породу ДО ЕЕ ОТВЕРДЕНИЯ и, следовательно, возраст его никак не меньше, если не больше, чем возраст камня. Попасть в камень позже (например, в результате взрыва, в том числе и ядерного) «болтик» не мог, ибо структура камня им не нарушена.
Итак, нечто более чем 300 млн. лет назад (задолго до появления на Земле динозавров!) случайно попало на дно древнего океана и впоследствии намертво впаялось в окаменевшую осадочную породу. Кто же все-таки «сорил» металлическими предметами на Земле девонского или каменноугольного периода палеозойской эры?
Еще одна находка была сделана в 1844 году в Кингудском карьере в Милфилде (север Британии). Это был стальной гвоздь, примерно на дюйм (2,5 см) внедренный вместе со шляпкой в твердый песчаник. Острие гвоздя выходило наружу в слой валунной глины, будучи почти полностью съеденным ржавчиной. В 1851 году золотоискатель Хайрем Уитт в куске золотоносного кварца «размером с мужской кулак» обнаружил чуть тронутый ржавчиной гвоздь…
В этом же году в Дорчестере (США) среди фрагментов камней, отколотых от скалы взрывом, к величайшему изумлению собравшихся были обнаружены: «2 обломка металлического предмета, разорванного при взрыве пополам. При соединении части образовали колоколообразный сосуд 4,5 дюйма (114 мм) высотой, 6,5 дюйма (165 мм) шириной при основании, а при вершине 2,5 дюйма (64 мм) и толщиной стенок около 1/8 дюйма (3 мм). Металл сосуда по виду напоминал цинк или же сплав со значительной добавкой серебра. На поверхности различались шесть изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром, а вокруг нижней части сосуда – лоза или венок, также покрытые серебром. Резьба и покрытие были превосходно выполнены неизвестным мастером.
В 1968 году в штате Юта (США) Вильям Майстер обнаружил два четких отпечатка человеческих ног в ботинках. Причем левый ботинок своей пяткой наступил на трилобита, останки которого и окаменели, вместе с отпечатком. Трилобиты – членистоногие, сходные с современными ракообразными, обитали на нашей планете 400–500 млн. лет назад…
К сожалению, старатели были людьми малограмотными, интересующимися исключительно золотым песком. Поэтому ни одна находка того времени не описана так, как бы это сделал профессиональный археолог или палеонтолог. И достоверным научным фактом считаться не может.
В Эквадоре найдены древние украшения из платины. Вспомните о том, что температура плавления платины составляет около +1800оС, и тогда вам станет понятным – без соответствующей технологии индейские мастера просто не могли создать такое украшение.
В Ираке при раскопках был найден… древнейший из всех известных гальванических элементов, возраст которого около 4 тыс. лет. Внутри керамических ваз находятся цилиндры из листовой меди, а внутри них – железные стержни. Края медного цилиндра соединены сплавом свинца и олова, который только сейчас стал широко известен современным электрикам и радиоинженерам под названием «третник». В качестве изолятора древние применяли битум. Электролит сейчас исчез (высох и выветрился), но когда в подобные сосуды налили раствор сульфата меди, найденная батарея немедленно дала ток… Кстати, там же, в Ираке, были найдены первые образцы гальванических покрытий. Откуда древние могли знать про способы получения и применения электричества?..
Отпечаток протектора сапога в песчанике, найденный в пустыне Гоби, возраст которого оценен в 10 млн. лет, о чем сообщал советский писатель Александр Петрович Казанцев. Или подобный же отпечаток, но уже в глыбах известняка, в штате Невада (США)… Фарфоровый высоковольтный стакан, обросший окаменевшими моллюсками… В угольных шахтах на территории России находки были не менее странными: пластмассовые колонны, железный метровый цилиндр с круглыми вкраплениями из желтого металла…
Еще одну интересную находку сделал оренбуржец Василий Филатов. Он решил украсить беседку на даче и выложить камин. Купил глыбу мрамора и договорился с камнерезной мастерской, чтобы нарезали плитками 20х20 см. А уже дома, разглядывая готовую продукцию, обнаружил в одной из плиток «срезы» гайки и болта размером примерно М12 (2). В нескольких сантиметрах от них располагался еще один артефакт – вмятина, похоже, оставленная неким цилиндром (3).
В 1891 году, в городке Морисонвиль (штат Иллинойс) миссис Келп набирала уголь в погребе. Один кусок был слишком большим и не помещался в ведре. Женщина расколола его, и на свет Божий выпала цепочка, оба конца которой продолжали держаться в расколотых кусочках угля. Цепочка была длиной около 25 сантиметров. А местный ювелир сообщил, что она золотая и весит около 12 граммов. По оценкам геологов, угольные пласты в той местности образовались примерно 300 миллионов лет назад.
В Чернигове в культурном слое XIX века был обнаружен странный, необычайно твердый камень величиной с кулак взрослого человека. Взять кусочек для анализов удалось, лишь распилив его алмазной пилой. Оказалось – уникальный сплав карбидов титана и вольфрама. Похожие материалы одно время на Западе рассчитывали применять при создании технологии «стелс» – самолетов, невидимых для радаров, но отказались из-за их низкой пластичности. Считается, что в природе он существовать не может. И получают его лишь промышленным путем с невероятно большими затратами энергии. Происхождение «черниговского артефакта» сейчас загадка. Есть лишь версии.
Другой пример – десять лет назад в Якутии был найден камешек, оказавшийся металлическим магнием, сейчас он хранится в нашем музее. Это идеальный материал для создания летательной техники – при малом весе он необычайно прочен. В природе не встречается. Изготовляют его промышленным путем.
И серьезные ученые долго ломали голову над якутской находкой. Выдвигались версии и о крушении неизвестного летательного аппарата. Потом в составе артефакта обнаружили примеси, доказывающие его естественное происхождение. Но, как проходил этот процесс, представить никто не может.
10 самых загадочных древних артефактов
В Библии написано, что бог создал Адама и Еву всего несколько тысяч лет назад, но с точки зрения науки, это не больше чем сказка, ведь человечество насчитывает несколько миллионов лет существований, а цивилизация – несколько тысяч. Но возможно ли, что общепринятая наука ошибается так же, как и Библия? Дело в том, что существует значительно число археологических находок, свидетельствующих в пользу того, что история жизни на Земле может быть далеко не такой, каковой она описывается в книгах по геологии и антропологии. Взять вот хоть следующие примеры:
Гофрированные сферы
Уже несколько десятилетий шахтеры в Южной Африке выкапывают таинственные металлические сферы. Происхождение их неясно, диаметром они около дюйма, а некоторые имеют три параллельных желобка, вытравленных вокруг экватора. Найденные сферы разделяются на два вида: один сделаны со сплошного голубоватого металла с прожилками белого, другие – пустотелые и наполнены белым губчатым веществом. Но самое интересное – это то, что скала, в которой их находят, образовалась во времена криптозоя, тоесть 2,8 миллиарда лет назад! Кто их создал и зачем – неизвестно.
Камни Дропа
В 1938 году археологическая экспедиция доктора Чи Пу Тей в горы Баян-Кара-Ула в Китае сделала ошеломляющее открытие в пещерах, сохранивших отзвуки какой-то древней цивилизации. На полу пещеры, похороненные под слоем вековой пыли, покоились сотни каменных дисков. Диаметром они были около девяти дюймов, а в центре каждого зияло круглое отверстие, от которого спиралью расходилась травленая гравировка, делая их похожими на древние пластинки для граммофона, созданные около 10 – 12 тысяч лет назад. Что касается спиральной гравировки, на самом деле она состоит из крохотных иероглифов, рассказывающих невероятную историю о космических кораблях, прибывших из далекого мира и потерпевших крушение в горах. Кораблями управляли создания, называвшие себя «дропа», а в пещере нашли, похоже, останки их потомков
Камни Ика
В 1930-ых доктор медицины Хавьер Кабрера, получил от местного фермера в подарок странный камень. Доктор Кабрера так увлекся, что собрал более 1100 подобных андезитовых камней, насчитывающих от 500 до 1500 лет и известных как камни Ика. На этих камнях вырезаны гравюры, в основном на сексуальную тематику (обычную для данной культуры), на некоторых изображены идолы, на других – такие действия как операция на сердце и пересадка мозга. Но самые удивительные гравюры изображают динозавров – бронтозавров, трицератопсов, стегозавров и птерозавров. И хотя скептики и считают камни Ика подделкой, их подлинность все еще не была ни доказана, ни опровергнута.
Антикитерский механизм
В 1900 году ныряльщики за губками обнаружили недалеко от греческого острова Антикитера, расположенного к северо-западу от Крита, озадачивающий артефакт. Ныряльщики подняли с останков затонувшего судна множество мраморных и бронзовых статуй. Среди находок был и кусок ржавой бронзы, в котором проглядывались части какого-то механизма, состоящего из разных шестеренок. Согласно уцелевшей надписи, устройство было создано в 80 году до н.э., и многие эксперты сначала посчитали, что это была астролябия, инструмент для астрономических расчетов. Но впоследствии рентгеновское обследование механизма открыло интересные детали: система шестерен оказалась слишком утонченной. Подобной технологией овладели только в 1575! Кто создал этот удивительный инструмент 2,000 лет назад, и почему технология стала утерянной, неизвестно по сей день.
Батарея из Багдада
Сегодня батарейки можно купить в любом киоске, магазине, и даже на базаре. Что ж, позвольте представить вам батарейку, которой 2,000 лет. Эта находка, известная как батарея с Багдада, была обнаружена в парфийском поселение и датируется между 248 и 226 годами до н.э. Устройство состоит из глиняного 5,5-дюймового сосуда, в котором располагался медный цилиндр, укрепленный асфальтом, с окисленным железным стержнем внутри. Исследовавшие его эксперты пришли к заключению, что для производства электротока устройство нуждалось всего лишь в кислотном или алкалиновом наполнении. Считается, что эта древняя батарея могла быть использована при гальванизации золота. Если это действительно так, как случилось, что технология стала утерянной и батарея исчезла с лица земли на 1,800 лет?
Артефакт Косо
Во время добычи минералов в горах Калифорнии около Оланча зимой 1961, Воллес Лэйн, Вирджиния Макси и Майк Майкселл нашли камень, который сперва приняли за жеоду. Но при попытке его расколоть, Майкселл обнаружил внутри белый фарфоровый объект, в центре которого был блестящий металлический стержень. Эксперты полагают, что если это действительно была жеода, образование окаменелости заняло бы 500,000 лет, но в то же время, объект был явно делом человеческих рук. Вследствие дальнейшего обследования было установлено, что фарфор находился в шестигранной оболочке, а рентгеновское просвечивание показало, что внутри в нем стальная спица. Споры вокруг этого артефакта до сих пор не утихают. Некоторые выступают за то, что он был не в жеоде, а в затвердевшей глине. Эксперты установили, что на самом деле артефакт является свечой зажигания образца 1920-ых годов. К сожалению, артефакт Косо пропал и дальнейшее его обследование невозможно. Но существует ли рациональное объяснение его существования? Действительно ли его обнаружили в жеоде? А если да, то как свеча зажигания 1920-ых годов могла окаменеть 500,000 лет назад?
Древняя модель самолета
Существуют артефакты, принадлежащие к культурам Древнего Египта и Центральной Америки, по внешнему виду напоминающие современные самолеты. Египетский артефакт, обнаруженный в гробнице Сакквара в 1898 очень напоминает модель аэроплана, он имеет фюзеляж, крылья и хвост. Эксперты считают, что этот шестидюймовый самолет имеет аэродинамические контуры. Что же касается находки в Центральной Америке, она отлита из золота и ее примерный возраст составляет около 1,000 лет. По форме она очень похожа на Спейс Шаттл. У нее даже есть нечто вроде кабины пилота.
Гигантские каменные шары из Коста-Рики
Расчищая в 1930-ых годах джунгли в Коста-Рике под банановую плантацию, рабочие наткнулись на невероятное препятствие: на их пути лежало несколько десятков каменных шаров, большинство из которых имело идеально круглую форму. Размера они были разного: некоторые с теннисный мячик, иные возвышались на 8 футов и весили 16 тонн. Несмотря на то, что никто помимо человека их создать не мог, предназначение камней и, что еще интереснее, технология придания им круглой формы, остаются загадкой.
Невероятные окаменелости
Все мы учили в школе, что окаменелости образовывались много тысячелетий назад. В то же время, существует ряд окаменелостей, которые ни геология, ни история объяснить не могут. Взять хоть отпечаток в известняке человеческой ладони, насчитывающий 110 миллионов лет. Нечто, похожее на окаменевший человеческий палец, было найдено в канадской Арктике, и тоже относится к тому же периоду. А в Юте, так вообще обнаружили отпечаток ноги, обутой в сандалию, сделанный от 300 до 600 миллионов лет назад.
Неуместные металлические объекты
Люди не то, что не умели обрабатывать металл 65 миллионов лет назад, их тогда вообще не существовало. Как же тогда наука объяснит обнаружение во Франции полуовальных металлических труб в залежах времен мелового периода, насчитывающих 65 миллионов лет? В 1885 году, расколов кусок угля, нашли металлический куб, созданный бесспорно руками разумного существа, а в 1912 работники электростанции разбили глыбу угля и из нее выпал железный горшок! А в блоке песчаника с мезозоя нашли гвоздь, и подобных находок множество.
Как все это объяснить? Вот несколько вариантов:
- Разумные люди появились намного, намного раньше, чем мы думаем.
- На Земле обитали другие разумные существа, имевшие свои цивилизации задолго до человека.
- Наши методы определения возраста в корне неверны, и те камни, уголь и окаменелости формировались намного быстрее, чем мы думаем.
В любом случае, эти примеры, а есть еще и много других, должны побудить любого пытливого и непредвзятого ученого пересмотреть и заново продумать истинную историю жизни на Земле.
Источник: ufo.ck.ua
В 1852 году был взорван массив горной породы в Дорчестере, штат Массачусетс. Убирая осколки, разбросанные взрывом, рабочие обнаружили странный объект, расколотый на две части. Соединив половинки, они увидели, что предмет представлял собой сосуд, по форме похожий на колокол, около 16,5 сантиметров в основании и 11 сантиметров в высоту.
После того, как находку изучили, оказалось, что она сделана из сплава на основе серебра, а уровень технологии, о котором можно было судить по ней, казался довольно высоким. Однако горная порода, в которую был заключен сосуд, сформировалась миллионы лет назад – задолго до появления человечества.
За восемь лет до обнаружения «Дорчестерской вазы» в каменоломне Кингуди в Шотландии, в 60-сантиметровом пласте горной породы был найден железный гвоздь. Металлическое изделие имело характерную правильную форму; его заостренный конец на два с половиной сантиметра выглядывал из породы, в то время как шляпка оставалась внутри пласта, возраст которого, по примерным подсчетам, составляет не менее 60 миллионов лет.
В 1880-х владелец ранчо в Колорадо извлек кусок угля из жилы, находившейся на 90 метров ниже местного уровня. Расколов этот кусок у себя дома, он обнаружил железный наперсток. Находка стала известной как «наперсток Евы». К сожалению, вследствие того, что металл уже был наполовину разрушен коррозией, а также из-за того, что его часто передавали из рук в руки, наперсток не дожил до наших дней.
Конечно, наперстки использовались людьми на протяжении тысяч лет. Тем не менее, жила, в которой он был заключен, сформировалась не ранее 70 миллионов лет назад, примерно между меловым и третичным периодом. Считается, что предки людей, жившие в то время, мало чем походили даже на современных обезьян.
«Зальцбургский параллелепипед» является еще одним вызовом для историков. Данный объект был обнаружен в 1885 году, когда один рабочий расколол для последующего сжигания в плавильной печи кусок бурого третичного угля. Находка представляла собой шестигранный металлический объект, две противоположные грани которого были выпуклыми, а остальные четыре – немного вогнутыми. Форма данного предмета была слишком правильной для того, чтобы считать его природным формированием.
Химический анализ параллелепипеда показал, что в нем не было хрома или кобальта и практически не было никеля. Собственно, предмет почти полностью состоял из и железа. Согласно одной из гипотез о происхождении данного объекта, он является метеоритом, или осколком метеорита, но состоятельность данного предположения крайне сомнительна.
Еще одним артефактом, найденным в глыбе угля, стала золотая цепочка. Артефакт, находившийся в дугообразной полости внутри глыбы, был обнаружен в 1891 году некой С. В. Калп (S. W. Culp) из Иллинойса.
Кроме того, известной находкой стал кусок мрамора, поднятый с 18-метровой глубины в 1831 году. Внимание местного населения, а также репортеров, опубликовавших о данном объекте статью, привлекли два четких надреза в форме латинских буков "u” и "i”. Длина «буков» равнялась 5 сантиметрам, а ширина линий – 1,27 сантиметра.
Похожий случай также произошел в Китайской провинции Гуйчжоу, когда на сломе горной породы, возраст которой достигал 200 миллионов лет, были обнаружены четкие иероглифы неизвестного происхождения. Данный реликт известен как «Камень потерянных слов»
ВРАТА БОГОВ
Таинственная структура больших размеров, была найдена в Хауи Марка, горный регион в Южном Перу, расположенном в 35 километрах от города Пуно.
У местных индейцец этот город больше известен как "Город Богов” и он так и не был полностью исследован из-за его труднодоступности. С самолета в этом горном кряже люди замечали множество структур и полу-разрушенных построек. Дверь "Puerta de Hayu Marca” (Ворота в город Богов/душ) была найдена в одной из скал кряжа, ее высота 2 метра и 7 метров в ширину и маленьким отверстием, напоминающим замочную скважину в центре двери.
Обнаружил эту дверь Хосе Луис Дельгадо Мамани – проводник, который водит туристов по окрестным развалинам и тропам.
"После того как я нашел эту дверь, она не однократно стала сниться мне. В моих снах я вновь и вновь возвращался к этому месту и видел эту дверь. Она была слегка открытой и из-за нее шел какой-то изумрудный свет”: рассказывает Хосе в интервью местной прессе.
После обнаружения этой двери в 1996 году в этом районе были проведены археологические раскопки. Основываясь на эпосе Инков, этот регион был "путем Богов” и согласно легенде, великие герои уходили к Богам проходя через врата, которые находились в конце пути. Что любопытно, по преданию Инков не все уходили на всегда в эти врата. Некоторые герои возвращались из "Страны Богов” получив неслыханную силу и знания.
Другая легенда повествует об испанских Конкистадорах, которые прибыв в Перу начали грабить Перуанские поселения и один из жрецов инков, которого звали Арами Мару. У этого жреца был диск, который среди народа инков назывался "Ключ Богов семи долин”. Однажды жрец взял этот диск, собрал выживших после столкновений с испанцами жителей деревни и вместе с ними исчез в "долине Богов”. Больше этих людей никто не видел.
Археологи, которые исследовали дверь нашли в ней не большое идеально круглое отверстие, которое возможно было предназначено для "золотого диска”.
Некоторые люди, которые побывали у это двери рассказывают, что приложив руки к ней они ощущали некую энергию, идущую из-за скалы. В 1997 году у "Ворот в город Богов” побывал американский экстрасенс Тони Сильва. Он рассказал, что ощущал невероятный прилив энергии возле этой двери, так же перед его взором открывалось звездное небо и столбы огня, которые били из земли. Это видение сопровождалось необычной музыкой, похоже на шаманские бубны.
Упоминания о загадочных "Вратах Солнца” есть и у народа Майя и что самое интересное, рисунок похожий на эти врата есть на плато Наска. (Попробую его найти, прим. редактора) В последние годы над этим местом люди часто стали видеть НЛО, сферы разнообразных цветов и размером часто зависают над этой долиной.
По верованиям перуанцев, однажды эти врата будут открыты и Боги вернутся на их "солнечных кораблях”. Звучит очень символично, не находите?
В июне 1968 года коллекционер окаменелостей Уильям Дж. Мейстер (William J Meister) занимался поиском новых экспонатов неподалеку от Антелоп Спрингс (Antelope Spring), штат Юта. Отколов ударом молотка кусок породы, он заметил окаменелый отпечаток от подошвы. Казалось бы, ничего необычного, если бы не одна маленькая деталь: внутри следа были окаменелые останки раздавленного трилобита.
Новость о странной находке распространилась молниеносно: уже через несколько дней исследователи отправились в Антелоп Спрингс, дабы изучить местность и обнаружили в том же геологическом пласте еще больше следов. Так что же, собственно, такого необычного было в отпечатке, найденном Уильямом Мейстрером?
Дело в том, что сформироваться он мог только одним путем: какой-то человек из прошлого решил прогуляться по побережью и случайно наступил на маленькое членистоногое, впоследствии раздавив его подошвой. В целом, не так уж странно, если не считать того факта, что такие членистоногие, трилобиты, появились на Земле еще в палеозое и полностью вымерли 280 миллионов лет назад.
Вероятно, излишним было бы напоминать, что история человека как биологического вида началась не ранее, чем два или три миллиона лет назад, в то время как возраст нашей цивилизации составляет не более 10000 лет – по крайней мере, так принято считать.
Таким образом, получается, что пласт, в котором был обнаружен отпечаток человеческой ноги, и, более того, ноги, на которой была обувь, мог сформироваться еще 320 миллионов лет назад. Данная окаменелость является одной из нескольких археологических находок, ставящих под сомнение правильность традиционных взглядов на историю нашей планеты.
Загадка хрустальных черепов |
Специалисты в различных областях науки уже давно пытаются открыть тайну ископаемых черепов из горного хрусталя. Откуда они взялись? Кто их сделал? Для чего они служили и что значили для их создателей? Хрустальные черепа - одна из величайших загадок нашей планеты. |
Известно в общей сложности тринадцать хрустальных черепов, хранящихся в музеях и частных коллекциях, а по некоторым данным, их даже 21. Это точные копии человеческих черепов и портреты-маски, изготовленные из кварца. Они найдены в Центральной Америке и на Тибете. Эти поразительные предметы, по всей вероятности, сделаны в далекой древности, а мастерство исполнения доказывает высокий уровень технических знаний, каким обладали предки современного человечества. |
Горный хрусталь - это бесцветный кристаллический кварц. Еще в Средние века европейцы думали, что прозрачный твердый камень получился из обыкновенного льда, долгое время пролежавшего под толщей земных пород. Горный хрусталь встречается в природе довольно часто, но обрабатывать его трудно, поскольку это очень твердый минерал. По шкале твердости Мооса ему соответствует число 7. Только топаз (8), корунд (9) и алмаз (10) еще тверже, чем горный хрусталь. В наше время горный хрусталь обрабатывают на специальном высокотехнологичном оборудовании, но основные правила работы с кристаллами остались те же. Чтобы сохранить целостность кристалла, нужно направлять движение резца вдоль осей роста. Создатели хрустальных черепов ухитрялись вручную обрабатывать горный хрусталь, не соблюдая этого правила, и непонятно, почему у них кристаллы не рассыпались на мелкие осколки. |
Самый красивый и известный из хрустальных черепов найден в 1927 году в Центральной Америке на территории Британского Гондураса (с 1981 года - независимое государство Белиз). «Череп из Лубаантума» многие десятилетия хранился в семье его первооткрывательницы, англичанки Энн Митчелл-Хеджес. Английский археолог Ф.А.Митчелл-Хеджес с 1924 года проводил раскопки развалин города майя Лубаантум, и ему помогала приемная дочь Энн. В день, когда ей исполнилось 17 лет, Энн разгребала камни на участке, определенном археологами как алтарь храма, и выкопала себе чудесный подарок на день рождения - полированный хрустальный череп с загадочно мерцающими глазницами. У черепа не хватало нижней челюсти, но это все равно была потрясающая находка. |
Девушка была в восторге от удивительного «подарка судьбы». «Я откопала череп под алтарем, - рассказывала Энн Митчелл-Хеджес о своем замечательном открытии. - А примерно через три месяца на расстоянии 7,5 метра от места первой находки нашли недостающую нижнюю челюсть». |
Оказалось, что эта деталь изначально не была прикреплена к черепу, а свободно держалась на шарнирах, идеально гладких, как и весь череп. |
«Череп из Лубаантума» с тех пор нисколько не изменился и по-прежнему восхищает совершенством отделки. Коллеги-археологи никогда сомневались в подлинности многочисленных археологических находок Митчелл-Хеджеса, но этот череп...Он был слишком не похож на другие древние предметы и с самого начала вызвал некоторые подозрения, что заботливый отец подложил в развалины «красивую черепушку» в качестве оригинального подарка на день рождения любимой дочери. Эта версия до сих пор не опровергнута окончательно. |
Руины Лубаантума, найден необыкновенный череп, - уникальное место. 26 июля 1924 года британский офицер санитарной службы доктор Томас Ганн, увлекавшийся археологией, с восторгом рассказал на страницах Illustrated London News о замечательном открытии в заморских владениях Великобритании. Доктор Ганн вместе с Ф.А.Митчелл-Хеджесом исследовал непроходимые джунгли и наткнулся на развалины многочисленных каменных построек. Томас Ганн считал, что они обнаружили самый древний город майя, построенный раньше, чем другие известные памятники этой культуры. |
Энн Митчелл-Хеджес теперь живет в Канаде. Почтенная дама, которой уже перевалило за 90 лет, до сих пор твердо уверена, что хрустальный череп принадлежал культуре майя. В 1970 году она призналась: «Иногда я искренне жалею, что не исполнила пожелание моего отца - он хотел, чтобы я положила череп ему в гроб. Это было бы, вероятно, самым подходящим местом для такой странной вещи, ведь в чужих руках она начнет творить зло». |
мериканский реставратор Фрэнк Дорланд исследовал находку с 1964 по 1970 год. Он выяснил, что конструкция черепа так уравновешена относительно центра тяжести, что от легчайшего дуновения ветерка нижняя челюсть пятикилограммового черепа приходит в движение. Еще более удивительное свойство заметил Дорланд. Когда он повернул каменный череп лицом к зажженному камину, глазницы вспыхнули зловещим огнем. Какое жуткое впечатление производил, должно быть, этот странный череп на индейцев майя! Легко себе представить, как падал ниц потрясенный народ под грозным огненным взглядом хрустального идола!... Впрочем, никому доподлинно не известно предназначение этого предмета - притягательного и пугающего. |
«Череп из Лубаантума», вместе с подвижной нижней челюстью, сделан из одного кристалла горного хрусталя. Шестигранный кристалл тщательно отшлифован таким образом, чтобы при определенных условиях получался задуманный оптический эффект. В затылочной части черепа находится искусно отполированная линза, которая собирает попадающие на него лучи света и направляет их в глазницы. |
Фрэнк Дорланд отзывался о хрустальном черепе очень эмоционально, словно этот неживой предмет был чем-то более сложным и значительным, чем просто обработанный кристалл прозрачного кварца. Он не мог понять, как удалось древним майя добиться такой гладкости поверхности кристалла, что даже под микроскопом на нем не видны следы резца или другого инструмента. «Если исключить участие сверхъестественных сил, ремесленникам майя пришлось бы полировать свой хрустальный череп вручную. Сотни лет, какие бы изменения ни происходили за это время в общественных условиях и религии, ремесленники продолжали бы свой немыслимый труд. Мы с трудом можем вообразить, чтобы работа над одной вещью передавалась из поколения в поколение в течение многих веков». |
Чтобы придать кристаллу кварца округлую форму человеческого черепа, с соблюдением всех анатомических подробностей, потребовалось бы семь миллионов рабочих часов. Это соответствует 800 годам круглосуточной работы. Если предположить, что череп полировали по 12 часов в день, работа растянулась бы на 1600 лет! |
Известная компьютерная фирма «Хьюлетт-Пакард» из города Сайта-Клара в Калифорнии тоже получила возможность провести исследование хрустального черепа Специалисты фирмы пришли к выводу, что без применения новейшей техники, вручную, его нужно было бы шлифовать непрерывно в течение 300 лет. |
Совершенство обработки твердого камня оставляет широкий простор для домыслов, одни считают хрустальный череп фальшивкой, изготовленной в XX веке, другие приписывают его создание инопланетянам, жителям легендарной Атлантиды или самому сатане. Археологи, работающие на раскопках в Гондурасе, убеждены, что хрустальный череп принадлежал народу, жившему там полтора тысячелетия назад, - народу майя или, возможно, позаимствован у ацтеков. Однако ученые не могут выяснить, какова была технология обработки кристаллов кварца. |
Профессор Р.Дистельбергер из Музея истории искусства в Вене обследовал «череп из Лубаантума» в 1982 году и пришел к выводу, что это подделка. Но «подделка» изготовлена с таким высоким мастерством, какого никогда не достигали флорентийские ремесленники, превзошедшие в искусстве обработки хрусталя всех своих европейских коллег. |
Версию о создании хрустального черепа сатаной и его приспешниками приходится отвергнуть за отсутствием прямых доказательств. Более правдоподобной кажется версия об изготовлении хрустальных черепов в Атлантиде. Эти предметы якобы имели какое-то предназначение в культуре народа, создавшего высокую цивилизацию 12 тысяч лет назад. По другой гипотезе, первые земные цивилизации возникли 36 тысяч лет назад, когда нашу планету заселили 12 инопланетных рас, и именно они с легкостью полировали твердый кристаллический кварц. Пришельцы из далеких миров обладали техническими возможностями, какие нам и не снились. С помощью этих кристаллов инопланетяне якобы поддерживали «духовный контакт» со своими родными планетами. |
Многие люди замечали, что в присутствии хрустальных черепов у них появлялись странные видения, а другие жаловались на головокружение и дурноту. Некоторые даже впадали в состояние транса под влиянием «магического взгляда» хрустальных глазниц. Больше всего неприятностей причинял наблюдателям так называемый череп «Е.Т.», принадлежащий собирательнице древностей Ван Дитен из Нидерландов. В 1991 году Ван Дитен приобрела в Гватемале для своей коллекции череп из дымчатого кварца весом около пяти килограммов. Видевшие этот предмет люди утверждают, что он обладает целительной силой и с его помощью можно получать информацию из высших, духовных сфер. |
Венский профессор Дистельбер-гер исследовал этот череп «Е Т.». Он признал это изделие подлинным и определил его возраст -500 лет. По мнению профессора Дис-тельбергера, череп наверняка не европейского происхождения: «Для фальсификатора не имеет никакого смысла делать такую трудную работу - много лет вручную полировать камень. Я не могу объяснить, почему он выглядит так естественно, почти как настоящий череп европейского человека, хотя он более узкий и отполирован такими средствами, которые у нас не известны. По этому предмету вряд ли возможно узнать, чем он обработан, к тому же он довольно долго пролежал в земле». |
Гипотезу об использовании хрустального черепа в магических ритуалах высказал еще Митчелл-Хеджес, который определил возраст находки - примерно 3600 лет. Но точное датирование предмета из горного хрусталя вообще невозможно. Самый надежный радио-углеродный метод может показать только возраст органического материала. Если находка лежала, к примеру, в грунте, содержащем органические остатки 600-летней давности, это значит, что неорганические предметы могут иметь такой же возраст. |
Большинство хрустальных черепов найдены в Центральной Америке и связаны с культурой инков. Известно, что у ацтеков мертвые головы и черепа имели большое значение в различных ритуалах и верованиях. Культурное наследие ацтеков и майя отличается большим количеством изображений человеческого черепа. |
В храмах, пирамидах, на каменных стелах и местах ритуальных жертвоприношений мы часто встречаем этот мрачный и многозначительный символ. У ацтеков череп обозначал подземный мир, смерть и потусторонний мир. В их представлениях смерть и мир божественных предков были важнее кратковременного и хрупкого земного существования. Известно, например, что ацтеки специально развязывали войны, чтобы захватить побольше пленников для человеческих жертвоприношений. Возможно, хрустальные черепа со светящимися глазницами были как-то связаны с этими кошмарными ритуалами. |
Черепа из кристаллов прозрачного кварца находятся сейчас в разных музеях и в частных коллекциях в Лондоне, Париже и за океаном. Подлинность большинства из них не подвергается сомнению, но о происхождении продолжают спорить, и решения проблемы пока не предвидится. |
Галина СИДНЕВА |
НЛО 12,2003 http://anomalia.kulichki.ru/photo3/114.htm |
Хрустальные черепа
История находок.
В 1924 году экспедиция известного английского археолога и путешественника Ф.Альберта Митчелл-Хеджеса начала работы по расчистке древнего города майя во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан (в то время - Британский Гондурас, ныне - Белиз). Тридцать три гектара леса, поглотившего едва угадывающиеся старинные постройки, для облегчения раскопок просто выжгли. Когда дым окончательно рассеялся, участникам экспедиции открылось удивительное зрелище: каменные развалины пирамиды, городских стен и огромный амфитеатр на тысячи зрителей. С легкой руки Митчелл-Хеджеса за древним поселением закрепилось название Лубаантун, что в переводе с языка майя означает - "Город упавших камней".
Прошло три года, и в очередную свою экспедицию Митчелл-Хеджес взял юную дочь Анну... В апреле 1927 года в день своего семнадцатилетия Анна обнаружила под обломками древнего алтаря удивительный предмет. Это был изготовленный из прозрачнейшего кварца и прекрасно отполированный человеческий череп в натуральную величину. Его вес составлял 5,13 кг при весьма приличных размерах - 124 мм в ширину, 147 мм в высоту, 197 мм в длину. Правда, у него не хватало нижней челюсти, но через три месяца буквально в восьми метрах от места находки черепа обнаружилась и она. Оказалось, что эта хрустальная деталь подвешивается на идеально гладких шарнирах и приходит в движение при малейшем прикосновении.
Через какое-то время исследователи обратили внимание на то, что в древних индейских преданиях упоминается целых тринадцать хрустальных черепов "Богини смерти", хранившихся отдельно друг от друга под бдительным присмотром жрецов и специальных воинов. Естественно, начался их поиск, вскоре давший результаты. Подобные черепа обнаруживались в запасниках некоторых музеев и у частных лиц. Причем не только в Америке (в Мексике, Бразилии, США), но и в Европе (во Франции), и в Азии (в Монголии, Тибете). Черепов оказалось значительно больше тринадцати. Но не все были столь совершенны, как "Митчелл-Хеджес". Большинство черепов выглядели значительно грубее. Похоже, это были более поздние и не очень умелые попытки создать нечто подобное идеальным черепам, которые, как считается, когда-то подарили людям боги.
Оказалось, что Миджел-Хеджес был не первым автором подобных находок: еще в конце 80-х годов прошлого века в Мексике одним из солдат императора Максимилиана был найден хрустальный череп, ныне экспонирующийся в Британском музее. Данный экземпляр значительно отличается от лубаатунского - несмотря на сходство в размерах, он менее прозрачный, менее детальный, а нижняя челюсть слита с черепом.
Еще одна грубая "копия" хрустального черепа находится в Музее человека в Париже. Она фигурирует под названием - "череп ацтекского бога подземного царства и смерти".
Интерес представляет еще один вполне человеческий череп ("Макс"). Владелец Джоан Паркс унаследовала его от тибетского монаха, который пользовался им для лечения людей.
И наконец, одна из последних находок, о которой в августе 1996 года сообщил журнал FATE. Зимой 1994 года хозяйка ранчо близ Крестона (штат Колорадо, США), объезжая на лошади свои владения, заметила на земле какой-то блестящий предмет. Подняла его. Это был человеческий череп из прозрачного стекла или хрусталя. Однако чрезвычайно твердый материал смят и скручен так, будто ранее был очень пластичным. Откуда он взялся и почему так изуродован, остается загадкой до сих пор.
Результаты исследований.
Наиболее детальные исследования достались на долю находки дочери Миджел-Хеджеса.
Сначала изучением черепа занялся искусствовед Фрэнк Дордланд. При тщательном осмотре он обнаружил в нем целую систему линз, призм и каналов, создающих необычные оптические эффекты. Благодаря ей глазницы начинали светиться, когда под ними устанавливали, например, факел или свечу (аналогичный эффект наблюдается также у некоторых других, наиболее совершенных, находок, в которых также присутствуют искусно выполненные призмы и линзы).
Дордланд сделал несколько гипсовых копий черепа и огромное количество фотоснимков с использованием микроскопа и специальных насадок. Исследователя поразило то, что на идеально отполированном хрустале даже под микроскопом не было видно следов обработки. Он решил обратиться за консультацией в знаменитую фирму "Хьюлетт-Паккард", специализировавшуюся в то время на выпуске кварцевых генераторов и считавшуюся наиболее авторитетной по экспертизе кварцев.
Исследование, проведенное в 1964 году в специальной лаборатории фирмы "Хьюлетт-Паккард", показало, что череп был изготовлен задолго до появления первых цивилизаций в этой части Америки. Загадкой оказалось место изготовления черепа: ни в Мексике, ни во всей Центральной Америке нет ни одного месторождения горного хрусталя; единственным его источником могли быть только кварцевые жилы в Калифорнии, однако горный хрусталь столь высокого качества в этих местах вообще не встречается.
Но самым поразительным открытием оказалось то, что "допотопный" череп изготовлен из цельного кристалла. Причем вопреки всем известным законам физики. Вот, что по этому поводу говорил один из лучших экспертов фирмы, инженер Л.Барре:
"Мы изучали череп по трем оптическим осям и обнаружили, что он состоит из трех-четырех сростков... Анализируя сростки, мы обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза, резать невозможно. Но древние как-то сумели обработать его. И не только сам череп - они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена. При такой твердости материала это более чем загадочно, и вот почему: в кристаллах, если они состоят более чем из одного сростка, имеются внутренние напряжения. Когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из-за напряжения он может расколоться на куски... Но кто-то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто вообще не притрагивался к нему в процессе резки. При исследовании поверхности черепа мы обнаружили свидетельства воздействия трех различных абразивов. Окончательная отделка его выполнена полировкой. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них. Загляните в его глазницы, и вы сможете увидеть в них всю комнату".
С мнением эксперта согласны и его коллеги. Для того, чтобы при обработке череп не рассыпался, нужны были точнейшие аналитические методы: распилы должны быть строго ориентированы относительно осей роста кристалла. Однако изготовителей таинственной находки эта проблема, похоже, ничуть не волновала - они сработали череп, игнорируя все законы и правила. Профессионалы из "Хьюлетт-Паккарда" так и остались в недоумении: "Эта проклятая штуковина просто не должна существовать. Те, кто ее сотворил, не имеют ни малейшего представления о кристаллографии и волоконной оптике. Они совершенно игнорировали оси симметрии, и эта штука неминуемо должна была развалиться при первичной обработке. Почему этого не случилось, представить невозможно". Однако факт, что называется, налицо: хрустальный череп - реальность, которую в Музее американских индейцев может увидеть любой желающий.
Один из наиболее авторитетных исследователей хрустальных черепов, Фрэнк Джозеф, заинтересовался, а был ли "прототип" у черепа "Митчелл-Хеджес" и как выглядел бы обладатель этого черепа? Для чистоты эксперимента это задание поручили двум независимым группам: нью-йоркской полицейской лаборатории, специализирующейся на реконструкции лиц по черепам, и группе экстрасенсов, которые "подключились" к черепу в состоянии транса... И те и другие независимо друг от друга заявили, что "прототипом хрустального черепа был череп молодой девушки. Портреты, полученные обеими группами, оказались весьма схожими (см. рис. слева).
В последние годы изучением черепа занялись экстрасенсы. Они установили, что череп меняет окраску и степень прозрачности, а иногда внезапно окружает себя 45-ти сантиметровым светящимся нимбом. К тому же, он издает тихие звуки высокого тона, которые очень похожи на звон серебреных колокольчиков. Время от времени от таинственного предмета начинает исходить ни с чем не сравнимый запах, вызывающий у присутствующих людей чувство жажды. Когда же экстрасенсы касаются его поверхности в разных местах, они испытывают отчетливые ощущения то тепла, то холода, то неких вибраций, как будто внутри черепа скрыт некий источник энергии.
Несколько лет назад экстрасенс Стар Джонсон провел серию сеансов с черепом "Макс", во время которых телепатически общался с внеземной цивилизацией.
Гипотезы.
Древние легенды рассказывали о странных ритуалах, связанных с хрустальными черепами. Тринадцать священнослужителей должны были одновременно вглядываться в "свой" череп. Предание сообщает, что таким образом жрецы могли увидеть любые тайны - не только то, что происходит в других местах, но и прошлое, и будущее, вплоть до конца света. Легенды также говорили, что посвященные могли узреть в черепах день возвращения богов...
Сегодня некоторые исследователи высказывают предположение, что найденные хрустальные черепа были изготовлены в Атлантиде и лишь чудом уцелели во время катастрофы. А сторонники гипотезы космических палеоконтактов считают череп творением инопланетян.
Некоторые ученые полагают, что древние их использовали в лечебных целях. Так, Джоан Паркс, унаследовавшая хрустальный череп "Макс" от тибетского монаха, утверждает, что последний весьма успешно использовал череп для лечения людей. Наблюдения исследователей и расспросы очевидцев показали, что хрустальные черепа действительно как-то воздействуют на тех, кто приближается к ним. Причем на разных людей - по-разному. Одни испытывают дискомфорт и непонятные страхи. Некоторые даже падают в обморок и на какое-то время теряют память. Другие, наоборот, странным образом успокаиваются и даже впадают в блаженное состояние.
Существует устойчивое мнение, что хрустальные черепа обладают еще и мистическими свойствами. Экстрасенсы и высокочувствительные люди дружно уверяют, что черепа навевают им особые, почти гипнотические состояния, сопровождающиеся необычными запахами, звуками и яркими зрительными галлюцинациями. Впрочем, не только особо чувствительные, но и обыкновенные люди утверждаю, что временами видели, как череп в темноте начинал светиться или наполняться "белым туманом", а затем в нем появлялись "таинственные образы людей, а также гор, лесов, храмов и тьмы".
Есть также версия, что черепа выступали получателями и проводниками коллективного бессознательного, то есть того наследия чувств и знаний, которое всегда циркулирует в пространстве в форме энергии.
Возможные дальнейшие направления исследований.
Есть у кристаллов примечательное свойство: они обладают собственной памятью. Во многом это связано с тем, что кристаллы имеют жесткую структуру. У каждого минерала - своя, сугубо индивидуальная пространственная решетка. Расположение частиц внутри этой решетки хотя и довольно устойчиво, но не идеально и не стабильно. От внешних воздействий они могут смещаться, и от этого кристаллическая решетка приобретает уникальную форму, то есть становится своего рода летописью событий, которые происходили при формировании и росте кристалла. И если бы имелся инструмент, на котором можно воспроизвести записанное, то "летопись" поддавалась бы расшифровке.
Кроме этого, аналогичным образом можно использовать и энергетические переходы в кристалле. Самую простую энергетическую память кристаллов нам демонстрирует эффект люминесценции, то есть способность кристалла светиться под воздействием возбуждающей его внешней энергии.
Есть еще примечательная фраза в описании: "...некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них. Загляните в его глазницы и вы можете увидеть всю комнату...". Некоторым это напоминает рабочее тело лазерного устройства. Разумеется, это сходство крайне отдаленное, но все же...
Оптические свойства черепов и содержащихся в них линз и призм подталкивают также к мысли об возможном использовании голографических технологий. Проверить это просто: достаточно облучить лучом лазера череп под разными углами с вариацией частоты лазера и проанализировать выходной сигнал. Если череп выполняет роль носителя информации, то при каких-то направлениях лазерного луча эта информация может проявиться в выходном сигнале. Хотя вовсе не обязательно, что данная информация будет иметь вид голографического изображения. Вполне возможно, что анализ выходного сигнала потребует и дополнительных усилий по дешифровке. http://lah.ru/fotoarh/oskolki/k-cherep.htm
Интересное, хотя, на первый взгляд, малозначительное, открытие было сделано в 1927 году в Британском Гондурасе (ныне Белиз). За несколько лет до того выдающийся археолог Ганн из Ливерпульского университета объявил об открытии древнего города на реке Рио-Гранде, неподалеку от гватемальской границы. Этот город мог иметь какое-то отношение к майя, хотя кто его построил, не было известно. 26 июля 1924 года в «Иллюстрейтед Ландон ньюс» Ганн писал:
«Там были сооружены каменные ступенчатые пирамиды с каменными лестницами с одной стороны. Первым зданием, очищенным археологами, была пирамида длиной в 90 футов, шириной у основания 75 футов и высотой в 30 футов... Сооружена она была из песчаника и известняка, и камни не были скреплены никакими специальными веществами... Прежде чем покинуть этот город, мы назвали его «Лубаантун», дословно — «место, где разбросаны камни» на языке майя. От других городов майя этот город отличался тем, что здесь нет казенных дворцов или храмов, основанием которым служили бы пирамиды, как нет и каменных скульптур и огромных каменных монолитов, на которых написано, когда они здесь появились. Майя в Центральной Америке и на Юкатане делали это с интервалами в 20, а позднее — в 5 лет».
В заключение Ганн писал:
«Руины Лубваантуна на Рио Гранде представляют собой одно из самых древних поселений майя и восходят к периоду, когда не было еще ни одного из ныне известных городов в Центральной Америке».
В 1927 году в этом месте, которое и теперь труднодоступно, 17-летняя дочь известного Мичел-Хед-жеса нашла довольно странную и мрачную вещь — великолепно сделанный череп из горного хрусталя. Теперь нам известно, что индейцы Центральной Америки очень искусно умели делать разные предметы из обсидиана, или вулканического стекла — оружие, ритуальные орудия (немало их было найдено в районах, где жили майя). Но этот череп был изготовлен из горного хрусталя так умело, что даже челюсти двигались. Однако никто еще не дал удовлетворительного объяснения, каким образом был сделан этот предмет в эпоху, когда еще не знали железных инструментов. А с использованием тогдашних средств, по подсчетам 'специалистов, потребовалось бы около 150 лет. Но череп существует, и он явно был изготовлен во времена города Лубаантуна, более древнего поселения, чем все города майя. Я сделал вывод: если предки майя умели делать подобные вещи из горного хрусталя, то сами майя должны были это уметь во всяком случае. Если так, то майя вполне могли делать и выпуклые линзы, чтобы использовать их для зажигания огня. А почитав самого Мичел-Хеджеса, я даже подумал: а не был ли этот череп изготовлен именно с такой целью? Он писал:
«Роковой череп сделан из чистого горного хрусталя, и, по мнению ученых, 150 лет понадобилось бы не одному поколению мастеров, чтобы, наконец, из большого куска горного хрусталя возник этот замечательный череп. Ему не менее 3600 лет, и, по преданию, верховный жрец пользовался этим черепом для мистических ритуалов. Говорят, что когда он желал кому-то смерти, используя магическую силу черепа, то смерть всегда наступала. Я не пытаюсь как-то объяснить этот феномен».14
Я обратил внимание не на таинственные и зловещие свойства, приписываемые этому черепу, а на то, что предание связывало его с мистическими ритуалами майя. Не могло ли быть одним из таких ритуалов и зажжение «нового огня»? Конечно, трудно что-либо утверждать без практической проверки, но округлая форма сама по себе не исключает того, что у этого предмета могли быть и свойства линзы, а значит, с его помощью, вероятно, можно было собирать в фокусе солнечные лучи и зажигать огонь.
В Антропологическом музее в Мехико я видел символ Солнца в форме черепа, окруженного диском с расходящимися от него лучами. Череп этот изображен с высунутым языком (что, как считается, символизирует источник жизни). Подумав над этим, я заключил: Солнце дает жизнь всему живому благодаря своим лучам. Умеренные дозы облучения способствуют, например, развитию растений, но слишком большие его дозы могут уничтожить те же самые растения. Может быть, череп из Теотиуакана, который я видел в музее — символ двойственности Солнца, способного нести и жизнь, и гибель, а «язык» символизирует излучение, идущее от Солнца, а возможно, и «солнечные ветры»? Чтобы понять, какая тут взаимосвязь, я стал изучать ацтекс-кую мифологию.
Мне не пришлось долго трудиться, достаточно было вспомнить ацтекский миф о старом, больном боге Нанауатцине, которому пришлось погибнуть на погребальном костре, чтобы возродиться Тонатиу, богом солнца нынешней эпохи. В другом мифе тот же Нанауатцин, разбив камни, дает возможность маису выйти на поверхность земли, так что род людской получает пищу.15 Если теперь проанализировать оба мифа, то получится следующее. Нанауатцин создает жизненную силу растений, так что они могут стать людям пищей. А после сбора урожая на земле остается мертвый растительный материал, который можно сжечь, а при его сожжении освобождается энергия, которая, как верили ацтеки, возвращается к Солнцу. Таким образом, становится понятным смысл ритуальных костров, которые для индейцев были средством возвратить жизненную энергию Солнцу и тем самым обеспечить будущие урожаи; это касалось и майя, которые тоже ассоциировали огонь с плодородием. Они применяли подсечно-огневую систему и знали, что на очищенной земле легче получить хороший урожай.
Возвращаясь к черепу из горного хрусталя, могу сказать: по-моему, это также — символ источника жизни и смерти, тем более что он прозрачен для света и, может быть, это сделано совсем не случайно. Пожалуй, этому черепу и не был нужен язык, потому что он мог сам по себе собирать в фокус свет, исходящий от Солнца. Тот же Мичел Хеджес, который знал об этом предмете больше, чем говорил16, упоминает о магических ритуалах, связанных с черепом. Зная символику майя и ацтеков, можно предположить, что эти ритуалы так или иначе были связаны с Солнцем. Очевидно, самый простой способ использования округлого черепа из горного хрусталя связан с рефракцией света, и, возможно, жрец держал этот череп таким образом, чтобы солнечный «язык» проходил через открытый «рот». Вероятно, этот «роковой череп» играл роль своего рода «зажигающего стекла», которое использовали для церемонии «нового огня».
Следующая статья доктора Ганна в «Иллюстрей-тед Ланд он ньюс» от 1 ноября 1924 года навела меня на новые размышления об этой церемонии. Он писал об изучении района вокруг города майя под названием «Тулум», а также о вновь найденном поселении Чак-Мул:
«Руины города Чак-Мул находятся на полуострове, отделяющем Сан-Эспириту от Ассенсьонского залива. Европейцы там прежде не бывали, да и индейцы, наши проводники, набрели на это место случайно, во время охоты. Архитектура там такая же, как в других поселениях Восточного побережья — здания, основанием которых служат пирамиды. Там в небольшом храме мы нашли статую Чак-Мула, странную человеческую фигуру 8 футов в длину, полулежащую, опираясь на локти, согнув ноги в коленях, повернув голову вправо. Мы случайно нашли эту статую, погребенную под грудой грязи и мусора. Кроме того, мы нашли там бусы из зеленого камня, серьгу, остатки костей тапира и керамическую «зажигалку» для курильниц. Это особенно важная находка, так как эти статуи Чак-Мулов тольтекского происхождения встречаются лишь в одном городе майя — в Чичен-Ице, где культурное влияние тольтеков было очень сильным после того, как они завоевали этот край. Город мы назвали «Чак-Мул», по имени этого божка».
Иллюстрации к этой статье изображали типичную статую Чак-Мула, такую же, как и в Чичен-Ице, а также «зажигалку» для курильниц в форме человека с высунутым языком. Однако если, как пишет автор статьи, статуя действительно имеет 8 футов в длину, то это самая большая из найденных до сих пор подобных скульптур. Но зачем тольтекам (или кому бы то ни было) понадобилась огромная статуя в отдаленном поселении на побережье, если они могли довольствоваться скульптурами примерно в человеческий рост у себя в Чичен-Ице? Не основательнее ли предположить, что эта статуя Чак-Мула была оригиналом, а те, в Чичен-Ице — копиями? К сожалению, доктор Ганн не сообщает, «смотрел» ли Чак-Мул в сторону моря, но, по-моему, важно уже то, что найден он в городе на побережье. Дон Хосе утверждает, что культ гремучей змеи пришел с Юкатана; на Юкатане был найден череп из горного хрусталя, который, как я теперь уверен, использовали, чтобы зажигать огонь; там же найдены и все статуи Чак-Мулов. Не могли ли все эти явления и предметы иметь общее происхождение? Нет ли оснований утверждать, как это полагали Брассер, Плонжеон и другие, что носителями культуры майя стали пришельцы из-за моря, прибывшие на Юкатан? Об этом, как будто, говорило и существование важных культурных центров на побережье, и я занялся вопросом о возможных культурных влияниях пришельцев из-за океана на индейцев майя на Юкатане. http://www.bibliotekar.ru/maya/t31.htm
Хрустальный череп судьбы
Многие видели захватывающий приключенческий фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Но мало кто знает, что хрустальный череп, за которым охотился Индиана Джонс, существует на самом деле...
Богиня смерти
В далеком 1924 году на полуостров Юкатан отправилась экспедиция во главе с английским археологом Ф. Мит-челлом-Хеджесом. И в непроходимых тропических джунглях исследователи обнаружили древний город майя. Он представлял собой груду развалин, среди которых угадывались пирамиды, остатки домов и огромного амфитеатра. Городу было присвоено название Лубаантун, что в переводе с языка древних индейцев майя означает «Город упавших камней».
Митчелл-Хеджес вернулся в Англию и начал готовиться к более основательной экспедиции по изучению Лубаанту-на. Ее удалось совершить только через три года, в 1927 году. Вместе с археологом на Юкатан отправилась его дочь Анна. И именно она обнаружила среди развалин города странный предмет. Это была копия человеческого черепа в натуральную величину, выполненная из прозрачного горного хрусталя, причем идеальной формы и гладкости. Размеры черепа составляют 124 мм в ширину, 147 мм в высоту и 197 мм в длину, а вес — 5.13 кг. А что было самым удивительным — в этой местности горный хрусталь вообще не встречался.
У черепа не хватало нижней челюсти, но спустя некоторое время и она была найдена. Оказалось, что челюсть подвешивается к черепу на шарнирах и может свободно двигаться.
Археологи были озадачены — предназначение этого предмета оставалось для них неясным. Но в древних преданиях индейцев майя были обнаружены упоминания о хрустальном черепе! В них говорится о том, что существует 13 хрустальных черепов Богини смерти, которые некогда подарили людям боги. Эти черепа находятся в разных местах под охраной бдительных жрецов и могущественных воинов.
Руины города Лубаантун
Свет из черепа
Когда археолог напечатал статью о своей находке и о древних преданиях майя, начались всеобщие поиски остальных хрустальных черепов. К удивлению исследователей, выяснилось, что некоторые из них находятся не в развалинах древних городов, а в запасниках музеев и у частных лиц.
Найдены они были при разных обстоятельствах. Например, в Британском музее выставлен череп, обнаруженный в конце XIX века в Мексике. В парижском Музее человека имеется аналогичный экспонат, известный как-Череп ацтекского бога подземного царства и смерти-. Еще один хрустальный череп был найден у тибетского монаха, который каким-то образом использовал его для лечения людей.
Правда, впоследствии оказалось, что черепов гораздо больше, чем тринадцать. Но при тщательном изучении выяснилось, что большинство из них представляют собой грубо сделанные копии, причем изготовлены они были значительно позже черепа, найденного в Лубаантуне. который ныне хранится в Музее американских индейцев в Нью-Йорке.
В ходе исследований выяснились и другие отличия лубаантуне кого черепа. Оказалось, что внутри него имеется система линз, призм и каналов, которые создают необычные оптические эффекты. Если перед черепом ставили свечу или факел, его глазницы начинали светиться непонятным зловещим светом.
Ученые тщательно исследовали череп под микроскопом и обнаружили, что он не имеет никаких следов механической обработки, но при этом отличается необыкновенной гладкостью.
Загадочный кристалл
В 1964 году знаменитая фирма "Хью-летт-Паккард" провела экспертизу черепа на своем сверхточном оборудовании, и выяснилось, что череп был изготовлен задолго до появления цивилизаций в Южной Америке. Качество горного хрусталя оказалось таким высоким, что не имело аналогов ни на одном из земных месторождений.
Более того, выяснилось, что череп изготовлен из цельного кристалла, что вообще в принципе невозможно.
В заключении, составленном инженерами из "Хьюлетт-Паккард". сказано следующее: "Мы изучали череп потрем оптическим осям и обнаружили, что он состоит изтрех-четырех сростков. Анализируя сростки, мы обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза, разрезать невозможно. Но древние как-то сумели обработать его. Причем не только сам череп — они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена. При такой твердости материала это более чем загадочно, и вот почему: в кристаллах, если они состоят более чем из одного сростка, имеются внутренние напряжения. Когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из-за напряжения он может расколоться на куски. Но кто-то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто вообще не притрагивался к нему в процессе резки. При исследовании поверхности черепа мы обнаружили свидетельства воздействия трех различных абразивов. Окончательная отделка его выполнена полировкой. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них. Загляните в его глазницы, и вы сможете увидеть в них всю комнату".
И в конце заключения исследователи замечали: «Те, кто сделал череп, не имели ни малейшего представления о кристаллографии и волоконной оптике. Они совершенно игнорировали оси симметрии, и череп неминуемо должен был развалиться при первичной обработке. Почему этого не случилось, представить невозможно".
Атлантида или инопланетяне?
Еще больший интерес вызывает загадка — для чего требовался череп? В легендах майя имеются указания на таинственные ритуалы, связанные с хрустальными черепами. И если тринадцать жрецов одновременно посмотрят в тринадцать черепов, то они увидят все тайны прошлого и будущего... А также смогут узнать день возвращения богов. Не случайно череп в этих легендах называют "Черепом судьбы».
Исследователи паранормальных явлений спорят о том, где и когда были изготовлены черепа. Некоторые считают, что они были сделаны в Атлантиде и чудом попали к майя. Другие полагают, что это творение инопланетян.
Все, кто имел дело с черепом, отмечают, что они наблюдали его странное воздействие. Кто-то испытывал дискомфорт и непонятный страх, кто-то падал в обморок, а кто-то наоборот — начинал чувствовать необычайную бодрость или даже эйфорию.
Но, так или иначе, загадка древнего хрустального черепа так и не разгадана, и до сих пор не найдены все тринадцать настоящих черепов майя...
Виктор НИКОЛАЕВ
источник: "Тайны XX века" #20 май 2009 http://ufoinspace.ru/articles.php?id=136
Свежие комментарии