На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Гиперборея

Гиперборея - в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», «за севером». Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами, относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими.

Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены. Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа - жрецов и слуг Аполлона. О поисках и находках Гипербореи на Русском севере.

Год выхода: 2007

На главную страницу сайта

   ГИПЕРБОРЕЯ

Фактически до самого конца XX века даже для учёных-интеллектуалов это слово обозначало лишь некую загадочную северную страну из эллинской мифологии. Не более. Правда, веком ранее успех энтузиаста от археологии Генриха Шлимана заставил практически всех, даже крайне скептически настроенных к «разным мифам и сказкам» учёных, предельно уважительно отнестись ко всему тому, о чём сообщали древние мифы Эллады. Но! Применительно к Гиперборее этот убедительный археолого-мифологический успех Шлимана, к сожалению, мало что значил.

Вы спросите – почему?

Потому что территория, на которой по всем мифологическим признакам следовало искать и находить Гиперборею, была надёжно скрыта от исследователей своей удалённостью, суровостью климата, пограничными, военными и прочими запретными зонами, в изобилии устроенными в этих местах в бывшем СССР.

Если к этому добавить полнейшее безразличие со стороны как «светских», так и «духовных» начальников прежней России, пренебрежение и даже откровенное нежелание, проявленные ими к установлению исторической истины, касающейся гиперборейского мифа, то стоит ли удивляться тому, что эта замечательная страна Золотого Века прежней человеческой цивилизации, страна древнего русского Ирия-рая, так хорошо нам знакомая по детским сказкам, числилась лишь в эзотерических, но не в академических реалиях.

К счастью, теперь это уже в прошлом.

Благодаря российским учёным-подвижникам Гиперборея буквально за какие-то пару десятков лет - по историческим меркам сущий пустяк - воскресла из исторического небытия. И теперь она уже с какой-то невероятно-фантастической скоростью превращается не только в социо-культурный, но и ГИПЕРтехнологический феномен III тысячелетия. Создаётся впечатление, что Дух Гипербореи стремится не опоздать к какому-то ему хорошо известному сроку и хочет что-то очень важное для людей ещё сделать.

На рисунке: Древнеэллинское изображение ветра Борея, за которым жили гиперборейцы.

   ГИПЕРБОРЕЯ: ХРОНОЛОГИЯ ПОИСКА

"Существование Гипербореи, считавшееся бесспорным фактом с античных времен, в последнее время получило новые подтверждения на основе комплекса исторических, археологических, этнографических, культурологических, лингвистических, топонимических, этимологических, мифографических, тектонических, геофизических, палеоклиматических, космопланетарных и других данных. Это означает, что отныне мировая предыстория получает совершенно новое звучание, а ее хронология отодвигается в глубь тысячелетий. Сделанные открытия и теоретические выводы имеют непреходящее значение для установления подлинных корней общих для всех народов Земли обычаев, традиций и менталитета. Великая объединительная идея о прошлом единстве языков и этносов, о былом процветании людей, живших в мире и достатке, могла бы сыграть выдающуюся роль и в формировании современного гуманистического мировоззрения, позволила бы предпринять ряд реальных и эффективных шагов, направленных на укрепление доверия и взаимопонимания не только между деятелями современной культуры и учеными, но и политиками, бизнесменами, молодежью".

Валерий Никитич Дёмин       

Вот главные свидетельства о Гиперборее в европейской исторической Традиции:

В августе 1845 г. в Санкт-Петербурге было учреждено Русское Географическое Общество, главной задачей которого был провозглашен "сбор и распространение достоверных географических сведений". Одной из подзадач РГО являлся поиск Северних земель.

В 1986-м году этнолог Светлана Васильевна Жарникова в своей статье "К вопросу о возможной локализации Священных гор Меру и Хара индоиранской (арийской) мифологии", опубликованной в "Информационном бюллетене Международной ассоциации по изучению культур Центральной Азии, ЮНЕСКО", косвенно указала и на локализацию Гипербореи (определив расположение Гиперборейских гор античных авторов): район, ограниченный с Запада Скандинавией и горами Кольского полуострoва, с юга - Северными Увалами, с Востока - Уральскими горами.

В 90-х годах XX века начали проводиться гиперборейские экспедиции, в результате которых  было обнаружено большое число древних святилищ, расположенных на Северо-Западе России - от Кольского полуострова до Урала. Их проводило сразу несколько исследовательских групп, главными из которых являлись:

Непосредственное личное участие в работе, позволившей сделать одно из выдающихся открытий конца XX / начала XXI века - установить расположение Гипербореи на русском Севере, принимали:

  • Полуостров "Рыбачий"
    Дёмин Валерий Никитич, Корсунов Виталий Юрьевич
  • Остров "Кильдин"
    Дёмин Валерий Никитич
  • Район Мурманска, реки "Кола"
    Ефимова Лидия Ивановна
  • Район реки "Тулома"
    Дёмин Валерий Никитич, Ефимова Лидия Ивановна
  • Район Мончегорска
    Гусев Игорь Викторович
  • Центр Кольского полуострова
    Ефимова Лидия Ивановна
  • Район Сейдозера, горы Нинчурт, Ловоозерских тундр
    Барченко Александр Васильевич, Кондиайн Александр Александрович, Демин Валерий Никитич, Боев Игорь Захарович, Лазарев Евгений Сергеевич, Эсик Владимир Леонидович
  • Чальмны-Варрэ
    Чарнолусский Владимир Владимирович, Гурина Нина Николаевна, Шумкин Владимир Яковлевич, Горшков Виталий Иванович
  • Хибины
    Голубев Сергей Вадимович
  • Район "Кан-озера"
    Иванов Юрий, Шумкин Владимир Яковлевич
  • Кандалакша, устье реки "Нива", гора Небла
    Лазарев Евгений Сергеевич, Мошков Василий Станиславович
  • Устье реки "Оленица"
    Цветкова Татьяна Викторовна
  • Соловецкий архипелаг
    Голубев Сергей Вадимович
  • Кузовской архипелаг
    Мордвинов Яков Яковлевич, Мулло Иван Михайлович, Голубев Сергей Вадимович
  • Беломорский "Северный Гелиополис"
    Голубев Сергей Вадимович, Прохорцев Илья Викторович
  • Северный Дуат-н-БА
    Прохорцев Илья Викторович, Смирнов Анатолий Павлович
  • Кемские шхеры ("Тридевятое царство")
    Кузнецов Вадим Валентинович, Прохорцев Илья Викторович
  • Острова Белого моря
    Веретягин Сергей Александрович, Караман Юлия Алексеевна, Строилова Лидия Витальевна, Толстова Тамара Алексеевна, Сергеева Екатерина Васильевна
  • Район Беломорска
    Линевский Александр Михайлович, Голубев Сергей Вадимович, Николаенко Валентин Дмитриевич
  • Район Онежского озера
    Полагичев Владимир Анатольевич, Гарагашьян Алексей Маратович, Хромова Ольга Валентиновна
  • "Карельская" Гиперборея
    Попов Алексей Михайлович
  • Воттоваара
    Симонян Сергей Михайлович, Шахнович Марк Михайлович
  • "Архангельская" Гиперборея
    Гарагашьян Алексей Маратович, Хромова Ольга Валентиновна
  • Ладожское озеро, Валаамский архипелаг
    Прохорцев Илья Викторович, Пшендин Анатолий Иванович, Чижов Александр Юрьевич
  • Район Старой Ладоги
    Кирпичников Анатолий Николаевич, Прохорцев Илья Викторович
  • Район реки Невы и Санкт-Петербурга
    Зернов Владимир Борисович, Прохорцев Илья Викторович
  • Маршруты миграции гиперборейцев на юг
    Гусев Игорь Викторович, Виноградов Алексей Германович
  • XXI ВЕК

С марта 2002 года начали проводиться ежегодные научные конференции по Гиперборее, на которых учёные на регулярной основе начали обмениваться между собой научными знаниями, полученными ими, как в теоретических, так и в практических аспектах их исследований. Необходимость объединения учёных, занимающихся исследованиями по гиперборейской тематике, была вызвана тем, что полученные в конце XX века доказательства, свидетельствующие о существовании задолго до Рождества Христова северной высокоразвитой цивилизации, обладавшeй глубочайшими знаниями о Вселенной и Человеке, сделали очевидным неaдекватность действительности существующей в науке исторической парадигмы.

19 марта 2004 года учёные, принимавшие активное участие в практическом и теоретическом исследовании гиперборейской тематики, пришли к выводу о том, что на эту дату окончательно установлено территориальное расположение на русском Севере одной из древнейших на земле цивилизаций, которую древние эллины именовали Гипербореей. В науку на полноправной основе вошло словосочетание "Русь Гиперборейская" (подробнее ЗДЕСЬ).

"Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости; кочующие племена не имеют ни истории, ни дворянства". Если согласиться с этим утверждением Александра Сергеевича Пушкина, то следует признать, что до 2004 года одним из самых диких и необразованных на земле народов был тот, который и взрастил этого величайшего гения. А как иначе можно относиться к этносу, который на протяжении многих сотен лет сам, без какого-либо внешнего принуждения учит своих собственных детей в школах, что-де народ наш стал цивилизованным только в последнее тысячелетие, что-де до этого он жил по-звериному, занимался исключительно охотой, сбором грибов, ягод, да мёда в дуплах, а если что и производил, то разве что пеньку. И, если бы не иностранцы, то и по сию пору ходить бы народу русскому в дикарях. Этот крайне унизительный взгляд на их прошлое навязывался русским при упорном игнорировании того факта, что мифология (с которой, как известно, начинается Культура), сказки северных народов мира, древнейшие священные тексты Индии и Ирана, самые авторитетные историки Эллады фактически в один голос утверждали, что во времена уже записываемой истории на северо-востоке Европы, в условиях Золотого Века жил счастливый, добрый, красивый и очень мудрый народ, который эллины именовали гиперборейцами, и который заложил многие культурные основы современной цивилизации.

16 декабря 2004 года профессорами А.П. Смирновым и И.В. Прохорцевым была предложена современная физическая модель Принципа Порядка, давшая ключ к пониманию гиперборейской сакральной географии, символики и планировки храмов Гипербореи, установлению месторасположения северного Дуат-н-Ба.

К концу 2005 года в Международном клубе учёных была завершена разработка инновационной методики поиска древних гиперборейских святилищ при помощи проекций небесных созвездий на Землю, что значительно ускорило поиск и обнаружение их месторасположения. Это стало возможным благодаря созвездию "Орион":

С 2005 года учёными начали проводиться летние, с 2006 года - зимние научно-культурные фестивали ЯгРА, а с 2007 года - Праздники Света, являющиеся реминисценцией древнейших гиперборейских Праздников почитания Высшего Вселенского Закона, по которому существует Природа, и по которому, чтобы быть счастливыми, должны жить люди.

В 2006 году исследования, проводившиеся в Гиперборее, дали возможность российским учёным найти месторасположение древнейшего Русского… Рая. Да, да! (подробнее ЗДЕСЬ)

В 2006 году в беломорских святилищах Гипербореи были обнаружены древние надписи, вырезанные на камнях на древнегреческом языке.

В 2006 году исследователь А.Ю. Чижов обнаружил в северо-западных шхерах Ладожского озера каменные пирамиды, местоположение которых в точности соответствовало звезде Гамма Большого Пса.

C 2007 года стали проводиться EI-туры, которые предоставляют любителям древней истории уникальную возможность - лично участвовать в натурных гиперборейских исследованиях (подробнее ЗДЕСЬ).

17 августа 2007 года на одном из островных мегалитов в Кемских шхерах Белого моря экспедицией Международного клуба учёных была обнаружена и прочитана надпись, выполненная древнеегипетскими иероглифами. Это было имя УСИР (Осирис). После этого представления о развитии человеческой цивилизации с древнейших времён кардинально изменились.

Важнейшим открытием 2007 года стало обнаружение на одном из островов Белого моря очень древнего города, предположительно, допотопного. Нашедшие его учёные предполагают, что этот город есть тот самый древнейший Северный Гелиополис, о котором сообщали научной общественности У.Ф. Уоррен и Р. Генон. Удалось понять и объяснить особенности связи между Элладой, Критом, Древним Египтом и Гипербореей (подробнее ЗДЕСЬ).

В 2008 году принято решение научно-культурный фестиваль "ЯгРА" проводить по четырём временам года: зимой (в зимнее солнцестояние), весной (в весеннее равноденствие), летом (в летнее солнцестояние) и осенью (в осеннее равноденствие), то есть в строгом соответствии с его древнейшими праздничными канонами.

Летом 2008 года исследователям из Санкт-Петербурга Ольге Хромовой и Алексею Гарагашьяну удалось установить место, на котором некогда располагалось одно из самых величайших гиперборейских святилищ, которое было посвящено "Бета Ориона" - звёзде "Ригель". Этим местом является Кожозеро в Архангельской области.

В 2008 году установлено, что открытые на островах Белого моря древнейшие мегалитические комплексы содержат известные по Древнему Египту символы, иероглифические слова и законченные фразы, относящиеся к культам древнеегипетских Богов Осириса и Тота.

Установлено, что подавляющая часть уже расшифрованных "каменных текстов" в беломорских мегалитических комплексах, содержит информацию фундаментального физического содержания. Это своего рода послание древних об устройстве мира. В предельно кратком изложении главную мудрость гиперборейских жрецов, которую они передали в своих посланиях, можно выразить словами так: Живите Природой, сообразно ей, а не иным установлением. Изначальный Природный Закон есть Бог, Правда и основа Высшей справедливости.

Осенью 2008 года Северная поисковая экспедиция Русского Географического общества обнаружила на островах в акватории Беломорска остатки древних мегалитических объектов, территориально соответствующие земным проекциям знаменитого «Меча Ориона» - астеризма, включающего в себя две звезды созвездия «Орион» и «I» и Большую туманность Ориона (М42). Смотрите ЗДЕСЬ

С 2009 года у всех Интернет-пользователей, участвующих в гиперборейских экспедициях и EI-турах Международного клуба учёных,   появилась возможность постоянно быть в самой гуще событий, происходящих в круге учёных, занимающихся наукой и технологиями гиперборейской цивилизации. Это стало возможным благодаря прямым видеорепортажам с научных конференций, посвященных Гиперборее, ежемесячно проводящихся Международным клубом учёных (подробнее ЗДЕСЬ).

В 2009 году после  многолетних наблюдений за Солнцем  в дни весеннего и осеннего равноденствий на  мегалитических сооружениях-обсерваториях Кольского полуострова известным исследователем русского Севера Лидией Ивановной Ефимовой были получены данные,  свидетельствовующие о том, что эти мегалитические сооружения имели ещё одно важное предназначение - фиксировать вполне определённый момент времени в истории.

В 2009 году экспедицией Международного клуба учёных на севере России было установлено место, которое в глубокой древности, возможно, послужило планом-прототипом для священного комплекса пирамид в устье Нила. Имеются веские научные основания полагать, что именно его "Тексты строителей Эдфу" именовали "Местом Первого Времени".

В 2009 году к открытым ранее северным «праегипетским» пирамидам Кольского полуострова, пирамидам Ладожского озера и остающейся такой таинственно-загадочной по причине её труднодоступности Великой пирамиде Урала (как её называют исследователи Гипербореи) добавились древние пирамиды Беломорья (подробнее ЗДЕСЬ).

В 2009 году земная проекция Мю-Ориона перестала быть секретом. Это случилось после того, как индивидуальный исследователь Игорь Гусев подробно описал обнаруженный им комплекс мегалитических объектов с сохранившейся на его камнях характерной гиперборейской символикой, находящийся западнее по-орионовски величественно раскинувшегося не берегах красавицы-Имандры современного города Мончегорска - то есть в том самом месте, где по-гиперборейски и следовало располагаться земной Мю-Ориона.

В 2009 году исследователями из Международного клуба учёных на северо-западе России была завершена идентификация объектов из состава древнейшего мегалитического комплекса, расположенного в точном соответствии с проекцией на землю главных звезд созвездия «Орион». Все объекты этого мегалитического комплекса, как установлено, были выстроены под одной общей идеей.

В 2010 году, дешифровав часть древних каменных текстов, найденных на островах Белого моря, исследователи Международного клуба учёных установили как себя сами называли гиперборейцы. Ведь название - гиперборейцы - было дано загадочному северному народу эллинами лишь потому, что те полагали, что блаженный народ этот живёт за северным ветром Бореем.

Зимой 2010 года экспедиция, возглавляемая известным гиперборейским исследователем Лидией Ивановной Ефимовой, обнаружила на Кольском полуострове месторасположение поземного города древней высокоразвитой цивилизации. Это «скрытое», «недоступное», «затулённое» место, о котором содержалась информация в мифах большинства северных народов мира, с этого момента перестало быть таковым.

Летом 2010 года в Кемских шхерах Белого моря экспедицией Международного клуба учёных была сделана важнейшая находка, которая позволила определить как в историческом плане соотносились между собой гиперборейцы (как их называли древние эллины) и арии.

Летом 2010 года на Кольском полуострове исследователем Игорем Гусевым была идентифицирована древняя сложенная из камней ступенчатая пирамида. Её ориентировочная высота 80 метров.

Летом 2010 года были найдены 2 неизвестные ранее каменные пирамиды на островах Беломорья (открытие сделано экспедицией Международного клуба учёных).

Летом 2010 года установлено, что древнейшие мегалитические комплексы на островах Белого моря содержат известные по Древнему Египту иероглифические тексты, относящиеся к культу древнеегипетского Бога Птаха.

Летом 2010 года экспедицией Международного клуба учёных на одном из беломорских островов найдено большое каменное изображение летящего с распростертыми крыльями сокола (именно так изображалась в Древнем Египте самая ранняя из известных науке ипостасей Бога Гора - Гор Великий).

Летом 2010 года экспедицией Международного клуба учёных в Беломорье найденo большое каменное изваяние Сфинкса и расположенная в непосредственной близости от него Великая Северная Пирамида.

18 августа 2011 года исполнились два знаменитых гиперборейских пророчества.

Летом 2011 года на островах Белого моря экспедицией МКУ были найдены, возможно, древнейшие рунические знаки, высеченные на камнях. Гиперборейские руны (пока учёные назвали найденные ими знаки так) удалось идентифицировать как вариант письменности при помощи известных ныне знаков, соответствующих древнегерманским рунам Старшего Футарка.

Мегалитическо-лингвистические открытия в гиперборейских областях России, и по-новому выполненный анализ ведийских, авестийских, древнешумерских, аккадских, египетских, критских, греческих, этрусских и севернорусских текстов, мифов и сказок позволили в 2011 году российскому этнологу Светлане Васильевне Жарниковой объяснить самый сакральный из древнейших образов Великой Матери - образ Тёщи.

Исследования и открытия в Гиперборее продолжаются.

   ГИПЕРБОРЕИ

Проведённый анализ дошедших до наших дней древнегреческих, древнеиндийских и древнеперсидских литературных источников, а также древнейших мифов северных народов мира (кельтов, скандинавов, карелов, финнов, славян и русских) позволил современным учёным составить обобщённый портрет  народа, который историки Эллады называли гиперборейцами и который, по свидетельствам античных историков, реально проживал на Северо-Востоке Европы в условиях Золотого Века. Заимствуя фразы из древних источников разных народов мира, этот замечательный народ и его нравы можно описать так:

  • Это был счастливый народ.
  • Там были неизвестны болезни и слабости возраста. Без мук жили они.
  • Люди достигали весьма преклонных лет. Смерть приходила к ним только от пресыщения жизнью. Умирали они будто охваченные сном.
  • Они были дивны видом. Стройны. Благоуханны. Наделены великой физической силой.
  • Они были преисполнены жизненной силой.
  • Они были наделены великой духовной силой.
  • Гиперборейские жрецы обладали даром предвидения, умели обходиться без пищи, останавливали губительные эпидемии (в других странах) и перемещались на особых летальных аппаратах по воздуху.
  • Среди них не жил человек жестокий, бесчувственный и беззаконный.
  • Это были люди светлые, сияющие, прекрасные, как лунный свет.
  • Они были удалёны от всякого зла. Они жили без отягощений кармы, избежавши справедливейшей Немеcиды.
  • Они относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью.
  • Среди них не было места злобе и козням. Среди них были неизвестны раздоры. Без битв жили они.
  • Они блюли истинный и во всём великий строй мыслей.
  • Они презирали всё, кроме добродетели.
  • Ни во что не ставили богатство, полагая, что его возрастание обязано общему согласию в соединении с добродетелью, но когда богатство становится предметом забот и оказывается в чести, то и само оно идёт прахом и вместе с ним гибнет добродетель.
  • Домами для них являлись рощи, леса и пещеры.
  • Питались они древесными плодами, не употребляя мяса.
  • Они жили без тяжких трудов, с беззаботным сердцем.
  • Их жизнь сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами.
  • Там повсюду встречались хороводы дев, лились звуки, чарующие душу и слух.
  • Увенчанные золотым лавром, они предавались радости праздников.
  • Они проводили время в Играх под открытым небом. Лучшая память об Олимпийских Играх была принесена в Олимпию от гипербореев - служителей Аполлона.
  • Они почитали небесный свод. Богу, распростёршему Вселенную, они любовно служили.
  • Они совершали укрощение плоти.
  • Благоговейные молитвы были характерны для этого народа.
  • Культ Богов там справлялся отдельными людьми и всем обществом.
  • Там люди постоянно пели славу Богам.
  • Это были знатоки Закона и Праведности, но они постоянно совершенствовались в Справедливости.
  • Они жили в дружбе со сродним им Божественным Началом и Божественная Природа сохраняла в них своё действие.

За период с 1998 года интернациональным коллективом учёных из Международного клуба учёных был проведён всесторонний анализ и широкомасштабные исследования, которые показали, что гипербореи использовали свою цельную научную картину мира и созданные на её основе  специальные технологии, позволявшие им жить так, как жили они. Социально-оздоровительные технологии гипербореев удалось понять благодаря сохранившемуся наследию этого народа, жившему Природой, а не установлением.

У гипербореев  Высший - Природный Закон распределял права и блага в их сообществе, составляя правовую основу их Высшей Справедливости. Почитаемая всем народом Сила Духа - Крату (по-гречески Kratos), имевшая в Гиперборее не только символьное, но и строгое математическое выражение,   лежала в основе изначально-демократического устройства общества Гипербореи, в которой  подмена Высшего Природного Закона в качестве мерила Справедливости любым человеческим установлением считалась преступлением. "Крайняя несправедливость - казаться справедливым, не будучи таким" - писал позже Платон.    "Не приобретение своего, а отнятие чужого и жадное притязание на единоличный захват того, что составляет общее достояние, кладёт начало несправедливости и раздору" - добавлял к этому древнему общественному императиву   жрец, основанного гиперборейцами  Дельфийского храма,  Плутарх.

   ГИПЕРБОРЕЙСКИЙ ЛИКБЕЗ

Некогда на Севере нашей планеты существовала прародина единого человечества, одного языка, праматерь Культуры. Спасаясь от всемирного катаклизма, уцелевшие её обитатели расселились по разным местам Земли, образовав различные народы и языки. В ранних редакциях мифов всех народов об этой стране говорилось как о стране "Золотого Века человечества", как о "Райской Земле". Эллины называли эту страну Гиперборей, то есть "расположенную за северным ветром Бореем.

От Гипербореи до наших дней мало что могло в принципе сохраниться. В древности всё строительство было деревянным. Одежда - перьевой и меховой. Похоронный обряд - сжигание. Как сейчас в Индии. Что сейчас осталось от Махатмы Ганди, Неру и Индиры Ганди? Так и тогда. Осталась только память - мифологическая, ландшафтная, материальная: лабиринты, петроглифы, знаки…

Давайте схематически проследим развитие человечества от Единого Целого до разных стран, рас, народов, и т.д.

Произошел геофизический катаклизм, известный под емким словом "потоп". Причина его носила космический характер. Или что-то произошло в Солнечной системе, или в Галактике… Мифы свидетельствуют, что на небе зажглись семь солнц. Может быть Солнечная система влетела в какое-то звездное скопление… Впрочем, существуют десятки объяснений. И все они достаточно убедительны. Например, Ломоносов считал: сместилась земная ось, Эйнштейн - что был возможен "кувырок" из-за роста полярных ледяных "шапок". Возможно, мимо Земли пролетело какое-то горячее тело, потому что все мифы описывают пожары и кипение моря. Так сибирские народы описывают потоп. У хантов и у манси, и у нивхов сахалинских, у нанайцев на Амуре есть похожие мифы о потопе. И все они обязательно связаны с каким-то огнем. Потом наступило похолодание - глобальное изменение климата - гибель почти всего живого. Объяснений много, но факт налицо. Был такой катаклизм.

В результате ПраГиперборея распалась. Часть ее погрузилась на дно океана. Остался архипелаг, потом острова. Академик Алексей Федорович Трешников считает, что еще 10000 лет назад хребты Ломоносова и Менделеева возвышались над поверхностью Ледовитого океана. И льдов не было, и море было теплым. Везде находят следы жизни людей - и в Ленинградской области, и в Якутии, и на Новой Земле… И в генетической памяти перелетных птиц заложено: раз за разом они возвращаются на родину предков.

Что произошло с людьми? Единая этнолингвистическая общность распалась.

Что касается китайцев, индейцев, они ушли раньше. Но тем не менее что-то общее с остальными потомками гиперборейцев у них осталось - и в языке, и в культуре. Затем началось расчленение индоевропейской общности. По мере того, как расходились составляющие ее народы, стали возникать собственные языки, культура, обычаи. Все это поддается объяснению. Мы знаем, что в Дагестане два соседних аула не понимают друг друга, хотя ясно, что они имеют общие корни и общий язык. Настолько все быстро меняется.

Но, если взять последствия последнего катаклизма, возникла группа индийская и иранская. Возник блок, связывающий современные германские, тюркские и славянские народы. Блок, связанный с будущими эллинами. Каждый из них ждала своя судьба. Они начали мигрировать с севера на юг. Причем миграция занимала долгие годы, когда и могла произойти культурная деградация.

Мы знаем, что индоиранцы составляли единую общность с едиными богами, а потом стали непримиримыми врагами, что видно по их мифологии. Потому что иранские боги - это демоны для индийцев, и наоборот - индийские боги - деви стали дэвами, страшными, кровожадными оборотнями для иранцев. Так вот, в III тысячелетии до н.э. индийцы появились в Индостане, а иранцы - в Иранском нагорье. То есть с Х тысячелетия по III век они где-то мигрировали. Постепенно. Были перевалочные пункты. Одним из них, я считаю, стал Аркаим - перевалочный пункт миграции индоевропейцев с севера на юг. Там они закрепились на тысячу лет. Потом с востока пришли в движение тюрки, сожгли город, уничтожили.

Возьмем Средиземноморье. Египтяне появились там 3,5 тысячи лет до новой эры. А пришли они туда с полярным календарем. С таким же полярным календарем пришли 2500 тысячи лет до н. э. на Средиземное море этруски (у египтян было пять "темных дня" в году, у этрусков - целых два месяца). Затем там появились эллины - 2000 лет до н.э. - тоже с полярным календарем в 350 солнечных дней (по этим цифрам, кстати, нетрудно рассчитать, где обитали прапредки этих народов, когда создавался их полярный календарь). Причем, пришли деградированными полностью. Вспомните богатство Одиссея: козы да посуда. Да поэзия и философия, заимствованная на Востоке. О чем, кстати, не любят говорить.
Поэтому "гиперборейское" III тысячелетие до нашей эры мы можем считать началом истории в осознанном ее понимании. И эта история непосредственным образом связана с Севером".

Один из крупнейших представителей сравнительного языкознания и сравнительной мифологии Макс Мюллер (1823 - 1900) не без оснований полагал, что в период, предшествовавший образованию современных этносов, каждое слово в первоначальном арийском языке было мифом, каждое имя - образом, каждое существительное - определенным лицом и каждый предлог - маленькой драмой. По этой причине многие языческие Боги - индийские, иранские, греческие, германские, славянские и прочие - не что иное, как результат персонификации поэтических обозначений (имен), неожиданных даже для тех, кто их придумал. Интересно взглянуть под данным углом зрения на скупые сведения древних историков, связанные с преданиями о Гиперборее. Естественно, что в Ведах, Авесте, Библии и других древних книгах не содержится упоминаний ни о Гиперборее, ни о гиперборейцах, поскольку это вообще не автохтонные наименования. Дословно этноним гиперборейцы означает "те, кто живет за Бореем (Северным ветром)", или просто - "те, кто живет на Севере". В древнерусской географии также было принято разделение мира по ветрам, и территория современной России обозначалась соответственно по направлению северного ветра. "Благословил есть праотец наш Ной, - сказано в "Мазуринском летописце", - прадеда нашего Иафета частию земли западного всего и северного и полунощного ветров".

О гиперборейцах писали многие античные авторы. Одни подвергали сомнению само существование гиперборейцев ввиду отсутствия достоверных фактов. Так, отец истории Геродот, хотя и четко помещает их на крайнем Севере на берегах "последнего моря", опасается домысливать что-либо к известным ему фактам, связанным с регулярным принесением даров в храм Аполлона на острове Делос посланцами гиперборейцев. Напротив, другой гигант античности Плиний Старший пишет о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, живущем у Полярного круга, имеющем древние традиции и генетически связанном с эллинами, а также с культурой и религией всего античного мира - через культ Аполлона.

Плиний Старший - один из самых беспристрастных ученых - старался излагать только бесспорные факты, воздерживаясь от каких-либо комментариев. Вот что дословно сообщал он в "Естественной истории" (IV, 26): "За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона [Северный ветер - синоним Борея. - В.Д.], счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и легких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море. Это - самый счастливый род погребения... Нельзя сомневаться в существовании этого народа" [подчеркнуто мной. - В.Д.]

Даже из этого небольшого отрывка из "Естественной истории" нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое - и это самое главное, - она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другое важное обстоятельство: климат на Севере Евразии во времена расцвета Гипербореи был совсем другим. Новейшие комплексные исследования, проведенные на севере Шотландии по международной программе, показали, что 4 тысячи лет назад (это - стык III и II тысячелетий до новой эры) климат на данной широте был сравним с нынешним климатом Средиземноморья. Еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в XXX - XVI тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.

Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники. При зарождении археологии как науки им придавалось исключительно важное значение в понимании далекого прошлого человечества. Так, в северной Шотландии, на Шетландских и Оркнейских островах хорошо известны развалины могучих доисторических башен-крепостей, воздвигнутых задолго до римских и тем более норманских завоеваний. Функционально этибашни больше всего напоминают такие же каменные сооружения на Северном Кавказе. А то, что расположены они на самой северной оконечности Британских островов и сориентированы на отражение возможной атаки с Севера, невольно наводит на мысль на их сопряженность с Прародиной цивилизации - Гипербореей. Остатки подобных сооружений обнаружены и на Кольском полуострове.

Несомненно также, что в те далекие времена эллины были близки гиперборейцам и по обычаям и по языку - об этом прямо пишет Диодор Сицилийский (П, 47). Судя по всему, два родственных народа жили когда-то вместе в северных широтах. Затем некоторые обстоятельства (о них речь пойдет ниже)заставили предков эллинов мигрировать на стыке II и I тысячелетий до н.э., вытесняя и поглощая таких же пришлых (но примерно на тысячелетие раньше) завоевателей - создателей эгейской и минойской культуры, строителей величественных каменных сооружений и лабиринтов. Трудно, разумеется, если придерживаться научного подхода, и далее детализировать сведения по той стране, которая уже во времена Геродота была объектом легенд. Но именно научный подход и позволяет найти некоторые зацепки и провести ряд аналогий. Так, известна карта Герхарда Меркатора (1512 - 1594) - одного из самых известных картографов всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, на которой Гиперборея изображена как огромный арктический материк, окружающий Северный полюс и с высокой горой (Меру?) посередине. С другой стороны, древние авторы и, в частности, Страбон в своей знаменитой "Географии", пишут об окраинной северной территории, полярной оконечности Земли, именуемой Туле (Тула). Туле как раз и занимает то место, где по расчетам должны быть Гиперборея или Арктида (точнее Туле - одна из оконечностей Арктиды).

У Страбона, который опирался на недошедшие до нас тексты предшественников, нет каких-либо подробностей относительно Туле, кроме того, что он (остров) расположен в шести днях плавания на север от Британии и что море там и вся окружающая среда студнеобразные, напоминают тело одной из разновидностей медуз, по-древнегречески называемой "морское легкое". Если точно следовать тексту Страбона, то в использованном им, но впоследствии утраченном описании плавания Пифея (он, собственно, и посетил таинственную землю, где летом солнце не садится за горизонт по нескольку месяцев и столько же продолжается зимняя ночь), приводимые подробности поддаются лишь гипотетической расшифровке. В окрестностях Туле "нет более воздуха, а некое вещество, сгустившееся из всех этих элементов, похожее на морское легкое; в нем, говорит Пифей, висят земля, море и все элементы, и это вещество является как бы связью целого: по нему невозможно ни пройти, ни проплыть на корабле". По эзотерическому преданию, столицей легендарной страны Туле был Город Солнца - Гелиополь. Именно с тех пор священное название, превращенное в своего рода символ, начало свое победное шествие по всему миру. Сам топоним греческого происхождения, но он калькирует исконно-автохтонные названия. Одна из религиозных столиц Древнего Египта известна под названием Гелиополя. Развалины таких же "гелиополев" - городов-святилищ Солнца разбросаны по всему американскому континенту - от Мексики и Гватемалы до Боливии и Перу. Впоследствии имя Города Солнца как символ достойной и счастливой жизни перекочевал в тайные учения и утопические доктрины - наиболее известной из них явилась знаменитая книга Томмазо Кампанеллы.

Если других фактов не сохранилось, а материальные памятники либо не распознаны, либо скрыты под арктическим льдом, - остается прибегнуть к испытанному средству - реконструкции смысла. Ибо язык как хранитель мысли и знаний исчезнувших поколений такой же надежный памятник, как каменные мегалиты - дольмены, менгиры и кромлехи. Нужно только научиться читать скрытый в них смысл. Калькой древнего арктического материка Туле (Тула) является название старинного русского города Тула. Конечно, вряд ли русский город Тула имеет прямое отношение (по принадлежности) к древней Гиперборее (Туле). Однако налицо, если так можно выразиться, довольно очевидное, хотя и косвенное свидетельство: народ, связанный с Гипербореей (Туле), возможно, пришел или был вынужден бежать из легендарной страны, народ, в чьем языке слово "тула" означало нечто скрытое и заветное - он-то и дал наименование тому месту, где впоследствии возник современный город Тула (дословно - "потаенное место").

Именно такой смысл имеет, согласно Словарю Владимира Даля, понятие "тула". Это - "скрытое, недоступное место" - "затулье", "притулье" ("тулить" - укрывать, скрывать, прятать и т.п.). Есть и другие русские слова с этим корнем: "туло, туловище" - тело без головы, рук и ног; "туло" - колчан в виде трубки, где хранятся стрелы (отсюда - "втулка"). Производными от той же корневой основы в русском языке являются слова: "тыл" - затылок и вообще - задняя часть чего-либо, "тло" - основание, дно (в современном языке сохранилось устойчивое словосочетание "до тла"); "тлеть" - гнить или чуть заметно гореть и т.д.

Как видим, имя города Тула имеет богатейшее смысловое содержание. Топонимы с корнем "тул" вообще имеют чрезвычайное распространение: города Тулон и Тулуза во Франции, Тульча - в Румынии, Тульчин - на Украине, Тулымский камень (хребет) - на Северном Урале, река в Мурманской области - Тулома, озеро в Карелии - Тулос. И так далее - вплоть до самоназвания одного из дравидских народов в Индии - тулу. На американском континенте также известен город Тула - древняя столица доколумбова государства тольтеков (на территории современной Мексики), просуществовавшая до 12 века н.э. Предположение о лексической и смысловой сопряженности этнонима тольтеков и названия их главного города с легендарной приполярной территории Туле было высказано еще Рене Геноном в его знаменитом эссе "Атлантида и Гиперборея". Тольтекская Тула с ее реставрированными памятниками (включая знаменитую пирамиду Кецалькоатля) - один из известнейших архитектурно-археологических комплексов Нового Света. Однако в данном случае нас интересует этимология тольтекского названия города: восходит ли оно к запредельно-древним временам, когда прапредки индейских племен вычленились из общей этнолингвистической массы и начали свое миграционное шествие по американскому континенту, покинув общую прародину всех народов мира (предположительно не ранее 40 тысяч лет до н.э.); принадлежит ли оно исчезнувшему народу, прибывшему с одного из погибших гипотетических материков или архипелагов Атлантиды или Арктиды; 3) является ли автохтонным - с учетом того, что сама культура тольтеков была кратковременной (в пределах трех столетий) и сравнительно поздней.

Но если даже остановиться на последнем возможном объяснении, - нельзя отрицать, что сами тольтеки возникли не на пустом месте и не вдруг - у них были предки и прапредки, в словарном запасе которых непременно были слова с корневой основой "тул[а]", лежащей, кстати, в фундаменте самого этнонима "тольтеки". Кроме того, на месте разрушенной столицы государства тольтеков ранее существовал легендарный город индейцев науа - Толлан (или Тольян), чье название созвучно лексеме "тул". И эту цепочку поколений, тянущуюся вглубь веков, опять-таки можно проследить до 40-го тысячелетия до н.э., то есть до начала распада единой этнолингвистической общности всех народов и языков мира.

Несмотря на скудные сведения историков, античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцев. Солнцебог Аполлон Гиперборейский - покровитель муз - вдохновил многих поэтов и писателей, дабы воспели они своих северных прапредков. И все потому, что корни давних и тесных связей с гиперборейцами уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанную и с Полярным кругом, и с "краем земли" - северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой.

Именно здесь, как пишет Эсхил: "на краю земли", "в безлюдной пустыне диких скифов" - по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей, который, вопреки запрету, подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл, - не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности - Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медусой, завладеть ее несущей смерть головой. За то и был он прозван "Гиперборейским", о чем в подробностях поведал Пиндар - величайший эпический поэт Эллады:

Но ни вплавь, ни впешь
Никто не вымерил дивного пути
К сходу гипербореев -
Лишь Персей,
Водитель народа,
Переступил порог их пиров,
Там стожертвенным приношением Богу закалывались ослы,
Там длящимся весельям и хвалебным словам
Радуется Аполлон,
И смеется на ослиную встающую спесь.
Не чуждается их нрава и Муза:
Хоры дев, звуки лир, свисты флейт
Мчатся повсюду,
Золотыми лаврами сплетены их волосы,
И благодушен их пир.
Ни болезни, ни губящая старость
Не вмешиваются в святой их род.
Без мук, без битв
Живут они, избежавшие
Давящей правды Немезиды.
Смелостью дыша,
Это в их счастливые сборища
Шагнул, предводимый Афиною,
Сын Данаи.
Он убил Горгону,
Он принес островитянам
Ту голову, пеструю змеиною гривой,
Каменную смерть.
И дивному вера есть, коль вершитель - Бог.

Не иначе - картина "золотого века": равные олимпийским Богам гиперборейцы не знают ни нужды, ни войн, ни внутренней вражды, ни болезней, ни смерти. Гиперборея - воистину родина Богов, героев и всего человечества. О том же свидетельствует и вышеприведенный отрывок из Плиния Старшего. Вопрос о подвигах и приключениях Персея интересен не только своей географической привязанностью к гиперборейцам, но и заглубленностью в те пласты древнего мировоззрения, когда действовала совершенно иная по сравнению с классической система мифологических ориентиров. Персей отправился на "край земли", в царство гиперборейцев как на прародину и самих эллинов, и Олимпийских Богов. Там, на Крайнем Севере, обитали потомки титанов первого поколения Богов, названных в 37-м Орфическом гимне "истоком и началом всего, что смерти подвластно", но побежденных все же Олимпийцами в жестокой борьбе. Там, видимо, и произошла Титаномахия - битва Богов и Титанов - ближайших потомков одной и той же матери Земли-Геи и одного и того же отца Неба-Урана. В действительности же Титаномахия отразила в мифологической форме распад праэтноса и столкновение двух тотемных структур - старой и новой, одна из которых, возможно, потерпев, поражение, вынуждена была мигрировать на Юг, оставив, однако, потомкам выгодную для себя версию происходивших событий.

Не вдаваясь в перипетии древней войны (ее точные подробности все равно не известны), отметим, что титаны и их окружение были изничтожены дважды: первый раз - физически, второй раз - морально. На них была наложена Каинова печать сатанинского племени, им были приписаны все мыслимые и немыслимые грехи. Так, впрочем, было всегда, когда одна религия приходила на смену другой: прежние кумиры в прямом смысле уничтожались, на былые верования накладывалось табу, а все, что с ними было связано, извращалось и изгаживалось. Именно так произошло при распаде индоиранской общности. Первоначально у древних индийцев и иранцев были общие Боги. После разделения религий и культур одни и те же Боги стали восприниматься с противоположными знаками народами, перешедшими во враждебные отношения друг к другу. В индоиранской мифологии существовало разделение мира демонов и Богов на дэвов и асуров. Но если в индийской традиции деви - синоним Божества, то в иранской интерпретации (а в дальнейшем и у других народов, оказавшихся в орбите персидской культуры) дэвы - злобные, кровожадные оборотни, главные враги рода людского. Примерно тот же смысл вкладывают индийцы в понятие асуров; зато у древних иранцев ахуры - божественные существа, боровшиеся за упорядочение мира и общества против сил хаоса, зла и тьмы, а Ахурамазда - верховное Божество зороастрийского пантеона. По такой же примерно схеме развивались события при cтановлении олимпийской мифологии. Среди эллинов были распространены три концепции сотворения мира: 1) пеласгийская 2) орфическая, обе развивавшие общеиндоарийские представления о космическом яйце как первоколыбели Богов и людей, и 3) олимпийская, превратившаяся в официозную религию и идеологию после вторжения эллинов на Балканы.

По олимпийской традиции первоначально существовало четыре поколения Божеств. Второе и третье поочередно свергали своих предшественников. Согласно Гесиоду, прародителями всего живого считались Гея-Земля и Уран-Небо. От их брака народились чудовища - сторукие великаны гекатонхейры, одноглазые циклопы, а также титаны и титаниды. Титаны во главе с Кроном (Хроносом) восстали против отца Урана, свергли его после оскопления и стали править миром. Но не вечно. От брака Крона - владыки мира - с сестрой-титанидой Реей родилось пятеро детей. Дабы не допустить своего свержения, отец тотчас же их проглатывал, пока очередь не дошла до последнего - Зевса. Мать-Рея подменила ребенка камнем, а сына надежно спрятала и вырастила. Возмужав, Зевс освободил из утробы отца своих братьев и сестер и вместе с ними объявил десятилетнюю войну всем титанам. Победа досталась Зевсу, титаны во главе с Кроном были низвергнуты, а миром стал править Зевс и его соратники: братья Посейдон и Плутон, сестра Деметра и супруга Гера. В дальнейшем в число Олимпийских Богов были включены дети Зевса от разных жен: Гефест, Гермес, Аполлон, Артемида, Афина, Арес, Дионис, Афродита. Относительно происхожденя последней имеется иная, более древняя версия: Афродита - не дочь, а, скорее, тетка Зевса. Она появилась на свет еще до рождения будущего владыки Олимпа: плоть оскопленного Урана упала в море, образовав пену, из нее-то и возникла Пенорожденная Богиня.

Спрашивается: какое отношение все это имеет к русскому мировоззрению? А вот какое: подавляющее большинство упомянутых событий, описанных в классической Теогонии, происходило не на Балканах - территории древней и современной Греции, а в местах расселения той части индоевропейской этнической общности, которая впоследствии непосредственно разделилась на прапредков эллинов и прапредков славян. Находился этот этнический котел народов в северных широтах Евразии, то есть главным образом на территориях современной России, именуемых в древности Гипербореей. Греки и русские - народы, близкие по генетическим корням и духовному мироощущению; неспроста впоследствии они вновь духовно объединились в православии.

Вообще же вопрос о титанах достаточно запутан и относится к числу "темных". Расхождения по поводу их генезиса существовали уже между Гомером и Гесиодом. По Гесиоду, как уже отмечалось, отец двенадцати титанов и титанид - это Уран-Небо, а мать - Гея-Земля. В дальнейшем титанами именовались и дети первого поколения, например, Прометей - сын Япета (Иапета) и Климены. У Гомера титаны - дети не Урана и Геи, а Океана и Тефиды - родоначальников всего живущего. (Между прочим, то, что наименование "титаны" образовано от имени матери - Тефиды (Титии), свидетельствует о матриархальности отношений, доминировавших во времена их владычества. Напротив, с воцарением Олимпийцев утвердились отношения патриархальные.) Аполлодор в "Мифологической библиотеке" придерживается версии Гесиода. Впоследствии их точка зрения и была канонизирована, хотя уже многие античные авторы - и в их числе знаменитый философ Гераклит Эфесский - выражали глубокие сомнения в компетенции Гесиода. Это подтверждают и некоторые, как принято выражаться, независимые источники.

Сохранились свидетельства так называемых Сивиллиных книг, некогда обширных мифологических источников древнейшего происхождения. Первоначально Кумская Сивилла принесла последнему царю Древнего Рима Тарквинию Гордому девять священных книг, и уже тогда шесть из них были сожжены.Оставшиеся не раз переписывались, сокращались, пока их окончательно не уничтожили варвары после захвата Рима. Тем не менее некоторые отрывки уцелели, среди них - касающиеся происхождения титанов. Иногда утверждают: перед нами не подлинник, а позднейший пересказ. Ну и что! Ничуть не меркнет заслуга нередко безымянных авторов, сумевших донести до нас голос подлинника, в том или ином виде бывшего у кого-то перед глазами. Ценность первоначальных свидетельств не снижается, оттого что они передаются от поколения к поколению.

В III Сивиллиной книге излагается версия, отличная от общепринятой: титаны вовсе не были Первобогами, а представляли десятое поколение, жившее после потопа (какого по счету потопа - не говорится). Самое интересное, что Титан в Сивиллиной книге - имя собственное: "И владычествовали тогда Крон, Титан и Япет, названные превосходнейшими детьми Геи (Земли) и Урана (Неба), по причине того, что они были лучшими земными людьми.Вся земля была разделена между ними на три части и каждый владычествовал в своей части бесспорно, ибо отец наложил на них клятву, а дележ был справедливый. Но когда старому отцу пришел конец и он умер, тогда клятва была нарушена постыдным образом, и сыновья заспорили о царском достоинстве и владычестве над всеми людьми. Воевали же (преимущественно) Крон и Титан".Далее подробно рассказывается о перипетиях этой борьбы.

Поражает обыденность и приземленность данной версии: титаны и будущие Олимпийцы оказываются простыми людьми (Зевс, кстати, прозывается Дисом и признается таким же смертным, как все люди, Боги и полубоги). Любопытна интерпретация и самого образа Титана: первоначально это брат-соперник Крона и Япета (в Сивиллиной книге - вопреки Гесиоду и Аполлодору - они не называются титанами; зато таковыми именуются 60 сыновей первородителя).

Имеются веские основания предполагать, что Титан - вообще не имя, а прозвище. Исходя из значения древнегреческого слова и близких ему по смыслу слов, "титан" означает: "простирающий руку", "стремящийся", "мыслитель", "властелин", "питатель" ("властелин" уместно признать основным смыслом). Точно так же Прометей - сын Япета (Ипета) - не имя собственное, а прозвище: "провидец", "промыслитель", "прозорливец", "ведун" (от слов: "ведать, "проведать"), то есть из одного ряда с русскими словами: "ведьма" (ж. род), "волхв" (м. род). Крон также в известном смысле прозвище: имена Крон[ос] и Хронос тождественны, а Хронос означает Время. Косвенно это подтверждает и один из фундаментальных памятников мировой историографии - "История Армении" (V в. н.э.). Ее автор - выдающийся сын армянского народа Мовсес Хоренаци также опирался на III Сивиллину книгу, но другую ее редакцию, где вместо Крона-Хроноса фигурирует его персидский эквивалент Зрван (Зерван). В древнеиранской мифологии Зрван - Время, являющееся первоначальной мировой субстанцией; отсюда - зерванизм (зрванизм) - самобытная философская концепция, оказавшая непосредственное влияние на зороастризм, маздеизм, иудаизм, гностицизм, каббалистику, а в манихействе Зрван и вовсе является Верховным Богом.

Вообще же имя древнегреческого Первобога-титана Крона родственно таким русским словам, как "крона" (дерева) или "корона" (от лат. corona - венок). Поэтому изначальный смысл самого имени Крон можно реконструировать как: "верховник", "венценосец". Одновременно в русском языке прижился и вторичный смысл имени Крона - Хронос-Время. Имя Крона, олицетворяющее им онтологическое и историософское значение времени, сохранилось и в современном слове "хроника". Древнее русифицированное его звучание - "кроника", где корневая основа "крон" наличествует в первозданном виде. Термин "кроника" в различных ее вокализациях был достаточно широко распространен в старинной книжной литературе, где выступал синонимом слова "летопись", обозначая исторические своды - в особенности иноязычные и переводные. Из общего корневого гнезда проистекают и другие исконно русские слова: глагол "кроить" и существительное "край", восходящее к тому же к авестийскому karаna - "край", "сторона" (см.: Словарь М.Фасмера).

Несмотря на олимпийский переворот, Крон продолжал почитаться практически во всех странах древнего мира - от Египта до территорий, заселенных славянами, ибо, по мнению древних - свидетельствует Плутарх, - "все произошло от Крона и Афродиты", то есть - от всепоглощающего времени и всепобеждающей любви. Древние считали его еще и Богом холода и зимы - еще одно указание на полярную прародину. Некоторые авторы прямо называют Крона гиперборейским Божеством, владыкой Полюса и полярных стран. Неспроста ведь в отдельных античных источниках современная акватория Ледовитого океана именовалась Кронидским морем. Латинским эквивалентом Бога Крона был Сатурн.

Именно под этим именем он упоминается как Божество славян в книге арабского путешественника Аль-Массуди. В X веке, еще до введения христианства на Руси, он посетил нынешние российские территории, путешествуя по Хазарии и Волжской Булгарии. В одном из славянских Храмов на Черной горе, рассказывает Аль-Массуди в книге "Золотые луга", стоял идол, представлявший Сатурна в образе старца с палкою в руках, ею он разгребал могильные кости смертных; под правою ногой были изображены разного рода муравьи, а под левою вороны и другие подобные птицы.

Ясно, что упомянутое славянское Божество Времени и Смерти имело свое собственное имя - в прошлом веке его пытались реконструировать известные европейские мифологи. Со ссылкой на чешские хроники считали, что имя его Ситоврат, созвучное Сатурну и означающее Солнцеворот (или, возможно также, Врата Солнца). Со ссылкой на средневековые латинские словари считали,Крона, а также названию одной из разновидностей сокола - "кречета". Подобной точки зрения придерживался Якоб Гримм, проделавший скрупулезный лингвистический анализ данного теонима. В конечном счете родственными имени Крът(Крон) признаются слова с корнем "крес" - ("огонь") и "крад-крак", включая название древнего польского города Краков.

От себя добавим, не менее созвучен имени Крът и топоним Крит - название средиземноморского острова, очага эгейской цивилизации. Для имени Зевс - низвергателя Крона и других титанов - тоже нетрудно подыскать аналоги в русском языке. Это слово "зев", и "зов", и сопряженные с ними единоосновные глаголы "зиять", "звать", "зевать". Последний, по Далю, помимо общераспространенного смысла, означал также: "кричать", "орать", "реветь". "Зев - рев" - вот, вероятнее всего, та смысловая "вилка", которая нашла свое отражение в имени Олимпийского Громовержца.

А какие сведения можно почерпнуть в древнерусских источниках? Крупнейший русско-украинский историк Николай Иванович Костомаров (1817 - 1885) в монографии "Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада (История Новгорода, Пскова и Вятки)" ссылается на хронографы XVI и XVII веков, где записана уже упоминавшаяся легенда о начале Русской земли. Здесь рассказывается о потомках Яфета (Япета) Скифе и Зар-дане, переселившихся на юг в Причерноморье; в свою очередь их потомки - Словен и Рус вернулись в места прежнего проживания своих предков на Севере. Имя Зар-дан в русских источниках нигде более не зафиксировано. Оно может быть интерпретировано двояким образом: во-первых, с учетом чередования согласных звуков и по аналогии с понятием Зрван, означающим Время и прямиком выходящим на его греческий эквивалент Хронос-Крон[ос]; во-вторых, как собственно русское имя, состоящее из двух русских корней "зар" (ср.: "заря") и "дан" (ср.: "данный") - в таком случае Зардан сродни имени Богдан. Думается, однако, что различие между обоими подходами условно, если обратиться к теории единого происхождения языков мира; впрочем, общая основа наверняка отыщется уже в общеиндоевропейских корнях.

Сходным образом понятие и слово "титан" образуют общее лексико-смысловое гнездо с исконно русскими словами: "тита" (женская грудь - "титька"), "тетя", "тятя" ("тата - отец", откуда и слово "отечество") - все они предполагают некоторую близкородственную основу. По поводу Крона в русских летописях есть еще одно любопытное свидетельство, почерпнутое из византийских хроник, излагавших эллинскую мифологию. В русском Хронографе редакции 1512 года упоминается один из прародителей человечества - исполин Крон, названный так "по имени великой звезды" (то есть планеты Сатурн). Русский хронограф считает Крона дедом великого пророка Зороастра, "рекше зорозвездник, славный перьскый звездозаконник".

Остается разобраться с этимологией имени Япет (Иапет) - Яфет (последнее в древности писалось - Афет, в современных изданиях - Иафет). С ним сопрягается имя Ипат - мистически-роковой символ русской истории: с Ипатьевского монастыря началась история династии Романовых, а в Ипатьевском доме в Екатеринбурге она трагически завершилась. Полное имя для Ипата - Ипатий, он же - Евпатий, древнерусское написание - Еупатий (так звали организатора сопротивления Батыю в Рязанском княжестве), восходящее к греческому Евпатору, что означает "благородный" (такое прозвище было у знаменитого властителя Боспорского царства Митридата VI). Русское имя Ипат, исходя из греческой первоосновы, также переводят обычно: "знатный", "важный".

Однако нахождение иноязычного эквивалента - лишь первый шаг на пути отыскания истины: корни и греческого, и славяно-русского слов наверняка уходят в более глубокие лексические и смысловые пласты, тем более когда речь идет о легендарном прародителе индоевропейских и прочих народов. Не лишено вероятности, что имя Иапет - обычное прозвище, связанное с древнегреческим глаголом iapto, значение которого многопланово: "кидать", "бросать", "низвергать", "произносить", "нападать", "поражать", "носиться", "мчаться", "плясать". Соответственно и Иапет может считаться и Низвергателем, и Мчащимся, и Плясуном, и т.д. Среди неавтохтонных пришлых народов, известных античным авторам, были иаподы, жившие на стыке Балканского и Апеннинского полуостровов, а также иапиги, поселившиеся в конечном счете в Италии, куда они прибыли с Крита под водительством Иапига, сына легендарного мастера Дедала и неизвестной критянки. Что заставило критян спешно покинуть остров - колыбель доэллинской цивилизации, - об этом история умалчивает. Известно однако, что сам Дедал был связан с Севером (Арктом), о чем еще будет сказано ниже.

Просматриваются параллели и с русским языком, хотя и носят они гипотетический характер. Так, хорошо известное русское слово "ябедник" в прошлом означало "служитель" и писалось, начиная с "Русской правды" Ярослава Мудрого, "ябет[ь]ник", уходя своими корнями, по мнению большинства специалистов, в скандинавские языки. Впоследствии, но не ранее XVI века, из существительного "ябедник" образовался глагол "ябедничать" со смыслом "доносить", "клеветать", а "ябедник" превратился в "ябеду-доносчика". С учетом взаимопревращаемости согласных звуков "б" и "п" можно допустить форму "япетник", где лексическая основа "япет" обнаруживается очень четко. Кроме того, в русле индоевропейской фонетической трансформации известно превращение "б" в "пф" (или наоборот). Русское "яблоко" имеет общую корневую и генетическую основу с немецким Apfel, где "б"="пф". Отсюда понятно, почему в вокализации имени Япета возможен вариант со звуком "ф" вместо "п". Конечно, созвучность имени-символа Япет-Яфет и древнерусского слова "ябеть[ник]" может оказаться случайной, но во всякой Истории - в том числе и в истории языка - ничего случайного, по большому счету, не бывает.

Таким образом, многие Олимпийские Боги, эллинские герои и связанные с ними сюжеты окрашены в "русские тона". Данный на первый взгляд парадоксальный тезис нужно понимать не в том плане, что эллины произошли от русских (или наоборот), а в том смысле, что предыстория тех и других имеет общие корни и даже ствол: некогда существовал нерасчлененный Пранарод с общим языком и культами, но в дальнейшем праэтнос расщепился, места расселения изменились, языки обособились. Однако следы былой общности не стерлись. Это - бесспорный факт, и в дальнейшем изложении он неоднократно будет подкрепляться все новыми и новыми аргументами. Еще в прошлом веке вывод о близкородственности древнегреческой и русской народных культур настойчиво пропагандировал выдающийся славист и фольклорист Петр Алексеевич Бессонов (1827 - 1898), а также уже упомянутый А.Д.Чертков. Кроме того, был издан сравнительный словарь А.О.Готтеса "Основание всеобщей словесности и происхождение русского языка" (СПб., 1844), получивший неоднозначную оценку в научных кругах, но наглядно демонстрировавший сотни параллелей между русским и древнегреческим языками. Ныне к идее совпадения древних и коренных индоевропейских культур с русским мировоззрением и традициями обратились многие современные исследователи. Наибольший интерес в данном плане представляют публикации Ю.Д.Петухова (см., напр.: Дорогами Богов. М., 1990; Русские Боги Олимпа // Голос Вселенной. 1996. No5) и В.И.Щербакова (см.: Асгард - город Богов. М., 1991; Века Трояновы. М.,1995).

В последнее время принято более внимательно относиться к Библии как к историческому документу. Безусловно, Книга Книг таковым и является. Здесь аккумулировано древнее знание многих народов. И в особенности это касается предыстории. Позволю и я в качестве отправного пункта для объяснения некоторых таинственных явлений доисторического прошлого взять две загадочные библейские фразы из 6-й главы "Бытия". Здесь рассказывается о временах, предшествовавших всемирному потопу, о грехах людских и о том, как "сыны Божьи" (Эрих фон Деникен расценивает их как посланцев иных миров) стали брать в жены дочерей человеческих, и те начали рожать от них детей. Но не к этому сюжету, казалось бы, имеющему непосредственное отношение к палеоконтактам, хотелось бы привлечь внимание. В 6-й главе "Бытия" есть небольшое вставное отступление, которое не имеет никакого отношения ни к предыдущему, ни к последующему изложению. Всего две фразы: "В то время были на земле исполины <...> Это сильные, издревле славные люди" (Быт. 6, 4).

Обычно слова эти воспринимаются как дань уважения фольклору и сказкам о великанах. Но, во-первых, в фольклоре также отображена реальная история, особенно - древняя. Во-вторых, почему бы не посмотреть на сам библейский текст как на историческое свидетельство. Тем более перед нами далеко не единичное свидетельство. Напротив, свидетельств масса - как и заслуживающих внимания фактов. Сошлемся только на два. В России почти не знают вавилонского историка Бероса (ок. 350 - 280 до н.э.). Труды его (точнее - дошедшие из них фрагменты) никогда на русский язык не переводились и вообще считаются чуть ли не апокрифическими. Между тем они - один из важнейших источников по древней истории. Сам Берос был жрецом-астрологом, но после взятия Вавилона Александром Македонским и наступления "смутного времени" бежал в Элладу, выучил греческий язык, затем возвратился на родину и написал по-гречески для царя Антиоха I историю Вавилонии, включая доисторические времена, опираясь при этом на древние, погибшие уже тогда источники. Так вот Берос, описывая допотопную историю Земли, делит населявших ее разумных существ на три категории: гиганты, обыкновенные люди и существа, жившие в море, которые обучили людей искусствам и ремеслам.

Сначала исполины были добрые и славные, говоря словами Библии. Но постепенно деградировали и стали угнетать людей. "Питаясь человеческим мясом, - пишет Берос, - они изгоняли утробные плоды женщин для приготовления кушанья. Блудно сожительствовали с родными матерями, сестрами, дочерьми, мальчиками, животными; не уважали Богов и творили всякие беззакония". Боги за нечестие и злобу затмевали им разум, а под конец решили истребить нечестивцев, наслав на Землю воды потопа. Погибли все, кроме праведника Ноа [библейский Ной] и его семейства. От него и пошел по новой род людской.

Берос описывал события на Ближнем и Среднем Востоке. Но не знал, что творилось на Севере, на Дальнем Востоке и уж тем более - в Америке. А там происходило примерно то же самое. Помимо людей, существовали еще и человекообразные существа исполинского роста. Сначала они были нормальными "людьми", однако постепенно деградировали, превратившись в злобных и кровожадных людоедов. Вот об одном таком обитавшем на территории России уже в историческое время и сохранилось документальное свидетельство. Принадлежит оно Ахмеду ибн-Фалдану, который в 921 - 922 гг. вместе с посольством багдадского халифа посетил царя волжских булгар, проехав перед тем и по русским владениям. Книга, которую написал ибн-Фалдан, - бесценный источник по истории дохристианской Руси, но интересующий нас отрывок из нее обычно стыдливо замалчивается.А рассказывается в нем ни больше ни меньше как о последнем исполине, проживавшем на волжской территории. Вот о чем поведал арабский путешественник.

Еще находясь в Багдаде, он слышал от одного пленного тюрка, что при ставке владыки Булгарского царства содержится в неволе один исполин - "человек чрезвычайно огромного телосложения". Когда посольство прибыло на Волгу, ибн-Фалдан попросил царя показать гиганта. К сожалению, его не так давно умертвили из-за буйного и злобного характера. Как рассказывали очевидцы, от одного взгляда исполинского существа дети падали в обморок, а у беременных женщин случались выкидыши. Одичавший великан был пойман далеко на Севере, в стране Вису (как считают современные историки, это - летописная весь, жившая где-то в районе Печоры. - В.Д.), и доставлен в столицу Волжской Булгарии. Его держали за городом, прикованным цепью к огромному дереву. Здесь же и удавили. Ибн-Фалдану показали останки: "И я увидел, что голова его подобна большой кадке, и вот ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости. Я изумился этому и удалился". Перед нами важное документальное свидетельство, беспристрастно подтверждающее то, что хорошо известно из фольклора и мифологии, а также по многим рисункам и изваяниям. Архаичный пласт древних мифологий скрыт за семью печатями. И все же он поддается смысловой реконструкции. Причем для обоснования его северного происхождения одного лишь культурологического материала недостаточно. Необходимы также антропологические, геологические, климатологические и даже космологические факты.

Гиперборейцы - потомки титанов, свидетели и участники Титаномахии. На это прямо указывают античные авторы: "Гиперборейцы были титанического происхождения ... Они взросли из крови бывших прежде титанов". Вспомним, море вблизи Гипербореи именовалось Кронидским, по имени главы "партии" титанов Крона - отца Зевса. Да и сам Крон, если отвлечься от поздней проолимпийской версии о низвержении в Тартар, продолжал властвовать на Островах Блаженных, мало чем отличавшихся от рая земного и расположенных опять-таки на широте Гипербореи. Жизнь на Островах Блаженных, как она представлялась и описывалась античными авторами, почти полностью совпадает с описаниями жизни гиперборейцев.

Доктор философских наук В.Н. Дёмин

   Культурная надежда на государство

Главным объективным ограничением, которое в настоящее время сдерживает российских учёных в распространении детальных сведений о важнейших исторических находках культурного наследия Гипербореи на русском Севере, является де-факто (лат. на деле, фактически) нежелание ответственных за Культуру органов Российского государства включать памятники Гипербореи в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия, а значит, что-либо предпринимать действенное для их защиты от разного рода вандалов.

"У нас есть культурное наследие, оставленное нашими предками, и мы должны его ценить и сберегать. Это обязанность каждого человека, это обязанность государства". Эти слова сказаны директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. В контексте отношения к наследию Гипербореи они очень верны и актуальны, не правда ли?

Будем надеяться, что российские чиновники прислушаются к мнению Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что:
"Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причем такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными... По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину... Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать".

   ЛИТЕРАТУРА

Для того, чтобы быть комптентным по тематике Гипербореи, рекомендуем прочесть следующую литературу ЗДЕСЬ

наверх