На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Гане́ша, Ганеш, Ганапа́ти

 

3986017_52670644_ganesha1_1_ (227x300, 50Kb)Гане́ша, Ганеш или Ганапа́ти (санскр.  गणेशGaṇeśa) — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире богов индуистского пантеона.

«Господь суждений», от «ган» («считать, вычислять, думать») и «еша», Господь. Альтернативный перевод: «Владыка свиты» (гана), то же, что Ганапати.

Часто перед его именем добавляется уважительная приставка Шри-. Одним из популярных способов поклонения Ганеше является произнесение нараспев Ганеша-сахасранама (санскр. गणेश सहस्रनाम, «тысяча имён Ганеши»), каждое из которых символизирует отдельный аспект бога, и Ганапати-сукты.

В индуизме Ганеша - первое божество, с которым можно было вступить в контакт во время чтения молитв.

Рекомендуется призывать Ганеша перед тем, как вы собираетесь что-либо писать, да и перед любой попыткой, в которой вам хочется преуспеть. 

Ганеша исключительно любящий, сладостный, вежливый и нежный, но при этом он очень силен. Он достаточно большой, чтобы очистить перед вами путь, но при этом так наполнен любовью, что вам не приходится волноваться - он не обернет свою силу против вас.  

3986017_76485271_large_ganesha__10__1_ (225x300, 72Kb)Ганешу называют "Устранителем препятствий", потому что он может сдвинуть любую глыбу, оказавшуюся на его пути. Представьте себе ручного слона, который идет впереди вас и приминает кусты, чтобы вы могли шагать по чистой тропинке. Вот это и есть Ганеш.

Существует много храмов Ганеши, в том числе и придорожные храмы. Господа Ганешу изображают при входе в буддийские храмы, где его помещают напротив Махакалы. Известно, что Гаутама Будда также почитал Ганешу как отвращающего злых духов и все преграды.

Он знает все подробности кармы каждой души и совершенный путь дхармы, который делает действие успешным. Он восседает на муладхара-чакре и легкодоступен. Ганешу иногда отождествляют с ведическим богом Брихаспати («господом молитвы»).

3986017_in03_1_ (300x215, 43Kb)Ганеша сын Шивы и Парвати. При этом пуранические мифы противоречат друг другу, описывая рождение Ганеши. В одних случаях говорится, что Ганеша создан Шивой, в других — он создан Парвати, в третьих — совместно Шивой и Парвати. Известны варианты, в которых Ганеша явился миру непостижимым образом и был обнаружен Шивой и Парвати, усыновившими его.

Брат Ганеши — Сканда (Картикея, Муруган). В северной части Индии принято считать, что старший из братьев — Сканда. В южной части первенство рождения приписывают Ганеше. Сканда почитался важным воинственным божеством в период с V века до н. э. по VI век н. э. Массовое поклонение Ганеше началось после заката культа Сканды.

3986017_f37d730624e2_1_ (300x225, 48Kb)Расходятся мнения мифов и в отношении семейного положения Ганеши. Часть мифов относит Ганешу к брахмачарьям, которые не могли жениться. Это мнение широко распространено на юге Индии и, частично, — в северной её части.

По другой версии Ганеша ассоциируется с такими идеями как Буддхи (интеллект, разум), Сиддхи (успех) и Риддхи (процветание). Иногда эти идеи (концепции) персонифицировались в одноименных божеств, которые признавались жёнами Ганеши.

Ещё один вариант утверждает, что женой Ганеши была богиня культуры и искусств Сарасвати или богиня удачи и процветания Лакшми.

Версия, распространенная в Бенгалии, соединяет Ганешу узами с банановым деревом Кала Бо.

3986017_75ced0fd47e9_2_ (229x300, 73Kb)Ганеша представлен в скульптуре в нескольких формах. У него голова слона, только один бивень; большой живот, сверкающие глаза, восседающий на своей вахане - крысе (по другой версии, землеройке или даже собаке). Он веселый сын Господа Шивы. Он невысокого роста и тяжелый. Обычно он четырехрук; в одной руке он держит топор, в другой сладкий шарик – ладду, в третьей – клык и  в четвертой – лотос. Однако существует много вариаций атрибутов, которые он держит в руках. Иногда его изображают держащего жезл, дубинку, ладду и водяную лилию. Детали его иконографии могут также различаться. Начиная с 17 столетия и позже его изображают вместе с его супругами, Риддхи и Сиддхи, которые являются его Шакти. 

Ганеша почитается как великий знаток священных писаний. Ганеша любит модак или ладду (сладкие угощения в виде шариков), приготовленные из цветков мелкого турецкого горошка (cicer arietinum) и сахара. Перевозчик (вахана) Ганеши – мышь, Мушика, традиционно связываемая с изобилием в семейной жизни. Прячущаяся под покровом темноты, редко видимая, и, однако, всегда за работой, Мушика подобна невидимой милости Бога в наших жизнях. Символически мышь несет милость Ганеши во все потайные уголки сознания.

3986017_5d0d808b109a_1_ (200x191, 35Kb)Самые ранние упоминания о Ганапати встречаются в двух гимнах Ригведы — 2.23.1 и 10.112.9. Первая сукта состоит из 19 стихов (риков), написанных размером джагати (кроме 15 и 19, которые написаны триштубхом). Сукта воспевает божеств Брахманаспати и Брихаспати, которых обычно расценивают как имена одного божества, но такие авторитетные комментаторы как Яска, Шаунака и Саяна четко проводят различия. В общем, могут быть небольшие сомнения насчет того что наш известный ныне Ганапати вырос из Брихаспати-Брахманаспати этой сукты (Гартсаманда-сукта), но идея несомненно ведическая:

gaṇānāṃ tvā gaṇāpatiṃ havāmahe kaviṃ kavīnāmupamaśravastamam ।
jyeṣṭharājaṃ brahmaṇāṃ brahmaṇaspata ā naḥ śṛṇvannūtibhiḥ sida sādanam ।
 
Мы призываем тебя, о Ганапати ганов (предводитель небесных войск)!
О, Брахманаспати брахманов (предводитель брахманов), Поэт среди поэтов (в высшем смысле — как творец среди творцов)!
В богатствах превышающих все известное, самый сверкающий среди существ!
Прислушайся к нашим молитвам, приди с твоим благословлением и воссядь!

3986017_9de3d826a1a2_2_ (194x200, 34Kb)Комментаторы приводят много деталей, конкретизирующих предводителя небесных воинств, к известным аспектам — в частности Индре и Агни, которые в Ведах часто почитаемы вместе, а также Рудре (Тайттирия-самхита и Ваджасанея-самхита описывают Ганапати как Рудру). Любопытно, что там же, а также в Шатапатха-брахмане, Агни описывается как податель всего, имеющий большой живот.

3986017_92f7237b2b20_1_ (213x300, 30Kb)Интересно подан Ганапати в более поздней Атхарваведе. Некоторые божества, которые не расценивались как важные и влиятельные в Ригведе, стали играть гораздо более значимую роль в Атхарваведе. Мать-Земля —Притхви становится одним из центральных аспектов, а Брахманаспати (Брихаспати) появляется здесь как связанный с ней Вачаспати — покровитель священной речи. Он первый рожденный среди богов, с ним связано число 21 (5 махабхутов, 5 танматр, 10 индрий и кармендрий и прана как жизненная сила). Эта группа из 21 называется гана или врата, и Вачаспати именуется Ганапати или Вратапати.

Также он и Махад-якша (великий мистический свет), существующий в центре мира, а все боги как ветви этого центрального древа мира. Также Вачаспати предстает как предводитель якшасов. И якшасы эти совсем не те демоны, которыми их пытается представить позднейшая интерпретация мифологии. Якша это замечательный, исключительный, могущественный и достойный поклонения дух. В его свите также вратьи — колдуны, прорицатели и ведуны, потребляющие психотропные препараты и ведущие образ жизни, расходящийся с принятым по законам. Вся эта замечательная братия впоследствии перекочевала в свиту Ганапати как сына Господа Шивы. И собственно только с Ганапати-упанишады появляются описания слоноликого облика Ганапати.

Легенды

  • 3986017_LordGanesha (300x225, 42Kb)Согласно одной из легенд, головы его лишил его отец бог Шива. Ганеша не пускал отца, воспылавшего страстью к супруге, в покои, где она находилась. Тогда Шива в гневе лишил его головы, забросив ее так далеко, что никто из посланных не смог ее отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву до тех пор, пока он не исправит положение. Чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слоненка. Согласно другой версии, на день рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани (олицетворение планеты Сатурн), и тот, явившись без приглашения, в гневе испепелил голову младенца взглядом. Тогда Брахма посоветовал Шиве пришить младенцу голову первого же существа, которое ему встретится. Этим существом оказался слон Индры — Айравата. Согласно устным индийским мифам, Сатурн (Шани) являясь одним из родственников, был приглашен на чествование новорожденного сына Шивы: мать Ганеши, Парвати, непременно хотела показать могущественному родственнику прекрасного младенца. Обладая смертоносным взглядом, который он был не в состоянии контролировать, Шани долго отказывался от приглашения, но его всё же уговорили. Первый же взгляд Шани на сына Шивы испепелил ему голову. По другой версии, голова просто отвалилась.
  • 3986017_Ganesh_and_Shiva (185x250, 36Kb)По поводу потери одного бивня также существуют несколько вариантов легенд. По одной из легенд, Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным Ганеши. Другая легенда гласит, что однажды Шиву навестил мудрец Парашурама (аватара Вишну), но Шива в это время спал, и Ганеша отказался его впустить. Тогда Парашурама бросил в Ганешу свой топор и отсек ему правый бивень. Есть также легенда, что, записывая Махабхарату под диктовку Вьясы, Ганеша сломал перо и, стремясь не упустить ни слова, отломил бивень и стал писать им.
  • 3986017_cdf66dcf2f02 (200x194, 33Kb)Ганеша также является повелителем ганов (войско-свита Шивы). Существует легенда о том, что Ганеша и Сканда (оба — сыновья Шивы) боролись за этот пост, и в итоге Шива решил, что тот будет повелителем ганов, кто быстрее обежит вокруг Галактики. Сканда сразу сорвался с места и начал свой долгий путь, а Ганеша — не торопясь обошел своих родителей по кругу — ведь именно Шива и Парвати были олицетворением Галактики. И после этого Ганеша получил прозвище «Ганапати» (владыка ганов).

Мантры Ганеше:

  •  Ом Гам (Маха) Ганапатайе Намаха 
    Приветствие (Великому) Ганеше, Предводителю ганов!
  • Ганеша Мула мантра 
    Ом Шрим Хрим Клим Глаум Гам Вараварада Сарва Джанаме Вашаманайа Сваха 
    Ом Шрим (биджа-мантра Лакшми) Хрим (биджа Дурги) Клим (биджа Кали) Глаум 
    Гам (две биджы Ганеши), пролей Свою милость, о Господь, и прими мое эго, как дар, Слава Тебе!
  • Ом Гам Ганешайа намах 
    Приветствие Ганеше
  •  Ганеша гаятри: 
    Ом бхур бхувах сваха Ом. О, Земля, Воздушное пространство и Небеса! 
    Татпурушая Видмахе Медитируем на Тот Великий Дух, 
    Вакратундайа Дхимахи На Обладающего хоботом! 
    Танно Дантих Прачодайат Пусть Тот Обладатель бивня направит нас к постижению Истины!
  • Ганеша аарти 
    Джей Ганеша джей Ганеша джей Ганеша дева 
    Мата джаки Парвати Пита Махадева 

    Слава Ганеше, слава Ганеше, слава богу Ганеше! Твоя мать - Богиня Парвати, а отец - Махадева (Шива)
    Экаданта дайаванта чара буджа дхари 
    мата пхир синдура шобха мусак ке савари
     
    О Сострадательный, у Тебя один бивень и четыре руки, на Твоем лбу - точка синдура, Тебе служит мышь.
    Пана чара пула чара аура чара мева 
    ладбуна ка бхога лагхе санта каре сева 

    Тебе предлагают листья бетеля, цветы, фрукты, шарики-ладду, пока святые и пророки совершают служение Тебе.
    Андхана ко антха ке кодхин ко кайа 
    банджана ко путра де нирдхата ко майа 

    Слепым ты даришь зрение, прокаженным - чистые тела, бездетным - потомство, нищим - богатство.
    Вигхна харана мангала карана пунах пунах пракаша 
    Нама ле Ганеша ка сиддха оджат каджа 

    Уничтожитель преград, даритель блага, Ты приносишь в жизнь свет. 
    Воспевание имени Ганеши помогает обрести сиддхи и силу.

http://www.liveinternet.ru/users/-svetlanka-/post205498049/

 

 

 Ганеша, или Ганапати(санскр. गणेश; Gaṇeśa IAST) — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных, почитаемых и интересных во всём мире богов индуистского пантеона. Обычно изображается в виде полного человека с голов слона, рядом с которым сидит мышь. У него один бивень и от 2 до 32 рук.

Ганеш - сын Шивы и Парвати. Хотя в разных источниках говорится по-разному. У него есть брат - Сканда (бог войны в индуизме). По одной из легенд Шива решил дать пост предводителя его войска тому сыну, который быстрее всего обежит вокруг галактики. Сканди сразу сорвался с места и побежал, а Ганеш - неспешно обошел Шиву и Парвати, ведь именно они являются олицетворением вселенной. После этого Шива сделал его повелителем ганов (своего войска), и Ганеша стали называть Ганапати (повелитель ганов).

В Индии есть много историй и сказок, в которых участвует Ганеш и где он обычно остается победителем. Несколько историй показано в мультфильме, который находится ниже в разделе видео.


Мантра Ганеше перед началом дела
(ссылка на скачку внизу страницы):
Ом Гам Ганапатайе Намаха!
Дословный перевод: “Ом и приветствия тому, кто устраняет препятствия, источником которых является Гам”. Эта мантра является незаменимой для устранения определённых видимых и невидимых препятствий, встречающихся на пути Ваших достижений и прогресса, и препятствий в общем. Эта мантра успешно использовалась не только в Индии, но и на Западе. Благодаря ей, люди успешно меняли положение вещей в их жизни в лучшую сторону.

Мантру Ганешу произносят перед началом любого дела для устранения любых препятствий при достижении.

Мантра Ганеше для привлечения денег:

ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ГЛАУМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ ВАРА-ВАРАДА САРВА-ДЖАНАМ МЕ ВАШАМАНАЙА СВАХА (3 р)
ОМ ЭКДАНТАЙЯ ВИДМАХИ ВАКРУТАНДАЙЯ ДХИМАХИ ТАН НО ДАНТИ ПРАЧОДАЙЯТ ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИ.
Вы можете скачать эту мантру или послушать онлайн (ссылки внизу страницы).

Мантра, которая славит Ганеша. Ссылка на скачку или послушать онлайн - внизу страницы

Джей Ганеша джей Ганеша джей Ганеша дева
Мата джаки Парвати Пита Махадева
Слава Ганеше, слава Ганеше, слава богу Ганеше! Твоя мать - Богиня Парвати, а отец - Махадева (Шива)

Экаданта дайаванта чара буджа дхари
мата пхир синдура шобха мусак ке савари
О Сострадательный, у Тебя один бивень и четыре руки, на Твоем лбу - точка синдура, Тебе служит мышь.

Пана чара пула чара аура чара мева
ладбуна ка бхога лагхе санта каре сева
Тебе предлагают листья бетеля, цветы, фрукты, шарики-ладду, пока святые и пророки совершают служение Тебе.

андхана ко антха ке кодхин ко кайа
банджана ко путра де нирдхата ко майа
Слепым ты даришь зрение, прокаженным - чистые тела, бездетным - потомство, нищим - богатство.

Вигхна харана мангала карана пунах пунах пракаша
Нама ле Ганеша ка сиддха оджат каджа
Уничтожитель преград, даритель блага, Ты приносишь в жизнь свет.
Воспевание имени Ганеши помогает обрести сиддхи и силу.

Ещё одна мантра Ганеша (скачать и послушать можно ниже):
Винайяка Винайяка
Вишва-Дара Винайяка
Сидди-Винайяка Бава-Байя-Наса
Сура-Муни-Вандита Шри Ганеша
Вишва-Дара-Винайяка

ГАНЕША (санскр. - «Предводитель группы»), сын Шивы и Парвати, брат Сканды. Он возглавляет свиту божеств Ганов, окружающих Шиву, и носит также имя Ганапати - «владыка Ганов».

Ганеша - это Воплощение силы и мудрости. Он - старший сын Господа Шивы и старший брат Сканды (Картикейи). Господь Шива сделал Своего сына достойным почитания перед началом любого предприятия, обряда, свершения и так далее. Он предопределил, что ежегодное почитание Ганеши должно совершаться в 4-й лунный день - Чатуртхи - растущей половины месяца Бхадрапада и установил, что без благосклонности Шри Ганеши и Его помощи вообще ничто не может быть достигнуто. Никакое действие не может быть предпринято без Его поддержки, милости или благословения.

Господь Ганеша устраняет все препятствия на пути человека, ведущего духовный поиск, и дарит ему как духовный, так и мирской успех. Он - Правитель гармонии и мира. Одна из сил Правителя Ганеши - это Валлабха - сила любви. Ганеша - это выражение знания, мудрости, успеха и самого Брахмы. Он показывает важность Сиддхи [достижений] и Буддхи [мудрости] для достижения Самадхи и Мокши. Поэтому, Шри Ганеша становится главной дэватой, чье благословение помогает идти по пути к просветлению.

      В «Тирумантирам» сказано: «Он, сын Шивы, пятирук, имеет лицо слона и мощные бивни, подобен обликом месяцу, он - цветок мудрости, пребывающий в сердце, его стопы я славлю. Господь Ганеша, бог времени и памяти, пребывающий в муладхара-чакре, удерживающий равновесие между высшими и низшими чакрами, поддерживает все чувствующие существа. Он держит у себя чертежи всего прошлого и будущего всей вселенной - этого божественного шедевра. Только добро исходит от бога Ганеши, который, приняв форму слона, отличается от других богов…Он отводит несчастья от тех, кто выполняет покаяние во имя его. Он руководит нашей кармой, находясь внутри нас и определяя время событий. До совершения любого важного начинания мы просим его убрать препятствия с пути, если будет на то его воля. Этот Господь Препятствий делает так, чтобы мы не навредили себе, живя по несовершенному плану или выражая ненужные просьбы, либо начиная непродуманное предприятие. Перед тем как мы обращаемся к нему, он ожидает, что мы применим все свои умственные способности для того, чтобы прийти к тому решению, которое он принял».

Ганеша почитается как божество мудрости, успешных начинаний и устранения препятствий. Для того чтобы небесных обителей достигали только истинно преданные Шиве, Ганеша стал изобретать препятствия для людей, помрачая их разум и заставляя стремиться к богатству и сиюминутным наслаждениям. Сам Шива повелел поминать его имя прежде имен других богов, поэтому Ганешу призывали и призывают до сих пор в помощь при начале любого дела. С обращения к нему начинаются многие сочинения на санскрите (ему посвящена и отдельная Ганеша-пурана).

Ганеша является «благим» Господом, легко удовлетворяющим желания своих бхакт. У него короткое тело и толстый живот от невероятного количества сладкого, которое ему ежедневно преподносят его преданные. Богиня мудрости Сарасвати подарила Ганеше перо и чернила, и он стал богом учёности. Кроме того, Ганеша -  покровитель купцов и путешественников. Он всегда сидит на крысе, которую ему в вечное услужение дала богиня земли Притхиви.

Являясь Хранителем Дхармы (Истинного Знания) и любящим сыном своих божественных Родителей, Ганеша покровительствует всем йогинам (Шива бхактам) и тантрикам (Шакти бхактам).     

Ганеша -  бескомпромиссный и непоколебимый защитник Матери Парвати, через которого осуществляется поклонение Ей. Он не прощает деятельности против Матери и строго наказывает таких людей.  Именно Он порождает препятствия на пути восхождения Кундалини и духовного развития, но Он же и разрушает их, сообщая Кундалини, что пришло время пробуждения. Именно Его гнев порождает жар в симпатической нервной системе, если духовно незрелый человек пытается искусственно поднять Кундалини.

Символ Шри Ганеши - свастика. Священным днем Ганеши является чатуртхи - четвертый день лунного месяца. В месяце бхадра (август-сентябрь) в день чатуртхи праздник Ганеши отмечают в течение десяти дней.

Особо отмеченными Ганешей являются люди Капха конституции (тучные), любящие сладкое. Это интеллектуалы, наделенные большой силой, как физической, так и духовной.

Ганеша может являться Ишта-дэватой тех, кто родился в четверг, в  4-й лунный день светлой половины месяца (чатуртхи), а также в 5-й и 22-й лунные дни.

                                                           Символика имен и образа Ганеши


      Господь Ганеша являет собой Пранаву «ОМ». Ничто не может быть сделано без ее произнесения. У него человеческое тело, голова слона и мышь в качестве средства передвижения. Это указывает нам на процесс эволюции души - мышь постепенно развивается в слона и, наконец, становится человеком. Голова слона обладает формой символа «ОМ» и указывает на мудрость Ганеши, так как слон является высокоразвитым существом. Слон – это символ силы и величия. Значение езды на мыши есть полная победа над эгоизмом. То, что Ганеша едет на мыши, одной из самых маленьких существ в природе, и имеет голову слона, самого большого из всех животных, обозначает, что Ганеша является повелителем всех существ.
   Считается также, что мышь является воплощением обоняния. Она символизирует привязанность к мирским склонностям (васанам) и ночную тьму. Таким образом, Ганеша ведёт человека из тьмы к свету, устраняя в людях все плохие качества, плохие привычки, плохие мысли и развивая в них хорошие качества, хорошее поведение и хорошие мысли.
      Большая голова - символ Мудрости. Большие уши, как сито - просеивают и отделяют хорошее, истинное от плохого, ложного. Хотя они слышат все, но реагируют только на хорошее. Ганеша очень внимателен ко всем просьбам, обращенным от чистого сердца.
     То, что он держит анкушу (стрекало), означает Его правление над миром. Это - символ Высшей Власти. Две Его стопы означают силу знания и силу действия. Две Его стопы означают силу Знания и силу Действия. Большой живот символизирует Природное Изобилие. Также считается, что Ганеша проглатывает все горести Вселенной и защищает этот мир.

Сатгуру Шивайа Субрамуния Свами в Современном Катехизисе Индуизма говорит о Ганеше так:
«Бог Шива, Всемогущая Сила, создал небеса и землю и Господа Ганешу для наблюдения за сложными кармами и дхармами на небесах и на земле. Господь Ганеша был создан как управитель и межпланетарный, межгалактический бог.Его знания бесконечны, его суждения справедливы. Не кто иной, как Господь Ганеша, и его мощный сонм ганов мягко помогают душам выйти из пучины Нараки и приводят к высшему сознанию после того, как принесено покаяние, и ведут их по прямому пути к дхармичной судьбе. У него сложный ум, он любит пышность, обожает все сладкое и любит лесть. Бог Шива объявил, что Его сыну должно быть оказано поклонение первому, даже перед Ним Самим. Воистину, он бог кармы. Все махадэвы, младшие боги, дэвы и чувствующие существа должны поклоняться Ганеше до того, как будет совершен какой-либо ответственный шаг. Те, кто этого не делает, ограничены собственными рамками. Воистину, поклонение ему определяет судьбу человека».
      Господь Ганеша многолик, он предстает перед поклоняющимися в разных формах: Винаяка – это Господь интеллекта и самореализации, это божество, которое устраняет в человеке все плохие качества, развивает хорошие качества и дарует покой тем преданным, которые медитируют на него. Ганапати – владыка ганов (воинственных божественных стражей) мастер интеллекта и силы различения. Ганы - это пять органов восприятия и пять органов действия. Ум – это мастер этих десяти органов. Таким образом Ганапати – это тот, кто обуздал все десять чувств, ум и интеллект. Ганапати называют Винаякой, потому что над ним нет мастера. Он наделён всеми видами сил и независим. Вигнешвара  - тот, кто обеспечивает человека всеми этими формами богатства и устраняет препятствия.

 Слово «Ганапати» (Владыка ганов) в Риг Веде означало «дважды» и не имело отношения к Ганеше, а приписывалось Брихаспати либо использовалось при описании Индры. Позже эпитет «Ганапати» принадлежал Шиве, как божеству, окруженному свитой слуг - ганов. Ганешу называют также Хастамукхой (Кривоголовым), Данти (Обладателем бивня), Вакратундой (Обладателем хобота), Экадантой (Тем, у Кого один бивень), Винаякой (Господом всего сущего), Вигхнешей (Владыкой препятствий), Стхулой (Непоколебимым), Ламбодарой (Большебрюхим) и т.д.

 

Ганеша ребенок

 

Ганеша иногда изображается как ребенок с головой слона. Это Божество следит также за рождением, ростом и развитием детей, являясь само вечным ребенком.

Ганеша воплощает в себе четыре качества - чистоту, мудрость, невинность и преданность Богу (Шиве). Мудрость Шри Ганеши - мудрость сердца - это способность воспринимать истинное значение дел и слов окружающих (т.е. воспринимать то, что в их сердцах). В детях эта способность присутствует естественным образом, их очень сложно обмануть. Шри Ганеша - это вечный божественный ребенок, и поэтому Он любит играть и веселится. Он полон энергии, радости и любви.

 

Истории о Ганеше

Будучи самыми могучими Божествами Индийского Пантеона, Шива и Парвати не могли иметь общих детей. Ребенок, родившийся от такого союза, был бы слишком могущественен для этой Вселенной, не было бы другой силы, способной уравновесить его. Другие боги во главе с Индрой попросили Шиву не порождать детей. Шива согласился, но Парвати, узнав об этом, пришла в ярость и заявила, что в таком случае жены других богов должны тоже стать бесплодными, как она и прокляла их соответствующим образом. В результате все богини утратили способность рождать детей.

В Вараха-Пуране говорится, что Боги обратились к Шиве с просьбой создать бога, который препятствовал бы свершению злых деяний, и Ганеша возник из сияния величия Шивы.

По версии Брихаддхарма-Пураны, после появления на свет Сканды, Шива отказывался «предаваться любовным ласкам» ради появления потомства, но Парвати страстно желала сына. Разгневанный Шива свернул полу одеяния богини и подал ей в руки: «Вот тебе сын, Парвати». - «Как может этот кусок ткани заменить мне сына?» - возразила она. Но в этот момент она случайно прижала свёрток к своей груди, и он чудесным образом ожил.

В Шива-Пуране Парвати создала Ганешу при омовении из собственной «грязи». Она назначила его своим стражем и не велела пускать в свои покои никого.

Тем временем к обители Дочери Гор пришел Её Супруг - Господь Шива, замысливший божественную лилу (игру). Ганеша не впустил его даже после того, как Шива назвал себя, такова была его преданность Матери. Тогда Шива повелел своим ганам силой ворваться в покои, дабы никто не смел сказать, что Он, Отец мира, боится Своей Жены.

После титанических усилий Ганешу все же удалось убить. Парвати впала в невероятную ярость и создала миллионы своих шакти, которые принялись убивать все живое, включая богов. Чтобы умилостивить Её, боги, вместе с Шанкарой, оживили Ганешу, приставив ему голову первого, кто повстречался им на пути. Так, Ганеша получил слоновью голову и был назначен Шивой Повелителем ганов.

Вот какое благословение дали ему боги:

20. Мы трое, Шива, Вишну и я (мудрец Нарада) единодушно и с радостью сказали богам, даровав благословение:

21. "О великие боги, подобно тому, как мы трое почитаемы во всех трех мирах, так же пусть он будет почитаем всеми вами!

22. Мы - порождения Изначальной Силы. И он тоже подобной природы и потому достоин почитания. Он - устранитель всех препятствий и дарователь плодов всех обрядов.

23. Его следует почитать первым, мы же должны быть почитаемы вслед за этим. Если он не почитаем, то и мы не почитаемы.

24. Если прочие боги почитаемы когда он не почитаем, такой обряд будет тщетным. Нет сомнения в этом." 

В Брихаддхарма-Пуране рассказывается история о том, что после рождения Ганеши все боги были приглашены на праздник, на котором каждый мог взглянуть на младенца. Почести Парвати и её сыну не воздал только Шани (Сатурн), так как он был проклят своей супругой за пренебрежение ею и от его взгляда гибло всё, на что падал взор бога.

Парвати, несмотря на предупреждение Шани, попросила его взглянуть на своего сына. Как только Шани посмотрел на Ганешу, голова младенца отделилась от тела и упала на землю. Воскресить младенца не удалось даже Шиве. Тогда с небес раздался голос Брахмы, который повелел «приставить» к плечам Ганеши голову того, кто «спит лицом к северу». На поиски головы был отправлен слуга Шивы Нандин, который после долгих странствий пришёл в столицу небесного царства Амаравати.

У ворот города он увидел Айравату, слона Индры, лежащего головой на север. Победив в сражении с Индрой, Нандин отсек голову слону и вернулся к Шиве. Юный бог ожил и по велению Шивы стал во главе Ганов (слуг Шивы), получив от Брахмы имя Ганеша - «Владыка Ганов». Индра пришёл с покаянием к Шиве, и в знак прощения Шива велел бросить тело обезглавленного слона в океан, чтобы тот обрёл новую голову, после чего воскресший Айравата вернулся к Индре.

В Вараха-Пуране Ганеша потерял голову из-за проклятия Парвати, недовольной его появлением на свет.

Потеря бивня

По поводу потери одного бивня также существуют несколько вариантов легенд. По одной из легенд, Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным Ганеши.

Другая легенда гласит, что однажды Шиву навестил мудрец  Парашурама (аватара  Вишну), но Шива в это время спал, и Ганеша отказался его впустить. Тогда Парашурама бросил в Ганешу свой топор и отсек ему правый бивень.

По другой версии Ганеша сам использовал один бивень в качестве оружия, отломив его и поразив великана Гаджамукху, который превратился после этого в крысу, ставшую впоследствии ваханой Ганеши.

Есть также легенда, что, записывая Махабхарату под диктовку  мудреца Вьясы, Ганеша сломал перо и, стремясь не упустить ни слова, отломил бивень и стал писать им. 

Согласно одной версии, Ганеша лишился одного бивня за добросовестное исполнение своих обязанностей сторожа, не пустив на сей раз брахмана Парашураму (одна из аватар Вишну) в покои Шивы, и Парашурама отсёк ему один бивень своим топором.

Женитьба Ганапати

Согласно Шива-Пуране, когда Ганеша и Сканда достигли определенного возраста, их божественные Родители задумали женить их. Благословенную свадьбу они задумали устроить для того сына, который первым обойдет всю землю. Могучий Кумара (Сканда) тот час отправился в путь, в то время как Ганеша, обладатель блистательного интеллекта поступил иначе. 

Он семь раз обошел вокруг своих родителей, ведь, согласно Писаниям: «Тот, кто почитает Своих Родителей и ритуально обходит их с почтением, несомненно обретает плод и заслугу обхода всей земли». Шива и Парвати восславили своего сына за его мудрость и исполнили свое обещание. Супругами Ганеши стали дочери Праджапати Вишварупы Сиддхи (Совершенство) и Буддхи (Разум). Некоторое время спустя у Сиддхи родился сын Кшема ("Благополучие"), а у Буддхи - восхитительный Лабха ("Успех").

Мантры и стотры, посвященные Ганеше

1) Ом Гам (Маха) Ганапатайе Намаха - Приветствие (Великому) Ганеше, Предводителю ганов!

 

2) Ганеша Мула мантра

Ом Шрим Хрим Клим Глаум Гам Вараварада Сарва Джанаме Вашаманайа Сваха - Ом Шрим (биджа-мантра Лакшми) Хрим (биджа Дурги) Клим (биджа Кали) Глаум Гам (две биджы Ганеши), пролей Свою милость, о Господь, и прими мое эго, как дар, Слава Тебе!

 

3) Ом   Гам Ганешайа намах - Приветствие Ганеше! 

 

4) Ганеша гаятри: 

Ом бхур бхувах сваха      Ом. О, Земля, Воздушное пространство и Небеса!
Татпурушая Видмахе       Медитируем на Тот Великий Дух,
Вакратундайа Дхимахи   На Обладающего хоботом!
Танно Дантих Прачодайат Пусть Тот Обладатель бивня направит нас к постижению Истины!

 

5) Призывание Ганеши:

Гаджананам бхутганадисевитам
О, Слоноликий, почитаемый всеми живыми существами

Капиттха джамбху пхалчару бхакшанам
 Тот, Кто поедаетплоды капиттхи и джамбху

Умасутам Шоквинашкаракам
О, сын Умы, уничтожитель печалей

Намами Вигхнешвар Панпадкаджам
Я склоняюсь пред лотосными стопами Ганеши, Владыки мира! 

 

6) Ом
Парвати путайе  хара хара хара Махадев гаджананам бхота
Ганадхи  севитам капитта джамбопхала сара бхакшитам умасутам
Шока винаша каранам намами вигхнешвара пада панкаджам

 

Поклонение лотосным стопам слоноглавого сына богини Парвати, всевышнему, всегда сопровождаемому ганами, любителю Капитта и Джамбупхала (сорта яблок), разрушителю всех горестей и страданий.

Вакратунда махакайа  котисурьясамапрабха
Нирвигхнам куру мэ дева сарвакарьешу сарвада

О, Обладатель изогнутого хобота и массивного тела, пышность которого равна миллионов солнц, благослови меня на то, что бы я не столкнулся ни с какими препятствиями в моих устремлениях. 

7) Ганапати Шодашанама  Стотра

Сумукхашайкаданташа Капило Гаджа
Ламбходараша Викато Вигнараджо Винаяка

Приятноликий, Имеющий один бивень, Красно-черный, Слоноухий, С очень большим животом, Беспощадный с врагами, Уничтожитель препятствий, Глава уничтожителей препятствий.

Дхумакетхурганадхьякша Пхалачандро Гаджанана
Вакратунда Шурпакарно Херамбха Сканда пурваджа

Дымоцветный, Владыка ганы, Носитель полумесяца, Ходяoий как слон, Со сломанным бивнем, Широкоухий, Всегда [находящийся] рядом с Шивой, Брат Сканды

Шодасайтхани намани йа падетх срунуйадхапи                                                                  
Видхьярамбхе вивахе ча правесе, ниргаме тхада
Санграме сарвакарье ча вигна стхасья на джайатхе

Тот, кто постоянно читает, слушает и помнит эти шестнадцать имен - в начале учебы, в церемонии бракосочетания, в начале и конце путешествия, во время войны или в любом другом деле, не будет иметь перед собой ни каких трудностей и достигнет победы.

8) Ганеша арати

Джей Ганеша джей  Ганеша джей  Ганеша  дева
Мата джаки Парвати Пита Махадева

Слава Ганеше, слава Ганеше, слава богу Ганеше! Твоя мать - Богиня Парвати, а отец - Махадева (Шива)

Экаданта дайаванта чара буджа дхари
мата пхир синдура шобха мусак ке савари

О Сострадательный, у Тебя один бивень и четыре руки, на Твоем лбу - точка синдура, Тебе служит мышь.

Пана чара пула чара аура чара мева
ладбуна ка бхога лагхе санта каре сева

Тебе предлагают листья бетеля, цветы, фрукты, шарики-ладду, пока святые и пророки совершают служение Тебе.

андхана ко антха ке кодхин ко кайа
банджана ко путра де нирдхата ко майа

Слепым ты даришь зрение, прокаженным - чистые тела, бездетным - потомство, нищим - богатство.

Вигхна харана мангала карана пунах пунах пракаша
Нама ле Ганеша ка сиддха оджат каджа

Уничтожитель преград, даритель блага, Ты приносишь в жизнь свет.
Воспевание имени Ганеши помогает обрести сиддхи и силу.

 

9)Экадантам шурпакарнам гаджа-вактран-чатур-бхуджам
Созерцаю с благоговением образ Одноклыкого, Большеухого, Слоноликого, Четырехрукого бога,

Пашанкуша-дхаран-девам мокадан-бибхрат-анкураих
держащего в своих превосходных руках петлю, стрекало, сладости модака и стебель тростника для письма,

Ракта-пушпа-майим малам кантхе хасте парам шубхам
носящего на шее гирлянду из красных цветов,

Бхактанам варадам сиддхи-буддхибхйам севитам сада
дарующего желанные дары своим бхактам, постоянно почитаемого богинями Сиддхи и Буддхи,

Сиддхи-Буддхи-прадам нринам дхармартха-кама-мокшадам
дарователя людям совершенств (сиддхи) и разума (буддхи), праведности (дхармы), благополучия (артхи), наслаждения (камы) и освобождения (мокши),

Брахма-Рудра-Хариндрадйаис-самстутам-парамаршибхих
воспеваемого Брахмой, Рудрой, Хари (Вишну), Индрой и прочими богами вместе с высшими риши. 

10) Ганапати стхава

Абхипситхартха сидхъяртхам пуджитхо йассурайр апи
Сарва вигхнашидхе тхасмай Ганапатхипадайа нама

Поклонение Тому Владыке Ганов, Уничтожителю всех  препятствий, Тому, Которому поклоняются даже девы ради исполнения своих желаний

Гананам адхипашандо гаджавактрастрилочана
Притхо бхавату май нитьям варадатха винаяка

Радуйся ежедневно, о Винайака, Дарующий все блага, Владыка ганов, Свирепый, Слоноликий, Трехглазый

Гаджананам Ганапатхим гунанамалайам парам
Тхамдевам гириджасунум вандехам амарарчидхам

Почитаемый богами, Слоноголовый, Руководящий ганами Шивы, Хранитель благого, Превосходящий все, Сын Дочери Гор (Парвати). 

11) 108 имен Ганеши 

1.ОМ ВИГХНЕШАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Устранителю препятствий!

2.ОМ ВИШВАВАРАДАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Основе Вселенной!

3.ОМ ВИШВАЧАКШУШЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Всезнающему!

4.ОМ ДЖАГАТПРАБХАВЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Властителю Мира!

5.ОМ ХИРАНЬЯРУПАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Златоликому!

6.ОМ САРВАТМАНЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Всеобщему Духу!

7.ОМ ГНЯНАРУПАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Воплощению Мудрости!

8.ОМ ДЖАГАНМАНАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Вездесущему!

9.ОМ УРДХВАРЕТАСЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Господу, Направляющему к Высшим целям!

10.ОМ МАХАБАХАВЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Сильнорукому!

11.ОМ АМЕЙАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Любвеобильному!

12.ОМ АМИТА ВИКРАМАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Необъятному!

13.ОМ ВЕДА ВЕДЬЙАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Знатоку Вед!

14.ОМ МАХАКАЛАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Великому Времени!

15.ОМ ВИДЬЙАНИДХАЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Истинно Знающему!

16.ОМ АНАМАЙАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Обладателю абсолютного Здоровья! 

17.ОМ САРВАГНЬЙАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Универсальному Знанию!

18.ОМ САРВАГАЙА НАМАХА

Ом. Господу всех обладающих Знанием!

19.ОМ ШАНТАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Приносящему Мир!

20.ОМ ЧИТТЕШВАРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Владыке Сознания!

21.ОМ ВИГАТАДЖВАРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Приносящему облегчение!

22.ОМ ВИШВАМУРТАЙЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Лику Вселенной!

23.ОМ АМЕЙАТМАНЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Великому Образу!

24.ОМ ВИШВАДХАРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Опоре Вселенной!

25.ОМ САНАТАНАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Вечному Существованию!

26.ОМ САМАГАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Любящему мелодии Самаведы!

27.ОМ ПРИЙАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Возлюбленному Господу!

28.ОМ САТТВАДХАРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Защитнику Истины!

29.ОМ СУРАДХИШАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Господу всех Дэви (Богинь)!

30.ОМ САМАСТАСАКШИНЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Дарующему все!

31.ОМ НИРДВАНДВАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Вмещающему всю Полноту Бытия!

32.ОМ НИРЛОКАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Бесконечному!

33.ОМ АМОГХА ВИКРАМАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Безупречному!

34.ОМ НИРМАЛАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Чистому!

35.ОМ ПУНЬЙАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Творящему Благо!

36.ОМ КАМАДАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Вызывающему (любовное) желание!

37.ОМ КАНТИДАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Блистающему!

38.ОМ КАМАРУПИНЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Обуздавшему желания!

39.ОМ КАМАПОШИНЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Исполняющему желания!

40.ОМ КАМАЛАКШАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Владыке желаний!

41.ОМ ГАДЖАНАНАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Слоноголовому!

42.ОМ СУМУКХАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Приятноликому!

43.ОМ ШАРМАДАЙА  НАМАХА

Ом. Поклонение Голосистому!

44.ОМ МУШАКАДХИПАВАХАНАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Тому, Чья вахана (ездовое животное) - мышь!

45.ОМ ШУДДХАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Безупречному!

46.ОМ ДИРГХАТУНДАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Обладателю огромного хобота!

47.ОМ ШРИПАТАЙЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Богу Удачи!

48.ОМ АНАНТАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Бесконечному!

49.ОМ МОХАВАРДЖИТАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Избавляющему от заблуждений!

50.ОМ ВАКРАТУНДАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Кривоголовому!

51.ОМ ШУРПАКАРНАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Большеухому!

52.ОМ ПАРАМАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Высшему!

53.ОМ ЙОГИШАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Господу Йогинов!

54.ОМ ЙОГАДХАМНЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Пребывающему в состоянии слияния (йоги)!

55.ОМ УМАСУТАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Сыну Умы (Парвати)!

56.ОМ АПАДХАНТРЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Ускоряющему ход (кармы)!

57.ОМ ЭКАДАНТАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Обладателю одного бивня!

58.ОМ МАХАГРИВАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Обладателю большой шеи!

59.ОМ ШАРАНЬЙАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Стражу!

60.ОМ СИДДХАСЕНАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Дарующему силу и власть!

61.ОМ СИДДХАВЕДАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Дающему Знание!

62.ОМ КАРУНАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Милосердному!

63.ОМ СИДДХАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Обладателю сиддх!

64.ОМ БХАГАВАТЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Господу!!

65. ОМ АВЙАГРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Непечалящемуся!

66.ОМ ВИКАТАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Огромному!

67. ОМ КАПИЛАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Золотисто-коричневому!

68.ОМ ДХУНДХИРАДЖАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Владыке Варанаси!

69.ОМ УГРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Грозному!

70.ОМ БХИМОДАРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Огромному!

71.ОМ ШУБХАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Милостивому!

72.ОМ ГАНАДХЙАКШАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Повелителю ганов и якшей!

73.ОМ ГАНЕШАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Предводителю богов!

74.ОМ ГАНАРАДХЬАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение всеми Почитаемому!

75.ОМ ГАНАНАЙАКАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Величайшему из ганов!

76.ОМ ДЖЬОТИСВАРУПАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Проявлению божественного света!

77.ОМ БХУТАТМАНЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Повелителю духов!

78.ОМ ДХУМРАКЕТАВЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Дымчато-серому!

79.ОМ АНУКУЛАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Повелителю препятствий!

80.ОМ КУМАРАГУРАВЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Обучающему детей и юношей!

81.ОМ АНАНДАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Бесконечному блаженству!

82.ОМ ХЕРАМБАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Возлюбленному сыну Матери!

83.ОМ ВЕДАСТУТАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Обладающему Знанием всех Вед!

84.ОМ НАГАЙАДНЙОПАВИТИНЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Священному Шнуру!

85.ОМ ДУРДХАРШАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Неодолимому!

86.ОМ БАЛАДУРВАНКУРАПРИЙАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Господу, Почитаемому Священной Травой Дурвой!

87.ОМ БХАЛАЧАНДРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Господу, Украшенному Луной!

88.ОМ ВИШВАДХАТРЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Повелевающему Вселенной!

89.ОМ ШИВАПУТРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Сыну Шивы!

90.ОМ ВИНАЙАКАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Господу Всего сущего!

91.ОМ ЛИЛА СЕВИТАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Забавляющемуся Лилой (божественной игрой)!

92.ОМ ПУРНАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Великой Полноте!

93.ОМ ПАРАМАСУНДАРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение в высшей степени Прекрасному Господу!

94.ОМ ВИГХНАНДХАРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Владыке препятствий!

95.ОМ СИНДУРА ВАРАДАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Исполняющему Желания!

96. ОМ НИТЬЙАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Вечному!

97.ОМ ВИБХАЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Вездесущему!

98. ОМ ПРАТХАМАПУДЖИТАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Первому Упоминаемому в начале всех обрядов!

99. ОМ ДИВЬЙАПАДАБДЖАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Господу с Лотосными Стопами!

100. ОМ БХАКТАМАНДАРАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Защитнику Своих преданных!

101. ОМ ШУРАМАХАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Величественному!

102. ОМ РАТНАСИНХАСАНАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Восседающему на троне!

103. ОМ МАНИКУНДАЛАМАНДИТАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Носящему всевозможные украшения!

104. ОМ БХАКТАКАЛЬЙАНАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Господу благосклонному к своим преданным!

105. ОМ ГАДЖАСЙАЙА НАМАХА

Ом. Поклонение Слоноликому!

106. ОМ КАЛЬЙАНГУРАВЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Лучшему из Гуру!

107. ОМ САХАСРАШИШНЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Имеющему тысячу голов!

108. ОМ  МАХАГАНАПАТАЙЕ НАМАХА

Ом. Поклонение Великому Ганапати!

http://shivaparvata.od.ua/tantra/gods/ganesha/

Видео с мантрой Ганеше

Познавательный мультфильм про Ганеша:

Скачать аудио Мантра Ганеше в архиве

ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХА! Устраняет препятствие, помогает найти неожиданное решение.

ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ГЛАУМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ (полный текст мантры смотрите выше) - мантра Ганеше для привлечения денег

Мантра, которая славит Ганеша

Om Gam Ganpataye Namo Namah [Full Song] - Jai Jai Dev Ganesh

наверх