На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

ЧГ



"Дивье, блазненное место... Княжьи ловчие, бортники, все, кому лес - что дом родной, давали большой крюк. Старики рассказывали, что издревле была тут весь, с незапамятных времен заселенная лешаками, днем хоронились они по дуплам деревьев, да под каменьями в пещерах, а в полночь устраивали на взгорье буйные игрища.

Отовсюду слетались на них ведьмы и прочая глухоманная нечисть".

Просматривая газеты прошлого века (в дореволюционных изданиях можно иногда обнаружить информацию о всяких необычных явлениях), я наткнулся на статью анонимного корреспондента Калужских Губернских Ведомостей, посетившего Чертово городище в конце прошлого века. Рассказ его я привожу полностью, его стоит внимательно прочитать и хорошо над ним подумать:

"Живя в Козельске, я несколько раз слышал, что где-то в глуши леса существует какая-то каменная постройка, известная под названием "чертова городища". Заинтересовавшись этим, я имел намерение как-нибудь самому лично посмотреть это место. Еще более усилилось во мне это желание, когда недавно, просматривая случайно книгу "История церкви в пределах нынешней Калужской губернии", сочинение иеромонаха Леонида, который в настоящее время состоит наместником Троице-Сергиевой лавры, я прочел следующее:

"Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место - это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется.
Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри ее и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его "Чертово городище". В пояснение этого название приводят легенду, которую для любопытства передаем здесь, записав ее со слов окрестного крестьянина:

"У обапольного православного мужичка была дочь-красавица.Полюбилась она черту и стал он свататься за нее, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу: отдай, да отдай и проси тогда у меня чего хочешь, а нет - жди беды себе. Но православного не скоро проведешь: на то он и православный!

Мужичек подумал, подумал, да и говорит лукавому: "Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов - чтоб нам с тобой и не знаться более".Черт только ухмыльнулся и был таков. Думает "моя взяла"! Посмотрел место - хвать-похвать, а камня на сто верст вокруг нет. Делать нечего: собрал, значит своих да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился сердешный всю ночь, а кончить не успел: до окон, вишь, довел, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху с камнями-то, там их и покидали, что и о сию пору словно дорогу из леса в поле видать. Вот вам от чего и прозвалось оно "Чертово городище".



И вот в июле месяце сего года я отправился на это место.Дорога от самого Козельска идет густым лесом с перемежающимися дачами Оптиной Пустыни и сторожками участков леса других владельцев. Не доезжая версты до "Чертова городища" стоит одна из таких сторожек. Здесь пришлось лошадей оставить, т.к.подъехать к "городищу" нельзя, а можно лишь пробраться по узкой тропинке и непременно с проводником, которым служит сторож, проживающий в этой сторожке. Дорогой я узнал от него, что "городище" находится в лесу, принадлежащему Загарину.

Дорога шла сначала обыкновенным густым лесом, потом открылась пред нами долина со рвом внизу, а вслед за сим крутой подъем на высокую гору, по которой растут довольно большие деревья.По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни. Взбираясь, или скорее вскарабкиваясь выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену, поросшую мхом по сторонами деревьями вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось только подобие какого-то дома. Стена сложена из громадных камней. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами, из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что около города Лихвина.Самое место, где эта постройка находится в глуши, вдали от жилья, если не считать лесных сторожек.

При осмотре "городища"невольно берет раздумье и недоумение, как только можно было выстроить стену из камней, из которых поднять каждый, кажется, не в состоянии тысяча человек, до того поражают они неимоверной своей величиной. Такие же камни в беспорядке разбросаны около самой стены. Верить же легенде, записанной со слов крестьянина, конечно, нельзя, но всякий, осмотревший это городище, придет к тому заключению, что сложить эту постройку из громадных камней выше сил человеческих. Предположить же что-либо самородное тоже никак нельзя, т.к. ясно видно, что сооружение сделали при помощи искусственных сил. Итак, все это остается пока загадкой.

Однако вообще-то сооружения из гигантских камней (мегалиты) известны очень широко. Буквально по всему миру, от Америк до Полинезии стоят неведомо кем и как построенные сооружения из камня. Нет их только в Антарктиде, но я не очень удивлюсь, если и там они будут найдены. Очень любопытно, что часто находящиеся в противоположных точках земного шара мегалиты удивительно похожи. Точнее, каменные постройки можно разделить на две большие группы, с очень не четкой границей между ними: южные мегалитические сооружения обычно имеют форму пирамиды (зиккураты) и часто являются гигантскими гробницами. Северные мегалиты более разнообразны. Самыми известными и лучше всего изученными из них являются каменные постройки Бретании.Например, кромлехи - кольца, часто довольно сложные, из вертикально стоящих камней. Всем известен самый сложный комплекс такого типа - Стоунхендж. Выделяют также дольмены - сооружения, похожие на каменные дома с плоской крышей, менгиры - вертикально стоящие камни, похожие на примитивные колонны, курсоры - скопления менгиров в виде длинных полос...
Наиболее правдоподобно выглядит гипотеза, считающая почти все мегалиты каменными календарями и одновременно обсерваториями, предназначенными для точных наблюдений за солнцем и луной.Версия эта имеет для многих мегалитов хорошее математическое обоснование. Официальная наука не может убедительно объяснить уже отмечавшиеся сходство мегалитов разных, весьма удаленных, стран. Энтузиасты же давно ищут истоки традиции возводить каменные памятники в какой-то древней працивилизации. Чаще всего вспоминают цивилизации затонувших якобы не так давно Атлантиды и Арктиды. Здесь не место обсуждать эти гипотезы, но меня настораживает и наводит на размышления то, что почти везде легенды называют строителями мегалитов карликов, наделенных волшебными знаниями. Это очень странно - казалось бы, логичнее приписать возведение огромных сооружений гигантам.

Достаточно характерны для мегалитов выбитые (или просверленные?) в них глухие отверстия, а также некоторые типичные рисунки. О высеченных в камнях рисунках надо сказать особо: не ясно, имеют ли создатели их отношение к строителям мегалитов, но горельефы в камне известны также по всеми миру.Рисунки причем везде очень похожи. Прежде всего это углубления в камне в виде чашек и лунок (так называемые "чашечные камни"), "отпечатки" следов животных, стоп и ладоней человека (следовики), иногда и более сложные изображения в виде календарных кругов и солярных знаков.

Чашечные камни в этом ряду занимаются особое место. Видимо, они имели далеко не только декоративное значение. Были предложения, что в "чашках" добывали трением священный огонь, что расположение лунок являлось своеобразным календарем. На Кавказе предания говорят, что камни с чашками играли роль своеобразного игрового автомата: на камень бросали шарик и по тому, в какую лунку он закатится, определяли волю богов. Для тех же Кавказских чашечных камней доказано, что многие из них являются картами звездного неба.

Увидивший план "Чертова городища" большой знаток дохристианской истории Руси и, между прочим, старшина Калужской Славянской общины В.С. Казаков рассматривал его в большой задумчивости. Позднее он признался, что увидев схему "ЧГ" понял, что где-то уже видел подобное святилище. Вскоре Вадим осознал, что наше "городище" представляет собой уменьшенную копию горы Собутка (или Сленжа) в Силезии. Подробно описанная академиком Б.А. Рыбаковым, эта гора являлась святилищем племени силезян. Интересно, что священная тропа, ведущая к вершине Собутки, были отмечена весьма интересными каменными статуями. Не той же ли цели служила полоса камней, ведшая когда-то к "Чертову городищу"?



(Впрочем, на топонимику полагаться особенно нельзя. Некоторые краеведы вообще считают, что городище не Чертово, а Чертово и название получило от засечной черты, на которой, как я уже говорил, оно находится. А недавно возникла еще более оригинальная версия: может быть, имя городищу дали настоящие живые черти - некоторые криптозоологи считают, что чертями, лешими часто называли в народе покрытых шерстью человекообрзных животных. Мы чаще называем это существо снежным человеком или "по-научному" реликтовым гоминоидом и ищем его в труднодоступных районах. В районе же всегда бывших заповедными Засек таких "чертей" видели якобы еще лет 30-40 назад.)

В.С.Казаков считает, что на "ЧГ" находилось славянское святилище, скорее всего в честь бога Свентовита. Однако не будем забывать: славянских вещей при раскопках не найдено. Фрагменты керамики датируются началом нашей эры, славянское же племя вятичей пришло на наши земли намного позже. Возможно, они и использовали святилище, но основали его, видимо, не славяне.Так кто же? Финно-угры или Балты? Культурный слой, возможно, оставлен и ими, как и чашечный камень, но меня больше всего занимает вопрос, кто "что-то" сжег на скале и насыпал на пожарище курган? Ведь это было не позднее конца прошлой эры! В субтропическом поясе в то время давно уже существовали высококультурные цивилизации, обитатели же наших мест пребывали, как принято считать, еще в каменном веке. Не заставит ли тщательное изучение "Чертова городища" пересмотреть нашу "сверхдревнюю" историю - вот какая крамольная мысль не дает мне покоя. Будущее покажет, насколько я прав в своих догадках.

Андpей Пеpепелицын
http://www.kozelsk.ru/geogr/chergor.htm

наверх