То, что каждый год на Востоке связывают с одним из двенадцати животных. Известно очень хорошо. Вот только попытки соотнести их со Знаками Зодиака выглядят очень, как бы вернее выразиться, примитивными. Обычно сводят все к тому, что если год Мыши считается в Китае первым, то китайская «Мышь» соответствует «нашему» Барану/Овну.
Давайте начнем с того, что известных со времен древней Месопотамии Знаков Зодиака – двенадцать, и в китайском кругу – двенадцать животных. И «зодиак» - «круг животных», и китайский календарь – тот же самый «круг животных». Мы имеем дело с тем же самым Зодиаком, только на Дальнем Востоке!
Теперь, если это тот же самый Зодиак, то давайте искать прямые соответствия или очень близких животных. Если мы посчитаем одними и теми же Знаками «китайскую» Козу и «обычного» Козерога, «китайского» Тигра и «обычного» Льва, «китайскую» Лошадь и Стрельца, то получим отгадку китайского Зодиака.
Овен – Собака: китайцы увидели в собаке качества защитника, воина, служивого и эмоциональную горячность.
Телец – Свинья/Кабан: свинина в Китае основа мясного животноводства и символ плодовитости и «свинских» удовольствий. О гениальности китайских астрологов в отношении Кабана как Знака Тельца будет написано в следующей теме.
Близнецы – Крыса/Мышь. Крыса – исключительно ловкое и сообразительное животное.
Рак – Корова/Бык. Буйволы на Востоке обычно залазят в воду и грязь (среду обитания раков). К тому же это самое домашнее животное и ее вымя является в Индии, например, символом именно созвездия Рак. Ключевое понятие здесь – питание.
Лев – Тигр. Комментарии практически излишни.
Дева – Кот или Заяц/Кролик. Зайчихи известны своим исключительным материнским инстинктом, они кормят не только свой выводок, но и выводки других зайчих, если встретят. Кошка – символ женственности, мягкости и приятности.
Весы – Дракон или Улитка. Созвездие Дракона (звезда Тубан) действительно проецирует себя через Весы. Кроме того, Дракон суть символ Сатурна, который в Весах экзальтирует и олицетворяет власть китайского чиновника-судьи. Этот Знак носит у монгол титул «Улы», «Величайший», звучащий одинаково со словом «улитка».
Скорпион – Змея. Оба существа опасны и ядовиты, являются представителями темных глубин земли. К тому же змея на Востоке – эпитет пленительной красоты, а Скорпион самый сексуальный Знак.
Стрелец – Лошадь. Тождество полное.
Козерог – Коза. Тоже полное сходство.
Водолей – Обезьяна. Водолей это Человек в кругу животных. Китайцы не стали для самого человеческого Знака делать исключение, а просто сравнили его с самым похожим на нас существом, можно сказать, родственником.
Рыбы – Петух. Здесь играет роль любвеобильность Петуха, его ухаживания и забота о курицах, а также бесстрашие в их защите. Яйцо – исключительно важный и древний символ связи поколений. Возможно, сыграло свою роль и то обстоятельство, что петухи поют перед рассветом (Рыбы – пограничный Знак).
А теперь почитаем об этих животных не то, что пишут западные авторы, совершенно незнакомые с китайской культурой, а именно то, что приписывают животным сами китайцы.
Собака. Для Собаки характерно стремление к «слиянию» с хозяином, центральным руководством. И это не расчетливое заискивание перед начальством, но реальное переживание потребности в разумной силе, которая способна направлять наши действия. Женщины, например, в период смутного времени и социальных бедствий инстинктивно ищут для себя «надежное плечо». Действовать в духе Собаки означает согласовать частные интересы с интересами всей социальной группы. Например, построив хороший дом, не забыть о системе пожарной безопасности, чтобы в случае чего не сгорел весь район. У Собаки развитый нюх на групповые интересы и цели. Также, она предана своему хозяину.
Кабан. Само слово «свинья» имеет в Китае бранное значение. Другое ее важное качество – похотливость и плодовитость как результат накопления и уплотнения энергии. Кабан рыщет в лесу, выкапывая из-под земли плоды, съедобные коренья и вообще все пригодное для его пропитания. Его целеустремленность в этом вопросе является символом настырности и способности добиваться желаемого результата. В наш век гедонизма образ жизни Кабанов всячески приветствуется и выставляется как образец для подражания.
Мышь, Крыса. Образ Крысы у китайцев имеет такие значения, как тоска, вред, скорбь. С другой стороны, наличие крысы в доме – признак достатка, а ее бегство из дома – результат бедности. Крыса ищет новые источники существования, не ждет милостей от природы и не надеется, что ситуация исправится сама собой. Она является разведчицей нового и первой покидает тонущий корабль.
Вол, Бык. Тип Быка характеризуется избытком мужской силы и напряжения, а также нехваткой мужской гибкости и мягкости. А как говорят даосы, что не гнется, то ломается. Иероглиф «Бык» у китайцев обычно связан с наличием таких качеств как упорство, строптивость, упрямство, тупая ярость. К нему же относятся кичливость, высокомерие, надутая важность и сила без ума. «Люди не осознают своих ошибок, как бык – своей силы». Человек обладает силой и способностью добиваться поставленных целей, но какой ценой!
Тигр. Он считается царем диких зверей. Его лоб отмечен иероглифом «Ван», обозначающим «правитель» или «владыка». Образ тигра ассоциируется с мужеством, отвагой и силой, которая помогает достичь высокого социального статуса и приводит к процветанию. Поговорка «Либо тигр, либо крыса» - китайский эквивалент пословицы «Либо пан, либо пропал». Часто образ Тигра наделяется чертами благородства, потому что в природе тигры оставляют недоеденные туши антилоп другим животным, участникам «экологической» трапезы. Человек типа Тигр – сильная и социально значимая личность, прямо или косвенно влияющая на благосостояние других людей.
Кролик, Заяц. В китайской традиции Заяц выражает принцип основательной замкнутости и одинокого труда. Кабинетный ученый, библиотекарь, портной или ювелир – во всех этих профессиях самозабвенное трудолюбие Зайцев находит себе применение. Заяц аккуратно относится к вещам, событиям, обязательствам; всегда задерживается вечером для того, чтобы завершить начатую работу.
Гладкий Дракон. Гладкого Дракона называют также Водяным Драконом, связанным с наводнениями и масштабными проявлениями природных стихий. В некотором смысле, это человек, способный управлять женской природой, силами Инь. Сильный, мощный, с громадным творческим и волевым потенциалом, независимо от пола, возраста и физических данных. Он способен управлять и принимать правильные решения, от которых может зависеть будущее его друзей и близких. Косматый чешуйчатый Дракон. В Китае Дракон всегда символизировал императора. Однако в этом случае имеется ввиду такой правитель, который либо не способен учитывать массовые и природные силы, либо, наоборот, способный заигрывать с народом, используя приемы демагогии и невыполнимых обещаний. Косматый Дракон олицетворяет драматический деспотизм, стиль поведения, при котором человек пытается противостоять природе, социальному процессу или массе людей. Он может быть силен и талантлив, может обладать яркими индивидуальными способностями. Однако гордыня, тщеславие и жажда власти приводят к столкновению с общественными интересами не в пользу Дракона.
Змея. У всех народов образ змеи связан с опасностью и с мудростью одновременно. Змея символизирует трансформации во времени и циклическое обновление телесных форм, поскольку весной змея сбрасывает кожу. Змея неожиданно появляется и неожиданно исчезает. Характер змеи присущ человеку скрытному и делающему свои дела незаметно. Он способен менять манеру поведения.
Лошадь. Всадники символизируют восход или заход солнца. В разных культурных традициях крылатые кони воплощают идею связи между мирами, в том числе между нашим миром и потусторонним. Лошадь – символ трансформации, прорыва или перехода из одного качества бытия в другое. В китайской мифологической традиции небесный конь Инчжао – с крыльями и человеческим лицом – заведует Парком Духов. Характер Лошади – это в первую очередь способность преодолевать препятствия, брать барьеры, расширять границы территории, добираться до того или иного источника благ. В то же время Лошадь символически осуществляет контроль над землями, подобно тому, как правитель периодически объезжает свои владения на коне. Поэтому культ лошади всегда связывался со способностью управлять территориями. Лошадь спасает седока, выручает его в самых опасных ситуациях. Также она символизирует стрелу времени из прошлого в будущее в виде передней и задней частей. В системе фэн-шуй Лошадь соответствует энергии Севера и способствует успехам в карьере, преодолению препятствий и приобретению славы.
Коза или Овца. Овца, по представлениям китайцев, является типичной жертвой обстоятельств и символизирует беззащитность. Это традиционное жертвенное животное. Люди постоянно используют Овец в корыстных интересах. Когда мы не развиваем дух Шэнь, мы обрекаем себя на смерть и посмертные скитания в низших мирах. Мы должны принести в жертву все то низменное, инертное и тупое, что живет в нас. Так мы изменимся путем оставления прошлого прошлому, тленного тленному.
Мартышка. Ее характерные черты – это ловкость и хитрость, а главное – расторопность и гуманность по отношению к своим детенышам и близким. Самка-мартышка носит детенышей на себе и тем самым охраняет от нападений и непредвиденных обстоятельств. Человекообразная обезьяна. Это та самая обезьяна, которую «труд превратил в человека». Умение управлять конями с помощью вожжей в Древнем Китае ассоциировалось с искусством плетения корзин как действием, требующим управления всеми пальцами одновременно. Поэтому ловкость рук Обезьяны отчетливо отсылает нас к еще одному из его значений – «сплетению». Образ Обезьяны говорит о необходимости управлять нашими разбросанными мыслями и стихийными влечениями.
Петух. Он связан с неожиданным появлением опасности или наступлением утра как времени необходимого пробуждения. Характер Петуха предполагает бдительность и внимание по отношению к разнообразным опасностям, неожиданным ударам извне. Кроме того, петуха в Китае приносят в жертву в новогодние праздники для предотвращения несчастий.
Свежие комментарии