На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Дух и творчество

 

Вечные вопросы  http://www.alexandrmen.ru/ видео


Все только начинается

(Выступление на художественной выставке "Метасимволизм")

Немало людей сегодня, входя в круг христианских идей, представлений, духовной жизни,  думают, что с этого момента (как будто где-то есть какая-то демаркационная линия)  человек должен полностью от произведений искусства отказаться, считая творчество чем-то греховным, что оно целиком принадлежит падшему миру, что истинный христианин не должен заниматься ни живописью, ни литературой, ни любым другим видом творчества.

  Единственное, быть может, исключение - это целевая храмовая живопись или храмовая архитектура.
В силу того, что существует такая распространенная точка зрения, я хочу,  чтобы вы имели достаточную информацию к размышлению на эту важную тему.
Вопрос первый. Что порождало искусство, кроме спонтанного внутреннего  движения  в душе человека, который хочет создавать свой мир, создать новый  мир,  как бы зреющий в его душе, сплавляя внутреннее переживание, внутреннее видение с тем, что человека окружает в его социальной, природной действительности? И это стремление всегда было органически связано с философской  и  религиозной жизнью человечества, что вполне естественно.  Человек  стоит  перед  вечностью и у него возникают самые острые, самые глубокие переживания, потому что на самом деле человек, который ищет Абсолют  в  земных  ценностях,  чаще всего приходит к разочарованию, к печальному выводу, что не этого он хотел, не к этому стремился.
Культ искусства,  культ любим, любой другой ограниченный культ потому часто приводит  к кризису, что в глубине, в подсознании человек ищет абсолютного.  А в земном, тварном, человеческом мире абсолютного нет, оно лишь частично воплощается.
Но  когда искусство- и всякое культурное творчество- занимает свое, органичное место, тогда этого разочарования не наступает. Нет иллюзии и нет внутреннего катаклизма. И тогда мы приходим к замечательному, но на самом деле хорошо известному для всех факту, что куда бы мы ни взглянули в прошлое- нарисован ли на стенах Альтамиры зубр или мамонт, воздвигнут ли  на скалељ акрополя Парфенон, или вьются затейливые узоры на пагодях Индтт, или витражах средневековых соборов- это всегда отражение, это человеческое  воплощение духовной жизни. Это всегда феномен - от дубинного религиозного ощущения. Как человек видит (внутренне) себя, вечность, окружающую природу, так он и строит свой дом, храм, картину, даже предметы обихода. Флоренский,  например, говорил, что по дамским модам можно судить о сущности цивилизации.

далее

http://www.bober.ru/books/men.html

http://yarcenter.ru/content/view/22237/48/

наверх