На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Метеорит Кореневский

МЕТЕОРИТ КОРЕНЕВСКИЙ ("Калужский метеорит") - космическое тело взорвавшееся при падении 7 октября 1996 года приблизительно в 20.40 вечера над юго-западом Калужской области, в Жиздринском и Людиновском районах. До сих пор не выяснена природа происхождения этого тела, выдвигалось множество версий: от "падения обычного, но крупного метеорита" до "крушения НЛО".



7 октября 1996 года. Вечер, 22 часа 40 минут московского времени. Космическое тело неизвестного происхождения приближается к Земле. Верхние слои атмосферы лишь слегка притормозили космическую скорость, небо рассеклось надвое коротким хвостом, а горизонт озарился ярчайшей зеленоватой вспышкой. Планета все ближе и ближе, внизу промелькнул город Киров, мгновение спустя - Людиново... До жесткого касания с болотистой почвой оставалось совсем немного...

7 октября 1996 года, 22 часа 42 минуты. Участок с 230-го по 138-й километр трассы "Москва-Брянск". Привычный гул дороги внезапно прервался одновременным визгом сотен тормозов. Водители торопились немедленно остановиться и принять к обочине, вслух проклиная того, кто внезапно ослепил их встречным светом мощнейших фар. А ярчайший свет все более и более усиливался, через несколько секунд стало ясно, что "фары" почему-то светят с небес... Секунд через 5 после исчезновения света раздался удаленный гром... Движение возобновилось только через несколько минут, дольше всего восстанавливали способность видеть в темноте глаза у тех, кто ехал в направлении от Москвы. Аварий чудом удалось избежать, по крайней мере когда мы задавали этот вопрос инспекторам движения, то в книге происшествий поста ГАИ вблизи поворота на Жиздру записей, относящихся к данному времени, не оказалось.
..

Огромный метеорит, в буквальном смысле Царь-метеорит, пролетел над Псковской, Тверской, Смоленской областями и закончил свой путь на юге Калужской, на самой границе с Брянской. Полет наблюдали с земли тысячи людей, сейсмический удар и воздушную волну почувствовали сотни, несколько десятков человек видели, как тело коснулось кромки брянского леса; но долгое время о космическом госте известно было только то, что это - необычно крупный метеорит, последний такого ранга упал в СССР ровно полвека назад в 1947 году на Сихоте-Алине.

Человеку, далекому от астрономии, новость эта вполне может показаться банальной. Падение камней из космоса давно уже не является научной сенсацией, да и согласно сложившем стереотипу представлений, метеоритами у нас занимаются какие-то "специальные государственные структуры", которые их и собирают. Так что подавляющее большинство обывателей при слове "метеорит" не испытывает к явлению ровным счетом никакого интереса... Но лишь до тех пор, пока не узнают стоимость этих "каменюк". Метеориты покупаются и продаются наравне с драгоценными камнями, хотя их единственным отличием от придорожного булыжника очень часто является только их космическое происхождение. Если говорить о тех, кого привлекает в метеоритах не только их весовая стоимость, но и научный интерес, то и астрономы, и музейные работники, и частные коллекционеры привыкли оценивать свои находки по массе и другим строгим критериям.

Логично было бы предположить, что на поиски только что упавшего метеорита немедленно ринется целая армия "пиратов", стремящихся обогнать официальные государственные экспедиции. Но... не так быстро. Пираты стремятся по второму-третьему разу прочесывать места, где уже до них находили обломки взорвавшихся метеоритов, эта тактика гораздо надежнее, чем совет искать на совершенно новом месте. Самыми популярными маршрутами для контрабандистов остаются поиски по каталогам Леонида КУЛИКА (составлены в 1920-х годах!), а также тотальные прочесывания уже прочесанных мест взрывов Царевского и Сихотэ-Алинского метеоритов.

В Калужской же области надо начинать с нуля, из самых приблизительных описаний очевидцев следовало только то, что метеорит упал "где-то на юго-западе области". А это - ни много, ни мало - около 5 тысяч кв.км (для сравнения - область выпадения осколков на Сихотэ-Алине 35 кв.км)!

Май 1997-го - эти сроки "Космопоиску" пришлось наметить еще полгода назад, точнее - эти сроки диктовала сама природа - уже достаточно тепло, чтобы спать в лесу, но еще достаточно холодно, чтобы не вылезла листва, скрывающая следы падения. Чтобы прочесать лесистую местность в поисках "неизвестно чего" действительно нужны десятки человек. Желающие есть, для этого достаточно бросить клич в любом институте.

Быстро только сказка сказывается. С ноября по май включительно после первого обращения журнала "Звездочет", короткие приглашения, призывы, а то и просто объявления удалось дать примерно в тридцати журналах и теле-радиопередачах. Откликнулось и изъявило желание участвовать в экспедиции в общей сложности полторы сотни человек из Москвы, Петербурга, Волгограда, Казани, Смоленска, Твери, Калуги, Людинова, Брянска, Якутска, Химок, Королева, Троицкого, Жирновска, Железнодорожного... Ехать полностью за свой счет, прошу учесть! Так или иначе, в списках остались 107 добровольцев, однако предыдущая практика оказывала, что в конечном счете обычно едет менее половины. Частично последнее жесткое условие, а по большей части - разнообразные семейные обстоятельства и холодная весна (в мае в Москве еще шел снег) резко уменьшили это число, в конечном счете поехало 40 человек (+2 человека, посланных чуть раньше в разведку, и +2 лесника, которых нам дали в помощь на месте).

Электричка до "Калуги-1", краткая остановка с ночной экскурсией в 2 ночи в Мемориальном музее космонавтики им.Циолковского (впервые за всю историю музея - спасибо директору, который пошел на исключение из правил). Затем - дачный поезд до Сухиничей. Пересадка на Брянскую электричку, автобус в Зикеево (станция, где поезд раз в 2 дня). Еще одна пересадка в Жиздре с трехчасовым опросом населения в деревнях и... И долгий-долгий путь по партизанским тропам в знаменитых брянских лесах среди старых окопов, блиндажей и минных полей.

Добрая баба Нина Федоровна КОЗЛОВА глядя вслед уходящему каравану на всякий случай предупредила: последний подрыв на здешних минах был год назад. После чего впередиидущие на всякий случай вытащили на свет божий металлоискатель.

Кстати, свежие воронки от разрывов попадаются здесь не так уж и редко. На это неминуемо обращаешь внимание, потому как цель наших поисков - воронки с подозрением на метеоритное происхождение. Таковых уже попадалось с десяток, но все воронки пусты, несмотря на старания Сергея РАТНИКОВА и Николая СОРОКИНА, в руках которых лопата мелькает как пропеллер. Только в двух удалось откопать нечто напоминающее обломок космического скитальца, в остальных - металлоискатель молчит как брянский партизан. (Позже в заключении после самых тщательных химанализов будет установлено "военное" происхождение лишь некоторых оплавленных обломков, с остальными так и не удалось разобраться).

Искать приходится и свободно лежащие на земле камни, ведь согласно некоторым сообщениям очевидцев, Царь-метеорит, якобы, взорвался в воздухе, поэтому мелкие осколки вполне могло разбросать в округе на многие километры. Все шло нормально - цепь из четырех десятков пар глаз внимательно осматривала все попадающиеся на пути камни - пока ничего заслуживающего внимания.

Вот тут-то и подстерегала первая тайна. Студент и бывалый таежник Дмитрий КУРКОВ повертел в руках поднятую каменюку. Нет, это камень земного происхождения (хорошо видна слоистость, каковой нет у метеоритов). Еще мгновение - и камень последовал бы за своими собратьями, но женские глаза Лилии КУЛЕШОВОЙ разглядели на свежем сколе нечто даже более потрясающее...

...Откуда, скажите, ВНУТРИ камня, затвердевшего миллионы лет назад, оказались болты со стандартной резьбой и какая-то катушка с полусгнившими проводами?! Подобные находки, которые косвенно говорили бы в пользу палеоуфологических теорий, в мире можно пересчитать по пальцам. Но все эти находки утеряны и остались либо на фотографиях, либо в воспоминаниях. А эта каменюка - вот она лежит в "Космопоиске" и никакие спецслужбы и хвостатые пришельцы не спешат похищать ее. Впрочем, здоровый скептецизм говорит за то, что "этого не может быть" (позже этот ответ будет наиболее популярен среди специалистов, делавших анализ; однако многочисленные всесторонние анализы в лучших лабораториях так и не сумели ответить на вопрос - откуда 300 млн.лет назад оказался железная катушка?).

...Но от вожделенных московских лабораторий вернемся пока обратно в лесную чащу...

Место падения большого метеорита видели всего три человека: летчик, который запомнил район очень приблизительно, один из заблудившихся, который не запомнил район даже приблизительно, и местный житель Н.К., который запомнил район падения, с его слов, "как свои пять пальцев". В первый раз еще в мае 1997 он пообещал чуть позже проводить поисковиков к большой воронке, "где на дне лежит 3-метровая каменюка", но по описанным выше причинам поход так и не состоялся. Обещал проводить просто "за спасибо"... Но недолго все гордились знакомством с таким бескорыстным человеком...

В следующую встречу Н. идти в болота (а дорога не близкая, надо сказать) наотрез отказался. Почему? Получасовые взывания к совести ("Ты же обещал!") ни к чему не привели. Наконец у него промелькнула фраза: "Только за деньги..." - и назвал сумму точь-в-точь такую, какую "обычные" нелегальные метеоритные пираты в соседнем селе предлагали "любому, кто только покажет камень". Так... Значит, нелегалы или добрались, или вот-вот доберутся до нашего очевидца (он наверняка уже проболтался со своим длинным языком)...

После поисковиков почти сразу же (странное совпадение!) к этой хате сходу подъехали (как позже рассказали соседи) "две навороченные тачки с шестью парнями в камуфляже и с рациями". Сам разговор соседи не слышали, видели, как "камуфляжные" болтали по рации, похлопывали Н. по плечу и трясли перед ним бутылкой с какой-то мутной жидкостью (толи выпить предлагали, толи хату поджечь грозились). Очевидец, бледный как полотно, чего-то ошарашено отвечал, затем вошел в хату, выскочил из задней двери и... огородами, огородами дал стрекача куда-то в лес!

Больше его у хаты, не видели...

Казалось бы, после 1-й экспедиции (с 30 апреля по 4 мая 1997) и 2-й (с 10 по 26 июня 1997) прошло не так уж много времени, но у слухов выросли длинные ноги. Лето было в самом разгаре, а в стране оказалось множество школьных и внешкольных организаций, думающих о творческом летнем отдыхе. В "Космопоиск" всего лишь за месяц обратилось сразу несколько руководителей школьных кружков с просьбой дать карты поиска и задание - какой район леса прочесать. Надо ли говорить, что соваться в болота поначалу им особенно не советовали. Но энтузиазм трудно удерживать...

По крайней мере, две экспедиции из школьников и их руководителей отправились в путь и благополучно отдохнули во 2-м Метеоритном лагере на уже подготовленной площадке. Третью попытку найти метеорит совершила группа из 10 человек (8 школьников, 2 взрослых в течение 10 дней плюс 4 человека приезжали на два дня) под руководством Владимира Ивановича САВЕЛЬЕВА. Возможно, были и другие попытки проникнуть в метеоритную тайну, однако о них практически ничего не известно.

Впрочем, продолжали мы заниматься организацией поисков и экспедиции в Калужскую область в мае 1998 года... По просьбе "Космопоиска" начали проводить полеты над эпицентром брянские летчики. Московский, калужские, среднеазиатские астрономы уточняли траекторные данные. Метеоритчики дополняли свои расчеты по массе. Экстрасенсы давали "точные" и другие прогнозы относительно месторасположения упавшего тела. Американцы и японцы суетились вокруг, вынюхивая нужную им информацию. В марте 1998 благодаря стараниям Стаса ГРИНЬКИНА впервые заработал наш адрес в Интернете (http://kosmopoisk.org), через который о готовящихся планах прочесывания почти сразу же узнало по крайней мере несколько тысяч человек. Статьи о промежуточных итогах и будущих планах прошли примерно по 40 газетам и журналам, по "Радио России", ТВ-Центру и по другим каналам. Немедленно хлынул поток звонков. Записавшихся было 231 человек. Запись и подготовка к экспедиции шла полным ходом, но вдруг...

...12 апреля на День Космонавтики начавшаяся было весна прервалась циклоном, который бездарно прозевала служба Гидрометцентра. За два дня вопреки всем прогнозам выпала месячная норма зимних осадков, леса покрылись полуметровым слоем снега! Искать в таких условиях что-либо в накрытых сугробами топях теряло всякий смысл... И только за неделю до оговоренного часа "Х" погода из морозной наконец стала походить на весну, и пошло бурное таяние снегов. Забегая вперед, можно сказать, что к прибытию снег успел стаять в лесу далеко не везде, а некоторые колодцы в деревне так и вовсе не оттаяли, не из всех сумели зачерпнуть водицы...

Собралось не много, не мало - 70 энтузиастов (возрастом от 9 до 64 лет) из 12 городов (+1 кошка)! Из добравшихся до места благополучно семидесяти членов нашей экспедиции только 23 человека принимали участие в прежних поисках (9 человек - минимум дважды), остальные забрались в Брянские леса впервые и имели неплохие шансы заблудиться и осмотреть их "поближе".

5-я экспедиция оказалась не только более массовой, но и более организованной. Несмотря на естественные и неестественные трудности, удалось выполнить ВСЮ программу-минимум, прочесать весь запланированный район поиска! Прочесывать пришлось, возможно, одно из самых гиблых мест во всем лесу: густой бурелом, заросшее болото, ручьи с топкими берегами. Вся группа была разбита на 3 отряда и резерв в лагере (старшая лагеря А.Абузина, повар М.Легкова, радист М.Мильков и две ТВ-группы из Москвы и Калуги). Прочесывание велось фронтально одновременно всеми 3 отрядами, причем, при развертывании на исходных позициях место на флангах каждому отряду выбиралось в зависимости от рельефа местности.

Самые болотистые места доставались 1-му отряду "Везделазы" (командиры Н.Воробьев из Петербурга и Д.Петров, радист Д.Желязков из Твери) и 3-му отряду "Калужане" (командир А.Кошелев, зам.по науке Ю.Маняхин, радист Е.Буфетчиков), 2-му отряду "Сухопутчики" (командир С.Александров, зам.по науке В.Щивьев, радист М.Генин), поскольку в нем не все имели резиновые сапоги, поручались относительно сухие места, которые, правда, часто при ближайшем рассмотрении оказывались грязевыми ваннами. Общая координация действий между отрядами и организация научных "консилиумов" около каждой находки осуществлялась координационной группой (В.Чернобров, Л.Кулешова, О.и С.Целины, геолог С.Соломенникова)...

Итак, всего успели прочесать около 3 кв.км леса полностью. Обнаружено 2 воронки в болоте, из которых извлечены небольшие камушки (вероятно, самые мелкие обломки метеорита). Была закончена и авиаразведка, которая особых успехов она не принесла (летчики А.Федин и М.Остафьев видели "что-то" с воздуха, но потеряли координаты), не очень удачной она была может быть еще и потому, что применялась впервые в истории метеоритики. Была проведена и попытка поиска метеорита с помощью биолокации (кажется, тоже впервые), ее результаты нас слегка обнадежили (находка воронки говорит об этом). Обнаружено еще 5 камней из одного временного слоя с найденным прежде палеоуфологическим камнем.

Кроме того, параллельно в том же районе проводились и иные исследования. Проверено и исследовано с помощью приборов несколько местных аномальных зон... Силами спелеологов во главе с А.Перепелицыным проведена разведка древнего городища в районе южнее эпицентра... Найдено и передано музеям множество предметов времен войны (касок, осколков, гильз, корпусов мин и гранат)... Также были найдены останки упавшего в лесу самолета и утонувшего в болоте танка времен 2-й Мировой войны...

Третий год подряд - на первомай и вновь со всей страны - потянулся народ "на помощь братским ученым". С 30 апреля по 5 мая 1999 года съехалось уже 82 человека из Москвы, Королева, Химок, Железнодорожного, Одинцова, Петербурга, Твери, Вологды, Калуги и Калужской области (из них 30 человек - уже во второй, третий или четвертый раз). Похоже, что если метеорит быстро не отыщется, то в Брянских лесах вот-вот зародится (или уже зародилось) новое течение вроде КСП или КСЭ. И название у него, этого течения соответствующее - КМЭ (Комплексная метеоритная экспедиция).

Во время прочесывания леса с целью более мобильной управляемости все поисковики МКЭ-7 вновь были разбиты на отряды, теперь уже их количество достигло пяти. Вот выдержка из документов: "1) "Везделазы", 14 чел, командир -
С.Смирнов (до него - Н.Воробьев). 2) "Интернетчики", 11 чел, командир - М.Генин. 3) "Сухопутчики", 18 чел, командир - С.Александров. 4) "Дворцовцы", 17 чел, командир - Д.Петров (отряд так, к сожалению, и не сумел выйти на поиски). 5)
"Калужане", 20 чел, командир - А.Кошелев. Координация между отрядами - В.Чернобров. Старший лагеря - А.Тряпишников..." Впервые количество радиостанций стало достаточным, чтобы нам не пришлось с большим напряжением сил распределять немногочисленных радистов по отрядам.

Цели МКЭ-7 по сравнению с предыдущими экспедициями стали несколько более расплывчатыми: поиски крупного метеорита или любого иного космического тела типа НЛО. Несмотря на неожиданные заморозки (теплая апрельская погода испортилась буквально в день накануне отъезда) отработали на славу, прочесывали под проливными дождями и хлопьями снега самые непроходимые участки. Потерявшихся в лесу не было, хотя это и стоило нам уменьшением без того невысокой скорости прочесывания...

Что в итоге? Метеорит не найден, прочесано около 3 кв.км леса, обнаружены несколько странных подземных полостей в лесу и одна воронка диаметром 6 м. Вновь попытались искать метеорита с помощью биолокации. Изучены останки найденного накануне в лесу советского самолета времен войны (предположительно Ил-4)... Был продолжен опрос очевидцев, впервые за все время они стали сами приходить в лагерь, так что район падения метеорита вновь был уточнен. Следующие районы прочесывания следовало сдвинуть немного к северу относительно уже исследованного...

В феврале 1999 года, наконец, пришли сведения от американцев, которые рассекретили данные разведывательных спутников, назначение которых - отслеживание возможных пусков ядерных ракет. Один из спутников зафиксировал 7 октября 1996 года в 17h 43' 44'' по Гринвичу (20.43 мск) сильнейшую вспышку. Точных координат (а их-то мы и хотели получить от американцев) вычислить не удалось, так как инфракрасный датчик фиксирует координаты с частотой 0,1 Гц (то есть, получается, что эта вспышка продолжалась явно меньше 10 секунд и потому не попалась в объектив в момент срабатывания датчика)...

Еще одна странная деталь. Согласно первоначальным данным, Обнинская сейсмостанция зафиксировала толчок, возникло предположение, что эпицентр находится в Кировском районе (рядом с местом падения); тротиловый эквивалент - 3-5 тонн. Но вот время этого толчка - 18h 51' вечера. [Данные получены через калужских исследователей]... Летнее время закончило свое действие на территории России за несколько дней до этого (перевод стрелок на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье сентября), поэтому разница между Гринвичем и Москвой - ровно 3 часа. Следовательно, 18h 51' всемирного времени - это 21.51 по Москве. Очевидцы все как один называли время падения как 22.40-22.45. Почему тело упало на час раньше? Или тело было не одно? Или - вообще не то тело??

Спустя два года, после повторного обращения обнинцы вновь подняли свои записи и уточнили, что сейсмические колебания зафиксированы в 18h 52' по Гринвичу, эпицентр - примерно в 200 км от Обнинска, при этом была отмечена магнитуда 1,6-2,0. Указанные данные можно было бы трактовать в том числе и как падение с космической скоростью тела массой несколько десятков тонн, от которого должна была бы остаться воронка диаметром в несколько десятков метров... Но это еще не все. Второй толчок был отмечен в 20h 35' по Гривиничу, ученые были слегка озадачены происхождением и источником этих колебаний почвы, так как они не были похожи на привычные сейсмоколебания хотя бы тем, что "не было хвоста". Иными словами, это - не отзвук землетрясения. [Информация получена через А.Ольховатого в марте 1999 года]...

Странные и неоднократные толчки почвы были зафиксированы и в других местах.

Примерно в это же время 3 толчка ощутили и приборы на станции Михнево (юг Московской области): 1) первое нечеткое вступление ep=18h 54' 56'' по Гринвичу, период T=6,8 с, амплитуда сейсмоколебаний A=0,015 мкм; 2) четкое вступление ip=20h 00' 33'', T=0,7 с, A=0,014 мкм; 3) нечеткое вступление ep=20h 18' 43''(?), T=0,7 с, A=0,1 мкм.

На той же станции Михнево в 18h 42' по Гринвичу (с точностью до минуты) дежурный фотометр УСФ зафиксировал вспышку света (или отсвет далекой вспышки с областью охвата в 30 градусов от зенита) с нечеткой Z-составляющей [по данным геофизика Константина Ивановича ГОРЕЛОГО]. График вспышки был столь резок, что оператор оценил ее как последствие от временного включения лампы в лаборатории. По прошествии большого времени сейчас невозможно уточнить - включалась или не включалась лампа, но... изучая те же записи, оператор нашел аналогичный всплеск, зафиксированный самописцем 28 апреля 1998 года в 19h 42' 25'' по Гринвичу, возможно, в тот момент над Землей произошло аналогичное событие (но в этом случае космическое тело не долетело до Земли, ибо сейсмоколебаний в тот момент зафиксировано не было)...

Итак, отчего вспышка была за 2 часа до падения нашего тела, а сотрясение почвы - почти за час до падения?.. И почему американцы не увидели вспышку два часа спустя?.. Все это вместе весьма не похоже на "почерк" обычного метеорита...

С 28 апреля по 9 мая 2000 года в Жиздринском и Людиновском районах прошла 8-я Метеоритная (или 78-я экспедиция "Космопоиска"). Теперь на поиски съехались 134 человека. Целями МКЭ-8 было объявлены поиски крупного метеорита или иного космического тела типа НЛО и останков самолета Леонида ХРУЩЕВА, сбитого и пропавшего без вести в этом районе в марте 1943 года.

Первые же архивные разработки по "делу Леонида Хрущева" оказались убийственными для версии об "асе-предателе". О его последнем бое до сих пор ходило слишком много легенд. Поговаривали разное - и что он спустился на парашюте и сдался в плен немцам, и даже что вовсе не был сбит, а перелетел на целехоньком самолете на вражеский аэродром. Из некоторых газетных публикаций следовало, что "один из главных асов страны перешел на сторону врага". В одной газете написали даже, что "перелетел к немцам со всем своим подразделением"...

Трудно сказать, кому сегодня может мешать имя покойного Никиты Сергеевича Хрущева, тем более что в этом случае речь шла даже не о бывшем политическом лидере, а о его пропавшем без вести сыне, далеком от всякой политики. Кому будет хуже от того, что человек, отдавший жизнь за нашу Родину, из разряда "без вести пропавших" перейдет в графу "погибших"? Но различные отряды, выезжавшие на поиски самостоятельно, практически в один день почувствовали на себе резкую перемену в отношении к ним властей придержащих. От безусловной поддержки ("Беретесь вы за святое дело - искать пропавших!") до откровенных палок в колесах ("Да вы хоть знаете, кого ищите? Сынка номенклатурного, пьяницу и дебошира!").

Случайно ли - но резкая перемена к худшему наступила после статьи в "КП", где называлась главная цель - развеять завесу тайны над исчезновением Леонида Хрущева. Самое безобидное - отказывались помогать по причине... ближайших заморозков, из-за этой гуманной заботы отбирали ранее выданный транспорт (но ведь люди-то все равно поехали!). С основным отрядом из Москвы едва вообще не вышла осечка. Люберецкие автобусники, с которыми за месяц до "часа Х" договорились о предоставлении нам 3 автобусов, за считанные часы до отправления "вдруг" вспомнили, что автобусов у них нет. Автобусы в автопарке были - это выяснилось с помощью телефона. Тогда тамошнее руководство просто поставило ультиматум: или повышаем цену вдвое, или... С одной стороны, энтузиазм людей, готовых бесплатно, точнее за свои деньги, ехать в дебри на розыск погибших воинов, а с другой стороны...

...Для более эффективного поиска при прочесывании леса решили воспользоваться возможностями авиаразведки. В роли авиаразведчика выступил опытный пилот Владимир Анатольевич ЛАПИН, спасатель МинЧС, сотрудник 179-го спасательного отряда 40-го российского центра подготовки спасателей МинЧС РФ. О смелости пилота ("самому черту брат") в отрядах спасателей ходили легенды, но, похоже, в нашем случае сама природа воспрепятствовала его полетам. Сколько он ни пытался на мотопараплане провести аэроразведку места поиска пропавшего в 1943 году самолета Л.Хрущева, но все попытки влететь в эпицентр окончились неудачей по причине резкого шквального ветра...

Пришлось, как и в прошлые разы, воспользоваться старым проверенным способом - разведкой с земли. Всего участвовало в поисках 134 человека, в том числе из: Москвы и Московской области (больше всего из Королева - 4 человека, Электростали - 4 человека, Химок - 2 человека), Калуги и Калужской области, Орла (4 чел), Брянска (4 чел), Вологды (2 чел), Саратова, Волгоградской области, Рязани и других городов. Во время прочесывания группы первоначально были разбиты на 10 отрядов: 1) "Первый" (командир - С.Смирнов, позывной - "Феникс", после его травмы отрядом руководил С.Александров); 2) "Калужане" (командир - А.Кошелев); 3) "Второй" (командир - Д.Васильев, "Дэв"); 4) "Людиновцы" (командир - Б.Кузьмичук); 5) "Третий" (командир - М.Голубев, "Макс"); 6) "Четвертый" (командир - А.Власенко, "Гелий"); 7) "Пятый" (командир - М.Генин, "Маркони"); 8) "Воздух" (воздушная разведка, В.Лапин, Н.Сорокин, С.Александров); 9) "Биолокаторщики" (старший - А.Табанаков); 10) "Резерв" (старший - А.Прянишников, "База"); координация между отрядами - В.Чернобров.

Было обнаружено несколько старых воронок. Проведена попытка (не совсем удачная) поисков самолета с помощью биолокации. Изучены останки 5 упавших в лесу советских самолетов времен войны (предположительно Ил-4, Ил-2, Як-7). Всего было проведено более 10 массовых прочесываний и более 20 поисковых акций силами небольших отрядов. После отъезда вечером 2 мая основной части экспедиции в лагере осталось 16 поисковиков (8 москвичей, 1 калужанин, 7 людиновцев). 7 мая в экспедицию прямо после ЗАГСа в свадебных нарядах приехали молодожены, в лагере их тепло поздравили члены экспедиции, а сразу после праздничного обеда уже через пару часов все вместе отправились на поиски. 9 мая последние 9 участников поисков подарили около 20 кг продуктов местным деревенским старикам, приняли участие в праздновании Дня Победы и затем разъехались по домам...

Самый удивительный вывод экспедиции 2000 года: неизвестно, был ли взрыв на земле, но хотя бы один в воздухе был. Откуда известно? С этого года все больше стало попадаться непонятных, искореженных взрывом металлических обломков. Обломки явно искусственные, произведены из серебристого металла. Вопрос об их принадлежности к взрыву 1996 года пока уточняется...

Впрочем, было и еще одно знаменательное событие - с приставкой "впервые". В период 28 апреля - 2 мая 2000 года впервые за последние полвека в лагере был налажен постоянно действующий радиомост "Экспедиционный лагерь" - "Остальной мир". На связи по несколько часов в сутки были два радиста - Алексей ВЕСЕЛОВ (позывной RX3APL) и Андрей КОТЕЛЬНИКОВ (позывной RU3ABO). Насколько известно, подобные акции не предпринимались с 1930-х годов, когда радиолюбители всего мира следили за работой первой арктической экспедиции СП-1 под руководством О.Шмидта, связываясь и узнавая последние новости через штатного экспедиционного радиста Э.Кренкеля.

В "Космопоиске" было проведено более 22 устойчивых радиосеансов с абонентами из Москвы, Дагестана, Чапаевска, Пятигорска, Тихорецка, Курска, Магнитогорска, Борисоглебска, Уфы, Грозного, Украины, Швейцарии, Македонии, Чехии, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Австралии, архипелага Чагос в Индийском океане и других мест. Свои восхищения по самой идее о строительстве радиомоста, советы по его налаживанию, просьбы взять в следующую экспедицию высказывали люди на разных языках и с разными акцентами.

Согласно аппаратному журналу, 29 апреля в 19.03 первым вышел на связь Павел из Дагестана (позывной - RV6WE), в 19.05 - абонент из Чапаевска (RW4HDK), в 20.53 послышались приветствия экспедиции с островов Чагос в Индийском океане (VQ9GB), в 20.54 - из Швейцарии (HB2WW), потом - длительные переговоры с Владимиром из Пятигорска (UA9CE/6), Владимиром из Тихорецка (RA6AVB), Юрием из Курской области (RA3WN), Павлом из Москвы (RZ3AXG) и Виктором (UA3LPA). 30 апреля начиная с 14.23 в радиопереговорах приняли участие: Георгий из Магнитогорска (RA9BM), Николай из Борисоглебска (RX3QJU), абоненты из Македонии (Z31DX), Швейцарии (HB2BIN) и Нидерландов (PA1KW). 1 мая на связь вышли Павел из Уфы (UA9WHK), Сергей из Грозного (RX6LD/6), Януш из Праги (LZ1CC), Павел из Флоренции (I56WO) и мужчина с именем Она из Норвегии (LA2FKA). 2 мая длительные переговоры с экспедицией вели в радиоэфире Радик из Кубахи (UA9FOG), некий Оли (DF0UK) и несколько радиолюбителей из Европы...

Вероятнее всего, подобный опыт будет продолжен и в будущем, так что, радиолюбители, настраивайте свои радиопередатчики и приемники...

Весной 2001 года под Коренево вновь собралась большая команда "Космопоиска". Воспользоваться возможностями авиаразведки (пилот Владимир ЛАПИН) вновь не удалось по причине поломки мотодельтаплана. В период 28 апреля - 6 мая в лагере был налажено прослушивание радиопереговоров экипажа станции МКС с ЦУПом в Москве. Поиск с земли шел весьма интенсивно, метеорит, возможно, был найден 4 мая. Всего было прочесано около 6 кв.км леса, обнаружены несколько старых больших воронок. Вновь повторены попытки поиска метеорита с помощью биолокации. Продолжено изучение останков упавших в лесу советских самолетов времен войны. Уточнен район падения метеорита, для чего 7 человек занимались опросами населения.

Всего участвовало в поисках 109 человека, в том числе из: Москвы и Московской области (больше всего из Электростали - 3 человека, Ногинска - 3), Калуги и Калужской области, Орла (5 чел), С-Петербурга (2 чел), Татарии, Рязани, Челябинска и других городов России, а также из Белоруссии (3 чел) и Финляндии. Во время прочесывания группы первоначально были разбиты на 5 отрядов: 1) "Первый", командир - М.Генин (позывной "Маркони-1"). 2) "Второй", командир - Д.Васильев (позывной "Дэв-2"). 3) "Третий", командир - А.Власенко (позывной "Гелий-3"). 4) "Четвертый", командир - С.Александров (позывной "Сергей-4"). 5) "Пятый", командир - М.Голубев (позывной "Макс-5"). Координация между отрядами - В.Чернобров (позывной "Вадим"). Старший лагеря - А.Тряпишников (позывной "База"). Всего было проведено более 8 массовых прочесываний и более 25 поисковых акций силами небольших отрядов. После отъезда вечером 2 мая основной части экспедиции в лагере осталось 19 поисковиков (14 москвичей, 2 людиновцев, 1 калужанин, 1 рязанец, 1 челябинец). 9 мая последние 7 участников поисков подарили около 15 кг продуктов местным деревенским старикам и затем перебазировались, поставив лагерь вблизи Коллективизатора. 9-10 мая небольшая группа через Брянск и Орел прибыла в Мценск, где посетила местные пещеры. Затем добралась до п.Чулково, где отыскала осколок упавшего в 1998 году другого метеорита...

29 апреля - 15 мая 2002 года прошла 116-я экспедиция "Космопоиска", эта акция одновременно состояла из нескольких этапов: 10-я комплексная Кореневская, 2-й научный рейд по аномальным местам, 1-я Броснинская экспедиции). В общей сложности в ее работе участвовали 107 человек из Москвы, Московской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Ленинградской и Тверской областей.

116-а) Цель первой части экспедиции - поиск остатков космического тела, упавшего в Жиздринском районе Калужской области. На поиски отправился передовой отряд (9 чел), который подготовил лагерь к приему основной группы. Вечером 30 апреля основной отряд выехал на 2 автобусах от штаба на Нагатинской улице в Москве и к 5 часам утра 1 мая прибыл на место. В первый день прошел инструктаж, знакомство и разбиение на отряды. Всего в прочесывании участвовало 5 отрядов: 1-й (командир - М.Генин), 2-й (Д.Васильев), 3-й (А.Власенко), 4-й (М.Голубев), 5-й (С.Александров), отряды "Людиново-Космопоиск" и "Коллективизатор-Космопоиск" были заняты сбором сведений о здешних аномальных местах, представители Калужских групп, входящих в объединение "Космопоиск", были заняты сбором свидетельских показаний о падении космического тела 1996 года), руководство лагерем осуществляли А.Петухов и А.Прянишников, руководитель медслужбы - Д.Чмиль, общая координация групп - В.Чернобров. Всего было прочесано около 2 кв.км леса, собрано несколько образцов "с подозрением на метеоритное происхождение". Для создающегося музея "Реликто- и Космопоиска" в Нахабино на развалинах 2 местных деревень было собрано несколько десятков предметов, датируемых средними веками (в том числе странное ритуальное кольцо с рунической надписью, разрубленное мечом). Главная цель (обнаружение на месте взрыва остатков основного тела) пока не была достигнута, поэтому решено было продолжить поиски в мае 2003 года. Возможно - в последний раз. Помимо прочесывания, возможно, на месте 4-го лагеря "Космопоиска" будет проведен также и иные слеты (во всяком случае можно считать эти строки предложением к проведению такого слета или иного семинара под открытым небом любого другого объединения, которое согласует с "Космопоиском" свои планы).

116-в) После отъезда в Москву на заказном автобусе части личного состава экспедиции, 6 мая в лагере осталось 20 человек. Часть из них провели исследования близлежащих аномальных зон: Чертово Городище (под Козельском), Чертов круг, ключ Гремящий колодец, священные Сосновские курганы, священный Шайковский родник, Черную деревню, Андреапольские катакомбы и другие места, в том числе были проверены 2 места, про которые в последнее время в интернете ходили слухи о якобы наблюдавшихся там "практически ежедневных полетов НЛО"...

116-б) С 3 по 15 мая 23 человека приняли участие в исследовании озера Бросно Андреапольского района Тверской области (из них 6 человек все время работали на озере, а остальные переехали на Бросно из предыдущей части экспедиции в Калужской области). Цель этой части экспедиции - проверка появившихся в последнее время слухов о якобы "проживающем в озере чудовище". "Космопоиск" уже несколько лет занимается планомерной проверкой подобных "озер с чудовищами", по большинству мест вынесен отрицательный вердикт, по 2 местам - положительный (т.е. выяснилось, что в озерах действительно находится какой-то неизвестный крупный хищник). Озеро Бросно давно было в планах (оно попало в список благодаря древним легендам о том, как "диавольская пасть" пожирала людей с лодками), но из-за новых поступивших с озера сообщений было решено форсировать исследования... Впрочем, это - уже отдельная история.

Впредь опыт такого совмещения поисков в близких регионах будет продолжен. Благо увеличивается и количество членов "Космопоиска", и количество достойных для исследования мест...

С 29 апреля по 5 мая 2003 года прошла 140-я экспедиция "Космопоиска" (последняя в запланированной серии прочесывания местности). Помимо московских отрядов "Космопоиска" в экспедиции приняли участие представители групп "Электросталь-Космопоиск", "Петербург-Космопоиск", "Вологда-Космопоиск", "Смоленск-Космопоиск", "Тверь-Космопоиск", "Тула-Космопоиск", "Орел-Космопоиск", "Саратов-Космопоиск", "Обнинск-Космопоиск", "Людиново-Космопоиск", "Шахты-Космопоиск", "Камышин-Космопоиск" и др... Участники экспедиции и Съезда приехали из Москвы, а также из областей: Московской (12 человек), Калужской (10), Тульской (6), Вологодской (4), Воронежской (4), Орловской (4), Ленинградской (2), Саратовской (2), Ростовской (2), Рязанской, Тверской, Волгоградской; кроме того, в экспедиции приняли участие жители Украины и Белоруссии, по одному человеку приехали из Казахстана и Швеции; всего - 122 человека.

29 апреля 2003 года в Жиздринский район Калужской области отправился передовой отряд (6 чел), который подготовил лагерь к приему основной группы. Вечером 30 апреля основная группа выехала на 2 автобусах от штаба на Нагатинской улице в Москве и к 5 часам утра 1 мая прибыла на место. В первый день прошел инструктаж, знакомство и разбиение на отряды. Всего в прочесывании участвовало 5 отрядов: 1-й (командир отряда - М.Генин), 2-й (М.Голубев), 3-й (Л.Лушников), 4-й (Д.Чмиль), 5-й (С.Александров), руководство лагерем осуществляли А.Петухов и А.Прянишников, общая координация групп - В.Чернобров. Всего было прочесано около 2 кв.км леса. Главная цель (завершение прочесывания территории, взятие проб консервация следов взрыва 1996 года) была достигнута. И вот, наконец...

После обследования взятых в качестве проб спилов деревьев выяснилось, что в одном месте в 1996 году (в момент взрыва Кореневского тела) резко изменились условия роста растений (что хорошо видно по цвету годовых колец). Среди проб, подобранных в этом же районе, один из образцов был в лаборатории позже идентифицирован как тектид (согласно выводам Е.Дмитриева, это - кометное вещество). Таким образом, если эпицентр найден правильно) среди всех гипотез происхождения Кореневского тела самой вероятной становится версия падения на землю небольшого кометного обломка.

Поскольку 11 поисковых экспедиций полностью отработали свою программу, а также в связи с тем, что за последний год появились более свежие падения неопознанных космических тел (например, через полмесяца "Космопоиск" начинал экспедицию по поиску Витимского метеорита), актив "Космопоиска" вынес решение временно приостановить поиски Кореневского тела,

Кроме безусловной удачи с тектидом последовала и новая ключевая находка. "Космопоиск" продолжил начатый в 1999 году поиск следов легендарного самолета пропавшего без вести Леонида Хрущева. За предыдущие годы было найдено и проверено на предмет причастности к этой истории 8 самолетов, каждый раз проверка не могла найти достаточно веских доводов в пользу того, что найден "именно тот Як-7б". Но на этот раз найденный след оказался самым "горячим" и многообещающим из всех!

3 мая группа в составе 4 человек (В.Чернобров, И.Конов, В.Поляков, В.Авдошин) выезжала в соседнюю деревню для проверки слухов о том, что именно там, в марте 1943 года упал самолет Л.Хрущева. В процессе прочесываний была найдена часть вала винта двигателя истребителя "Як" (номеров на ней не обнаружено). Было опрошено несколько очевидцев, среди которых одна старушка лично в 1943 году видела горевший самолет и погибшего летчика, документы которого забрали фашисты; кроме нее на видеопленку были засняты рассказы нескольких пожилых людей, с их слов следует: "старики рассказывали, что в том самолете погиб сын Хрущева". Слухи о том, что погибший летчик являлся именно сыном Никиты Сергеевича Хрущева, основывались на том, что об этом проговорился кто-то из фашистов, рассматривавших документы погибшего летчика.

В процессе опросов выяснились интересные особенности этого лесного района, в своих показаниях очевидцы часто говорили и о других упавших летательных аппаратах. Согласно рассказам местных жителей в 1940-60-х годах в радиусе полукилометра от деревни упали, по крайней мере, 3 самолета, 1 вертолет, приземлялись несколько НЛО (последний из них - в августе 2002 года). Деревня имеет среди окрестных жителей устойчивый "ореол" проклятого ведьминого места; достоверно известно, что вблизи здешнего кладбища (за оградой) отведено специальный "круг" для захоранивания ведьм. Последний зафиксированный в документах шабаш ведьм на здешнем Ведьмином озере (теперь высохшем) прошел в 1941 году, после оккупации деревни фашисты прекратили эти сборы местных ведьм, сделав их существование небезопасным.

Таким образом, в 2003 году был впервые с помощью взятых проб локализован эпицентр падения Кореневского космического тела. В ходе поисков были также найдены остатки предполагаемого легендарного самолета Хрущева, найденное место гибели советского самолета на сегодняшний день является самой вероятным местом гибели Л.Хрущева.

Когда, казалось бы, в истории с Кореневским метеоритом была поставлена точка, осенью 2003 года неожиданно выяснились новые подробности. Из них следует, что эпицентров падения, возможно, было не менее двух! Посетитель сайта "Космопоиск" из города Киров Калужской области написал:

"...Обнаружил в Интернете статью о метеорите, упавшем где-то в Калужской области осенью 1996 года. Многие жители Кирова наблюдали это впечатляющее явление. Лично я не видел метеорита. Зато той же осенью в пойме р.Болвы я обнаружил место, где был полностью выворочен с корнями лес, площадью чуть менее 1 га. Отмечу: лес повален не в заболоченном месте, как это обычно бывает, а на сухом возвышенном участке по границе с лугом. Форма округлая, четко означенная. Повалены и мощные пойменные дубы и сосны, и осины с елями. Явственно наблюдалась траектория полета по сломанным вершинам деревьев, растущих непосредственно на правом берегу реки (через луг) и на противоположном берегу в виде ровной полосы. В месте лесоповала никакой воронки нет. Далее вновь сломанные вершины до ЛЭП, как бы под углом от траектории первоначального полета.
Кроме того, что здесь потерпела аварию "летающая тарелка", мне другое и в голову ничего не пришло. Как специалист по дешифрированию лесных аномалий по космическим снимкам (ранее работал в соответствующем НИИ) скажу, что ни на ураган, ни на смерч это и близко не похоже. Сосед также обнаружил это место через неделю после того, как собственными глазами наблюдал впечатляющий полет некоего огненного тела (осенью 1996 года в сумерках) южнее Кирова. Он шел по Болве в д.Балабановка (на карте Николаевка). Говорил, что после увиденного у него заболела голова. На следующий год лесхоз выпилил этот поваленный участок. Позднее часть пней выкорчевали и посадили сосенки. Некоторые вывороченные с корнями пни остались, но немного обгорели от низового пожара прошлых лет. Видны и некоторые сломанные вершины деревьев при подлете. Опросил двоих сослуживцев по работе, наблюдавших в то время полет огненного небесного тела. Первый наблюдал из центральной части Кирова: "Осень, сумерки. Небо озарилось и нечто огненное, но не ослепительно яркое низко и быстро пронеслось южнее Кирова. Затем послышался грохот". Второй наблюдал из южной части города, со стороны ст.Фаянсовая: "Осень, солнце зашло, но еще видно. Низко над землей, над вершинами деревьев на большой скорости и с грохотом пронесся шлейф красноватого огня по направлению к реке. Взрыва падения не было слышно. Особенность: грохот и сам полет был слышен и виден одновременно. Это говорит, что расстояние до пролетавшего объекта небольшое".
Вот, собственно, пока и вся информация..."
7-9 октября 2004 года в Коренево и окружающие леса выезжали члены Объединения вместе с корейцами, специально приехавшими из ради того, чтобы приобщиться к тайне событий, происходивших здесь 7-9 октября 1996 года. Более всего корейцев удивили две вещи: то, что проводник из "Космопоиска" свободно вывел их из дремучего леса (когда, возможно, они уже прощались со своей далекой родиной), и то, что местные жители, как оказалось, не справляли в те дни 8-летний юбилей эпохальных событий (нет, застолья, которые глупые иностранцы приняли за праздник типа "юбилейного экзотического карнавала", конечно были, но... мы-то знаем их истинную причину...). Иностранцы так и не сумели понять, почему не всегда трезвые аборигены не слишком гордятся тем, что "судьба одарила их таким великим событием", и вообще - если они и вспоминали о событиях 8-летней давности, то с "неподобающим для важности произошедшего" смехом.

Неразрешимой тайной для корейцев явилась и причина сделанного ими открытия: оказывается, за целый день в деревне, где живет тысяча человек, они с трудом отыскали только 1 (одного!) местного жителя, который за 8 лет не поленился сходить в район эпицентра падения Кореневского космического тела! (На самом деле он был там на охоте, а "упавший материк смотрел тахто заодно!") Иностранцев возмущало то, что в далекой Южной Корее "тайна Коренево" волнует людей больше, чем в деревне Коренево... (Увы, отчасти это правда, но не вся - все-таки более семисот россиян из других городов и деревень, украинцы, белорусы, финны добровольно приезжали в Коренево за время 11 прошлых экспедиций "Космопоиска"! Россия - страна контрастов...)

Настало время обобщить опыт Кореневских экспедиций.
Многое из того, что было использовано в 12 комплексных метеоритных экспедициях, предлагалось и апробировалось впервые. Методику, тактику и стратегию массовых поисков исключительно силами больших групп добровольцев пришлось изобретать практически "с нуля". Сложность заключалась в том, что работать в экстремальных условиях экспедиции в далеко не благоприятных условиях (весной заморозки, снег, слякоть, летом грязь, полчища комаров, болотные испарения) бескорыстно надо было призывать людей в наше постсоветское время, когда СМИ и система воспитания превращают в анахронизмы сами понятия бескорыстного энтузиазма и патриотизма. Искать изначально предстояло не просто абстрактную вещь, а метеорит, имеющий вполне реальную (и очень даже реальную!) стоимость. Тем не менее, за 12 экспедиций удалось привлечь к поискам космического тела 735 человек, из которых только 3-4 всерьез предлагали искать метеорит с целью перепродажи. От экспедиции к экспедиции количество добровольцев имеет устойчивую тенденцию к росту. Все это вместе позволяет сделать вывод о том, что и "в наше непростое время" нужно и можно всерьез рассчитывать на помощь населения.

Качественный состав людей, принимавших участие в поисках, таков: студенты (около 35-40%), инженеры (20-25%), люди творческих профессий (художники, публицисты, фотографы 15-17%), рабочие (10-15%), школьники-старшеклассники (8-10%), эзотерики (4-5%), геологи (3-4%), пенсионеры (2-3%). По возрасту максимальное количество людей (что вполне понятно) было молодых: до 10 лет (1-2%), 10-15 лет (15-20%), 15-20 лет (30-40%), 20-30 лет (25-30%), 30-40 лет (10-15%), 40-50 лет (3-4%), свыше 50 лет (2-3%); минимальный возраст участника экспедиции - 8 лет (дети приезжали вместе со взрослыми), максимальный возраст участника экспедиции - 75 лет. Соотношение мужчин и женщин - примерно как 3:1. Только 10-15% всех поисковиков до наших экспедиций имела хорошие туристические навыки, а 40-60% всех добровольцев отправлялась в холодные еще леса впервые в жизни, не имея никакой предварительной подготовки (пройдя лишь предварительный инструктаж). Как показала практика, такие пропорции соблюдаются вне зависимости от желания организаторов (работает закон больших чисел), но особой необходимости менять эту пропорцию нет, такой состав экспедиции вполне работоспособен.

Вопрос с заболеваниями и травмами в экспедиции (казалось бы такой сложный при скоплении такого количества нетренированного народа) оказался одним из самых простых. Мобилизация внутренних ресурсов организмов и интенсивная борьба за выживание привела к тому, что в экспедициях практически не было даже случаев простуды (при том, что многие впервые не просто спали в палатках, а спали при ночных заморозках до "минус 8" С). Огромную роль в предотвращении травматизма сыграли обязательные тренировки в первый день и жесткий "сухой закон". Большинство участников с готовностью принимали это условие, из почти 400 участников за все время лишь не более двух десятков людей тайно "нарушали режим" в палатках. К слову сказать, все 3 серьезных ЧП (вывих ноги, сердечный приступ и сгоревшая от окурка палатка) полностью лежат на совести нарушителей режима, "принимавших для снятия стресса".

Поскольку почти с каждым новым членом экспедиции проводилось предварительное личное собеседование, то процент "неадекватных" и "асоциальных" личностей в экспедиции всегда был невысоким ("просачивались" не более 1-2%). Впрочем, и с ними, и с нарушителями "сухого закона" (кроме тех, кто прилюдно давал клятву исправиться) необходимо было расставаться. Только такие жесткие меры позволяют поддерживать в экспедициях теплую дружескую атмосферу.

Важный вопрос касается безопасности при прочесывании леса. Нетренированность личного состава и отсутствие опыта управления большим количеством новичков привели к тому, что в двух первых экспедициях цепи при прочесывании неоднократно разрывались и часть людей не выходила на конечный рубеж. За все время пришлось серьезно искать 7 человек, их поиски не заняли много времени, поскольку при обнаружении потери самые опытные члены экспедиции отправлялись на путь вероятного движения заблудившегося. Этот предполагаемый маршрут вычислялся в строгом соответствием с тем, что заблудившийся правша незаметно для себя начинает при движении забирать влево, а левша - вправо. С первой же экспедиции для безопасности составлялись анкеты, где люди указывали группу крови, наличие опыта ориентирования, наличие компаса, считают ли себя чистым правшой или левшой и т.д. В последующих экспедициях для безопасности в обязательном порядке были введены предварительные тренировки (несмотря на возражения "шапкозакидателей"), для постоянной и оперативной связи применены рации и изменена схема руководства, теперь командиры отрядов (получившие опыт в предыдущих экспедициях) руководили группами в 10-15 человек, а мне лишь осталось координировать работу командиров. Благодаря такому разукрупнению резко повысились качество прочесывания (не стало пропущенных участков) и контроль за неопытными новичками. В 1999-2003 годах, не смотря на возросшее количество людей, ни одного человека во время прочесывания мы уже не потеряли (соответственно и не теряли время на поиски).

Качество прочесывания и поисков (собственно говоря, то, на что работает все остальное), разумеется, трудно поддерживать во время дождя, холода и т.д., но так как на прочесывания каждый раз выходили ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬЦЫ, то и внимание, и ответственность никогда не падали до нуля (в этом-то и есть главное положительное отличие экспедиций, составленных их непрофессиональных энтузиастов, от наемного труда). Как только командиры чувствовали, что цепь людей устала и все меньше обращает внимание на разглядывание камней (это входит в обязанность каждого поисковика), то прочесывание завершалось на ближайшем рубеже. Впрочем, быстрое прекращение поисков всегда вызывало недовольство (не смотря на то, что они продолжались обычно с 9 утра до 17-18 вечера), и тогда обычно добровольцам предлагалось проверить какие-то небольшие участки леса. Были случаи, когда вместо 2-3 требуемых добровольцев на работы до самой темноты вызывались идти 18-20 человек. Тем не менее, прочесывание во время дождя иногда приводило к тому, что цепь поисковиков пропускала объекты, требующие потенциального внимания (камни и мелкие воронки). Особенно ослаблялось внимание во время проходов сложных буреломных участков (где средняя скорость прочесывания с 2-3 км/ч снижалась до 0,5-1 км/ч и ниже).

Попытки осмотра этих участков с воздуха при всей кажущейся выигрышности пока никаких результатов не дали. Ни летчики на Як-52, ни пилот на параплане, ни камера на змее не показали себя с лучшей стороны.

В целом же новая методика поисков метеоритов (напомним, впервые для этого применялись добровольный набор в экспедиции, массовые прочесывания, лозоходство, поиск со средних и низких высот, а также использование аэрофотосъемки, данных записей сейсмостанций, систем РЛС, ПРО, спутниковой разведки и др.), что возможно совершенно без помощи официальных структур качественно (с уверенностью до 80-90%) прочесывать квадраты местности любой сложности.

Разумеется, хотелось бы, чтобы такой опыт использовался и впредь, ведь мест для его применения в России достаточно; только в нашей картотеке и по данным КМЕТ в стране известны места падений более 200 ненайденных метеоритов. Есть и иные загадочные места, требующие качественного и длительного поиска...

Пора поговорить об итогах всех поисков. Метеорит, самый крупный осколок (который по последним расчетам ученых должен был быть не менее 11 тонн) или иной крупный упавший космический объект так и не найден (если не считать подозрительных многотонных находок в болоте)... Это плохо, хотя в науке и отрицательный результат тоже результат. Мы сумели доказать, что в рассчитанном лучшими специалистами КМЕТа районе падения нет большой воронки от падения метеорита. Впрочем, и об отрицательном результате говорить пока рано - последнее слово поисковики еще не сказали, в последующих экспедициях район поиска будет расширяться...

Теперь на одной из лесных дорог под Жиздрой вблизи 4-го лагеря "Космопоиска" висит дорожный знак - единственный в мире - "Осторожно, низколетящие метеориты!". Повесили знак, конечно, в шутку, но к этой шутке иногда стоит прислушаться. Так, на всякий случай...

Теперь о версиях. Где же сам метеорит? Где огромная воронка, которая должна была быть здесь - и по всем расчетам, и по прежним рассказам очевидцев и летчиков? Вот возможные варианты ответа:

1) Кто-то из наших поисковиков "прошляпил" воронку". Мы прочесали почти весь предполагаемый район падения, хотя и пропустили несколько "лоскутов" леса, так может, "по закону подлости", метеорит там и лежит, в одном из таких "лоскутов"? Или, что маловероятно - он лежал в момент нашего прочесывания в занесенной снегом яме (таких снежных массивов было совсем немного и только в мае 1998-го). Или - он все-таки утонул в болоте. Кто был в этих лесах, тот сочтет эту версию одной из наиболее достойных...

2) Метеорит все-таки нашли и вывезли пираты. Мы видели в районе падения свежую прорубленную просеку и дорогу, проложенную по ней. Время от времени такие просеки делают лесники для подъезда к местам вырубок. Новая дорога не ведет к вырубке (пока, во всяком случае). Лесники о новой дороге нам ничего сказать не смогли, ссылались на нашего старого знакомого, того самого, что в мае 1997 вызвался нас проводить в лес и ознакомить с местом поиска. Он должен был знать о дороге, но спросить его уже невозможно - за два дня до нашего нового приезда, в конце апреля 1998 года он неожиданно скоропостижно умер. Как говорят селяне - от употребления суррогатной водки, купленной в соседнем селе. Говорят, что ее якобы купили в соседнем селе, а на самом деле так сказали два приезжих мужика, угощавшие водкой лесника. Вполне правдоподобное объяснение, но... смущает то, что пил лесник не один, кто его угощал - неизвестно (уехали угощавшие), и других трупов нет. Да и партию той водки, как это водится на Руси, не вылили в канаву, а выпили на поминках. И никто не поперхнулся. Более всего смущает совпадение по времени: о нашем прибытии 1 мая мы сообщили заблаговременно, а похоронили лесника аккурат накануне 30 апреля...

3) Метеорит вывезли военые. Военный вертолет ведь не зря кружил над здешними лесами, приземлялся возле деревень, где люди в форме расспрашивали местных. Это действительно было. Но вот чтобы военые нашли и вывезли найденное... здесь приходится сомневаться. Учитывая наши неформальные связи, думаю, что мы бы об этом рано или поздно узнали бы...

4) Метеорит этот какой-то необычный и, вопреки расчетам, он все-таки разрушился (хотя очевидцы видели падающим его до самой кромки леса). Еще год назад некоторые исследователи предполагали, что метеорит был ледяным - упал, растаял и исчез (такое иногда бывает). Но позже по косвенным данным, в первую очередь по спектру свечения тела, было установлено, что падавшее тело было скорей всего металлическим. А металлические тела, метеориты они или нет, так просто, как вы понимаете, не испаряются, не сублимируются и не исчезают. Разве что им кто-то "помогает" в этом...

В продолжение последней версии можно добавить неожиданную новость, которую узнали от местных жителей приехавшие с нами московские телевизионщики. Оказывается, несколько человек из деревни видели, как над местом падения и сразу после него 2 ночи подряд кружил и светил прожекторами вниз какой-то "то ли НЛО, то ли военые..." Нам же до того было точно известно, что военные этот метеорит не искали. Военым было тогда просто не до того (кстати, их вертолет появился спустя 2 года). Да и странный был тот "то ли вертолет" - висел на одном месте абсолютно неслышно всю ночь...

5) Метеорит все-таки мы нашли. Разумеется, это - самая привлекательная для нас версия, которая позволяет слегка самоуспокоиться. Надежду на оптимистические выводы дают анализы. Все найденные под Коренево странные обломки были отправлены на освидетельствование специалистам КМЕТа (ни в одном из обломков не был опознан железный, железо-каменный или каменный метеорит); после этого Е.Дмитриевым (НПО "Салют") 2 обломка (из всех подозрительных) были признаны как тектиды (обломки кометного вещества). Очень похоже на то, что позже, в мае-июне 2003 года "Космопоиск" нашел в эпицентрах падения обломков Витимского космического тела (о нем - отдельная история). Быть может, над Коренево взорвался не метеорит, не НЛО, а комета? Точнее, - небольшой обломок кометного ядра. Вероятнее всего, это даже был не один, а несколько смерзшихся кусков, которые раскалывались и взрывались поочередно в разных местах. Если это так, то сама собой снимается проблема "маневра", который (как следует из показаний очевидцев) это космическое тело "совершило" вблизи села Войлово. Не было маневра, просто часть ядра пролетела с одной стороны от села, часть - с другой. Часть упала (взорвалась) сразу после Войлово (в расчетном месте), часть - улетела дальше к Коренево (где эту часть по всем расчетам видеть не могли, но все-таки видели). Но тогда двумя местами падения может не ограничиться? Быть может, есть еще и другие эпицентры? И еще - если упала все-таки комета, мы должны заранее согласиться с тем, что очень мало знаем о кометах. Классическое представление о них как о банальном сгустке из грязи и льда в данном случае нас не удовлетворит.

Слишком уж много всего сопровождало это странное падение...

Планы... На будущие года вновь запланирован экспедиционный лагерь на месте нашего 4-го лагеря 7, 8, 9, 10, 11-й экспедиций. Поедет в основном молодежь, хотя будут и люди весьма солидного возраста. Уже можно заранее сказать - обязательно будут попытки отыскать метеорит (или НЛО?) и у других более-менее известных и неизвестных групп. Нельзя повторить главную ошибку исследователей Тунгусского взрыва, которые упустили первые, самые ценные для них годы и десятилетия после известной катастрофы 1908 года... Кстати, когда беседовали на эту тему с известным тунгусским КСЭ-шником Борисом БИДЮКОВЫМ из Новосибирска, который не единожды прошел весь тот эпицентр вдоль и поперек, он в сердцах посетовал: "И что же они, метеориты, все норовят только в болота падать!?" А с другой стороны - хорошо, что в болота! И города наши берегут, и повод нам дают в дикие места наведаться лишний раз...

Напоследок приведем без всяких комментариев маленькую заметку-письмо, по утверждению газеты "Летучий Голландец" [1997, N 3, с.8] полученную от некого Степана КРОТОВА из хутора Стежки (почему-то написано - из Владимирской области):

"...Седьмого ноября (или октября?) прошлого года (т.е. 1996-го) я видел, как с неба рухнул огненный шар. Рвануло так, что с меня шапку сбило, лошадь моя, хоть и запряженная в телегу, шарахнулась и понеслась как сумасшедшая, я ее только километра через 2 остановил... А уже в этом году (т.е. в 1997 году) услышал по радио, кажется о том, что ученые искали крупный метеорит, упавший на стыке областей..., и просили местных жителей помочь им... Так вот что я скажу, напрасно ищут. Пока я курил, увидел и второй шар, только поболее первого. Он медленно опустился на то место, где первый взорвался, постоял на этом месте минут с 20-25, а потом взлетел и пропал в облаках. На другой день мы туда с мужиками ездили посмотреть и ничего не нашли, ни воронки, ни ямки, ни осколков, - ничего. Видно, второй шар там "порядок навел". Вот все, что я думаю..."

* * * Проезд до места падения (взрыва) Кореневского метеорита (космического тела): На поезде "Москва-Одесса" до станции Зикеево, Калужской области или на машине, далее только пешком и только в сопровождении проводника из экспедиционного центра "Космопоиск"! Идеальное время приезда - весной, записаться в экспедицию можно по Интернету (http://kosmopoisk.org или прийти лично: 115533, Москва, ул.Нагатинская, 19-а, "Космопоиск"). Карту местности, схему эпицентра, маршрут выдвижения на место сбора (4-й лагерь "Космопоиска"), собранные за много лет показания очевидцев и консультацию можно получить в "Космопоиске". В случае согласования своих действий со штабом "Космопоиска" или с любой региональной группой, входящей в "Космопоиск", можно добраться до места этого "4-го лагеря Космопоиска" и самостоятельно:
1) Автобусом "Москва-Людиново" от московского метро "Юго-Западная" и "Киевская" до г.Жиздры, далее на автобусе или автостопом 12 км до д.Коренево, из центра деревни (от автобусной остановки) строго на север 2 км идти по старым указателям (если они еще будут видны), при этом оставлять ручей слева (не переходить по мосткам 2-метровый быстротекущий ручей, но смело перешагивать через неглубокие лужицы и ручейки!) и идти по полю по грунтовой дороге. В точке, где дорога входит в лес около родника, вы увидите палатки. В лес не входить!!! Место лагеря знают и местные жители...
2) Поездом "Москва-Одесса" до Зикеево, далее рейсовым автобусом до Жиздры: от нее рейсовым автобусом или на попутках до лагеря (см. выше).
3) Автостопом через Сухиничи и Жиздру до Коренево, (далее - см. выше). В любом случае - удачного поиска и безопасного возвращения!.. http://rodonews.ru/news_1350757896.html

http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p11931

Загружено 30.10.2010

Фрагмент фильма "НЛО - русская версия" (один из первых фильмов на тему уфологии, режиссер - О.Вакуловский, 1998 г.)

Съемки проходили в лагере Космопоиска и близлежащей деревне Коренево Калужской области, во время экспедиции Космопоиска по поиску Кореневского метеорита.

Лилия Кулешова и Вадим Чернобров рассказывают о палеоартефактах, найденных в экспедициях Космопоиска.

Объединение "Космопоиск"
http://chernobrov.narod.ru

наверх