На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Мушкил Гуша

Когда некоторое число людей собралось вместе, и они (из их числа исключаются те, кто вносит дисгармонию) определенным образом сгармонизированы – происходит то, что мы называем событием. Это совсем не то, что в современных культурах обычно понимают под событием. Там событием называют нечто, происходящее и оказывающее на людей впечатление посредством субъективных воздействий.

Его называют «малым событием», потому что оно происходит в малом мире, относится к сфере человеческих отношений, легко воспроизводится, синтезируется, празднуется.
Реальное событие, лишь подобием (не больше и не меньше) которого является малое событие, принадлежит более высокой сфере.
Нельзя аккуратно представить событие из более высокой сферы в приземленных выражениях обычного мира и остаться точным. Нечто, имеющее исключительную важность в более высокой сфере, нельзя полностью выразить языком литературы, научным языком или языком драмы, ничего не потеряв при этом в сущностном смысле. Однако некоторые сказки, при условии, что они содержат в себе элементы из области больших событий, которые порой кажутся нам нелепыми, неправдоподобными и даже ошибочными, могут (если рассказываются в присутствии определенных людей) передать в нужную область ума событие более высокого порядка.
Почему стоит прибегать к таким действиям? Дело в том, что ознакомление с «большим событием», каким бы путем оно ни происходило, позволяет уму человека действовать в высшей сфере.
Примером этому может послужить сказание о Мюшкиль Гюше. Кажущаяся «незавершенность» некоторых событий, «неаккуратное» следование теме и отсутствие характерных черт, которые мы привыкли встречать в сказках, – все это в данном случае является указанием на параллели с событиями в высшей сфере.



Рассказ о Мюшкиль Гюше

Жил когда-то, и вовсе не за тысячу верст отсюда, старый и бедный дровосек. Жена у него умерла, и он остался один с маленькой дочкой. Каждый утро он уходил в горы, чтобы нарубить дров. Он приносил их домой и делал вязанки. Потом он обычно завтракал и отправлялся в ближайший город, где продавал дрова, покупал кое-что для дома и перед обратной дорогой наведывался в чайхану.
Однажды он задержался в городе и вернулся уже затемно. Когда он вошел в дом, дочка, позабыв про все, сказала ему:
— Папа, мне иногда хочется чего-то вкусненького, совсем не того, что мы обычно едим, ах, если бы его было всяких видов и побольше.
— Ну что ж, доченька, — оветил старый дровосек. — Встану я завтра пораньше и зайду в горы подальше, туда, где леса больше, и нарублю много дров. Рано вернусь домой, навяжу больше вязанок, пойду в город, продам их и выручу много денег. Вот на них-то я и куплю тебе всяких вкусностей.
На следующее утро поднялся дровосек до рассвета и ушел в горы. Изо всех сил старался он нарубить побольше дров, и вышла огромная вязанка.
Было еще довольно рано, когда он вернулся в свою лачугу. Сбросив дрова на землю, дровосек постучал в дверь и позвал дочь:
— Дочка, доченька, отопри дверь, проголодался я и пить хочу. Поесть надо мне перед тем, как на базар идти.
Но крепок был сон у девочки, ничего она не слышала. И дверь как была заперта, так и осталась. Дровосек столь устал, что прилег на траву возле вязанки, да тут же и уснул. А девочка тем временем проснулась, прибрала в доме, наскоро поела да и убежала гулять. Про давешний ночной разговор она даже и не вспомнила, но, увидев, что отца с утра нет дома, решила запереть дверь, ведь отец, как ей казалось, должен был уже уйти в город.
Когда дровосек, несколько часов спустя, проснулся, солнце стояло уже высоко. Он опять постучал в дверь.
— Дочка, доченька, — позвал он, — хватит спать, отопри поскорее, мне надо хоть немного поесть и скорее отправляться в город, и так-то я уже изрядно припозднился.
Но девочки дома не было, и открыть дверь она не могла.
Постоял-постоял дровосек перед закрытой дверью, да и подумал: «Время уже позднее, чтобы в город идти. Вернусь-ка я лучше в горы да заготовлю еще вязанку, а назавтра все и продам зараз».
Весь день валил он деревья да очищал ветки от сучьев. Когда он вернулся к своей лачуге с новой вязанкой дров за плечами, был уже поздний вечер.
Сбросив свою ношу за домиком на землю, он доплелся до двери и постучал.
— Дочка, доченька, — позвал он, — отопри дверь, устал я, сил нет... За весь день и росинки маковой во рту не держал. Еще одну вязанку дров назавтра для продажи заготовил. Ну, отопри же ты поскорей, выспаться надо, силы восстановить...
Но ответом ему была лишь тишина. Дочка его уже давно сладко спала, за день она так нагулялась, что и есть-то почти ничего не стала, а как пришла домой, так сразу и юркнула в свою кроватку. Она, конечно, забеспокоилась, не случилось ли с отцом чего-нибудь, но потом решила, что наверняка он решил заночевать в городе, как иногда делал.
Постоял дровосек у дверей, покликал дочку немного, но, не дождавшись ответа, улегся спать опять на землю около своих вязанок. Он был испуган, не случилось ли чего с его дочкой, да за весь день так измотался, что, как положил голову на полено, так сразу и уснул.
Проснулся он утром рано, задолго до рассвета, потому что ужасно продрог, устал и хотел есть.
Сел дровосек, огляделся вокруг, но ничего не увидел, такая стояла темень, хоть глаз выколи. И вдруг произошло нечто странное: почудилось ему, будто кто-то говорит:
— Поторапливайся, поторапливайся! Оставь ты свои дрова, иди за мной. Если ты действительно нуждаешься и хочешь немногого, у тебя будет вкусная еда.
Дровосек встал и пошел на голос. Долго он шел, но так ничего и не обнаружил.
Внезапно он почувствовал, что еще больше продрог и проголодался, но, мало того, он заблудился. Надежда-то у него была, да толку от нее, похоже, не было никакого. И такое отчаяние овладело им, что слезы готовы были хлынуть из глаз. «Слезами горю не поможешь», — подумал он, лег на землю и уснул снова.
Не долго удалось ему поспать, да и какой тут сон, когда весь дрожишь от холода, а в животе пусто. И тогда он стал рассказывать себе обо всем, что с ним случилось с тех пор, как дочка пожаловалась, что ей хочется совсем другой еды.
И только закончил он свою печальную повесть, как ему вновь почудилось, будто откуда-то сверху, с уже занимавшегося зарей неба, раздался голос:
— Старик, отчего ты сидишь здесь?
— Да вот, рассказываю себе свою историю.
— Что за история?
Старик повторил все сначала.
— Ну что ж, очень хорошо, — промолвил голос и тут же приказал старому дровосеку закрыть глаза, встать на ступеньку и подниматься по лестнице.
— Но я не вижу никакой ступеньки, — удивился старик.
— Не беспокойся, делай, как тебе велят, — ответил странный голос.
И старик так и поступил. Закрыл глаза, и вдруг оказалось, что он уже стоит и ставит правую ногу на нечто, очень похожее на ступеньку. Осторожно старик стал подниматься по этой чудной лестнице. Внезапно лестница пришла в движение и понесла его с удивительной быстротой, а голос предупредил :
— Не открывай глаза, пока я не скажу!
Прошло еще немного времени, и голос разрешил дровосеку открыть глаза. Старик открыл глаза и увидел, что перед ним простирается какая-то странная равнина, походившая на пустыню с солнцем, безжалостно палящим сверху. Вокруг, на сколько хватало глаз, были груды каких-то камешков разных цветов и оттенков, тут и красные, и зеленые, и голубые, и белые. Но больше ничего и никого, он был один. Снова осмотрелся вокруг – никого, и вдруг опять услышал голос:
— Возьми столько камешков, сколько сможешь унести, закрой глаза и ступай вниз тем же путем, каким пришел.
Все исполнил дровосек, что ему велели, и, когда он вновь, по приказу, открыл глаза, то увидел, что стоит перед дверью своей лачуги. Он постучал, и на сей раз девочка отозвалась. Она принялась расспрашивать его, где это он так долго пропадал. Дровосек рассказал свою странную историю, но девочка, похоже, ничего не поняла, уж очень бессвязен был его рассказ.
Вошли они в дом, разделили поровну ту пищу, которая еще оставалась – всего лишь пригоршню сушеных фиников. И когда закончили они свою скудную трапезу, старику почудилось, будто он снова слышит все тот же таинственный голос. Прислушался – и, правда, он. А голос говорил:
— Ты, конечно, не мог этого знать, но отныне знай, что спасен ты был Мюшкиль Гюшой, и помни — Мюшкиль Гюша всегда рядом. И еще, прими за правило: каждый четверг вечером поешь немного фиников и дай что-нибудь любому нуждающемуся, и расскажи историю о Мюшкиль Гюше. Или же вручи подарок во имя Мюшкиль Гюши любому, кто окажет помощь нуждающемуся. Старайся, чтобы историю о Мюшкиль Гюше никогда, никогда не забывали. Если ты исполнишь это, и если так же будут поступать те, кому ты поведаешь свою историю, тогда все, кто действительно нуждается, всегда найдут выход из положения.
Дровосек сложил камешки в углу своей лачуги. Они так были похожи на обыкновенную щебенку, что он ума не мог приложить, зачем они ему.
На следующий день отнес он обе огромные вязанки дров на базар и без труда продал их за хорошие деньги. И принес, наконец, дочери много изысканных яств, которых прежде она никогда и не пробовала. После того как они насытились, старый дровосек сказал дочери:
— Ну а теперь я расскажу тебе историю о Мюшкиль Гюше. Мюшкиль Гюша — это «избавитель от всех трудностей». Наши беды были преодолены с помощью Мюшкиль Гюши, и мы всегда должны об этом помнить.
Прошла неделя, все было как обычно: он уходил в горы, возвращался с вязанкой дров, завтракал, отправлялся на базар и продавал дрова. Все было как прежде, только теперь покупателей он находил довольно легко.
Настал следующий четверг. Дровосек, как это водится у людей, забыл повторить рассказ о Мюшкиль Гюше.
Поздно вечером у его соседей погас огонь в печи. Им не от чего было разжечь новый огонь и они отправились к соседу-дровосеку.
— Сосед, сосед, — обратились они к нему, — не откажи в милости, позволь нам взять у тебя огня от той чудесной лампы, что так ярко пылает в твоем окне.
— Какая еще лампа? — удивился дровосек.
— Да выйди на улицу и посмотри.
Вышел старик, глянул в окошко своей лачуги, и действительно — из его окна лился ярчайший радужный поток света, в котором смешались все мыслимые и немыслимые тона и полутона.
Он кинулся в свою хижину и — о чудо, этот сказочный свет испускали камешки, сваленные в кучу в углу. Но лучи этого света были столь же холодны, как и зола в давно угасшем очаге, и зажечь от них огонь не было никакой возможности. Поэтому он вышел к соседям и сказал: «Сожалею, но у меня нет огня». И захлопнул дверь перед самым их носом. Это смутило и оскорбило соседей, и они ушли домой ни с чем, что-то рассерженно бормоча. Здесь они покидают нашу историю.
Дровосек с дочерью тем временем бросились укрывать тряпьем, какое они только смогли найти в своей лачуге, эти удивительные, ослепительно сияющие огоньки, испугавшись, что кто-нибудь ненароком прознает об их сокровище. А поутру, когда они решили взглянуть на камешки и открыли их, оказалось, что это самые настоящие, драгоценные самоцветы.
Один за другим они носили самоцветы в близлежащие города и продавали их там по баснословной цене. И вот надумал дровосек выстроить для себя и своей дочери невиданной красоты дворец. Место для него выбрали как раз напротив замка повелителя их страны. Дворец вырос так скоро, что люди даже удивиться не успели.
У шаха была красавица дочь, и однажды утром она, подойдя к окну своего дворца, вдруг увидела великолепнейший, словно из сказки, невиданный дворец. Вид его настолько потряс ее воображение, что она тут же созвала своих слуг и стала расспрашивать, кто выстроил этот сказочный дворец и по какому праву столь близко от их дома.
Слуги тут же бросились выяснять, в чем же дело. Вскоре они вернулись и рассказали принцессе, что к чему.
Принцесса приказала, чтобы к ней немедленно привели дочь дровосека. Сердита была принцесса, но, когда увидела девочку и поговорила с ней, сердце ее оттаяло, и они сделались неразлучными подругами.
Теперь не проходило и дня, чтобы они не гуляли вместе. Больше всего девочки любили купаться и играть в небольшом водоеме, который был сооружен шахом в дворцовом саду для своей дочери. Как-то, спустя несколько дней после их первой встречи, во время игры принцесса сняла с себя очень дорогое ожерелье и повесила его на ветку дерева, что росло рядом с водоемом. А потом, заигравшись, напрочь забыла о нем и хватилась лишь, когда пришла домой, поначалу она подумала, что потеряла его где-нибудь.
Поразмышляв немного, принцесса решила, что ее ожерелье украла дочь дровосека. Об этом она и рассказала отцу. Разгневанный шах приказал арестовать несчастного дровосека, отнял у него все имущество и чудесный дворец. Старика заточили в темницу, а дочь его отправили в приют для сирот.
В соответствии с обычаем той страны, по прошествии некоторого времени старика вывели из темницы и приковали цепями к столбу на базарной площади, а к шее привязали табличку с надписью: «Вот что ожидает тех, кто крадет у шаха».
Поначалу люди собирались у столба большими толпами, издевались над стариком, осыпали насмешками и проклятиями, а то и кидали в него всем, что попадалось под руку. Ему казалось, что на всем белом свете нет никого несчастнее его.
Но вскоре, как это и бывает среди людей, все привыкли к такому зрелищу и почти перестали обращать на дровосека внимание. Иногда кто-нибудь бросал ему крохи еды.
Однажды он услышал от проходивших мимо людей, что наступил четверг. Он внезапно осознал, что близится вечер Мюшкиль Гюши, избавителя от всех трудностей, а он уж столь много дней не поминал его вовсе. И только он так подумал, как у ног его что-то зазвенело, это была мелкая монета, брошенная каким-то добрым человеком, который в эту минуту проходил мимо. Дровосек тотчас обратился к нему:
— О добрый человек, ты пожертвовал мне деньги, в которых для меня нет пользы, но если ты будешь великодушен до конца и купишь на эти деньги несколько сушеных фиников, а потом придешь и разделишь их со мной, то я вечно буду тебе признателен!
Человек пошел и купил немного фиников, а потом они вместе их съели. Когда они закончили скудную трапезу, дровосек рассказал этому человеку историю Мюшкиль Гюши.
— Э, приятель, — протянул щедрый прохожий, — да ты, видать, не в своем уме.
Но он был добрым человеком, и у него самого хватало трудностей в жизни. Однако, когда он вернулся домой, то заметил, что все его проблемы разрешились. Вот тогда он и задумался серьезно над историей Мюшкиль Гюши. Но здесь он покидает наш рассказ.
Буквально на следующее утро принцесса отправилась к своему водоему. И когда она нагнулась над водой, ей показалось, что на дне протоки лежит нечто очень похожее на ее ожерелье. Только девочка собралась нырнуть в воду, чтобы достать его со дна, как что-то защекотало у нее в носу и она чихнула. Голова ее слегка приподнялась, и принцесса увидела — то, что она приняла за ожерелье, было всего лишь его отражением в воде. Само же оно по-прежнему висело на ветке дерева, на которой она его оставила. Принцесса поскорее сорвала ожерелье с ветки и, счастливая, со всех ног кинулась к отцу, чтобы рассказать о своей радости. Шах, которому было свойственно чувство справедливости, приказал отпустить дровосека домой и публично извиниться перед ним от имени шаха. Маленькую дочь дровосека вернули из сиротского дома, и с тех пор они зажили счастливо, как никогда.
Это лишь небольшой отрывок из сказания о Мюшкиль Гюше. Оно велико и конца у него нет. У него множество форм. Иногда даже не говорится, что это история о Мюшкиль Гюше, и люди не узнают ее. Но в каком бы виде история ни рассказывали, все равно это о Мюшкиль Гюше, и обязательно, каждую минуту, днем ли, ночью ли, везде, где есть люди, хоть кто-нибудь да рассказывает, ибо об этом печется сам Мюшкиль Гюша. И поскольку конца у нее нет, то и рассказывать ее будут вечно.
А вы будете вечерами по четвергам рассказывать историю о Мюшкиль Гюше и помогать тем самым его работе?

Перевод с англ. – В.Максимов;
Редакция – С.Доменов.


Мушкил Гуша

СОБЫТИЕ


Предисловие к сказке "Мушкил Гуша"

Когда встречаются не тени Человека,
А люди, что созвучны в глубине,
Что целое составят в высоте,
То встреча - суть Событие для века!

За этим Словом современная культура
Иные вещи понимает и блюдет,
И для нее реально то, вслед идет,
И субъективно ощущает, как натура.

Поскольку это происходит на глазах,
И только в том, что мы последствием считаем...
То незначительным событьем называем.
 Само Событие вершится в небесах.

И передать предельно точно то явленье
Не могут люди ни посредством честных слов,
Ни танцем, песнею земных колоколов,
Ни живописными картинами творенья...

Однако есть в прекрасных сказках элементы,
Неправомерные для мелкого ума,
Незавершенные и глупые слегка...
Что могут Истину пролить - лови моменты!

Примером этого момента будет сказка
О Мушкил Гуше... А бессвязность пусть прольет
Из высшей сферы лучик света и вспоет
Незавершенностью, в которой есть подсказка!




МУШКИЛ ГУША


Совсем не так уж далеко, не так давно
Жил дровосек, вдовец, старик, и жил-то бедно.
И только маленькая дочка для него
Была надеждой, что живет он не бесследно...

Он каждый день с утра пораньше уходил
Далеко в горы, чтобы хворостом разжиться.
Потом, позавтракав, он в пригород спешил,
Да продавал вязанки. Некогда лениться...

Но вот однажды, задержался допоздна.
Дочурка встретила его чуть не слезами,
Но чтобы скрыть печаль за грустными глазами,
Сказала: - Папочка, я очень голодна.

Но мне бы вкусненького что-нибудь такого...
Необычайного. Ведь жизнь и так бедна.
Да чтоб на завтра оставалось, до светла.
И призадумался старик, вздохнув сурово:

- А поднимусь-ка я пораньше, да пойду
Подальше в горы, там и хворосту побольше.
Продам дороже и дочурке принесу
Сластей да куколок, да платьице потоньше.

Все так и сделал. На дворе еще темно,
А он громадную вязанку тащит к дому,
К лачуге бедной подошел, стучит в окно,
А дочка спит, а дверь послушна лишь засову.

Заснул на улице старик, а дочка встала,
Прибрала горницу, позавтракала чуть,
Да и на улицу к подружкам убежала,
А дверь закрыла, и замка не отомкнуть.

Вот дровосек проснулся. Солнышко высоко.
Да снова к двери, а она вновь заперта.
Идти до города уж поздно и далеко,
- Схожу еще раз в лес, есть время до темна.

Так целый день стук топора его, как эхо,
Летел меж гор, и что - то сладостное пел:
- Назавтра будет дочке радости, до смеха!
И поздней ночью он добрел к порогу, сел...

А дочка целый день играла, да забылась.
Так незаметно солнце село, и она,
Устав от игр, пораньше спать и уложилась,
Решив, что в городе отец уж до утра.

- Дочурка, доченька! Открой мне, силы нету.
 Я целый день росинки маковой не ел!
Усталым голосом зовет, но нет ответа,
И он на землю, обессилев, снова сел...

Да так намаялся бедняга, что забылся,
И даже холод не помехою ему.
Но раным-рано он, замерзнув, пробудился...
Вдруг слышит… некто говорит, как наяву:

- Ну, поторапливайся, старый, брось дровишки!
 Иди за мной, я помогу твоей беде.
 Не беспокойся, не утащат все воришки,
 Но... изменения грядут в твоей судьбе!

Вскочил старик на этот голос, испугался.
Но все ж пошел за некто, словно в никуда.
И долго так бродил, пока не догадался,
Что заблудился и дрожит, как никогда.

Тиски отчаяния сдавили, что в капкане.
Глаза полны слезами, голод, как змея.
- Что толку плакать, коль судьба над всеми нами,-
Подумал старый, - виноват во всем лишь я!

А сон нейдет. Дрожа от голода, бедняга,
Чтоб успокоиться, стал сказку говорить
О тех событиях, что жизнь ему, как скряга,
Преподнесла да стала путать и кружить...

И только - только он закончил повесть эту,
И первый луч на темном небе заблистал,
Ему почудилось, что эхом из рассвета
Раздался голос, и опять ему сказал:

- Старик! Зачем сидишь ты здесь?
- Да вот, я сказку
Себе рассказываю, жизнь моя горька…
- И что же ты, еще не видишь в ней подсказку?
- Еще не вижу...
- Ну, закрой глаза тогда!
По тонкой лесенке смелее подымайся.
- Но я... не вижу ни ступенек, ни ее!
- Ты не болтай, а делай это, да старайся!
Старик закрыл глаза... и снова ничего.

- Да ты не думай, делай то, что приказали!
Прервал его старанья голос, дровосек
Вдруг осознал, что он на лестнице, в начале!
И вот спешит он ввысь.
Замедлил странный бег…

Тут он открыл глаза. Пред ним… полно каменьев
В блистанье граней изумительных цветов!
Рисунки букв или причудливых кореньев
Равнинный вид устлали прелестью ковров!

Такого чуда он не видывал ни разу,
И стал рассматривать волшебную картину,
Тут снова голос говорит, как по приказу:
- Ты не случайно видишь чудную долину…

Возьми тех камешек, но столько, сколько сможешь!
 Закрой глаза и тем путем спустись обратно,
 Что шел сюда... Так ты судьбе своей поможешь.
И он исполнил все, волнуясь благодатно…

И вновь открыл старик глаза… у двери дома.
Отозвалась дочурка тотчас же на стук.
Да так обрадовалась! Кинулась с порога,
Расцеловала, позабыв ночной испуг!

Старик поведал ей о том, что приключилось.
Но бедной девочке такого не понять.
Она подумала, что все ему приснилось,
И поспешила скудный завтрак подавать...



Часть 2


Тут снова голос старику: - Я - Мушкил Гуша!
Запомни имя! Помогу всегда тебе.
По четвергам делись едою. С теми кушай,
Кто помогает сам и с теми, кто в беде.

Мою историю да имя повторяя,
Они всегда получат помощь от меня.
И благодарностью на слово отвечая,
Приобретут друзей, и будет радость дня!

Сказал и смолк... А дровосек в углу лачуги
Сложил все камешки. На что ему они...
На вид - щебенка или зерна для пичуги.
- Да пусть лежат. Воспоминания мои...

Ушел с вязанками он в город поутру,
Да столько денег заработал, что купил
Дочурке платьице и сладкую хурму,
Про беды прошлые забыв, набравшись сил.


Когда ж насытились сластями, дровосек
О Мушкил Гуше рассказал уже подробно,
Не забыв и про четверг, что человек
Тот спас его тогда, хранителю подобно...

Прошла неделя и другая... Все, как встарь.
С утра старик в горах, а, с хворостом вернувшись,
Он с дочкой завтракал, и в город, на базар
Спешил, как прежде, на прощанье улыбнувшись.

А вечерами нес гостинцы да еду.
И все удачно! И сговорчивые люди
Везде встречалися и кланялись ему,
А иногда он им рассказывал о чуде.

И, наконец, еще один четверг минул,
Да как обычно у людей - то все бывает,
Он позабыл про Мушкил Гушу, и заснул.
Но тотчас в дверь соседи! Он им открывает.

Они же просят: - Помоги огонь зажечь,
А то задуло все в печи, искринки нету.
Но не возьмет он просьбу в толк ... - Какая печь?
У вас огонь задуло? Горькая примета...

Они опять: - В твоем окне такая лампа,
Как полноликая полночная луна!
И он опять: - Какая лампа?
- Выйди к нам - то!
Да посмотри в свое окошко, старина!

И вот, взглянул он на окно своей лачуги,
Да чуть рассудка не лишился… Яркий свет
Лился рекою из окна... А он в испуге
Вернулся в дом и там увидел, в чем секрет.

Небрежно сваленные камешки... светились,
Цветною радугой играя и искрясь!
Отец и девочка на чудо подивились,
И тотчас ветошью прикрыли, помолясь.

Затем он вышел вновь к соседям: - Очень жаль!
Но нет огня у нас, - и дверь захлопнул сразу,
Чем рассердил, конечно, их, - Что за печаль,
Не приходилось им отказывать ни разу...

А может, что-нибудь случилося со мной?
Но эти камешки припрятать нужно, верно,
Да не шутить с своею собственной судьбой.
А забывать долги, друзей, конечно, скверно!

Вновь поутру отец и доченька дивятся:
Ведь не простые были камешки у них,
То самоцветы драгоценные икрятся
Холодным светом граней маленьких своих.

По баснословным ценам эти чудо - камни
По одному наш дровосек и продавал,
И, наконец, скопил он денег… не на ставни,
А на дворец, что очень быстро явью стал!

И даже люди удивиться не успели.
Однажды видят, рядом с Шахским - то дворцом
Стоит еще один, а вкруг густые ели
И парк с фонтаном, и лесочек с озерцом!

У самого же Шаха дочка, словно ирис!
И вот увидела она в свое окно
Прекрасный замок, что из сказки словно вырос,
Да слуг отправила узнать - когда и что...

Вернувшись, слуги стали сбивчиво пытаться
Все рассказать, да перепутали слова...
И привели дочь старика. И ей… остаться
Принцесса тотчас повелела - а молва…

Молва о девочках летела словно свет,
Такие чудные красавицы дружили,
Судьба сложила замечательный дуэт,
И вся округа этой дружбой дорожила.

Ведь обе дочери так славно подружились,
Что каждый день они играли лишь вдвоем,
В саду друг с дружкою как птицы все кружились,
И как - то раз пришли поплавать в водоем...

Они плескались, и в игре уже принцесса,
На тонкой веточке оставив нитку бус,
Упала с шумом в воду ради интереса,
Как расколовшийся от спелости арбуз.

Вот так весь день они резвились, чудо - дети.
Да по домам, когда стемнело, и ушли.
Принцесса бус хватилась только на рассвете,
Послала слуг за ними. Слуги не нашли…

Она решила, что украла их подруга!
И с этой мыслью рассказала все отцу.
Разгневан Шах был, а дворцовая прислуга.
Арестовала старика. Урок ему.



Часть 3


А по обычаям страны, уж вслед темницы
Его цепями приковали ко столбу
Базарной площади, где надпись на таблице:
“Возмездье вора ждет! Пред Шахом он в долгу”.

И люди толпами ходили да смеялись.
А что же девочка? В приюте для сирот.
А в старика кидали камни, ухмыляясь,
Да обсуждали, привирая без забот.

О, если небо не всегда светло, прекрасно,
То значит, тьма на небе тоже не всегда.
В полубреду старик услышал очень ясно,
Что наступил уж день святого четверга…

И тут глаза его немного засветились,
Туман ушел из головы - и сила есть!
О Мушкил Гуше вспомнил он, и прояснились
Благие мысли, и пришла благая весть!

И в тот же миг у ног монета зазвенела,
Ее послал какой - то добрый человек.
- Прошу тебя, купи мне фиников, для дела! -
Дрожащим голосом промолвил дровосек, -

И будь же ты великодушным до конца,
Поешь со мною, я добром тебе отвечу!
И подивился тот прохожий на отца,
На эту редкостную чаянную встречу.

Он все исполнил, что просил его старик.
Когда же скудная их трапеза кончалась,
О Мушкил Гуше рассказал он, да и сник...
Непониманьем эта встреча увенчалась...

- Ты не в своем уме, старик, такой чудак!
Но издеваться все ж не стал, ушел печально.
А жизнь пошла его к удаче - верный знак!
Проблемы сами разрешались, изначально.

И вот тогда прохожий понял, что к чему!
Он просто беден был, но добр к чужим несчастьям.
И Мушкил Гуша стал помощником ему.
А мы вернемся к старику своим участьем...

Принцесса к озеру отправилась поутру,
И вот, нагнувшись над водою, нитку бус
Она заметила! Нечеткую, а будто
Отображенную на чей - то странный вкус.

Когда ж она нырнуть хотела, то чихнула,
Случайно голову подняв и опустив,
И рябь воды те очертания стряхнула,
Глазам ее пустой песок лишь предъявив...

И в этот миг она наверх глаза воздела,
Да увидала нитку бус... над головой,
Что много дней качалась веточкой без дела!
Принцесса кинулась бежать к отцу домой.

И рассказала обо всем! И справедливость,
Которой Шах наш, несомненно, обладал,
Торжествовала. И явилась людям милость,
И дровосек свою дочурку целовал.

Пред ним публично извинились, по приказу.
И снова счастье поселилось в их дворце.
Но... нет конца у этой сказки, и к рассказу
Еще не раз вернутся люди. Суть в кольце.

http://stihi.ru/2006/06/06-646

наверх