Франция- это не только страна романтического Парижа и высокой кухни вкупе с высокой модой. Соборы Франции хранят великие тайны тамплиеров, зашифрованные учения каббалы и масонов… Масоны говорят, что в готических соборах скрыты тайны великого учения.
Собственно, так и возникли масоны. Тайными братствами каменщиков под руководством рыцарей Госпитальеров и Тамплиеров.
И чем дальше мы уходим в мир прогресса- тем дальше мы от древних учений и тем меньше знаем и понимаем мы об окружающем нас мире. Разве нет?Вот с этой точки зрения мы сегодня на Францию и посмотрим.
Сначала- просто красивая и слегка грустная история о соборе Страсбурга (знаю, есть любители поговорить о мистических тайнах этого города, но я только историю расскажу).
Главное украшение Страсбургского собора- его астрономические часы. Главная работа эпохи ренессанса механические астрономические часы - это совместная работа художников, математиков, механиков. Швейцарские часовые мастера, скульпторы, художники и механики совместно создали этот удивительный автомат. Существующий в настоящее время механизм датирован 1842 годом.
Каждый день в 12.30 часы начинают своё шоу.
Но первые астрономические часы на месте тех, что мы видим сейчас, существовали ещё в 1352 году, L'horloge de Trois Rois- Часы трех Королей перестали работать в начале 16 века. Согласно легенде, власти Страсбурга приказали ослепить создателей часов- чтобы нигде больше такое чудо не было повторено. Первые часы Страсбургского собора содержали достаточно редкие для своего времени механические детали- там был календарь, Астролябия, очень интересные миниатюрные статуи.
Главная статуя часов представляла собой Деву Марию, которая держала на руках младенца Иисуса, перед неё, каждый час, три короля появлялись из своих ниш и музыка провозглашала время. В настоящее время механизм выставлен в Страсбургском музее декоративного искусства.
В настоящее время астрономические часы показывают различные стадии жизни- которые представлены ребенком, подростком, взрослым и стариком который проходят перед Смертью.. Над ними мы видим апостолов который проходят перед Христом. Их проход сопровождается взмахами крыльев и пением петуха. А перед часами находится великолепный столб ангелов, который в оригинальной манере представляет Страшный Суд.
Как ни странно, особых эмоций Страсбургский собор у меня не вызвал- мне больше нравились запруженные народом улочки с цветочными горшками на старых но почему-то красочных домиках.
Наиболее известны рассказы о секретах собора в Шартре. Так себе городишка, надо сказать- у меня в памяти остались запруженные транспортом пыльные улицы, неплохие рестораны, приятный книжный магазинчик, где я впервые купила книжку о замках Луары, и рассматривала холодными зимними вечерами- не зная, что в скорее смогу увидеть не только известные, но и спрятанные в лесах частные замки. Так что спасибо Шартру за мечту.
А вот Собор конечно произвел впечатление. правда, о тайнах его я тогда не знала, а жаль! Начнем с того, что согласно легенде в собор Шартра в 876 году попала Sancta Camisa – покров Пресвятой Девы Марии. По преданию её передал в Собор император карл Великий, который, в свою очередь, получил её в дар во время крестового похода в Иерусалим. В 1145 году в соборе случился большой пожар- говорили. Что покров сгорел, хотя вскоре стали утверждать обратное- он был спасен и хранился в специальном ларце. Множество женщин приносило свои рубашки- говорили, что при соприкосновении с ларцом, женщина получала помощь при родах.
Когда ларец однажды вскрыли- в нем оказалось сирийское полотно и восточное покрывало со львами датированное не старше первого века нашей эры. Однако чудеса помощь при тяжелых родах и прочие чудеса которые случались от прикосновения к ларцу (например в 911 году под стенами Шартра появились норманны, и епископ Шартра, надеясь на чудо, вывесил покров Девы Марии на городской стене- норманны отступили) объяснил папский легат – он сказал, что это был знак от Девы Марии.
История покрывала вызвала большой энтузиазм по реконструкции Шартрского собора.
А дальше- к вещам более интересным. Говорят, что Собор Шартра имеет особую энергетику. Место, выбранное для его постройки, когда то было местом одной из главных святынь друидов. Друиды чувствовали необычную энергию земли в этом месте, они возвели в Шартре дольмен – сооружение, напоминающее большой каменный ящик, накрытый плоской плитой. Говорили, что каждый, входящий внутри, обретал новую жизнь, благодаря природным силам земли. В культовое сооружение входили также колодец и могильник, находившиеся неподалеку.
Именно на этом месте был заложен собор Шартра.
А дальше.. возвратились из крестовых походов мои любимые тамплиеры… согласно одной из легенд девят французских рыцарей нашли под руинами Храма Соломона Заветный ларец – Грааль? Наполненный тайнами Божественного закона, управляющего числами и мерами, включая так называемое золотое число-1,618. Знания, добытые тамплиерами, хранились в тайне и есть сомнения, что сами рыцари до конца могли разобраться в привезенных реликвиях, написанных на незнакомом языке. Но… якобы некая сила извне толкала людей на создание необычного храма. В короткие сроки- за 30 лет, что необычно для того времени, был построен собор необычной конструкции – даже сегодня посетители поражаются красками витражей, резными колоннами и широкими нефами шартрского собора.
И- загадка- огромный лабиринт, встречающий у входа- его длина 250 метров. Лабиринт (вспомним масонов?) символизирует дорогу паломника к обретению просветления
Лабиринт открывает вступившим на него, идеальный жизненный путь, пройдя к центру человек понимает, как он должен реализовать себя.
Лабиринт сравнивают с орбитами планет, которые подчинены единой гармонии движения.
Подобные рисунки встречаются и в средневековых рукописях.
Это одна из загадок Собора.
Дальше- специалисты просчитали, что собор расположен на геомантической линии, соединяющей город Реймс с Бретанью. (опять кельты?) Под центральной частью собора обнаружены 14 пересекающихся водотоков, они превращают это место в центр излучения электромагнитных волн. Адепты соответствующих учений утверждают, что энергетические потоки, сокрытые под Собором, могут быть просчитаны и приведены в действие посредством симметричных геометрических форм (не спрашивайте меня как- в математических науках я полный ноль!)
Но именно на этом месте изначально и находился алтарь собора – над ним на высоте 37 метров расположена самая высокая точка готического свода- алтарь соединял самую высшую и самую низшую точки- Землю и Небо и в этом основное предназначение Шартра- а вот для чего?
Следующая загадка- после случившегося видения, друиды вырезали из дерева статую девушки с младенцев, которой поклонялись и называли Девой под Землей. Эта статую была найдена христианами в третьем века и ей стали почитать как Черную деву (ни такая ли преемственность прослеживается и в других найденных в пещерах статуях Черных мадонн- Монсерратской и Гвадалупской?)
Говорят, что собор в Шартре обладает особой властью облагораживать дух человека- даже неверующие выходят из него с особым чувством. Энергия земли+божественная благодать…
Все последующие витражи средневековой Европы копировали витражи Шартра, 10 000 скульптурных изображений из камня и стекла хранит собор…
"когда солнце горячо, плиты пола и поверхность столбов покрываются огненными, ультрамариновыми и цвета граната пятнами, растушеванными на зернистой поверхности камня, как от прикосновения пастели. В серую погоду вся церковь наполняется голубоватыми мерцаниями, придающими большую глубину перспективе, сводам - больше Таин ственности".- написал Жан Вийет.
Тайна Шартрского собора и его особая энергетика до сих пор привлекают тысячи паломников и любопытствующих.
А от Парижа до Шартра всего ничего- час езды с вокзала Монпарнас.
Знаменитый Парижский Нотр Дам вырос на месте римского языческого храма Юпитера.
Главный фасад собора встречает посетителей сценой Страшного Суда.
По мнению автора трактата о тайнах готических соборов, знатока алхимии Фулканелли, эта сцена отражает этапы Великого Делания.
На рельефе есть изображение печи алхимиков, одна из женских фигур указывает на ворона – начало Делания, рыцарь указывает на льва - символ Серы, воин, побеждающий дракона – это подвижный Меркурий. Нотр Дам де Пари – воплощение таинства Великого Делания.
Окна-розы и витражи не являются декоративными элементами, в них записаны астрологические символы.
Например, в портале девы Марии в семи кругах изображены символы семи планетарных металлов. Так что- не прост исхоженный Нотр Дам…
Если Нотр Дам де Пари- это начало Великого делания, то Конец- это Нотр Дам д’Амьен. Начатые в Париже работы переместились к Северу- в столицу Пикардии Амьен.
Приятный город с каналами и старой частью мне понравился, хотя была практически бегом и вечером. Просто остановка на ночь по дороге из Бретани (с заездом в Сен Мало и Мон Сен Мишель) в Брюссель. Во как так что глаза были красными как у кролика и сил не было ни на что.
Собор же не уступает шартрскому.
«Замороженный торт тамплиерского символизма» назвал кто-то собор в Амьене.
Две башни и четыре портала… восемь сторон башен.. восемь основных листьев витражей.. существует 8 символов Глаза Бога, которые и прочитываются в соборе. 8 получившихся линзах, через которые в собор проникают лучи солнца. А дальше- фигуры 22 апостолов, Патриархов, Аббатов. Библейских фигур- «22 короля» на фасаде олицетворяющих каббалистическое и нумерологическое число 22.
Говорят, что история написана победителями. В истории Тамплиеров победил Ватикан. Но.. победил ли он? Несколько сотен аббатств, соборов, церквей по всей Европе хранят зашифрованное учение. Где лучше всего спрятать секрет? На виду у всех. Вот и рассказывают нам окна и витражи, лабиринты на полу и статуи свои тайны- храмы хранят энергетику древних кельтов, святыни являются языческими божествами, самые главные туристические достопримечательности Европы полны древних тайн… они застыли во времени, и терпеливо ждут своего часа… http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=4167
Герметические ключи Фулканелли в "Тайнах Готических Соборов"
Как настоящая Дева, читая книги, я люблю выписывать цитаты, рисовать схемы и иногда добавлять свои впечатления. В общем-то всегда я делала это от руки, потому что люблю бумагу, большие тетради с разноцветными листами, цветные ручки и маркеры и люблю писать. Но темп современной жизни оставляет все меньше времени на подобные удовольствия, одновременно предлагая освоение новых возможностей.

Книга Фулканелли "Тайны Готических Соборов" попала ко мне, под транзит Сатурна по Меркурию, с легкой руки моей подруги архитектора. И для меня это двойное удовольствие.
Во-первых, загадочный Алхимик Фулканелли. Его стиль изложения приводит меня в восторг - легкий, изящный, с невероятной точностью и лаконичностью формулировок, он воспринимается целиком и оставляет ощущение легкого голода. Переходя от символа к символу, он не только увлекает в путешествие по Готическим Соборам, но и ведет по этапам Великого Делания.
Во-вторых, архитектура моя тайная страсть и древняя любовь. И более вдохновляющий и увлекательный материал для восприятия и изучения символики чем Готические Соборы трудно и придумать.
Начав делать заметки, я намеревалась уместить все в одну блоговую страницуу, но текст настолько насыщен, а символы настолько глубоки и интересны, что .... нужно уметь вовремя остановиться и удержаться, чтобы не отвести под каждый символ отдельную страницу.;)
Поэтому пока начало и Первый Раздел Книги - Тайны Соборов
1 символ - Язык -Весела Наука, Птичий Язык, Язык Богов
Тайный язык символов и образов.
Готика - Некоторые проницательные исследователи были поражены сходством между словами gothique и goetique и предположили, что должна существовать связь между готическим (gothique) искусством и магическим (goetique).
Для нас понятие art gothique -готическое искусство — просто орфографическая деформация слова "жаргонный" (argotique)) и эта созвучность прекрасно отвечает фонетическому закону, который не имеет никакого отношения к орфографии и на котором основана традиционная кабала. Собор — это произведение арготического искусства. Толковые словари объясняют слово жаргон как "особый язык определенной группы людей, которые не хотят, чтобы их понимали другие". Таким образом, это и есть разговорная кабала. Те, кто используют этот язык, — "это потомки аргонавтов (argonautes), которые путешествовали за Золотым Руном на корабле "Арго". До сих пор об очень умном и хитром человеке говорят: он все знает, он понимает "арго". Все Посвященные разговаривали на этом языке: такие, как бродяги Двора Чудес во главе с Франсуа Вийоном, вольные каменщики средневековья, которые истолковали много "жаргонных" книг, приводящих нас в восхищение.
Наконец, заметим, что арго - это одна из разновидностей Языка Птиц, языка философов и посвященных. С его помощью Иисус передавал знание апостолам, заключая в язык свой дух, Святой Дух. Этот язык посвящен в тайны и раскрывает самые глубокие истины. Древние инки называли его языком придворных, потому что он был языком посвященных, которым он давал ключ к двойному знанию: Священному и профаническому. В Средние века его называли: Живым знанием, Божественным языком, Оракулом бутылки.
Наверное всем современным людям привычно понятие - дружественный и интуитивный интерфейс. Так в общем-то и проникновение в любое эзотерическое знание зависит не столько от умственных и интелектуальных усилий, сколько от способности интуитивного восприятия и как всегда практики.
Образы взаимодействуют непосредственно с нашим подсознанием, с правой половинкой мозга и даже не будучи еще умственно разложенны логической левой, уже вызывают целые каскады сигналов, как всплески аквалайзеров - эмоции, ощущения, ассоциации. И так мы и носим их, пока посредством левого полушария, они не будут собраны в правильную мысль. Как говорил Доктор Хаус в известном сериале - "Ты меня осенил".
Бывает конечно, и даже чаще, что осеняет мимо левого рационального и тогда "осенение" выливается сразу в действие или реакцию. И только потом мы прокручиваем его в голове, придумывая объяснения тому, "а что это такое со мной было".
Конечно, трактаты Алхимиков, как впрочем и все остальные эзотерические тексты, это шифровки. Но в силу особенностей мироустройства, у каждого исследователя есть шанс проникнуть в зашифрованные тайны, потому что главное посвящение мы получаем от самой жизни, непрерывно и щедро демонстрирующей нам эти законы в действии.
Формулы конечно существуют, но я не верю в действенность первоначального обладания формулой. Формула твориться самим собой постепенно шаг за шагом (Великое Делание) и разгадку составляющей формулы-шифра можно сделать лишь освоив все предыдущие стадии.
2 символ -Крест - Алхимическое Горнило - Анх
За редким исключением, готические церкви построены в форме латинского креста. Но, крест — это алхимический символ горнила, испытания (creuset), раньше его называли сrusоl crueible, и croiset, а по латыни crucibilum, т.е. корень сruccrucis, croix (крест), как пишет Дюканж.

В горниле первичная материя терпит мучения и умирает, чтобы возродиться очищенной, одухотворенной. Это отражено в народном языке: нести свой крест, проходить горнило.
Напомним, что вокруг светоносного креста, увиденного св. Константином в сновидении, были начертаны пророческие слова: In hocsignovinces; "сим победиши". Вспомните еще, братья мои алхимики, что крест несет отпечаток трех гвоздей, которыми умерщвляется материя, — очищение огнем и железом
Мы даже считаем, что форма больших религиозных сооружений Средневековья, с присоединенной к хорам полукруглой или эллиптической абсидой, скорее напоминает другой символ, египетский анх, выражающий Универсальную жизнь, скрытую в вещах.
Распятие Духа в материи! С одной стороны мы говорим об Одухотворении и Просветлении материи, но с другой о материализации Духа. Он содержится уже в марии, но только в потенции.
Распятие Духа в материи, Алхимическое Горнило - это сама жизнь. Так что достаточно просто жить по максимуму, в полную силу, а жизнь сама выведет.
3 символ Венера - Люцифер - Утренняя Звезда -Краеугольный Камень
Герметический эквивалент символа Анх — эмблема Венеры или Киприды (по-гречески «нечистый»), обычная медь, название которой некоторые перевели специально, чтобы выявить внутренний смысл, как бронза или латунь. "Сделай латунь белой и сожги свои книги"— повторяют все хорошие авторы. Кυπρις— это то же самое, что и Σουφρος, сера, то есть навоз, тлен, грязь. "Мудрый найдет наш алмаз даже в навозе, — пишет Космополит, — а невежа не станет искать и в золоте".
Таким образом, форма соборов символизирует первичную материю и ее трансформацию с помощью Креста; те, кто знакомы с алхимией, знают, что это происходит при обретении Первичного Камня, краеугольного камня Великого Философского Делания. Именно на этом камне Иисус построил свою Церковь; и средневековые масоны символически следовали его примеру. Но этот камень, до того как был огранен и стал фундаментом готического и вообще философского искусства, то есть в его первоначальном, грубом, материальном значении, был связан с образом Дьявола.
В Соборе Парижской Богоматери было изображение этого иероглифа на углу ограды коров. Это было скульптурное изображение Дьявола с огромной открытой пастью, в которую верующие ставили свечи, чтобы их потушить; в результате чего скульптура всегда была закапана воском и окутана дымом потухших свечей. В народе это изображение называли "Господин Петр Краеугольный". Этот образ, представляющий собой главный инструмент Делания, преобразовался в людской традиции в образ Люцифера (" несущего свет", "утренней звезды"). "Камень, который отвергли строители, — писал Амиро,** — сделался краеугольным камнем, на котором держится все сооружение, но это также Камень преткновения и противоречий, ведущих к падению". Изображение этого же камня, но уже ограненного, можно увидеть на прекрасном барельефе на внешней стороне абсидиальной часовни со стороны улицы Клуатр-Нотр-Дам.
Интересно что же это за статуя? Кто в Париже, расскажите?
Оставляя в стороне Христианскую демонологию .
Люцифер - Светоносный, Утренняя Звезда, первый луч света пронзающий тьму, возвещающий начало нового дня, нового цикла, Пробуждение.
Асторологически Венера-Утренняя Звезда придает чувствам большую интенсивность, романтичность, идеализм. Толкает на поиски новых проявлений, она связана с новаторством в искусстве, отношениях, социальных стандартах и ценностях.
Не эти ли качества становятся первой искрой зажигающей желание знать и устремляет человека к духовному поиску.
4 символ - Лабиринт -Нить Ариадны
изображение лабиринта служит для нас символом работы в рамках Делания, с ее двумя главными трудностями: пути к центру, где происходят борьба двух природ, и пути к выходу из лабиринта.
Вспомним, что самый известный из античных лабиринтов, открытый в греческом городе Кнососе (Cnossos) на Крите доктором Эвансом из Оксфорда в 1902 году, назывался Absolum. Это название близко к Absolu, термину, которым древние алхимики называли философский камень.

Ариадна (Ariane) — это форма слова airage (древнее название паука, сейчас — gn (нь) пишется как ñ. Не является ли наша душа пауком, который ткет наше тело? Но возможны и другие толкования. Глагол αιρω имеет значение брать, хватать, привлекать, увлекать; αιρηω откуда — это тот, кто берет, привлекает. Значит, αιρηυ— это магнит, свойство тела, которое мудрецы называют магнезией. Пойдем дальше. В провансальском языке железо называется aran или iran, в зависимости от диалекта. Это — Хирам масонов, архитектор храма Соломона. Arraigne (паук) на филибрском диалекте пишется aragno или iragno, airagno; на пикардийском arigne. Сравним все это с греческим Σιδηρος , что значит железо и магнит. Но это еще не все. Глагол αρυω имеет также значение "восхождения из-за моря светила", откуда αρυαν— светило, восходящее из-за моря, т.е. при перестановке гласных, — orient (Восток). Но имеет также смысл привлекать; а значит αιρω имеет смысл магнита. Если мы опять сравним это с Σιδηρος, от которого пошли латинские Sidus, Siderius, мы снова узнаем провансальные аrаn, iran, аirаn; греческое Iεαρναν, то есть восходящее солнце.
Ариадна, этот мистический паук, ускользнула из Амьена, оставив только след своей нити...
Средневековый лабиринт построен по системе 12 концентрических кругов, ограничивающих собой 11 проходов, на которых установлена дорожка. Проходы имеют имеют поочередно противоположное направление, так, чтобы, пересекаясь к следующему проходу, дорожка изменила направление. 4 оси определяют 4 сектора. Что наталкивает мысль о зодиаке. Когда-то читала версию, что форма лабиринта, это графическое отбражение совмещенных фаз солнечного и лунного цикла. Основание лабиринта крест. В центре изначально располагали изображение битвы Тессея с Минотавром или восход золотого Солнца. По отношению к самому зданию собра лабирит раполагается так, что в центр Лабиринта проецируются изображения витражных Роз. Так в Соборе Девы Марии в Шартре (на фото), в полдень 15 августа ровно в центр лабиринта проецируется изображение Девы Марии с западного портала. Лабиринты служили местом паломничества, прошедший по лабиринту мог очиститься или получить инициацию. Проходить нужно было босиком. Опять таки проведенные исследования показали увеличенное ионное и радиационное излучение дорожек лабиринта.
Лабиринт развивает предыдущие символы. Работа в рамках Великого Делания представляется как извилистый путь от внешнего к внутреннему. От власти обстоятельств и желаний внешнего мира, к причинам и гармонии внутреннего. И обратно.;) Ну а нить Ариады, по всей вероятности интуиция, связанная с луной, внутренний голос, ведущий по пути.
5 символ Направление - Роза -Rota - Колесо Времени - Огонь Колеса

Абсиды всех церквей повернуты к юго-востоку, фасады - к северо-западу, трансепты, составляющие плечи креста, направлены с северо-востока на юго-запад. Эта нигде не нарушаемая ориентация рассчитана таким образом, что люди, входящие в храм с Запада, идут к алтарю и при этом их лица обращены в сторону восходящего солнца, к Востоку, к Палестине, колыбели христианства. Они покидают мрак и идут к свету.
В следствие этого расположения из трех орнаментов в виде мозаики, украшающих трансепты и главный вход, одна никогда не освещается солнцем; это северная роза, она расположена на фасаде левого трансепта. Другая роза сверкает под лучами полуденного солнца; это южная роза, расположенная на краю правого трансепта. Последняя освещается лучами заходящего солнца; эта большая роза на портале, своим размером и сиянием она превосходит боковые. Таким образом, на фронтонах готических соборов представлены все цвета Творчества, следующие в круговом процессе, идущим от тьмы, представленной отсутствием света и черным цветом; к законченности красного цвета, проходя через белый, который представлен как средний между черным и красным.

В Средние Века центральная роза, расположенная на портале, называлась Rota, колесо. Rota — это алхимический символ времени, необходимого для выплавки материи философского камня и символ самой плавки. Постоянно поддерживаемый во время этой операции огонь, получил название огонь колеса (feu de roue). Но, помимо теплоты, необходим еще один агент, тайный или философский огонь. Именно этот огонь, вызванный обычным теплом, и крутит колесо, производя различные алхимические реакции:
Смотря лишь на след моего колеса.
Везде тепло, чтоб было ровно, дай;
Не падай лишь к земле и к небу не взлетай.
Огонь небесный в вышине сожжет тебя,
Внизу же поглотит тебя земля.
Но лучше посреди ты пребывай,
И самый верный, самый гладкий путь узнай!*
Таким образом, роза изображает действие огня и его продолжительность, Поэтому средневековые ваятели стремились передать в форме розеток движение возбужденной огнем материи
Символ колеса наталкивает на размышления о цикличности, повторяющихся патернах и действиях. О переменчивости мира. Единственное место, остающееся неизменным - центр колеса, ось. О терпении, усердии и постоянстве усилий (ровное тепло). Об этапах Великого Делания. Философский огонь, это сконцентрированное, созерцательное внимание, наблюдающее (и управляющее), но остающееся не вовлеченным.
6 и 7символ - Звезда - Печать Соломона - Венера - Путеводная Звезда - Stella Maris

Некоторые розы, эмблемы синтеза, имеют особый смысл, подчеркивающий свойство этой субстанции, которую Создатель перекрестил собственной рукой!
Эта магическая печать показывает алхимику, что он идет правильным путем и, что смесь приготовлена верно. Это фигура с шестью лучами (digamma), Звезда Магов, которая сверкает на поверхности синтеза, над колыбелью Иисуса.
Этот знак был наиболее важен для алхимика; разве не звезда ведет его и собирает сообщая ему о рождении Спасителя?
Первое упоминание о Звезде мы встречаем у Валаама, родившегося в городе Пефоре (Pethore) на Евфрате и прожившего до 1477 года до н.э. Он был предсказателем и Магом. Валаам пишет:
"Слушайте!.. Я вижу ее, но не сейчас; я созерцаю, но не вблизи... Звезда поднялась от Иакова, и жезл пришел из Израиля..." (Num. XXIV, 47).
В символической иконописи, звезда выражает скорее зачатие, чем рождение. Дева часто изображается с нимбом из звезд. На иконе Лармора (Морбиана), которая является частью прекрасного триптиха, изображающего смерть Христа и страдания Марии — Mater dolorosa, — можно заметить в небе солнце, луну, звезду и радугу Ириды, держащей в правой руке большую звезду, — Maris Stella, — эпитет данный Деве в католическом гимне.
Печать Соломона символизирует овладение низшей животной природой и нисхождение Духа в материю. Это стадия готовности к посвящению.
Путеводная Зведа - Венера. Персонифицированная в Деве Марии, означает, что адепт должен руководствоваться высшими принципами Венеры - Любовью, состраданием, милосердием.
8 символ Крипта - Черные Девы - Первичная Земля
Реальная, но тайная сила, которая проявляется скрыто, в тени, удерживая фундамент сооружения.
Изида до зачатия, — пишет Бигарн, — в виде скульптурных изображений дохристианского периода в астрономической теогонии носила имя Virgo paritura, т.е. безживотная земля, которую лучи солнца скоро оживят. Это также мать богов, как свидетельствует Камень: Matri Deum Magnae ideae. Лучше нельзя раскрыть эзотерический смысл наших Черных Дев. Они фигурируют в герметической символике, как первичная земля, которую алхимик использует как основание в своей великой работе.

Черная Дева собора Нотр-Дам дю Пюи представляет собой треугольник, за счет своего одеяния, которое плотно окружает шею и без единой складки расширяется книзу. Это одеяние разрисовано виноградными лозами и снопами пшеницы, — евхаристическими символами хлеба и вина, — и окрывает на уровне живота голову Младенца, также увенчанную короной, как и его мать.
Еще одна интересная для герметиста деталь. Во время церемоний процессий Черных Дев, жгли свечи только зеленого цвета.
Что же касается статуй Исиды, — мы говорим о тех, которые избежали христианизации, — то они еще более редки, чем Черные Девы. Витковский** указывает нам одну из них в соборе Сен-Этьен в Метце. Он пишет: "Это скульптурное изображение Исиды было обнаружено в старинном монастыре. Оно представляет собой обнаженный бюст очень худой женщины; ее голова закрыта вуалью. Сама скульптура выкрашена в красный цвет, а ее одеяние — в черный...
Выше мы уже говорили, что камень Света (pierre de Die), изображающий Исиду, представляет ее как мать богов. Этот же эпитет относится к Рее или Кибеле. Два божества оказываются, таким образом, в близком родстве, и нам кажется, что имеет смысл рассматривать их, как два выражения одного, принципа.
Иногда ее изображают держащей ключ и готовой отбросить вуаль. Исида, Церера, Кибела, - три головы под одной вуалью.
Здесь мало что можно добавить. Символизм Черных Дев выражает связь с изначальными силами, познание и соблюдение законов Земли и Природы.
9 символ Блуждающий Огонь - Святой Христофор
— в центре этой площади стояла высокая и узкая каменная статуя с книгой — в одной и со змеей в другой руке. Эта статуя составила одно целое с монументальным фонтаном, на котором можно было прочесть следующее двустишье:
Значит Богиня приготовила вечную воду!

Лучшее толкование нам дает Амеде де Понтье*; и оно нам кажется еще более достойным, так как автор без предвзятости судит, не принадлежа к тому же к числу герметистов: "Перед храмом, — пишет он о Нотр-Дам, — возвышался священный монолит, который время сделало бесформенным. В древности он назывался Phæbigene** сын Аполлона; позже народ назвал его Господин Пьер,*** очевидно, правильнее было бы Pierre maitresse, камень власти**** его также называли мессир Легри (Messir Legris), gris — означало огонь и, в частности, — feu grisau, блуждающий огонь...
Якопо из Ворацце напоминает нам древнее имя св. Христофора — 0fferus, что означает для непосвященных, тот, кто несет Христа; но фонетическая кабала открывает другой смысл, соответствующий доктрине герметизма.
Было написано Chistophe вместо Chrysophe: несущий золото. Говоря о св. Христофоре, гораздо лучше понимаешь важность символов. Это иероглиф солнечной сферы (Иисус), или рождающегося золота, возносимого волнами Меркурия и его энергией к состоянию могущества, которое присуще Эликсиру. По Аристотелю, эмблемой Меркурия является серый или фиолетовый цвет, что объясняет, почему статуи св. Христофора были выкрашены в эти цвета.
Сейчас еще можно увидеть в Рокамадуре (Лоте) гигантскую статую св. Христофора, поднятую на плато Сен-Мишель перед церковью. Рядом можно заметить старый, обитый железом сундук, в которой воткнут толстый обломок меча. Легенда утверждает, что это обломок знаменитого Дурандаля, которым Роланд расколол скалу Ронсево. Как бы это ни было, истина, скрывающаяся за этими атрибутами, весьма прозрачна. Посох Моисея, которым он заставил источник бить из скалы, скипетр богини Реи, которым она стучит по горе Диндиме, дротик Аталанты — все это один и тот же символ тайной материи Алхимиков, природу которой изображает св. Христофор, а окованный сундук — результат.
По легенде, Святой Христофор жил отшельником у речного потока и переводил через него путников. Однажды к нему пришел маленький мальчик и попросил перевести его через речку. Христофор (тогда его звали Офферо) взял ребенка на руки и начал переходить через поток. Вес мальчика чуть не раздавил Офферо, оказалось, что он перенес самого Христа. Иисус тут же окрестил Офферо, дав ему имя Христофор, то есть "Несущий Христа".
Трансформация закончена. хех.
Свежие комментарии