Ярила Вешний
Ты спаси скотинушку,
Нашу сиротинушку,
Всю животинушку,
В поле, да за полем,
В лесе, да за лесом,
В лесу за горами,
За широкими долами,
Дай ты скотине траву да воду,
А злому медведю пень да колоду!
С таким приговором молодежь обходила дворы рано
утром в день, когда первый раз после долгой и
холодной зимы скотина торжественно выгоняется на
пастбище, на так называемую Ярилину росу.
Перед выгоном скотины, хозяева гладили животных по
хребту крашенным в красный или жёлто-зелёный цвет
яйцом, которым потом одаривали пастуха. После чего
скотину выгоняли веткой вербы во двор и кормили
«бяшками» — особыми хлебцами. Перед выгоном со
двора под ноги скотине выкладывали поясок, чтобы
она перешагнула через него. Это делалось для того,
чтобы скот знал дорогу домой. Пасли скот до
высыхания росы.
Просили Ярилу — Покровителя пастухов, Охранителя
домашнего скота и Волчьего Пастыря — оберечь скот
от всякого хищного зверя.
Пастух гудит в рожок, оповещая народ о начале
обряда «обхода», после чего, взяв в руки решето,
трижды обходит стадо посолонь (на жизнь) и трижды
противосолонь (на смерть).
После правильно проведённого обряда вокруг стада
выстраивалась невидимая волшебная изгородь,
которая защищала «от змея ползучего, от медведя
могучего, от волка бегучего». После чего волшебный
круг замыкался железным замком.
В этот день также проводился важный обряд —
Отмыкание Земли, или по-другому — Зарод. В этот
день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-
Землю и выпускает росу, после чего начинается
бурный рост трав.
На Ярилу запахивали пашню, говорили: «На Ярилу
выезжает и ленивая соха».
С этого дня начинались весенние свадьбы. Мужчины и
женщины катались по полям, надеясь с помощью
чудодейственной росы стать сильными и здоровыми.
Вечер заканчивался всеобщим гулянием.
— ЯРИЛИН ДЕНЬ Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру Землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав. В пору двоеверия на Руси 23 цветеня/апреля отмечали день Георгия Победоносца (Егория Храброго, Юрия Вешнего) — Победителя Змея. В народе говорили: «Егорий Землю отмыкает, весну из-под спуда выпускает, зелёную траву выгоняет», «Егорий с росой, а Никола (9 травеня/мая) с травой», «Егорий с теплом, а Никола с кормом», «Ярило (Егорий) Храбрый — зиме ворог лютый». Если благоприятствовала погода, в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище — на Ярилину росу.
По обычаю скотину подгоняли прутьями вербы. Ударяли слегка вербовыми ветвями скот и ребятишек, приговаривали: «Принесла верба здоровья! Как вербочка растёт, так и ты расти!» А тако же: «Не я бью — верба бьёт», «Будь высокий, как верба; будь здоровый, как вода; будь богатый, как земля», «Вербохлёст — бей до слёз!» Купались в росе, приговаривали: «Будь здоров, как Ярилина роса!» Говорили: «Ярилина роса от семи недугов», «На Юрия роса — не надо коням овса», «Гони животину на Юрьеву росу». Просили Ярилу (Егория) — Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря — оберечь скот от всякого хищного зверя. На Юрия запахивали пашню, говорили: «На Юрия выезжает и ленивая соха», «С Егорья — начало сева яровых». По Юрьеву дню определяли урожай яровых хлебов: «На Юрия мороз — будет просо и овёс», «На Егория мороз — под кустом овёс», «На Юрия мороз — гречихи воз», «На Егория роса — будут добрые проса».
[1] Сие Ярилино Деяние иногда разыгрывалось в деревнях следующим образом: парень, переодетый Ярилой, приезжал на «коне» (двух или нескольких других парнях, обряженных в «коня», пошитого из грубой холстины) к встречающим его людям, затем большим фаллоподобным колом «творил Зарод» Земле, макая кол в вырытую в поле и смоченную водой ямку, после чего Именем Ярилы благословлял Землю и всех собравшихся.
Ярилины дни
Оных во Кологоде два основных: Ярила Вешний — 23 цветеня/апреля-месяца да Ярила Мокрый — 3 кресеня/июня-месяца.
На Ярилу Вешнего — 23 цветеня/апреля-месяца — Ярила «отмыкает» (оплодотворяет[1]) Мать Сыру Землю и «выпускает росу», отчего начинается бурный рост трав. В эпоху двоеверия на Руси отмечали о сию пору день Георгия Победоносца (Егория Храброго, Юрия Вешнего) — Победителя Змея. В народе говорили: «Егорий Землю отмыкает, весну из-под спуда выпускает, зелёную траву выгоняет», «Егорий с росой, а Никола (9 травеня/мая-месяца) с травой», «Егорий с теплом, а Никола с кормом», «Егорий Храбрый — зиме ворог лютый». Если благоприятствовала погода, в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище — «на Ярилину (Егорьеву) росу». По обычаю скотину подгоняли прутьями вербы. Ударяли слегка вербовыми ветвями скот и ребятишек, приговаривали: «Принесла верба здоровья! Как вербочка растёт, так и ты расти!» Купались в росе, приговаривали: «Будь здоров, как Ярилина роса!», «Ярилина роса от семи недугов», «На Юрия роса — не надо коням овса», «Гони животину на Юрьеву росу». Просили Ярилу (Егория) — Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря — оберечь скот от всякого хищного зверя. На Юрия запахивали пашню, говорили: «На Юрия выезжает и ленивая соха», «С Егорья — начало сева яровых». По Юрьеву дню определяли урожай яровых хлебов: «На Юрия мороз — будет просо и овёс», «На Егория мороз — под кустом овёс», «На Юрия мороз — гречихи воз», «На Егория роса — будут добрые проса».
Ярила Мокрый — 3 кресеня/июня-месяца — праздник конца весны и начала лета, когда на смену Младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. В эпоху двоеверия на Руси отмечали о сию пору Троицу[2] и Духов день. В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идёт», «Придёт Свят Дух — будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной...
Тако же Ярилу чествуют на Сороки — 9 березозола/марта-месяца, когда творят заклички Весны с «Ярилиных плешей» — вершин холмов, с которых уже сошёл снег; на Весеннее Равноденствие (на Масленицу-Комоедицу) — 25 березозола/марта-месяца, когда встречают Весну-Деву; а тако же — во время празднования практически всех остальных Святодней весны и начала лета — Кологодного Удела Ярилы. А когда настанет праздник Макушки Лета — Честна Купала — 24 кресеня/июня-месяца — Ярилу «провожают» во Ино: шутейно «хоронят» (как уже было сказано ранее) Его соломенное чучелко, наделённое выразительными мужскими признаками, чая скорое Ярилино Воскрешение и богатый Урожай! Гой, Яре-Яр!
[1] Сие Ярилино Деяние иногда разыгрывалось в деревнях следующим образом: парень, переодетый Ярилой, приезжал на «коне» (двух или нескольких других парнях, обряженных в «коня», пошитого из грубой холстины) к встречающим его людям, затем большим фаллоподобным колом «творил Зарод» Земле, макая кол в вырытую в поле и смоченную водой ямку, после чего Именем Ярилы благословлял Землю и всех собравшихся...
[2] Родноверы прославляют в этот день Сварожий Триглав: Сварога-Перуна-Велеса, Сильных во Прави, Яви и Нави.
Ярила Вешний (Первые Ярилки)
Встреча Ярилы Весеня — праздник Весеннего-Ярого Солнца, Солнечной-Мужской Яри, что оплодотворяет — «отмыкает» по весне Землю-Матушку, вздымает к Небу златые колосья на полях жарким летом да ярит всяк живот поднебесный, как великий, так и малый. Отмечается Ярила Вешний 23 цветеня/апреля-месяца. О сию пору закликается-славится Ярый Бог всем честным миром:
ЯРИЛО-ВЕСЕНЬ ВО ЯРИ ЕСИ ВО СИЛЕ СТАНИ КОЛОМ ВОСПРЯНИ ВОЗЪЯРИ СОЛНЦЕ ЗЛАТОЕ ДОНЦЕ РАЗМЕТИ СТРЕЛЫ ВО ВСЕ ПРЕДЕЛЫ ПРЕБУДИ ЯРЕН ПРЕБУДИ СЛАВЕН БУЕМ ВОССТАНИ ПРЕБУДИ С НАМИ! СЛАВА! ГОЙ!
Волхвы приносят требу Ярому Богу — яйцами (куриными, утиными, гусиными) да зерном белоярым, рекут слова:
ВЫРЕЙ-ОРЕПЕЙ СЕМЯ СВЯТО СЕЙ ВЕЙ ОКРЕСТ ПОЛЕЙ СВЕТА СУРЬЮ ЛЕЙ ПЕРЕКРЕСТ ОГНЕЙ ЖАРА НЕ ЖАЛЕЙ РОДИ ЯРЬ ПОЛЕЙ ЗЕМЛЕ БЛАГО ВСЕЙ! ГОЙ!
Призывают Силу Ярилы на луга да нивы:
ЯРО БУДИ ВЩЕ-ТО ЖИВО ВЩЕ-ТО ЖИВО ЯРО БУДИ ВОЗРОДИ ВОЗЪЯРИ ЖИТО ЯРО ЖИТО ЯРО БУДИ ВЩЕ-ТО ЖИВО ЯРО БУДИ ЯРО БУДИ ВЩЕ-ТО ЖИВО! ГОЙ!
После того, как должная треба принесена, и отзвучали все подобающие сему действу славления, народ выходит во чисто поле, зовёт-кличет Ярилу — простирают руки к востоку, «прогуживая» слог «ЯР» («ЯРЕ»). Через какое-то время на «Белом Коне» (двух или нескольких молодцах, переодетых Конём) появляется Ярила — принявший в себя Силу Ярого Бога юноша, обнажённый по пояс, разукрашенный обрядными узорами и особыми Солнечными чирами (Коловратами и проч.). Во деснице (правой руке) его символ Жизни — сноп колосьев, во шуйце (левой руке) его знак Смерти — череп. Тако же с собой он привозит Яруна — деревянный расписной гой[1] либо куклу с ярко выраженными мужскими принадлежностями (сего Яруна торжественно «хоронят» на Купалу, о чём будет рассказано далее). Народ радостно и с почестями встречает Ярилу — чествует хлебом-солью да земными поклонами, пивом пенным да славословием вдохновенным:
ПРИЕХАЛ К НАМ МЛАДОЙ ЯРИЛА ЯРЫЙ БОГ НА БЕЛОМ КОНЕ ЗЕЛЕНЫЙ КАК ТРАВУШКА РОСИСТЫЙ КАК РОСА ПРИВЕЗ ЖИТА КОЛОС ДА ОТ СОЛНЦА ДОБРУЮ ВЕСТЬ! СЛАВА ЯРИЛЕ! ГОЙ!
Ярила принимает дары и благословляет народ. Волхвы рекут:
ХОДИЛ-БРОДИЛ ЯРИЛА ПО ВСЕМУ БЕЛУ СВЕТУ ПОЛЮ ЖИТО РОДИЛ ЛЮДЯМ ЧАДЫ ПЛОДИЛ КУДА ЯРИЛА НОГОЮ ТАМ ЖИТО КОПНОЮ КУДА ОН ВЗГЛЯНЕТ ТАМ ЯРЬ ВЗЫГРАЕТ! СЛАВА ЯРИЛЕ! ГОЙ!
Затем Ярила ведёт народ в поле — туда, где заранее приготовлена в земле лунка, смоченная водой и пивом. Впереди несут немалых размеров деревянный гой, глава коего опалена в Огне. Волхвы по дороге рассыпают зерно, рекут:
ЯРИЛА ПО ПОЛЮ ХОДИТ ВЕСНУ КРАСНУ ДЕВУ ВОДИТ В ЗЕМЛЮ СЕМЯ РОНЯЕТ НЕЖИТЬ ПРОЧЬ ПРОГОНЯЕТ В НЕБЕ СОЛНЦЕМ ИГРАЕТ ЖИВУШКУ ЗАКЛИКАЕТ! СЛАВА ЯРИЛЕ! ГОЙ!
Когда приходят на место, просят Ярилу «отомкнуть» Землю:
ГОЙ ТЫ ЯРИЛА ОГНЕННА СИЛА С НЕБА ГРЯДУЧИ ТЫ ВОЗЬМИ КЛЮЧИ ОТОМКНИ ТЫ МАТЕРЬ-ЗЕМЛЮ СЫРУ ПУСТИ ТЕПЛУ РОСУ ДА НА ВСЮ ВЕСНУ НА СУХО ЛЕТО ДА НА ЯДРЕНО ЖИТО! СЛАВА ЯРИЛЕ! ГОЙ!
Либо:
ЯР-ЯРИЛО ВСТАВАЙ РАНО ОТМЫКАЙ ЗЕМЛЮ ВЫПУСКАЙ РОСУ НА ТЕПЛО ЛЕТО НА БУЙНО ЖИТО НА КОЛОСИСТО НА ЯДРЕНИСТО! СЛАВА ЯРИЛЕ! ГОЙ!
Опалённым деревянным гоем Ярила «творит зарод» Земле. Кого при вершении сего обдаст из лунки брызгами, тому — благо! При сём рекут:
ЯРИЛО-ЯРИЛО ЯВИ СВОЮ СИЛУ! ЯРЬЮ ВОЗЪЯРИ ХМЕЛЕМ ВОСХМЕЛИ СПОРЫШЕМ ВЗОЙДИ СОКОЛОМ ВЗЛЕТИ СТРЕЛЫ РАЗМЕЧИ СЕМЯ ПРОРОСТИ КОЛОСОМ ЖИВЫМ СОЛНЦЕМ ЗОЛОТЫМ ЯРИЛО-ЯРИЛО ЯВИ СВОЮ СИЛУ! ЯРИЛО-ЯРИЛО ЯВИ СВОЮ СИЛУ! ЯРИЛО-ЯРИЛО ЯВИ СВОЮ СИЛУ! СЛАВА ЯРИЛЕ! ГОЙ!
Когда обряд завершён, волхвы подбрасывают крашеное красным яйцо высоко вверх, а затем кладут на дно лунки и зарывают вместе с оставшимся зерном. Все кланяются Земле и Яриле, после чего обычно устраивается братчина — хмельная и всякими яствами обильная... Далее следуют игры, скоморошины, гадания (например, такое: с невысокого холмы скатывают яйца и смотрят, чьё яйцо, не треснув, укатилось дальше всех), забавы молодецкие — кулачный бой «стенка на стенку» либо «сам на сам» да иное боренье — меренье силушкой богатырской, а тако же хождение по горячим углям — во славу Ярого Бога! На Огнь рекут слова вещие:
ГОЙ ТЫ ОГНЬ ЧЕСТНОЙ КУДРЯМИ ЗЛАТОЙ ЯРО ГОРЯЩИЙ НА НЕБО ЗРЯЩИЙ РАССТЕЛИ УГЛЯМИ ЖАРКИМИ ДОРОГУ ДО СВАРОЖЬЕГО ПОРОГА НОГ НАШИХ НЕ ОБОЖГИ А ИНО ВСЕ ИЗОЖГИ! ГОЙ!
Как правило, о сию же пору (или немного раньше, но не ранее Весеннего Равноденствия — Праздника Новолетия в Яви) ставится на чистом месте, рядом с Капищем, Годовой Запис — буеглавый четырёхгранный столб, разделённый небольшими зарубками на три части: Верхнюю, Срединную и Нижнюю. Четыре грани его располагаются по четырём сторонам света белого и соответствуют четырём временам года. Три части — олицетворяют три мира: Правь Небесную — мир Богов, Явь Земную — мир Людей, и Навь Подземья — мир Духов. Записом сей столб именуется потому, что в течение всего года на нём записываются — вырезаются чиры и чароставы (простые и составные волховские знаки) как самих Святодней, отмечаемых всем Родом (всей Общиной), так и тех Богов и Прибогов, кои во дни сии от веку славятся — всё по Искону Русскому. Каждому чиру и чароставу соответствует своё место на Записе: смотря по времени года, на кое приходится тот или иной Святодень, по значимости Божества, Коему сей Святодень посвящён, а тако же — по положению сего Божества во Тремирьи... К установке Записа волхвы готовятся заранее: постятся, бодрствуют всю предшествующую ночь — творят коби, восхищаясь душами до Неба, где общаются с Богами, испрашивая у Них советов и наставлений для всего Рода. Наутро — выкапывают нужного размера яму, кладут на дно её камень — Твердь Сварогову, Самого Алатыря-камня зримый образ, сыплют на него требное зерно, льют пиво — просят у Родных Богов Силы, а у Земли-Матушки — поддержки для зачинаемого дела. После чего — собирают народ, рекут о том, что поведали им Боги, призывая в свидетели души Предков. Затем всем миром утверждают-ставят Запис, славя Всебожье Родово и желая доброго мира и всяческих благ Всемирью...
[1] Почитание мужского гоя (фаллоса) и женского лона было известно на Руси издревле и повсеместно. Наши Предки-родноверы славили Творческую Силу Всеотца Рода и Плодородие Матери Природы, почитая Их земные воплощения — детородные члены, не усматривая в сём, в отличие от христиан, ничего дурного и постыдного. Так, например, автор одного церковного (христианского) поучения пишет, что на Руси «чтут срамные уды... сотворённые в образ, кланяются им, и требы им кладут. Словене же на свадьбах вкладываюче срамоту... в вёдра...». Полный набор свадебных принадлежностей — ведро и вырезанная из дерева «срамота» (гой) — найден, например, в Ленчице в слоях XII – XIII вв.
Уряд празднования Ярилина дня (Ярилы Вешнего)[1]
День Ярилы Вешнего — Ярилина Среча — отмечается 23 дня месяца цветеня/апреля. Обрядиво, ко Святодню сему приуроченное, чинится по следующему Уряду:
1. Освящение места
Жрец с внешней стороны обходит посолонь Капище с топором (топоромах — оберег места) и мешочком зерна в руках. За ним следует потворник с горящим факелом. Огонь символизирует собой весеннюю Ярую силу, кою Ярило приносит с собою в Явь, а зерно — плодородие Матери Сырой Земли, принимающей в Своё лоно Семя Богово. Обход творится троекратно, во время оного жрец речёт слова призывания Силы Ярилиной: Яро буди, вще-то живо, Вще-то живо, яро буди, Возроди, возъяри жито, Яро жито, яро буди, Вще-то живо, яро буди, Яро буди, вще-то живо! Гой! Часть зерна затем разбрасывают по полю, а оставшейся частью благословляют собравшихся.
2. Возжигание Огня
Возжигание священного Огня на Капище творится по общему Уряду. (Подробнее о сём — см. в нашем «Уряднике Малом», в разделе «Уряд Обрядный».)
3. Зачин, слава, треба
Обращением ко Всебожью Родову волхв восстанавливает Столп Силы от Земи до Неба, прославляет Всебожье Родово, Сварожий Триглав и особливо — Ярилу Весеня. Затем приносится общая треба (с воскладанием рук и мысленными благопожеланиями), рекутся частные славления и приносятся малые требы (если в таковых есть нужда). После того, как общая треба взойдёт, по кругу пускается братина с хмельным мёдом. (Подробнее о сём — см. тако же в «Уряднике Малом».)
4. Заклички Ярилы
Перед началом сего действа часть жрецов, предварительно выбрав из всего народа того, кто будет изображать Ярилу, уходит вместе с оным в лес (либо: за холм, за реку). Оставшийся же на Капище народ что есть мочи в позвонцы да колокольцы звонит, в бубны ударяет, трещотками трещит, в роги гудит, песни весенние воспевает, тако Землю ото сна зимнего пробуждая. Не худо к сему действу тако же и хоровод посолонь завести. Заклички Ярилы хорошо творить с вершины красного холма либо с высокого обрыва. Волхв либо жрец речёт подобающие словеса, а народ вторит ему. Например:
Ярило Сильный, Ходи до ны, Пребуди во яри! Гой! Ярило Славный, Стани средь ны, Пребуди во яри! Гой! Ярило Жгучий, Всполыми ны, Пребуди во яри! Гой!
5. Встреча Ярилы
В ответ на заклички появляются уходившие пред тем в лес жрецы, ведущие коня, на коем восседает Ярило, держащий в руках мёртвый костяк (человечий либо скотий череп) и сноп колосьев. Вслед за Ярилой несут большой деревянный гой — зримый образ Ярой силы. Жрецы обращаются к народу:
Приехал к нам Зелен Ярило — Ярый Бог на зелёном коне, Зелёный, как травушка, Росистый, как роса. Привёз жита колос И от Солнца добрую весть! Гой!
Встречают Ярилу с почестями и весельем. Рекут слова:
Ярило! Вставай рано, Отмыкай землю, Выпускай росу — На тёплое лето, На буйное жито, На колосистое, На ядренистое! Гой!
Ярило вступает внутрь Капищного круга, трижды обходит посолонь обрядовый Огонь и благословляет собравшихся.
6. Зарод Земле
Ярило, опалив главу деревянного гоя в обрядовом огне, кликает собравшихся идти в поле — творить зарод Земле. Люди идут с песнями, несут Ярилины хоругви, разбрасывают вокруг зерно. Жрецы рекут:
Ходил Ярило По всему белу свету, Полю жито родил, Людям чады плодил. Куда Он ногою — Там жито копою, Куда Он взглянет — Там колос взыграет! Гой!
Троекратно обойдя поле, Ярило подводит людей к заранее подготовленному месту на нём, где жрецы руками вырывают небольшую ямку, смачивают её водой и пивом, сыплют в неё зерно. Ярило воздымает ввысь деревянный гой и не менее трёх раз подряд с размаха опускает его в ямку, повторяя тако любовное деяние Небесного Отца, оплодотворяющего Мать-Землю. Народ славит Ярилу, благословившего Землю, после чего жрецы закапывают ямку руками и помогают Яриле снять окруту (помогают жрецу-лицедею вернуться к своему человеческому естеству).
7. Братчина
Как правило, братчина устраивается прямо в поле. Непременной частью праздничной стравы считаются: варёные яйца (а тако же яичницы), пироги с мясной начинкой, всевозможные сладости, пиво и хмельной мёд.
8. Игрища
Завершается празднование Ярилина дня весёлыми игрищами, молодецкими забавами и всяким весельем — Яриле-Весеню во славу, а всем людям добрым во здраву!
Слава Роду!
Коло Года
КОЛО СВАРОЖЬЕ СВЯТО ВСЕБОЖЬЕ
КРУТИСЯ-ВЕРТИСЯ ДА КОЛОВЕРТИСЯ
КАК РОДОМ ПОРОЖДЕНО
КАК ВО ВСЕМИРЬЕ УТВЕРЖДЕНО
КАК СВАРОГОМ СОКОВАНО
КАК ВСЕСВЕТУ ДАРОВАНО
КАК МАКОШЬЮ ПОВЯЗАНО
КАК ПО ПРАВИ УКАЗАНО
КАК ВЕЛЕСОМ ИЗВЕДАНО
КАК ПРЕДКАМИ ЗАПОВЕДАНО!
ГОЙ!
Рекут мудрые, что Коло года есть величайшее ОткровениеБогов Родных в Яви. Едино Коло — как едино Всебожье Родово. Многолико оно — как многолики СамиРодные Боги. Крутится-вертится Коло Сварожье от веку— водят Хоровод Свой Родные Боги, Круговерть Всемирья правя, Коловращение Вечное неустанно верша. А наЗемле-Матушке люди добрые на Деяния Божеские глядят, Богов Родных исто славят, да сами через те славленияСилами Божескими исполняются, Единство Всебожья Родова во Сердцах Вещих радениямивосстановляют. А было тако вопору древности седой, и есть тако ныне, и будет тако же — пока Солнце светит, пока Земля родит! Во славуРодных Богов!
О времени, когдадолжно Святодни родноверческиеотмечать, сказать особо нужно, ибо есть Святоднинедвижимые, и есть Святодни «плавающие» — подвижные.Недвижимые Святодни суть: оба Солнцеворота (Зимний да Летний) и оба Равноденствия (Вешнее да Осеннее).Их отмечают строго по Солнцу, не взирая на иные явления. «Плавающие» Святодни суть те, кои отмечаются по явлениям Природы да порастущему либо убывающему Месяцу. Ещё есть памятные даты — дни основания градови весей славянских, дни рождения великих людей, какие-либо местные и сословныепраздники, даты основания родноверческих общин ипрочие, о коих в другой раз речь поведём.
Первейшие Святодни родноверческие в Летовращениисуть[2]:
1. КОЛЯДА — один из величайших Святодней Кологода, приуроченныйк Зимнему Солнцевороту[3], деньРождения нового Солнца и нового года. О сию пору творят обряд обновления —возрождения Огня и всю ночь жгут на вершинах холмов священные костры, «помогая»новорождённому Солнцу.
В порудвоеверия «Православные» христиане отмечали 25 стуженя/декабря (по «старому стилю»)Рождество Христово[4], причём само празднованиеначиналось ещё 24 стуженя/декабря — в ночь передРождеством. В народе говорили: «На Рождество и Солнце играет», «Зима — заморозы, мужик — за праздники». Примечали: «Коли в этот день снега глубоки —травы и хлеб будут высоки», «Если в этот день тепло — весна будет холодная»,«Если метельная ночь — пчёлы хорошо роиться будут», «В ночь звёзд густо — густои ягод будет».
2. БОЛЬШИЕ ВЕЛЕСОВЫ, ИЛИВОЛЧЬИ, СВЯТКИ — Большие Зимние Святки,двенадцать Святодней, символизирующие собойдвенадцать месяцев в году (шесть Светлых — светлое Полукологода, и другие шесть Тёмных — тёмное Полуколо),начиная с кануна Коляды (сам день Коляды не входит в число Святочных) и до Водокреса (см. далее): с 24 стуженя/декабряпо 5 сеченя/января.Чародейное время, когда свет нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнатьтьму (как это было во времена, когда Сварог ещётолько ковал Земную Твердь), а Врата, соединяющие Явь и Навь, широкораспахнуты. Это пора поминовения предков — Навьих Дедов[5], колядования[6],обрядовых бесчинств, разнообразных гаданий, молодёжных посиделок[7] ипрочего.
«Православные»христиане делили Святки на две части: Святые вечера, длившиеся от канунаРождества до Васильева вечера[8] (Щедреца, или Щедрого вечера, отмечаемого 31 стуженя/декабря), и Страшные (Ворожные)вечера, продолжавшиеся до Крещения. Святочные вечера (особенно Страшные)считались в народе временем «без креста», ибо, согласно христианским суевериям,в это время года только что родившийся младенец Иисус ещё не был «крещён»[9], аиудейский Бог Саваоф (или Иегова) от радости, что унего родился сын, отомкнул двери Иного мира и выпустилвсех бесов «погулять».
3. ВОДОКРЕС — Святодень,завершающий Святочные бесчинства. Пора, когдазакрываются Врата Нави, а мир Яви приобретает обычную упорядоченность. О сиюпору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес— Податель Здравы — благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в нихв этот день, исцелился от всевозможных недугов.
«Православные»христиане отмечали 6 сеченя/январяКрещение Господне (иначе называемое Богоявлением), вспоминая о «крещении»[10]Иисуса в водах реки Иордан[11] вПалестине.
4. ГРОМНИЦА — встреча зимы с весной на мироколице Яви, когда силы юной Весны дают первый бой силамМорены-Зимы, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов гром. В народеговорят: «На Громницу зима с летом (весной)встретились», «На Громницу Солнце на лето, зима намороз». О сию пору Лесной Хозяин, любимец Велеса, переворачивается в своейберлоге на другой бок, а люди творят различные очистительные и обережные обряды и просят Зимнюю Мать Мару-Моренубыть милостивой к ним.
«Православные»христиане отмечали 2 лютеня/февраляСретенье Господне. Сретенье (Встреча) напоминало христианам о встрече младенцаИисуса с иудейским праведником Симеоном, состоявшейсяв иерусалимском храме на сороковой день после Рождества Христова.
5. МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ, ИЛИ ВЕЛЕС ВОЛЧИЙСВАТ — Святодень, посвящённый Велесу ВолчьемуСвату, предваряющий Малые Велесовы, или Волчьи,Святки и Великий Велесов день (см. далее).
«Православные»христиане отмечали 3 лютеня/февралядень Симеона и Анны, именовавшийся тако же Малым Власием. В народеговорили: «Семён с Анной сбрую починяют, а Власийконей седлает». По народным поверьям, на ВласияДомовой «заезжает» лошадей, и чтобы этого не допустить, на ночь к лошадипривязывали кнут, рукавицы и онучи.
6. МАЛЫЕ ВЕЛЕСОВЫ, ИЛИВОЛЧЬИ, СВЯТКИ — Малые Зимние Святки, Велесова седмица — с 4 по 10 лютеня/февраля — череда Святодней междуВелесом Малым (3 лютеня/февраля) и Велесом Великим(11 лютеня/февраля): 4 лютеня— Велес Студёный, 5 лютеня — Велес Корович (или ВелесКоровятник), 6 лютеня —Велес Телятник, 7 лютеня — Велес Лукавый, 8 лютеня — Велес Серповидец, 9 лютеня — Велес Житный Дед, 10 лютеня— Велес Зимобор.
В пору двоеверия «православные» христиане отмечали следующиепраздники: 4 лютеня — Николу Студёного[12] («НаСтудёного Николу снегу навалит гору», «Никола Студный— Волчий Сват, маковый закат») — время «звериных свадеб»; 5 лютеня— Агафью Коровятницу («На Агафью Коровья Смерть посёлам ходит»[13]) — в деревнях творилиобереги на скот; 6 лютеня — ВуколаТелятника («На Вукола телятся жуколы[14]»);7 лютеня — святого Луку («Пришёл Лука — пеки пироги слуком») — луковым духом отгоняли болезни и всякую нечисть;8 лютеня — Захария Серповидца («На Захария Серповидца гляди серпы на лето», «ЗахариюСерповидцу молятся бабы-жницы»); 9 лютеня — Никифоров-Панкратов («Пришёл Панкрат— хлебом не богат», «На Панкрата Зима убегает тёмныминочами», «На Никифора лапти плетут»); 10 лютеня —Прохора («На Прохора Зима заохала», «Пришли Прохор да Влас— никак, скоро весна у нас»).
7. ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ, ИЛИ ВЕЛЕС СИВЫЙ ЯР— Святодень, посвящённый Велесу Сивому Яру (ВелесуЗимнему). О сию пору Велес «сшибает рог Зиме», в деревнях празднуют Коровийпраздник (ибо Велес не только Бог Мудрости, но ещё и Скотий Бог — Владыкавсякого живота), творят обереги на скот и двор, просят у Велеса покровительствада защиты, а скоту да добру всякому — приплоду. Вещие волхвы, вдохновенныесказители, буйные скоморохи чтут Велеса — ПремудрогоБога, своего Вышнего Покровителя — особо: волхованиями да воспеваниями,радениями да славлениями.
«Православные»христиане отмечали 11 лютеня/февраля день святого Власия— покровителя скота. О сём в народе говорили: «Власьевдень — Коровий праздник», «Власий — сшиби рог сЗимы», «У Власия и борода в масле[15]».Сразу после Власия начинались суровые Власьевские морозы.
Вскоре после Власия отмечали Онисима Зимобора (Онисима Овчара) — 15 лютеня/февраля. В этот день «Зиме времявспять поворотить»; ночью «окликали» звёзды, чтобы овцы лучше телились, апоутру бабы «зорнили пряжу» — выставляли первый мотокпряжи «на зорю», дабы вся пряжа (равно как и судьба, которую «прядёт» Богиня Макошь) была бела, чиста и крепка.
16 лютеня/февраля отмечали Именины Кикиморы — Маремьяну Праведную, или Меремьяну-Кикимору. В этот день особливыми подношениямистарались задобрить Кикимору (потворницу Морены и Макоши, супругу Домового), чтобы она не путала пряжу и непроказила по ночам. Тако же в народе говорили: «На Маремьяну Ярило — с вилами». Ибо,по поверьям, о сию пору Ярило Велесич«воздевает Зиму на вилы».
8. ВЕСНОВЕЙ (СТРИБОГ ЗИМНИЙ)— зимние ветры, Стрибожьи внуки, приносят первыевести о грядущем весеннем тепле.
«Православные»христиане 21 лютеня/февраляотмечали день Тимофея Весновея. В народе говорили: «Весновей теплом привечает», «Тимофей Весновей— уж тепло у дверей», «Февральские Тимофеи — Весновеи;как ни злись метелица, всё весной повеивает», «Дожитьдо Весновея, а там и зима не страшна», «Весновей вешнюю ярь приносит».
Незадолгоперед Весновеем — 18 лютеня/февраля— кланялись овсяничками (пирожками из овсяной муки) Яриле-Весеню, который, по поверьям, заставлял о сию порупеть птицу овсянку: «Покинь сани! Покинь сани!» Птичка овсянка с желтоватым зобкоми зеленоватой спинкой слыла вестницей скорого тепла.
9. КОЩЕЕВ ДЕНЬ — отмечается один раз вчетыре года (в високосный год). В этот день Кощный Бог«возвращает» людям в виде всевозможных бедствий сотворённую ими неправду. Но мудрые учат не бояться этого, а обращаться в Сердце к РоднымБогам за вразумлением и силой, дабы возмочь отринуть кривду и жить по Правде.
«Православные»христиане отмечали 29 лютеня/февраля день святого Кассиана,именуя его: «Касьян Немилостивый», «Касьян Злопамятный», а такоже: «Скупой», «Завистник», «Корыстник», «Косоглазый»,«Остудный» и проч. В народе говорили: «На что Касьянвзглянет — всё вянет», «Касьян на скот взглянет — скот валится, на дерево —дерево сохнет». «Касьяновым глазом» называли дурной глаз колдуна.
10. СОРОКИ — ЗакличкиВесны, творимые с вершин холмов, с которых уже начал сходить снег, называемых внароде Ярилиными Плешами. Согласно славянскимверованиям, в этот день из Светлого Ирия прилетают сорок птиц, знаменующих собой приближениеДевы Весны. На чьё поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в этот годособую удачу и добрый урожай.
«Православные»христиане отмечали 9 березозола/мартадень Сорока Мучеников. В народе говорили: «На Сорок Мучеников сорок птицприлетает, сорок пичуг на Русь пробирается», «На Сорок Мучеников — прилётжаворонков: сколько проталинок, столько и жаворонков». В этот день хозяйкипекли из пресного теста «жаворонков», с которыми и совершались Заклички. При этом считалось, что в полную силу весеннеетепло проявится лишь через сорок дней. В некоторых домах пекли сорок «орехов»из ржаной и овсяной муки, а потом в течение сорока дней бросали их по одному наулицу, «откупаясь» так от Мороза.
11. МАСЛЕНИЦА, КОМОЕДИЦА (КОМОЕДИЦЫ) —один из четырёх важнейших праздников Кологода,приуроченный к Весеннему Равноденствию[16] иотмечаемый 25 березозола/марта,а тако же предшествующая ему Масленичная седмица[17] (с 18 по 24 березозола/марта).Согласно славянским верованиям, о сию пору «отверзается» Сварга, и Светлые Боги «возвращаются» в Явь — входят в силупосле зимы, а души предков «прилетают на птичьих крылах» из ИрияНебесного навестить нас — своих потомков[18].Время возрождения — весеннего «воскрешения» (от «крес»— «огонь») Земли-Матушки и всей Природы. Основные обрядовые блюда наМасленицу: блины, сыр, творог, масло.
Во времяМасленичной седмицы[19] тако же празднуют Комоедицу —Медвежий праздник. По поверьям, о сию пору Медведь (Лесной Хозяин, воплощение Самого Велеса) просыпается в своей берлоге после долгойзимней спячки[20]. Родноверы-мужчинычествуют его особым Медвежьим плясом и Велесовой боротьбой. Комы, которые пекутся старшими в семье женщинамина Комоедицу, суть обрядовые хлебцы, сделанные из смесимуки овса, гороха и ячменя. Часть комов выносят в леси кладут на пень-колоду, призывая на трапезу самого Лесного Хозяина, которогопросят не драть скот и не озрничать на пасеках втечение всего года.
«Православные»христиане отмечали 25 березозола/марта Благовещенье[21], коепочиталось третьими (после Громницы/Сретенья и Сорок/СорокаМучеников) Закличками Весны. В народе говорили: «НаБлаговещенье весна зиму поборола», чему радуется всё живое: «Красна девка косы не плетёт, птица гнезда не вьёт», и даже самоСолнце «играет»; «С Благовещеньем медведь из берлоги встаёт», «Благовещенье —птиц на волю отпущенье». Тако же о сию порупримечали: «На Благовещенье гроза (Первый Гром — Вешнее Перунье)— на тёплое лето».
СобственноБлаговещенью предшествовали: 12 березозола/мартаФеофан Проломи Наст — «На Феофана туман — бытьбольшому урожаю на лён и коноплю»; 17 березозола/мартаАлексей Тёплый (Алексей Водотёк) — «Алексей пришёл —ледок поколол», «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей», «Алексей — с горводы потоки, а рыба с зимовки», «Алексей — выверни оглобли из саней»; 19 березозола/марта Дарья Грязные Проруби (Дарья Поплавиха) — время, с которого начинали белить холсты.
Вскоре послеБлаговещенья отмечалась Матрёна Настовница илиМатрёна Полурепница[22] (27 березозола/марта) — время схода последнего снежного наста иприлёта пигалиц-настовниц (чибисов).
12. ИМЕНИНЫ ДОМОВОГО — чествованиеДомового Хозяина и принесение ему особливых треб.
«Православные»христиане отмечали 30 березозола/марта день Иоанна Лествичника,пекли из теста «лествицы для будущего восхождения нанебо» и старались всячески задобрить «бесившегося» до полуночи (либо до первыхпетухов) Домового.
13. ВОДОПОЛ (ИМЕНИНЫ ВОДЯНОГО) —пробуждение Водяных и русалок после зимнего сна, начало ледохода и разлива рек.
«Православные»христиане отмечали 3 цветеня/апреляНикиту Водопола. В этот день рыбаки приносили требуВодяному, примечали: «Если лёд в этот день не пройдёт, то рыбный лов будетхудой[23]».Ему предшествовал Тит и Поликарп Ледолом (2 цветеня/апреля)— собственно начало ледолома: «Загуляла река-матушка», «Ворона каркала-каркалада Поликарпов день и накаркала», «Лёд ломается хрястно — ходить по нему опасно». На Акулину (7 цветеня/апреля), по поверьям, русалки выходят на берег,просят у людей холстины — наготу прикрыть. Потому-то в этот день, ещё на заре,приносили бабы на берега рек и озёр чистые льняные рубашки или просто кускихолста, веря, что за это русалки оберегут от глубокой воды их самих и всё ихсемейство.
Вскоре послеНикиты Водопола и Акулины отмечался Антип Половод (11 цветеня/апреля):«Антип воды распустил», «Антиповы водополы —подставляй подолы, жита некуда сыпать будет».
14. СТРИБОГОВ ДЕНЬ (СТРИБОГ ВЕШНИЙ) —тёплые ветры, Стрибожьи внуки, приносят весеннеетепло, перемежающееся с ненастьем.
«Православные»христиане отмечали 5 цветеня/апреляФедула Ветренника и Федору Ветренницу. В народе говорили: «Пришёл Федул— теплом подул», «Федул тепляком подул», «До Федула дует северяк, а с Федула теплынью тянет», «Пришёл Федул,тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил». Если же на Федула стояло ненастье, говорили: «Ныне нашФедул с ветра губы надул».
15. ВОРОНЕЦ (ВОРОНИЙ ПРАЗДНИК) — Святодень, посвящённый вещей птице — Ворону. Каркая наддомом, где живут не по Прави, Ворон — как вестник Кощного Бога — призывает на нечестивцев Навью кару. Мудрым же Ворон — как потворник Велесов — приносит в клюве своём Живую и Мёртвую воду иоткрывает тайны жизни и смерти.
«Православные»христиане отмечали 14 цветеня/апреля Мартына Лисогона. По приметам охотников,в этот день лисицы переселяются из старых нор в новые и впервые три дня и три ночи после своего переселения бывают «слепы иглухи»: «На Мартына курячья слепота на лисиц нападает». Такоже в этот день замечают, что вороны купают своих детей и отпускают вотдел — на отдельное семейное житьё. В деревнях о сию пору хозяйки варили кашу,клали её на сковородку и выносили во двор. Там переворачивали сковородку вверхдном, предварительно начищенное до блеска дно которой привлекало сих любопытныхптиц. После сковородка убиралась, и вороны слетались на трапезу.
16. ПЕРВЫЕ РУСАЛИИ — череда Святодней,предшествующих Яриле Вешнему (см. далее), чародейнаяседмица (с 16 по 22 цветеня/апреля), посвящённая чествованию Девы Лели — юной БогиниВесны и девственной Природы, бурлящих вешних вод и «пробудившихся» женскихводяных духов — русалок-берегинь. Осию пору девы в долгорукавках без оберегов,уподобляясь русалкам, творят «вертимое плясание» на полях, не допуская в свой круг парней.
«Православные»христиане отмечали 16 цветеня/апреля Ирину (Арину) Урви Берега — начало Русалий. В народе говорили: «Ирина — Урви Берега, Разрой Берега», «Ирина — Заиграй Овражки», «Неустоять берегу против Ирининой воды». Примечали: «Если овражки заиграют и опятьзамёрзнут — жди помехи на урожай».
17. ЛЕЛЬНИК — Девичий праздник,завершающий Русалью (Русальскую)седмицу, или Первые Русалии, отмечаемый 22 цветеня/апреля— накануне Ярилы Вешнего (см. далее). О сию порурасцветает яблоня. По народным поверьям, утром этого дня прилетает в яблоневыйсад птица Сирин — птица Печали, которая грустит и плачет. А после полудняприлетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Слёзыптицы Сирин — Мёртвая вода, роса с крыльев птицы Алконост — вода Живая. Еслиумыть болящего в этот день сначала Мёртвой, а потомЖивой водой, он непременно исцелится. В этот день девушки приносят на берегаводоёмов дары русалкам, а в ночи, непременно в тайне от парней, творят своюдевичью ворожбу.
18. ЯРИЛО ВЕШНИЙ — Ярила «отмыкает»(оплодотворяет[24]) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, от чего начинаетсябурный рост трав.
«Православные»христиане отмечали 23 цветеня/апреля день Георгия Победоносца (ЕгорияХраброго, Юрия Вешнего) — Победителя Змея. В народе говорили: «Егорий Землюотмыкает, весну из-под спуда выпускает, зелёную траву выгоняет», «Егорий сросой, а Никола[25] с травой», «Егорий степлом, а Никола с кормом», «Егорий Храбрый — зиме ворог лютый». Еслиблагоприятствовала погода, в этот день совершался торжественный выгон скота напастбище — на Ярилину росу. По обычаю скотинуподгоняли прутьями вербы. Ударяли слегка вербовыми ветвями скот и ребятишек,приговаривали: «Принесла верба здоровья! Как вербочкарастёт, так и ты расти!» А тако же: «Не я бью — вербабьёт», «Будь высокий, как верба; будь здоровый, как вода; будь богатый,как земля», «Вербохлёст — бей до слёз!» Купались вросе, приговаривали: «Будь здоров, как Ярилина роса!»Говорили: «Ярилина роса от семи недугов», «На Юрияроса — не надо коням овса», «Гони животину на Юрьевуросу». Просили Ярилу (Егория) — Покровителя пастухов,Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря — оберечь скот от всякого хищногозверя. На Юрия запахивали пашню, говорили: «На Юрия выезжает и ленивая соха»,«С Егорья — начало сева яровых». По Юрьеву днюопределяли урожай яровых хлебов: «На Юрия мороз — будет просо и овёс», «НаЕгория мороз — под кустом овёс», «На Юрия мороз — гречихи воз», «На Егория роса— будут добрые проса».
19. ВЕЛЕСОВА (ЖИВИНА) НОЧЬ — чародейнаяночь с 30 цветеня/апреляна 1 травеня/мая, когда Чернобогокончательно передаёт Коло года Белобогу, а ВратаНави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь.
20. ВЕШНИЕ ДЕДЫ (НАВЬЯ СЕДМИЦА) —череда Святодней, предшествующих дню Земли (см.далее), седмица поминовения предков (с 1по 7 травеня/мая), когда навии(души умерших) посещают живых.
«Православные»христиане отмечали о сию пору Пасху[26],коей предшествовала так называемая Страстная неделя[27].Неделя, следующая за Пасхой, называлась Фоминой неделей — временем поминовенияусопших. Основным днём Фоминой недели почитался вторник, именуемый в народе РАДУНИЦЕЙ[28] (РОДОНИЦЕЙ)[29], когдародственники умерших отправлялись на кладбище, где поп служил панихиду, после окончания которой на могиле устраивалось угощение, во времякоего усопших окликали по именам и вежливо приглашали разделить трапезу сживыми. Самым опасным днём Фоминой недели считался четверг, именуемый в народе НАВЬИМ ДНЁМ, ибо считалось, что в этотдень души умерших приходят в свои дома. Чтобы достойноих встретить, в одной из комнат на ночь оставляли угощение, открывали окна и невходили в неё до рассвета. Самым радостным днём Фоминой недели считалосьвоскресенье, именуемое в народе КРАСНОЙГОРКОЙ, когда на возвышенных местах устраивали народные гуляния, водилихороводы и играли в разные весёлые игры. Тако же вэтот день по обычаю происходили смотрины будущих невест.
21. ВЕШНЕЕ МАКОШЬЕ, ИЛИ ИМЕНИНЫ ЗЕМЛИ (ДЕНЬЗЕМЛИ) — Святодень, когда пробудившаяся послезимнего сна Мать Сыра-Землячествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает»,поэтому её нельзя пахать, копать, боронить, в неё нельзя втыкать колья и метатьножи. Особливо чтутся водень сей Велес и Макошь — Земные Заступники. Волхвывыходят в поле, ложатся на траву — слушают Землю.
«Православные»христиане отмечали 9 травеня/маяНиколу[30]Вешнего (Николу Тёплого). В народе говорили: «Нет за мужика поборника —супротив Николы (Велеса)», «Никола на море спасает, Никола мужику возподымает», «В Николу как дождь — будет хлеб и рожь», «Егорий коров запасает[31], а Николай— коней», «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались наНиколин день травою».
22. ЖИВИН ДЕНЬ — Святодень,посвящённый Великой Богине Жизни и торжеству весны.
«Православные»христиане отмечали 13 травеня/мая Лукерью Комарницу,ибо, по приметам, с этого дня вместе с тёплым ветром появляются комары. Внароде примечали: «Много комаров — быть хорошему овсу, комара нет — овса и травне будет». Согласно народным верованиям, комары перед осенью уносятся ветрами«на тёплые моря», а весною опять приносятся на Русь.
23. ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ (ВТОРЫЕ РУСАЛИИ) —череда Святодней, предшествующих ЯрилеМокрому (см. далее), чародейная седмица (с 26 травеня/маяпо 2 кресеня/июня), посвящённая проводам весны исопутствующих ей женских духов — русалок-берегинь.Время, когда на смену юной Деве Леле приходит зрелая женщина — Жена Лада. О сиюже пору провожают Кострому — Ярилину сестру, макая Еёчучелко[32] вводу, а затем разрывая его и размётывая остатки по полю. Творят сиесвященнодействие вещие девы, облекшиеся в личины русалоки рубахи-долгорукавки без оберегов.
«Православные»христиане отмечали о сию пору Вознесение[33]. Внароде говорили: «Цвести весне до Вознесенья», «Дошла весна до Вознесенья — тутей и конец», «Весна на Вознесение на Небо возносится — на отдых в Ирий Светлый просится», «С Пасхи до Вознесенья всему миру свиденье — и Дедам (предкам), и внукам (живым ихпотомкам)».
Седьмая отПасхи неделя называлась Семицкой, а седьмой от Пасхи — следующий за Вознесением— четверг именовался Семиком или Русалкиным (Русальим) днём. В народе говорили: «На Русальной неделекупаться опасно — русалки защекочут». В Семик девушки ходили в лес —«кумиться», при этом завивали венки на берёзках, через которые затемцеловались, сопровождая всё действо соответствующими обрядными песнями[34]. Семицкаясуббота называлась Кличальным днём, когда совершалисьособливые обряды проводов русалок и «усмирения» Водяного. О сию пору девысплетали из трав чучелко Костромы, а затем, кружась в неистовом танце,разрывали и размётывали его по полю.
24. ЗМЕЙНИК ВЕШНИЙ — Змеиный праздник,отмечаемый во время Зелёных Святок; один из СвятоднейКологода, посвящённых Велесу. Свадьба Велеса и Живы. По поверьям, о сию пору змеи, потворницыВелесовы, выходят на белый свет, принося Землеплодородие.
«Православные»христиане отмечали 30 травеня/мая Исакия Змейника. По поверьям, в этот день змеи «имеют власть»безнаказанно кусать неосторожных людей, каким-либо образом потревоживших их.Считалось, что змеиный укус в этот день «ни поп не отчитает, ни бабка(знахарка) не зашепчет». В народе о Змейникеговорили: «За Федосьей[35] — Исакий, выползает из нор гадвсякий», «На Исакия змеи скопляются, идут поездом назмеиную свадьбу», «На Исакия средь ряски — змеиныепляски», «На Исакия Семиглавый Змей — змеиную свадьбусправляет».
25. ЯРИЛО МОКРЫЙ[36] И ТРОЯН (ТРИБОГОВДЕНЬ) — праздник конца весны и начала лета, отмечаемый 3 кресеня/июня, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвящённый победе БогаТрояна над Чёрным Змеем. О сию пору родноверы прославляютСварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощениеммощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших Свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить всё Тремирье.
«Православные»христиане отмечали о сию пору Троицу и Духов день (Пятидесятницу)[37]. Осию пору издревле поминали предков[38] итворили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей» — то естьнеестественной смертью). В ночь на Троицу девицы и женщины «опахивали» деревню,дабы оберечься от злых сил. В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба —из-под земли тепло идёт», «Придёт Свят Дух — будет на дворе, как на печке».Согласно народным поверьям, сего дня как огня боится всякая нечисть, а передсамым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в этовремя «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот деньсчитается священной и целебной.
26. КУПАЛА — один из величайших Святодней Кологода, приуроченныйк Летнему Солнцевороту[39].Праздник Солнца и Воды, дающих начало всему живому, пора расцвета всехживотворящих сил Матушки Природы. О сём речено в народе: «На Купалу — Солнце на зиму, а лето на жару»,«Кто не выйдет на Купальню — тот будет пень-колода, а кто выйдет на Купальню —тот будет бел-берёза», «Где Ярило купался, там берегколыхался; где Мара купалась, там траварасстилалась».
«Православные»христиане отмечали 24 кресеня/июня день Иоанна Крестителя («Ивана Купалы»[40]).Издревле в ночь на Купалу (с 23 на 24 кресеня) наберегах водоёмов разжигали священные костры, через которые прыгали парами,взявшись за руки, парни и девушки[41].Пускали венки по воде, собирали волшебные травы и коренья, искали чудодейный Жар-цвет, а поутру купались в целебной росе...
НаканунеКупалы отмечали день Агриппины или АграфеныКупальницы, или Аграфену — Лютые Коренья (23 кресеня/июня).Этот день считался началом купания, хотя при тёплой погоде, конечно, начиналикупаться гораздо раньше, ибо одни лишь пожилые люди избегаликупаться до сей поры, о чём и говорили в народе: «На Аграфену Купальницустарики закупываются[42]». Тако же считали, что некоторые волховскиерощения, а особенно коренья, обретают о сию порулютую (то есть злую) силу.
27. СВАРОГОВ ДЕНЬ (ЛЕТНЕЕ СВАРОЖЬЕ) —чествование Небесного (Сварожьего) Огня и Солнца, какправило, приходящееся на самый разгар летней жары.
«Православные»христиане отмечали 29 кресеня/июня Петров день (день Петра и Павла). В народеговорили: «Пётр и Павел жару прибавил», «Пётр и Павелдень убавил», «К Петрову дню вода в реке умеженится(спадёт)», «На Петров день Солнышко играет». Молодёжь о сию пору качалась на Ладиных, или Сварожьих(Петровских), качелях: «Петровские качели — на Летопроводца[43]обрученье», поэтому Летнее Сварожье почитается тако же днём Лады.
28. ИМЕНИНЫ МЕСЯЦА — праздник,посвящённый чествованию ясного Месяца и его Вышних Покровителей — ВелесаРогатого и Мары Луноликой.
«Православные»христиане отмечали 5 липеня/июлядень Афанасия Афонского. В народе говорили: «Афанасьев день — Месяцевпраздник».
О сию порувыходят смотреть на «играние» Месяца. Если Месяц привосходе виден, то кажется как будто перебегающим с места на место, илиизменяющим свой цвет, или то прячется за облаками, то из-за них выходит. Всёэто происходит оттого, что Месяц справляет в этот день свои именины. «Играние» Месяца — примета счастливая: «На Афанасия Месяц навосходе играет — к урожаю».
29. ЛЕТНЕЕ МАКОШЬЕ (ЛЕТНИЕ МОКРИДЫ) — Святодень Макоши-Мокрины.
«Православные»христиане отмечали 19 липеня/июля Макринин (Мокринин) день. В народе примечали: «Коли Мокрида мокра, то и осень тоже, Мокридасуха — и осень суха», «Коли на Мокриду мокро, тострада ненастная», «Вёдро на Мокриду — осень сухая»,«Коли на Мокриду дождь — вся осень будет дождливая, ине будет орехов — все повымокнут». День Летних Мокрид считался важным идля будущего года: «Коли на Мокриды дождь, наследующий год уродится рожь».
30. ПЕРУНОВ ДЕНЬ — великий Святодень всех воинов-защитников Родной Земли, а тако же всех честных радарей-пахарей.По народным поверьям, дождём в этот день смываются злые чары — «лихие призоры»(сглазы и порчи) и многие болезни.
«Православные»христиане отмечали 20 липеня/июля Ильин день (Илью Пророка). В народеговорили: «До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи начинаютходить против ветру», «На Илью до обеда — лето, а после обеда — осень», «ДоИльи поп дождя не умолит, после — и баба фартуком нагонит», «До Ильина днядождь в закром, а после Ильина дня — из закрома», «Илья словом дождь держит инизводит», «Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет», «С Ильина днямужику две угоды: ночь длинна да вода холодна», «После Ильина дня в поле сиваконя не увидать — ночи тёмные». «Илья Пророк — косьбесрок», — то есть заканчивается сенокос и начинается жатва[44],«Илья Пророк в воду льдинку уволок», — по поверьям, умчащегося по поднебесью Перунова коня в этот деньслетела подкова и упала в воду, отчего вода похолодела[45].
Перунов(Ильин) день называли в народе «сердитым днём». Работать в этот день, пообычаю, было нельзя: «На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит». В этотдень не выгоняли скот за околицу, так как считалось, что в это время в лесусвободно разгуливают дикие звери (особенно волки) и ядовитые змеи. Тако же на Ильин день перегоняли пчёл, подчищали ульи,подрезали первые соты, отсюда присловица: «Богат, какИльинский сот». Различали Илью Мокрого и Илью Сухого: Мокрым его величали вовремя молений о ниспослании дождей на ниву, а Сухим — во время молений опрекращении затяжных дождей. Если на Перунов день вовсе не было дождя, опасались скорых лесныхпожаров.
Готовились к Перунову дню в течение целой недели. Пекли огромный пирогна всю деревню, приготовляли большой кусок творога, варили обрядное пиво. Всамом начале празднества добывали трением Живой Огонь, и уже от него запаливали Краду из чистых дубовых поленьев. Самопразднество включало в себя две составляющие: воинскую и земледельческую,подробнее о коих см. наши: «Свято Перунье» и«Перунов день»[46].
Вскоре послеИльина дня отмечали: 24 липеня/июля — Борис и Глеблетние («На Бориса и Глеба — пали копны: гроза жжёт копны у тех, кто работает во сей день»); 27 липеня/июля — Пантелеймон Целитель, прозванный в народе Палием («Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб»,«Палий — пали копны: Палий спалит двор у того, кто возит вэтот день копны на гумно»); 30 липеня/июля — Силиндень («Святой Сила прибавит мужику силы», «На Силу и бессильный богатырёмживёт», «На Силу не взять ведьме над скотиной силу»[47]).
31. МЕДОВЫЙ СПАС — первый из трёх Спасов, праздников Урожая. О сию пору, по народнымприметам, пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов, и пчельники начинаютвыломку сотов.
«Православные»христиане отмечали Медовый Спас 1 серпеня/августа[48]. В народеговорили: «Спасовка-лакомка», «Напервый Спас и нищий медку попробует», «Первый Спас — проводы лета», «От первогоот Спаса накопит и мужик запаса», «Первый Спас — Медовый, второй — Яблочный,третий — Спожинки», «Первый Спас — первый сев (озимых)», «С первого Спаса —холодные росы», «Ласточки отлетают в три Спаса», «Ласточка весну начинает,осень накликает», «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье».
32. ЯБЛОЧНЫЙ СПАС — второй из трёх Спасов, праздников Урожая. В этот день на Капищахпроисходит торжественное благословение принесённых плодов, после чего ихразрешается употреблять в пищу.
«Православные»христиане отмечали 6 серпеня/августапраздник Преображения Господня[49]. Внароде говорили: «Со Спаса-Преображения погода преображается», «Второй Спас —встреча осени, первые Осенины», «Второй Спас — держирукавицы про запас», «Пришёл второй Спас — всему час: плоды зреют», «Наяблочный Спас и нищий яблочко съест», «У Спаса не без припаса», «Каков день вовторой Спас, таков и Покров (1 листопада/октября)».
33. ВЕТРОГОН (СТРИБОГ ЛЕТНИЙ) — буйныеветры, Стрибожьи внуки, приносят первые вести огрядущей осени.
«Православные»христиане отмечали 8 серпеня/августадень Мирона Ветрогона. По приметам, в этот день дуют сильные ветры. В народе о сём говорили: «Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном летечке стонут»,«Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету», «КаковМирон Ветрогон, таков и январь».
Вскоре послеМирона Ветрогона отмечался Михей Тиховей (14 серпеня/августа) — «На Михея дуют ветры тиховеи— к ведренной (погожей) осени», «Михеев день с бабьим летом бурей-ветромперекликается», «Михей с бурей — к ненастному сентябрю».
34. ЛАДИНО ПОЛЕТЬЕ — «молодое бабье лето», череда Святодней,посвящённых Богине Ладе, одни из последних тёплых дней лета, отмечаемые с15 по 28 серпеня/августа.
35. СПОЖИНКИ — праздник окончанияжатвы. В этот день благодарят Даждьбога Трисветлого и Мать Сыру-Землюза урожай, приносят требы Макоши (Матери Урожая[50]) изаплетают на поле из последних колосьев «бороду» Велесу[51].
«Православные»христиане отмечали 15 серпеня/августа Успение Пресвятой Богородицы. В народеговорили: «Успенский пост спожинками разрешается», «Успение кончает дожинки».Женщины, окончив жатву, катались по стерне и приговаривали: «Жнивка-жнивка, отдай мою силку — на пест, на колотило, накривое веретено!» — возвращая себе при помощи этого заклинания отданную имиЗемле (ниве, жниве) силу.
В некоторыхгуберниях Спожинки праздновались в один день с Хлебным Спасом (16 серпеня/августа).
36. ХЛЕБНЫЙ (ОРЕХОВЫЙ, ВОДЯНОЙ) СПАС —третий, последний Спас, праздник Урожая, СвятоденьВеликой Матери Макоши. О сию пору обходят колодцы,принося требы Государыне Воде, женщины кланяются Великой Матери холстами ипряжей.
«Православные» христиане отмечали 16 серпеня/августа третий Спас[52],прозываемый в деревнях тако же Хлебным, Ореховым,Спасом на воде и Спасом на холсте). В народе говорили: «Третий Спас —хлеба припас», «Хорош третий Спас — зимой будет квас». О сию пору примечалиотлёт птиц, особенно ласточек и журавлей: «Кто когда хочет, а журавль ктретьему Спасу отлетает», «Если журавль отлетает к третьему Спасу, то на Покров(1 листопада/октября) будет мороз, а нет — зима позже».
Вскоре затретьим Спасом следует Конский праздник (18 серпеня/августа),один из Велесовых дней Кологода[53].
37. ИМЕНИНЫ ЛЕШЕГО — чествованиеЛесного Хозяина и принесение ему особливых треб.
«Православные»христиане отмечали 22 серпеня/августа день Агафона Огуменника. По поверьям, в ночь под АгафонаЛеший (если его предварительно не задобрить) раскидывает снопы по гумнам ивообще творит всякие бесчинства, празднуя свои именины. В народе говорили: «На Агафона Леший из лесу в поле выходит». В некоторыхгуберниях для предупреждения потехи Лешего крестьяне всю ночь сторожили гумна скочергою в руках и в тулупах, вывороченных наизнанку,дабы оберечься от творимого Лешим озорства.
38. МАКОШИНО ПОЛЕТЬЕ — «старое бабьелето», череда Святодней, посвящённыхБогине Макоши-Прародительнице, последние тёплые днилета, отмечаемые с 1 по 7 вересеня/сентября.
«Православные»христиане отмечали 1 вересня/сентябрядень Симеона Летопроводца.В народе о сём говорили: «Семён лето провожает, бабьелето начинает».
39. ДЕНЬ РОДА И РОЖАНИЦ — праздниквсего рода (сородичей) и семьи, убранного урожая и домашнего благополучия.Время подведения итогов. Встреча осени — чествование Макошикак Матушки-Осенины. В этот день приносят требы РодуВседержителю (Всебогу) и роду небесному (предкам), а тако же прославляют род земной (всех сородичей, по Прави живущих): «Роду-Всеотцу иРодным Богам — вовек слава, а нам — хвала по делам!»
«Православные»христиане отмечали 8 вересеня/сентябряРождество Богородицы. Осенины праздновались, какправило, у воды и непременно с овсяным хлебом. В народе говорили: «Если погода на Малую Пречистую[54]хорошая — осень будет хорошая».
40. ЗМЕЙНИК ОСЕННИЙ — осенний Змеиныйпраздник; один из Святодней Кологода,посвящённых Велесу. Свадьба Велеса и Мары.
«Православные»христиане отмечали 14 вересеня/сентября Воздвиженье Креста[55]. Внароде говорили: «Воздвиженье тепло сдвигает, а холоднадвигает», «Воздвиженье осень зиме навстречу двигает», «На Воздвиженье птица вотлёт двинулась», «Двинулись над Русью птиц вереницы», «На Воздвиженье змеисползаются в кучи, по оврагам, и прячутся — уходят под землю», «ОколоВоздвиженья змеи цепенеют, уходят под землю[56]перед зимней спячкой», «На Воздвиженье ни змей, ни гад по земле сырой недвижется», «На Воздвиженье медведь в берлогу уходит».
По народнымповерьям, в этот день змеи празднуют свадьбу своего Покровителя — «ЗмеиногоЦаря», поэтому в этот день запрещается ходить в лес[57]. Тако же в народе верили, что в этот день Лешие бегают полесам, а потом «проваливаются сквозь землю», где спят до будущей весны.
О сию же порув деревнях совершался обережный обряд «похорон мух,блох и тараканов», дошедший до наших дней в форме весёлой скоморошины.Из репы или брюквы вырезали маленькие «гробики», в них помещали пойманныхнасекомых и «хоронили» в огороде. Обряд совершали только девушки. Они притворнопричитали, изображая горе: «Ой, таракан наш помер! Ой-ой-ой, наш таракашенька!..» Во многих местностях тараканов и мухподвешивали в «гробиках» к ветке дерева[58], повторяя таким образом один из древнейших способовзахоронения покойников.
41. ЛИСТОБОЙ (СТРИБОГ ОСЕННИЙ)— холодные ветры, Стрибожьи внуки, приносят осенниехолода, перемежающиеся с последними тёплыми днями.
«Православные»христиане отмечали 20 вересеня/сентября день Евстафия(Астафия) Листобоя. Внароде говорили: «На Астафия примечай ветры: северный— к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру», «На Астафия ветряк дует всяк, дуют ветры-листобои», «Коли на Астафиятуман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятнаяи снег не скоро выпадет».
В народе Астафия называли ещё — АстафийМельник, поэтому сей день отмечали как праздник мельников и водяных мельниц. Тако же Астафий Листобой почитался днём проводов Водяного, ибо верили, чтоВодяной Хозяин засыпает о сию пору до будущей весны.
42. ТАУСЕНЬ (РАДОГОЩ, РОДОГОЩ) — одиниз четырёх важнейших Святодней Кологода,приуроченный к Осеннему Равноденствию[59].Самый крупный осенний праздник Урожая, во время коего жрец или старейшина«прячется» за яствами, сложенными горкою на общем столе, и спрашивает всехсобравшихся: «Зрите ли мя, детушки?» Если ответ будет: «Не зрим, батюшка!» — тоэто означает богатый урожай, а если: «Зрим!» — то худой, после чего жрецблагословляет народ словами: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год неузрели!» — и подаёт знак к началу праздничного «пира горой». Согласнославянским верованиям, о сию пору начинает «закрываться» Сварга,куда «уходят» из Яви Светлые Боги до будущей весны[60],оставаясь, тем не менее, в Сердцах всех, живущих по Прави.
«Православные»христиане отмечали 24 вересеня/сентября Фёклу Заревницу, прозванную так в народеиз-за палов сухой травы на полях. С этого дня крестьяне начинали по утраммолотить хлеб («замолотки»), зажигали огонь в овинах(так называемые Именины Овина, во время которых прославлялся Огонь Сварожич[61]). Говорили:«На Заревницу хозяину — хлеба ворошок, амолотильщикам — каши горшок». Примечали: «С Заревницы— зори становятся багряными», а день быстро идёт на убыль — «убегает лошадинымскоком».
Накануне Фёклы Заревницы в деревняхпраздновали Печные Именины. Большуха(старшая женищина в семье) кланялась печи и ПечнойХозяйке, рекла слова: «Печенька-матушка,ты, Печная Хозяюшка! Пособи мне, внучке Даждьбожьей [имярек],с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печинку на поде сохрани!»
43. ПЕРВОЕ, ИЛИ МАЛОЕ, ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ(ПОКРОВ) — Сварог кроет Землю павшим листом дакличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу). На Земле —конец осенних хороводов, начало зимних посиделок. Пора, когда осень«переламывается» на зиму.
«Православные»христиане отмечали Покров[62] 1 листопада/октября. В народеговорили: «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима», «Покров кроет Землю где листком, а где и снежком», «Не удивляйся снегу наПокров». Примечали: «Какова погода на Покров, такова будет и зима», «Если наПокров ветер дует с севера или востока, то зима будет холодная и многоснежная;если с юга — зима тёплая; если с запада — снежная». С Покрова начиналась порасвадеб. О сём в народе рекли:«Придёт Покров, девке голову покроет[63]»,«Если снег Землю покрывает на Покров — счастливое предзнаменование для обручённых». Девушки, которым пришла поравыходить замуж, просили: «Покрой, Сварог, МатьСыру-Землю снежком, а меняженишком!» С Покрова крестьяне переходили на зимнее житьё в избах, начиналидержать скотину дома — на зимнем корме. Тако жеПокров — начало женских работ в избе.
На следующийдень после Покрова отмечали день Киприана и Иустины — 2 листопада/октября. В этот день обращались кВелесу и Макоши с просьбой защитить от нечистой силы,колдовских чар и злых наваждений. От злого очарования девушки просили Макошь (Устинью), а парни —Велеса (Куприяна).
44. ПРОВОДЫ ЛЕШЕГО — прощание с ЛеснымХозяином до будущей весны[64].
«Православные»христиане 4 листопада/октябряотмечали Иерофеев (Ерофеев) день. По поверьям, сэтого дня перестают бродить по лесам последние Лешие (те, что не ушли под землюна Змейник Осенний). Чуя,что выходит их срок, Лешие порой ломают в лесу деревья, на полянах вырываютземлю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. Весь этот день по лесамвоют ветры и слышатся стоны Леших. С первыми петухами Лешие проваливаютсясквозь землю, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной.
45. ОСЕННИЕ ДЕДЫ (НАВЬЯ СЕДМИЦА) —череда Святодней, предшествующих ОсеннемуМакошью (см. далее), седмица поминовения предков (с 21 по 27 листопада/октября),проведения тризн и иных поминальных обрядов. Проводы душ предков в Ирий — до будущей весны.
«Православные»христиане субботу перед Дмитрием Солунским (26листопада/октября) называли Дмитриевскими Дедами и посвящали поминовениюумерших родителей. Согласно легендам, в этот день Дмитрий Донской положилсправлять тризны по воинам, павшим на Куликовом поле. КузьминскимиДедами называли поминальную субботу перед днём Святых Космыи Дамиана (1 груденя/ноября), а Михайловскими Дедаминазывалась суббота перед днём Михаила Архангела (8 груденя/ноября).
46. ОСЕННЕЕ МАКОШЬЕ (ОСЕННИЕ МОКРИДЫ) —Святодень, когда Мать Сыра-Земля и Государыня Вода «засыпают» до будущейвесны. О сию пору им приносят требы и просят у них прощения за «всё, чемдосадили» им в завершающемся году. Тако же Святодень сей посвящён Матери Макоши — Пряхе Небесной, Владычице Судеб, Держательнице Покутных Нитей[65]всего сущего. В этот день жрицы Макоши моют[66] ирасчёсывают Кудели Судеб — распрямляют спутавшиеся нити, а такоже предрекают будущее. Для этого в чару с заговорённой водой бросают дощечки с изображёнными на них чирами исмотрят: как легли чиры? По ним и прорекают судьбу.
«Православные»христиане отмечали две даты, посвящённые ПараскевеПятнице, почитаемой в народе Земляной и Водяной Матушкой[67],Покровительницей браков и Целительницей болезней (особенно, происходящих отколдовства): 14 листопада/октября — день Параскевы Грязнихи, Параскевы Порошихи, или Параскевы Трепальницы (лён трепали), и 28 листопада/октября — деньПараскевы Пятницы, или ПараскевыЛьняницы. В деревнях о сию пору начинали мять итрепать лён, готовя его для пряжи. Девки и бабывыносили вытрепанный лён на показ, устраивая «льняные смотрины».
47. ВЕЛЕСОВА (МАРИНА) НОЧЬ — чародейнаяночь с 31 листопада/октября на 1 груденя/ноября, когда Белобогокончательно передаёт Коло года Чернобогу, а ВратаНави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь.
48. ВТОРОЕ, ИЛИ ВЕЛИКОЕ, ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ(СВАРОЖКИ)[68]— череда Святодней, посвящённыхСварогу, Ковалю Небесному и Отцу Светлых Богов-Сварожичей (Сварожьяседмица: с 1 по 7 груденя/ноября).Пора окончательного «закрытия» Сварги, а тако же время, когда Земля начинает сковываться на зимульдом.
«Православные»христиане отмечали 1 груденя/ноября день святых Космы и Дамиана — Кузьму-Демьяна Зимнего (Кузьминки)[69]. Внароде говорили: «Кузьма и Демьян — проводы осени, встречазимы, первые морозы», «Кузьминки — курьи именины, девичий праздник», «БатюшкаКузьма-Демьян — куриный бог», «На Кузьму-Демьяна — курицу на стол». О сиюпору обычно устанавливается первый (непрочный) зимний путь: «Кузьма-Демьян сосеннего перепутья путь правит», «Демьянов путь — не путь, а только зимыперепутье». Очень много Кузьминских приговоровсвязано с началом зимы и первыми морозами: «Из Кузьмы-Демьяновой кузницы морозс горна идёт», «Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь Святую в нейледяные цепи куются», «Закуёт Кузьма-Демьян, до весны не расковать», «Кузьма иДемьян с гвоздём», «Кузьма-Демьян — скуй воды», «Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна»и т.п.
Тако же о сию пору отмечались: 2 груденя/ноября— Акиндин и Пигасий («Акиндин разжигает овин, ПигасийСолнце гасит», «Акиндин и Пигасийосматривают житницы»); 6 груденя/ноября— Павел Исповедник и Варлаам Хутынский— Ледоставы («Если на Ледоставов снегопад, зиму надо ждать снежную, хорошую дляозимых», «Если лёд на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко— то и хлеба будет гладко», «На Ледоставов встречаются два друга — мороз давьюга»); и 8 груденя/ноября — Михаил Архангел, поракратковременных Михайловских оттепелей: «Кузьма закуёт, а Михайлораскуёт». Если же оттепелей не было, говорили: «С Михайлина дня зима стоит,земля мёрзнет», «День Михайла — с полумостом»,«Михайло мосты мостит», «Со дня Михайла Архангела зимаморозы куёт».
49. МАРИН ДЕНЬ — приход Морены-Зимы[70].
«Православные»христиане отмечали 9 груденя/ноября Матрёну (Матрону)Зимнюю. Примечали: «На Матрёну иней на деревьях — к морозам», «Коли на Матрёнутуман — к оттепели», «Если в этот день гусь выйдет на лёд, то будет ещё плаватьна воде».
По поверьям,приходит Морена-Зима не позднее 21 груденя/ноября. «Православные» христиане отмечали вэтот день Введение Марии Богородицы во храм[71]. Внароде говорили: «На Введение зима вводится», «Введение — ворота зимы»,«Введение пришло — зиму привело», ибо верили, что в этот день зима окончательновступает в свои права.
За день доВведения отмечали Прокла (20 груденя/ноября)— день, когда творили обереги от всякой нечисти: «На Прокла всякую нечисть проклинают».Сразу после Введения отмечали Прокопьев день (22 груденя/ноября)— день, начиная с которого устанавливался первый санный путь: «Введение идёт —за собой Прокопа ведёт», «Прокоп по снегу ступает — дорогу копает», «Прокопий дороги прокапывает», «Где Прокоп прокопал, там изимний путь стал».
50. КОРОЧУН — самый короткий день вгоду, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год.Празднуется накануне Зимнего Солнцеворота или накануне Коляды.
«Православные»христиане праздновали 24 стуженя/декабря Сочельник (от славянск.«сочиво» — «кутья»). По поверьям,ночь перед Рождеством (25 стуженя/декабря — Коляда)благоприятна для разнообразных гаданий, волшбы, путешествий души в Навь и т.п.В народе о сию пору примечали: «Коли под Рождество небо звездисто— богатый приплод скота и много ягод на будущий год», «Каков в Сочельник инейна деревьях, таков цвет будет на хлебе», «Ясный день — сильные морозы, кхорошему урожаю», «Коли тропинки черны — урожай на гречу».
ДВАДЦАТЬ ВАЖНЕЙШИХ СВЯТОДНЕЙ КОЛОГОДА
Двадцатьважнейших Святодней Кологодасуть:
* 1. КОЛЯДА(25 стуженя/декабря);
2. Водокрес (6 сеченя/января);
3. Громница (2 лютеня/февраля);
4. Велесов день (11 лютеня/февраля);
5. Сороки — Заклички весны (9 березозола/марта).
* 6.МАСЛЕНИЦА-КОМОЕДИЦА (25 березозола/марта);
7. Ярило Вешний (23 цветеня/апреля);
8. Вешние Деды(с 1 по 7 травеня/мая);
9. Вешнее Макошье (9 травеня/мая);
10. Ярило Мокрый (3 кресеня/июня).
* 11. КУПАЛА(24 кресеня/июня);
12. Летнее Сварожье (29 кресеня/июня);
13. Перуновдень (20 липеня/июля);
14. Спожинки (15серпеня/августа);
15. День Родаи Рожаниц (8 вересеня/сентября).
* 16.ТАУСЕНЬ-РОДОГОЩ (24 вересеня/сентября);
17. ОсенниеДеды (с 21 по 27 листопада/октября);
18. Осеннее Макошье (28 листопада/октября);
19. Осеннее Сварожье (с 1 по 7 груденя/ноября);
20. Марин день(21 груденя/ноября).
(Звёздочкой помечены четыре важнейшихСолнечных Святодня Кологода.)
ДВЕНАДЦАТЬ УДЕЛОВ БОЖЕСКИХ КОЛОГОДНЫХ
ДвенадцатьУделов Божеских Кологодных, из коих состоит Коло Сварожье[72],суть:
1. Удел Коляды— месяц сечень/январь.
2. Удел Велеса— месяц лютень/февраль.
3. Удел Лели(Весны-Девы) — месяц березозол/март.
4. Удел Огнебога Сварожича — месяццветень/апрель.
5. Удел Великой Матери Макоши и Живы Светлой— месяц травень/май.
6. Удел Ярилы и Костромы — месяц кресень/июнь.
7. Удел Купалы— месяц липень/июль.
8. Удел Даждьбога — месяц серпень/август.
9. Удел Рода иРожаниц — месяц вересень/сентябрь.
10. Удел Световида (а также Велеса) — месяц листопад/октябрь.
11. УделВеликой Матери Макоши и Мары Темяной— месяц грудень/ноябрь.
12. Удел Корочуна (Кощного Бога) — месяц стужень/декабрь.
Удел Самого Рода — поистине весь Кологод,ибо Всесущий Всебог Родесть Недвижимый Центр Кологодного Коловрата,Исток всякого Коловращения во Всемирьи.
ЧЕТЫРЕ УДЕЛА БОЖЕСКИХ КОЛОГОДНЫХ
Четыре УделаБожеских Кологодных, в соответствии с четырьмявременами суток, четырьмя сторонами света и четырьмя стихиями:
1. Удел Кощного Бога и Мары-Морены: Зима — Ночь — Север — Земля.
2. Удел Ярилы-Весеня и Лели-Девы: Весна — Утро — Восток — Воздух.
3. Удел Даждьбога Сварожича иЛады-Матушки: Лето — День — Юг — Огонь.
4. Удел ВелесаСнопобрада и Макоши Осенины: Осень — Вечер — Запад — Вода.
ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ПРОТИВОСТОЯНИЯ КОЛОГОДНЫХ:
Четыреосновных Противостояния Кологодных суть:
1. Купала(лето): 24 кресеня/июня — Коляда (зима): 25 стуженя/декабря.
2. Перуновдень: 20 липеня/июля — Велесовдень: 11 лютеня/февраля.
3. Масленица-Комоедица (весна): 25 березозола/марта— Таусень-Родогощ (осень): 24 вересеня/сентября.
4. Живин день: 13 травеня/мая —Марин день: 21 груденя/ноября. Либо: Вешние Деды:Навья седмица перед Вешним Макошьем(9 травеня/мая) — Осенние Деды: Навья седмица перед Осенним Макошьем (28листопада/октября).
Слава Роду!
[2003-2006]
[1] Первоначально Православиемназывалось Русско-славянское Родноверие. Бытьправославным означало словом и делом славить Правь —Извечные Законы Сварога, удерживающие в равновесии (вЛаду) Явь и Навь. С началом насаждения на Руси христианства, не по правуприсвоившего себе одно из названий Родноверия, существовавшие до того у славянРодовые устои пошатнулись, а древние праздники, обычаи и обряды под влияниемнаступающего чужебесия начали вырождаться и терятьсвоё глубинное значение, подменяясь нелепыми христианскими суевериями. — Здесьи далее прим. влх. Велеслава.
[2] Даты всех родноверческих Святодней,приведённые здесь, основаны на Солнечном круге без учёта статей (фаз) Луны. Между тем, в некоторых современных родноверческих общинах принято отмечать большую часть Кологодных праздников, соотнося их положение в Солнечномкруге с наиболее благоприятной для совершения данного действа Лунной статью,сдвигая время проведения праздника в пределах нескольких дней от его Солнечнойдаты.
[3] Обычно празднуется, когдаСолнце «на заячью лапку» переходит за точку Солнцеворота.
[4] Таккак об исторической дате рождения Иисуса Христа ничего не известно, христианеприурочили её к зимнему Солнцевороту — дню рождения Солнца, отмечаемому всемиязычниками. В первые века христианства Рождество Христово отмечалосьодновременно с Крещением и Богоявлением, и только в IV в. эти праздники разделилисьдвухнедельным промежутком.
[5] Совершаемое о сию пору«кормление» Мороза поминальной стравой — кутьёй(кашей, приготовленной из размоченных в воде пшеничных зёрен с добавлениемсухих фруктов и мёда) — тако же связано с почитаниемпредков.
[6] Ряженыев обличьях выходцев из Нави (в образе Навьих Дедов) и личинах животных обходилидома, пели пожелания блага на грядущий год и получали за это отдарки в виде угощений с праздничного стола, а тако же кутьи (ибо считалось, что в личинах колядующих кживущим в Яви людям приходят души их предков).
[7] В это время складывалисьмногие пары, а после Водокреса наступала пора зимнихсвадеб.
[8] Васильев вечер — вечерперед Васильевым днём, отмечавшимся 1 сеченя/января.
[9] Хотя, как известно изЕвангелий, Иисус был «крещён» в реке Иордан иудейским пророком ИоанномКрестителем далеко не в младенческом возрасте.
[10] Древнерусское слово «крес» означает«огонь», поэтому крещением первоначально называлось посвящение огнём. С водоюже были связаны различные очистительные обряды, которые назывались иначе.
[11] Отсюда в пору двоеверияпошло название «иорданей» — прорубей, в которых купались на Богоявление.
[12] В эпоху двоевериябольшинство черт Велеса было перенесено на образ самого почитаемого на Русисвятого — Николая Угодника. Скотьи же функции Велеса «принял» на себя святой Власий.
[13] Так, например, в селенияхНижегородской губернии бытовало поверье, что на Агафью ходит по сёлам КоровьяСмерть в виде старой женщины с руками, как грабли, и морит скот.
[14] В.И. Даль пишетследующее: «Жукола, жуколка— чёрная корова. На свят. Вукола (6 февр.) телятся жуколы». Цит. по изд.: Толковыйсловарь живого великорусского языка ВладимираДаля. 3-е, исправленное и значительно дополненное издание под редакцией проф.И.А. Бодуэна деКуртенэ. Т. 1. — С-Пб., Москва: изд. товариществаМ.О. Вольф, 1903, стр. 1366.
[15] Масло (равно как имолоко) издревле входило в требы, приносимые Велесу.
[16] Обычно празднуется, когдаСолнце «на воробьиный скок» переходит за точку Равноденствия. Многие родноверы празднуют о сию пору Новолетие— Новый Год, рождающийся на Коляду, но приходящий в Явь лишь на ВесеннееРавноденствие, когда оканчивается зима и расцветает Земля.
[17] В древности Масленичныегуляния продолжались не одну, а две седмицы.
[18] Основнойобрядной стравой на Масленицу издревле почиталисьблины, своей формой напоминающие Солнце. Первый испечённый блин обычноне ели сами, но клали на слуховое оконце в избе, посвящая его душам предков.
[19] Каждый из днейМасленичной седмицы имел в народе своё название: Встреча(Косой, или Кривой, понедельник), Заигрыш, Лакомка,Разгул (Коровье, или Велесово, Свято), ТёщиныВечёрки, Золовкины Посиделки и Прощёное воскресенье.Начиная с четверга (Разгула) — Масленица называлась «широкой».
[20] Согласно другимпредставлениям, Медведь выходит из берлоги лишь на Василия Парийского (12 цветеня/апреля), когда «Василий Земле пару поддаёт» и«Земля запарится, как в бане».
[21] Согласно Евангелиям, вэтот день Деве Марии явился «ангел» и сообщил о том, что вскоре ей предстоитстать матерью «Спасителя».
[22] «Полурепницей»Матрёну называли оттого, что о сию пору в деревнях отбирали годные репы дляпосадки, кои составляли «неприкосновенную половину».
[23] Записано со слов живущихблиз реки Оки.
[24] Сие Ярилино Деяние иногда разыгрывалось в деревнях следующимобразом: парень, переодетый Ярилой, приезжал на«коне» (двух или нескольких других парнях, обряженных в «коня», пошитого изгрубой холстины) к встречающим его людям, затем большим фаллоподобнымколом «творил зарод» Земле, макая кол в вырытую в поле и смоченную водой ямку,после чего Именем Ярилы благословлял Землю и всехсобравшихся.
[25] «Православные» христианеотмечали Николу Вешнего 9 травеня/мая.
[26] Само название «Пасха»происходит от наименования иудейского праздника «Песах»(иврит. «минование»),празднуемого в честь вероломного бегства иудеев из Египта. «Православные»христиане праздновали на Пасху «воскресение» Иисуса из мёртвых, описанное вЕвангелиях. Обычай красить яйца (из Яйца ВсебогаРода было рождено Тремирье), печь куличи (фаллоподобные хлеба, символизирующие Оплодотворяющее НачалоРода и Вечное Возрождение) и даже сама идея «воскресающего» весною Бога — всёэто было заимствовано христианами у наших предков-родноверови не имеет никакого отношения к иудейской (библейской) традиции. 19 июня 325 г. Первый ВселенскийСобор в Никее определил время празднования Пасхи длявсех христиан — после весеннего Равноденствия и следовавшего за нимпервого полнолуния, в пределах между 22 марта (4 апреля по новому стилю) и 25апреля (8 мая по новому стилю).
[27] В память о «страстях» —истязаниях Иисуса перед распятием, описанных в Евангелиях.
[28] Название праздникапроисходит от слова «радость» — радость от встречи с душами предков и радость оВечном Возрождении и Бессмертии Духа.
[29] На Радуницу (Родоницу — от слова «род») родноверысправляют тризны по предкам — своим ушедшим сородичам, прославляя тако преемственность рода. Воины бьются друг с другомобрядным боем на возвышенных местах — «боряхуся по мертвецы», дабы предкирадовались их удали и силе.
[30] «Православные» христианечтили «святого Николу» во многом так же, как их предки-родноверычтили Велеса.
[31] То есть на Егорьев день коров начинаютпасти.
[32] Обычно чучелко Костромыплетут из травы и украшают цветами.
[33] «Православные» христианеотмечали Вознесение через сорок дней после Пасхи, не позднее 3 июня. Похристианским суевериям, на сороковой день после смерти на кресте «воскресший»из мёртвых Иисус вместе с учениками отправился на гору Елеонскую и оттуда«вознёсся» на Небеса. Вознесение почиталось в народе праздником Мёртвых,поэтому в этот день в деревнях пекли и раздавали «Божьи онучи» — блины овальнойформы, ибо полагали, что именно в подобных онучах «вознёсся» Иисус.
[34] В летописных записях за 1432 г. говорится о«неистовых плясках», устраиваемых около берёз, за что их участницы, по словам летописца-христианина, однажды былипревращены «в камни молнией из налетевшей тучи». Такие же обряды, берущие своёначало ещё в глубокой древности, сохранялись на протяжении веков. Так, например, в конце XIX в. в Тюменском уезде Тобольскойгубернии, по данным этнографии, участницы священнодействия сначала медленноводили хороводы под «проголосные» (протяжные) песни,потом постепенно переходили к плясовым, и весь хоровод словно преображался: «вкруг влетают в бешеной пляске пары, а с ними пляшет и неистово вертится«берёзка» (особливо выбранная девушка)». Подобные«бешеные пляски» тако же использовались во времярадений (в качестве трансовых техник) членами многихмистических сект, таких, например, как «хлысты» и проч.
[35] «Православные» христианеотмечали 29 травеня/мая Феодосию Колосницу.В народе говорили: «Пришла Федосья — во ржи колосья».Этот день считался самым несчастным в году; про него в народе говорили, что онодин «стоит всех понедельников — трудных дней».
[36] Другое название — Ярило Сильный.
[37] «Православные» христианеотмечали Троицу в воскресенье через пятьдесят дней после Пасхи, а Духов день —в понедельник. Празднование совершалось в честь «сошествия Святого Духа наапостолов», описанного в Евангелиях, которое осмыслялось христианами какпроявление Божественной сущности Святой Троицы: «Бога Отца», «Бога Сына»(Иисуса Христа) и «Бога Святого Духа».
[38] Суббота перед Троицейназывалась Троицкими Дедами; помимо почитания предков вообще, в этот день единственныйраз в году можно было поминать умерших «не своей» смертью, особенно самоубийц.
[39] Обычно празднуется, когдаСолнце «на птичий нос» переходит за точку Солнцеворота.
[40] СогласноЕвангелиям, Иоанн Креститель (чьё имя происходит от иудейск.«Иоханан» — «Иегова помиловал») былсуровым аскетом, поэтому его имя вряд ли подходит для названия такогожизнеутверждающего и любвеобильного славянского праздника, как Купала.(У славян было имя Иван — с ударением на первый слог — от названиядерева ивы.)
[41] Купальский костёр, черезкоторый прыгают пары, называется Купальцем и долженотличаться от священного Огня на Капище, предназначенного для принесения требРодным Богам, прыгать через который — считается хулойна Богов.
[42] То есть начинаюткупаться.
[43] «Православные» христианеотмечали 1 серпеня/сентября день Симеона(Семёна) Летопроводца.
[44] С первого обмолота ржибыло принято выпекать хлеб нового урожая и угощаться им. Такой хлеб называли «зажиночным» и благословляли как «новину».
[45] Такоже говорили: «На Ильин день олень копыто обмочил — стала вода холодна».
[46] См., например, изд.: Влх. Велеслав.Перун. — М.: Институт общегуманитарных исследований,2004.
[47] НаСилин день, по народным верованиям, «обмирают» ведьмы,опившись выдоенным у чужих коров молоком. Кто увидит, как ведьма «обмирает» —страху натерпится немало. Но не следует плошать, надо поскорее пук соломызажечь да пятки ведьме прижечь. Тогда она на поскотину или на чужую ниву уженикогда не придёт.
[48] 1 серпеня/августа1164 г.суздальский князь Андрей Боголюбский одержал победунад камскими болгарами. В память об этой победе русского оружия на Медовый Спасв эпоху двоеверия устраивались особые торжества.
[49] В память об описанном вЕвангелиях «преображении» Иисуса Христа на горе Фавор.
[50] В некоторых губерниях сей праздник именовался Госпожинками— в честь Госпожи Матери Урожая (Макоши — вдревности, Матери Пресвятой Богородицы — во времена насаждения христианства).
[51] В некоторых губерниях,где Имя Велеса (Волоса) не стёрлось в памяти народной за века так называемогодвоеверия, обычай оставлять в поле сплетённые особым образом колоски «Волосу набородку» сохранился вплоть до XXв. Кое-где колосья заплетали («заламывали») святому Николаю, отчастизаменившему (с приходом на Русь христианства) в народном сознании Велеса: «Миколе на бородку, чтобы святой угодник на будущий год неоставил нас без урожая», а рядом закапывали в землю печёный хлеб и соль.
[52] Восей день церковники отмечали праздник перенесения Нерукотворного Образа ИисусаХриста (плат с изображением лика Иисуса был, по преданию, перенесён в 944 г. из города Едессы, что в Сирии, в Константинополь, столицу Византии).
[53] «Православные» христианеотмечали о сию пору день Флора (Фрола) и Лавра — покровителей лошадей: «НаФрола и Лавра — лошадиный праздник», «Умолил Фрола и Лавра — жди лошадямдобра».
[54] Малая Пречистая —народное название Рождества Богородицы. Большая Пречистая — Успение Богородицы.
[55] По христианской легенде,о сию пору Елена, мать императора Константина Великого, «нашла» крест, накотором был распят Иисус Христос.
[56] Такоже верили, что змея, укусившая человека без Божьего на то позволения, не можетуйти под землю вместе со своими сородичами и будет вынуждена одна мёрзнуть всюзиму.
[57] По народным приметам, ещёза два дня до Змейника, 12 вересеня/сентября,змеи перебираются из полей в леса.
[58] Символизировавшегособой Мировое Древо.
[59] Обычно празднуется, когдаСолнце «на гусиный шаг» переходит за точку Равноденствия.
[60] В знак этого на Капищесжигают соломенную птицу, «провожая» её вместе со Светлыми Богами и душамипредков в Ирий.
[61] Зимой почитают хладный Хорсов Огонь, весной почитают жаркий и ярый Ярилин Огонь, летом — Даждьбожий,а осенью — огонь земной, коему покровительствует Огонь Сварожич.
[62] «Православные» христианепраздновали Покров Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в честьсобытия, произошедшего в 910 г.от н.х.л. в Константинополе, когда во время так называемого «всенощного бдения»местный юродивый Андрей вдруг увидел «идущую по воздуху» Деву Марию, котораясняла платок с головы и распростёрла его надмолящимися в храме.
[63] Девичья голова покроетсяплатком — символ замужества.
[64] Леший — олицетворённаядуша леса. Когда приходит зима, Леший и подвластный ему лес засыпают. Впрочем,верование в то, что Лешие спят всю зиму до весны — было распространено на Русине повсеместно.
[65] Нитей Судеб.
[66] Обрядовое вопрошание:«Что, бабы, деете?» И ответ: «Мокридытворим, батюшка!»
[67] Народная традицияиздревле приписывала Параскеве Пятнице (Макоши или Мокоши) особую властьнад водой и источниками.
[68] Или вторые Осенние Деды(Дедова седмица).
[69] Святые Косма и Дамиан (Кузьма и Демьян) почитались в народе какродные братья-бессребреники, целители, покровители домашнего очага, устроителибраков, мастера и труженики. Тако же Кузьму и Демьянапочитали как покровителей кур. В деревнях в этот день хозяйки непременно звалисвященника отслужить у курятника молебен и окропить кур святой водой. Внародных представлениях петух и курица были тесно связаны с плодородием исвадебной обрядностью. Девушки просили Кузьму-Демьяна в этот день о женихах,поэтому Кузьминки почитались в народе и как девичий праздник.
[70] Обычно отмечается послетого, как снег покроет землю.
[71] Согласно христианскимверованиям, в возрасте трёх лет дева Мария, будущая Богородица, была отданародителями на воспитание в Иерусалимский храм, где провела затем несколько лет.
[72] КолоСварожье — Круг 12-ти Звёздных Чертогов в небе,земным отображением коего является Кологод, состоящийиз 12-ти месяцев, в течение каждого из коих ВсебогРод проявлен в Лике Кого-либо из Родных Богов особливо.
Влх. Велеслав
Коло года
/Родноверческие Святоднив сравнении с «православными»[1] христианскимипраздниками/
(1 — 50)
Свежие комментарии