На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Что можно кушать

Молоко

Признаки доброкачественного молока: цвет — белый с желтоватым оттенком, однородное, без неприятного привкуса и запаха. Обезжиренное молоко имеет синеватый оттенок, солодовое — осадок и сероватый оттенок.

Признаки недоброкачественного молока: неприятный кисловатый запах, более густая консистенция, чем у доброкачественного молока.

При нечетком кисловатом вкусе следует вскипятить следует вскипятить небольшую порцию молока: даже при минимальном повышении кислотности молоко свертывается.

Сметана

Признаки доброкачественной сметаны: цвет — белый или слегка желтоватый, вкус — кисломолочный, без крупинок и комков.

Признаки недоброкачественной сметаны: резко-кислый, прогорклый, уксусный, плесневелый или гнилостный запах. По консистенции — пенистая и творожистая.

Сливочное масло

Признаки доброкачественной и недоброкачественной пищиПризнаки доброкачественного масла: цвет — бело-кремовый или светло-желтый, нет посторонних привкусов и запахов, консистенция — однородная.

Признаки недоброкачественного масла: вкус — неприятный горький, запах — резкий, потемнение поверхности (прогоркание), привкус сала, отвердение. При длительном неправильном хранении в холодильнике может приобрести плесневелые участки, позеленение массы, сырный или гнилостный привкус. При наличии только потемневшей кромки масло можно зачистить от пленки, основной продукт пока не испорчен.

Топленое сливочное масло

Признаки доброкачественного топленого масла: мягкая, зернистая консистенция, в расплавленном состоянии — прозрачное, без осадка.

Признаки недоброкачественного топленого масла: запах и вкус — прогорклые, при длительном неправильном хранении может покрыться зеленой пленкой плесени.

Творог

Признаки доброкачественного творога: цвет — белый с желтоватым оттенком, запах и вкус — кисломолочные.

Признаки недоброкачественного творога: запах — затхлый, плесневелый или прокисший, излишне кислый или дрожжевой привкус, вспучивание, ослизнение.

Сыр

Признаки доброкачественной и недоброкачественной пищи

Признаки доброкачественного сыра: консистенция — эластичная однородная, на корке нет трещин, слизи и плесени (исключение составляют особые сорта сыра); на вкус не горчит; цвет может иметь все оттенки желтого цвета, на срезе виден однородный цвет.

Признаки недоброкачественного сыра: запах — затхлый или прокисший, форма — расплывшаяся, вздутая. Корка с трещинами, плесенью, слизью; на срезе видны неоднородности цвета (при засыхании ближе к корке цвет становится темнее).

Мясо

Признаки доброкачественной и недоброкачественной пищиПризнаки доброкачественного мяса: охлажденное мясо покрыто сухой бледно-красной корочкой, при разрезе — слегка влажное, но не липкое. Мясной сок — прозрачный. Цвет на разрезе от светло-розового до темно-красного — в зависимости от вида, возраста и степени обескровливания животного. Консистенция эластичная, ямка при надавливании пальцем выравнивается. Жир плотный, при раздавливании крошится. Цвет говяжьего жира — бело-желтый, а свиного — белый или бело-розовый. Костный мозг заполняет всю полость трубчатой кости и имеет желтый цвет. После варки мяса бульон становится прозрачным, с приятным запахом.

Размороженное мясо имеет красноватый цвет жира, поверхность влажная, мясо тестообразной консистенции, при надавливании пальцем ямка не выравнивается. Бульон после варки размороженного мяса слегка мутный.

Признаки недоброкачественного мяса: имеет черноватую корочку, влажную, липкую, ослизненную поверхность. Консистенция — дряблая. Ямка при надавливании пальцем не восполняется. На разрезе мясо имеет серовато-зеленоватый цвет. Прилипает к пальцам. Жир — с прогорклым запахом. Костный мозг не заполняет полость трубчатой кости. Запах мяса и сваренного из него — кисловато-гнилостный, бульон мутный.

Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд. (Юсуфова медицина, XV век)

Рыба

Признаки доброкачественной и недоброкачественной пищи

Признаки доброкачественной рыбы: глаза выпуклые с прозрачной роговицей, жабры ярко-красные, слизь прозрачная, чешуя глянцевая. Мясо имеет серо-белый цвет и с трудом отделяется от костей. После варки получается прозрачный бульон с вкусным ароматом.

Признаки недоброкачественной рыбы: глаза запавшие, мутные, чешуя легко соскабливается, частично выпячивается кишечник из анального отверстия. Жабры имеют серовато-красный или бурый цвет. Мясо вдоль позвоночника красноватые. Мышцы вялые, отделяются от костей. При надавливании на мясо пальцем ямка не выравнивается. Запах гнилостный. После варки бульон непрозрачный, с неприятным запахом.

Растительное масло

Признаки доброкачественного масла: рафинированные масла — прозрачные, без осадка, запаха и вкуса или с особым, свойственным данному маслу запахом. Нерафинированные масла имеют осадок до 1,5% от общего объема масла.

Признаки недоброкачественного масла: неприятный вкус (острый, жгучий, прогорклый) и запах. Для определения запаха масло надо растереть на ладони. Вкус определяют при температуре масла около 20%С. В прогорклых жирах накапливаются вредные для организма продукты распада жира, теряются незаменимые жирные кислоты и витамины.

 Традиции русского питания

Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех на­родов в старину существовали традиции питания, проверенные опы­том многих поколений. Однако мы давно уже питаемся не так, как прежде.

Сегодня, когда даже специалисты не всегда могут догово­риться, какая пища действительно идет человеку на пользу, а какая — во вред, разумно было бы снова обратиться к народным традициям. О полезных традициях питания рассказывает врач-гастроэнтеролог и специалист в области альтернативной меди­цины, натуротерапевт, педагог культуры здоровья С. В. Овчинникова.

— Светлана Владимировна, у вас, я знаю, свое особое отноше­ние к понятиям «традиционное» и «нетрадиционное» в питании и вле­чении. То, что современная меди­цина называет традиционным под­ходом к здоровью, вы рассматри­ваете как нечто привнесенное и чу­жеродное для нас. Хочется разоб­раться в этой путанице и расста­вить все по своим местам. Какое питание считать традиционным, и что для нас более естественно?

— Традиция, в том числе традици­онное лечение и питание, — это одна из сторон культуры народа, которая передается из поколения в поколе­ние. А значит, существует очень дав­но: не 100 и не 200 лет, а целые тыся­челетия. К нашим традициям относят­ся и традиционные праздники (Рож­дество, Масленица, Пасха), и тради­ционное лечение (старославянская медицина), и традиционное питание ( «щи да каша — пища наша»).

А вот современные праздники, ме­дикаментозное лечение и разные со­временные системы питания появи­лись сравнительно недавно. Их никак нельзя назвать традиционными.

Вот теперь все стоит на своих мес­тах и можно начинать говорить о тра­диционном и нетрадиционном (совре­менном) питании.

— Но хотелось бы услышать от вас, что такое «здоровое питание», а не традиционное.

— Здоровое питание — это и есть наше исконно русское питание с его многовековыми традициями, которые передавались из поколения в поколе­ние. Эти традиции были рассчитаны на сохранение здоровья у здоровых людей. Современный образ жизни ис­тощает человека и делает его боль­ным, заставляя искать новые пути к здоровью. Правильное здоровое пи­тание опирается, в первую очередь, на здравый смысл, который интуитив­но учитывает законы нормальной фи­зиологии человека. Нужно честно признаться, что мы мало знаем о себе, вот почему в незаполненную нишу наших знаний хлынули «знатоки правильного питания». Для них наш желудочно-кишечный тракт — это по­лигон для экспериментов.

В связи с этим возник, можно ска­зать, новый жанр — «диетологический детектив», авторами которого являют­ся известные и всеми любимые аме­риканцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон, датчанин Арне Аструп и другие.

— Почему — детектив?

— А потому, что когда человек чего-то  не знает или не понимает, его лег­ко можно запутать, что-то  навязать, а иногда и просто обмануть. В своем стремлении быть здоровыми мы и по­пались на эту удочку.

Возьмем, например, принцип раз­дельного питания (то есть запрет сме­шивать разные виды пищи) и различ­ные виды голодания, которые пропо­ведуют Шелтон и Брэгг. И первое, и второе противоречат не только тра­диционному питанию, но и фундамен­тальным законам физиологии. А без знания физиологии желудочно-ки­шечного тракта и всего организма о здоровом питании можно спорить без конца.

Мудрость заключается в том, что можно есть все, что производит сама природа. Организм человека спосо­бен развиваться и быть здоровым только в состоянии саморегуляции и самовосстановления.

— Что это означает на практике?

— Приведу пример. Пусковым ме­ханизмом процессов регуляции всей деятельности желудочно-кишечного тракта является раздражение вкусо­вых рецепторов. Это значит, что, пи­таясь вкусно, организм сам выраба­тывает аминокислоты, витамины и другие компоненты, которых недо­стает в пище. Он регулирует их соот­ношение, активизирует выработку дополнительных ферментов для рас­щепления питательных веществ. А это значит, что непереваренные бел­ки никогда не попадут в толстый ки­шечник и не вызовут там процессов гниения, которыми пугает нас Шел­тон.

В природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Поэто­му в желудок с самого начала попада­ет многокомпонентная, смешанная пища. Основной «кухней», где разво­рачиваются процессы пищеварения, является двенадцатиперстная кишка. Никакого «раздельного питания» реально не существует. Пищевые соки содержат набор разных ферментов и готовы к обработке многокомпонент­ной пищи. Одновременное поступле­ние в кровь аминокислот, жирных кис­лот и глюкозы облегчает синтез орга­низмом собственных белков.

О раздельном питании можно гово­рить только как об одном из видов ле­чебного питания. Народная мудрость задолго до попыток диетологов нашла приемлемые и неприемлемые сочета­ния продуктов: кашу едят с маслом, щи со сметаной, мясо с овощами. А пост — это своего рода ограничение, в результате которого происходит ук­репление иммунной системы и очи­щение организма.

— Но ведь многие люди благода­ря этим методам питания вылечи­ли свои болезни и делятся опытом в письмах?


— Несомненно, раздельное питание и голодание являются диетологичес­кими методами, то есть лечебным питанием, а это — важная составляю­щая лечения различных заболеваний.

Но мы с вами говорим о здоровом питании. Здоровое питание — это пи­тание здоровых людей. В питании здорового человека нет нормирова­ния белков, жиров и углеводов. И нет «номера стола», как в диетологии.

Сущность здорового питания в том, что пища должна быть вкусной, пол­ноценной, разнообразной. Есть надо досыта, но без излишеств. Необходи­мо устраивать разгрузочные дни — по желанию или следуя тем же традици­ям. Здоровое питание — это радост­ное питание. Такой подход характерен для нашей национальной культуры, неотъемлемой частью которой явля­ется русская кухня.

— Какже все-таки питались наши предки? Что дарило им здоровье?

— По свидетельству историков, еда русских людей в старину была крайне неприхотливой: ржаной и ячменный хлеб, щи, лук, чеснок, капуста, редь­ка, брюква, огурцы, горох, мясо до­машних животных и птиц, рыба, гри­бы… и каши.

Каша была и остается русским на­циональным блюдом, сопровождая нас всю жизнь, — с раннего детства до глубокой старости. «Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной», — гласит русская пословица. Каши ва­рили и из крупы одного сорта, и из смеси круп (например, пшена, гречки и риса). Кашу можно было готовить с овощами, добавлять травы и коренья.

К древнерусским кушаньям нужно отнести овсяные, ржаные, пшеничные кисели, упомянутые еще в «Повести временных лет». В наше время зерно­вые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.

В древний период появились на Руси и жидкие горячие блюда, кото­рые тогда назывались «варево» или «хлебово». Из напитков были распро­странены квасы, меды, отвары из лес­ных ягод, а также сбитни (горячий на­питок с пряностями). Пили также сла­боалкогольные напитки: сброженные меды и ягодные соки.

Видите, сколько полезных со всех точек зрения продуктов я уже пере­числила? К сожалению, многие из этих блюд ушли из нашего привычно­го рациона.

— Наверное, и способы приго­товления пищи, и обычаи застолья были другими, чем сейчас?

— Безусловно. Еда, приготовленная в русской печи, в глиняных горшках и чугунках, отличалась отменным вкусом и пользой. Она не кипела, а скорее, как говорили прежде, томилась. При таком приготовлении сохраняется максимум полезного. Жаль, что русская печь, прослужив верой и правдой много столетий, по­ степенно уходит из сельских домов.

Полного голодания наши предки избегали. Самой главной традицией питания на Руси считалось соблюде­ние поста. 179 дней в году были пост­ными, в результате чего различные виды пищи чередовались во времени. Но пост был не просто исторически сложившимся способом питания, а системой духовного воспитания наро­да. В этом, мне кажется, и состоит ключ к пониманию здорового питания, опирающегося на наши национальные традиции.

— Что же изменилось в нашем отношении к питанию в более поздние времена?

— Давайте поищем ответ в истории. Начиная с Петра I, русская кухня стала развиваться под значительным влиянием западноевропейской кулинарии. Появились бутерброды, салаты, бифштексы, лангеты, кремы, соусы. Многие исконно русские блюда стали называться на французский манер. Например, русская закуска из вареной свеклы и картошки с соленым огурцом стала называться винегретом от французского «винегр»- уксус. В XVIII в. получил распространение картофель, в XIX — помидоры. Произошло резкое изменение в характере питания: рацион стал основываться на животной пище, что привело к дефициту пищевых волокон. Злаки — основа основ питания русских людей — стали употребляться в основном в виде выпечки, в значительной степени лишенной клетчатки и витаминов.

А дальше пища «цивилизованного» человека стала все больше превра­щаться из дара природы в продукт промышленного производства, со­держащий всевозможные химичес­кие добавки. Как считают современ­ные ученые, именно такое питание явилось причиной появления у лю­дей «промежуточного» состояния между здоровьем и болезнью. Оно же в значительной мере порождает мно­гие болезни цивилизации: гипертонию, атеросклероз, диабет, ожирение, заболевания органов пищеваре­ния.

— А раз появились заболевания, значит, их надо лечить?

— Да. И началось хождение по кру­гу. Мы стали забывать, что такое здо­ровье. Диетическое питание, голода­ние нужны больным людям, а здоро­вым надо только помочь сохранить здоровье. Одним из важных компо­нентов такой помощи является здоро­вое питание. К сожалению, даже сре­ди ученых до сих пор нет единства в понимании оздоровительной сущно­сти питания и, соответственно, нет единой, научно обоснованной теории питания. В результате возникают мно­гочисленные «нетрадиционные» под­ходы к питанию, которые чаще всего находятся в противоречии с природой человека.

— Что вы можете сказать о пита­нии по группам крови?

— Это одна из попыток найти ин­дивидуальный подход к питанию, но нельзя принимать все рекомендации буквально. Очень многое зависит от состояния человека в данный момент, от того, что происходит в его жизни.

Представьте себе, что после тяже­лого рабочего дня вам вдруг захоте­лось съесть кусочек шоколада, а по группе крови его надо категоричес­ки исключить. В этой ситуации, ко­нечно, надо прислушаться к своему организму.

— Давайте подведем итог. Так что же такое здоровое питание?

— Если питание подходит конкрет­ному человеку, не вызывает у него ни­каких отклонений в работе внутренних органов и дискомфорта в процессе пищеварения — это здоровое пита­ние. Оно обязательно приносит ра­дость и удовольствие. Здоровое пита­ние — это пища родного дома, которая основывается на рецептах, передава­емых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности и данного народа.

И еще: будьте внимательны к свое­му организму. Прислушивайтесь к его тихому голосу, чтобы услышать, что же он сейчас действительно хочет съесть.

Источник: Традиции здорового русского питания

Что кушают сыроеды. Список продуктов

Списокпродуктов для сыроеда


Список того, что кушаю сыроеды на самом деле довольно большой. И вряд ли мы сможем огласить его полностью, но  обязательно это постараемся сделать!   Главное же - это  понимать суть:  пища должны быть сырой  и  живой, не забродившей,  экологически чистой, без химии и не ГМО.

Итак, начнём:

  • Ягоды – малина, клубника, черника, красная , черная смородина и другие.
  • Яблоки (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая).
  • Груши, желательно местные. Груша содержит тонизирующее и укрепляющие вещества, а также различные витамины.
  • Капуста
  • Помидоры, желательно не тепличные, выращенные без вредных удобрений (по вкусу поймёте)
  • Огурцы.
  • Тыква, семена тыквы и подсолнечника.
  • Свёкла.
  • Морковь.
  • Баклажаны, кабачки.
  • Редис.
  • Редька, белая вытянутая
  • Топинамбур.
  • Зелень и травы.
  • Грибы, за исключением небезопасных зон, поскольку грибы как губки впитывают всю гадость.
  • Зеленая гречка. Обычная коричневая - это уже обработанная, обжаренная, пропаренная.
  • Арахис из Азербайджана с кожицей или в скорлупе ( китайский - практически яд. Его не покупайте. Китайский гораздо крупнее ).
  • Бобовые (замоченные или проращенные): нут, маш, горох, чечевица. Можно есть как моно, так и добавлять в салаты, а замоченная фасоль токсична и не вкусна.
  • Зерновые (рожь, пшеница, кукуруза, овес) лучше всего проращивать эти продукты.
  • Семена проращенные или замоченные: лён, мак, вика, люцерна, кунжут (сухими тоже можно).
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Кешью и не рекомендуется, т.к. они в продажу поступают уже в обработанном, обжаренном виде.
  • Фисташки, не солёные, не жареные, редкость, но найти можно в специализированных магазинах. Например тут.
  • Арбузы, в сезон (ранние и поздние сорта содержат большое количество нитратов).
  • Апельсины, мандарины, лимоны.
  • Персики, Нектарин.
  • Хурма.
  • Бананы (постараться найти спелый, не рекомендуется брать фирмы BANANZA - одни из самых не съедобных бананов)
  • Мёд. Цветочная пыльца.
  • Сухофрукты, нужно искать хорошие, необработанные химией и не сушеные в высокотемпературных печах. Лучше всего сушеные естественным способом, их называют «солнцефрукты».
  • Растительные масла: кунжутное (кальций), льняное (омега жиры), оливковое, кедровое, ореховое…
  • Морская капуста. Очень полезна: белки (20 аминокислот), жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды (полисахариды сохраняются даже после засушивания).Если сухая и солёная - отмочить в воде часа 2. Хорошо промыть.
  • Авокадо - очень жирный и питательный фрукт
  • Кокосы...

В общем, кушайте всё, что изображено ниже:

 

 

Кушайте ту живую растительную пищи, к которой вас "тянет", помните про зелень и прислушайтесь к своему организму. И будте здоровы!

Всего вам доброго.

Владимир (vavok)

http://probudilis.ru/siroed-spisok.php

Что нельзя кушать

  Раньше я как-то не смотрела на этикетки продуктов в магазине. Но, учась в пищевом институте, заинтересовалась этой темой и написала эту страничку в далёком 2008ом, когда еще не было передач типа "Среды обитания"... Но, думаю, и сейчас осталось немало людей, кто смотрит на цену, упаковку или слушает рекламу, но не читает состав продуктов в магазине... Хочется очень коротко рассказать что кушать можно, а что нельзя. Чтобы те, кто случайно зайдут сюда, впредь поменьше себя и своих потомков травили.

     Ну, во-первых, всегда покупайте по возможности продукты с ГОСТом, ТУ - ВСЕГДА более мягкие требования к производителю. Зачастую возникает вопрос - "а что же тогда есть?!". Ну надо сказать, что нормальные продукты найти можно и не надо для этого обегать все магазины в округе. Ниже информация для ленивых, если хотите еще почитать - идите по ссылкам ;). А если совсем лень забивать мозги и думать об этом - просто хотя бы берите ГОСТ ;).


      Во-вторых, нельзя кушать шоколадку Picnick и пить Фанту, потому что в них содержатся вообще запрещенные минздравом вещества (также сок "Фруктовый сад" был замечен в обмане, а также некоторые другие производители, опубликованные гринписом).

     Кока-колу и др. такие напитки, впрочем, тоже пить нежелательно хотя бы потому, что там содержится аспартам (или Е951).
     Аспартам (Е951) - низкокаллорийный синтетический подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара.
     Им часто заменяют сахар потому, что он намного слаще и что он низкокалорийный, крича при этом, что вы от этой пищи похудеете. На самом деле, эффект будет совершенно обратным. Вот почему: когда вы потребляете пищу с аспартамом, организм думает, что сейчас к нему поступит очень много сладкого (аспартам ведь слаще сахара в 200 раз!) и начинает быстренько сжигать тот сахар, который есть в крови. Однако вы не даете ему обещанных калорий (аспартам ведь оччень низкокалорийный), организм пугается, ведь тот сахар, который был, он сжег и теперь его в крови недостаток, и в следущий раз когда вы скушаете что-то сладкое, отложит жирок на всякий случай. Поэтому кроме Кока-кол, также обходите стороной всякие конфетки где пишут, что они не содержат сахара и потому не опасны для фигуры. Это как раз наоборот!
     Также, аспартам вызывает жажду и повышает аппетит, поэтому от Кока-Колы хочется пить еще и еще, а заедая ею еду в Макдональдсе, вам трудно будет насытиться.
     Еще при нагревании до 30 градусов, аспартам образует оч. ядовитый метанол. Аспартам содержится также в жевательной резинке!

Еще про аспартам можно почитать здесь:
http://www.seu.ru/cci/campaign/gen/gmp.htm
http://hbl.best-host.ru/index.php/02/03


      В-третьих, нельзя кушать продукты с соей . Также ее присутствие выдает надписи в составе: "растительный белок", "соевый белок", "растительные протеины" (во замаскировали-то! %)). Соя вызывает потерю веса головного мозга ("усыхание"), способна блокировать нашу долговременную память. Кроме того, она приводит к расстройства щитовидной железы, препятствует усвоению важных минералов и делает еще много нехорошего. Однако соя очень дешевая, поэтому производители любят добавлять ее в свои продукты. Поэтому если вы видите, что в продукте есть соя (на таком продукте не может стоять ГОСТа!), бегите от него.

Еще про сою можно почитать здесь:
http://www.chastnik.ru/info.html?section=30&id=5434&module=9
http://mybody.kiev.ua/quest.php?ps=514


      В-четвертых, нельзя кушать то, где содержится Е621 (или глутамат натрия, зачастую производителям не хочется указывать на упаковку букву "Е", потому пишут полное называние). Это усилитель вкуса.
     Его используют при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении продуктов, утративших свои первоначальные свойства и при использовании сои в качестве заменителя мяса (а про сою уже говорилось выше) . В частности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и специями в соевую смесь или фарш, приготовленный из перемороженного или старого мяса, используют при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов.
Глутамат натрия разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому. Причем такую форму глаукомы, которая не выявляется никакими методами до тех пор, пока человек не ослепнет.      Также было обнаружено, что он может вызывать повреждение мозга у крыс.
Он содержится в огромных количествах колбас, сосисек, ветчины и т.д. (как мне показалось, таких низкокачественных продуктов с ним в магазинах намного больше чем нормальных!), в бульонные кубиках, сухих супах и т.д. Часто скрывается под скромным "вкусовые добавки" на упаковке.
Так что если видите на сосиськах Е621 либо "глутамат натрия" - значит, они низкосортные, уходите от них.

Здесь есть кое-что о глутамате натрия:
http://www.elinahealthandbeauty.com/FAQ_about_MSG.htm
http://subscribe.ru/archive/science.health.kzj/200512/10181003.html
http://www.potrebitel.ru/data/7/56/036.shtml


      В-пятых не покупайте, например, продукты с названием "сметанка" или "маслице" или "йогуртыч". Короче, продукты, у которых в названии стоит нечто близкое к названию настоящего продукта. Это суррогат. Производитель специально пудрит мозги, потому что он не имеет права написать "сметана", когда внутри совсем не сметана. Вот он и пишет "Сметанка" и внутрь кладет НЕЧТО. Посмотрите состав "Сметанки" и найдете нам кучу Е, которых быть не может в настоящей сметане. Крабовые палочки этому правилу исключение, потому что их называют-таки "крабовыми" тогда как крабового мяса там СОВСЕМ нет.



НЕ стоит добавлять в стиральные машины "Калгон" и подобные ему штучки, он даже вреден, а не полезен. Можно почитать об этом тут. А нам об этом умный материаловедчик говорил, потом я в инете находила рассказы сантехников, чинивших стиральные машины скоро ПОСЛЕ калгона ;)

Чай лучше покупать БЕЗ всяких ароматизаторов несмотря на то, что когда такой нюхаешь в магазине - брать его не очень-то хочется т.к. запаху никакого, в отличие от ароматизированных. А ароматизированный чай обычно пахнет очень приятно и завлекающе, но вот вкуса-то никакого.


Cоветую также зайти сюда:

Здесь написано про многие составляющие пищевых продуктов, а также косметики. Правда, может грузиться долго из-за ненужных картинок, но тем не менее, оно того стоит! http://www.antirak-center.ru/?page=29

Про глутамат натрия (Е 621): http://www.priroda.org/library/index_.asp?name=0004

Немного про состав косметики можно почитать здесь: http://www.vrach-kosmetolog.ru/ar/2004/ar15.htm

Черный список производителей, обнародованный Гринписом:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/220801


Ну и еще хочется сказать, что начала я этим интересоваться из-за книжки "Осторожно, вредные продукты!" которую написал Михаил Ефремов. (на обложке большой и вредный чизбургер). Стоила она у нас в магазине всего 30 руб., хотя в последнее время я никак не могу ее сыскать. Так что если будете в книжном и будет не лень- спросите о ней, авось вам повезет :).

Если знаете какие-то интересные ссылки на эти же темы - пишите, буду оччень благодарна :).
http://gosha-parrot.narod.ru/eda.html

 

 

 

наверх