На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Бхригу

ॐ नमः शिवाय!

 Ом Намах Шивайя!

бхригу«Индия хранит много удивительных тайн и загадок, и одна из них – коллекция гороскопов, которая называется «Бхригу-самхита». Это гороскопы всех, кто когда-либо жил, живет, и будет жить на Земле! Составлены они пять тысяч лет назад Бхригу Муни, величайшим мудрецом во Вселенной.

Бхригу Муни считается одним из основоположников джйотиша, ведической астрологии. Он написал «Бхригу-сутру»[1], небольшой трактат по толкованию гороскопа и составил «Бхригу-самхиту». Когда я работала над переводом «Бхригу-сутры», меня поражало то, что многое в ней невозможно объяснить с точки зрения астрологии, это просто откровение великого мудреца.

бхригу2Другой дар Бхригу Муни – «Бхригу-самхита» – грандиозный и мистический труд, в котором описывается эволюция и устройство Вселенной, а также необыкновенная коллекция гороскопов, известная европейцам как «коллекция гороскопов на пальмовых листьях». Первоначально Бхригу Муни действительно записал эти гороскопы на пальмовых листьях. Эта коллекция достаточно велика и разделена на несколько частей, которые хранятся в разных штатах Индии. Ее хранители – бхригу-шастри – бережно переписывают их и следят за сохранностью на протяжении вот уже пяти тысяч лет. Это особые жреческие кланы, в которых умение вычислять и находить гороскоп в коллекции передается из поколения в поколение.»

 

Под катом – две статьи на эту тему.

 

ВСТРЕЧА С БХРИГУ-ШАСТРИ,

или Предсказания, сделанные в полдень

Путешествие начинается

Мы приехали в Индию, чтобы поздравить с днем рождения своего духовного учителя, Шрилу Говинду Махараджа.

На обратном пути мы собирались заехать в гости к нашему другу, принцу города Джотпур, и пофотографировать прекрасные дворцы раджастанских царей.

Но в дороге случилось незапланированное – мы оказались в крошечной деревушке, затерянной в пустынях Раджастана, чтобы услышать предсказания своей судьбы, сделанные за тысячи лет до нашего рождения. «Но это невозможно», – скажете вы. Однако в Индии и не такое случается.

Матрица судеб

Индия хранит много удивительных тайн и загадок, и одна из них – коллекция гороскопов, которая называется «Бхригу-самхита». Это гороскопы всех, кто когда-либо жил, живет, и будет жить на Земле! Составлены они пять тысяч лет назад Бхригу Муни, величайшим мудрецом во Вселенной.Бхригу Муни считается одним из основоположников джйотиша, ведической астрологии. Он написал «Бхригу-сутру»[1], небольшой трактат по толкованию гороскопа и составил «Бхригу-самхиту». Когда я работала над переводом «Бхригу-сутры», меня поражало то, что многое в ней невозможно объяснить с точки зрения астрологии,  это просто откровение великого мудреца.

Другой дар Бхригу Муни – «Бхригу-самхита» – грандиозный и мистический труд, в котором описывается эволюция и устройство Вселенной, а также необыкновенная коллекция гороскопов, известная европейцам как «коллекция гороскопов на пальмовых листьях». Первоначально Бхригу Муни действительно записал эти гороскопы на пальмовых листьях. Эта коллекция достаточно велика и разделена на несколько частей, которые хранятся в разных штатах Индии. Ее хранители – бхригу-шастри – бережно переписывают их и следят за сохранностью на протяжении вот уже пяти тысяч лет. Это особые жреческие кланы, в которых умение вычислять и находить гороскоп в коллекции передается из поколения в поколение.

Тайны старого сундука

 У коллекции много подделок, поэтому надо быть очень осторожным в выборе бхригу-шастри. Глазами туриста невозможно увидеть истинное лицо Индии. Эта особая земля, хранящая множество тайн, не открывается случайному человеку. Чтобы показать нечто подлинное, необходим знающий проводник. Нашим «сталкером» стал замечательный индийский астролог, ближайший ученик всемирно известного доктора К.Н. Рао - Манодж Патхак. Мы договорились с ним встретиться в Джайпуре и в его сопровождении поехать к бхригу-шастри.

Путешествие началось ранним январским утром. По дороге я спрашивала Маноджа, может ли случиться, что моего гороскопа не окажется в этой части коллекции. «Да, – отвечал он, – такое возможно, но, как правило, если ты едешь именно к этому бхригу-шастри, то твой гороскоп хранится в его коллекции. Случайностей не бывает, судьба ведет тебя, и все происходит в свое время».В дороге мы встретили рассвет, останавливались в придорожных кафе, пили масала-чай, шутили, смеялись и, надо признаться, не относились к поездке серьезно. Мы были в Индии не один раз, видели много удивительного и не ждали чудес. По словам Маноджа, коллекции гороскопов хранятся в больших кованых сундуках, и шуточным девизом нашего путешествия стали слова пиратов из известного мультфильма: «А ну-ка, отдавай свой сундук!»

Необычное знакомство

 Цели путешествия мы достигли только к полудню. Нас попросили подождать, потому что бхригу-шастри не закончил еще читать гаятри-мантру, особую молитву. Его ассистент (как мы потом узнали, внук и преемник) сказал, что бхригу-шастри ежедневно читает 64 круга гаятри на четках, что занимает около восьми часов.

Спустя какое-то время, он вышел к нам: приветливый, доброжелательный человек с ясным, по-детски чистым взглядом. Он пригласил нас к себе, и когда мы вошли и устроились в его маленькой комнате, которую он с гордостью называл офисом, настенные часы пробили полдень. «Удачное предзнаменование, – сказал он, – наше знакомство состоялось в абхиджит-мухурту, самое благоприятное для начинаний время суток. Ваши предсказания будут счастливыми!»

Номер в небесной канцелярии

 Нас было семеро: Манодж Патхак, пожилой индиец (его ученик), Свами Авадхут – директор российско-индийского культурного центра, организатор фестиваля мировых культур «Этнолайф» и образовательного проекта «Ведалайф», доктор аюрведы Джайкумар, два известных российских художника и я.

Первое предсказание было сделано для Свами Авадхута. Бхригу-шастри осведомился о дате и времени его рождения (даже не спросив о месте рождения!) и попросил показать ладони. Ассистент внимательно осмотрел ладони, что-то написал на небольшой грифельной доске, сделал короткие вычисления и назвал номер гороскопа. «Это мой номер в Центурии», – пошутил Свами Авадхут. После этого ассистент достал из стенного шкафа обычную небольшую канцелярскую папку. Мы разочарованно переглянулись – а как же огромные кованые сундуки с пальмовыми листьями? Атмосфера была непринужденной, и я рассказала, как мы представляли коллекцию, на что бхригу-шастри, улыбнувшись, ответил: «До недавнего времени все так и было. Но в прошлом году я сделал предсказание Пратибхе Патил о том, что она станет первой женщиной-президентом Индии, и когда мое предсказание исполнилось, она подарила мне машину и заказала стенные шкафы для хранения коллекции». Наш хозяин с гордостью показал на большую фотографию, висящую на стене, где он и Пратибха Патил стояли рядом с машиной. Я подумала, что еще одно такое удачное предсказание, и коллекция будет храниться на электронных носителях! Время неумолимо бежит вперед, и его приметы видны даже в отдаленных уголках Индии.

Но дальше все было так, как происходило, наверно, сотни и тысячи лет назад. В папке, которую достал ассистент, лежало около двадцати листов, а сверху – лист с нарисованными кругами и пометками на хинди и санскрите. Этот лист был как сопроводительная записка, на нем символично изображены гороскопы из папки. Свами Авадхуту предложили, не задумываясь, указать пальцем на любой из них. Был выбран круг, код которого соответствовал вычисленному номеру! «Гороскоп рассчитан верно, время рождения названо правильно», – сказал бхригу-шастри своему ассистенту. Он достал нужные листы из папки и стал читать на хинди.

Предначертанное

«Такой гороскоп встречается один на миллион!» – прочитал бхригу-шастри начало текста. «Родится в городе на большой реке, – продолжал он, – в 20 лет уедет из своей страны. В далекой стране встретит духовного учителя и вернется на родину, чтобы построить храмы Радхи и Кришны. В 33 года примет санньясу[1]. Отреченный от мира и не привязанный к деньгам, он снискал милость Куберы[2], который будет всегда покровительствовать ему. Построит много храмов, будет проводить мероприятия для огромного числа людей, станет очень известным. О нем будут говорить и писать. Многим людям откроет истину. Достигнет высшей ступени бхакти-йоги». Мы замерли в удивлении: все, сказанное бхригу-шастри, уже сбылось!

Бхригу-шастри читал предсказания для Свами Авадхута больше часа. Многое он повторял не один раз. Это обычно для ведических писаний – чтобы заострить внимание, в древних тестах используется прием повтора одной мысли, предложения или слова. «В прошлой жизни был царем, – продолжал бхригу-шастри, – жизнь, когда услышит эти предсказания, – последняя в череде воплощений». В конце предсказания бхригу-шастри прочитал: «Придет в среду, и с ним будет шесть человек». Мы переглянулись и невольно пересчитали друг друга: нас было шесть человек. «Какой сегодня день? – ах да, среда» – подумала я.

Потом были предсказания для художников. Одному из них, заслуженному художнику России, Вилену Каракашеву, которому недавно исполнилось 70 лет, бхригу-шастри прочитал, что он – очень счастливый человек, и его жизнь только начинается, а впереди еще много творческих свершений. Другого художника, Стаса Светоченкова, по словам Бхригу Муни, ожидало великое будущее, удача, путешествия и известность.

Бхригу-шастри говорил и о наших прошлых жизнях. Доктору Джайкумару, который родился в Мадрасе и получил медицинское образование в России, было сказано, что в прошлой жизни он был южно-индийским брахманом, священником, и поклонялся Радхе и Кришне. «В этой жизни о Кришне узнает в стране млеччхов[3], которая станет его второй родиной, и посвятит свою жизнь служению Ему. Будет известным вадьей (аюрведическим врачом)», – прочитал бхригу-шастри в его гороскопе.

Наша беседа длилась около пяти часов. После зачитывания предсказаний, бхригу-шастри спрашивал, есть ли какие-то вопросы. Я колебалась, задать ли вопрос, который волновал меня. И почти не удивилась, когда после того, как прозвучал мой вопрос, бхригу-шастри прочитал в гороскопе: «Задаст вопрос о здоровье матери», и дальше я услышала ответ Бхригу Муни, который был записан тысячи лет назад.

На прощание бхригу-шастри сказал, что некоторым из нас он прочитал не все предсказания, и что остальное мы услышим в следующий раз. Он был уверен, что наша встреча далеко не последняя.

Навстречу солнцу

 В Индии темнеет рано, и на обратном пути мы ехали навстречу закатному солнцу. Мы хранили молчание, каждый думал о том, что услышал.

Я вдруг совершенно отчетливо ощутила, что все волнения, тревоги отступили, как нечто незначительное. Спокойствие и уверенность в том, что ты делаешь то, что должен, и все будет так, как должно случиться, не покидали меня. На какое-то мгновение я осознала: то, что подразумевается под «я» – нечто большее, чем мы привыкли думать. В прошлой жизни мы могли быть мужчиной, а в этой – родиться женщиной и наоборот, могли быть по-царски богаты, а теперь бедны, человек, которого ты сейчас называешь братом, мог быть твоим мужем и тому подобное. Все это – лишь волны, которые на время могут скрыть, но не затронуть то, что находится в глубине, наше истинное «я», не принадлежащее к этому миру определений.

http://www.vedalife.ru/articles/?newsid=1

 

Каринэ Диланян

Предсказания, сделанные после захода солнца

Кто из знатоков и почитателей древних знаний не мечтает побывать в Индии? А уж те, кто изучают астрологию, скажут вам по секрету, что Индия, с ее легендарными астрологами-мудрецами, чудесными предсказаниями, необычайно точными прогнозами – просто рай для настоящего астролога.

В индийской астрологии имеется множество разнообразных традиций, систем, течений, школ и направлений. Далеко не все из них широко известны и популярны. Некоторые известны в очень узком кругу, лишь в определенной местности, носители их не стремятся популяризировать свое знание, передают его только в пределах своей семьи – от деда к внуку или от отца к сыну. Из наиболее крупных и прославленных систем индийской астрологии в первую очередь следует упомянуть систему Парашара, названную так по имени древнего полулегендарного мудреца-астролога. Вообще, все системы индийской астрологии получили свои названия в честь мудрецов-основателей. Второй по известности и распространенности является система Джаймини (но настоящих специалистов по ней уже значительно меньше, чем по системе Парашары, а за пределами Индии она практически неизвестна и совершенно недоступна). И, наконец, существуют еще две крупные традиционные системы астрологии, специалистов по которым практически не осталось – это система Бхригу и система Гарга. О сохранившихся и ныне практикующих немногочисленных носителях этих традиций ходят необыкновенные легенды. Их искусство больше похоже на чудо, чем на работу астролога в привычном нам понимании.

Итак, мы в Дели, экспедиция наша подходит к концу, остается всего два с половиной дня до отлета в Москву. Мы навещаем перед отъездом доктора К.-Н. Рао, и тут он неожиданно предлагает поехать к Бхригу-шастри. Однако расстояние, которое обычно он преодолевает за четыре дня, нам нужно покрыть за два. “Вы готовы?” – спрашивает он. Конечно же, мы готовы. С этой минуты события начинают разворачиваться стремительно: ведь мы должны проехать за два дня почти две тысячи километров. Билетов на самолет нет, на поезд – тоже нет, мы едем автобусом до Джайпура – это примерно семь часов. За окном ночь, почти ничего не видно, но уснуть не удается. Чтобы скоротать время мы слушаем астрологические истории.

История первая.
Предсказание о замужестве

Это было примерно в 1956 году. К доктору Рао обратилась девушка из семьи брахманов. Она спрашивала, выйдет ли она замуж. Доктор Рао изучил ее гороскоп и сказал, что да, она выйдет замуж, будет жить хорошо, однако есть обстоятельства, которые могут помешать ее свадьбе.

Девушка была счастлива – у нее уже был жених, прекрасный молодой человек, и никаких препятствий на пути этого союза не предвиделось. О свадьбе уже было объявлено, назначено время, обе семьи готовились к столь знаменательному для любого индийца событию.
     Однако, у жениха были свои планы. Это был очень благородный и духовно ориентированный молодой человек, также из брахманской семьи. Действительно, он был обручен, но когда свадьба стала неотвратимой реальностью, он объявил родителям, что он вовсе не намерен становиться домохозяином, он принял решение стать йогином и удаляется в Гималаи для прохождения йогического обучения и практики. Ни слезы, ни уговоры не помогли. Юноша был непреклонен. Так что свадьба расстроилась. Жених и невеста разлучились. Предсказание, по-видимому, не сбылось.

Прошло три года, девушка не могла выйти замуж, никто не хотел брать на себя “чужую карму”, возраст ее все больше выходил за рамки “возраста невесты”. Она снова пришла к доктору Рао и спросила, выйдет ли она замуж? Получив положительный ответ, окрыленная, она удалилась. Прошло пять лет. Дочь брахмана все еще не замужем, надежд остается все меньше. В общем, все забыли, что ее свадьба расстроилась, просто возраст ее был уже далек от того, когда в Индии выходят замуж.

Прошло еще несколько лет. Теперь к доктору Рао пришла сестра этой незамужней дочери брахмана и спросила по секрету, выйдет ли замуж ее сестра? Ведь она уже немолода, одинока, детей у нее нет, что в Индии считается большим несчастьем и наказанием. Да, опять сказал К.-Н. Рао, она выйдет замуж. “Вы очень добры к моей сестре, я понимаю, что вы не хотите ее расстраивать, – сказала женщина, – я не передам ей вашего предсказания, просто я хочу знать правду, есть ли у нее надежда?” “Да, ответил К.-Н. Рао, она выйдет замуж, причем очень скоро”.

С того злополучного дня, когда расстроилась свадьба дочери брахмана прошло уже восемнадцать лет! Молодой человек прошел период отшельничества и вернулся домой. Каково же было его удивление, когда он узнал, что его бывшая невеста так и не вышла замуж, что его стремление к духовной жизни разрушило счастье женщины.

…Опустим подробности их встречи, скажем лишь, что немолодой уже человек, решил, что обещание его родителей, данное ее родителям, нужно выполнить. Свадьба состоялась спустя почти двадцать лет после помолвки. “Видите, – говорил К.-Н. Рао, показывая гороскоп девушки, обратившейся к нему когда-то за предсказанием, – в ее пятом доме находится Сатурн, который и отсрочил ее свадьбу так надолго, но совсем отменить ее он не смог.”

На рассвете мы прибываем в Джайпур, чудесный город, розовые кружевные стены которого напоминают о временах, когда здесь властвовали мусульманские завоеватели. Мы успеваем только выпить чаю, немного привести себя в порядок и вновь – в дорогу. Старенький “Амбассадор” весело несется по шоссе. Впереди еще почти семьсот километров. А у нас есть время, чтобы обсудить проблемы астрологии. Теперь мы говорим о мунданной астрологии. И вот что нам рассказал доктор Рао.

 История вторая. О гороскопе Индии

«Имя пандита Джавахарлала Неру вам хорошо известно. Он был первым премьер-мини-стром после того, как Индия получила незави-симость. Всем было известно, что он был чело-веком образованным в западном стиле, имел острый ум и научно-ориентированный интел-лект. На людях он никогда не проявлял ника-кого интереса к астрологии и даже более того, всегда отмежевывался от “этого пережитка”.

Когда Индия и Пакистан получали независимость от Британии, им было предложено провозгласить ее 14 августа 1947 года. Однако “предложено” – не совсем верное слово – у них не было другого выбора для дня независимости. Индийские астрологи были очень встревожены, говоря, что этот день неблагоприятен. И что же тогда сделал пандит Джавахарлал Неру? Он прислушался к астрологам, и был найден компромисс. Ведь в сутках двадцать четыре часа, и вероятно, можно было найти в течение этих двадцати четырех часов наиболее благоприятный момент? Астрологи нашли такой момент, он наступал в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое, это время (абхиджит-мухурта), считается наиболее благоприятным для любых начинаний, кроме того, Луна в это время попадала в благоприятную накшатру. Но ведь нельзя же было официально объявить о независимости ночью! Тогда был найден остроумный ход. Пандит Джавахарлал Неру собрал Конституционное собрание в полдень 14 августа и провел заседание до полуночи. Только по окончании заседания, ровно в полночь было объявлено о независимости Индии. Пакистанские же государственные деятели не обеспокоились тем, что они получают независимость в неблагоприятный день. И вы наглядно можете видеть существенную разницу в развитии этих двух стран. Индия развивается гораздо успешнее, чем Пакистан.”

… А мы, тем временем, подъезжали к месту нашего назначения.

Астрология Бхригу – это чудо, и мы с нетерпением ждали его. В отличие от других астрологических традиций, практикующихся в Индии, астрология Бхригу имеет дело не с толкованием гороскопа, а с чтением уже готового текста, составленного мудрецом Бхригу, как говорят, полторы тысячи лет тому назад. Все люди, которые обратятся к Бхригу-шастри в любое время, любого столетия, увидят описание своей судьбы, зафиксированное на пальмовых листьях. Нужно только уметь найти именно этот гороскоп и прочесть текст с пальмового листа. Мыслимо ли себе представить, что ваша судьба уже была записана столетия тому назад? Мы хотели проверить на своем опыте, что же это за текст, как описана судьба, какого рода предсказания делает Бхригу-шастри?

У Бхригу-шастри

Наш “Амбассадор” лихо подкатил к небольшому домику, стоящему на окраине селения. Это и был “офис” Бхригу-шастри. Часы показывали половину шестого, на селение спускались сумерки. Офис был закрыт.

,,Слишком поздно, – сказал доктор Рао,– Бхригу-шастри читает гороскопы только при свете дня, до заката солнца. Такова традиция’’.

,,Ну ладно, – после небольшой паузы добавил он, – я попробую его уговорить’’.

Через минуту из домика вышел пожилой человек, смуглый, сухощавый, с длинной прядью седых волос, спускающейся с бритой головы, одетый в белую традиционную одежду. Это и был Бхгиру-шастри, пандит Натху Лал. ,,Он согласен, – сказал доктор Рао, – хотя он и нарушает традицию’’.

Офис открыли, это была маленькая комната, без мебели, только на полу лежали циновки. Еще через минуту в комнату внесли пять огромных металлических сундуков. Шастри попросил показать ладони первого из нас. Он внимательно изучал линии и бугры, всматривался в лицо, помечал что-то на маленькой грифельной доске, снова рассматривал руки. В конце концов он заключил, что то время рождения, которое было указано для этого человека, следует сдвинуть на десять минут. Эта подвижка меняет восходящий знак и лунный дом, а значит меняются многие показатели гороскопа. Последовало еще несколько манипуляций, занявших более получаса, и нужный гороскоп был найден в одном из пяти сундуков. Это был тонкий лист бумаги, исписанный с двух сторон текстом. Лист, правда, был уже не пальмовый, но нам объяснили, что по мере ветшания пальмовых листьев, они заменяются на бумажные.

Бхригу-шастри поднес к глазам лист, затем победоносно оглядел всех присутствующих и провозгласил: “Такой гороскоп встречается один на миллиард! Это выдающийся йогин, человек, достигший высот в духовной практике!”

…Затем последовало описание родителей, ранней смерти отца, интересов и образования, которое получил человек. Смены профессиональных занятий. Количество детей. Описание его жены, ее образования и занятий. Состояние здоровья, некоторые недомогания. Сложности и проблемы, возникавшие в прошлом. Отношения с вышестоящими и коллегами… Боже мой! Все, до мельчайших подробностей жизни, совпадало с действительностью. Бхригу-шастри читал на санскрите и на хинди, доктор Рао переводил на английский.

Чтение записывалось на диктофон, два человека вели протокол – на русском и английском, и на хинди. Чтение также включало и описание предыдущего воплощения человека, места его прошлой жизни, семейного положения в прошлой жизни и супружеских взаимоотношений…

Иногда Бхригу-шастри показывал листок доктору Рао, чтобы тот удостоверился, что он действительно читает с него текст.
     Затем он перешел к прогнозам. Многие вещи, о которых мы думали, как о наших будущих планах, в этом чтении выглядели как бы уже сбывшимися. Он предупреждал о некоторых опасностях и рекомендовал придерживаться определенных правил поведения. Иногда мы переспрашивали: “Это было или будет?” Нам отвечали, что будет, но звучит это сейчас как уже сбывшееся, так как в тексте нет прошлого, настоящего и будущего. Все уже написано. Определить – о будущем или о прошлом идет речь можно только по возрастным рамкам, которые называет Бхригу-шастри: “В возрасте сорока лет он сделал то-то и то-то, в возрасте пятидесяти лет – то-то и то-то …”.

Чтение продолжалось почти час. Шастри нараспев выкрикивал строки текста, как слова какого-то древнего гимна: он священнодействовал, открывая людям волю Небес. Это ощущение невозможно описать, чувствуешь, что присутствуешь при каком-то выдающемся мгновении жизни, смотришь сверху на бесконечный поток Времени…

В конце он прочел: “Этот человек придет слушать Бхригу-шастри не потому, что его приведет нужда, а из любопытства, чтобы узнать об искусстве Бхригу. Он придет в седьмой день убывающей Луны, через два часа после заката солнца, и для него будет сделано исключение. Он придет со своим учителем астрологии – Джиотиш-гуру, а всего с ним в компании приедет шесть человек” (наша компания, включая двух учеников д-ра Рао и шофера, состояла из шести человек!).

Даже сейчас, когда мы пишем эти строки, мурашки бегут по телу. Все это уже было написано в тексте. Полторы тысячи лет тому назад. Вы что-нибудь понимаете в проблеме времени и пространства, дорогие друзья?

http://www.astrol.ru/index.php?page=25

http://aumnamahshivaya.wordpress.com/2009/09/18/%D0%B1%D1%85...

наверх