Медитация - это приключение, величайшее приключение, которое может произойти с человеческим разумом. Медитация значит просто быть, ничего не делая, - никаких действий, никаких мыслей, никаких эмоций. Вы просто есть, и это - полнейшее наслаждение.
![]() | Откуда берется это наслаждение, если вы ничего не делаете?
Оно приходит ниоткуда, или оно приходит отовсюду. Оно беспричинно, так как бытие сделано из вещества, называемого радостью. |
У медитации нет цели
Медитация входит в бытие только тогда, когда вы рассмотрели все мотивы и нашли, что их больше нет, когда вы прошли через весь круг мотивов и увидели их фальшь.
Ни один мотив не был успешным, ни один мотив не принес никому блаженства. Мотивы - лишь обещания хорошего; так и бывает. Один мотив терпит поражение, и следующий приходит - и снова вам обещает... и вы снова обмануты. Вновь и вновь обманутые мотивами вы однажды вдруг осознаете - вы вдруг это видите, и само это видение есть начало медитации. В ней нет никакого зародыша, никакого мотива. Если вы медитируете для чего-то, тогда вы концентрируетесь, а не медитируете. Тогда вы остаетесь в мире - ваш разум по-прежнему заинтересован дешевкой, тривиальным. Тогда вы - мирские. Даже, если вы медитируете для того, чтобы достичь Бога, вы - мирские. Даже, если вы медитируете для того, чтобы достичь нирваны, вы - мирские, так как у медитации нет цели.
Сидение
Медитация означает посвятить несколько минут незанятости. Вначале это будет трудно - в начале это наиболее трудная вещь в мире, но в конце она станет наиболее легкой. Она так легка, поэтому она так трудна.
Если вы кому-то скажете просто сидеть и ничего не делать, он станет суетиться, почувствует мурашки на ноге или в теле случится что-то еще. Он становиться столь беспокойным, потому что всегда был чем-то занят, подобно машине. Зажигание включено, мотор работает, а машина никуда не едет, но мотор работает и все более и более разогревается. Вы забыли выключить зажигание. Вот что такое медитация: искусство выключения зажигания.
Дыхание; глубочайшая мантра
Дыхание входит, и пусть в вашем бытии отразится то, что дыхание входит. Дыхание выходит, и пусть в вашем бытии отразится то, что дыхание выходит. Вы почувствуете, как огромное молчание нисходит на вас. Если вы можете наблюдать, как дыхание приходит и уходит, приходит и уходит... Это глубочайшая мантра, которая когда-либо была изобретена.
Вы дышите здесь и сейчас. Вы не можете дышать завтра, вы не можете дышать вчера. Вам нужно дышать в это мгновение, но вы можете начать думать о завтра, вы можете думать о вчера. И тело остается в настоящем, а ум начинает скакать между прошлым и будущим, и возникает разрыв между телом и умом. Тело в настоящем, а ум никогда не в настоящем, и они никогда не пересекаются. Из-за этого разрыва возникает напряженность, беспокойство, боль. Человек напряжен, и это напряжение - тревога. Ум нужно вернуть в настоящее, потому что другого времени нет.
Ошо о Випассане
Сидя в молчании, начинайте наблюдать за своим дыханием. Самым легким способом наблюдать является наблюдение за ноздрями. Когда происходит вдох, чувствуйте, как он касается ноздрей - наблюдайте за ним в этом месте. Касание легче для наблюдения, дыхание будет слишком тонким; вначале наблюдайте только касание. Происходит дыхание, и вы чувствуете, как оно происходит: наблюдайте его. А потом следуйте за ним, идите за ним. Вы обнаружите, где находится точка, в которой оно останавливается. Просто где-то оно останавливается - на краткий миг оно останавливается. Потом оно снова направляется наружу, и тогда следуйте за ним, снова ощущайте касание, дыхание, выходящее из носа. Следуйте за ним, идите с ним наружу - вы снова ощутите точку, в которой дыхание останавливается на краткий миг. Потом снова начинается цикл.
Вдох, остановка, выдох, остановка, вдох, остановка... Эта остановка - самый таинственный момент внутри вас. Когда дыхание входит и останавливается, и нет никакого движения - это точка, где можно встретить Бога. Или когда дыхание выходит и останавливается - нет никакого движения.
Помните, вы его не останавливаете, оно останавливается само собой. Если вы его останавливаете, вы утратите все целиком, так как возникнет делатель, а свидетель исчезнет. Вы с этим ничего не делаете. Вы не меняете шаблон дыхания, вы ни вдыхаете, ни выдыхаете. Это не похоже на пранаяму, где вы начинаете манипулировать с дыханием, это - не так. Вы вообще не касаетесь дыхания, вы позволяете ему быть естественным, позволяете естественно течь.
Когда оно выходит, вы следуете за ним, когда входит - вы следуете за ним, просто следуете. И вскоре вы осознаете, что есть две остановки, в этих двух остановках - дверь. И в этих двух остановках вы поймете, вы увидите, что дыхание само по себе не является жизнью - оно может быть пищей для жизни, как любая другая пища, но не самой жизнью. Так как, когда дыхание останавливается, вы есть, определенно есть, вы - определенно сознаете, прекрасно сознаете. Дыхание остановилось, дыхания больше нет, а вы - есть.
И, если вы продолжаете это наблюдение за дыханием, которое Будда называет Випассана илиАнапанасати-йога, - если вы продолжаете наблюдать и наблюдать за ним, постепенно вы будете видеть, что остановка увеличивается и становится больше. В конце концов происходит так, что остановка длится минуты.
Вдох, и остановка... и в течение минут выход не происходит. Все остановилось. Мир остановился, время остановилось, думание остановилось - так как там, где остановилось дыхание, думание невозможно. А когда дыхание останавливается на минуты, думание совершенно невозможно, так как мыслительный процесс нуждается в постоянном притоке кислорода. Ваш мыслительный процесс и дыхание взаимозависимы.
Когда вы рассержены, у вашего дыхания один ритм, когда вы сексуально возбуждены, у вас другой ритм дыхания. Когда вы счастливы - один ритм дыхания, когда печальны - снова другой ритм. Ваше дыхание изменяется с каждым настроением. И обратное также истинно - когда меняется дыхание, меняется и настроение. И когда останавливается дыхание, останавливается и разум.
В остановке разума останавливается весь мир, так как разум - это мир. И в этой остановке вы узнаете впервые, что есть дыхание внутри дыхания, жизнь внутри жизни. Этот опыт освобождает. Этот опыт делает вас бдительными по отношению к Богу. А Бог - это не личность, а опыт жизни самой по себе.
Ум так и не был найден. Те, кто искали, всегда находили, что есть "не-ум".
Випассана - медитация внутреннего озарения
Найдите удобное место, где можно сидеть 45 - 60 минут. Помогает, если вы будете сидеть ежедневно в одно и то же время и в одном и том же месте, и это место не обязательно должно быть тихим. Поэкспериментируйте, пока не найдете положение, в котором вы чувствуете себя лучше всего. Вы можете сидеть раз или два в день, но не сидите раньше, чем через час после еды и за час до сна. Важно сидеть с прямой спиной и головой. Ваши глаза должны быть закрыты, насколько это возможно.
Скамеечка для медитаций, или стул, или подложенные подушки помогут. Тут нет специальной дыхательной техники; обычное, естественное дыхание - как раз то, что нужно. Випассана основана на осознавании дыхания, так что нужно наблюдать за каждым вдохом и выдохом там, где ощущение чувствуется вами наиболее ясно - в носу, или в области желудка, или солнечного сплетения.
Випассана - это не концентрация, и она не является объектом наблюдения за дыханием в течение всего часа. Когда возникают мысли, чувства или ощущения, или вы ощутите звуки, запахи или дуновение снаружи, просто позвольте вниманию обратиться на них. Все, что приходит, может рассматриваться, как облака, проплывающие в небе - вы к ним не привязываетесь и не отвергаете. Когда появляется выбор, за чем наблюдать, возвращайтесь к осознанию дыхания.
Помните, ничего особенного не должно происходить. Здесь нет ни успеха, ни поражения - так же, как и достижений. Здесь нечего выражать или анализировать, но мысли могут приходить о чем угодно. Вопросы и проблемы можно видеть просто как тайны, которыми наслаждаются.
Есть еще один способ осознавать дыхание: когда вы вдыхаете, ваш живот начинает подниматься, с выдохом, ваш живот снова начинает опускаться. Таким образом, второй способ - это осознавать живот: его поднимание и опускание. Просто осознавание поднимания и опускания живота... а живот очень близок к источнику жизни, потому что ребенок соединен с материнской жизнью через пупок. За пупком - его жизненный источник. Таким образом, когда живот поднимается, это в действительности энергия жизни, источник жизни, поднимается и опускается с каждым дыханием. Это также не сложно, и, возможно, даже проще.
Ночью, когда вы спите - вы не дышите грудью, вы дышите животом. Вот почему ночь приносит такое расслабление. После сна, утром, вы чувствуете себя таким свежим, таким юным, потому что вы всю ночь дышали естественно...
Ходьба-Випассана
Это медленная обычная ходьба, основанная на осознавании стоп, касающихся земли. Вы можете ходить по кругу или по прямой - 10-15 шагов вперед и назад, внутри или снаружи помещения. Глаза должны смотреть вниз на землю, на несколько шагов вперед. Во время ходьбы внимание должно быть направлено на то, как каждая стопа касается земли. Если возникает что-либо постороннее, перестаньте уделять внимание стопам, посмотрите, что еще привлекает ваше внимание, а затем возвращайтесь к стопам. Эта техника такая же, как и во время сидения, но основной объект наблюдения другой. Вы можете ходить так 20 - 30 минут.
Подобным образом можно осознавать любые движения тела, ума, сердца
Во время ходьбы, вы должны идти осознанно. Двигая рукой, вы должны двигаться осознанно, точно зная, что вы двигаете рукой. Обычно вы двигаете ею безо всякого осознавания, механично... на утренней прогулке, вы можете идти не осознавая ваших стоп.
Осознавайте движения вашего тела. Во время еды осознавайте движения, необходимые для того, чтобы есть. Принимая душ, осознавайте прохладу, приходящую к вам, воду, падающую на вас и невероятную радость от этого - просто осознавайте. Это не должно происходить в бессознательном состоянии.
И так же с умом. Какая бы мысль не проходила на экране вашего ума, просто будьте наблюдателем. Какая бы эмоция не проходила на экране вашего сердца, просто оставайтесь свидетелем - не вовлекайтесь, не идентифицируйтесь, не оценивайте, что хорошо, что плохо; это не часть вашей медитации.
Таковы эти три способа. Подойдет любой. И если вы хотите выполнять два способа вместе, вы можете делать два способа вместе, тогда усилие станет более интенсивным. Если вы хотите выполнять сразу все три способа, вы можете выполнять все три способа вместе. Тогда возможности проявятся быстрее. Но это все зависит от вас, что вам кажется проще. Запомните: легкое - правильно.
Когда медитация укоренится, и ум станет тихим, эго исчезнет. Вы будете, но не будет ощущения "я". Тогда двери открыты.
Просто ждите с любящим стремлением, с приглашением в сердце, это великое мгновение - величайшее мгновение в жизни любого - просветление. Оно придет... Оно непременно придет. Оно никогда не задерживалось ни на единое мгновение. Как только вы правильно настроились, оно внезапно взрывается в вас, трансформирует вас. Старый человек умер, и новый человек пришел.
О подъеме энергии, который часто чувствуют люди, начинающие выполнять Випассану
Во время Випассаны иногда может случиться так, что человек ощущает себя очень чувствительным, так как вы так тихи и энергия не рассеивается. Обычно главная часть энергии рассеивается, и вы истощаетесь. Когда вы просто сидите ничего не делая, вы становитесь тихим озером энергии, озеро все время увеличивается. Оно почти доходит до точки где оно переливается через край - и тогда вы становитесь чувствительными. Вы ощущаете чувствительность, даже сексуальность - как будто все чувства стали свежими, помолодевшими, живыми; как будто с вас осыпалась пыль, вы приняли ванну и очистились душем. Такое случается.
Вот почему люди - особенно буддийские монахи, которые делали Випассану годами - много не едят. Им это не нужно. Они едят только раз в день - и то очень скудную пищу и в малом количестве; вы в лучшем случае назовете это завтраком... и только один раз в день. Они не спят много, но они полны энергии. И они не отшельники - они тяжело работают. Это не так, будто они не работают. Они колют дрова и работают в саду, в поле, на ферме, они работают целый день. Но с ними что-то произошло, и теперь энергия не рассеивается.
А поза сидения - очень хорошо способствует сохранению энергии. Поза лотоса, в которой сидят буддисты, такова, что все конечности тела встречаются - нога на ноге, рука на руке. Это точки, откуда выходит и утекает энергия, так как для того, чтобы происходила утечка, нужно нечто заостренное. Потому-то мужской половой орган заострен, он должен терять массу энергии. Он почти что предохранительный клапан. Когда внутри вас слишком много энергии, и вы с ней не можете ничего поделать вы высвобождаете ее сексуально.
Из вашей головы не высвобождается никакой энергии. Природой она была сделана круглой. Мозг никогда не теряет никакой энергии, он сохраняет, так как он - самый главный центральный управляющий вашего тела. Он должен быть защищен - и он защищен круглым черепом.
Энергия не может стекать с какого-либо круглого предмета. Вот почему все планеты - Земля, и Солнце, и Луна, и звезды - все круглые. Иначе они бы утратили энергию и умерли. Когда вы сидите, вы становитесь закругленными: рука касается другой руки. Потому, если одна рука высвобождает энергию, она дает ее другой руке. Нога касается другой ноги, и, сидя таким образом, вы становитесь почти круглым. Энергия движется внутри вас. Она не выходит наружу. Вы ее сохраняете, вы мало-помалу становитесь озером. Постепенно вы почувствуете наполненность в области живота. Вы можете быть пустым, вы могли не поесть, но будете чувствовать некую наполненность. И возросшую чувствительность. Но это добрый знак, очень добрый знак. Наслаждайтесь этим.
Никогда не будьте мазохистом
Не мучайте себя во имя чего бы то ни было. Люди себя очень много мучали во имя религии, а это имя настолько прекрасно, что вы можете мучить себя очень долго.
Так что помните - я учу счастью, а не мучениям! Если вы временами чувствуете, что что-то становится тяжелым, это должно быть изменено. Вы должны много раз изменяться. Мало-помалу вы дойдете до точки, в которой никакие изменения не нужны. Тогда что-то станет абсолютно удобным - не только для разума, для тела, но и для души.
Ошо. "Оранжевая книга"
Свежие комментарии