На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Взгляды других





Тебе
    Предисловие от Косе Утиямы (1912 - 1998)

    8 декабря 1941 года, в день начала тихоокеанской войны (между Японией и Америкой), Кодо Саваки роси посвятил меня в монахи и я служил ему ровно 24 года, до его смерти 21 декабря 1965. При этом я должен сказать, что мой мастер был постоянно в разъездах, но каждый месяц он проводил приблизительно одну неделю с нами, его учениками, для того чтобы практиковать 5-дневный (позднее 3-дневный) сэссин (период интенсивной практики дзадзэн) и преподавать Дхарму (учение Будды).

   
   Во время этих лекций я делал для себя записи высказываний, которые казались мне особенно важными как выражения Дхармы, как инструкции для своей собственной практики. С годами гора этих записей приняла огромные размеры, и так как мне казалось, что было бы жалко, если бы эти высказывания просто валялись в моих записных книжках, я начал издавать их в 1955 году в Хэнсё-журнале храма Мёгэндзи (Нагоя) под заголовком "Фрагменты Дхарма-лекций". Многие из собранных в этой книге высказываний Саваки роси появились сначала в этой серии.
   
   Когда в 1963 году у одного буддийского издателя появилась идея напечатать сборник трудов современных буддистских мастеров, в котором также должен был быть один том Саваки роси, мой мастер решил, что "Фрагменты Дхарма-лекций" из Хэнсё-журналов должны быть использованы для этой цели. Поэтому я пообещал издателю подготовить эти фрагменты сам, но вскоре после этого моего мастера покинула сила в ногах, и он должен был прекратить путешествия. Он остановился в своем храме, Антайдзи в Кёто, где жили мы, его ученики, поэтому я постоянно был очень занят, а после его смерти в 1965 году, у меня вовсе не было для этого времени. Поэтому на моем месте издательскую работу продолжил мой Дхарма-брат Баба Тайсюн, и обещание, данное издательству, было, наконец, выполнено.

   
   К сожалению издательство закончило печатать сборник ещё 20 лет назад, из-за чего книга практически не вызвала интерес у читателей. Но зато Дайхоринкаку-издательство, которое выпускало другие книги Саваки роси, и вообще было тесно с ним связано, постаралось издать эту книгу заново, чего и я также очень хотел. Но мой высокий возраст заставил меня самого отказаться от переработки и издания этого огромного количества фрагментов.
   
   Поэтому я поручил эту работу моему ученику Кусия Сюсоку, который помогает мне уже 17 лет и заботиться обо мне днём и ночью, также как я в свое время помогал моему мастеру Саваки роси. Сюсоку обрадовался этому заданию и начал глубже изучать высказывания Саваки роси, который по отношению к нему является мастером его собственного мастера. Читателю бросится в глаза, как современное понимание Сюсоку отразилось на порядке фрагментов в форме книги.
   
   Я очень доволен этим порядком потому, что каждая из собранных здесь фраз Саваки роси имеет свою собственную удивительную силу. Поэтому было бы расточительством попросту записать эти высказывания друг за другом, при этом была бы потеряна суть, они потеряли бы свою силу и утонули бы в своём количестве. Но среди них нет ни одного, которое бы заслужило просто быть быстро прочитанным и забытым. Каждое из них о нас самих. Только если мы спокойно разжуем и переварим эти фразы и - как часто говорят в Дзэн - "отразим на собственный ум посредством старого учения" - нам откроется их глубокий смысл. Форма книги, в которой высказывания разделены на главы, что начинаются с "Тебе", позволяет не только окинуть взглядом всю её совокупность, но и просто открыть главу, которая больше всего привлекает в данный момент. Так что каждый может, начав со своей собственной главы, действительно отразить на собственный ум посредством старого учения. Таким образом читатель постепенно заинтересуется и другими главами, так что его понимание учения Саваки роси расширится и углубится шаг за шагом. Я надеюсь, что слова моего мастера в итоге проникнут в вашу плоть и кровь и станут частью вас самих. Эта книга представляет собой живое тело моего мастера Саваки роси, и я надеюсь дать вам печатью его слов чувство тепла этого тела. И из-за того, что мой ученик Кусия как часть своей собственной практики расположил и издал эти высказывания таким интересным образом, теперь здесь объединены 3 поколения учителей и учеников Дхармы. Саваки роси обязательно бы обрадовался такому результату.
   
   На этом я заканчиваю предисловие, в котором позволил себе коротко рассказать о создании книги.
   
   Утияма Косе,
    летом 1986 года, в летнем домике господина Симидзу в Сиодзири, Нагано.

1. Тебе, кому взгляды других покоя не дают.

    Ты не можешь даже пёрнуть за своего ближнего. Каждый из нас должен жить свою собственную жизнь. При этом нам не нужно думать о том, у кого из нас больше способностей.
   
     Глаза не говорят: "Наше положение быть может и ниже, но зато мы делаем больше". Брови не отвечают: "Мы, возможно, ничего и не делаем, но зато наше положение выше вашего".
    Жить Буддадхарму означает полное выполнение своей функции, даже не зная об этом: Гора не думает, что она высока. Море не думает, что оно велико и глубоко. Всё во вселенной полностью выполняет свою функцию.
    "Песня птиц и смех цветов происходят сами по себе, абсолютно независимо от человека, который сидит дзадзэн на подножье скалы". Птица не поет, чтобы рассказать своей песней какую-нибудь историю человеку в дзадзэн. Цветок не цветет, чтобы человек восхитился его красотой. И точно также человек не сидит дзадзэн, чтобы получить "сатори". Каждый из нас осуществляет самого себя посредством самого себя к самому себе.
   
     (Примечание(1): Дзадзэн дословно означает "Дзэн в сидении" или "сидячая медитация". В традиции Догэна Дзэндзи это понимается как "просто сидение".)
   

     (Примечание(2): "Сатори" - это слово, которое мы часто встречаем в книгах о Дзэн. Оно переводится как "просветление" или "пробуждение", но у Догэна Дзэндзи также и как "осуществление" или "реализация". Один пункт, на который Саваки роси часто указывает, это то, что практика дзадзэн не содержит опыт просветления как цель, а наоборот, сама практика и есть манифестация сатори. Когда Саваки так пренебрежительно говорит о "сатори" в смысле (часто просто воображаемого) опыта просветления, это слово обычно стоит в кавычках.)
   

     Религия означает жить свою жизнь абсолютно свежо и заново, не давая чему-либо вести себя на поводке.
   
     Чего пялишься по сторонам!? Не видишь, о тебе речь идёт?
   
     Мудаку не нужно стыдиться за то, что он мудак. У ног нет причины бастовать потому, что они просто ноги. Голова не самое главное. И пупку не надо воображать себя отцом всех вещей. Поэтому просто смешно, что люди считают премьер-министра кем-то особо важным. Нос сможет заменить глаза с таким же успехом, как рот сможет отвечать за уши. Всё имеет свою собственную своеобразность, непревзойденную во всей вселенной.
   
Всё живое должно полностью жить своей собственной, несравнимой своеобразностью. Каждый может прожить только свою собственную жизнь. Как могло произойти, что все это потеряли из виду? В нашем обществе не хватает правильных примеров. Так называемый "здравый смысл", "общественное сознание", основание объединений и фракций - всё это плохие примеры.
   
Во время периода Токугава (1600-1868) конфуцианцы говорили: "Шакьямуни был самоуверенным человеком! Он говорил о своей своеобразности, которая непревзойденна во всей вселенной".
    Это недоразумение: Не только Шакьямуни имеет своеобразность, которая непревзойденна во всей вселенной. Каждый из нас имеет свою собственную непревзойденную своеобразность. Мы жалуемся на неё, в то время как носим её с собой. Проявить эту своеобразность, которая непревзойденна во всей вселенной, в самом себе означает практиковать путь Будды.
   
     Прекрати ныть! Ты жалуешься на то, какой ты скучный человек и что другие гораздо лучше тебя. И как только дела идут чуть лучше, ты сразу перегибаешь палку.
   
     Вести религиозную жизнь означает точно размышлять о самом себе и цензуровать самого себя.
   
     Некоторые делают вид, как будто бы это не имело к ним никакого отношения.
   
     Кто не может отречься от самого себя, не способен к вере и раскаянью.
   
     В последнее время каждый раз, когда хулиганы создают проблемы, говорят, что в этом виновата "среда". Но какая среда хороша, а какая плоха? Это плохо - родиться в богатой семье? Лучше родиться бедным? Плохая среда существует там, где тот, кто родился человеком, не имеет собственной своеобразности.
   
     Ты должен остерегаться ссылаться на своих родителей, родственное дерево или своё происхождение так, как будто это придаёт тебе особую ценность. Не выставляй также свои деньги, позицию или одежду напоказ. Живи так, какой ты есть! Религия означает жить свою жизнь голым и без игрушек.
   
     Все в мире пытаются сделать важный вид из-за их денег или связей. Это то же самое, как если бы они пытались приправить безвкусную еду пустой тарелкой. Так мир потерял из виду самого человека.
   
     В религии нет коллективной ответственности. Всё зависит от тебя.
   
     У заурядного человека исчезает любое желание, если никто не смотрит на то, что он делает. Если же кто-нибудь смотрит, то он готов прыгнуть даже в горящий огонь.
   
     (Примечание: "заурядный человек" - это центральное понятие у Саваки роси, которое может быть также переведено как "обычный человек" или "человек, который торчит в иллюзиях". Когда Саваки говорит о "человеке", то это обычно звучит не в гуманистском смысле как о "эталоне всех вещей", а как о существе, которое "потерянно двигается в темноте наощупь, но с умным лицом". Каждый из нас является заурядным человеком, но мы не должны делать из этого оправдания).
   

     В мире выдают почётные грамоты, но что стоит за этим?
    Грамоты ведут к ложной скромности, которая говорит "Я не хочу хвалить самого себя, но..."
   
    Люди не должны устраивать такой шум вокруг победы и поражения.
    Я есть я. Здесь не может быть никакого сравнения.
   
     Это начинается уже с занятий в школе: сдавать экзамены, раздавать оценки, которые делят людей на группы по их достижениям - какой бред! Что вообще значат такие слова как "важно" или "не важно"? "Важно" иметь хорошую память? Тот, кто имеет плохую - плохой человек? Разве не существует много дебилов с хорошей памятью? Те, кто при раздаче оценок оказались на самой нижней ступени, проклинают свою судьбу и проводят остаток жизни в обиде. И при этом они не замечают, что эта обида является их настоящей проблемой.
   
     Не радуйся оценкам, которые тебе поставили другие. Отвечай сам за себя. Почему ты радуешься или огорчаешься, если другие тебя хвалят или ругают, когда на самом деле даже ты сам не понимаешь себя.
   
     Я никогда никого не хвалил. Потому, что все сами знают свои хорошие стороны. Даже лучше, чем они есть на самом деле.
   
     Дети поймали мышь, и теперь она дрыгается в ловушке. Они получают удовольствие, наблюдая за ней, как она до крови трёт себе нос и рвёт хвост. В конце её кинут на съеденье кошке. Если бы я был в ловушке на месте мыши, я бы сказал себе: "Вы проклятые люди не получите от меня никакого удовольствия!" - и просто сидел бы дзадзэн.
   
     Быть Буддой значит не глядеть по сторонам. Если ты перестанешь глядеть по сторонам, то наконец-то сможешь спокойно поесть.
   
     Практиковать путь Будды значит не глядеть по сторонам. Это значит - быть одним целым с текущим действием. Это значит - Самадхи (быть одним целым, взойти в практике). Мы не едим, чтобы срать. Мы не срём, чтобы производить удобрение. Но сегодня все, кажется, верят, что мы идём в школу, чтобы подготовиться к университету и идём в университет, чтобы получить хорошую работу.
   
     Разбудить бодхи-сознание (пробужденное, просветленное сознание) означает прекратить глядеть по сторонам.
    "Жить мне как монах? Или лучше уйти из монахов?" - ты пробуждаешь бодхи-сознание тем, что прекратишь это глядение и твердо решишь взять на себя "тяжелую ношу Сёбогэндзо (Сокровищница глаза истинной Дхармы, также название главной книги Догэна Дзэндзи [1200-1253]) и абсолютно заполнять мгновение, где бы ты ни был" (Хоцугаммон Дайти Дзэндзи)
   
     Посвятить это тело пути Будды без оглядки по сторонам означает то, что "огромная, великая и бесценная жизнь полностью открывается". Будда это тот, кто не глядит по сторонам.
   
     На самом деле нет ни малейшей причины глядеть по сторонам. Тем не менее, наша привычка косить направо и налево очень стара.
   
     Взрослые имеют странные привычки: они делают большой театр вокруг одного единственного слова. Попробуй смутить сосунка - у тебя не получиться. Только взрослые имеют такое самосознание, что впадают в своего рода транс, когда они смущаются или злятся. Лучше всего просто иди прямо.
   
     "Железный бык не боится рыка льва". Это понятно, потому что у него отсутствуют слабые места живых существ.
    "Мужчина из дерева как птица или цветок". Точно, потому что у него отсутствует слабость самосознания.
   
     Люди включаются быстро: если они видят привидение - они убегают; если у них галлюцинации - они боятся.
   
     Все говорят о "реальности", но при этом они просто делают большой театр - и эта их "реальность" ведет их на поводке.
   
     Есть люди, которые всю жизнь не находят свой жизненный путь.
   
     Прекрати идти в темноте наощупь. Иди там, где ты можешь свободно шагать. "Не иди ночью. Иди при свете". (Кэйтоку-Дэнтороку 15). Этот коан выражает суть религии.
   
     Куда ни глянь, есть только ты сам. Нет ничего, что бы было не ты сам. "Помоги мне с моей ленью! Возьми мою боль!" - так это не работает.
   
     Самадхи означает быть самим собой и только самим собой. Это сознание, о котором говорят, что оно "чисто и прозрачно само собой". Только в дзадзэн ты можешь быть самим собой и только самим собой. Вне дзадзэн ты постоянно пытаешься быть лучше других или получить больше удовольствия, чем другие.
   
     Каждый из нас рождается вместе с миром и умирает вместе с миром потому, что каждый носит свой собственный, свой персональный мир в самом себе.
   

2. Тебе, кто воображает, что необходимо следовать моде.
    Ты постоянно висишь на чужом поводке. Кто-нибудь ест жареную картошку, и ты хочешь жареную картошку. Кто-нибудь сосёт карамельку, и ты хочешь карамельку. Кто-нибудь свистит в свистульку, и ты кричишь: "Мама, купи мне тоже свистульку". И это так не только для детей.
   
    Когда весна, ты даёшь весне вскружить тебе голову. Когда осень, ты даёшь осени вскружить тебе голову. Все только того и ждут, что им вскружат голову. Другие делают рекламу, для них важно, насколько они смогут вскружить и заморочить людям голову.
   
    Люди любят их хаос чувств. Посмотри на плакаты перед кинотеатром: сплошной хаос чувств на лицах. Буддадхарма означает не дать власти хаосу чувств. Все делают много шума из ничего.
   
    Это лежит в природе заурядного человека не воспринимать ничего кроме сумасшествия толпы.
   
    Собрать всё мужество в кулак и быть героем, когда ты окружен героями - в этом нет ничего героического. Вор говорит своему сыну: "Если ты скоро не прекратишь быть таким идиотски честным, то никогда не станешь таким хорошим вором как я. Всем ворам стыдно за тебя".
   
    В обществе врунов честного держат за дурака.
   
    Догэн Дзэндзи говорит: "Если ты видишь мудреца, попробуй делать как он".
    Сегодня японцы смотрят на американских баранов, пытаются делать как они и бегают по улицам, держась за ручки.
   
    Там где люди собираются в группы, усыпляется восприятие, и они перестают понимать, что хорошо, а что плохо. Не то чтобы мы монахи уходили из мира или бежали от реальности. Мы просто не хотим участвовать в наркотизации нашего восприятия. Со старых времен советуется после пострига уходить в леса и горы. "Леса и горы" означают здесь прозрачный мир.
   
    Не дай волнению вокруг взволновать тебя. Не дай атмосфере вскружить тебе голову. Это значит быть мудрым. Не дай использовать себя какой-нибудь философии или группе. Не возись с чем-то таким тупым как человек!
   
    Человек делает умное лицо и говорит о том, что он царь земли. При этом он даже не знает, что ему делать со своим телом. Он смотрит спорт по телевизору и отговаривается тем, что другие это тоже делают.
   
    Ты любишь сумасшествие толпы и при этом путаешь сумасшествие с настоящим опытом. Нужно чтобы ты сам стал прозрачным и проснулся от сумасшествия. Дзадзэн означает покинуть толпу и идти на собственных ногах.
   
    Поодиночке с людьми еще можно общаться, но когда они организуются в толпы, то начинают глупеть. Они подпадают под сумасшествие толпы, и им так хочется глупеть в толпах, что они для этого организуют клубы и платят взносы. Дзадзэн означает покинуть сумасшествие толпы.
   
    Самое лучшее - просто сидеть дзадзэн. Что бы другое ты ни делал, чаще всего тебя просто к этому соблазняет черт.
   
    Психология масс - странная штука. Если ты не имеешь ни малейшего понятия о том, о чём идет речь, то просто веди себя тихо. Вместо этого ты сидишь с другими, которые также не имеют ни малейшего понятия. Проходящий мир - это дела людей, которые потеряли свое собственное Я из виду.
   
    Ты делаешь всё, за что люди тебя хвалят. Ты бегаешь за теми, кого хвалят. Ты никогда не ты сам. Люди хвалят тебя? Как скучно!
   
    "Темнота" означает не иметь не о чем ни малейшего понятия. Если бы ты, по крайней мере, понял, что ты не имеешь ни малейшего понятия, но даже об этом ты не имеешь ни малейшего понятия. И все подстраиваются под сумасшествие толпы. Что можно сделать в такой ситуации?
   
    Все говорят о "здравом смысле", но что они имеют под этим в виду? Разве это не значит думать так, как все остальные? Думать так, как диктует сумасшествие толпы?
   
    Восхищаться позицией и именем означает восхищаться тем, чем и все остальные тоже восхищаются.
   
    Сегодня все организуют клубы и считают своих членов. Каждый клуб подчиняется сумасшествию толпы. Жадность денег - это сумасшествие толпы, также как и потребность быть важным. Яснее всего оно видно там, где организуются фракции. Дзадзэн означает сбежать от сумасшествия толпы и стать самим собой и только самим собой.
   
    Выборы - смешная вещь: тебе нужно просто посмотреть на лица тех, кто идёт на выборы, чтобы увидеть, что никто не идет выбирать, потому что он что-то понимает в политике или политиках. Но всё равно все идут на выборы. Смешно...
   
    "Монах в одежде мирянина" означает мирянина, который покончил с сумасшествием толпы.
   
    Буддизм - это религия, которая уменьшает кровяное давление в голове. Люди в мире вне себя: Все равно, набивают ли они себе рюкзак сладостями или у них пустой живот, видят они женщину или мужчину - они вне себя, и кровь сразу бьёт им в голову. Буддизм уменьшает кровяное давление - это значит, что кровь снова течёт нормально.
3. Тебе, сильно уставшему от семейных ссор.
    Во время семейной ссоры ты не замечаешь, что ссора базируется на иллюзии, но во время дзадзэн ты видишь эту иллюзию. Поэтому важно смотреть на жизнь из дзадзэн.
   
    Равноправие мужчины и женщины является темой только во время ссоры. Когда мужчина и женщина хорошо уживаются друг с другом, никто не говорит о равноправии.
   
    Что бы ты ни думал: мысли, которые сейчас появляются в твоей голове, не будут сидеть там веками.
   
    Вопрос не в том, кто из вас прав. Вы просто смотрите на вещи с разных сторон.
   
    "Никто не отвечает за твой стресс. Ты сам создаёшь себе огонь под задницей!". Почему никто просто не посмотрит за край своего маленького, ограниченного ума?
   
    Дела одного и того же человека могут одновременно спасти жизнь и вызвать гнев. Это то же солнце, которое садится в старом и восходит в новом году.
    "Если ты откроешь глаза и узнаешь тело Дхармы, тогда ты увидишь, что ни одна вещь в действительности не существует" (Сёдока). Даже бездельник узнает всеединство, когда он проснется к своей истинной природе.
   
    Прекрати быть, в то время как ты остаешься таким, какой ты есть: Прекрати стрелять. Просто сиди!
   
    Это начинается тем, что мы говорим "я". Все, что идет после этого - иллюзия.
   
    Все представляют себе, что их "Я" неизменно: неподвижный центр, вокруг которого всё движется. Был как-то человек, который сказал: "Смотрите, все умирают, но только не я!". Тем временем он сам уже давно мертв.
   
    Следуя закону причинной связи, темнота [mumyô] вдруг вытягивает свою змеиную голову.
   
    Темнота означает, что ты ничего не понимаешь. Если ты ничего не понимаешь, то должен лучше всего вести себя тихо, но вместо этого ты топчешься как слон в фарфоровой лавке. Это делает всё ещё сложнее.
   
    "Я только подумал, что дела у меня идут чуть получше, как на меня опять напала хандра. Ах, какой демон живет в моём сердце..." Вопрос только в том, что ты делаешь с этим сердцем.
   
    Жизнь сплошное противоречие: "Ты видел, что он натворил?" При этом ты так хотел бы сделать это сам!
   
    Жизнь не так проста: Иногда война, и небо горит, иногда ты удобно устраиваешь дневной сон на печи. Иногда ты работаешь всю ночь, иногда ты нажрёшься с друзьями. В Буддадхарме вопрос в том, как мы можем построить эту жизнь согласно учению Будды.
   
    Вы любите друг друга? Но, быть может, не на всю жизнь: Уже была парочка, они любили друг друга так сильно, что хотели вместе совершить самоубийство, чтобы в смерти навсегда быть вместе. Один выжил и влюбился вскоре после этого заново. Люди заслуживают сочувствия...
   
    Красота не гарант счастливой жизни. Одна так нравится мужчинам, что имеет уже третьего ребенка, который не знает, кто его отец.
   
    Все говорят о свадьбах по любви, но разве это не чересчур сентиментально? Разве в итоге речь идет не о пенисе и вагине? Почему никто не скажет, что он влюбился в вагину?
   
    Посмотри на морду дворняжки после того, как она спарилась. Со странно пустыми глазами она потерянно смотрит по сторонам. Также и у человека: сначала он теряет голову, а в итоге в этом не было ничего особенного.
   
    Мужчина, который ничего не понимает, женится на женщине, которая ничего не понимает, и все говорят: "Поздравляем!". Этого уже не понимаю я.
   
    Семья - это место, где дети и родители, муж и жена, одновременно нервируют друг друга.
   
    Если ребенок упрям, родители говорят: "Ты вообще ничего не понимаешь!". Но что с родителями? Понимают ли они сами что-нибудь? Все глубоко торчат во тьме.
   
    Люди говорят о воспитании, но к чему нас, собственно, воспитывают?
    К заурядным людям, вот и всё.
   
    Корова горда своим кольцом в носу. Пристегнув седло похоти, она, мыча, даёт вести себя за нос. Странно только, что люди с удовольствием терпят то же самое.
   
    Люди, рот которых не останавливается от радости и горя, злости и счастья, похожи на дворняжек, которые не могут прекратить гавкать.
   
    Когда волны радости и злости, горя и счастья успокаиваются, не существует больше ничего особенного, что мы должны были бы сделать.
   
    Куда бы ты ни посмотрел: всё живое торгуется за те же товары.
   
    Ещё смешнее, чем наблюдать за обезьянами в зоопарке, смотреть на людей, бегающих на свободе.

4. Тебе, кто вдруг начинает раздумывать о своей жизни.
    Какой стыд, родиться человеком и целый день только тем и заниматься, что волноваться. Ты должен прийти к точке, на которой ты рад, что родился человеком.
   
    Рождение, старение, болезнь и смерть - от этих абсолютных фактов нельзя спрятаться.
   
    Реальность: разобраться с ней должно быть нашей целью. Мы не должны останавливаться на понятиях.
   
    Странно, что ни один человек на свете серьезно не задумывается о своей собственной жизни. Уже бесконечно долго мы носим в нас что-то, что еще не сварено. Но мы успокаиваем себя тем, что у других всё также: я называю это "сумасшествие толпы". Мы думаем, что просто должны быть такими же как другие. Сатори означает создавать свою жизнь самому. Это означает проснуться от сумасшествия толпы.
   
    В одной части Манчжурии в повозки запрягали больших собак, и кучер вешал на леске кусок мяса перед носом собаки. Собака бежит и бежит, в надежде достать мясо, но, конечно, не достаёт. Только когда повозка достигает цели, мясо кидается ей на съедение и она одним укусом проглатывает его. Также и у людей с зарплатой: до 27 или 28 они бегут за зарплатой, которую держат у них перед носом. А когда её дают им, то они сразу проглатывают её и бегут за следующей...
   
    Никто не смотрит за свой горизонт. Все верят, что жизнь имеет какой-то смысл, при этом это попросту как у ласточек: мужские особи собирают еду, женские высиживают яйца.
   
    Большинство людей не следуют точному подходу к жизни. Они только помогают себе временным мировоззрением, также как втирают мазь в напряженные плечи.
   
    Вопрос в том: о чем мы так старательно раздумываем на самом деле?
   
    Если ты не будешь внимательным, то проведешь всю свою жизнь, ожидая, что твои надежды заурядного человека когда-нибудь исполнятся!
   
    Все говорят: я хочу сделать то, я хочу сделать это... Но когда ты это действительно делаешь - ничего особенного.
   
    Раздел советов в газете: Будь внимателен, иначе ты сам когда-нибудь окажешься там с твоими проблемками.
   
    Как ты это не верти, в мире все крутиться вокруг ебли и жрачки.
   
    Цыплята нашли дождевого червяка: теперь они дерутся за него. Это именно та картина, которую представляет собой человеческое общество.
   
    Как снежные лавины, падающие в долину, запутываются страдающие существа в шести мирах день ото дня глубже в их иллюзии. Дзадзэн означает покончить с этим.
   
    (Примечание: В буддизме есть учение о шести мирах обитателей пещер, голодных духов, зверей, дерущихся демонов, людей и небесных существ, которое может быть понято как описание нашей обычной психологии или как теория о разных существованиях в круговороте рождений и смертей).
   

    Люди понимают что-то только тогда, когда они знают, зачем это. И куда это привело? Абсолютно никуда.
   
    Ссоре между котом и конем на предмет того, что такое счастье, не дано закончиться. Не доверяй гороскопу: Как мы должны жить нашу жизнь ничем не предопределено.
   
    Говорят, что для некоторых их собственные деньги становятся западнёй. Что они делают со своими деньгами?
   
    На смену удовлетворению, которое ищут все, опять придёт неудовлетворение. Счастье, о котором все говорят, уступит место несчастью.
   
    Иллюзия означает не иметь в жизни ориентира. Не имеющие ориентира собираются в толпы и вот уже опять дерутся хулиганы. В таком случае не удивляет, что войны начинаются без особой причины.
   
    Человек делает умное лицо, в то время как он движется в темноте наощупь.
   
    Когда ты привыкнешь к этому странному проходящему миру, ты вдруг чувствуешь себя здесь абсолютно нормально. И хотя это само собой разумеется, что выжить в проходящем мире тяжелее, чем дзадзэн, тебе кажется наоборот, как будто дзадзэн тяжелее самой жизни.
   
    Мы привыкли к жизни: только поэтому мы называем её "нормальной".
   
    Твоё тело похоже на опухоль.
   
    Нищие тоже смеются. Миллионеры тоже плачут. К чему тогда весь этот шум?
   
    Все вещи для чего-то хороши: это делает их иллюзорной пеной. Даже то, что кажется нам очень важным, только мираж. Только то не галлюцинация, что ни для чего не годно, то, в чем ничего нельзя выиграть.
    Все вещи относительны. Даже самая важная вещь относительна. То, что выходит за границы всего этого - абсолютно.
   
    Родиться людьми в этом мире не мелочь. Было бы очень жалко, если бы ты получил какую-нибудь нервную болезнь и угодил в психушку. Либо жаловался, что у тебя нет денег. Или же потерял голову из-за свежей влюблённости, а потом снова ходил убитый, потому что она бросила тебя. И так далее... Так как ты родился человеком, ты должен как человек вести действительно стоящую того жизнь.
   
    Буддизм учит нас, что это счастье, родиться в этом мире человеком.
   
    Самадхи означает постоянно носить в себе вопрос "как жить?".
   
    Все думают, что удовлетворение означает не больше, чем лежать на диване или спать в ванной. Нет, удовлетворение означает быть пропитанным радостью, спокойствием и счастьем. Только когда ты полностью прибудешь в настоящее мгновение, ты испытаешь настоящее спокойствие, радость и счастье.
   
    Зауряднный человек вертится в шести мирах из-за своих влечений. Для него существуют только любовь или ненависть, выигрыш или проигрыш, хорошо или плохо, победа или поражение. Но в конце концом мы должны признать, что всё это ничего не "приносит", и так в итоге мы приходим к практике дзадзэн: просто практиковать то, что совсем ничего не приносит.
   
    Нас называют "заурядными людьми" потому, что мы движемся в темноте наощупь, обманутые чем-то запутанным. Что это запутанное? В итоге это не имеет субстанции. Поэтому быть обманутыми чем-то запутанным то же самое, что играть с облаками в перетягивание каната: победа и поражение не являются чем-то конечным, но мы всё равно плачем от радости, когда выигрываем, и от боли, когда проигрываем - как глупо! Отсутствие субстанции, что за границами победы и поражения - это настоящая форма всех феноменов. Будда (хотокэ) - это тот, кто распутывает (ходоку) запутанное.
   
    Человек, который понимает вещи - это тот, кто не даёт обмануть себя миражам и карме. Люди, которые не понимают вещей, постоянно ищут развлечение: иногда они влюбляются, иногда нажрутся, иногда почитают книжку, иногда позанимаются спортом. Но всё только как-то в пол силы, для того чтобы водить самих себя за нос. Если мы проводим свою жизнь за обманыванием себя таким способом, то мы живем жизнь, которая далека от реальности. Это значит идти шатким шагом по неправильному пути. Все народы мира не знают, куда деться от скуки, поэтому потом это кончается так: "Глаза налево! Глаза направо! Маршируем в ногу!". И снова дерутся дети из-за своих игрушек.
    Всю свою жизнь человек проводит, запыхавшись от бега, но даже не знает для чего: ему только кажется, что у него есть цель. Но на самом деле там ничего нет: только могила ждёт нас!
    Мы можем быть спокойными только тогда, когда понимаем вещи. Когда мы понимаем вещи, мы окидываем всю вселенную одним взглядом и шов между нами и вселенной исчезает.
   
    Мы родились, не думая.
   
    Мы просто родились и мы просто умрём, но ты спрашиваешь о смысле жизни, ты спрашиваешь, что тебе даст дзадзэн? При этом ты не имел бы права жаловаться, если бы умер в прошлом году. Разве не ясно с самого начало, что жизнь ничего не даёт? Это просто приход и уход - и это всё. Твоя проблема в том, что ты носишь в груди что-то, что не хочет это признавать.
   
    Как насекомые, за которыми в стеклянном ящике наблюдают учёные; как они едят еду или друг друга, как они спариваются или стрекочут, также и на нас, что бы мы ни делали, смотрит реальность.
   5. Тебе, для кого деньги, деньги и еще раз деньги самое главное.
    Мера человека: ты даёшь ему немного денег, и он сразу начинает шевелиться.
   
    Человек не очень сообразителен: всё, что он хочет - это деньги, здоровье, карьера и красивые девушки.
   
    Ты думаешь, это что-то особенное - позволить себе какую-нибудь роскошь? Я не понимаю, почему все завидуют богатым.
   
    Я всегда высмеиваю людей, которые выпендриваются со своими деньгами. Поэтому они ничего из них не дают мне.
   
    Раньше было много шума вокруг "сторон света, приносящих счастье". Но сегодня мы все знаем, что земля крутится вокруг солнца, и мы посылаем спутники кружиться вокруг земли. В этом случае стороны света на земле не играют уже никакой роли. В конце концов, стороны света не важны.
   "В ошибке мы принимаем мир за надежный замок, но в пробуждении мы видим пустоту всех сторон. В начале не было ни востока, ни запада - где же мог быть север и юг?" Не имеет смысла спрашивать, какая сторона света приносит счастье, а какая нет. Но то, что действительно для сторон света, выглядит для богатых и бедных уже по-другому: тут мы твердо верим, что лучше быть богатым, чем бедным. При этом на самом деле мы не можем знать, что лучше. У богатых тоже есть проблемы. И без денег ты можешь жить. Или, может быть, ты родился с наследством?
   
    Человеческое счастье и несчастье не зависит от денег. Если бы число на твоем счету было показателем твоего счастья, то дело было бы просто. Но всё не так просто.
   
    Без денег у тебя проблемы. Но, несмотря на это, ты должен знать, что есть более важные вещи, чем деньги. Ты постоянно думаешь о сексе. Но ты должен знать, что есть более важные вещи, чем секс.
   
    Ты не должен быть настолько беспомощным, чтобы начать говорить, что человеку нужны деньги, чтобы жить. В этом мире ты и без денег можешь иметь прекрасную жизнь.
   
    Даже профессора в университете заботятся, в конце концов, просто о своём хлебе насущном.
   
    Нет ничего более жалкого, чем питаться положением и зарплатой.
   
    "Работай, работай! Когда ты работаешь, ты получаешь деньги. Когда у тебя есть деньги, ты можешь себе что-нибудь позволить, и у тебя всё равно еще останется на еду!". По сравнению с такой точкой зрения даже марксизм кажется глубоким учением.
   
    Люди чересчур инфантильны. Не только, когда они играют в игрушки: с гораздо более высокими ставками они играют где-то за победу и поражение, убить и быть убитым.
   
    Твои приоритеты известны: секс, еда и карьера, без того, чтобы напрягаться. Бегать за твоими приоритетами и от вещей, которых ты не любишь, означает крутиться в проходящем мире. Крыса тоже начнет бегать, когда ты ударишь её током.
   
    Есть люди, которые называют себя "гурманы" и при этом не имеют другой радости в жизни кроме как хорошо поесть.
   
    Богатые глупы. Если ты надеешься на деньги, ты глупеешь автоматически.
   
    Раньше нас учили в школе зарабатывать много денег. Чему нас, к сожалению, не научили, так это тому, что деньги делают нас глупыми.
   
    Богатые богаты, потому что деньги важны для них. Поэтому они ничего из них и не отдают!
   
    Некоторые считают себя важными, потому что у них много денег. Другие - потому, что у них есть "сатори". Но сколько бы ты ни надувал свой личный мешок мяса, ты становишься только чёртом. То, что не принадлежит тебе лично, это вся вселенная. Там, где заканчиваются твои личные мысли, начинается Буддадхарма.
   
    В мире речь всегда идёт о прибыли и убытке, плюсе и минусе. Но в дзадзэн речь идёт ни о чем. Дзадзэн ничего не приносит! Поэтому это самая большая и всеобъемлющая вещь.
   "Цветы, украшающие небо моего сердца - я приношу их Буддам трех миров" (Догэн Дзэндзи).
  


6. Тебе, кто считает премьер-министра кем-то особым.


    Александр Великий, Юлий Цезарь и Чингис Хан были просто большими преступниками. Сталин и Гитлер затмили даже таких бандитов как Исикава Гоэмон или Тэнъитибо. Хотя они и много выпендривались, в итоге они просто хотели узнать, как далеко они смогут зайти со своим лихачеством - также как и Кунисада Тюдзи. Странно, что эти предводители банд считаются такими блестящими людьми - нами, маленькими преступниками. Дзадзэн выходит за эти рамки: когда мы проникаем внутрь дзадзэн, мы прекращаем быть ворами.
   
    (Примечание: Исикава Гоэмон, Тэнъитибо и Кунисада Тюдзи - это имена трёх воровских мастеров, которые вошли в японскую историю).
   

    Ты говоришь, что ты "хороший"? Вопрос в том, "хороший" для чего?
   
    Во все времена политики водили народ за нос и использовали его в своих целях.
   
    Мы делаем вид, будто наши привычки и есть наша истинная природа.
   
    Разве не ясно, что ты вор, когда воруешь чужое имущество? Но сегодня все думают, что ты невиновен, пока тебя не схватит полиция, допросит инспектор, осудит судья и, в итоге, посадят в камеру. То же самое действительно и для коррумпированных политиков: пока они прячут все доказательства, их считают усердными и преуспевающими людьми. Это показывает, как далеко зашло безумство толпы.
   
    Даже если китайский кайзер был окружен умными советниками, он всегда был достаточно "мудр", вести их на поводке. Этот вид мудрости не имеет никакого отношения к мудрости Буддадхармы.
   
    Исикава Гоэмон был не единственным вором. Тот факт, что кто-то просто так что-нибудь украдёт, не означает, что он не вор. Тот, кто сворует что-нибудь просто так, всё равно вор до мозга костей. Также и Шакьямуни - не единственный Будда. Каждый, кто имитирует дзадзэн Будды, Будда до мозга костей.
   
    Мы все со временем развиваем странные привычки. Имеющие власть, и учителя, и интеллигенция, которые им служат, делают всё, что в их силах, дабы привить их нам. Так нас закручивают и сгибают сложнейшими способами. Религия означает развязать этот узел. В итоге это значит: пустота.
   
    Вы все, кто ссылается на их политическую власть - чем вы на самом деле отличаетесь от кучки поддельных боссов?
   
    Все пытаются пробить свои мирские стандарты - как отвратительно.
   
    То, что построит одна система, будет уничтожено другой. То, что достигнет одна политическая сила, другая вернёт обратно.
   
    Все стараются только спрятать симптомы - и это мазью для втирания!
   
    Когда я был ребенком, мне сказали никогда не смотреть в глаза благородным людям: "Иначе ты ослепнешь!". От страха я закрыл ставни. Сегодня на меня никто не сможет больше произвести такого впечатления.
   
    Один, кто сидел в тюрьме до войны. Один, кто сидел в тюрьме во время войны. Один, кто сидел в тюрьме после войны.
   
    Следуя указу постоянно меняющейся политической власти, полицейский должен быть готов умереть при исполнении служебных обязанностей. Это не так-то просто. Я бы не смог.
   
    Тот, кто ищет своё настоящее предназначение, не будет делать карьеру. Тому, кому хочется стать министром, не хватает глубины взгляда на жизнь.
   
    Депутаты и министры ведут предвыборную борьбу, чтобы получить голоса. Они настолько хотят быть выбранными - идиоты! Даже если бы меня попросили стать министром, я бы отказался: "Насколько глупым вы считаете меня?"
   
    Премьер-министр проиграл выборы: теперь он плачет. В следующий раз он выиграет: будет смеяться в камеру. Чем отличаются политики от маленьких детей? Это как у плачущего ребенка, которому ты даёшь конфетку - и вот снова появляется улыбка на сопливом лице! Не помешало бы немного зрелости.
   
    Тот, кто ссылается на свою биографию - неудачник.
   
    Заурядные люди играют со своими чинами и именами.
   
    Большинство не живёт за счёт собственной силы: они питаются за счёт системы.
   
    "Он хороший мужик: он выпивает два литра вина залпом!" То, что называют "хорошо", обычно ничего особенного. Каждая клика имеет собственные масштабы, которыми она меряет, что "хорошо", а что "не очень хорошо".
   
    В мире все дискутируется на основе стандартов "порядочного" заурядного человека.
   
    Люди восхищаются странными вещами: тебе нужно немножко выйти из шеренги, и все сразу тобой восхищены.
   
    То, что сова видит ночью - карма. То, что выдра так быстро плавает - карма. Что лисы роют глубокие норы - карма. Что кит такой большой - карма. И что он становится жертвой гарпуна - тоже карма. Как бы хороша или плоха она ни была, это всего лишь карма и ничего особенного.
    Ты умён или глуп, любим или не любим, способный или нет: это всё карма, и делает тебя это министром или нищим - это тоже карма. Если кот и тигр начнут ссору и тигр выиграет - это не значит, что он нечто особенное: это карма. То, что глупый получает указание от умного, что ему делать и что говорить - карма. Но это не значит, что умный лучше глупого. Это всего лишь карма. Буддадхарма не имеет к этому никакого отношения.
   Люди постоянно бегают за своей кармой. Не дай ей водить себя за нос: ты увидишь красивую девушку и теряешь голову, тебе предлагают кучу денег, и ты сразу начинаешь работать как сумасшедший. Ты постоянно даёшь мелочам водить себя за нос. Не дать карме водить себя за нос означает действовать, прежде чем начнётся отсчёт времени.
   
    Некоторые сильны как львы. Другие длинны как змеи. Третьи видят даже ночью как ласки. У четвертых воруют одного ребенка за другим, пока им самим не открутят голову как курицам. Пятых используют всю жизнь, а в конце убьют и съедят, даже кости и кожа ещё используется, как это у коров. Шестые имеют постоянное место на коленях у женщины, где им хорошо, как это с кошками. Это всё карма. Это не плохо и не хорошо. Тот, чья карма чересчур хороша, всё равно в итоге полетит в ад.
   
    Крыса старательно делает свои дела. Это карма. Мы не должны оказывать ей за это уважение: "Я хотел бы быть таким старательным как ты...". Мы также не должны восхищаться, если кто-то видит ночью лучше, чем другие: даже кот способен на это. То, что человек плохо видит ночью, само собой разумеется.
   
    То, что ласка хорошо видит ночью, а выдра быстро плавает - их карма, это не делает их чем-то особенным. То, что считается в мире чем-то особенным, обычно не больше чем карма. Ты умён и сдаёшь любой экзамен? Это карма. Это вовсе не значит, что ты что-то понял в жизни.
   
    Мир измеряет странными стандартами: Кто-то видит ночью, и им сразу все восхищаются. При этом каждая сова видит ночью, а каждый страус быстро бегает.
   
    Если ты бросишь маленького котёнка в клетку к тигру, он испугается и попробует убежать. Но тигр поймает его и съест одним укусом. И котенок, и тигр олицетворяют слабые места нас, живых существ. Наверное, только для серебряной кошки Сайгё это закончилось бы иначе.
   
    (Примечание: Сайгё (1117-1190), монах и поэт, получил на прощанье от Сёгуна Ёриаса в Камакура серебряную статую кошки. Как только он вышел из ворот дворца, он подарил её детям, играющим на дороге).
   

    Что может быть более скучным, чем хвастаться своими способностями? Способности относительны, они ничего не стоят. То, что лежит за границей способностей, вот что важно.
   
    Что за отвратительный человек этот Токугава Иэясу: в нём нет ни капли мужества! Я не хочу быть как он. Если бы Иэясу стал модным, и все бы стали как он, мир состоял бы только из фальшивых десяток.
   
    (Примечание: Токугава Иэясу(1542-1616) - это имя сёгуна, который выигрывал сражения в японском средневековье и положил начало Токугава-периода (1600-1868). Два сёгуна, которые попытались объединить Японию до Иэясу, были: Ода Нобунага (1534-1582), который в том числе зверски разрушил центр тэндай-буддизма на горе Хиэй, и Тоётоми Хидэёси (1536-1598), который построил замок в Осаке и является одной из самых важных фигур в японской истории. Разные характеры этих трёх сегунов описываются в следующей фиктивной истории: Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу хотели вместе послушать песню соловья, но тот не хотел петь для них. Тогда Нобунага сказал: "Если он не хочет петь, я его убью!". Хидэёси ответил: "Я заставлю его петь". На что Иэясу возразил: "Давайте подождём, пока он запоёт". В бою за власть в Японии он показал наибольшее терпение, что многие принимают за признак ума, или - как в этой истории - особой зрелости, но что Саваки роси видит как подлость и поступок не по-мужски).
   

    В истории было построено много замков, начиная с замка в Осаке, которые считались неприступными. Но в итоге они все померли в своих замках: насколько глупы же они были? Токугава Иэясу звали хитрым лисом. Он умело делал свои дела. Но держалось ли его правление вечно? Нет, в конце он тоже был всего лишь идиотом.
   
    Если ты посмотришь на героев на востоке и западе, героев прошлого и настоящего, то ты ясно увидишь, что сильные, как и слабые, просто дёргаются, чтобы в итоге умереть. Они отдают всю свою силу в беге за иллюзией, которая, в конце концов, стоит им жизни.
   
    Всё живое слепо для Дхармы: это действительно не только для рокеров и хулиганов. Дети, рожденные слепыми для Дхармы, воспитываются слепыми родителями, обучаются слепыми учителями и ведутся за нос политиками, слепыми для Дхармы - как в такой ситуации может кто-то оказаться не слепым для Дхармы?
   
    Раньше был один псих с манией величия в больнице в Сугамо, который звал себя "Асивара сёгун". Он повесил себе орден на шею и говорил всем, кого встречал по пути, умные слова на дорогу. Теперь, когда война закончилась, мы ясно видим, что то, что делала армия, ничуть не отличается от этого. А сейчас они опять хотят вводить ордена...
   
    Мы думали, что после победы в русско-японской войне выиграли колонии. Но что из этого стало? После поражения во второй мировой мы обнаружили, что лишь получили ненависть русских.
   
    Все говорят о верности стране: вопрос только в том, в какую сторону это ведёт. И я на полном серьезе пошел на русско-японскую войну, но после поражения в этой войне, я вижу, что то, что мы тогда сделали, лучше бы мы не делали. Вообще лучше всего не вести войн.
   
    От того, родится один единственный Сталин или нет, зависит жизнь и смерть многих людей. Родится один единственный человек или нет, имеет большое значение. Поэтому так важно, что один такой человек как Шакьямуни пришел в этот мир.
   
    Человек хорош таким, какой он в самом начале, но, к сожалению, он скатывается в неправильную сторону. Так происходит потому, что он следует плохим примерам. Сокагаккай обещает счастье, но из чего оно состоит? Из зарабатывания денег! Но какое отношение имеют деньги к счастью? Шакьямуни отказался от замка и престола, чтобы идти просить милостыню как монах. Иллюзия означает дать счастью и несчастью вывести себя из равновесия.
   
    (Примечание: Сокагаккай (дословно: "Общество, создающее ценности") относительно новая японская секта, которая ссылается на Нъитирэн и активна в японской политике)
   

    Карма каждого человека различна. Важно то, что всех одинаково тянет Будда. Отбросить тело и ум означает прекратить дёргаться и вместо этого довериться Будде и дать ему тянуть себя вперёд.

7. Тебе, желающему затмить своих противников.
    Мы часто спрашиваем себя, кто из нас лучше. Но разве мы все не сделаны из одного теста?
   
    Каждый из нас должен твердо сидеть на месте, в котором нет "лучших" и "худших".
   
    Всю свою жизнь ты теряешь голову, потому что считаешь это нормальным, что есть "ты" и "другие": ты сильно напрягаешься, чтобы выделяться из толпы. Но на самом деле нет ни "тебя" ни "других". Но ты поймёшь это, только лишь когда умрёшь.
   
    Буддадхарма означает отсутствие шва-разделителя. Какой шов лежит между "мной" и "тобой"? Когда-нибудь мы все начинаем делать вид, как будто бы был шов, разделяющий друга и врага. И когда мы привыкаем к этому представлению, то начинаем верить, что этот шов действительно существует.
   
    Бедный и богатый, важный и неважный - это всё не существует. Это всё блеск морской пены. Но есть люди, которые проклинают Будду, либо потому что они несчастливы сами, либо потому что кто-то другой более счастлив, чем они.
   
    Счастье и несчастье, важное и неважное, любовь и ненависть - всё в мире крутится вокруг этого. Истинный мир, в котором все эти вещи равны - это мир недуманья.
   
   (Примечание: Недуманье (яп. Хисирё) - центральное понятие Дзэн-буддизма. Дзадзэн означает просто сидеть в недуманье. Но на вопрос, что такое "недуманье", тяжело ответить. Недуманье переступает границы, как думанья, так и не-думанья. Важным аспектом недуманья является то, что думанье отпускается, но мысли не выключаются, а наоборот могут свободно играть, без того, чтобы сам практикующий Дзэн был бы захвачен этой игрой мыслей. Альтернативный перевод "недуманья": "отпускание мыслей", "по другую сторону мыслей" или "свободное мышление")
   
    Нет в мире ничего, над чем тебе стоило бы ломать себе голову или сердце, когда ты точно увидишь, что все твои сумасшедшие мысли и различия ни на что не годятся.
   
    Когда председатель однажды заболел, его подчиненный перепрыгнул его на карьерной лестнице. Он как раз выздоравливал, но тут его температура снова подскочила: из-за таких мелочей абсолютно не нужно иметь высокую температуру.
   
    Ты говоришь: "Я им еще покажу!". При этом ты даже не знаешь, сколько ещё проживёшь. Тебе что, больше нечем заняться в этой жизни?
   
    На западе говорят, что человек человеку волк. Первый шаг нашей религии должен состоять в том, что волки прекратят кусать друг друга.
   
    Чему мы научились с детства, это не больше чем выпендриваться. В мире это называется "образование". И чего мы после этого стараемся достичь в жизни? Мы дерёмся как демоны, ебёмся как звери и жрём как голодные духи. И это всё.
   
    Весь мир качается на шатких ногах. Мы стараемся скинуть других, чтобы пройти вперед самим. Но Буддадхарму ты не должен практиковать так же нечестно. Буддадхарма означает иметь успех в неуспехе. Это соответствует духу Буддадхармы, "сидеть вечность в дзадзэн, не достигая пути Будды". (Лотос-сутра)
   
    Люди скучают, когда нет ни ссоры, ни какого-нибудь соревнования. Они постоянно хотят скакать на скорость - это лошадиная гонка? Или плывут как выдры, каждый хочет быть первым. В конце они ссорятся из-за мотка шерсти как маленькие котята...
   
    Если дело идет не о победе или поражении, любви или ненависти, богатстве или бедности, то люди смотрят на все сонливыми глазами.
   
    В Буддадхарме речь идет не о победе или поражении, любви или ненависти.
   
    Некоторые красуются со своим "сатори". При этом абсолютно ясно, что то, чем ты можешь красоваться, не имеет к сатори никакого отношения.


8. Тебе, плачущему, потому что его обманули.
    Мы должны ущипнуть сами себя за ухо и спросить: Стоит ли вообще терять голову от радости или огорченья, стоит ли так волноваться из-за личного выигрыша или проигрыша?
   
    Когда-нибудь все начинают думать только о себе: "Это было хорошо!" Что было хорошо? Это было хорошо только для тебя лично, вот и всё.
   
    Что делает нашу жизнь такой тяжелой? Это постоянная спешка с тем, чтобы получить небольшое преимущество - вот что делает нашу жизнь тяжёлой.
   
    "Иллюзия" значит быть нестабильным. "Иллюзия" значит быть под контролем ситуации.
   
    Того, кто имеет большие желания, легко обмануть. Того, у кого нет желаний, не имеет ни малейшего шанса обмануть даже самый большой обманщик.
   
    Буддизм означает "не я" (muga) и "нечего выиграть"(mushotoku). Ты должен быть единым целым со всей вселенной и живыми существами.
   
    "Не я" означает не поворачиваться к людям спиной.
   
    Всё живое ошибается; мы принимаем за счастье то, что является несчастьем, и плачем от несчастья, которое таковым вовсе не является. Мы все видели ребенка, чьи слезы вдруг уступают смеху, если ему дают кекс. Что мы, люди, называем счастьем - не больше чем эта радость от одного кекса.
   
    Мы часто говорим: "Я это видел собственными глазами, слышал собственными ушами!". И после этого делаем вид, как будто это самая надежная основа, но на самом деле мы не можем доверять глазам и ушам. Всех обманывают их глаза, уши, нос, язык, тело и мысли. Все говорят о счастье или несчастье, но то, что ты держишь за счастье и несчастье на самом деле "ничто".
   
    Не дай твоему личному выигрышу и проигрышу вести тебя на поводке.
   
    Всё живое блуждает вокруг, совсем потеряв спокойствие. Буддадхарма учит нас принять спокойную позу.
   
    Ясно, что в мире людей есть экстремальные ситуации. Слабость человека состоит в том, что он делает большой театр вокруг них. Гораздо больший, чем было бы нужно.
   
    Есть люди, которые жульничают при подготовке к экзаменам. Поэтому они должны жульничать на самих экзаменах, иначе провалятся. Они идут со своим идиотизмом настолько далеко, что я уже почти должен отдать им дань уважения. Но если мы внимательно посмотрим, то увидим этот идиотизм всюду в мире.
   
    Тяжело соблюдать границы на пьянке, потому что это есть само вино, которое пьёт вино. С иллюзиями в мире дело обстоит точно также как с вином, которое пьёт вино - они совсем вышли из-под контроля.
   
    Построй всё вместе и сравни: сто тысяч возможностей, и все ведут в тупик. Это ведёт в тупик, то ведёт в тупик. В какую сторону ты ни идёшь, ты застреваешь. А теперь отбрось всё, что ведёт тебя в тупик: что останется? "Человек с кучей свободного времени, по ту стороны от учения и деланья" (Сёдока)

9. Тебе, желающему швырнуть свою увольнительную шефу в лицо.
    Человек может двигаться в любом направлении.
   
    Среди человеческих действий самые важные - те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.
   
    Течение жизни не идет подобно железнодорожным путям.
   
    Песня птицы не знает ни мажор, ни минор. Учение Буддадхармы не выразишь нотами. Буддизм не знает границ, и если ты попробуешь схватить его, то потерпишь неудачу. Здесь речь идет не о сушёной треске. Живая рыба не даст засунуть себя в постоянную форму.
   
    В уставе сказано, что солдат должен быть готовым для войны десятью тысячами способов. Это так не только для войны: и для жизни нет шаблона. Если бы существовал какой-нибудь шаблон для жизни, то мы были бы все неудачниками согласно ему. Это относится и к судебным процессам: мы должны быть внимательны, если он идет по шаблону.
   
    "Дикие гуси не оставляют следов, но куда бы они ни летели, они никогда не забывают дорогу" (Стихотворение Догэна Дзэндзи). На пути птицы нет следов. Это отличает её от поезда, который едет по рельсам. Или от пути осла.
   
    Разве мы не живем жизнь от мгновения к мгновению? Как тогда мы можем пытаться её анализировать и раскладывать по полочкам?
   
    Грустное в человеке то, что он не вылезает ни на один шаг из болота своих привычек.
   
    Никудышные работники всегда действуют согласно инструкции.
   
    Мы постоянно даём деталям отвлечь нас, и так теряем целое из вида. Мы покупаем странные вещи, которые нам совершенно не нужны, в надежде, выиграть что-нибудь с лотерейным билетом, который получаем бесплатно с покупкой.
   
    На самом деле учеба означает понять суть жизни. С периода Мэйдзи (1868-1912) она стала лишь подготовкой к будущей трудовой деятельности.
   
    Сколько бы ты ни успел сделать в этой жизни, ничего из этого ты не сможешь показать на последнем суде. Ты умираешь голым.
   
    Разве добро и зло, правда и ложь в этом мире не подобны друг другу?
   
    Когда Ходзё-клан захватил Тихая-замок, принадлежащий Кусуноки Масасигэ, среди павших были и сторонники Ходзё. Они называли это "славной смертью". Это вдохновило автора на следующие строки:
    "Если ты готов выбросить свою жизнь даже за славу, как же тебе могло быть жалко пожертвовать своё тело ради Дхармы?".
   
    (Примечание: в конце Камакура-периода (1185-1333) японский кайзер Годайго собрал армию, которая дралась против сёгуната Ходзё в Камакуре. В этой армии служил и Кусуноки Масасигэ, известный своей лояльностью. Солдаты кайзера захватили сёгунат, но Кусуноки проиграл битву за Тихая-замок находящимся в большинстве повстанцам Хедзе).
   

    В итоге тебе не остается ничего другого, как отпустить.
   
    Ты должен твердо стоять на ногах независимо от того, с какой стороны дует ветер.
   
    Разве не очевидно, что самое большое счастье состоит в том, делать то, что ты должен делать?
   
    Не растрачивать свою жизнь попусту значит сидеть в правильное время на правильном месте. Это и значит не упустить мгновение.
   
    Твоя жизнь не должна состоять из одного поражения за другим. Постоянно в бегстве, до тех пор, пока больше не будет укрытия, где бы ты мог спрятаться. "Я бездельник, который сделал всю вселенную своей собственной!" (Дайти Дзэндзи). Это отражает совсем другой стиль жизни.
   
    "Дойдя до этого места, я могу, наконец, оставить мир позади себя!" - когда ты зайдешь так далеко, это станет причиной твоего ухода в монахи. Это делает тебя способным к дзадзэн.
   
    Ни на что нельзя положиться: цена вещей меняется. Это понимание двигало Шакьямуни, когда он отказался от престола, своей жены и сына и ушел в монахи.
   10. Тебе, стремящемуся начать дзадзэн.
    В мире существует много видов вознаграждения. Но какое вознаграждение могло бы сделать нас более счастливыми, нежели возможность сесть на подушку и практиковать дзадзэн.
   
    Кому больше нравится какая-нибудь другая секта, то пусть лучше он остается там. Ты должен практиковать дзадзэн, только если ты действительно этого хочешь.
    Что приносит дзадзэн? Дзадзэн не приносит абсолютно ничего! Догэн Дзэндзи не хочет иметь много последователей. Он сравнивает их с "лягушками и дождевыми червями". Дракон даже в одиночестве дракон. Слон всегда остается слоном. Поэтому монахов Дзэн и называют драконами и слонами.
   
    В былые времена жили 500 обезьян, которые служили 500 буддистским святым. Однажды обезьяны решили делать все также как святые. Они практиковали дзадзэн с тем же выражением глаз, носа, рта и всего тела. Считается, что 1000 святых практиковала и осуществила сатори таким образом. Поэтом я решил сохранить семена дзадзэн, пусть даже посредством подражания.
   
    Когда ты практикуешь дзадзэн, ты абсолютно обновляешь себя.
   
    Когда ты практикуешь, речь идёт о тебе здесь и сейчас. Дзэн не должен становится слухом, который не имеет к тебе никакого отношения.
   
    Рядом с залом для дзадзэн университета Комадзава есть бейсбольное поле. Если ты во время дзадзэн услышишь, как девушки из группы поддержки заучивают их крики, ты поймешь, до какой степени мы запустили себя.
   
    Дзадзэн - это Будда, формируемый из нашего сырого мяса.
   
    Практика "просто сидения" (Сикантадза) - самое великое, что мы можем вытащить из сырого мяса заурядного человека.
   
    (Примечание: Простое сидение - это самый важный пункт учения Догэна Дзэндзи в интерпретации Саваки роси. Суть простого сидения состоит в том, что дзадзэн практикуется не с целью получить опыт сатори, а само сидение практикуется как выражение сатори. Утияма роси посвятил целую главу в конце книги объяснению этой практики (" Тебе, все еще недовольному своим дзадзэн ")).
   

    Китайский иероглиф "бедро" состоит из двух иероглифов: слева "мясо", справа "самое важное". В дзадзэн важно, чтобы с самого начала бёдра плотно обосновались на подушке.
   
    В дзадзэн мы бёдрами крепко усаживаемся на землю, а макушкой толкаем небо.
   
    Когда звуки радости, раздражения, грусти или счастья проникают на место дзадзэна, поднимаются волны и дзадзэн не впитывается в плоть и кровь.
   
    Тот, кто попал в плохую компанию, ищет в дзадзэн стимуляцию своих чувств. В дзадзэн мы должны стимулировать наши чувства как можно меньше, и вообще мы не должны практиковать ничего особенного.
   
    Мы можем практиковать дзадзэн тем самым телом, которое также устраивается на дневной сон. То самое тело, что устраивается на дневной сон, и может практиковать дзадзэн.
   
    Целый день вместе практиковать дзадзэн - чрезвычайная удача. Целый день вместе проводить в публичном доме - чрезвычайная глупость.
   
    Если ты ужинаешь, чтобы потом пойти воровать, то это воровской ужин. Если ты ужинаешь, чтобы потом пойти к блядям, то это блядский ужин. Если ты ужинаешь, чтобы практиковать дзадзэн, то это ужин пути Будды.
   Вопрос в том, для чего мы едим?
   
    Когда мы меняем матрасы в Антайдзи и когда сутенёрша меняет матрасы в борделе - это две разные вещи. Сутенёрша хочет иметь много клиентов и получить много денег, мы хотим, чтобы люди, которые приходят к дзадзэн, не простыли. Тот, кто приходит к дзадзэн - Будда. Он спит на матрасе Будды.
   
    Есть - чтобы практиковать дзадзэн. Спать - чтобы практиковать дзадзэн. Это значит, что еда и сон тоже часть дзадзэн.
   
    Если ты считаешь, что наряду с твоей практикой дзадзэн, ты ещё должен зарабатывать деньги, то начинаешь говорить: "Работа тоже Дзэн, сиденье тоже Дзэн" - и прекращаешь сидеть дзадзэн. Если же ты считаешь, что должен практиковать любой ценой, то думаешь, что только сидение в дзадзэн есть Дзэн, а все остальное не имеет к этому никакого отношения.
   
    Наша практика посвящается никакому другому Будде кроме самого дзадзэн. Дзадзэн освобождает нас, заурядных людей, и всех живых существ тем, что он превращает наше сырое мясо в дзадзэн.
   
    Дзадзэн означает переключиться от жизни и смерти на путь Будды. Поэтому в Сёдока стоит: "Сделай ещё один шаг, и ты окажешься прямо в стране Татхагаты". И в Сёбогэндзо Буцудо: "Дзадзэн - это не Дхарма проходящего мира, это Дхарма Будд и патриархов".
   
    Только Будда и Будда говорят о Буддадхарме, а не Будда и заурядный человек. Поэтому в Лотос-сутре написано: "Только Будда и Будда могут познать это". Можно также сказать об "общем сознании Будды и Будды". Оно манифестируется только в прямом сидении перед стеной.
   
    Наш дзадзэн, как пробуждение от зимней спячки к абсолютно новому миру.
   
    Дзадзэн значит ещё раз вернуться в матку - поэтому дзадзэн не "работа".
   
    Все настолько заняты подсчётами, что уже не знают куда деваться. Прекратить считать означает сидеть дзадзэн.
   
    Дзадзэн значит отбросить людские галлюцинации.
   
    Дзадзэн значит практиковать то, что нельзя высказать словами.
   
    Дзадзэн значит практиковать то, что нельзя думать мыслями.
   
    Один твой дзадзэн пронизывает небо и землю: он свидетельствует место большого освобождения.
   
    Дзадзэн - это Дхарма-выключатель, которым ты включаешь всю вселенную.
   
    Самадхи - значит практиковать каждое мгновение при каждом действии то, что заполняет всю вселенную, тем, что ты полностью отдаёшься этому.
   
    Делать что-то "просто" значит делать это сейчас же. Это означает не тратить свое время попусту.
   
    "Я и всё живое на земле осуществляем путь вместе" (Шакьямуни Будда).
    В Буддадхарме это не навязывают с помощью политической силы. Ты должен осуществить это сам. Когда ты сидишь, ты должен быть одним целым с Труманом, Сталиным и Мао. Один сидит за всех, все сидят за одного.
   
    Феноменальный мир не создан Богом. Он существует посредством причинного взаимодействия. Будда - означает, что из безмерной причины следует безмерное следствие. Думать недуманье: так манифестируется Будда. Часто говорят, что Дзэн значит несознание. Но несознание означает безмерность, а безмерность не означает "невозможность измерить" в противоположность к "возможности измерить".
   
   (Примечание: "Несознание" (mushin) означает как и "недуманье" не отрицание сознания, а сознание, в котором ничего не задерживается. Это абсолютно свободное и открытое сознание, которое не позволяет себя чему-нибудь схватить).
   
    Все наше "хорошие дела" кроме дзадзэн основаны на нашем самосознании. Только дзадзэн при котором исчезает самосознание - истинный дзадзэн.
   
    Сиди дзадзэн с намерением умереть от голода. Это не значит, что ты всегда будешь иметь что-нибудь из пищи, пока ты крутишь колесо Дхармы. Наоборот, пока ты вращаешь колесо Дхармы - абсолютно не важно, есть у тебя что-нибудь поесть или нет.
   
    Если речь идет о твоих мирских чувствах, то это не имеет никакого отношения к Дзэн. Буддадхарма не заботится ни о ком дополнительно, ей плевать на твои человеческие желания.
   
    "Они там все сидят лицом к стене - что это? Есть что-нибудь более глупое, чем дзадзэн?"
    Так это выглядит с позиции проходящего мира.
   
    Когда люди меня спрашивают, что приносит дзадзэн, то я говорю, что дзадзэн не приносит абсолютно ничего. Тогда они делают разочарованные лица и говорят, что они лучше бросят дзадзэн. Но что нам на самом деле приносит вся эта беготня за удовлетворением день за днём? Что нам приносят азартные игры? А что танцы? Что волнение вокруг выигрыша и проигрыша в бейсболе? Абсолютно ничего! Поэтому нет ничего настолько логичного как молчаливое сидение в дзадзэн. Когда в миру говорят, что это ничего не "приносит", всё равно просто имеется в виду, что это не приносит денег.
   
    Меня часто спрашивают, сколько лет нужно практиковать дзадзэн, чтобы он дал какие-нибудь результаты. У дзадзэн нет никаких результатов. От дзадзэн ты не получишь абсолютно ничего.
   
    В последнее время у нас тут настоящий Дзэн-бум: в каждой газете написано что-нибудь о Дзэн. Но когда ты это читаешь, возникают вопросы: один пишет о том, что он услышал краем уха, другой о недельном семинаре с гарантированным "кэнсё". Проблема в том, что те, кто никогда ничего не слышали о Дзэн, верят в это.
   
    У кого нет уверенного буддистского отношения к жизни, тому не надо практиковать дзадзэн.
   
    Нэмбуцу, который основан на твёрдом уме - настоящий нэмбуцу. Дзадзэн, который основан на твёрдом уме - настоящий дзадзэн. Если ты практикуешь нэмбуцу, потому что твоему уму не хватает твердости, то это не нэмбуцу. Если ты практикуешь дзадзэн, потому что твоему уму не хватает уверенности, то это не настоящий дзадзэн. А во время еды практикой Будды является совершенствование еды с помощью совершенного способы её поедания.
   
    (Примечание: Нэмбуцу - это очень распространённая в Японии буддийская практика, которой пользуются в основном в Дзёдо- и Дзёдо-Син-школах. Практикующий всё время повторяет имя Будды: "Наму-Амида-Буцу, Наму-Амида-Буцу, Наму-Амида-Буцу." Хотя эта практика не очень распространенна в Дзэн, Саваки роси часто использует её, чтобы продемонстрировать один пункт: Также как и тот, кто повторяет имя Будды, делает это не из своих сил, а скорее предоставляет себя исходящему из силы Будды повторению, и таким способом становится одним целым с Нэмбуцу и Буддой, также и мы не должны практиковать дзадзэн, исходя из своих сил - дзадзэн должен использовать наше тело, чтобы практиковать дзадзэн).
   

    В нашей школе нет другого Будды кроме самого дзадзэн. Отпускание мыслей манифестирует тело Дхармы. Факт, что "без практики не манифестирован, без реализации не стал твоим” (Бэндова) есть тело пробуждённого. И "работа - это Дзэн, сидение - это Дзэн, в речи и молчании, в движении и спокойствии ты найдёшь мир” (Сёдока) - это выражение в повседневной жизни.

Далее оригинал--->>  

наверх