Говоря: "Любой живущий - лишь капля воды в беспредельном Океане", мы говорим о наших единичных существованиях в данный момент времени так же как о наших прошлых единичных существованиях - все они подобны каплям воды или волнам, набегающим одна за другой - но вместе с этим мы говорим о тех великих узах, что объединяют все капли и связуют их с Единым.
Говоря о Великом Океане Единого, мы увидим, как в каждой капле отразилось его величие.Но если мы хотим постигнуть связь между каплей и Океаном, нам надо отрешиться от размышлений о капле и думать о целом. А это возможно лишь тогда, когда мы забудем, что же мы считаем своим бытиём, и постараемся припомнить, чем были мы в прошлом - и что же мы, на самом деле, сейчас, когда наша связь с Океаном временно прекращена, но вовсе не оборвана. Именно утрата живого ощущения связи с Единым есть причина подмены, вкравшейся в наши представления о себе, и нашей слепоты по отношению к истинной реальности.
Упражняясь в припоминании опыта настоящего, как и опыта, заключённого в недавнем прошлом, мы пробуждаем нашу способность вспоминать дальше назад, возвращаясь к переживанию состояния, ставшего нам чужим, и всё же неосознанно для нас желанному.
Если такое первичное упражнение в припоминании не способно перекинуть мост через пропасть и восстановить в памяти суть вашего извечного Обязательства, то либо ученик, либо учитель, либо обстоятельства, в которых проходит обучение, избраны неверно. Для достижения результата необходимы живой учитель, пробуждённый ученик и соответствующие обстоятельства.
И даже эти наши замечания будут внятны лишь тем, кто способен им внять. То, что проговорено здесь в словах - лишь малая часть стоящей за ними реальности. Приоткроется она лишь тому, кто следует за учителем, а не ищет в одиночку.
Свежие комментарии