Некий ищущий, хорошо освоивший искусство вызывания особых внутренних состояний, все же испытывал большие трудности в их конструктивном истолковании. Он обратился к великому шейху Ибн аль-Араби за разъяснением сна, глубоко потрясшего его во время пребывания в Мосуле (Ирак).
Во сне он видел высокого Учителя Маруфа из Керха, сидящим как бы посреди адского пламени.
Но как мог святейший Маруф оказаться в аду?
Ищущему недоставало правильной оценки своего собственного состояния.
Ибн аль-Араби, узрев внутреннее "я" ищущего и его неутонченность, понял, что существенным элементом сна было видение Маруфа, окруженного огнем.
Неразвитой частью сознания огонь был истолкован как нечто, поглотившее великого Маруфа. Истинное же его значение было — преграда между состоянием Маруфа и состоянием ищущего.
Если бы ищущий захотел достичь состояния, тождественного состоянию Маруфа, — сферы постижения, символизированной фигурой Маруфа, — ему пришлось бы пройти сквозь сферу, обозначенную в видении окружающим фигуру огнем.
С помощью этого истолкования ищущий сумел оценить свое состояние и подготовить себя к дальнейшему неизбежному постижению.
Ошибка заключалась в предположении, что фигура Маруфа была Маруфом и что огонь был адским пламенем. Признаком Истинно Направленных является не только Накш (Вызывание образа), но и правильное истолкование этого образа;
искусство, называемое Тасвир (Осмысление картины).
Суфии Видение в Мосуле
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии