На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Затмения Солнца и Луны

Затмения Солнца и Луны

Календари составлялись на основании длительных наблюде­ний за Солнцем и Луной. Внимания древних астрологов, разумеет­ся, не могли не привлечь такие неординарные явления как затме­ния. Влияние их на земную жизнь считалось огромным и, говоря о календаре, мы не можем обойти стороной такую интересную тему.

Солнечные затмения происходят только в момент новолуния, когда Луна находится между Землей и Солнцем. Лунные же затме­ния возможны лишь в полнолуния, причем когда Луна находится на прямой, соединяющей Солнце и Землю, но с обратной стороны Земли, что обуславливает попадание ее в земную тень.

Если бы плоскости, в которых движутся Солнце и Луна, сов­падали, затмения происходили бы каждый месяц. На самом же деле, солнечные затмения случаются примерно через полгода, а точ­нее, через 178 суток, а лунные — и того реже: в среднем на 3 сол­нечных приходится 2 лунных затмения. Дело в том, что видимый путь Луны при ее движении вокруг Земли пересекается с эклипти­кой — путем Солнца — под углом 5°. Вследствие этого большинст­во полнолуний и новолуний бывает при расположении Луны выше или ниже прямой, соединяющей Землю с Солнцем, и в результате затмений не происходит. Точки пересечения лунной орбиты с эк­липтикой называются восходящими и нисходящими лунными узла­ми. Область на эклиптике, простирающаяся на 17° по обе стороны от узла, обладает тем свойством, что если в момент новолуния Солнце и Луна окажутся в ее пределах, то неминуемо произойдет солнечное затмение. Для того же, чтобы случилось затмение Луны, полнолуние должно произойти не далее 11° от узла.

Лунные узлы отстоят друг от друга на 180°. Они все время смешаются по эклиптике с востока на запад, в направлении, про­тивоположном движению Луны, со скоростью 1,5° в месяц, что со­ставляет 19,3° в год. Луна проходит лунные узлы поочередно че­рез каждые 13,6 суток, а в середине этих промежутков удаляется от эклиптики на 5°. Значения видимых угловых диаметров Солнца и Луны близки, что является основанием для полного солнечного затмения.

   Но видимый угловой диаметр Луны вследствие того, что ее орбита не идеально круглая, колеблется от 29'20» до ЗЗ'ЗО». То же касается и Солнца, так как орбита Земли представляет со­бой эллипс, хотя и близкий к кругу. А значит, когда Земля при­ближается к Солнцу, видимый угловой диаметр последнего дости­гает 32'30», а когда она находится на наибольшем удалении от Солнца, его угловой диаметр равен 31'30». Из всего этого следует вывод, что возможны полные затмения Солнца, а возможны и так называемые кольцеобразные, происходящие в случаях, когда Луна находится в апогее, то есть в наиболее удаленном положении от Земли, и ее видимый угловой диаметр, уменьшаясь, оказывается не в состоянии полностью закрыть собою солнечный диск.

 

Поскольку линейный диаметр Луны примерно в 400 раз меньше солнечного, то тень, отбрасываемая Луной, имеет форму сходящегося конуса и окружена расходящимся конусом полутени. Когда новолуние случается на расстоянии не более 11° от лунного узла, то лунная тень, и полутень, падают на земную поверхность, и перемешаются по ней со скоростью около 1 км/с в направлении с запада на восток. В тех районах Земли, которые оказались под по­кровом лунной тени (ширина ее колеблется от 40 до 270 км), на­блюдается полное солнечное затмение. В местностях, покрытых полутенью (полоса примерно в 7000 км), происходит частное за­тмение Солнца. Из южной зоны полутени видна закрытой верхняя часть солнечного диска, а из северной — нижняя его часть.  z2

z1

Схема частичного солнечного затмения (слева) и полного солнечного затмения (справа)

Частичное солнечное затмение имеет место также в случаях, ко­гда лунная тень проходит мимо Земли, а поверхности нашей пла­неты касается лишь полутень, отбрасываемая Луной. Это происхо­дит, когда новолуния наступают на расстоянии от 11 до 17° от лунного узла. Если же новолуние наступает на расстоянии большем чем 18° от узлов, то и тень и полутень Луны проходят мимо Земли, и затмения не происходит.

Во время полного солнечного затмения земной наблюдатель может лицезреть красивое сияние жемчужного цвета вокруг тем­ного диска Луны — солнечную корону. Во время кольцеобразного затмения видна не только корона, но и более глубокие слои солнечной атмосферы — хромосфера и фотосфера с вырывающими­ся из раскаленного плазменного шара протуберанцами.

  

 Однако зрелище это очень редкое, и далеко не каждому человеку удается в течение жизни хотя бы раз стать свидетелем полного или кольце­образного затмения Солнца. Происходит это оттого, что лунная тень пробегает по различным участкам земной поверхности, и по­вторяемость полных солнечных затмений в одной местности со­ставляет один раз в 250 лет, хотя каждый год их происходит по два-три.

Лунные затмения становятся объектом для наблюдения гораз­до чаще, несмотря на то, что бывают в 1,5 раза реже солнечных, так как погружение Луны в земную тень можно видеть по всей территории ночного полушария Земли. Лунное затмение длится значительно больше солнечного. Так, продолжительность полного лунного затмения может составлять 1,8 часа, а с предыдущими и последующими частичными фазами — до 4 часов. Длительность же полного солнечного затмения составляет обычно 2 — 3 минуты и в редчайших случаях достигает 7 минут, кольцеобразное затмение длится около 9 минут.

Лунные затмения происходят тогда, когда Луна попадает в земную тень или полутень, отчего зависит, полное это затмение или частичное. Если полнолуние наступает не далее 5° от узла, то Луна полностью погружается в земную тень. В том месте, где конус земной тени пересекает лунную орбиту, он имеет поперечник, в среднем в 2,7 раза превышающий видимый диаметр Луны, на про­хождение которого Луна затрачивает 1,8 часа, что и является объ­яснением столь большой продолжительности лунных затмений по сравнению с солнечными.                                                                                                                             

  Если полнолуние наступает на расстоя­нии от 5 до 11° от лунного узла, то Луна погружается в земную тень не полностью, отчего такое затмение и называется частичным.

Очевидно, что разница между солнечными и лунными затме­ниями очень существенна, и не только по времени.

Как уже говорилось, орбис затмения составляет 17° по обе стороны от узла для солнечного и 11° — для лунного затмения. Но так как промежуток времени между новолуниями составляет 29,5 суток, то Солнце, проходящее за это время по эклиптике 29°, так или иначе попадает в область «отпущенных» на затмение 34°, как минимум одно новолуние застанет Солнце в области затмений. С Луной дело обстоит несколько сложнее, ведь область лунных за­тмений составляет 22°, а промежуток времени между двумя после­довательными полнолуниями равен 29,5 дня, и за это время Солн­це, а вместе с ним и земная тень могут успеть пройти через область затмения. Посему, лунные затмения не обязательны у каждого узла. Тем не менее, если новолуние произошло на краю области затме­ний и повлекло за собой частное затмение Солнца, то через две недели обязательно будет лунное затмение. Таким образом, затме­ния могут происходить группами. Если затмений в группе 3 (максимальное число), то они обязательно происходят в последовательности Солнце — Луна — Солнце, причем солнечные затмения будут иметь малую фазу (то есть лишь небольшая часть солнечного диска будет закрыта Луной), а лунное — большую, так как оно пройдет в центре области затмений, то есть в непосредственной близости от лунного узла. Наименьшее число затмений в группе — одно, причем обязательно солнечное и обязательно большой фазы.

Наибольшее число затмений в году равно семи, из них 2 лун­ных и 5 солнечных (как было зафиксировано в 1935 году) или 3 лунных и 4 солнечных (что имело место в 1917 году). Минимальное число затмений в году равно двум, чему примером является 1933 год.

Еше древние египтяне обнаружили интересную закономер­ность, заключающуюся в том, что через 18 лет и 10 суток (а в не­которых случаях — и 11 суток) взаимное положение Солнца, Луны и лунных узлов на небесной сфере повторяется. А значит, и все затмения, прошедшие за этот восемнадцатилетний промежуток, повторяются в прежней последовательности. Это интересное яв­ление, названное в Египте саросом (что и означает «повторение»), обусловлено тем, что между периодом обращения Луны вокруг Солнца 5 (синодическим месяцем) и периодом обращения ее отно­сительно лунных узлов D (драконическим месяцем) существует очень близкая соизмеримость, выражающаяся в следующем соот­ношении:

223 S = 6585,32 суток

 242 D = 6585,36 суток.

В течение одного сароса последовательно повторяются 41 солнечное и 29 лунных затмений. Эта удивительная цикличность небесных явлений стала достаточно веской причиной для утвер­ждения древних астрологов в мысли о повторяемости событий земной жизни. Поскольку в основе предсказаний всегда лежал принцип аналогии и повторения, становится понятным, почему этой периодически повторяющейся последовательности из семиде­сяти затмений древние придавали такое большое значение.

                                                                      (П.П.Глоба "Календарь Зороастрийский Год Филина")

наверх