Пифагорейская теория музыки и цвета
Смотреть рисунки
Гармония рассматривалась великими философами как состояние, непосредственно предшествующее красоте. Сложное именуется красивым только в том случае, если его части гармоничны в сочетании, Мир называется красивым, и его Творец понимается как Добро, потому что доброе деяние должно свершаться в согласии с его собственной природой, а доброе действие, согласующееся с собственной природой, есть гармония, потому что добро, им влекомое, гармонично с добром, которое оно само есть.
Вселенная составлена из последовательных стадий добра, начинающихся с материи, которая есть наинизшая стадия, и восходящих к духу, который есть наивысшая стадия. В человеке его высшая природа есть summum bonum (сумма добра), Отсюда следует, что она должна осознавать добро с готовностью, потому что добро в мире, внешнее по отношению к нему, находится в гармоничном отношении с добром, которое есть в душе человека. То, что человек называет, следовательно, злом, имеет общее с материей, или наименьшей степенью его собственной противоположности. Наименьшая степень добра предполагает подобным же образом наименьшую степень гармонии и красоты. Таким образом, это искажение (зло) есть диссонанс элементов, самих по себе гармоничных. Искажение неестественно, поскольку сумма всех вещей является Добром, естественно, что все вещи должны разделять природу Добра и сочетаться так, чтобы комбинации их были гармоничными. Гармония есть проявление Воли вечного Добра.

В высшей степени вероятно, что греческие инициированные получили свое знание о философских и терапевтических аспектах музыки от египтян, которые, в свою , очередь, рассматривали Гермеса как основателя искусств.
Согласно легенде, этот бог сконструировал первую лиру, натянув струны на панцирь черепахи. Осирис и Исида были патронами музыки и поэзии. Платон, описывая эти античные искусства египтян, говорит, что песни и поэзия были у египтян в течение, по крайней мере, десяти тысяч лет и что они были такой возвышенной и одухотворенной природы, что только боги иля богоподобные люди могли сочинить их. В Мистериях лира считалась секретным символом человеческой конституции, корпус инструмента представлял физическое тело, струны - нервы, а музыкант - дух, Играя на нервах, дух таким образом сотворил гармонию нормальной музыки, которая, однако, превращается в дисгармонию, ..если природа человека развращена. Если древние китайцы, индусы, персы, египтяне, израильтяне и греки использовали вокальную и инструментальную музыку в своих религиозных церемониях как. дополнение к поэзии и драме, то Пифагор поднял искусство до истинно достойного состояния, продемонстрировав его математические основания. Хотя, как говорят, сам он не был музыкантом, именно Пифагору приписывают открытие диатонической шкалы. Получив основные сведения о божественной теории музыки от жрецов различных Мистерий, в которые он был инициирован, Пифагор провел несколько лет в размышлениях над законами, управляющими созвучием и диссонансом. Как он в действительности нашел решение, нам не известно, но было выдумано следующее объяснение.Однажды, размышляя над проблемой гармонии, Пифагор проходил мимо мастерской медника, который склонился над наковальней с куском металла. Заметив различие в тонах между звуками, издаваемыми различными молоточками и другими инструментами при ударе о металл, и тщательно оценив гармонии и дисгармонии, получающиеся от комбинации этих звуков, Пифагор получил первый ключ к понятию музыкального интервала в диатонической шкале. Он вошел в мастерскую и после тщательного осмотра инструментов и прикидывания в уме их веса вернулся в собственный дом, сконструировал балку, которая была прикреплена к стене, и приделал к ней через равные интервалы четыре струны, во всем одинаковые, К первой из них прикрепил вес в двенадцать фунтов, ко второй - в девять, к третьей - в восемь, и к четвертой - в шесть фунтов, Эти различные веса соответствовали весу молотков медника.
Пифагор обнаружил, что первая и четвертая струны, когда звучат вместе, дают гармонический интервал октавы, потому что удваивание веса имело тот же эффект, что и укорачивание струны наполовину. Натяжение первой струны было в два раза больше, чем четвертой струны, и, как говорят, их соотношение равно 2:1, или двукратное. Подобным же рассуждением он пришел к заключению, что первая и третья струны дают гармонию диапенте, или квинту. Натяжение первой струны было в полтора раза больше, нежели третьей струны, и их соотношение было 3:2, или полуторное. Подобным же образом вторая и четвертая струны, имея то же соотношение, что и первая и третья, давали гармонию диапенте. Продолжая это исследование, Пифагор открыл, что первая и вторая струны дают гармонию diatessaron, или терцию, натяжение первой струны на треть больше, чем второй, их соотношение 4:3, или sesquitertian. Третья и четвертая струны, имея то же соотношение, что и первая и вторая, дают ту же гармонию. Согласно Ямвлиху, вторая и третья струны имеют соотношение 8:9, или epogdoan.
Ключ к гармоническому соотношению скрыт в знаменитом Пифагоровском тетрактисе, или пирамиде из точек, Тетракптс образован из первых четырех чисел: 1, 2, 3 и 4, которые в их пропорциях открывают интервалы октавы, диапенте и диатессарон. Хотя теория гармонических интервалов, изложенная выше, является правильной, молоточки, бьющие по металлу в описанной выше манере, не дают тех тонов, которые им приписываются. По всей вероятности, Пифагор разработал свою теорию гармонии, работая с монохордом, однострунным инструментом (изобретение, состоящее из одной струны, натянутой между зажимами и снабженное подвижными ладами).
Для Пифагора музыка была производной от божественной науки математики, и ее гармонии жестко контролировались математическими пропорциями. Пифагорейцы утверждали, что математика демонстрирует точный метод, которым Бог установил и утвердил Вселенную. Числа, следовательно, предшествуют гармонии, так как их неизменные законы управляют всеми гармоническими пропорциями. После открытия этих гармонических соотношений Пифагор постепенно посвятил своих последователей в это учение, как в высшую тайну своих Мистерий. Он разделил множественные части творения на большое число плоскостей или сфер, каждой из которых он приписал тон, гармонический интервал, число, имя, цвет и форму. Затем он перешел к доказательству точности его дедукций, демонстрируя их на различных плоскостях разума и субстанций, начиная с самых абстрактных логических посылок и кончая наиболее конкретными геометрическими телами. Из общего факта согласованности всех этих различных методов доказательства он установил безусловное существование определенных естественных законов.
Утвердив музыку как точную науку, Пифагор применил найденные им законы гармонических отношений ко" всем феноменам Природы, пойдя настолько далеко, что установил при этом гармонические отношения между планетами, созвездиями и элементами. Интересным примером современного подтверждения древнего философского учения является прогрессия элементов согласно их гармоническим отношениям. Если упорядочить перечень элементов по восходящей в зависимости от атомных весов, то, по А. Ньюленду, каждый восьмой элемент заметно повторяет свойства. Это открытие в современной химии известно под именем закона октавы.
Поскольку считалось, что гармония определяется не чувственным восприятием, но разумом и математикой, пифагорейцы сами себя называли канониками, чтобы отличить себя от Гармонической Школы, которая полагала истинными принципами гармонии вкус и интуицию. Осознавая, однако, глубочайшее воздействие музыки на. чувства и эмоции, Пифагор не колебался относительно влияния музыки на ум и тело, называя это "музыкальной медициной".
Пифагор отдавал столь явное предпочтение струнным инструментам, что предупреждал своих учеников против дозволения ушам прислушиваться к звукам флейты и цимбал. Он далее утверждал, что душа должна быть очищена от иррациональных влияний торжественным пением, которому следует аккомпанировать на лире. В своем исследовании терапевтического значения гармонии Пифагор открыл, что семь модусов, или ключей, греческой системы музыки имеют силу возбуждения различных эмоций. Рассказывают о таком эпизоде: как-то наблюдая за звездами, Пифагор увидел молодого человека, который ломился в дом своей подруги и, будучи пьяным и сгорая от ревности, хотел поджечь дом. Ярость молодого человека подчеркивалась игрой флейтиста, который был недалеко от этого места и играл возбуждающую фригийскую мелодию. Пифагор убедил музыканта изменить мелодию на медленную и ритмичную музыку, после чего опьяненный молодой человек собрал свой хворост и ретировался домой.
Есть также история о том, что Эмпедокл, ученик Пифагора, быстро изменив модус музыкальной композиции, спас жизнь своему хозяину Анхиту, когда тому угрожал мечом сын человека, приговоренного Анхитом к публичному наказанию. Известно также, что Эскулап, греческий врач, лечил радикулит и другие болезни нервов громкой игрой на трубе перед пациентом.
Пифагор лечил многие болезни духа, души и тела, играя составленные им специальные композиции или же читая в присутствии больного отрывки из Гомера и Гесиода, В своем университете в Кротоне Пифагор начинал и кончал день пением: утром для того, чтобы очистить ум ото сна и возбудить активность, подходящую дню, вечером пение должно было успокоить и настроить на отдых. В весеннее равноденствие Пифагор собирал своих учеников в крут, посреди которого стоял один из них, дирижируя хору и аккомпанируя на лире.
Терапевтическая музыка Пифагора описывалась таким образом Ямвлихом: "И некоторые мелодии были выдуманы для того, чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя, и Пифагор показал в этом себя большим мастером. Другие же мелодии использовались им против ярости и гнева, против заблуждений души. А были еще и мелодии, которые умеряли желания" (см, "Жизнь Пифагора").
Вероятно, пифагорейцы осознавали связь между семью греческими ладами и планетами. Так, например, Плиний говорил, что Сатурн движется в дорийском ладе, а Юпитер - во фригийском. Кажется, что и темпераменты тоже могут рассматриваться в свете различных модусов, то же относится и к страстям, Таким образом, гнев, который является огненной страстью, может быть усилен огненным модусом и нейтрализован водным модусом.
Далеко идущим воздействием музыки на греческую культуру интересовался Эмиль Науманн: 'Платон ограничивал значение музыки, полагая ее предназначенной только лишь для того, чтобы создавать бодрые мелодии, внушать любовь ко всему благородному и ненавидеть все плохое. Он полагал, что нет ничего более влиятельного на внутренние чувства людей, нежели мелодия и ритм. Будучи твердо убежденным в этом, он соглашался с Дамоном из Афин, музыкальным учителем Сократа, что введение новой возбуждающей шкалы может представить угрозу для целой нации и что невозможно изменить ключ без потрясения основ государства. Платон считал, что музыка, которая облагораживает ум, гораздо более высоких порядков, нежели музыка, апеллирующая к чувствам, и он сильно настаивал на том, что долг государственных людей запретить всякую изнеженную и похотливую музыку и дозволять только чистую и благородную и что бодрые и живые мелодии для мужчин, а мягкие и плавные - для женщин. Из этого видно, что музыка играла значительную роль в воспитании греческой молодежи.; Величайшая осмотрительность должна была быть в выборе инструментальной музыки, потому что отсутствие слов делало ее значение сомнительным и заранее трудно было предвидеть, произведет ли она на людей благодетельное или губительное действие. Народный вкус, всегда замешанный на чувственных и распутных мелодиях, должно рассматривать с величайшим презрением" (см. "Историю музыки"!.
Даже сегодня военная музыка используется с впечатляющим эффектом во время войн и религиозная музыка, хотя она больше не развивается в соответствии с древней теорией, все же очень сильно влияет на эмоции светских людей.
МУЗЫКА СФЕР
Наиболее величественной, но и наименее известной спекуляцией Пифагора являлись размышления о сидерических гармониях. Говорят, что из всех людей только Пифагор слышал музыку сфер. Кажется, халдеи были первыми, кто осознал, что небесные тела исполняют космический гимн по мере их движения по небу, Иов описывал время, "когда звезды утреннего неба поют вместе", и в 'Венецианском купце" автор приписываемых Шекспиру пьес пишет: "Такой орбиты, даже малой, нет, которая не пела бы голосами ангелов". Но столь мало осталось от теории небесной музыки Пифагора, что возможны лишь слабые попытки приближения к его мыслям относительно этого предмета.
Пифагор рассматривал Вселенную как громаднейший монохорд с одной струной, прикрепленной верхним концом к абсолютному духу, а нижним - к абсолютной материи. Другими словами, струна натянута между небом и землей. Считая внутрь от периферии небес, Пифагор, разделил Вселенную, согласно одним авторитетам, на девять частей, согласно другим -на двенадцать. Последняя система была такой. Первая сфера была эмпиреями, или же сферой неподвижных звезд, которая являлась обиталищем бессмертных. Со второй по двенадцатую были сферы (по порядку) Сатурна, Юпитера, Марса, Солнца, Венеры, Меркурия, Луны, огня, воздуха, воды и земли. Этот порядок семи планет (Солнце и Луна рассматривались в старой астрономии как планеты) тождествен символизму подсвечника у евреев: солнце в центре в качестве главного ствола с тремя планетами по сторонам.
Пифагорейцы давали имена различным нотам диатонической шкалы, согласно Макробию, исходя из скорости и величины планетарных тел. Каждая из этих гигантских сфер, мчась через бесконечное пространство, как полагали, издает звук определенного тона, который возникает за счет непрерывного смещения эфирной пыли. Так как эти тона были манифестациями божественного порядка и движения, то отсюда следовало, что они разделяли гармонию своих собственных источников. "Теория, что планеты при своем вращении вокруг земли производят определенные звуки, отличающиеся друг от друга в зависимости от величины, быстроты движения тел и их удаления была общепринятой у греков. Таким образом, Сатурн, наиболее далекая планета, давал самый низкий звук, а Луна, ближайшая планета, самый высокий звук. Звуки семи планет и сфера неподвижных звезд вместе с тем, что над нами (Антихтон), являются девятью Музами, а их совместная симфония называется Мнемозиной" (см. "Канон"). Эта цитата содержит неявную ссылку на деление Вселенной на девять, которое уже упоминалось нами.
Греки также осознавали фундаментальное соотношение между отдельными сферами семи планет и семью священными гласными звуками. Первые небеса произносят священный гласный звук А (Альфа); вторые небеса - священный звук Е (Эпсилон); третьи - Н (Эта); четвертые -1 (Йота); пятые - О (Омикрон); шестые - Y (Ипсилон); седьмые небеса - священную гласную Л (Омега). Когда семь небес поют вместе, они производят полную гармонию, которая восходит как вечная слава к трону Творца (см. "Против ересей" Ирения). Хотя это точно не установлено, вполне вероятно, что планетарные небеса должны рассматриваться как восходящие в пифагоровом порядке, начиная со сферы Луны, которая должна представлять первые небеса.
Многие древние инструменты имеют семь струн, и, по преданию, Пифагор был тем, кто добавил восьмую струну к лире Терпандра. Семь струн всегда соотносились с семью органами человеческого тела и с семью планетами. Имена Бога воспринимались тоже в качестве форм, образованных из комбинаций семи планетарных гармоний. Египтяне ограничивали свои священные песни семью первичными звуками, запрещая произносить иные звуки в храме. Один из их гимнов содержал следующее заклинание: "Семь звуковых тонов воздают хвалу Тебе, Великий Бог, вечно творящий Отец всей вселенной". В другом гимне Божество так описывает Самого Себя: "Я великая неразрушимая лира всего мира, на-строенная на песни небес" (см. "Историю музыки" Науманна).
Пифагорейцы верили, что все, что существует, имеет голос и что все создания вечно поют хвалу Создатели). Человек не смог удержать в себе эти мелодии, потому что его душа запуталась в иллюзии материального существования. Когда он освободит себя от бремени низшего мира с его ограничениями чувственным восприятием, музыка сфер опять зазвучит, как в Золотой век. Гармония распознает гармонию, и, когда человеческая душа возвратит свое истинное достояние, она не только услышит небесный хор, но и присоединится в вечном гимне к Вечному Добру, контролирующему бесконечное число частей Бытия.
Греческие Мистерии включали в себя доктрину соотношения, существующего между музыкой и формой. Элементы архитектуры, например, должны были быть совместимыми с музыкальными нотами и тонами или же имели музыкальные аналоги. Следовательно, когда воздвигалось здание, в котором комбинировались эти элементы, само здание уподоблялось музыкальной струне, которая является гармоничной только в том случае, когда она полностью удовлетворяет математическим требованиям гармонических интервалов. Реализация этой аналогии привела Гете к мысли о том, что "архитектура есть онемевшая музыка".
При конструировании своих храмов инициации древние жрецы демонстрировали высочайшее знание принципов, лежащих в основе феномена вибрации. Ритуалы Мистерий включали специальные речевые эффекты при произнесении фраз, и для этой цели делались специальные звуковые залы. Слово, которое прошептали в такой зале, наполняло почти грохотом и все здание. Даже Дерево и камни, которые использовались в строительстве храмов, были настолько пропитаны звуковыми вибрациями религиозных церемоний, что при ударе по ним они воспроизводили те тона, которые звучали в ритуалах.
Каждый элемент в Природе имеет свой нотный ключ. Если эти элементы скомбинированы в сложную структуру, результатом является струна, которая, если зазвучит, заставит распасться составляющие части. Подобным же образом каждый человек имеет свой ключ, такой, что, если он зазвучит, человек будет уничтожен. Аллегория стен иерихонских, обрушившихся от труб израилевых, несомненно является попыткой установить тайное значение индивидуальных ключей или вибраций,
"Свет, - пишет Э. Бэббитт, - раскрывает славу внешнего мира и является наиблистательным из всех его блистательных свойств. Он придает красоту, раскрывает красоту и сам по себе прекрасен сверх всякой меры. Он анализатор, правдолюб и раскрыватель обмана, потому что он показывает вещи такими, какие они есть. Его бесконечные потоки меряют всю Вселенную и попадают в наши телескопы от звезд, откуда они прошли квинтиллионы миль. С другой стороны, он исходит от объектов столь малых, что через микроскоп мы можем видеть объекты в пятьдесят миллионов раз меньшие, нежели мы видим невооруженным глазом. Подобно другим тонким силам, его движение поразительно мягко, и все же он проникает с удивительной силой повсюду. Без его оживляющей силы растения, животные и человеческая жизнь должны были бы немедленно исчезнуть с лица земли. Поэтому вполне естественна попытка рассмотреть его потенциальные и прекрасные принципы и составляющие его цвета, потому что чем больше мы проникаем во внутренние его законы, тем больше обнаруживаем в нем волшебные свойства хранить в себе силу, оживлять, лечить, очищать и восхищать человечество" (см. "Принципы света и цвета").
Так как свет, купая все создания в собственных лучах, является основной физической манифестацией жизни, в высшей степени важно осознавать, по крайней мере частично, тонкую природу его божественной субстанции. То, что называется светом, на самом деле является уровнем вибраций, воздействующих на оптические нервы. Мало кто из людей понимает, насколько они сильно ограничены стенами, сооруженными чувственными восприятиями. Наши знания о свете неполны, но есть и вовсе неизвестные формы света, для которых нет оптического эквивалента. Есть бесчисленные цвета, которые мы не можем видеть, также как и звуки, которые мы не можем слышать, запахи, которые мы не можем обонять, ароматы, которые не могут быть нами попробованы; и субстанции, которые не могут быть ощущаемы. Человек окружен сверхчувственной вселенной, о которой он ничего не знает, потому что центры чувственного восприятия не развиты в достаточной степени, чтобы прореагировать на более тонкие уровни вибраций, из которых состоит вселенная.
Как у цивилизованных, так и у примитивных народов цвет играет роль естественного языка для выражения философских и религиозных доктрин. Древний город Эктабана, как его описывает Геродот, был окружен семью стенами, окрашенными как семь планет, согласно знаниям, кото-рыми обладали персидские маги. Знаменитый зиккурат, астрономическая башня Бога Неба, в Борсиппе поднимается семью уступами, каждый из которых окрашен в цвет, соответствующий планете (см. "Халдейскую магию" Ленормана). Таким образом, становится ясно, что вавилоняне были знакомы с концепцией спектра и его соотношением с семью Творящими Богами, или Силами. В Индии один из императоров династий Моголов соорудил фонтаны семи уровней. Воды, ниспадающие на следующий уровень, протекая через специальные каналы, меняли свою окраску, таким образом проходя через все цвета спектра. В Тибете цвет использовался местными художниками для выражения различных оттенков настроения. Л.Уодделл, говоря о северном буддийском искусстве, замечает, что в тибетской мифологии "белый и желтый цвет обозначают нежное настроение, а красный, голубой и черный принадлежат резким настроениям, хотя иногда синий или голубой используется как говорящий о небе и означает просто небесное. Вообще, боги изображаются белыми, гоблины - красными, дьяволы - черными, подобно их европейским родственникам" (см. "Буддизм в Тибете").
В "Меноне" Платон, говоря о Сократе, описывает цвет как "истечение формы, соизмеримое с видом_ и чувством". В "Теэтёте" он более пространно рассуждает на эту тему: "Давай выведем принцип, о котором мы только что говорили, что ничто является самосуществующим, и тогда мы увидим, что каждый цвет, черный, белый или другой, возникает из встречи глаза с определенным движением, и то, что мы именуем субстанцией каждого цвета, не является ни активным, ни пассивным элементом, но чем-то таким, что проходит между ними и соответственно каждому воспринимающему; разве ты уверен, что те цвета, которые воспринимает собака, те же, что воспринимаешь ты?"
В Пифагорейском тетрактисе -верховном символе универсальных сил и процессов - содержатся теории греков относительно музыки и цвета. Первые три точки представляют тройной Белый Свет, который является Божественным Главой, содержащим потенциально как свет, так и цвет. Остающиеся семь точек представляют цвета спектра и ноты музыкальной шкалы. Цвета и тона являются активными творческими силами, которые, исходя из Первой Причины, устанавливают вселенную. Эти семь разделены на две группы - три и четыре точки, соотношения которых показаны в тетрактисе. Высшая группа из трех точек становится духовной природой, сотворенной вселенной; низшая группа из четырех точек проявляет себя как иррациональная сфера, или низший мир.
3 Мистериях Семь Логи, или Творящие Властители, показаны как потоки силы, истекающей изо рта Вечного. Это означает спектр, истекающий из белого света Верховного Божества. Семь Творцов, или Делателей, низших сфер были названы евреями Элохим. У египтян они имеют имя Строителей, иногда называемых Правителями, и изображаются с большими ножами в руках, и этими ножами они вырезают вселенную из первозданной субстанции. Поклонение планетам основано на их понимании как космических телесных воплощений творческих атрибутов Бога. Повелители планет описывались обитающими на солнце, потому что истинная природа солнца, будучи аналогична белому свету, содержит семена всех тонов и цветов, возможности которых оно проявляет.
Существуют различные отношения, упорядочивающие взаимодействия планет, цветов и музыкальных нот. Наиболее приемлемая система основана на законе октавы. Слух имеет более широкую сферу, нежели зрение, потому что в то время, как ухо может регистрировать от девяти до одиннадцати октав, глаз может регистрировать только семь фундаментальных цветовых тонов, одним тоном меньше октавы. Красный цвет, таким образом, будучи наинизшим тоном в цветовой шкале, соответствует до, первой ноте музыкальной шкалы. Продолжая эту аналогию, оранжевый соответствует ре, желтый - ми, зеленый - фа, голубой - соль, синий -ля и фиолетовый - си. Восьмой цветовой тон, требуемый для завершения шкалы, должен быть в более высокой октаве и уже красный. Точность приведенной аналогии подтверждается двумя обстоятельствами: (1) три фундаментальные ноты музыкальной шкалы - первая, третья и пятая - соответствуют трем первичным цветам - красному, желтому и голубому; (2) седьмая, менее совершенная нота музыкальной шкалы, соответствует фиолетовому, наименее совершенному тону цветовой шкалы.
В 'Принципах света и цвета" Э.Бэббитт подтверждает соответствие цветовой и музыкальной шкал: "Точно так же, как ДО является наинизшей нотой л музыкальной шкале и образована из грубых волн воздуха, так и красный цвет внизу цветовой шкалы сделан из самых грубых волн светоносного эфира. Поскольку музыкальная нота СИ (седьмая нота шкалы) требует 45 вибраций воздуха, ДО требует 24 вибрации, или же почти вполовину меньше, постольку и, если фиолетовый цвет требует 800 триллионов вибраций в секунду, красный цвет требует только 450 триллионов, то есть почти в два раза меньше. Когда кончается одна музыкальная октава и начинается другая, с вибрациями в два раза большими, нежели в предыдущей октаве, та же самая нота повторяется в более тонкой шкале. В то время как видимая часть спектра завершается на фиолетовом цвете, другие октавы невидимых цветов с удвоенными вибрациями продолжаются по тому же закону".
Когда цвета соотнесены с двенадцатью знаками Зодиака, они упорядочиваются как спицы колеса. Овен соответствует чисто красному; Телец -красно-оранжевому; Близнецы - чисто оранжевому; Рак - оранжево-желтому; Лев - чисто желтому; Дева -желто-зеленому; Весы - чисто зеленому; Скорпион - зелено-синему; Стрелец - чисто синему; Козерог -сине-фиолетовому; Водолей - чисто фиолетовому; Рыбы - фиолетово-красному.
В изложении восточной системы эзотерической философии Е. Блаватская соотносит цвета с семерной конституцией человека и семью состояниями материи таким образом, как показано в таблице.
Это построение цветов спектра и музыкальных нот октавы необходимо приводит к следующей группировке планет для того, чтобы сохранить их собственный тоновый и цветовой аналог. Таким образом, до становится Марсом, ре - Солнцем, ми - Меркурием, фа - Сатурном, соль - Юпитером, ля - Венерой, си - Луной (см.' Е.С. Инструкции").
Цвет Принципы, или Человек…………………………........Состояние Материи
Фиолетовый Чава, или Эфирный …………………………...........Эфир
Синий Высший Манас, ИЛИ Духовный Разум……..Критическое Состояние, называемое Воздухом
Голубой Аурическое Покрытие …………………………...........Поток или Пар
Зеленый Низший Манас, или Животная Душа………….....Критическое Состояние
Желтый Буддхи, Духовная Душа…………………………...........Вода
Оранжевый Прана, или Жизненный Принцип………………......Критическое Состояние http://jungland.ru/node/2266
Атромузыка — это классический птолемеевский гороскоп, выраженный звуками. В новой школе музыкальной астрологии звуки, соответствующие планетам и знакам Зодиака, были вычислены в строгом соответствии с астрологическими условиями, которым подчиняются аспекты в гороскопе
Представление о музыке сфер известно со времен Пифагора. Пифагор и его ученики сопоставили кружение планет с музыкальными ладами, вычислили строй музыки, сообщив тем самым земным звукам небесное происхождение. Вся гармония оказалась изначально поверена алгеброй. В самом звучании инструментов отразились гармония и стройность планетарного вращения. Значит, душа человека, откликаясь на музыку, и в самом деле отзывается на звучание ближнего Космоса, небесные вибрации планет, ибо в душе, как видно, присутствуют сходные космические струны, звучащие так же, как планеты и звезды.Совсем иа другом конце света, в древнем Китае музыкальный строй так же был вычислен, но иным способом — через древнюю гадательную Книгу Перемен (И Цзин). Числовой круг, отражающий космический круговорот 12 месяцев, был положен в основу системы Люй-Люй — 12 трубок, которые служили мерой веса и объема и при этом звучали. Их звучание, заключенное в 12 звуках, в сущности совпадает с набором из 12 полутоновых звуков в европейской музыке. Эти 12 полутонов воплощены на фортепиано в 7 белых и 5 черных клавишах. Ка основе космического по своей природе круга из 12 звуков сформировалась впоследе гзии китайская музыка. Со звучанием Люй-Люй согласовывали настройку многих музыкальных инструментов и создавали системы песнопений.Однако сама астрология и Древней Греции, и в Китае была молчалива. Музыка сфер не коснулась слуха астрологов, хотя Пифагор, не некоторым свидетельствам, пробовал даже лечить звуками. В Китае и поныне существует звуковая терапия. Дело в том, что древнего музыкального разнообразия было явно недостаточно, чтобы отобразить всю полноту астрологических характеристик тик. Музыка прошлого могла выразить лишь часть гороскопа, нашей звездной судьбы, лишь небольшой кусочек неба над головой. В ХУН-ХУШ столетиях вначале настройщиками, а затем великим Иоганном Себастьяном Бахом был введен в музыкальную жизнь современный музыкальный строй — темперированный клавир.В Зодиаке 12 знаков. В каждом из знаков может располагаться любая из 7 планет: Луна, Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Я пока не рассматриваю Уран, Нептун и Плутон. Итак, 12 знаков и 7 планет, всего 84 независимых и равноправных знака требуется, чтобы выразить гороскоп, не затрагивая аспектов, стихий н т.д. Древняя музыка не обладала таким количеством равноценных звуков. Только тогда, когда нашу музыкальную шкалу, состоящую из шести целых тонов октавы, разделили на 12 равноценных полутонов, количество звуков стало достаточным. Ибо для каждого из 12 полутонов (называемых тональностями) теперь можно было построить гамму из 7 тонов. Дело в том» что европейская музыкальная система и в сочинениях, и в исполнении использует лишь 7 звуков гаммы, построенной на любом из 12 полутонов. Первый звук, на котором строится гамма, называют тональностью.Каждую мелодию, таким образом, можно сыграть 12 способами в 12 тональностях. При этом мелодия остается той же. Мы всегда узнаем "Чижика-пыжика" или "Цыганочку" в какой бы тональности они не исполнялись. Во времена Пифагора нельзя было сыграть одну и ту же мелодию в 12 тональностях. Хорошо звучавших гамм или ладов в древности было лишь несколько. Остальные звучали плохо. Как будто из всего многообразия небесного звучания до нас доходили лишь некоторые вести, остальные же оставались закрытыми из-за фальши звука.Пифагор считал орбиты планет кругами. Великий Кеплер, пользуясь измерениями гениального Тихо Браге (точности которых дивятся до сих пор), доказал, что это эллипсы. Так изменился для нас ближний Космос В то же время изменилась и музыка, вернее, ее строй, отражающий Космос. Теперь 12 тональностей стали одинаково гармоничными — фальшь Космоса и музыки исчезла. Планетарный Космос обрел новые оттенки,- стройно отражаясь во всех 12 зеркалах знаков Зодиака, во всех 12 тональностях музыкального строя.Теперь каждому знаку Зодизка можно приписать одну из 12 нот — тональностей, а на этой ноте, называемой тоникой, построить гамму из 7 звуков, которая даст звучание 7 планет в каждом из 12 знаков.Какие же тональности приписать 12 знакам Зодиака? Ведь сделать это можно полумиллиардом способов — таково число разных перестановок 12 звуков по 12 знакам. Выход из положения может быть найден, если на эти расположения наложить условия. Например, потребовать, чтобы гармоничные астрологические аспекты, скажем, трины звучали хорошо, а квадраты — плохо, диссонировали. Кроме того, Зодиак начинается с Овна, а нотный ряд, гамма со звука до. Припишем Овну звук до. Исходя из этих простейших формальных условий, мы и получим всего лишь одно возможное распределение из 0,5 млрд. Разумеется, это распределение не может быть случайным. Наверняка, последовательность звуков, полученная таким способом, должна отражать некую важную суть. Ведь планеты в мистическом смысле — это боги, стихни. И вычисленная нами астромузыка приобретет кроме утилитарного совсем иной смысл. Ока становится звучащей основой астральной магии, герметизма; быть может, это музыка известных лишь из литературы утраченных орфических мистерий, великой древней религии, ведущей начало от таинств древнего Египта, Озириса и Изиды. Орфей. Эвридиха и их проводник Гермес — важные фигуры этой религии личной смерти и личного мистического воскресения.Гермес изготовил лиру, которую у него выпросил Аполлон. Гермес был в сущности изобретателем музыки. Поэтому герметизм и музыка всегда были тесно связаны, хотя к теоретически, беззвучно. В XV в. флорентийский философ и мистик Марсилло Фичино перевел книги Платона, Плотина и знаменитую "Изумрудную скрижаль' приписываемую Гермесу Трисмегисту. Так вновь возродился герметизм, мистическое знание о таинственном созвучии человека и мироздания. Главная доктрина герметизма "как наверху, так и внизу" — основа всей магии, в том числе и астральной. Это основа возрожденной в прошлом столетни теории вибраций. Суть этой теории в том, что человек является сгустком вибраций и стоит лишь исправить ложное звучание, как переменится человеческая судьба.Поскольку человек есть отражение неба, то стоит верно пропеть заклинание, вызвать верную вибрацию по резонансу души в Космосе, астрале, и приведены будут в действие разные силы: злые или добрые — в зависимости от цели прошения, исходящего от мага, шамана.Великий мистик Марсилло Фичино пробовал приписать музыкальное звучание светилам. Однако его звездно-музыкальные соединения не охватывали астрологию и были в сущности утрачены. По некоторым сведениям, Иоганн Кеплер пробовал озвучить астрологию, но скорее всего, ему не удалось этого сделать. Вибрации астральной магии никогда не звучали для наших ушей. Астральный, высший, план и наш, земной, кечем было соединить.Астромузыка, озвученный гороскоп, как и музыка вообще (в неявном виде), представляются естественным мостом между верхом и низом, между Космосом и человеком. Об этом, по-видимому, знали пифагорейцы и многие их последователи. Нечто подобное должно было звучать во время великих орфических таинствах. Ведь мистическая суть и сила музыки хорошо известны. И у древних новгородцев звучала таинственная музыка, было свое уникальное музыкальное письмо. Знаменитый арабский историк и путешественник X в. Аль Масуди так пишет в своей книге: "Были в земле славянской священные здания. Одно находилось на высокой горе. Эго здание сложно по своей архитектуре — положению камней разного рода и цветов, по звукам, раздающимся с верху здания, наконец, по тому, что бывает с людьми, когда эти звуки поражают их стух.Если через вычисленный звукоряд, через музыкальный строй мы соединены с устройством ближнего Космоса, то через астромузыку мы можем соединиться с зодиакальными Зеркалами. Астральные магические вибрации, о которых говорит герметизм. тем самым получают вещественное, воспринимаемое нашим ухом отражение в музыке. Как законы физики связывают атом и Вселенную, малые размеры и большие, так благодаря этой математической вычисленности музыкальной основы музыка связывает нашу душу с Душой Вселенной."Если астромузыка — отражение истинных астральных вибраций, то с ее помощью мы можем управлять миром, распусканием цветов . и злаков, лечить болезни и душу, смягчать горечь судьбы. На звуки астромузыки, как на звуки правильно пропетого заклинания, начнет отзываться удивительная живая Машина Мира, в которую мы “вложены” при рождении в виде набора программ — вечных сюжетов жизни. Гармония астрозвуков восстановит гармонию душ, и характеры придут в созвучие со своими звездным отражениями.Мы оставляем в стороне проблемы перекодировки астрологических знаков, аспектов, соотношений в музыкальные, звуковые. Этому посвящена моя книга "Астромузыка, или звучание моей планиды," которая вскоре вьыдет в свет. Умесгао лишь отметить, что главным г задаче музыкального отображения гороскопа является его однозначность. В той мере, в которой нам удается добиться этой однозначности, мы приближаемся к отображению в звуках наших истинных астртльных вибраций, истинного звучания кашей сути и сути мироздания.Фикдейзен Н. Очерки по истории музыка; в России. Т. 1, Л.. 1928. В последнее время идеи астромузыки как бы витают в воздухе. В одном американском журнале уже появились объявления о тайной формуле, которую вывел некий астролог, а другой исследователь, используя компьютер, перевел эту формулу озвучивания планет в музыку. Кассету с такой музыкой можно купить. Значит, не исключено, что каши идеи проникли и за океан. Можно сейчас говорить о создании в нашей стране новой школы музыкальной астрология. Одна из попыток представления показана в фильме "Ключи Судьбы" Каринэ Диланян и Борисом Бойко. Виталий и Семира Веташ из Санкт-Петербурга приписывали знакам Зодиака тональности исходя из их музыковедческого описания. Характер тональности должен был совпадать с характером знака Зодиака. Некоторые из полученных ими результатов совпадают с моими.
Трудно даже приблизительно очертить возможности астромузыки. Ведь гороскопическая мелодия становится личной музыкой человека, так как "сочинена*' планетами и звездами в его гороскопе. Опытный композитор может сочинить нз эту мелодию разные вариации, музыкальную пьесу или даже нашу личную симфонию жизни. Это сходно с тем, как художник-декоратор придумывает интерьер. Мелодию гороскопа можно 'исправить, сделать ее более мелодичной, благозвучной, и тогда — кто знает — каким станет человек после многократного прослушивания такой ставшей теперь совершенной мелодии. Сопоставив звучания разных людей, можно получить воистину спаянный коллектив. Вероятно, можно выделить некое общее звучание даже целого поколения людей и написать для них марш судьбы, которую они все делили. Быть может, будущие композиторы только так и станут сочинять музыку, не угадывая звуки эпохи, а восстанавливая их «о планетам и звездам в этом таинственном жизине-сне
Евгений Цветков
« Пред. | След. » |
---|
???
Свежие комментарии