На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Дыхательная терапия - Дыхательный Центр - Внимание - Осознанность

Восточная дыхательная терапия - Такаши Накамура



В систему дыхательной терапии на Востоке входят различные методы, которые направлены на то, чтобы содержать тело в хорошем состоянии посредством улучшения деятельности каждого органа и исправления всех аномальных явлений в организме одновременно с искоренением причин болезней.



С незапамятных времен было создано множество учений в попытке найти идеальный способ дыхания. В частности, в Японии и Китае с недавнего времени активное изучение различных способов дыхания проводится не только врачами, психологами и специалистами по физической культуре, но и широким кругом людей, заинтересованных в этом вопросе.

В итоге, на сегодня определилось шесть стандартных способов дыхания. С ними тесно связаны акупунктура, шиацу, амма и мокса, которые составляют фундамент восточной медицины. Эти шесть способов, или шагов, включают в себя: (1) дыхание через живот; (2) циркуляцию воздуха по верхней части тела; (3) циркуляцию воздуха по телу; (4) медленное дыхание брюшного типа; (5) напряженное глубокое дыхание и (6) дыхание, координирующее деятельность сознания и тела.

Данные способы дыхания перечислены в порядке возрастания их сложности. Так как при непосредственном переходе к шагам более высокого уровня без овладения упражнениями среднего уровня возможны нежелательные эффекты разного рода, важно каждому шагу уделять самое пристальное внимание.

 

Шаг 1 (Изучение техникиудлинения дыхательного цикла)

Шесть шагов подлинной Восточной дыхательной терапии. Практика - часть 4Первый шаг начинается с сознательного контролирования нормального дыхания и увеличения времени вдоха и выдоха.
Для этого примите вертикальное положение Формы трех кругов.

 

• Во-первых, медленно выдохните через рот. (При этом сожмите губы в трубочку.) Это нужно проделать плавно, без напряжения.

• Во время выдоха легко сомкните зубы.

• Закончив выдох, медленно вдохните через нос. Рот должен быть закрыт, а верхние и нижние зубы соприкасаться. При вдохе слегка сузьте носовую полость. Так вы частично ограничите количество поступающего воздуха и увеличите время, необходимое для вдыхания данного объема воздуха.

 

Таким образом постепенно увеличивается длительность дыхательного цикла. Цель этого упражнения — удлинить дыхательный цикл естественным путем, а не шаг за шагом, как во втором из девяти основных дыхательных упражнений, в котором считается длительность вдоха и выдоха.

 

Во время вдоха трение воздуха о боковые и задние стенки носовой полости порождает приятные ощущения в мозгу. Кроме того, полная концентрация внимания на звуке, возникающем при проходе воздуха через нос, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

 

Упражнение шага 1 нужно выполнять в соответствии с состоянием здоровья каждого отдельного человека, но есть одно общее правило — упражнение должно длиться три- четыре минуты. Перед тем как приступить к занятию, избавьтесь от психического и физического напряжения, постепенно расслабляя мышцы плеч и рук. Это дыхательное упражнение выполняется медленно и тщательно. Так как позы начинающих при занятиях часто еще неустойчивы, что касается и Формы трех кругов, новичкам необходимо полностью овладеть техникой их выполнения. Но им можно порекомендовать и следующий метод занятий:

Сначала встаньте на расстоянии 60—80 сантиметров от стены лицом к столбу, дереву или партнеру и поставьте обе стопы на одной линии.

Вытяните обе руки вперед и коснитесь ладонями объекта, который находится перед вами {рис 48). (В этом случае тело будет немного наклонено вперед.)

• Выдыхая, согните руки и, наклонив туловище вперед, коснитесь лбом объекта, находящегося перед вами (рис 49). В этом положении вы должны находиться, пока не закончите выдох. Другими словами, в начале выдоха тело расположено вертикально, в его процессе оно наклоняется вперед и при его окончании ваш лоб касается объекта перед вами.

• После выдоха ненадолго задержите дыхание перед тем, как приступать к следующему вдоху.

• Вдохните, постепенно возвращаясь в вертикальное положение.

• К тому времени, когда максимальный вдох закончен, тело должно быть расположено вертикально, руки вытянуты вперед.

• При переходе от вдоха к выдоху вновь задержите дыхание.

 

В совершенстве овладев этим упражнением, начинающий может переходить к занятиям в Форме трех кругов.

Если вы только что выздоровели после болезни или плохо себя чувствуете, вам нельзя выполнять это дыхательное упражнение слишком долго. 

Его также можно выполнять сидя на стуле или лежа.

 

Главная цель упражнения шага 1 — помочь естественным образом замедлить быстрое и беспорядочное дыхание (частота которого — около 18 вдохов-выдохов в минуту) у тех людей, которые еще не знакомы с методами контроля дыхания, или тех, кто пренебрег основами дыхательной терапии. Можно сказать, что в упражнении шага 1 человек овладевает зачатками Джун-ки (правильного мягкого дыхания) и Йо-ки (обильного и сильного дыхания, переполняющего тело).

 

Шаг 1 улучшает вентиляцию легких, способствует развитию клеток человеческого тела и закладывает фундамент для дальнейших и дополнительных дыхательных упражнений.

Если человек пользуется только грудным дыханием, можно сказать, что он полагается на совершенно неправильный способ дыхания. Такое дыхание выполняется благодаря движениям грудной клетки, плечи при этом двигаются вверх-вниз. Вредность такого типа дыхания для здоровья заключается в том, что холодный воздух, поступающий в верхушки легких, может стать причиной их заболевания. Кроме того, дыхание, выполняемое благодаря движению плеч, чаще всего используется, когда человек взволнован, плачет, устал или болен.

 

При брюшном дыхании со вдохом выпячивается брюшная стенка и задействуется широкая дыхательная поверхность. При таком типе дыхания диафрагма опускается, выпячивается брюшная стенка и увеличивается емкость грудной клетки за счет увеличения емкости ее нижней части. Это означает, что в дыхании принимают участие нижние части легких, где легочная ткань наиболее прочная. Во время выдоха мышцы брюшной стенки сокращаются и живот втягивается внутрь. Когда диафрагма поднимается, она оказывает давление на легкие и таким образом вытесняет отработанный воздух из угловых частей легких.

 

Кроме того, брюшное дыхание улучшает кровообращение. Хотя артериальной крови сердце сообщает сильное движение, оно не втягивает полностью венозную кровь. Венозная кровь возвращается из брюшной полости к сердцу благодаря сокращениям эластичных кровеносных сосудов, проходящих через брюшную полость, и колебаниям диафрагмы. Поэтому, когда брюшные мышцы и диафрагма не функционируют должным образом, венозная кровь остается в брюшной полости. В этом заключается важность упражнений с использованием брюшного дыхания.

 

Кровь составляет одну тринадцатую общего веса человека (это приблизительно четыре-тать литров) и циркулирует по всему телу. Существует множество людей, которые страдают различными заболеваниями из-за того, что у них плохое кровообращение и часть крови застоялась где-то в организме. Такие люди бледны, у них холодные руки и ноги, они легко устают и жалуются на боли в желудке и онемение плеч. Причиной этого может быть кровь, застоявшаяся в брюшной полости.
 

Если область живота расслабить, там может остаться до двух третей всей крови человека. В таком случае венозная кровь накапливается в капиллярах желудка и кишечника и еще больше ухудшает кровообращение. Чтобы предотвратить застой крови, необходимо сосредоточить усилия на укреплении мышц живота. При увеличении внутрибрюшного давления венозная кровь возвращается к сердцу, нормализуется кровообращение, и все тело вновь наполняется энергией.

 

Брюшная полость, которую еще называют «брюшным сердцем», обладает значительной нервной системой, состоящей из блуждающего нерва, висцерального нерва и других симпатических нервов, которые непосредственно отвечают за поддержание жизни человека. В этом участке также находится венозный клапан, который отмеряет количество крови, циркулирующей по ногам.

 

Кроме того, в стенках желудка и кишечника есть свои нервные узлы, которые, будучи подвержены механическим раздражителям благодаря брюшному дыханию и увеличенному внутрибрюшному давлению, усиливают или тормозят возбуждение, сужают или расширяют сосуды желудка и кишечника и увеличивают секрецию желудочного и кишечного соков. Эти узлы, если их должным образом стимулировать, также благотворно влияют на деятельность легких и сердца посредством рефлекторных действий и могут влиять на циркуляторный аппарат в целом, способствуя улучшению кровообращения.

 

Используя правильное брюшное дыхание, в котором активно участвует диафрагма, возможно воспитать в себе широту взглядов и терпимость.

При внезапном испуге человек сначала нагибается вперед, а потом откидывается назад. Когда тело внезапно сгибается, поднимается диафрагма и производится давление на органы грудной клетки. Так как большинство людей при этом еще и вдыхают, то это давление соответственно увеличивается и воздействует на сердце, которое в результате начинает биться сильнее обычного.

 

Диафрагма — это типичная мышца, которая участвует в процессе дыхания. Когда она опускается, грудная клетка расширяется, в то время как брюшная полость уменьшается в объеме настолько, насколько увеличивается объем грудной клетки. Таким образом, желудок, кишечник и другие внутренние органы толкаются вперед и вниз. Когда диафрагма поднимается, емкость грудной клетки уменьшается и сжимаются легкие. Соответственно, желудок, кишечник и другие органы брюшной полости возвращаются обратно и брюшная стенка втягивается внутрь. Это движение называется движением диафрагмы в процессе дыхания.

 

Шаг 2 (Втягивание живота при выдохе и выпячивание при вдохе)


Шесть шагов подлинной Восточной дыхательной терапии. Практика - часть 4Станьте в положение Формы трех кругов.

• Вначале медленно выдохните через рот.

• При выдохе легко сомкните зубы.

• После полного выдоха медленно вдохните через нос. Рот должен быть закрыт, зубы сомкнуты, а носовая полость слегка сужена.

Техника выполнения вдоха и выдоха такая же, как и в упражнении шага 1. Отличие состоит в том, что при выдохе нужно выпячивать живот.

• После полного выдоха медленно вдохните через нос.

При этом мышцы живота медленно сокращаются и живот втягивается. (В этом тоже отличие этого упражнения от предыдущего.) При вдохе старайтесь вцепиться в землю пальцами ног и давите на верхнюю челюсть кончиком языка. В верхней челюсти находится окончание Томо (Управляющего канала), а на кончике языка — окончание Ренмо (Концептуального, или Функционального канала). Поэтому, касаясь кончиком языка нёба, вы соединяете Управляющий и Концептуальный каналы.

 

Следует отметить фундаментальную разницу между восточной и западной медициной, касающуюся способа мышления, логики мышления и подхода к болезни и пациенту. Говоря конкретнее, западная медицина лечит болезнь, в то время как восточная лечит пациента. При лечении болезни сам больной не принимается во внимание, но при лечении пациента внимание обращается на его ум и тело.

 

В западной медицине лечение невозможно, если болезнь пациента неизвестна. Другими словами, каждая болезнь имеет свое название и свой определенный способ лечения. И если название болезни неизвестно, ничего сделать нельзя. Более того, лечение какой-то определенной болезни может считаться эффективным, только если доказана его действенность при лечении встречавшихся ранее случаев этого заболевания.

 

С другой стороны, восточная медицина придает первоочередное значение не тому, как можно вылечить ту или иную болезнь, но тому, какое лечение нужно применить к пациенту, чтобы избавить его от болезни.

 

Конечно, человеческое тело состоит из физической материи, но этой материей управляет Ки, или энергия. Болезни возникают, когда Ки, текущая по телу человека, ослабевает или уменьшается ее количество, в результате чего ухудшается жизнедеятельность организма. Человеческое же тело, наполненное сильной Ки, живет здоровой жизнью, любые бациллы или вирусы, проникающие в организм, не представляют никакой угрозы для него и быстро обезвреживаются.

 

Поэтому когда мы заболеваем, нам необходимо наполнить тело Ки, чтобы возместить потерю или ослабление энергии в нем. Говоря другими словами, Киу как было упомянуто ранее — это «неизвестная энергия жизни».
Яндекс.Директ
    Качественные Monster Beats. Акция Бесплатная доставка в день заказа! Акция! Beats Tour и Mp3-плеер в подарок!official-monsterbeats.ru

 

Выполняя упражнение шага 2, при выдохе вытягивайте руки вперед, а при вдохе сгибайте. При этом распределяйте скорость движения рук на выдохе и вдохе в отношении три к семи соответственно. Однако, приобретя некоторые навыки в выполнении этого упражнения, вы должны перейти от реальных к воображаемым движениям рук. То есть выполнять этот тип дыхания нужно только представляя, что руки движутся.

 

Главное достоинство упражнения второго шага — это дальнейшее развитие силы дыхания Йо-ки, с которым мы уже начали работу в шаге 1, и усиление его лечебного эффекта.

Выполнение упражнения шага 2 на протяжении трех месяцев постепенно улучшает рефлекторную деятельность нервной системы, коррегирует функционирование головного и спинного мозга и излечивает различные хронические заболевания. Такой тип дыхания способствует созданию сильного и здорового тела, свободного от болезней. После трех месяцев занятий можно переходить к упражнению третьего шага.

 

Людям, у которых при выполнении упражнения второго шага возникают трудности, можем посоветовать следующее: при вдохе сознательно выпячивайте живот, а при выдохе тоже сознательно его втягивайте, подтянув мышцы талии и сжав анус.

 

Цель этого упражнения — увеличение напряжения и расслабления мышц живота для ускорения внутренней циркуляции Кисоку, а также стимуляция нервной системы и

внутренних органов и улучшение рефлекторной деятельности.

 

В упражнении шага 1 живот втягивался при выдохе и выпячивался при вдохе. В таком случае амплитуда движения диафрагмы — около пяти сантиметров, что не может произвести достаточно сильное давление на органы брюшной полости. Однако выполняя упражнение шага 2, можно увеличить амплитуду колебаний диафрагмы до 13—15 сантиметров. Этого достаточно для того, чтобы значительно увеличить внутрибрюшное давление.

 

Таким образом, в дыхательном упражнении шага 2 используется тонкое, глубокое и длинное дыхание, в котором принимают участие мышцы брюшной стенки и увеличивается амплитуда вертикальных движений диафрагмы. При этом также увеличивается объем вентиляции легких и внутрибрюшное давление.

Перистальтические движения желудка и кишечника способствуют улучшению циркуляции и обмену артериальной и венозной крови в капиллярных сосудах.

Для того чтобы укреплять органы и мышцы брюшной полости, необходимо при выполнении упражнения подтянуть анус и толстую кишку.

В результате ритмичного мягкого воздействия на органы брюшной полости и их массажа улучшается кровообращение и, соответственно, обмен веществ. Такое воздействие оказывают хорошо скоординированные попеременное напряжение и расслабление мышц живота и брюшной стенки и вертикальное движение диафрагмы. Кроме того, улучшается аппетит и пищеварение, что придает телу силы бороться с болезнями и сохранять хорошее здоровье.

 

ШагЗ (Овладение еще более тонким и длиннымдыханием, чем в шаге 2)


Шесть шагов подлинной Восточной дыхательной терапии. Практика - часть 4Упражнение третьего шага—это развитие предыдущего упражнения, в ходе его выполнения Кисоку направляется из верхней части тела к ногам (к точке KI-1). При этом акцент делается на выполнении гораздо более тонкого и длинного дыхания.

 

На вдохе рот приоткрыт, язык должен касаться верхнего края нижних зубов; Ки направляется через живот, который выпячивается. Потом Ки направляется к точке CV-1, откуда она течет по ногам, по внешней стороне бедра, к точкам КЗ-1.

 

Вдыхая, постепенно напрягайте ji втягивайте живот. Коснувшись языком верхних зубов, поднимите Ки из KI-1 по внутренней стороне бедер и соберите в CV-1. После этого поднимите ее к точке GV-20 через анус, копчик, позвоночник и заднюю часть шеи. Далее поток Ки разделяется на два, и они текут по ушам и щекам к кончику языка и там соединяются с Кисоку при дыхании.

 

Выполнять упражнение третьего шага рекомендуется в Форме трех кругов или в Форме трех соответствий. При выдохе расслабьтесь и как бы опустите туловище, следуя потоку Ки. Положение, в котором выполняется это упражнение, похоже на позу большой птицы, нижняя часть туловища которой отведена назад, так как она собирается взлететь.

При вдохе вцепитесь пальцами ног в землю, словно вы — огромное дерево, прочно пустившее корни в землю.

 

Лучшее время для выполнения упражнения третьего шага — это время, когда солнце начинает подниматься на востоке.

Итак, повернитесь лицом к солнцу и закройте глаза; в таком положении установите гармонию между дыханием и потоком солнечного света. Полностью сосредоточьтесь на достижении состояния сознания, при котором солнце, человек и Ки составляют триаду.

 

Третий шаг — самый важный из всех шести. Поэтому для регуляции Кисоку, осуществляемой в ходе выполнения этого упражнения, требуются строго определенные условия; среди них — тишина, определенная одежда и непрерывное правильное дыхание.

 

И вдохи, и выдохи должны быть такими тонкими, чтобы их почти не было слышно, такое дыхание называется шинсоку. Дыхание, сопровождающееся шумом, называется фу- соку, бесшумное, но не столь тонкое дыхание —это кисоку, а инертное дыхание — зесоку. В отличие от шинсоку, которое выполняется в третьем шаге, остальные типы дыхания нежелательно использовать в дыхательной гимнастике.

 

Причина, по которой тип дыхания, применяемый в упражнении третьего шага, считается более важным, чем типы дыхания, используемые в практике других шагов, заключается в том, что он оказывает благотворный эффект не только на лечение болезней и укрепление здоровья, но и на состояние нервной системы. В частности, такое дыхание устраняет перегрузки спинного и головного мозга и укрепляет все органы человеческого тела.

 

Этот тип дыхания способствует улучшению рефлекторной деятельности нервной системы и стимулирует периферическую нервную систему, что способствует ликвидации причин заболеваний.

 

Поэтому занимаясь на протяжении шести месяцев упражнением третьего шага, можно понизить высокое кровяное давление и вылечить разнообразные хронические заболевания, такие, как неврастения, бессонница, сердечные заболевания, атеросклероз и нарушения менструального цикла.

 

Шаг 4 (Обратно к естественному дыханию)


Этот тип дыхания, как и нормальное дыхание, имеет много общего с типом дыхания, используемом в упражнении шага 1, и отличается от типа дыхания, применяемого в шагах 2 и 3. Однако между упражнениями первого и четвертого шага существует небольшое отличие. В упражнении, применяемом в четвертом шаге, особое внимание обращается на как можно большую длительность напряжения и расслабления. Такое дыхание называется естественным брюшным дыханием, при выполнении которого при выдохе живот втягивается, а при вдохе — выпячивается.

 

Для выполнения упражнения четвертого шага лучше всего принять положение Форма трех кругов или Форма трех соответствий. Дополнительно используются те же движения, что и в упражнениях шагов 2 и 3. Но ун-ки (работу при дыхании) обязательно нужно согласовывать с состоянием своего здоровья.

 

Этот тип нормального брюшного дыхания следует за двумя упражнениями с использованием «обратного» брюшного дыхания (шаги второй и третий). Это чередование необходимо потому, что люди, страдающие такими болезнями, как, например, гипертония, после выполнения упражнений первого и второго шага испытывают напряжение при дыхании. Для того чтобы восстановить нормальное дыхание и вернуться к естественным дыхательным движениям, нужно выполнять упражнение четвертого шага на протяжении десяти минут.

Тип дыхания, употребляемый в этом шаге, способствует активизации мышц нижней части живота и увеличивает амплитуду вертикальных движений диафрагмы. В результате такое дыхание укрепляет мышцы живота, используемые в процессе дыхания, и контролирует и устраняет нарушения деятельности органов пищеварения, таких, как желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

 

По этой причине такое дыхание очень полезно людям, восстанавливающим здоровье после таких хронических заболеваний, как опущение желудка, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки.

 

Кроме того, такой тип дыхания оказывает благотворное воздействие при лечении таких серьезных заболеваний, как туберкулез, бронхиальная астма и сердечная недостаточность. Это объясняется тем, что оно помогает преодолевать затруднения, вызванные одышкой, которая неизбежна при заболеваниях легких или бронхов.

Доказано, что этот тип дыхания приносит хорошие результаты, если его применять в лечении людей, восстанавливающих силы после заболеваний органов пищеварения: энтерита, паралича кишечника, заболеваний печени, почечнокаменной болезни, желчного конкремента, а также при менструальных расстройствах. Объясняется это тем, что благодаря увеличению амплитуды движений диафрагмы и мышц брюшного пресса стимулируются различные внутренние органы.

 

Это дыхательное упражнение также способствует контролю работы органов пищеварения и улучшает секрециипищеварительного сока и ферментов. Оно также может оказывать значительное благотворное влияние при лечении хронических заболеваний органов дыхания.

 

Шаг 5 (Дыхательное упражнение; укрепляющее здоровье и повышающее иммунитет к различным заболеваниям)


Шесть шагов подлинной Восточной дыхательной терапии. Практика - часть 4Этот тип дыхания усиливает эффект, достигнутый в ходе выполнения упражнений первого и второго шага. Таким образом, для того, чтобы приступить к его изучению, необходимо полностью овладеть упражнениями предыдущих шагов.

 

Первые четыре упражнения помогают избавиться от различных заболеваний. О пятом упражнении можно сказать, что оно ускоряет выздоровление.

 

Упражнение пятого шага следует выполнять так же, как и упражнение второго шага. Единственное различие заключается в том, что ротовая и носовая полости должны быть сужены, а голосовые связки сомкнуты. Нужно стремиться делать небольшие, легкие вдохи и выдохи плавно и последовательно. То есть дыхание должно быть подобным ишнсоку. Это должно быть исключительно развитое брюшное дыхание. Развитие выражается в увеличении амплитуды втягивания и выпячивания брюшной стенки.

 

Главная цель этого упражнение — дальнейшее укрепление органов и нервной системы тела после нескольких месяцев энергичных занятий упражнениями шагов 2,3 и 4. Оно поможет вам прожить долгую и счастливую жизнь.

 

Для выполнения этого упражнения используйте позы Форма трех кругов, Форма трех соответствий и Форма удерживания тигра. Можно также принять сидячее положение с прямым туловищем, лечь на спину или на бок. Его нужно практиковать на протяжении трех месяцев, и только потом переходить к следующему, завершающему шагу.

 

Шаг 6 (Грудное дыхание больше не используется,в дыхании принимает участие пупок)


Это дыхательное упражнение считается самым важным из всех нововведенных восточных дыхательных упражнений. Обычно для того, чтобы подготовить человека к этому упражнению, необходимо несколько лет усердных занятий.

 

Главная цель упражнения шестого шага — укрепление здоровья и предотвращение старения тела. Используемый в нем тип дыхания называется шинсоку. Шинсоку увеличивает протяженность жизни человека, создавая для этого необходимый фундамент. Он начинается с контроля дыхания. Сердце должно быть успокоено, рот закрыт.

Утром выполнять упражнение нужно стоя. Вечером — сидя. Так вы добьетесь лучших результатов.

 

Это упражнение следует выполнять по технике, описанной в третьем шаге. Сначала примите правильное положение, успокойте сердце и расслабьте тело. Необходимо отрегулировать сознание и дыхание так, чтобы привести в гармонию деятельность и бездействие. Успокоить сердце вам поможет метод счета дыханий.

 

Затем нужно перейти к зуйсоку и начать дышать нормально, как это делает человек бессознательно. При этом дыхание становится тоньше и длиннее. Постепенно оно становится расслабленным и естественным. Со стороны может показаться, что человек и вовсе перестает дышать. Это состояние называется мусоку (состояние недыхания).

 

Когда вы пребываете в этом состоянии, ваше внимание должно быть сосредоточено на наикан (внутреннее отражение), в то время как сокусо (качества выполняемого дыхания) должны соответствовать восьми стандартам: ю (покой), кан (непринужденность), сай (тонкость), кин (однородность), сей (неактивность), нан (мягкость), шин (глубина) и чо (длина).

 

При переходе от зуйсоку (естественное дыхание) к мусоку (недыхание), в состоянии сознания и тела произойдут определенные изменения. Одновременно Ки, которая контролировала движения различных частей тела сознательно, начнет контролировать их бессознательно.

 

Входя в это состояние бессознательной стабильности, вы на выдохе почувствуете спонтанные вибрации в сознании и теле. Кроме того, в нижней части живота появится ощущение тепла, оно передвинется к мягкому участку около ануса и потом — к подошвам стоп. Затем тепло начнет циркулировать по всему телу.

 

При этом устанавливается внутреннее сообщение между различными частями тела. И таким образом тело наполняется энергией, и человеку начинает казаться, что оно расширяется бесконечно — сначала до размеров комнаты, целого города, а потом — до самых дальних уголков Вселенной.

 

Те, кому удалось достичь этого состояния, внешне стоят или сидят, пребывая в состоянии полного покоя и бессознательности. Однако их внутренний мир подвергается коренным изменениям. Тайный принцип шинсоку состоит в том, что, овладев истинным дыханием, человек можетдостичь тонкого состояния сознания, которое может закончиться религиозным пробуждением, в буддизме называемом сатори. 

 

Это духовное пробуждение открывает человеку истину, что все существующее в этом мире должно быть таким, каково оно есть, под священным руководством Будды. Ни одна вещь, существующая в этом мире, не должна отрицать наличие в себе жизненной энергии. Поэтому, согласно буддийской философии, состояние мусоку помогает сознанию человека достичь высшего восприятия нехан (высшее просветление).

 

Как было упомянуто выше, «правильный» метод дыхания, не так давно вошедший в технику восточной медицины, делится на две части. Первая — это типы дыхания, применяемые в шагах с первого по четвертый, а вторая — в шагах пять и шесть.

 

Первая группа упражнений полезна при лечении болезней и укреплении здоровья. Цель упражнений второй группы — не простое восстановление сил, а увеличение длительности жизни. Эти упражнения выполняются вместе с медитацией, и такая техника считается лучшим способом продления жизни человека.

 

Нет необходимости говорить, что нужно прилагать как можно больше усилий, чтобы жить как можно дольше. Однако тем, кто в настоящий момент страдает какими-либо болезнями, в первую очередь нужно овладеть основными дыхательными упражнениями (шаги с первого по четвертый), чтобы полностью восстановить здоровье.

 

Другими словами, упражнения пятого и шестого шагов способствуют выполнению конечных целей жизни человека —и продлению этой жизни. Каждому из нас нужно сосредоточить все силы на том, чтобы жить лучше и жить дольше.
 
Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни в голове, т.е. психике. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, вы можете ознакомиться с ней в этой статье.

PS!!!


Внимание

Нью-Йорк, 9 декабря 1930 г.

Вопрос: Как можно приобрести внимание?

Ответ: Люди лишены внимания. Вашей целью должно быть его приобретение. Самонаблюдение возможно лишь после приобретения внимания. Начинайте с мелочей.

Вопрос: С каких мелочей можно начинать? Что нам надо делать?

Ответ: Ваши нервозные и беспокойные движения сознательно или бессознательно заставляют каждого человека видеть, что вы не обладаете авторитетом, что вы просто клоун. С этими беспокойными движениями вы не можете быть кем-то. Первое, что вам надо сделать, - остановить эти движения. Сделайте это своей целью, своим идолом. Заставьте свою семью помогать вам. Только после этого вы, может быть, сумеете приобрести внимание. Это - пример деланья.

Другой пример - начинающий пианист никогда не может научиться иначе, нежели понемногу. Если вы хотите играть без предварительной практики, вы никогда не сможете играть подлинную музыку. Мелодии, которые вы будете играть, окажутся какофонией, заставят людей страдать и ненавидеть вас. То же самое с психологическими идеями: для того чтобы приобрести что-нибудь, необходима длительная практика.

Постарайтесь сначала осуществить самые небольшие вещи. Если вашей целью с самого начала будет что-то большое, вы ничего не достигнете. Ваши проявления будут действовать подобно какофонической музыке и вызовут у соседей ненависть к вам.

Вопрос: Что же я должен делать?

Ответ: Есть два вида деланья: автоматическое деланье и деланье в соответствии с целью. Возьмите какую-нибудь небольшую вещь, которую вы сейчас не в состоянии делать, и превратите ее в свою цель, в своего идола. Пусть ничто вам не мешает, имейте только эту цель. Если вам удастся сделать это, я дам вам более значительную задачу. Сейчас вы чувствуете желание делать слишком большие для вас вещи: это ненормальное желание. Вы никогда не сможете сделать их, и такое желание удерживает вас от того, чтобы делать небольшие вещи, которые вы могли бы делать. Уничтожьте это желание, забудьте о больших вещах. Поставьте своей целью уничтожение какой-нибудь мелкой привычки.

Вопрос: Кажется, самый худший мой недостаток - чрезмерная разговорчивость. Если я постараюсь говорить поменьше, будет ли это хорошей задачей?

Ответ: Для вас - несомненно. Вы все портите своими разговорами. Эти разговоры создают преграды вашим делам. Когда вы слишком много разговариваете, из ваших слов исчезает весомость. Постарайтесь преодолеть эту привычку. Если вы сумеете это сделать, на вас изольются многие благословения. В самом деле, задача очень хорошая. Но это большая вещь, а не маленькая. Обещаю вам, что если вы добьетесь этого, даже если меня здесь не будет, я узнаю о вашем достижении и пошлю вам помощь, чтобы вы знали, что вам делать дальше.

Вопрос: А если проявлять терпимость к проявлениям других? Будет ли эта задача хорошей?

Ответ: Терпеливо выносить проявления других - это великая вещь, последняя вещь для человека. На нее способен лишь совершенный человек. Начните с того, чтобы сделать своей целью, или своим идолом, способность переносить какое-нибудь одно проявление одного лица, которое вы сейчас не в состоянии вынести без нервозности. Если вы "захотите", вы "сможете". Без "хотенья" вы никогда не "сможете". Желание - самая могучая вещь в мире. Все происходит благодаря сознательному желанию.

Вопрос: Я часто вспоминаю свою цель, но у меня не хватает энергии делать то, что я считаю нужным.

Ответ: Человек не имеет энергии для выполнения намеренных целей, потому что вся его сила, приобретенная ночью, во время пассивного состояния, растрачивается на отрицательные проявления. Это автоматические проявления, противоположные положительным, волевым проявлениям.

Для тех из вас, кто уже способен автоматически вспоминать свою цель, но не имеет силы добиться ее, я рекомендую следующую практику. Посидите в уединенном месте, по крайней мере, час. Расслабьте все мускулы. Дайте свободу течению ассоциаций, но не поддавайтесь им. Скажите им так: если вы позволите мне сейчас сделать то, что я хочу, позднее я удовлетворю ваши желания. Смотрите на свои ассоциации, как если бы они принадлежали кому-то другому, удерживайтесь от отождествления с ними.

В конце часа возьмите кусочек бумажки, напишите на нем свою цель. Сделайте эту бумажку своим идолом. Все прочее для вас не имеет значения. Вынимайте ее из кармана, постоянно перечитывайте, повторяйте это ежедневно.

Таким образом она станет частью вас, сначала теоретически, а потом и на самом деле. Для приобретения энергии практикуйте это упражнение в спокойном сидении и полном расслаблении мышц, как если бы они были мертвы. Примерно через час, когда все в вас успокоится, принимайте решение касательно своей цели. Не позволяйте своим ассоциациям поглотить себя. Поставить себе намеренную цель и осуществить ее - это дает магнетизм, способность "делать".

Вопрос: А что такое магнетизм?

Ответ: Человек обладает двумя субстанциями: субстанцией активных элементов физического тела и субстанцией активных элементов астрального тела. Обе субстанции, смешиваясь, образуют третью; такая смешанная субстанция собирается в отдельных частях человеческого тела, а также образует вокруг него особую атмосферу, подобную атмосфере вокруг планеты. Атмосфера разных планет постоянно приобретает или теряет те или иные субстанции вследствие влияния других планет. Так и человек, окруженный другими людьми, подобен планете, окруженной другими планетами. В известных пределах, когда встречаются две атмосферы, которые являются "симпатическими", между ними образуется связь, возникают законные следствия. Нечто проистекает. Объем атмосферы остается прежним, но качество ее меняется. Человек может управлять своей атмосферой. Она, как электричество, имеет отрицательную и положительную части. Одну часть можно увеличить и заставить ее течь в виде тока. Все имеет положительное и отрицательное электричество. Желания и нежелания человека могут быть положительными и отрицательными. Астральный материал всегда противостоит физическому материалу.

В древности священнослужители излечивали болезнь благословением. Некоторым из них приходилось возлагать на больного руки: одни могли исцелять вблизи, другие - на расстоянии. "Священнослужитель" - это человек, который смешивает субстанции и излечивает других. Он - магнетизер. У больных не хватает смешанных субстанций, не хватает магнетизма, "жизни". Эту "смешанную субстанцию", если она сконцентрирована, можно увидеть. Аура, или сияние, реальная вещь; иногда ее можно видеть в святых местах или в церквях. Месмер заново открыл применение этой субстанции.

Чтобы применять эту субстанцию, вы должны сперва ее приобрести. Она тождественна вниманию и приобретается лишь посредством сознательной работы и намеренного страдания, посредством добровольного деланья мелочей. Сделайте какую-нибудь небольшую цель своим идолом, и вы устремитесь к приобретению магнетизма. Подобно электричеству, магнетизм можно сконцентрировать и направить по течению. В подлинной группе дают настоящий ответ на этот вопрос.

Самонаблюдение

Нью-Йорк, 13 марта 1924 г.

Самонаблюдение очень трудно. Чем больше вы будете стараться, тем яснее это увидите.

В настоящее время вам следует практиковать его не для получения результатов, а чтобы понять тот факт, что вы не в состоянии наблюдать себя. В прошлом вы воображали, что видите и знаете себя.

Я говорю об объективном самонаблюдении. Объективно вы не можете видеть себя ни на одну минуту, потому что это иная функция, функция мастера.

Если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя в течение пяти минут, это неверно; если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя двадцать минут или одну минуту, это одинаково неверно. Если вы просто поймете, что не сможете наблюдать, это будет правильно. Прийти к этому пониманию - вот ваша цель.

Для достижения этой цели вы должны прилагать непрестанные старания.

Когда вы будете проявлять старания, результатом не будет самонаблюдение в подлинном смысле слова. Но старание укрепит ваше внимание; вы научитесь лучше сосредоточиваться. Все это пригодится позднее. И только тогда можно будет начать вспоминать себя.

Если вы будете работать добросовестно, вы будете вспоминать себя не чаще, а реже, потому что вспоминание себя требует многого. Оно не так-то легко, оно дорого стоит.

Упражнений в самонаблюдении достаточно вам на несколько лет. Не пытайтесь заниматься ничем другим. Если вы будете работать добросовестно, вы увидите, что вам нужно.

Сейчас вы обладаете только одним вниманием - или в теле, или в чувствах.

Эксперименты с дыханием

Чикаго, 26 марта 1924 г.

Вопрос: Могут ли быть полезными эксперименты с дыханием?

Ответ: Вся Европа помешалась на дыхательных упражнениях. В течение четырех или пяти лет я сколотил целое состояние, занимаясь лечением людей, которые разрушили этими упражнениями свое дыхание! Об этом написано множество книг, и каждый из авторов пытается учить других. Они говорят: "Чем больше вы дышите, тем больше приток кислорода" и т.п. В результате практикующие приходят ко мне за помощью. Я весьма благодарен авторам, таких книг, основателям школ и т.п.

Как вы знаете, воздух - это второй вид пищи. Во всем нужны правильные соотношения, в явлениях, которые изучают химия, физика и т.д. Кристаллизация может иметь место лишь при некотором соответствии; только тогда можно достичь чего-то нового.

Любой вид материи обладает определенной плотностью вибраций. Взаимодействие между видами материи происходит лишь при точном соответствии между вибрациями разных ее видов. Я говорил о законе трех. Например, если частота вибраций положительной материи равна тремстам, а отрицательной - ста, их соединение оказывается возможным. В иных случаях, когда вибрации практически не соответствуют этим цифрам, соединения не получится; возникнет механическая смесь, которую можно снова разложить на ее первоначальные части. Такая смесь еще не будет новой материей.

Количество веществ, вступающих в соединение, также должно находиться в определенной пропорции. Как известно, чтобы получить тесто, на имеющееся количество муки нужно взять определенное количество воды, иначе теста не получится.

Обычное дыхание механично: вы механически вдыхаете столько воздуха, сколько вам требуется. Если в легких окажется больше воздуха, он не сумеет должным образом вступить в соединение; так что тут необходимо строгое соотношение.

Если практиковать искусственно контролируемое дыхание, как это обычно бывает, результатом будет дисгармония. Поэтому, для того чтобы избавиться от вреда, который может принести искусственное дыхание, необходимо соответственно изменить другие виды пищи. А это возможно только при полном знании. Например, желудок нуждается в определенном количестве пищи не только для питания, но и потому, что он привык к этому количеству. Мы едим больше, чем нужно, просто потому, что наш желудок привык к еде; мы едим, чтобы ощутить приятный вкус, ради удовольствия. Вы знаете, что в желудке имеются особые нервы; когда внутри желудка нет давления, эти нервы стимулируют желудочную мускулатуру, и мы испытываем чувство голода.

Многие органы работают механически, без нашего сознательного участия. У каждого из них свой собственный ритм; и ритмы различных органов находятся друг с другом в определенных отношениях. Если, например, мы меняем дыхание, то меняем и ритм легких. Но, поскольку все находится во взаимной связи, постепенно начинают меняться и другие ритмы. Если мы продолжим такое дыхание в течение долгого времени, оно может изменить ритм всех органов. Например, изменится ритм работы желудка. У желудка свои привычки; ему нужно какое-то время, чтобы переварить пищу; пища должна находиться в желудке, допустим, час; если же ритм желудка изменится, пища пройдет через него быстрее, и желудок не успеет усвоить из пищи все необходимое. А в другом месте может произойти обратное явление.

В тысячу раз лучше не вмешиваться в работу нашей машины; лучше оставить ее в плохом состоянии, нежели исправлять, не имея знаний. Человеческий организм - это очень сложный аппарат, многочисленные органы которого обладают разными ритмами и разными требованиями и находятся в самых разных отношениях друг с другом. Нужно или менять все, или не менять ничего; иначе вместо пользы можно себе навредить. Искусственное дыхание - причина многих болезней. В редких случаях человеку удается вовремя остановиться и избежать вреда для себя; если же он практикует искусственное дыхание долгое время, результаты всегда плачевны.

Чтобы работать над собой, необходимо знать в своей машине каждый винтик, каждую заклепку, и тогда вы поймете,. что вам делать. Но если вы попробуете работать над собой, обладая малым знанием, вы можете многое потерять. Риск велик, потому что машина очень сложна; в ней имеются мельчайшие винтики, которые легко выходят из строя; если вы станете прилагать большие усилия, вы можете их сломать, а эти винтики в лавке не купишь.

Нужно быть очень осторожным. Когда вы знаете - дело другое. Если кто-то из присутствующих экспериментирует с дыханием, лучше остановиться, пока не поздно.

 

Вспоминание себя

"Аббатство", 20 января 1923 г.

Вот я сижу здесь. Я совершенно не способен вспоминать себя, не имею об этом никакого понятия. Но я слышал об этом. Один мой друг доказал мне сегодня, что вспоминание себя возможно.

Тогда, поразмыслив об этом, я убедился, что, если бы я мог вспоминать себя достаточно долго, я допускал бы меньше ошибок и совершал бы больше желательных поступков.

И вот я хочу вспоминать себя; но каждый шорох, каждый человек, каждый звук отвлекает мое внимание: и я забываю о своем решении.

Передо мной лист бумаги; я намеренно записал на ней свою цель, чтобы эта бумажка действовала на меня как толчок для вспоминания себя. Но оказывается, что и бумажка не помогает. Пока мое внимание сосредоточено на ней, я все помню; а как только внимание отвлекается, я смотрю на бумажку, но себя не вспоминаю.

Тогда я пытаюсь действовать по-другому. Я повторяю себе: "Я хочу вспомнить себя". Однако и это не помогает: в отдельные моменты я замечаю, что повторяю эту фразу механически, а мое внимание находится не здесь.

Я пробую всевозможные способы. Например, я сижу и стараюсь связать некоторые ощущения физического неудобства со вспоминанием себя. У меня болит мозоль; но это помогает мне лишь на короткое время, а затем тоже начинает ощущаться чисто механически.

Все же я пробую всевозможные средства - столь велико мое желание добиться успеха во вспоминании себя.

Чтобы понять, как действовать дальше, мне полезно было бы узнать о тех, кто думал так же, как я, кто совершал сходные попытки.

Допустим, я еще не пробовал ничего такого; допустим, я всегда старался действовать непосредственно умом. Я еще не пробовал создавать внутри себя ассоциации иной природы, ассоциации, которые относятся не только к мыслительному центру. Я хочу это попробовать; возможно, результаты окажутся лучше. Может быть, так я быстрее пойму возможность чего-то другого.

Я хочу вспоминать - в данный момент я вспоминаю.

Я вспоминаю умом. Я спрашиваю себя: вспоминаю ли я также и ощущениями? И обнаруживаю, что фактически не помню себя при помощи ощущений.

В чем же заключается различие между ощущением и чувством?

Всем ли понятен мой вопрос?

Например, я сижу здесь. Вследствие непривычной позы мои мускулы необычно напряжены. Как правило, я не ощущаю своих мускулов в привычной, установленной позе. Как и у любого человека, у меня есть ограниченное число поз. Но сейчас я принял новую, необычную. Я ощущаю свое тело, если не все целиком, то, по крайней мере, некоторые его части, его теплоту, движение в нем крови. Когда я сижу, я чувствую позади себя горячую печь. Поскольку позади чувствуется тепло, а спереди холод, существует разница в переживаемых температурах воздуха: поэтому я не перестаю ощущать себя благодаря этому внешнему контрасту разных слоев воздуха.

Вчера вечером я поужинал кроликом. Кролик и приправа были очень вкусными, и поэтому я съел слишком много. Я ощущаю свой желудок; дыхание необычно тяжело. Я ощущаю себя все время.

Только что я вместе с А. готовил особое блюдо и поставил его в печь. Когда я готовил еду, я вспомнил свою мать и некоторые моменты, связанные с ней. Эти воспоминания пробудили во мне особое чувство. Я чувствую эти моменты, и это чувство не покидает меня.

Вот я смотрю на лампу. Когда в доме обучения еще не было освещения, я решил, что мне нужно как раз такое освещение. Я составил план того; что требуется для устройства подобного освещения. План был осуществлен, и вот его результат. Когда включили свет, и я его увидел, я почувствовал удовлетворенность; возникшее тогда чувство продолжается - я чувствую самоудовлетворенность.

Минуту назад я шел из турецкой бани. Было темно, я не видел ничего перед собой - и ударился о дерево. По ассоциации я вспомнил, как однажды шел в такой же темноте и столкнулся с каким-то человеком. Я ощутил всю тяжесть удара в грудь, не удержался и ударил налетевшего на меня незнакомца. Впоследствии выяснилось, что он не виноват; однако я ударил его так сильно, что выбил у него несколько зубов. В тот момент я не подумал, что человек, налетевший на меня, может не быть виновным; но, успокоившись, понял это; и позже, встретив на улице этого человека с изуродованным лицом, я почувствовал большое сожаление, так что и теперь, вспоминая о нем, я чувствую те же самые угрызения совести. И сейчас, когда я ушибся о дерево, во мне вновь ожило это чувство. Я опять увидел перед собой его доброе лицо, покрытое синяками.

Итак, я привел вам примеры шести разных внутренних состояний. Три из них относятся к двигательному центру, три - к эмоциональному. На обычном языке все шесть называют чувствами, однако при правильной классификации те состояния, которые по своей природе связаны с двигательным центром, следует называть ощущениями, а те, чья природа связана с эмоциональными элементами, с эмоциональным центром, - чувствами. Существуют тысячи разных ощущений, которые обычно называют чувствами. Но все они различны, их материал различен, различны действия, различны причины.

При более пристальном рассмотрении мы можем установить их природу и дать им соответствующие наименования. Зачастую они настолько различны по своей природе, что не имеют между собой ничего общего. Некоторые возникают в одном месте, некоторые - в другом. У одних людей отсутствует одно место происхождения (т.е. данный род ощущений), у других может не оказаться другого. А есть люди, у которых все виды ощущений могут оказаться налицо.

Придет время, когда мы попытаемся искусственно отключить один, два и более из них, чтобы узнать их истинную природу. А в настоящее время нам необходимо иметь идею двух разных переживаний, одно из которых мы назовем "чувством", а другое - "ощущением". "Чувством" мы называем состояние, местом возникновения которого будет эмоциональный центр; а ощущением - те чувства, место возникновения которых находится в двигательном центре. Теперь, конечно, каждый должен понять эту разницу и рассматривать свои ощущения и чувства, изучая те или иные различия между ними.

Для первоначальных упражнений вспоминания себя необходимо участие всех трех центров; мы начали разговор о различиях между чувствами и ощущениями потому, что для вспоминания себя необходимы одновременно как чувства, так и ощущения.

Мы можем прийти к этому упражнению только при участии мысли. Первое - мысль; это нам уже известно. Мы желаем, мы хотим; наши мысли могут быть сравнительно легко приспособлены к этой работе, ибо мы уже имеем их переживание на практике.

Сначала необходимо искусственно пробуждать все три центра. В случае наших мыслей средством их искусственного пробуждения оказываются разговоры, лекции и тому подобное. Например, если ничего не было сказано, ничего и не пробуждается. Чтение, беседы послужили искусственным толчком. Я называю эти средства искусственными, потому что я не был рожден с такими желаниями: они неестественны, они не являются органической необходимостью. Эти желания искусственны; равным образом искусственны и их последствия.

Но если мысли искусственны, тогда я могу создать внутри себя для этой цели ощущения, которые также являются искусственными.

Повторяю: искусственные вещи необходимы только вначале. Полнота того, что мы желаем, не может быть достигнута искусственно; но поначалу приходится действовать именно так.

Я возьму самую легкую, самую простую вещь: попробую вспоминать себя с самого простого. В уме у меня уже есть некоторое количество ассоциаций для вспоминания себя, особенно благодаря тому, что здесь у нас созданы подходящие условия и подходящее место: мы окружены людьми, которые имеют сходные цели. Благодаря этому, в добавление к ассоциациям, которые я уже имею, я буду создавать новые. Следовательно, я более или менее уверен, что на этом пути буду получать напоминания и толчки, а потом не стану обращать внимания на мысли, а займусь, главным образом, другими частями моего существа и посвящу им все свое время.

Самое простое и доступное ощущение для начала можно получить за счет неудобной позы. Вот сейчас я сижу, как никогда раньше не сидел. Некоторое время все идет хорошо, но чуть позже появляется боль, а в ногах возникают странные и неприятные ощущения. Однако я убежден, что эта болезненность не принесет вреда и не повлечет за собой вредных последствий, а просто является непривычным и потому неприятным ощущением.

Чтобы лучше понять ощущения, о которых я собираюсь говорить, всем вам лучше, - полагаю, принять с этой минуты какое-нибудь неудобное положение.

Я чувствую постоянное стремление переменить позу, подвигать ногами, чтобы успокоиться и устранить это неудобство. Но в настоящее время я поставил своей задачей переносить его и сказал всему телу, кроме головы: "Стой!"

В данный момент я хочу забыть о вспоминании себя. Сейчас мне хочется сосредоточить все внимание, все свои мысли на том, чтобы не позволить себе автоматически, несознательно менять положение.

Направим свое внимание по следующему пути: сперва начинают болеть ноги, затем это ощущение постепенно поднимается все выше и выше, так что болевая область расширяется. Пусть внимание перейдет на спину. Есть ли там место, где локализуется это ощущение? Его может ощутить только тот, кто действительно принял неудобную, непривычную позу.

И вот, когда неприятное ощущение внутри тела, особенно в некоторых местах, уже дало свои результаты, в моем уме появляются мысли: "Я желаю, очень желаю помнить, что необходимо вспоминать себя. Я желаю! Ты - это я, мое тело". Я говорю телу: "Ты. Ты - это я. Ты - это также и я. Я желаю!"

Я желаю, чтобы эти ощущения, которые сейчас переживает мое тело, - а также любое сходное ощущение - я желаю, чтобы они напоминали мне: "Я желаю! Ты - это я. Я желаю! Я желаю помнить, что мне хочется вспоминать себя".

Ноги заснули. Я встаю.

"Я желаю вспоминать".

Пусть те, кто тоже хотят этого, встанут. "Я желаю вспоминать себя".

Все эти ощущения напоминают мне о вспоминании себя.

Теперь наши ощущения начнут меняться в разной степени. Пусть каждая степень, каждое изменение в этих ощущениях напоминают мне о вспоминании себя. Думайте, шагайте. Ходите вокруг и думайте. Мое неудобное состояние теперь прошло.

Я принимаю другое положение.

Первое: "Я". Второе: "желаю". Третье: "вспоминать". Четвертое: "себя".

Я, просто "я" в уме.

"Желаю" - я чувствую. Вспомните теперь вибрации, которые возникают в вашем теле, когда вы ставите себе задачу на следующий день. Ощущение, сходное с тем, которое появится завтра, когда вы будете вспоминать свою задачу, должно возникнуть и сейчас, хотя и в меньшей степени. Я желаю припомнить это ощущение. Например, я желаю пойти и лечь. Я испытываю вместе с мыслями об этом приятные ощущения. В этот момент я переживаю в меньшей степени это приятное ощущение во всем своем теле. Если мы будем внимательны, мы ясно увидим внутри себя эту вибрацию. Для этого нужно обращать внимание на то, какого рода ощущения возникают в теле. В настоящий момент мы нуждаемся в понимании вкуса умственного желания.

Когда вы произносите эти четыре слова: "Я желаю вспоминать себя", я хочу, чтобы вы пережили то, о. чем я буду сейчас говорить.

Когда вы произносите слово "я", вы испытаете чисто субъективные ощущения в голове, груди и спине в соответствии с состоянием, в котором вы находитесь в данный момент. Не следует произносить "я" чисто механически, как всего лишь слово; нужно отметить его резонанс внутри себя. Это значит, что, говоря "я", вы должны внимательно прислушиваться ко внутреннему ощущению и наблюдать за тем, чтобы никогда не произносить слово "я" автоматически, как бы часто вы его ни повторяли.

Второе слово "желаю". Почувствуйте всем телом возникшую внутри вас вибрацию.

"Вспоминать". Каждый человек, когда он вспоминает что-то, легко ощутит особый процесс в середине груди.

"Себя". Когда я говорю "себя", я имею в виду всего себя целиком. Обычно, когда я произношу слово "себя", я подразумеваю под этим мысль, чувство или тело. Теперь же нам необходимо иметь в виду все целиком: атмосферу, тело и все, что в нем находится.

Все четыре слова, каждое из них в отдельности, имеют свою природу и свое место резонанса.

Даже если бы все четыре слова резонировали в одном и том же месте, все четыре резонировали бы с разной интенсивностью. Наши центры подобны гальваническим батареям, из которых, когда мы нажмем на кнопку, некоторое время течет ток. Затем ток прекращается, и нужно отпустить кнопку, чтобы позволить батарее снова наполниться электричеством.

Но в наших центрах расход энергии происходит еще быстрее, чем в гальванической батарее. Этими центрами, которые создают резонанс, когда мы произносим каждое из четырех слов, производится определенная работа, а потому им необходим отдых, если мы хотим, чтобы они сохранили способность реагировать. У каждого колокола своя собственная батарея. Когда я произношу слово "я", отвечает один колокол, "желаю" - другой, "вспоминать" - третий, "себя" один общий колокол.

Некоторое время назад вам было сказано, что каждый центр имеет собственный аккумулятор. Кроме того в нашей машине есть один общий аккумулятор, который не зависит от аккумуляторов, принадлежащих центрам. Энергия общего аккумулятора генерируется только тогда, когда все аккумуляторы работают один за другим в определенной комбинации. При помощи такого средства заряжается общий аккумулятор. В этом случае он становится аккумулятором в полном смысле слова, потому что здесь собирается и хранится резервная энергия в те моменты, когда некоторый ее вид не тратится.

Одна общая нам всем черта состоит в том, что аккумуляторы центров пополняются энергией только в той мере, в какой она расходуется, так что в них не оказывается энергии сверх того количества, которое было истрачено.

Продолжить память о вспоминании себя возможно благодаря тому, что мы заставляем накопленную внутри нас энергию сохраняться дольше, чтобы суметь как бы выработать некоторый запас этой энергии.

 

<<<   Ездок, возница, повозка и лошадь   У кого есть свободная воля?   >>>
наверх