Ело Ринпоче
Краткое объяснение сущности Ламрима
Издание второе
Ответственный за издание Геше-лхарамба Тензин-лама
Введение
Что такое религия? Почему люди исповедуют ту или иную религию? Ответ на этот вопрос начнем с того, что все живые существа равны в желании быть счастливыми и в нежелании испытывать страдания.
Человек начинает исповедывать какую-нибудь религию, надеясь найти в ней средство достижения искомого счастья и гармонии. Каждая религия имеет свою высшую ценность и обращает внимание человека на нее. В каждой религии говорится, что, обращаясь к высшей ценности, уповая на нее, найдя прибежище в ней, можно достичь счастья. Так, мусульмане верят, что единственный Бог (Аллах) избавит их от мучений, христиане в этом полагаются на Христа и т.д. Таким образом, у всех религий имеется одна цель, но каждая из них имеет свои взгляды о предмете счастья и свой путь достижения цели.Многие религиозные школы утверждают, что мир (сосуд — сансара) и живые существа, обитающие в нем (соки — живые существа), созданы Богом или неким абсолютом, и поэтому не признают перерождения существ. В буддизме же утверждается, что и сосуд — сансара, и соки — живые существа формируются кармой, что все сансарное бытие подчиняется закону зависимого происхождения. Величина счастья или страданий живых существ тоже зависит от имеющихся у них кармы и клеш. Согласно закону кармы, ни одно действие не пропадает бесследно. Если заложено семя-причина, то плод-следствие обязательно будет: в этой или в какой-нибудь из будущих жизней.
Тело индивида берет начало от семени отца и крови матери. Семя отца и кровь матери являются причиной возникновения тела, физической составляющей индивида. Как же обстоит дело с сознанием? Многие считают, что родители передают детям часть своего сознания. Так ли это? Конечно, нет, поскольку сознание ребенка берет начало от сознания того существа, которым он был раньше. Каждый момент сознания происходит от предыдущего момента сознания. Так, сознание родившегося ребенка есть продолжение сознания ребенка, находившегося в утробе матери. Сознание же ребенка в чреве матери берет начало от сознания существа, находившегося в промежуточном состоянии — бардо. В поисках первоначального момента возникновения сознания мы будем уходить во все более ранние рождения, и вряд ли удастся найти начало. Поэтому нет ничего общего между сознанием рожденного и сознанием родителя. Как же тогда быть с наследственностью?
Бывает так, что, например, отец не обладает хорошими умственными способностями и его ребенок тоже не имеет их, поэтому кажется, что эти качества ума-сознания отца передались по наследству ребенку. На самом деле это не так. Наследственно от родителей детям передаются качества тела. Именно погрешности тела придают такие качества уму-сознанию ребенка. Умственные способности не отделяются от отца и не переходят к ребенку. Однако, если у человека есть какие-то недостатки тела, то они влияют на состояние ума-сознания. Из-за них человек имеет слабые умственные способности или другие недостатки. Состояние сознания, таким образом, зависит от того, какое тело человек получил от своих родителей. Тело является средой, в которой сознание проявляется. Можно сказать, что в условиях, которые предоставляет тело, сознание чувствует себя определенным образом. Рождение же у тех или иных родителей происходит в зависимости от индивидуальной кармы. Если у человека плохая карма, то он рождается у людей умственно слабых, материально несостоятельных и безнравственных. Зачастую это происходит с теми, кто был в течение многих рождений животным. Если он был животным, то, конечно, не учился, и поэтому, у него нет навыков к обучению и, соответственно, он не будет обладать большими способностями к обучению. Очень неспособным бывает человек, который несколько предыдущих жизней подряд рождался в мире животных или других низших мирах. Если его рождения чередовались, например, одну жизнь он был человеком, другую — существом из низших миров, то у такого человека могут быть небольшие способности.
Если в прошлых жизнях человек совершал много добрых дел, делал благопожелания о рождении в счастливой участи, то в этой жизни его благопожелания исполняются, и он рождается в среде, где имеются подходящие условия для дальнейшего совершения благодеяний, у него будет предрасположенность к совершению благих дел, а также умственные способности будут такими, что можно развивать ум, все более и более освобождаясь от неведения. И, наоборот, если он привык к греховным деяниям, то и в этой жизни у него будет склонность к неблагодеяниям, которые приводят к накоплению неблагой кармы, и, в конце концов, у него заканчивается запас благой кармы, благодаря которой он родился человеком, и следующее рождение он находит в низших мирах, приобретая бесконечные и ужасные мучения.
Другим доказательством того, что сознание не передается при формировании тела, служит появление внутри ствола дерева древесного червя. Тело древесного червя берет начало из материала дерева, но сознание его не происходит от дерева, оно возникает из сознания существа, находившегося в бардо.
О существовании перерождений говорят врожденные навыки, имеющиеся у только что рожденного существа. Так, родившегося теленка не надо учить искать вымя матери, поскольку это навык, приобретенный в предыдущих жизнях, следуя которому, животное безошибочно находит вымя матери. Или же некоторые от рождения бывают злыми, а некоторые — добрыми. Это тоже говорит о том, что соответствующие склонности были выработаны в предыдущих жизнях.
Если не признавать существование перерождений, то невозможно взращивать в себе правильные воззрения, благодаря которым люди встают на Путь Освобождения, проходят по нему и достигают, в конце концов, Освобождения.
Буддизм подразделяется на две ветви: Хинаяну (малая Колесница) и Махаяну (большая Колесница). В свою очередь, Махаяна имеет две ветви: причинную Колесницу Праджняпарамиты и следственную Колесницу тайной Тантры. Учение Махаяны получило более выраженное развитие в Тибете, Монголии, Бурятии, Туве, Калмыкии, Вьетнаме, Китае, Японии и т.д. Учение Хинаяны более развито в Шри-Ланке, Бирме, Таиланде и в других странах. Мы же с вами можем по праву считать себя приверженцами большой Колесницы. Однако не надо думать, что Учение Хинаяны нам чуждо. Четыре Истины Святых[1], Двенадцатичленная формула зависимого происхождения, Виная, Абхидхарма — все это относится к разделам Учения малой Колесницы. Разница между Махаяной и Хинаяной не в содержании Учения, а в мотивации практикующих. Например, есть два монаха, один из которых — махаянист, а другой — хинаянист, занимающихся одной и той же по содержанию практикой. Побуждения же у них к выполнению этой практики разные: махаянист выполняет эту практику ради блага всех, хинаянист — ради личного блага. Именно такая разница в мотивации является определяющим критерием различия между махаянистом и хинаянистом.
Характеризуя современное состояние буддизма на Земле, в особенности Учения Махаяны, к которой мы относимся, надо сказать, что оно не везде сохранилось в полноте. Так, во Вьетнаме распространена только следственная Колесница Махаяны — Колесница тайной Тантры, в Китае тоже распространена традиция тайной Тантры, особенно ануттарайога-тантра, хотя известно, что тайная Тантра имеет четыре системы тантр: крия-тантра, чарья-тантра, йога-тантра и ануттарайога-тантра. Есть регионы, в которых имеется только причинная Колесница и нет следственной. В Японии находят книги и магические круги, говорящие о развитии Учения тайной Тантры вплоть до йога-тантры, но там не получила распространение ануттарайога-тантра, то есть опять нельзя говорить о полном Учении.
В Тибете и России распространены обе ветви махаянского буддизма. Здесь в полноте представлены причинная Колесница Праджняпарамиты и следственная Колесница тайной Тантры. То, что здесь буддизм представлен во всей полноте, является особенностью нашего региона.
Итак, что же представляет собой махаянский буддизм? Это, во-первых, образ жизни, направленный на благо живых существ. Следуя этому Учению, человек должен приносить пользу другим или, по крайней мере, не вредить. Стремление оказывать помощь другим порождает стремление оказывать ее наилучшим образом. А это невозможно без полного совершенствования тела, речи и ума или, другими словами, без достижения состояния Просветленного Будды. Поэтому, практикующий-махаянист должен понимать, что действительную помощь другим он может оказать лишь достигнув полного совершенства, а до этого он не сможет полностью помочь даже себе, не говоря уже о других. Поняв это, человек становится на Путь духовного совершенствования, который состоит из этапов совершенствования низшей, средней и высшей личности.
В буддийских произведениях этапам духовного развития личности отводится главная роль. Основным трудом, излагающим этапы, является работа богдо Цонкапы «Ламрим Ченмо» («Большое Руководство к этапам Пути Пробуждения»). Эта работа очень объемна, насыщена специальными терминами, и чтобы освоить ее начинающему, требуется предварительная подготовка.
Сейчас вы держите в руках книгу, в которой основные положения Ламрима представлены в более доступной форме. В этой книге сделана попытка изложить материал применительно к уровню подготовки учеников.
Ламрим делится на подготовительную и основную части. В подготовительную часть входят шесть подготовительных действий. Основную часть составляют практики вверения себя Благому Другу (Гуру-йога), осознания драгоценности человеческой жизни, этапов духовного совершенствования низшей, средней и высшей личности. Отметим, что шесть подготовительных действий и практика Гуру-йоги предваряют не только практики Ламрима, но и многие другие практики.
Подготовительная часть
Шесть подготовительных действий
Перед началом выполнения практики необходимы шесть видов подготовки:
1. Очищение помещения и устройство алтаря.
2. Совершение подношений.
3. Принятие правильного созерцательного положения.
4. Созерцание Ламрим-цогшина (Поля заслуг).
5. Выполнение семеричного ритуала и подношение мандала.
6. Чтение сольдев — просьбы о благословении на этапах Пути.
Рассмотрим их более подробно.
1. Очищение помещения и устройство алтаря
Для выполнения практик Ламрима мы приглашаем цогшин — всех будд, бодхисаттв и хранителей Учения во главе с Учителем. В обыденной жизни перед приходом гостей обычно производят в доме уборку. Также и здесь, перед приглашением цогшина мы должны прибраться в доме. Сам Будда Шакьямуни, а затем бодхисаттвы Майтрея и Манджушри говорили о том, что помещение практикующего должно быть чистым.
В результате содержания помещения в чистоте у практикующего будет пять плодов (результатов):
1) в чистом помещении у практикующего ум пребывает в спокойном, невозбужденном состоянии;
2) так же спокойны умы других людей, находящихся в этом помещении;
3) чистоте в доме будут рады божества, невидимые практикующему;
4) поддерживая порядок и чистоту в доме, практикующий создает причины своего будущего рождения в красивом (чистом) облике в чистых землях, таких, как Девачен, Тушита, Шамбала и пр.;
5) в чистый дом могут приходить местные боги, наги, небожители для помощи практикующему; если же в доме будут, например, неприятные запахи, то они не смогут войти в дом и помочь ему.
Есть поучительный рассказ о том, какие плоды пожинает тот, кто поддерживает чистоту с правильной мотивацией.
У Будды Шакьямуни первыми учениками были шестнадцать архатов. Среди них был архат по имени Ламтан. Он достиг архатства благодаря усилиям по поддержанию чистоты.
В те времена в Индии жила семья брахмана, в которой все рождавшиеся дети умирали. По соседству с ними жила пожилая женщина. Она посоветовала им после рождения очередного ребенка пойти с ним на перекресток больших дорог и просить благословения на долгую жизнь у всех проходящих. Они послушались ее совета, и после рождения сына отправили служанку с ребенком в указанное место просить проходящих по дороге людей читать молитву и благословлять на долгую жизнь. Целый день простояла служанка с ребенком на дороге. Благословляли мальчика все проходящие: брахманы, отшельники, простые крестьяне. Мальчик выжил. В честь того, что он остался жив благодаря благословениям, полученным на большой дороге, его назвали Ламчен (Большая дорога).
Через какое-то время у супругов родился второй мальчик. Вновь они отправили служанку на перекресток дорог просить благословения. Взяла служанка ребенка и пошла, но в этот раз она поленилась идти на перекресток больших дорог и остановилась на перекрестке маленьких дорог. Также, как и в предыдущий раз, она простояла на перекрестке целый день, но ни один человек не прошел мимо и не благословил бедного мальчика. В это время Будда Шакьямуни своим ясным зрением увидел несчастного мальчика и, преисполненный сострадания, явился на дороге и благословил его. Второй мальчик также остался жив. Назвали его Ламтан (Малая дорога).
Старший сын брахмана рос очень способным человеком. Вскоре он пошел учиться в школу брахманов. В это время родители мальчиков умерли. После смерти родителей Ламчен стал учеником Будды Шакьямуни. Он очень успешно изучал Трипитаку и смог достичь состояния архата. Младший же сын не обладал никакими способностями. Однако он тоже пошел в школу брахманов. Учиться там ему было тяжело, и, в конце концов, он вынужден был оставить школу. Вернувшись домой, он долго жил на то, что осталось после родителей. Но все припасы кончились, и он пошел просить помощи к старшему брату. «Я не смог учиться в школе брахманов», — сказал он, — «Помоги, пожалуйста, мне». Старший брат стал исследовать: есть ли у Ламтана кармические предпосылки изучать и практиковать Учение Будды (стать на Путь)? Оказалось, что такие предпосылки у Ламтана есть, но помочь ему стать на Путь мог только старший брат. Ламчен в это время уже был очень большим Учителем. Он передал Ламтану обеты гелонга (поскольку Ламтан передал ему обеты гелонга, то стал его Учителем — хамбо). Затем он стал заниматься с Ламтаном. Для начала Ламчен передал ему наставления в четверостишии. Долго учил четверостишие Ламтан, так долго, что все проходящие мимо пастухи выучили его, но он так и не смог его выучить. Ламчен занимался с ним в течение двух-трех месяцев, но никакого продвижения: Ламтан не мог ничего ни выучить, ни понять. Ламчен думал, чем же он может помочь бедному брату? Следует его отругать или похвалить? Для начала он решил его отругать. Он взял Ламтана за шиворот и выкинул его за ворота: «Ты не способен быть ни гецулом, ни гелонгом. У тебя нет никаких способностей. Сиди за оградой!!!»
Мальчик горько плакал. В это время подошел к нему Будда-Просветленный. Он спросил у мальчика: «Чем ты так огорчен? Почему так горько плачешь?» Мальчик ответил: «Хамбо отругал меня и выгнал из общины. Я теперь ни брахман, ни гелонг. Я такой неспособный, что нигде и ничему не могу обучиться». Тогда Будда сказал: «Не огорчайся. Тебя отругал большой Учитель, это намного лучше, чем если бы тебя похвалил обычный человек. Однако тебе надо как-то находить пропитание... Умеешь ли ты чисто жить? Я возьму тебя к себе на работу. Ты будешь заниматься уборкой помещения и чистить обувь архатов. Во время уборки думай, что очищаются все грехи, клеши и загрязнения твоего сознания, и произноси такие слова: „ДУЛЬ ПАН НО ДЭМА ПАН НО — пусть исчезнут загрязнения, пусть исчезнут неприятные запахи“».
Мальчик начал выполнять порученную работу. Постепенно грехи его уменьшались, а сознание стало проясняться. Через несколько лет он вдруг вспомнил слова четверостишия, которому учил его Хамбо. Мальчик не только вспомнил слова, он понял смысл наставлений, имеющихся в четверостишии и начал практиковать. В результате ум его окончательно прояснился, и он смог достичь состояния архата.
Из этой истории следует, что очищение места проведения практики очень важно. Вы тоже можете произносить эти слова, убирая помещение, вытирая пыль и т.д., думая при этом, что очищаются гнев, неведение, страсть и другие изъяны вашего сознания.
После уборки помещения в комнате устанавливается алтарь. В алтаре можно установить как множество предметов почитания, так и одно изображение или статуэтку Будды Шакьямуни.
В алтаре должны находиться предметы почитания Тела, Речи и Ума Будды. Для почитания Тела Будды устанавливаются изображения, танки, статуи Будды. Это могут быть статуи из любого материала: глины, бронзы, золота. Для почитания Речи Будды — книги, сутры. Для практики Ламрима хорошо положить в алтарь такие книги, как Праджняпарамита, Дуйба (сжатое изложение Праджняпарамиты), Шейраб-Нимбу, Ламрим. Нельзя располагать статуэтки или что-нибудь другое на предметах почитания Речи Будды. Для почитания Ума Будды — ступу, ее можно заменить цаца (репродукцией ступы — уникальной работы мастера) или просто изображением ступы (например, фотографией). Если нет ни того, ни другого, можно поставить колокольчик и ваджр. Все это является драгоценностью Будды.
Существует много правил размещения предметов почитания. Здесь приводится одно из них. Обычно алтарь устанавливают по правилу организации цогшина, но можно допускать и небольшие отклонения. Вначале необходимо установить изображение Коренного Учителя или в Его собственном облике, или в облике Будды Шакьямуни, или богдо Цонкапы, Атиши, Падмасамбавы и т.д. После этого устанавливают статуэтки или изображения идамов: Ямантаки, Гухьясамаджи, Чакрасамвары и Калачакры. Если это танки, их следует повесить, а перед ними расположить статуи. Третьими идут изображения будд десяти сторон света. Затем устанавливают изображения бодхисаттв Манджушри, Авалокитешвары, Тары и т.п. Их относят к классу бодхисаттв, но, по сути, это будды. После этого размещают изображения хранителей: даков, дакинь, защитников Учения.
Нельзя в центр алтаря ставить какую-нибудь статуэтку лишь потому, что она красива. Например, если вы приобрели очень красивую статуэтку хранителя и, решив, что она выглядит красивее или дороже статуи Будды, переставите их, то это неправильно.
Если сломалась освященная статуэтка, то необходимо прочитать специальную молитву (тиб. чог), снимающую освященность. Только после этого ее можно починить или предать огню.
Постоянный уход и почитание домашнего алтаря является также собиранием больших заслуг — так написано в Сутре Падма-Гарбу. Постоянное почитание Будды в любом вашем (хорошем или плохом) состоянии, тоже является благим деянием.
У Будды Шакьямуни был ученик по имени Шарипутра. В одной из жизней Шарипутра был почтальоном. Он разносил письма и посылки по деревням, поэтому ему приходилось ночевать в самых разных местах. Так, однажды ночь его застала у заброшенного буддийского монастыря. Он остановился в нем на ночлег, зажег свечу и стал чинить обувь. Починив ее, он устроился поудобней, чтобы отдохнуть. Вдруг на стене он увидел изображение Будды. Почтальон был поражен красотой изображения. «Бывают ли на самом деле такие прекрасные люди?», — думал он, — «Возможно ли такое? Если возможно, пусть я встречусь с таким прекрасным человеком и пусть в будущем я достигну такой же красоты!». Почтальон сделал пожелание со всей силой искренности. В результате заслуги, приобретенной этим пожеланием, почтальон в следующем рождении стал учеником Будды по имени Шарипутра.
Поэтому очень хорошо обращаться к домашнему алтарю время от времени с очень хорошими, чистыми мыслями. Обращаясь к алтарю, вы должны думать, что все будды и бодхисаттвы, непосредственно находятся в нем, т.е. все статуэтки и танки являются живыми воплощениями будд и бодхисаттв.
2. Совершение подношений
Установив алтарь, приступают к совершению подношений. Нельзя подносить грязные, старые, испорченные, ворованные, полученные обманным путем вещи или продукты. Например, в торговле иногда прибыль может быть получена обманным путем. Деньги, вырученные таким образом, нельзя преподносить в качестве подношения ламам и на алтарь. Однако, если подношения выполняет раскаивающийся вор или разбойник для очищения от греховных деяний, то это возможно.
Выполнение подношений по-бурятски называется тахил, по-тибетски — чодпа, на санскрите — пуджа. Какой смысл имеет пуджа? Смысл пуджи в том, чтобы радовать будд и бодхисаттв. Необходимо делать подношения без всякого притворства, наигранности, от всего сердца, с чувством глубокого уважения. Радость будд и бодхисаттв тем больше, чем больше степень искренности человека, выполняющего подношения.
Когда-то давно в Тибете жил геше Бан, последователь школы Кадампа. Он был очень хорошим геше. Однажды он пригласил к себе домой большого Учителя. Геше Бан решил, что к приходу такого высокого гостя нужно сделать особенно хорошие подношения. С утра он преподнес свежий чай, затем сделал особенные подношения и стал ожидать гостя. Учитель не пришел. Тогда он стал анализировать свои мысли: «О чем я думал, делая подношения?», — и понял, — «Я делал подношения не буддам, а для того, чтобы показать высокому гостю как я выполняю подношения?!» Тогда он взял грязь и положил ее рядом с теми особенными подношениями. От этого подношения стали нечистыми.
В это время в Западном Тибете находился Учитель из Индии Падамба-Санжей, который обладал ясновидением. Он увидел своим особым зрением сделанное геше Баном и произнес: «Во всем Тибете нет лучшего подношения, чем то, что поднес геше Бан. Это самое лучшее подношение, потому что он поднес грязь своему нечистому сознанию». Под хорошим подношением он имел в виду подношение грязи своего нечистого сознания, а не то, что подношения стали нечистыми.
Существует много разновидностей подношений: специальное подношение для Учителя, для идама и т.д. Совсем не обязательно совершать большое подношение, можно подносить только воду, разливая ее в семь чашечек, согласно правилам, указанным ниже. Здесь укажем вид подношения, который можно подносить при выполнении любой практики: две первые чаши — чистая вода, затем цветы, благовоние, свет (в виде лампадки), вода с ароматным запахом, пища (это может быть рис или конфеты и т.п.), звук (звук можно воспроизводить при помощи колокольчика). Символом подношения звука может быть колокольчик или раковина.
Подношения совершают, соблюдая определенные правила. Нарушения правил могут повлечь за собой нежелательные последствия. Они, однако, возможны только тогда, когда человек, имея возможность сделать подношение по всем правилам, из-за лени или пренебрежительного отношения не делает это достаточно хорошо. Если же человек не может физически сделать подношения правильно, то это не является нарушением правил и, соответственно, нежелательных последствий у этого человека не будет.
В качестве чашечек для подношения можно использовать специальные чашечки, изготовленные из серебра, меди, латуни или алюминия. Если таковых нет, то можно использовать любую другую подходящую посуду, например, небольшие стеклянные вазочки.
Чашечки для подношений предварительно нужно тщательно вытереть. Необходимо наливать воду, удерживая сосуд, в котором находится вода двумя руками до того уровня, до какого наливают чай самым дорогим гостям. Нельзя переливать или недоливать воду. Если наливать воду до самых краев чашечек, что называется «с горкой», то это может означать, что будут душевные беспокойства. Переливание воды через край означает, что возможно нарушение обетов. Если недоливать воду, могут быть материальные проблемы.
Расстояние между чашечками должно быть равным двум-трем миллиметрам. Если же это расстояние больше указанного, то возможно отдаление практикующего от Учителя. Если оно меньше, то возможно помрачение разума. Оно также возможно, если выполнять подношение шумно, например, роняя что-нибудь. Нельзя переливать воду из чашечки в чашечку.
Если подносить пустые чашечки, то ожидает бедность. Поэтому предварительно нужно налить немного воды в чашечки, затем поставить их на алтарь, выстраивая их в строго прямую линию, а затем уже долить в них воду до необходимого уровня. В чашечки следует наливать воду с очень хорошими мыслями, произнося при этом «ОМ А ХУМ».
После этого нужно воскурить благовония и зажечь светильник. Хорошо, если светильник горит ровно и пламя его не велико и не мало. Если пламя светильника горит хорошо, то это, с одной стороны, приносит радость буддам и бодхисаттвам, с другой — повышается познавательная способность ума и удлиняется жизнь практикующего.
После этого очищают и освящают все подношения, окропляя нектаром с помощью специального веера или небольшой веточки, которые находятся в сосуде (бумпа) с нектаром. При окроплении трижды произносят «ОМ А ХУМ», в противном случае подношения могут достаться злым духам, которые питаются ими. Троекратное произношение «ОМ А ХУМ» делают ваши подношения Трем Драгоценностям чистыми.
3. Принятие правильного созерцательного положения
Устройство сидения тоже должно отвечать некоторым требованиям. Для сидения нужно приготовить квадратную подстилку размером примерно метр на метр (бур. олбог). Сидение нужно устроить так, чтобы сзади оно было немного приподнято. Под ним надо нарисовать мелом или выложить рисом свастику следующего вида:
Свастика является символом скрещенного ваджра (Нацог-Дорже). В свою очередь, Нацог-Дорже является символом Ума Будды. Поэтому под сидение нужно класть символ скрещенного ваджра, а не сам скрещенный ваджр. При этом надо представлять, что сидение является троном, созданным из Нацог-Дорже, и что ваше созерцание на нем длится очень долго, с незапамятных времен. Вместо свастики под сидение можно положить траву куша или дурва. Если имеется одна веточка, то ее кладут верхним концом в сторону, куда смотрит практикующий. Если веточек больше, то их делят на две части и кладут так, чтобы верхушки веточек каждой из частей были направлены друг к другу:
Будда Шакьямуни достиг Просветления, сидя под деревом Бодхи. При этом у него было сидение, сделанное из травы куша. Поэтому хорошо подложить под сидение траву куша и представлять себя подобным Будде. Кроме того, куша обладает свойством очищения, снятия порчи, а дурва — удлинения жизни. Для удлинения жизни сжигают дурва на ритуале женсриг. В Индии люди, на которых навели порчу, проводили ночь в зарослях травы куша, после чего происходило их очищение.
Важно принять правильную позу для выполнения созерцания. Существует семь правил принятия правильного положения (образцом правильного созерцательного положения является Будда Вайрочана):
1. Наилучшей является «ваджрная поза». Однако не все люди могут принять ее, поэтому можно сидеть, просто скрестив ноги. Те, кому и это трудно, могут сидеть на стуле, опустив ноги.
2. После этого необходимо правильно установить руки. Для этого тыльную сторону правой ладони укладывают на левую ладонь. Сложенные ладони устанавливаются на уровне пупка и большие пальцы соединяются.
3. При практике важно держать позвоночник очень прямо, потому что в теле каждого человека есть энергетические каналы (центральный, левый и правый), проходящие вдоль позвоночника, по которым движется энергия ветров, и если позвоночник искривлен, нарушается их ток. При выпрямленном позвоночнике каналы свободно проходимы и достигается равновесие ума.
4. Рот полуоткрыт, язык приподнят к небу — при этом не будет ощущаться жажда; верхний и нижний ряды зубов слегка соприкасаются.
5. Голова немного наклонена вперед.
6. Взгляд направлен на кончик носа. Надо стараться, чтобы взгляд не переходил от предмета к предмету, так как при этом будет блуждание мыслей. Установив взгляд на кончик носа, следует находиться в таком положении до конца созерцания. Если взгляд все же блуждает, то можно закрывать глаза. Желательно все же приучить себя созерцать с полуоткрытыми глазами, направленными к кончику носа.
7. Плечи выпрямлены и находятся на одном уровне.
После установления тела в правильном положении практикующему необходимо привести ум в спокойное, сосредоточенное состояние. Для этого нужно поочередно выполнять медленный вдох и медленный выдох через нос. Циклы вдохов/выдохов нужно повторять пять, семь, двадцать один или сто восемь раз — столько, сколько нужно до достижения нужного состояния. При этом необходимо созерцать, что при вдохе в вас входит белый свет, исходящий от будд и бодхисаттв, очищающий все загрязнения, в том числе и болезни. При выдохе все загрязнения и болезни выходят из вас в виде черного облака.
Иногда правильное дыхание считают восьмым правилом, направленным на приведение ума практикующего в спокойное состояние и взращивание тем самым правильной установки. Если же ум практикующего уже находится в спокойном, сосредоточенном состоянии, то выполнение циклов вдохов/выдохов необязательно.
Перед выполнением любой практики необходимо исследовать состояние своего сознания. Сознание практикующего должно быть устремлено к выполнению благого. Практикующий не должен выполнять практику с корыстной целью достижения счастья только для себя. В книге ламы Цонкапы есть вопрос: «Что нужно сделать человеку, собирающемуся созерцать?» Ответ на этот вопрос дал Панчен-лама: «Перед созерцанием очень важно исследовать состояние своего сознания». Нагарджуна говорил: «Сознание, находящееся во власти гнева, неведения или страсти, греховно». Добавим к этому: то, что исходит от такого сознания, греховно и в результате происходит накопление неблагой кармы. Атиша говорил: «Если корень растения вреден, то и произросшие из него стебель, листья и цветы вредны и, наоборот, если корень целебен, то и все остальное, произросшее из него, целебно».
Если в результате исследования сознания, практикующий нашел, что у него есть желание заниматься практикой для достижения славы или богатства, то это совершенно неверная мотивация, подобная вредоносному корню растения. С такой мотивацией невозможно достичь положительных результатов в практике. Правильным состоянием сознания является бесконечное сострадание ко всем живым существам, не разделяющее их на друзей, врагов и посторонних, и желание помочь им всеми возможными способами. С таким состоянием сознания даже убийство не является грехом.
Есть джатака «Малаку» — жизнеописание Будды в одном из его предыдущих рождений. В том рождении Будда Шакьямуни был торговцем. Однажды он плыл на корабле по морю.
На корабле кроме него находилось много людей, среди которых был разбойник по имени Минаг Дунтунтэ. Разбойник знал, что торговец очень хорошо наторговал, и у него теперь много денег, поэтому он решил всех людей убить, завладеть всеми деньгами и имуществом. Поскольку торговцем был Будда Шакьямуни, то он своим ясным сознанием понял замысел разбойника и у него появилось великое сострадание к нему, а также ко всем плывущим на корабле. С чувством огромного сострадания торговец убил разбойника. Как оценить поступок торговца? С одной стороны, если бы разбойник убил много сотен человек, то совершил бы тягчайший грех и непременно попал бы в ад. С другой — этим поступком торговец спас жизни многих людей. Поэтому, этим поступком торговец накопил столько благих заслуг, сколько другим невозможно собрать в течение многих жизней. Величина благой заслуги определяется глубиной сострадания к живым существам.
Еще один пример. Группа людей читала «Хвалу Зеленой Таре» в течение четырех ночей. В первую ночь они читали с мыслью удлинения их жизней и в будущем обретения жизни в лучших мирах; во вторую — с пожеланием вырваться им из круга Сансары; в третью — с пожеланием блага всем живым существам; в четвертую — достичь состояния Будды ради спасения всех живых существ. Несмотря на то, что читался один и тот же текст «Хвалы Зеленой Таре», результаты каждой из ночей были различны. В первую ночь не произошло собрания благих заслуг. Стремление этих людей реализовать состояние Будды ради блага всех живых существ, выраженное в пожелании четвертой ночи, есть махаянская мотивация, и это является причиной достижения состояния Будды в будущем. Именно из-за этих пожеланий собраны наибольшие заслуги в четвертую ночь. Результат зависит от мотивации, с которой выполняется практика.
Практики Ламрима являются махаянскими практиками. При их выполнении необходимо взращивание бодхичитты.
Величина сострадания у людей различна и, в действительности, невозможно немедленно зародить бодхичитту, но несмотря на это, нужно пытаться взрастить в себе подобное состояние.
Приняв правильную позу для созерцания и установив ум в спокойное, уравновешенное состояние, можно приступать к созерцанию Объектов Прибежища и чтению текста Прибежища.
4. Принятие прибежища и созерцание цогшина (Поля Заслуг)
При чтении Прибежища необходимо созерцать Объекты Прибежища. Приведем их описание.
На расстоянии вытянутой руки чуть выше уровня лба находится прекрасный трон очень больших размеров. Он подпирается восемью львами, которые находятся попарно в четырех углах. Нужно созерцать его не слишком высоко, так как при этом созерцание не будет успешным из-за блуждания мыслей и возникновения возбужденного состояния. Также трон не надо созерцать очень низко, так как при этом возникает сонливость и, вследствие этого, уменьшение сосредоточения, внимательности. На этом троне, в центре и по четырем сторонам, расположены еще пять тронов. Размеры центрального трона чуть больше остальных. На нем восседает Коренной Учитель, в образе Будды Шакьямуни. Необходимо созерцать Учителя именно в этом образе, потому что Будда Шакьямуни является Владыкой Учения. Он сидит в ваджрной позе, правая рука опушена на землю, левая рука в жесте созерцания держит монашескую чашу для сбора подаяния, наполненную нектаром.
Будда подавил четырех мар, препятствующих освобождению живого существа: мару скандх, мару клеш, мару Хозяина смерти, мару Сына небожителя. Из них первые три мары являются внутренними, присущими неочищенному сознанию, а четвертый — внешним. Нектар, находящийся в чаше, символизирует подавление Буддой трех внутренних мар: он подавил действия всех скандх: нектар является символом победы над скандхами и обладает целительным свойством. Он подавил действия всех клеш: нектар также является символом победы над клешами и дарует мудрость, посредством которой подавляются клеши. Он победил смерть: нектар является символом победы над смертью и дарует удлинение жизни. Таким образом, нектар, находящийся в чаше, обладает различными свойствами для разных людей: для тех, у кого заканчивается жизнь — это нектар, удлиняющий жизнь; для больных — исцеляющий нектар; одновременно с этим это нектар неизмеримой мудрости, обладая которой человек избавляется от страданий, обусловленных клешами. Правая рука, опущенная на землю, означает подавление Буддой мары Сына небожителя. Мара Сын небожителя — это привязанности, из-за которых человек, постоянно отвлекаясь, не может практиковать Дхарму. Например, привязанность к алкоголю — это действие мары Сына небожителя.
Имея неизмеримую бодхичитту, всепроникающую мудрость и абсолютную неустрашимость, Будда всеми способами помогает живым существам избавляться от страданий. Он благословляет нектаром, находящимся в чаше, всех живых существ. Будда прошел весь Путь: от зависимости до полного подавления мар, и, если следовать этому Пути, то и мы также можем победить их.
Обычный человек не может подавить мару. Если во время созерцания возникает блуждание мыслей или возбужденное состояние, то это действие мары Сына небожителя. Если у человека появляются чувства гнева, зависти или алчности, то это действие мары клеш. Живое существо болеет, умирает, но это происходит не по его желанию, а является действием мары Хозяина смерти.
На голове у Будды имеется ушниша (выпуклость на макушке головы, являющаяся признаком буддовости, тиб. зугдор), которая является признаком практики в течение многих сотен жизней практик даяния, нравственности и терпения. Ушниша имеет снаружи черный, а изнутри голубой цвет. Эти цвета являются признаками достижения парамиты даяния. Ушнишу обвивают волосы, сами по себе скрученные в спираль. Это свойство волос Будды является признаком достижения парамиты нравственности. Ушниша никогда не покрывается пылью. Это свойство является признаком достижения Буддой парамиты терпения. Ушниша также имеет свойство неизмеримости, то есть обычному человеку кажется, что она имеет определенный размер, однако измерить ее невозможно. Это свойство является признаком практики Буддой в течение многих жизней всех парамит. Как известно, Будда, достигнув Просветления, в течение всей последующей жизни проповедовал Дхарму. Многие из своих проповедей Будда передал не изустно, а через ушнишу, находясь в состоянии глубокого сосредоточения (шаматхи). Например, божества Сагаан Шухэртэ (тиб. Дугкар, санскр. Ушнишаситапатра), Зугдор Намжилма (санскр. Ушнишавиджая) вышли из ушнишы Будды Шакьямуни в том виде, в каком они изображены на танках. Их проповедь впервые произошла также из ушнишы (из ушнишы исходил звук проповеди, например, читался текст Сутры Дугкар).
На лбу у Будды имеется длинный, свернутый в спираль волос (тиб. зодбу). Эта отметина имеет такую же природу, что и ушниша: Будда в течение многих кальп практиковал все парамиты. Если попытаться вытянуть волос и измерить его длину, то он будет тянуться бесконечно, а если отпустить, он сразу сворачивается в спираль. На танках зодбу изображают иногда черным цветом, иногда белым, иногда изображают ее в виде драгоценного камня.
Эти два признака являются самыми важными из 32 признаков буддовости. Кроме них остальные признаки на танке не обозначаются. Для созерцания важно знать смысл этих двух признаков. Это есть описание внешнего вида Будды Шакьямуни, Владыки Учения, восседающего на центральном троне.
Все феномены обладают двумя свойствами, которые условно можно подразделить на широкое и глубинное. Соответственно этому существует Путь широкого действия и Путь глубокого взгляда. Оба Пути изложил Будда Шакьямуни в своих проповедях. Будда проповедовал их применительно к состоянию сознания учеников. Тогда оно было очень высоким. Однако в настоящее время уровень сознания людей не так высок. Если сейчас давать Учение только по проповедям Будды, то для нас оно не будет понятным. Не будет понятно, в какой последовательности следует идти по Пути: что делать сначала, что потом и т.д. Предвидя это. Будда поручил развить и дополнить комментариями Путь широкого действия Майтрее, а Путь глубокого взгляда — Манджушри. Бодхисаттва Майтрея проповедовал Учение Пути широкого действия более полно. Затем Его ученик Асанга еще более дополнил Учение комментариями соответственно своему времени и уровню сознания своих учеников. Впоследствии это Учение дополнялось комментариями другими Учителями этой линии преемственности, вплоть до наших Учителей, которые передают Его нам в полном соответствии с Учением Будды, изменяя применительно к настоящему времени и состоянию нашего сознания лишь методику изложения. К этому Учению относятся не все описание постоянно изменяющегося, богатого красками феноменального мира, а только то, что касается Пути Освобождения. То же самое можно сказать о Манджушри и Его линии преемственности, как о держателях Пути глубокого взгляда.
По правую сторону от Будды Шакьямуни восседает на троне Майтрея, держатель Пути широкого действия. Вокруг него восседают Учителя линии преемственности: Асанга, Васубандху и другие. По левую сторону от Будды Шакьямуни восседает на троне Манджушри, держатель Пути глубокого взгляда. Вокруг него располагаются держатели линии преемственности: Нагарджуна, Чандракирти, Арьядева и другие. Позади Будды Шакьямуни восседает на троне Будда Ваджрадара. Он является держателем Пути сокровенной мантры. Вокруг него располагаются держатели этой линии преемственности: Тилопа, Наропа, Домбипа, Атиша, 82 индийских махасиддха и другие.
Перед Буддой Шакьямуни находится на троне Коренной Учитель в том виде, каким вы его знаете. Если у Учителя есть какие-нибудь телесные недостатки, то можно их не представлять. Правая рука Учителя находится в жесте проповеди, а левая в жесте созерцания держит чашу, наполненную нектаром. Жест проповеди символизирует проповедь Учения. Слушая проповедь Учения, размышляя, а затем, применяя на практике методы освобождения, переданные в проповеди, человек имеет возможность вырваться из-под власти мар. То, что руки Учителя сложены именно в эти жесты, имеет глубокий смысл: Учитель дает проповедь Учения, находясь в состоянии шаматхи. Совмещение глубокой сосредоточенности и проповеди Учения является одним из признаков буддовости. Такое совмещение невозможно для обычного человека, который неспособен одновременно и проповедовать Учение, и находиться в состоянии глубокой сосредоточенности. Кроме того, жест проповеди имеет для ученика следующий смысл: получив и поняв наставления, необходимо реализовать их. Нельзя оставлять практику!
Если практикующий имеет несколько Учителей, то на троне перед Буддой Шакьямуни располагаются все Учителя, а в центре находится Коренной Учитель. Если в момент созерцания Учитель жив, то нужно представлять, что он восседает на олбоке, если он уже покинул этот мир, то восседает на лотосе, на котором расположены лунный и солнечный диски.
Большой трон, на котором находятся пять тронов, окружают идамы ануттарайога-тантры: Ямантака, Гухьясамаджа,
Чакрасамвара и Калачакра. При этом нужно представлять, что идам, которого вы практикуете, находится в центре. Вокруг них кругами располагаются идамы йога-, чарья- и крия- тантры. Затем следуют тысяча будд настоящей махакальпы. Вокруг этой группы находятся 35 будд покаяния, за которыми следуют бодхисаттвы: Авалокитешвара, Манджушри, Ваджрапани, Самантабхадра, Саяг-ринпоче, Саяг Нимбу, Намхай Нимбу и т.д. В цогшине будды выглядят так же, как и Будда Шакьямуни, т.е. одеты в монашеские одежды, а бодхисаттвы одеты в прекрасные, божественные одежды (отличающиеся от монашеской). На бодхисаттвах имеются красивые украшения. За ними следуют пратьекабудды и шраваки — святые хинаянской Колесницы. Шраваки держат в руках монашеские чаши, как шестнадцать архатов, первых учеников Будды. У пратьекабудд на голове ушниша, размерами меньше ушнишы Будды. Архатов окружают даки и дакини 24 местностей (священные места на Джамбудвипе), 32 мест поклонения (24 упомянутых святых мест + 8 великих кладбищ — мест выполнения тантрийских практик великими йогинами). Затем следуют хранители Учения. Существуют два вида хранителей:
— хранители-арьи. Это хранители, вышедшие из круговорота Сансары.
— хранители, не покинувшие круговорот Сансары, например: Табан хан (санскр. Панзамахаранза), Дорже Легпа, Дамчжан Дорлиг, Цанба, Сагаан Убгэн, Табок и т.д.
К Объектам прибегания относятся только хранители-арьи. В центре находится Гомбо (шестирукий Махакала темно-синего цвета). За ним по правую сторону следуют: Чойжил (три вида: внешний, внутренний и тайный; санскр. Яма), Намсарай (санскр. Кубера), Лхамо, Гомбо-шалжи (четырехголовый Махакала). По левую сторону находятся белый Махакала, Сэндэма и др. За хранителями, по четырем сторонам света находятся четыре махараджи — хранители сторон света. Все святые, относящиеся к Объектам прибегания, от Будды Шакьямуни до махараджей, на самом деле являются эманациями Будды Шакьямуни и обладают телами, светящимися изнутри. Все Объекты прибегания излучают безмерную доброту и сострадание ко всем живым существам, томящимся в круговороте Сансары.
Объекты прибегания являют собой Три Драгоценности. Живые существа прибегают к Трем Драгоценностям по двум причинам: из-за боязни страданий, которые неизбежны для находящегося в Сансаре; из-за веры, что Три Драгоценности помогут избавиться от страданий.
Понятие Прибежища подразделяется на махаянское и хинаянское Прибежище.
Хинаянское Прибежище: если действия человека негативны, то накапливается неблагая карма, и он находит следующие рождения в низших мирах. Имея такое понятие, практикующий прибегает к Трем Драгоценностям с верой в то, что они помогут избавиться от страданий Сансары. Махаянское Прибежище: практикующий прибегает к Трем Драгоценностям, веруя, что Они дают освобождение всем живым существам, не желающим страданий, но страдающим в Сансаре из-за своего неведения. Махаянское Прибежище приводит практикующего к состоянию Будды. Хинаянское Прибежище приводит к достижению хинаянской Нирваны.
Сосредоточившись на Объектах прибегания, нужно читать текст Прибежища. При этом созерцайте, что вас окружает бесчисленное количество живых существ всех шести миров в облике людей и читают текст вместе с вами.
Созерцая пять будд, восседающих на большом троне, читайте первую строку Прибежища: «ЛАМАЛА ЧЖЯВСУЧИО» — «Принимаю Прибежище в Учителе». Повторяете эту строку десять раз (дважды по пять раз). При этом: читая первые пять раз, созерцаете, что от пяти Будд исходят потоки света и нектара белого цвета и очищают неблагую карму, в особенности произошедшую от непочитания Учителя. Это такие греховные мысли, как предположение о том, что Учитель недостаточно глубоко знает Учение, не может выполнять некоторые практики и т.д. Также этот свет и нектар устраняют препятствия, возникающие при выполнении практики. Например, такие, как невозможность принятия Прибежища (не можете взрастить веру в Три Драгоценности) или болезнь.
Читая следующие пять раз, созерцаете, что от пяти будд исходят свет и нектар желтого цвета и, проникая в вас, дают благословение Тела, Речи и Ума Будды. Тем самым увеличиваются благие заслуги и привносятся в вас качества Будды. У Будды имеются такие качества, как десять сил Будды, четыре вида бесстрашия, восемнадцать видов особых свойств. При чтении надо думать, что все эти качества вливаются в вас и что ваша сущность становится сущностью Будды. Также можно думать, что все качества Будды образуют нектар, и в виде нектара вливаются в вас.
Созерцая идамов Тантр четырех разделов (по части Тантры), 1000 будд настоящей махакальпы, 35 будд покаяния (по части Сутры), читаете следующую строку Прибежища: «САНДЖЭЙЛА ЧЖЯВСУЧИО» — «Принимаю Прибежище в Будде» также десять раз. Читая первые пять раз, созерцаете, что от объектов созерцания исходят белый свет и нектар и очищают от препятствий и отрицательной кармы, в особенности произошедшей от непочитания выделенных Объектов прибегания. Это могут быть такие мысли и действия, как, например: «эта статуэтка Будды хорошая, а та плохая»; забрать назад некоторую часть преподнесенных денег. Иногда люди оставляют в залог статуэтки или танки, имеющие большую ценность. Это является прегрешением по отношению к Объектам прибегания. Обычно мастера распространяют статуэтки или ритуальные принадлежности для собирания благих заслуг, но некоторые делают это для своего обогащения. Такая продажа является прегрешением и ведет к накоплению неблагой кармы. И, наоборот, если мастер предоставляет кому-нибудь статуэтку с целью накопления благих заслуг, то это очень хорошо. В прежние времена в большом количестве уничтожали буддийские предметы почитания. Это также является прегрешением по отношению к Трем Драгоценностям.
При чтении следующих пяти раз от Объектов созерцания исходят желтый свет и нектар и, проникая в вас, привносят качества Объектов прибегания.
При чтении третьей строки Прибежища: «ЧОЙЛА ЧЖЯВСУЧИО» — «Принимаю Прибежище в Учении», прибегаете к высоким качествам Просветленных. Понятие «высокие качества» означает наличие в потоке сознания Просветленных Истины Прекращения и Истины Пути (третьей и четвертой из Четырех Истин Святых). Сущностью всего Учения являются эти две Истины, образ же их представляется в виде золотых книжечек, находящихся перед каждым из Просветленных.
Все Учение подразделяется на теоретическое и практическое. Теоретическое Учение излагается в книгах. Практическое Учение заключается в привнесении высоких качеств Просветленных в наш поток сознания. Можно было бы созерцать знания (тиб. чой) своего Учителя и всех Просветленных, однако знания не имеют формы, так же как и Ум Будды (тиб. тук) не имеет формы, и мы созерцаем его как слог «ХУМ».
Так же, как и предыдущие, читайте эту строку десять раз. Читая ее первые пять раз, представляйте, что от золотых книжечек исходят белый свет и нектар и, проникая в вас, очищают от множества греховных деяний, совершенных вами, особенно по отношению к Учению. Например, разделение на плохую и хорошую проповедь Будды Шакьямуни (Махаяна — хорошее Учение, Хинаяна — плохое); непочитание книг, в которых излагается Учение (класть такие книги ниже себя: на пол, на землю и т.д.).
При чтении следующих пяти раз представляйте, что от них исходят желтый свет и нектар и, проникая, привносят все Учение в вас.
Читайте четвертую строку Прибежища: «ГЕНДУНЛА ЧЖЯВСУЧИО» — «Принимаю Прибежище в Общине» также десять раз. Под общиной здесь понимается Высшая Община Святых, к которой относятся пратьекабудды, архаты (это община практикующих Сутру), даки, дакини и защитники Учения (это община тантристов).
В общем, Община делится на высшую и обычную. К высшей Общине относятся перечисленные Просветленные. Эти Святые невидимы обычному человеку и наряду с ними к высшей Общине относятся также люди, имеющие прямое постижение Пустоты. Это могут быть как полные или неполные монахи (тиб. соответственно: гелонг, гецул), так и светские люди.
Обычную Общину составляют, по крайней мере, четыре гелонга. Трое гелонгов еще не являются Общиной. Но если есть один человек, имеющий прямое постижение Пустоты, то он единственный составляет высшую Общину.
Таким образом, свет и нектар исходят от указанных Объектов Прибегания. Читая первые пять раз, представляйте, что белый свет и нектар очищают все греховные деяния и препятствия, возникшие от негативных поступков, особенно по отношению к Общине. К таким поступкам относятся:
— раскол Общины;
— пользование имуществом Общины;
— плохие отзывы об Общине;
— прекращение ежедневных молебнов, посвященных хранителям Учения в дацанах;
— вызывание распрей между светскими людьми.
Раскол Общины считается особенно тяжким грехом, если в результате раскола в дацане разрушилась Община. Например, если в Общине было восемь гелонгов, а после раскола появилось две группы монахов по четыре в каждой, то каждая из этих групп является Общиной, т.е. образовалось две Общины. Если же раскол произошел в Общине, насчитывающей, например, пять гелонгов, то в результате раскола не останется ни одной Общины (так как в каждой группе оказывается меньше четырех гелонгов), т.е. разрушается Община — этот грех больший по сравнению с предыдущим.
При чтении следующих пяти раз желтый свет и нектар привносят в вас мудрость пратьекабудд, шравак, даков, дакинь, хранителей Учения.
В созерцании постоянно используются понятия «ниспадание света и нектара». Рассмотрим более подробно созерцание этих двух. Понятие ниспадания лучей света относится к Сутре, а ниспадания нектара — к Тантре. Когда согласно тексту в созерцании нисходят лучи света и, растворяясь в нашем теле, очищают от негативных факторов, наделяют высокими качествами будд, — в этот момент можно также созерцать и ниспадание нектара. Есть три способа созерцания света и нектара:
1) луч света представить полой трубочкой, и по полости протекает нектар;
2) луч света представить как желоб, по которому протекает нектар и попадает к нам;
3) распространяются лучи света, и, как дождь, падает нектар.
После чтения текста Прибежища, читайте следующие строки, взращивающие бодхичитту:
В четверостишии первые две строки также являются принятием Прибежища: «Я прихожу под защиту Будды, Дхармы и Высшего Собрания Святых вплоть до достижения Пробуждения». В следующих двух строках говорится: «Пусть я даянием и другими деяниями на благо всех живущих достигну состояния Будды». Созерцание при чтении такое же, как и в Прибежище. Так же, как и при чтении текста Прибежища, каждую строку четверостишия можно многократно повторять, удерживая в сознании соответствующие Объекты прибегания:
— читаете произвольное количество раз
— читаете произвольное количество раз
— читаете произвольное количество раз
Принятие Прибежища и взращивание бодхичитты являются особыми методами накопления благих заслуг. Есть определенные виды заслуг, которые позволяют рождаться, например, в мире Брахмы. Мы же не накапливаем благие заслуги ради того, чтобы находить рождение в каком-либо раю. У нас другие цели: всемерно содействовать освобождению от страданий всех живых существ.
Вообще, Путь к Просветлению состоит из того, что человек принимает Прибежище, взращивает бодхичитту, практикует шесть парамит и, в конце концов, достигает Просветления. Здесь предлагается другой метод.
После принятия Прибежища и взращивания бодхичитты нужно по-прежнему созерцать перед собой Объекты прибегания. Затем созерцаете, что от Будды Шакьямуни отделяется такой же образ Будды Шакьямуни, растворяется в вас, и вы преображаетесь в Будду. Таким образом, вы достигаете Просветления. После этого от вас отделяется очень много образов Будды. Они растворяются в окружающих вас живых существах, и все они также преображаются в Будду.
Эта практика называется применением на Пути плода — бодхичитты. Бодхичитта подразделяется на относительную и абсолютную. Относительная бодхичитта является причиной достижения Просветления, а абсолютная — плодом. Таким образом, Просветление означает наличие абсолютной бодхичитты. Вы, мгновенно преображаясь в Будду, мгновенно обретаете Просветление, т.е. у вас мгновенно появляется абсолютная бодхичитта. Приведя всех живых существ к Просветлению, вы достигли всех целей, стоявших перед вами. В этот момент, созерцая достижение Просветления вами и всеми живыми существами, вы испытываете радость от того, что достигли Просветления, состояния Будды, радость от того, что все это вы сделали ради блага живых существ, радость от того, что привели всех живых существ к Просветлению. И затем некоторое время переживаете это состояние. От этого возникает очень большая польза.
После этого читаете и созерцаете Четыре Безмерные. При чтении текста нужно созерцать перед собой Объекты прибегания:
Пусть все живые существа обретут счастье и причины для счастья.
Пусть все живые существа избавятся от страданий и от причин страданий.
Пусть все живые существа не расстаются с блаженством, в котором нет страданий.
Пусть все живые существа пребудут в беспристрастии, избавляющем от привязанности к близким и ненависти к врагам.
Текст Четырех Безмерных состоит из четырех предложений, каждое из которых нужно хорошо обдумать и созерцать.
Несмотря на то, что вы переживаете радость, на самом деле Просветление еще не достигнуто. Все это происходит лишь созерцательно. Почему Просветление не реализовано по-настоящему? Оно не реализовано из-за пристрастностей: привязанности к друзьям, ненависти к врагам, совершенного безразличия к незнакомцам. Пристрастности не дают возможность достигнуть Просветления. Следовательно, от них нужно избавиться.
Для избавления от пристрастностей необходимо взращивать в себе состояние безмерной любви, сострадания, сорадования, равностного отношения ко всем живым существам. Однако невозможно сразу полюбить врага. Поэтому сначала нужно взрастить в себе безмерное равностное отношение, а затем безмерную любовь, сострадание и сорадование ко всем живым существам.
После чтения и созерцания Четырех Безмерных происходит процесс сворачивания Объектов прибегания.
Есть три метода сворачивания:
1. Сворачивание начинается с внешнего края: каждый наружный круг входит во внутренний. Четыре махараджи растворяются в хранителях Учения, хранители — в даках, дакинях, и так далее. Будды, окружающие Будду Шакьямуни, вместе с учениками преображаются в ясный свет и растворяются в Будде Шакьямуни через межбровье. Будда Шакьямуни, в свою очередь, преобразовавшись в ясный свет, растворяется в вас через межбровье.
2. Объекты Прибежища растворяются в Пустоте.
3. Объекты Прибежища приподнимаются чуть вверх. После этого нужно призвать божеств мудрости. Божества мудрости растворяются в Объектах прибегания и все это преображается в цогшин Лама Чодпа.
Третий метод является не сворачиванием, а преобразованием Объектов прибегания в цогшин. При выполнении созерцания третьим методом, после приподнимания Объектов прибегания нужно читать текст, очищающий и благословляющий окружающее пространство:
Пусть повсюду земля
Будет без камней и [трещин],
Ровной, как ладонь,
И гладкой, как лазурит.
Если помещение, в котором вы находитесь невелико, то надо представлять его достаточно просторным и, читая, нужно думать, что ваш дом и земля — все очищается и благословляется. Затем читается текст благословения подношений:
Жертвоприношения богов и людей,
риготовленные мной наяву и умноженные в мысли,
непревзойденными облаками подношений Самантабхадры
пусть заполнят всю вселенную.
На очищенном и благословленном месте возникает цогшин Лама Чодпа.
Цогшин — это собрание будд, бодхисаттв, пратьекабудд, шравак, даков, дакинь, хранителей Учения во главе с Учителем, расположенных в определенном порядке. По построению Объекты прибегания и цогшин похожи, но различны их функции. Функция Объектов прибегания заключается в том, что при чтении текста Прибежища выполняется прибегание к Трем Драгоценностям. У цогшина другая функция. Созерцая цогшин, практикующий выполняет семеричный ритуал, ритуалы омовения, подношения мандалы. Это практики, позволяющие собрать благие заслуги, поэтому цогшин называют полем заслуг.
С другой стороны, цогшин — это непрерывная линия преемственности, по которой, начиная от Будды Шакьямуни, через держателей Учения, Учение передалось Коренному Учителю, и Он передает Его вам в полной чистоте и соответствии с коренным Учением. Созерцание цогшина, таким образом, является созерцанием всей линии преемственности от Будды Шакьямуни до Коренного Учителя и осознаванием принадлежности к этой традиции вас лично.
Существует много разновидностей цогшинов. В данном случае созерцаете цогшин Лама Чодпа. Приведем его описание.
Цогшин располагается на прекрасном дереве Пагсам Шин (название дерева), произрастающем на очищенной и благословленной земле или из молочного моря. Наверху у дерева имеются четыре ветви, среди которых цветет большой и прекрасный цветок. На цветке находится прекрасный трон, подпираемый восемью львами. Лев является царем зверей, и то, что они подпирают трон, является символом бесстрашия Будды. На троне находится лотос, на нем солнечный, а поверх него — лунный диск. На этом сидении располагается весь цогшин. Лотос является символом чистоты: произрастая в болотистой местности, в грязи, лотос совершенно чист и никакая грязь не пристает к нему. Солнечный диск так горяч, что от его жара все тает, т.е. познается истинная природа всего — так же и мудрость, познавшая пустоту, познает истинную природу всех феноменов. Таким образом, солнечный диск является символом познания пустоты. Лунный диск является символом бодхичитты. Силой бодхичитты очищаются от клеш.
В центре цогшина находится лама Цонкапа. В его сердце — Будда Шакьямуни. В сердце Будды Шакьямуни — Будда Ваджрадара яб-юм. В сердце Будды Ваджрадары находится слог «ХУМ». Этот комплекс по-тибетски называется Лама
Ловсан Туван Дордже Чанг. Лама — Коренной Учитель; Ловсан — лама Цонкапа; Туван — Будда Шакьямуни; Дордже Чанг — Будда Ваджрадара.
Комплекс называется три-саттва:
— образы ламы Цонкапы и Будды Шакьямуни — самая-саттва (существа обета);
— образ Будды Ваджрадары — джняна-саттва (существо мудрости);
— образ слога «ХУМ» — самадхи-саттва (существо сосредоточения).
Созерцая этот комплекс, практикующий через ламу Цонкапу, Будду Шакьямуни, устанавливает непосредственную связь с Ваджрадарой, изначальным Ади-буддой, находящимся всегда в состоянии глубокого сосредоточения. С другой стороны, у практикующего есть три предмета обучения: нравственность, символизирующаяся самая-саттвой; самадхи, символизирующаяся самадхи-саттвой; мудрость, символизирующаяся джняна-саттвой. Созерцание три-саттвы, таким образом, является, во-первых, установлением непосредственной связи с Ваджрадарой, во-вторых, созерцанием последовательности трех предметов обучения.
В таком облике три-саттвы нужно представлять сущность своего Коренного Учителя. Впереди центральной фигуры располагается лама Цонкапа с двумя ближайшими учениками. Здесь в образе ламы Цонкапы также представлен Коренной Учитель и все остальные Учителя. Согласно традиции Гаден Чойджи Ченба из сердца Коренного Учителя (центральной фигуры цогшина) появляется луч света и направляется вправо, и по эту сторону проявляется линия преемственности традиции широкого действия. Луч направляется влево, и появляется линия преемственности традиции глубокого взгляда. Луч направляется вверх и образует линию преемственности благословенной практики, которая размещается пятью колоннами. В начале центральной колонны находится Будда Ваджрадара, от него вниз по колонне исходят множество Манджушри. По правую сторону от Будды Ваджрадары находится Гухьясамаджа, за ним Ямантака; по левую сторону от Ваджрадары находятся Хеваджра и Чакрасамвара. От них вниз по колоннам исходят линии преемственности каждого из перечисленных идамов. Коренной Учитель располагается посередине лотоса. Лотос имеет очень много лепестков, которые образуют 12 ярусов дерева Пагсам Шин. На самом верхнем ярусе, имеющем четыре лепестка, находятся четыре идама ануттарайога-тантры: Гухьясамаджа, Ямантака, Хеваджра, Чакрасамвара. На следующем ярусе находятся идамы ануттарайога-тантры во главе с Калачакрой. Далее по порядку следуют:
— на 3-м ярусе — идамы йога-тантры;
— на 4-м ярусе — идамы чарья-тантры;
— на 5-м ярусе — идамы крия-тантры;
— на 6-м ярусе — все будды трех времен (1000 будд настоящей махакальпы, 35 будд покаяния и пр.);
— на 7-м ярусе — бодхисаттвы;
— на 8-м ярусе — пратьекабудды;
— на 9-м ярусе —шраваки;
— на 10-м ярусе — даки и дакини;
— на 11-м ярусе — хранители Учения, в центре — Гомбо;
— на 12-м ярусе — четыре махараджи — хранители сторон света, они располагаются на облаках.
После этого полезно выполнить ритуал омовения божеств цогшина. Смысл этого ритуала в том, что с его помощью очищаются страдания и болезни живых существ. Для проведения ритуала омовения нужны следующие атрибуты: сосуд (бумпа), наполненный ароматной водой, зеркало, хадак, небольшой таз.
Ритуал омовения
Цогшин нужно оповестить об омовении. Для символизации омовения на зеркало нужно нанести следующий рисунок:
Рисунок наносится водой из бумпы специальным веером, сделанным из павлиньих перьев и веточек травы куша, на конец которого надет наконечник. Зеркало нужно повернуть в сторону цогшина так, чтобы в нем отразилось его изображение. Созерцая отражение как сам цогшин, необходимо провести ритуал омовения, поднести ароматное масло, благовония, одежды и украшения. Эти подношения отражению равносильны подношениям непосредственно цогшину.
Оповещение о совершении омовения:
Позвольте совершить омовение! Победоносный Сугата и Архат, истинно совершенно Пробужденный, обладающий мудростью и шествующий во благе, Мудрец мира, Знаток обуздания человеческого ума, непревзойденный Учитель богов и людей, все Просветленные, Победоносные, позвольте совершить Ваше омовение со всеми атрибутами. На зеркало налейте немного воды из бумпы. Четырехугольник, обозначенный на зеркале, и хадак образуют храм для омовения.
Созерцание храма для омовения:
Поддерживая с двух концов хадак тыльной стороной ладоней, поднесите его к зеркалу и при этом произнесите:
В благоуханнейшем храме дли омовения с прозрачным и сверкающим изумрудным полом, с изумительными столбами с драгоценным блеском, под сверкающим жемчужиной балдахином...
После произношения четверостишия приступайте к омовению. При этом правой рукой придерживайте бумпу и один конец хадака, другой конец перекиньте через левое плечо и продолжайте далее:
Подобно божествам, совершившим омовение [Будде Шакьямуни] сразу при рождении, божественным чистейшим нектаром я так лее Тела Ваши омываю.
ОМ САРВА ТАТХАГАТА АБИКЕГАТА САМАЯ ШИРИЕ А ХУМ
При произнесении этой мантры нужно понемногу наливать воду из бумпы на зеркало. В дальнейшем, при следующих произнесениях мантры, выполняйте те же действия.
ОМ САРВА ТАТХАГАТА АБИКЕГАТА САМАЯ ШИРИЕ А ХУМ
[Объединившие] Тела всех будд, [являющие собой] природу Ваджрадержца, [составляющие] основу Трех Драгоценностей — Учителя, позвольте омыть Ваши Тела!
ОМ САРВА ТАТХАГАТА АБИКЕГАТА САМАЯ ШИРИЕ А ХУМ
Имеющий Тело, рожденное из миллиардов совершенных благих деяний, Речь, исполняющую надежды бесчисленных живущих, Ум, узревший таковость всего познаваемого — Владыка Шакьев, позвольте омыть ваше Тело!
ОМ САРВА ТАТХАГАТА АБИКЕГАТА САМАЯ ШИРИЕ А ХУМ
Учителя, исполняющие желания, Идамы, божества мандалы, Сыновья Татхагат, собрания даков и дакинь, Защитники мощные, позвольте омыть ваши Тела!
ОМ САРВА ТАТХАГАТА АБИКЕГАТА САМАЯ ШИРИЕ А ХУМ
Исходя из высшей веры, всем достойнейшим совершаю омовение, непрестанно почитая телами, равными числу всех пылинок во Вселенной.
Вытирание Тела:
Представляя, что прикасаетесь к пяти местам (макушка, горло, сердце, правое и левое плечо) на телах божеств цогшина, читайте:
Несравненными, чистейшими тканями их тела очищая, чудесными ароматами умащиваю.
ОМ, ХУМ, ТАМ, ХРИ, АА, КАЯ БИШО ДАНА ЙЭ СОХА
При чтении мантры прикасайтесь душистым хадаком к пяти местам на зеркале:
— касаясь хадаком макушки, произнесите первый слог — ОМ;
— горла — ХУМ;
— сердца — ТАМ;
— правого плеча — ХРИ;
— левого плеча — АА.
Произнося оставшиеся слоги мантры, вращайте хадаком (имитируйте вытирание) над зеркалом по часовой стрелке.
Подношение благовонных масел:
Хорошо, если есть в действительности благовонные масла. Если их нет, то представьте, что натираете ими тела божеств цогшина, и вместе с этим читайте:
Лучшими маслами, ароматы которых наполняют все три мира, Тела многих Владык Аскетов, [подобно тому,] как чистят золото, до ослепительного блеска умащиваю.
Подношение одежды:
Возьмите за два конца большими и указательными пальцами обеих рук хорошую ткань или хадак и представьте, что преподносите подходящую одежду каждому божеству цогшина:
Нежнейшие и легкие одеяния богов нерушимому Ваджрному Телу с непоколебимой верой преподношу, и этой заслугой пусть я впоследствии обрету такое же Ваджрное Тело.
Подношение украшений:
Если у вас нет в действительности украшений для подношения, то представляйте, что преподносите каждому из божеств достойные украшения. При этом читайте:
Будду, украшенного естественными благими признаками, не украсят другие украшения, но пусть живые существа подношениями драгоценных украшений обретут тела, украшенные благими признаками.
Возвращение божеств в свои измерения:
Зеркало поверните в сторону дерева Пагсам Шин и представляйте, что божества возвращаются на него и располагаются на своих местах.
Из сострадания и любви ко мне и живым существам, мощью ваших сверхъестественных сил, придите столько Победоносных, сколько я сделал подношений.
5. Выполнение семеричного ритуала и подношение мандалы
Семеричный ритуал
Семеричный ритуал выполняется в начале многих практик. Выполнение его очень важно. Он состоит из семи частей:
1. почитание телом, речью и умом;
2. подношение даров;
3. раскаяние;
4. сорадование благим деяниям;
5. просьба о повороте колеса Учения;
6. просьба к Учителю оставаться до угасания Сансары;
7. посвящение заслуг.
Каждая часть имеет текст, который прочитывается и созерцается. Рассмотрим каждую часть более подробно.
1. Почитание телом, речью и умом
Поклоны, почитание телом, бывают полные и неполные. Для выполнения поклонов нужно правильно сложить ладони: два больших пальца должны находиться внутри сложенных ладоней. Затем сложенными ладонями следует прикасаться к трем или четырем частям тела:
— прикосновение к макушке головы посвящаете обретению ушнишы Будды;
— прикосновение к области межбровья посвящаете обретению Тела Будды;
— прикосновение к области горла посвящаете обретению Речи Будды;
— прикосновение к области сердца посвящаете обретению Ума Будды.
Затем выполняете полный или неполный поклон.
При полном поклоне ложитесь на землю, полностью выпрямив тело, руки вытягиваете вперед. В момент прикосновения головы к земле, приподнимаете выпрямленные ноги и подносите сложенные ладони к макушке. Нельзя держать голову на земле долго, прикоснувшись головой земли, следует быстро встать. Очень полезно держать туловище прямо. При неполном поклоне касаетесь земли пятью частями тела: коленями, руками и головой.
Если во время поклонов читаете хвалу Будде (Учителю) или текст Прибежища, то это является почитанием речью. Если выполняете поклоны с большой верой, с хорошей, правильной мотивацией, то это есть почитание умом. Наибольшее накопление заслуг происходит, когда практикующий выполняет все три вида почитания.
Выполнение поклонов также полезно для здоровья. Поклоны можно выполнять в неограниченном количестве. Обычно их выполняют 3, 7, 21, 108 и т.д. раз.
Приведем порядок созерцания и текст, который читается при почитании телом, речью и умом.
Представьте, что вас стало столько, сколько атомов в Сансаре. Каждого из вас окружают живые существа, готовые вместе с вами почитать поле заслуг телом, речью и умом. Созерцайте, что перед каждым из вас находится цогшин. Памятуя о достоинствах божеств цогшина, телом — поклоняйтесь, умом — веруйте, речью — произносите восхваления:
Те, кто приходит в трех временах в миры всех направлений, [являются] «львами» среди людей. Я всех их возношу умом, речью и почитаю, сложив ладони.
2. Подношение даров
Дары бывают явные (ограниченные) и мысленные (неограниченные). Хорошо использовать для явных даров всевозможные цветы, воду, различные яства и т.д. Поднося явные дары, читайте следующий текст:
Лучшие цветы, удивительные гирлянды, мелодичные звуки, воскурения из можжевельника, лампадки и нежнейшие благовония — все это подношу буддам.
Превосходную одежду, лучшие ароматы, горы благовонных порошков, равные горе Сумеру, — все наилучшее и особенно возвышенное всем буддам подношу.
Безграничные дары — это дары, которые могут быть явлены буддами и бодхисаттвами благодаря силе ума и благопожеланий. Наши корни добра, такие, как устремленность к Пробуждению и прочие, обращенные в различные предметы и субстанции для подношений, тоже являются безграничными дарами. А также все, что подносите явно, в мыслях увеличивайте до безграничности, заполняйте этим все пространство и, поднося все это цогшину с самой хорошей мотивацией, читайте:
Несравненные великие дары посвящаю всем Победоносным. Силой веры в благие пожелания всем буддам подношу и поклоняюсь.
3. Раскаяние
В цогшине есть 35 будд покаяния (Согто Зандан). Если есть текст 35 будд, то хорошо читать этот текст. Сказано, что плоды от совершенных проступков не проявляются, если их очистить, используя четыре силы-противоядия:
1. Сила раскаяния — это сильное сожаление о множестве ошибок, совершенных с безначального времени под действием страсти, гнева и неведения. По величине эта сила должна быть подобна силе раскаяния после принятия яда.
2. Сила отказа — это обещание даже ценой жизни не совершать ошибки в будущем.
3. Сила опоры. Проступки по отношению к Просветленным очищаются принятием Прибежища, по отношению к обычным существам — через взращивание бодхичитты. Поэтому, прежде всего, нужно проводить глубокие размышления о Прибежище и об устремленности к Пробуждению. Такие размышления в результате приводят к убеждению о необходимости принятия Прибежища и взращивания бодхичитты. Наличие такой убежденности в начале, середине и конце практики Гуру-йоги является реализацией силы опоры.
Сила противоядия — это созерцательное очищение своих и чужих ошибок потоками нектара, исходящими из тел божеств цогшина.
В силу страсти, гнева и заблуждений [накапливаются] проступки тела, речи и ума. Я все их по отдельности признаю-каюсь.
4. Сорадование благим деяниям
В момент выполнения практики (созерцание цогшина, почитания телом, речью и мыслью, подношения даров и т.д.) накапливается большое количество заслуг. Выполняя практику сорадования, следует думать: «Пусть все благие заслуги, которые я накапливаю, будут заслугами всех живых существ». А также следует искренне радоваться, а не завидовать накоплению благих заслуг другими людьми. Например, во сне человек не выполняет никакую практику, т.е. он не накапливает благих заслуг. Однако если в это время он сорадуется накоплению заслуг другим человеком, то это тоже является благой заслугой. Таким образом, сорадование — это бескорыстное сорадование благим заслугам, совершенным вами и другими без зависти и сожаления.
Я сорадуюсь всем благим заслугам живых существ: будд десяти сторон, сыновей сугат, одиноких просветленных [пратьекабудд], учащихся и неучащихся [шравак].
5. Призыв повернуть Колесо Учения
Будда Шакьямуни, достигнув Просветления, молчал целую неделю, потому что никто не просил Его о проповеди Учения. Для получения Учения, необходимо просить Учителя передать Учение. Такая просьба сама по себе является большой благой заслугой, и она не пропадет ни в этой, ни в последующих жизнях. Таким образом, призыв повернуть Колесо Учения — это обращение ко всем буддам и бодхисаттвам повернуть Колесо Учения, указывающего, что необходимо принимать, а что отвергать ради быстрого освобождения от всех страданий Сансары и достижения полного покоя для себя и для всех живых существ.
Спасителей, обретших беспристрастность и Просветление на этапах Пробуждения, и всех, кто является Светочем во всех мирах, призываю повернуть наивысшее Колесо Учения.
6. Моление о долгой жизни
Это обращение ко множеству будд, осуществляющим благо для своих учеников во многих мирах, с просьбой оставаться в течение многих кальп нашим полем духовных заслуг.
Всех, кто желает показать «уход в Нирвану», сложив ладони, прошу остаться на столько кальп, сколько пылинок во Вселенной, чтобы приносить благо и пользу всем существам.
7. Посвящение заслуг
Посвящение заслуг является необходимой частью всякой практики, так как благие заслуги могут как накапливаться, так и исчерпываться. Например, если практикующий, накопив благие заслуги, очень сильно разгневался на кого-нибудь (а это может быть бодхисаттва или другой святой), то они исчезают. Чтобы этого не было, необходимо посвящать заслуги достижению определенных целей. Это подобно вкладыванию денег на специальные счета в банке. Для того чтобы заслуги, накопленные выполнением шести предыдущих частей семеричного ритуала, не растрачиваясь даром, а все более и более преумножаясь, обращались в огромную пользу для себя и других, посвящайте их скорейшему достижению состояния наивысшего Пробуждения.
Те малые заслуги, которые я накопил поклонами, подношениями, раскаянием в проступках, сорадованием, призывом и [просьбой о долгой жизни] — все посвящаю достижению Пробуждения.
Оглавление
Свежие комментарии