На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КУ АРТ

2 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина Фомина
    У меня получилось продать душу Дьяволу. С помощью Ведьмы. Её почта: tradessouls@bk.ru Результат быстрый! Теперь деньг...Куплю Душу

Кудыкины горы

Кудыкино — деревня в Орехово-Зуевском районе Московской области. Входит в состав Горского сельского округа. Имеет две улицы: Манжурская и Садовая.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Первое упоминание о деревне встречается в писцовых книгах в 1637—1647 годах.

Тогда это место называлось Кудыкинской волостью, расположенной в 26 верстах от уездного города Покров. С 1876 года в Кудыкино действовало 2-классное училище Министерства Просвещения. В 1880 году старообрядцем Новиковым в Кудыкино была открыта школа без различия вероисповедания.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Изредка, в русской речи, на вопрос «Куда идёшь?», в ответ можно услышать фразеологизм: «На Кудыкину гору». Доподлинно неизвестно, откуда пошла эта фраза, но по странному стечению обстоятельств, деревня «Кудыкино», граничит с деревней «Гора», что наводит на мысль, о связи между этим местом и этим выражением, хотя нет никаких источников это подтверждающих.

Интересно, что кроме этой деревни, согласно справочнику ОКАТО на 2008 год, населённых пунктов, имеющих в своём названии «Кудыкино», на территории России нет. Однако на территории Украины, есть невысокие горы, название которых можно перевести на русский язык как «Кудыкины горы».

Само выражение, представляет собой, завуалированный, и часто негативно-окрашенный ответ — «Не твоё дело», или нежелание отвечать вообще. Существуют и связанные с этим выражением поговорки: «Не кудыкай, счастья не будет» и «Не кудыкай, пути не будет», происхождение которых связывают с созвучием слова «куда» со словами «куд» (злой дух), который, по верованиям людей, мог навлечь на них беду.


------------------------------------------------------------------------------------------------------
По одной из версий, выражение «Кудыкина гора» дошло до нас из дохристианской эпохи России. Согласно этой теории, оно означало священное место, обычно располагавшееся на возвышенностях (ГОРах), где жили «КУДесники».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/20398857/

наверх